Авокадо: полезные свойства, состав и противопоказания. Авокадо - полезные свойства и противопоказания. Польза авокадо для женщин и мужчин Свойства авокадо

Авокадо или аллигаторова груша – это вечнозеленое плодовое растение, относящееся к роду Персея семейства Лавровые. В зрелом виде он имеет темно-зеленый окрас, маслянистую нежную мякоть. Родиной фрукта считается Мексика, а в современное время выращивается во многих странах, характеризующихся средиземноморским и тропическим климатом. По вкусу незрелый плод напоминает неспелую грушу либо тыкву с плотной мякотью и твердой кожурой, а зрелый – пюре сливочного масла, зелени с тонким послевкусием орехов. Какими полезными свойствами обладает авокадо?

Состав и калорийность авокадо

Калорийность авокадо составляет 150 ккал на 100 г. Это говорит о том, что плод калорийный, поэтому людям с ожирением, склонностью к лишнему весу не стоит им злоупотреблять. Но вовсе отказываться от удовольствия полакомиться полезным, вкусным авокадо не стоит, поскольку в составе в основном содержатся мононенасыщенные жиры, которые очень важны для питания людей, нуждающихся в ограничении потребления жирной рыбы, мяса, молочной продукции, поэтому стоит знать меру.

Авокадо содержит много минеральных веществ, представленных натрием, калием, фосфором, кальцием, железом, магнием, марганцем и т.п. Хватает у плода и витаминов группы В, С, А, РР и D. Авокадо очень богат витамином Е, который стимулирует обогащение клеток кислородом, их антивозрастной защите. Состав плода богат природными гормонами, другими биологически активными веществами, которые обладают омолаживающим эффектом.

Чем полезен фрукт авокадо для организма

Вся польза этого плода обусловлена богатым составом, включающим минеральные вещества, витамины, микроэлементы. Мякоть авокадо не содержит вредных жиров, сахара, поэтому этим фруктом могут себя баловать диабетики. В чем же заключаются полезные свойства авокадо?

  • Большое количество витамина Е способствует защите организма, клеток от разрушительного влияния вирусов, борьбе на клеточном уровне с возрастными изменениями.
  • Второе полезное свойство – очищение крови от вредного холестерина благодаря содержанию олеиновой кислоты, которая активно борется с образованием холестериновых бляшек.
  • Улучшение памяти, снижение риска развития болезней сердца и сосудов благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жиров. Нехватка данных элементов в питании приводит к развитию атеросклероза.
  • Снижение артериального давления естественным путем, что полезно для гипертоников. Если употреблять авокадо регулярно, то вскоре давление вовсе нормализуется.
  • Приведение в норму работы сердца благодаря большому количеству калия, который помогает проявлять высокую устойчивость к стрессам, нормализовать водно-солевой баланс.
  • Борьба с несвязанными радикалами за счет чего авокадо считается природным антиоксидантом.
  • Приведение в норму кровообращения и кровотечения благодаря витаминно-минеральному комплекса, меди, железу, препятствующему развитию анемии.
  • Повышение иммунитета за счет витамина С. Такое полезное свойство особенно актуально во время вспышек гриппа, для людей, которые часто болеют вирусными, простудными заболеваниями.
  • Следующее полезное свойство – повышение работоспособности, восстановление нервной системы, снятие сонливости, усталости, раздражительности за счет содержания манногептулозы.
  • Помощь в усвоении каротиноидов, природных пигментов, которые помогают налаживать водно-солевой баланс, принимают участие в фотосинтезе, образовании зубов, костей.
  • Борьба с размножением раковых клеток за счет фитохимикалиев, фитонутриенов, которые останавливают, разрушают развитие опухолей некоторых видов.
  • Авокадо приносит пользу при запорах, для всей системы пищеварения.
  • Укрепление зубов, костей благодаря фосфору, кальцию, также помогает хорошей умственной деятельности.
  • Возбуждение чувств – авокадо считается сильным афродизиаком, ранее плод использовался для увеличения плодовитости и потенции.
  • Отличный источник протеина, растительный аналог мяса животных. Полезен для тех, кто хочет набрать мышечную массу.

Полезные свойства для женщин

Чем полезно авокадо для женщин? Жирный плод полезен не только для здоровья, но и для волос, для кожи, лица, в целом в косметологии для привлекательной внешности. Особенно в этом плане ценно масло авокадо, богатое жирами, витаминами Е, А. При регулярном употреблении плода, нанесении масок происходит разглаживание морщин, укрепление клеточных стенок, увеличение упругости, внешнего лоска кожи. Масла, которыми богато авокадо, способны снимать воспаления на коже, поэтому употреблять плод полезно при дерматитах, экземах, акне.

Регулярное включение в рацион плода женщинами способствует восстановлению красоты, здоровья волос, внутреннему омоложению организма. Питательный фрукт полезен для беременных, поскольку положительно влияет на здоровье будущего ребенка, матери. Злоупотреблять этим продуктом, как и другими экзотическими плодами, не стоит. Воздержаться следует от него в случае наличия аллергии на цитрусовые.

Польза фрукта для мужчин

Какие полезные свойства плода для мужчин? Этот экзотический фрукт является сильным афродизиаком. Состав богат биологически активными веществами, микроэлементами, витаминами, сложными углеводами, которые усиливают половое влечение мужчин, репродуктивные функции. Этот продукт богат фолиевой кислотой, которая придает энергию мужскому организму путем активизации расщепления протеинов. Кроме этого, регулярное потребление плода позитивно влияет на психику, нервную систему мужчин, придавая больше уверенности, рассудительности.

В чем польза авокадо для похудения

Авокадо для похудения обладает многими полезными свойствами. В плодах содержится много L-карнитина, который представляет собой натуральную витаминоподобную аминокислоту с сильными антиоксидантными свойствами. Это вещество активизирует жировой обмен, принимает участие в обмене жиров, отвечает за циркуляцию крови по нервным волокнам, производство энергии. Основная роль L-карнитина состоит в проведении через оболочку жирных кислот в митохондрии, где они сжигаются, превращаясь в полезную энергию. Без этого элемента человек на диете не сможет похудеть.

Продукт содержит много жиров, но все они полезные, играют незаменимую роль практически во всех важных процессах организма. Они понижают уровень вредного холестерина, который приводит к увеличению веса, сердечным проблемам. Это, в свою очередь, увеличивает эффективность тренировок, ускоряет метаболизм, повышает качество кровотока. Этот продукт помогает вырабатывать инсулин, что является еще одним методом активизации обмена веществ. Мякоть плода богата клетчаткой, которая очищает пищеварение от холестерина, токсинов, мочевой кислоты, отвечает за детоксикацию.

Полезные свойства косточки «аллигаторовой груши»

Косточка обладает такими полезными свойствами:

  • Природный антибиотик – экстракт, полученный из косточки авокадо, убивает возбудителей тропического заболевания желтой лихорадки, некоторые грибковые инфекции.
  • Противоопухолевые свойства – косточка содержит соединения, которые борются с развитием опухолевых клеток.
  • Источник антиоксидантов – богат на вещества, способные бороться со свободными радикалами.
  • Полезные свойства для пищеварения – индейцы использовали косточку фрукта для лечения диареи, дизентерии.
  • Последнее полезное свойство – защита от образования бляшек на артериальных стенках, понижает уровень холестерина благодаря высокому содержанию в косточке клетчатки, которая не дает поглощать вредные жиры.

Вред от употребления авокадо для здоровья

Особенного вреда от употребления продукта нет. Многие экзотические плоды не принесут полезных свойств при чрезмерном потреблении, наличии индивидуальной непереносимости, проблем с пищеварением, аллергии на цитрусовые фрукты. Вред этого продукта питания может крыться в высокой калорийности, поэтому желающим сбросить вес не стоит слишком налегать на этот продукт.

Противопоказания к употреблению

Косточка и листья авокадо содержат токсины, которые могут навредить здоровью человека. Употребление плодов иногда может спровоцировать развитие аллергических реакций, ухудшение работы пищеварительного тракта. Людям с имеющимся ожирением стоит с осторожностью употреблять авокадо. Противопоказанием считается наличие индивидуальной непереносимости данного фрукта.

Видео: как и с чем едят авокадо

Этот продукт питания может употребляться как самостоятельно, так и в составе рецептов многих блюд. Он освежает сэндвичи, придает нежный вкус салатам. Прекрасно плод сочетается с креветками, мясом птицы, красной рыбой. Мякоть этого фрукта вы можете использовать для приготовления гуакамоле и намазывать полученную пасту на бутерброды. Употреблять плод нужно обязательно сырым. Если фрукт подвергнуть тепловой обработке, он может дать горечь из-за содержащегося в нем тинина. Представленное ниже видео показывает, как кушать авокадо, чтобы это было вкусно и полезно.

Сегодня экзотические фрукты стали более доступны современному человеку, нежели, к примеру, двадцать или тридцать лет назад. На полках в супермаркетах можно встретить различные заморские вкусности. Не исключение тому и авокадо. Этот фрукт, как и все остальные, обладает множеством свойств, которые приносят человеческому организму огромную пользу.

Современные исследования доказывают, что употребление авокадо при диабете первого и второго типа является крайне полезным. А также авокадо способствует снижению веса, поэтому его часто употребляют люди, желающие избавиться от лишних килограммов. На этом польза тропического фрукта не заканчивается, но обо всем по порядку. Далее в статье можно будет узнать о гликемическом индексе авокадо, его химическом составе, калорийности, пищевой ценности и в целом о его пользе для здоровья. А также ниже будут описаны некоторые рецепты блюд с этим фруктом, которые можно приготовить на собственной кухне.

Химический состав

Польза авокадо для организма обусловлена его часто ест те или иные продукты, не задумываясь о том, какие потребности он утоляет во время их употребления. Итак, чтобы понять, как действует на человека этот тропический фрукт, следует узнать, какие витамины содержатся в авокадо и какими жизненно важными элементами наполнен продукт. В этом поможет разобраться нижеприведенная таблица.

Наименование витамина или элемента

Процентное содержание от суточной нормы (приведены средние показатели)

Витамин C

Витамин В1

Витамин В2

Витамин В4

Витамин В5

Витамин В6

Фолиевая кислота

Витамин К

Витамин РР

Витамин А

Марганец

Такой состав витаминов и микроэлементов авокадо позволяет наполнить организм пользой. Ориентируясь на приведенные данные, теперь можно понять, сколько получится употребить того или иного вещества вместе с этим вкусным и оригинальным фруктом.

Авокадо: гликемический индекс, пищевая ценность и калорийность

Гликемический индекс - это показатель, который описывает влияние углеводов на изменение сахара в крови. Гликемический индекс авокадо равен 10 единицам. Для сравнения индекс сахара (чистой глюкозы) равен 100 единицам. Исходя из этого, можно сделать вывод, что этот тропический фрукт является незаменимым продуктом при лечебных и жиросжигающих диетах.

Авокадо считается очень калорийным фруктом. Но это не должно смущать тех, кто желает избавиться от лишнего веса. Высокое содержание в фрукте ненасыщенных жирных кислот делает его легко усваиваемым. В целом калорийность авокадо составляет 160 ккал на 100 грамм фрукта. Таким образом, в 1 грамме продукта содержится 1,6 ккал.

Для того чтобы узнать, сколько калорий в 1 авокадо, следует удалить из него косточку, взвесить, а полученный результат умножить на 1,6. К примеру, если вес готового к употреблению продукта (без косточки и кожуры) составит 190 грамм, то его калорийность будет равняться 304 ккал. На глаз очень тяжело определить, сколько весит авокадо, поэтому лучше всего при измерении воспользоваться весами. Однако отмечается, что средний вес одного плода может находиться в пределах от 210 до 300 граммов.

Говоря о пищевой ценности фрукта, стоит отметить, что в 100 граммах авокадо содержится:

  • белков - 2 г;
  • жиров - 14,7 г;
  • углеводов - 1,8 г;
  • пищевых волокон - 6,7 г;
  • воды - 72,23 г.

После того, как были рассмотрены вопросы калорийности, пищевой ценности и гликемического индекса авокадо, можно приступить к изучению пользы этого тропического фрукта для здоровья человека.

Польза фрукта для организма

Богатый химический состав и низкий гликемический индекс делают авокадо прекрасным диетическим продуктом. Как уже было отмечено ранее, несмотря на высокую калорийность, этот продукт легко усваивается организмом, поэтому не стоит бояться включать его в рацион при диетах.

Авокадо необходимо организму для повышения иммунной системы, укрепления сердечно-сосудистой системы. Калий, находящийся в составе фрукта, способен понижать артериальное давление, поэтому очень полезен для гипертоников.

Огромная польза авокадо для организма заключается в том, что входящая в химический состав плодов олеиновая кислота расщепляет вредный холестерин и предупреждает его накопление. Разрешено употреблять авокадо при гастрите, язве и запорах. Он способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта и приводит в норму работу органов пищеварения в целом.

Авокадо имеет свойство выводить лишнюю жидкость из организма. Поэтому его следует регулярно употреблять людям, которые часто испытывают отечность.

Авокадо помогает женщинам избежать рака груди, а мужчинам - восстановить силы после тяжелого физического и умственного труда. А также фрукт способствует восстановлению потенции у мужчин, поэтому его рекомендуют употреблять при эректильной дисфункции.

Для детей этот фрукт так же полезен, как и для взрослого человека. Авокадо способствует лучшему усвоению кальция в детском организме, что является крайне важным моментом в период роста организма. Авокадо помогает стимулировать мозговые процессы у детей, что актуально при повышенных умственных нагрузках. Однако вводить в детский рацион авокадо рекомендуется не ранее одного года. Для начала это могут быть кашицы или пюре из фрукта (в небольшом количестве).

Помогает авокадо наладить и работу печени. Данный факт обусловлен тем, что в составе этого тропического фрукта находится крайне важный для организма витамин В6.

Помогает авокадо сохранить остроту зрения и является профилактическим средством от катаракты. Благодаря тому, что в составе авокадо много протеина, этот фрукт является незаменимым продуктом для вегетарианцев и людей, увлекающихся спортом.

Входящий в состав фрукта витамин Е сохраняет упругость и молодость кожи. Часто авокадо или его масло является составляющим кремов для тела, лосьонов, шампуней, масок и других косметических средств. Часто такое масло используется во время процедуры массажа. Помимо этого, масло авокадо - это прекрасное средство для ароматерапии.

Стоит помнить, что вышеперечисленную пользу можно получить только в том случае, если продукт будет употреблен в свежем виде. При термической обработке некоторые свойства могут исчезать.

Вред и противопоказания

Авокадо не способно принести вред здоровому организму. Однако существуют некоторые противопоказания, которые следует учесть, а именно:

  1. Не стоит злоупотреблять этим фруктом.
  2. В случае если у человека есть аллергия на цитрусовые, то высока вероятность, что аллергические реакции могут проявиться и при употреблении авокадо.
  3. Детям стоит давать авокадо небольшими порциями, так как этот фрукт непривычен и может вызвать аллергию.
  4. Не стоит употреблять косточку фрукта и его кожуру, так как в них содержатся токсичные вещества.

Помимо вышеперечисленных противопоказаний, можно выделить и индивидуальную непереносимость продукта. В этом случае фрукт необходимо абсолютно исключить из рациона.

Простой салат с авокадо: рецепт

Этот салат подойдет как для праздничного стола, так для будничного обеда или ужина, а продукты для его приготовления можно приобрести в любом супермаркете без какого-либо труда. Итак, для приготовления понадобятся:

  • 1 авокадо;
  • 500 г пекинской капусты;
  • 150 г огурца (свежего);
  • 3 столовых ложки оливкового масла;
  • 2-3 шт. средних помидоров или 4-5 шт. помидоров черри;
  • 35-50 мл лимонного сока;
  • сухие прованские травы, соль - добавить по вкусу.

Для начала следует подготовить огурцы и помидоры. Их необходимо хорошо вымыть и нарезать на удобные кусочки. Далее пекинскую капусту нарезают и добавляют к овощам.

Авокадо необходимо очистить от кожуры, удалить косточку и нарезать соломкой. В салатнике смешивают все ингредиенты, к ним добавляют специи, соль, оливковое масло и сок лимона. Все тщательно перемешивают и подают к столу.

Салат с тунцом и авокадо

Для приготовления потребуется:

  • 1 авокадо;
  • 200 г консервированного тунца;
  • 3-5 веточек орегано;
  • 1 маленькая луковица;
  • 1 лимон;
  • соль и специи по вкусу.

Тунец следует достать из банки и хорошенько размять вилкой на блюде. Далее авокадо необходимо очистить от кожуры, удалить косточку и нарезать небольшими кубиками. На блюдо следует выложить лук, нарезанный тонкими полукольцами, и измельченный орегано. Все хорошо перемешивают, поливают соком лимона. Последним шагом необходимо посолить салат и добавить в него немного специй.

Авокадо на гриле

Приготовленное таким образом авокадо - это прекрасный гарнир. Его можно подавать к мясу. В таком сочетании оно хорошо раскроет свои вкусовые качества.

Для приготовления нужно разделить авокадо пополам, удалить косточку, полить оливковым маслом и посолить. Далее фрукт необходимо выложить на гриль (разрезанной стороной вниз) и готовить в течение 3 минут. По готовности такой гарнир следует выложить на тарелки и по желанию посыпать специями.

Смузи из авокадо

Смузи - это идеальное блюдо, которое может быть как самостоятельной основной едой или же закуской. Этот рецепт с авокадо - отличный перекус для тех людей, которые соблюдают диету для похудения. Для приготовления смузи из авокадо нужно измельчить очищенный фрукт, выложить его в чашу блендера. К авокадо следует добавить ананас, любимые ягоды и банан.

В качестве дополнительного белка можно добавить немного молока или натурального йогурта. Все ингредиенты хорошо взбивают и подают к столу в стакане или в любой удобной емкости для питья.

Заключение

Авокадо - оригинальный, вкусный и очень полезный тропический фрукт. Его употребление поможет организму восполнить недостаток необходимых веществ и утолить голод, что особенно важно при соблюдении диет.

Существует множество блюд, где этот фрукт является основным ингредиентом. Важно, что авокадо хорошо сочетается со многими другими продуктами.

Авокадо: состав, калорийность, история и распространение, полезные свойства, применение, противопоказания к употреблению.

Авокадо (международное название – Персея американская) – замечательный фрукт, что пришел к нам из жарких тропиков. Его родина – страны Южной и Центральной Америки. С виду авокадо похож на грушу, хотя ближайшие его родственники – лавровый лист и корица. Авокадо еще называют аллигаторовой грушей: его зеленая, бугристая кожура напоминает кожу крокодила.

История и распространение

Интересно, что фрукт, не так давно переставший быть для нас диковинкой, известен человечеству на протяжении тысячелетий. По некоторым данным дерево авокадо начали культивировать еще древние ацтеки. Сегодня аллигаторову грушу выращивают повсеместно: на Гавайях, в Калифорнии, Бразилии, Мексике, южно-африканских странах, Испании, Австралии, Новой Зеландии и даже на Кавказе.

Состав авокадо

Мякоть авокадо маслянистая, зеленовато-желтого оттенка, по консистенции похожая на сливочное масло, обладает нежным вкусом, чем-то напоминающим грецкий орех. В спелых фруктах много калия, а еще содержатся такие полезные макро- и микроэлементы, как медь, хром, сера, фосфор, цинк и железо. Что касается витаминов, в «тропических грушах» их тоже хватает. Это витамины А, РР и К, фолиевая, аскорбиновая, пантотеновая кислота, витамины В1, В2, В6.

Калорийность и пищевая ценность авокадо

Авокадо является рекордсменом по калорийности среди всех фруктов – в 100 г мякоти в среднем 160 ккал. Пищевая ценность авокадо: 14-20 г жиров, от 1,8 до 7 г углеводов и около 2 г белков на 100 г. Из-за высокого содержания жиров индейцы называли аллигаторову грушу «маслом леса». Но большая часть жиров авокадо относится к легкоусвояемым, полезным мононенасыщенным жирным кислотам, а способность экзотических фруктов улучшать обменные процессы в организме позволила причислить их к диетическим продуктам.

Польза и полезные свойства авокадо

Плоды авокадо содержат рекордное количество токоферола (витамина Е) – важнейшего антиоксиданта, что обогащает клетки кислородом, способствует их омоложению, защищает от свободных радикалов, препятствуя процессам старения в организме.

Витамин С в составе авокадо делает эластичными сосуды и является прекрасной профилактикой телеангиоэктазий (сосудистой сеточки). Олеиновая кислота уменьшает риск возникновения рака молочной железы, а также расщепляет избыток холестерина в крови, предупреждая появление «пресловутых» бляшек на стенках сосудов. Особенно авокадо полезен для будущих мам: в его мякоти много фолиевой кислоты, что благотворно влияет на развитие плода, принимает участие в создании новых клеток и поддерживает их в здоровом состоянии.

Полезные свойства авокадо многогранны и разнообразны. Калий, которым богаты спелые плоды, регулирует водно-солевой обмен в организме, необходим для нормальной работы скелетной и сердечной мускулатуры, а вместе с медью, рибофлавином и железом помогает сохранить здоровье кровеносной системы.

Авокадо полезен при сахарном диабете, малокровии, гипертонии, катаракте, катаре желудка, гастрите, диспепсии, запорах, болезнях печени и желчевыводящих путей. При регулярном употреблении плодов авокадо повышается способность к концентрации, исчезает раздражительность, проходит сонливость и усталость, улучшается общее самочувствие. Объясняется такое комплексное воздействие на организм наличием в мякоти манногептулозы – вещества, что нормализует уровень глюкозы в крови и помогает ее лучшему усвоению клетками мозга.

Авокадо в косметологии

Отжатое из авокадо масло используется в натуральном виде и входит в состав многих косметических средств. Кремы и лосьоны с маслом авокадо подходят для сухой, увядающей, истонченной кожи. Они нормализуют внутриклеточные процессы, улучшают цвет лица, выравнивают мелкие морщинки, избавляют кожу от сухости и шелушения, питают ее, успокаивают, делают более упругой и эластичной. Благодаря своим антимикробным свойствам масло авокадо эффективно в лечении кожных заболеваний, ожогов, пролежней, обморожений. В домашних условиях можно приготовить маску из свежих плодов: мякоть перетирают до состояния кашицы, смешивают с натуральным маслом – персиковым, оливковым, миндальным, маслом жожоба или виноградных косточек. Если кожа жирная, используют смесь авокадо с лимонным соком. А для волос делают маски из мякоти с медом, горчицей, коньяком и яичным желтком.

Авокадо в кулинарии

Плоды Персеи американской принято есть в сыром виде. После термообработки они темнеют и приобретают неприятную горечь. Для употребления пригодны только спелые фрукты. Мякоть аллигаторовой груши добавляют в холодные закуски, суши, салаты. Приверженцы здорового питания заменяют пастой из авокадо майонез и сливочное масло. А для вегетарианцев экзотический фрукт служит заменой яйцам и мясу. В тропических странах очень популярен соус из авокадо с добавлением зелени, томатов, чеснока, кориандра, сока лайма, перца чили и других пряностей. В Южной Америке, Индии, Индонезии, Вьетнаме, Эфиопии из авокадо часто готовят десерты: мороженое, молочные коктейли, слоеные фруктовые смузи – с манго, гуавой и папайей. Авокадо прекрасно сочетается с морепродуктами, грибами и цитрусовыми, а в салатах и закусках его вкус хорошо дополняют сладкие и острые приправы.

Противопоказания к употреблению авокадо

Полезно каждый день съедать по половинке авокадо, но не больше. Злоупотреблять этими фруктами не рекомендуется, особенно людям с избыточным весом. Кожуру авокадо есть нельзя – это может спровоцировать сильную аллергическую реакцию или привести к проблемам с пищеварением. Косточка также несъедобна. Но из нее можно сделать очень приятный ароматизатор.

Как выбрать спелый авокадо?

Чтобы насладиться нежным вкусом и многогранными полезными свойствами «тропической груши», ее нужно уметь выбирать. Фрукт должен быть неповрежденным, чистым, без трещин и темно-коричневых пятен. Сортов авокадо очень много, поэтому кожура может быть и бугристой, и гладкой, иметь разный цвет – от светло-зеленого до темно-изумрудного, почти черного. Лучшими сортами считаются Хасс, Эттлингер, Нобель и Фуэрте. При легком нажатии пальцем в мякоти должна остаться вмятина. Зрелые плоды на вкус сочные и немного сладковатые, чем-то похожие на терпкую грушу. Если вы купили неспелый авокадо, подержите его пару дней в темном сухом месте – он непременно дозреет.


В списке самых полезных для женщин продуктов, что отбирались по нескольким критериям – противораковой защите, омолаживающему эффекту, набору витаминов и минералов, влиянию на репродуктивную систему, состояние кожи и волос, авокадо – на первом месте . Он опередил шпинат, брокколи, абрикосы, сельдерей, клюкву и многие другие полезные продукты. Балуйте себя этими чудесными фруктами как можно чаще и будьте здоровы!

Наверняка слышали все. К сожалению, в наших северных широтах экзотический фрукт появляется не слишком часто. Для успешной транспортировки его срывают недозрелым, поэтому при покупке в магазине можно легко ошибиться. Давайте вместе разберемся, как выбирать и есть авокадо правильно.

Откуда он взялся

Всему миру экзотический фрукт открыли испанские колонизаторы. Родиной плода является Южная Америка. Бразильцы и мексиканцы всегда с легкостью могут ответить на вопрос о том, как едят авокадо. Ведь для них этот фрукт не является чем-то необычным. Сегодня его выращивают во многих жарких странах, и на российские прилавки фрукт чаще всего попадает из Израиля.

Ближайшие родственники авокадо - это лавровый лист, корица и камфара. Все они относятся к одной группе растений - семейству Лавровые, роду Персея. Поэтому нередко можно встретить научное название Персея американская (лат. Persea americana). Другое распространенное наименование авокадо звучит как «аллигаторова груша». Внешне плоды действительно напоминают знакомые фрукты. В мире существует около четырехсот сортов авокадо, отличающихся по форме и цвету от тех, которые импортируют в нашу страну.

Овощ или фрукт?

Давай те выясним, что же представляет собой диковинная аллигаторова груша. С точки зрения биологов, авокадо - это фрукт, однако в кулинарии он используется в виде овоща. Дело в том, что вкус спелых экзотических плодов абсолютно несладкий, а это нетипично для фруктов. Скорее наоборот, авокадо имеет необычный, своеобразный привкус, который с первого раза может понравиться далеко не каждому человеку. Для некоторых является полной неожиданностью незнакомый вкус.

Поэтому, купив тропические плоды впервые, нужно подготовиться и заранее узнать, как правильно есть авокадо. Добавление измельченной мякоти в состав различных блюд создает неповторимые вкусовые сочетания.

Как правильно выбирать фрукты в магазине

Для того чтобы не ошибиться с выбором при покупке, нужно знать, как едят авокадо. Экзотические плоды следует употреблять в пищу сырыми, поэтому выбирать нужно те, которые достигли полной степени зрелости. Как это проверить?

Спелые плоды авокадо имеют приятную тяжесть и умеренную плотность. При легком надавливании пальцем на кожице остается небольшая вмятина, которая вскоре выравнивается. Это верный признак того, что фрукты спелые. Масса таких плодов может колебаться от двухсот граммов до полутора килограммов.

Если авокадо слишком плотные и не продавливаются, то это означает, что они еще не дозрели. Слишком легкий плод, издающий глуховатые звуки при потряхивании, подтверждает свою перезрелость. Такие фрукты покупать не стоит. Что касается недозрелых, то их можно приобрести для того, чтобы дома они «дошли» до зрелого состояния. На это может уйти от трех до десяти дней. Хранить такие фрукты нужно при комнатной температуре. Для ускорения процесса можно завернуть их в плотную бумагу. Есть еще одна хитрость, которая поможет авокадо быстрее поспеть. В бумажный пакет к ним нужно добавить несколько бананов.

Покупая неспелые фрукты, нужно обращать внимание на состояние кожуры. Она может быть бугристой или гладкой (в зависимости от вида). На ней не должно быть повреждений, потемнений, вмятин. Если недостатки на поверхности все же имеются, то такие плоды, вместо того чтобы дозревать, могут попросту сгнить. Кожица спелого авокадо может быть темно-зеленого, фиолетового или почти черного цвета.

Чистим груши аллигатора

Прежде чем выяснить, как едят авокадо, нужно научиться правильно их чистить. При помощи ножа с тонким лезвием плод разрезают вдоль. Половинки обычно легко распадаются, и внутри обнаруживается крупная косточка коричневого цвета. С помощью ножа или ложки ее удаляют.

В зависимости от сорта семя авокадо имеет округлую или продолговатую форму большого размера. При взгляде на нее невольно возникает вопрос: "Едят ли косточку авокадо?" Поспешим заметить, что делать этого категорически не следует. Дело в том, что в косточках, как и в листьях растения, содержатся танины (фенольные соединения), которые отличаются горьким и вяжущим вкусом. В малых дозах эти вещества могут быть полезными, поэтому косточки авокадо используют в фармакологии, но в больших они губительны для организма.

Удалив ненужное семя, следует очистить плод от кожуры. Это очень удобно делать при помощи острого ножа. Если очистить затруднительно, то можно поступить проще: вынуть мякоть из половинок чайной ложкой.

Едим вкусные плоды

Спелые плоды авокадо внутри имеют светло-зеленый или желтоватый цвет и отличаются нежной консистенцией. Вкус мякоти напоминает сливочное масло с легким оттенком орехового или тыквенного привкуса. Употреблять в пищу фрукты лучше сразу после очистки. В противном случае они очень быстро потемнеют, окислившись на свету.

Как есть авокадо сырым? Это делается очень просто. Мякоть можно размять вилкой, превратив в пюре. Добавив для усиления вкуса соль, черный молотый перец и несколько капель лимонного сока, можно намазывать полученную смесь на тосты. Это самый простой способ. В качестве добавок можно использовать измельченный чеснок, зелень, майонез, морепродукты и многое другое.

Существует масса различных рецептов, подсказывающих не только, как едят авокадо, но и какие блюда из него можно приготовить. Об этом - ниже.

Как поддержать товарный вид

Одним из кулинарных недостатков очищенного плода авокадо считается его способность к быстрому окислению. И, как следствие, потере внешнего вида. Немного полежав на столе без кожуры, аллигаторова груша становится похожа на испорченный банан - такая же сероватая и непривлекательная на вид.

Чтобы избежать неприятного явления, можно спасти положение двумя способами. В первом случае мякоть авокадо следует обильно сбрызнуть соком лимона или лайма. Благодаря этому блюдо будет достойно выглядеть на столе длительное время.

Второй вариант подходит для тех случаев, когда авокадо только разрезали на половинки, но еще не очистили. Вынутую косточку достаточно поместить обратно внутрь и сложить дольки на место. Так, плод авокадо может храниться в холодильнике без особого ущерба для своего вида.

Правильно готовим

Наиболее известное и популярное блюдо из авокадо - это соус гуакамоле (мексиканская закуска). Единого рецепта приготовления острого блюда нет, в разных областях его готовят по-разному. Общеизвестно, что мексиканская кухня очень острая, поэтому применительно к отечественной рецептуре количество перца обычно занижается.

Существует великое множество вариантов современных рецептов гуакамоле, отличающихся пропорциями и составом добавок. Единой является основа: авокадо, лайм, соль. В качестве дополнительных ингредиентов можно рассматривать помидоры, чеснок, болгарский перец, лук и многое другое.

Кроме традиционного острого соуса, из авокадо можно приготовить очень много разнообразных вкусных и полезных блюд: закуски, салаты, коктейли. Экзотический фрукт используется в качестве компонента в блюдах из курицы, рыбы, морепродуктов. Легкий, маслянистый авокадо придает кулинарным изделиям своеобразный тонкий вкус.

При использовании тропических плодов в горячих блюдах не стоит подвергать их тепловой обработке. Это придаст неприятную горечь и может вызвать аллергическую реакцию организма. Лучше добавлять сырые фрукты в еду, прошедшую основные стадии приготовления.

Полезные и вредные качества авокадо

Благодаря богатому химическому составу тропические плоды обладают большими достоинствами и широко применяются в диетическом питании. Маслянистый вкус фрукта обусловлен наличием в нем большого количества растительных жиров. Благодаря им энергетическая ценность авокадо гораздо выше животного мяса и яиц.

Богатый состав витаминов, минеральных веществ, антиоксидантов, природных гормонов и множества других бесценных элементов наделяют плоды авокадо уникальными качествами и полезными свойствами. Особенно важным является употребление тропических плодов для полноценной деятельности сердечно-сосудистых органов.

К неполезным качествам авокадо можно отнести лишь индивидуальную непереносимость. Плоды, выросшие в тропиках, могут вызывать у некоторых чувствительных людей аллергию сродни цитрусовой. Тем, кто впервые пробует авокадо, рекомендуется сначала съесть совсем немного фрукта, чтобы проверить реакцию организма.

Худеем с авокадной диетой

Сколько есть авокадо без вреда для себя? Ответ простой - сколько угодно, если нет противопоказаний. Большая энергетическая ценность и быстрая усваиваемость жирных кислот позволяют есть фрукты в любом количестве.

Не стоит задумываться, как есть авокадо для похудения тем, кто принял решение снизить свой вес. Благодаря высокой питательности фруктов переедание вам не грозит. Диеты, рекомендующие для похудения блюда с авокадо, хороши тем, что насыщение наступает очень быстро, поэтому вы не будете никогда испытывать чувство голода. Диета с авокадо - одна из самых легких и эффективных.

Единственным препятствием может показаться высокая стоимость тропических фруктов. Но если произвести подсчет расходов всех калорийных продуктов, которые вы употребляли раньше, а затем сравнить с затратами на авокадную диету, то разница очевидно будет в пользу последней.

Грушеподобные плоды, вес которых иногда достигает одного килограмма, авокадо пришли к нам из влажных тропиков Центральной, Южной Америки. За невзрачную кожуру, покрытую пупырышками, их еще называют крокодиловой грушей.

Как немногие тропические фрукты, они могут созревать в сорванном виде. Давно оценив полезные свойства авокадо, люди занялись его промышленным выращиванием, создавая новые сорта, менее требовательные к климату.

По количеству жиров этот фрукт уступает разве что кокосу. На 100 грамм продукта приходится чуть меньше 15 грамм жиров. Это очень калорийный продукт, несмотря на большое количество витаминов и микроэлементов. Но большая часть жиров относится к легкоусвояемым мононенасыщенным жирным кислотам, потому фрукт рекомендуют при некоторых диетах. Более того, он содержит олеиновую кислоту, которая способствует расщеплению уже накопившегося в организме холестерина.

Мякоть содержит витамины группы B, бета-каротин, витамин C, PP, K:

Полезны свойства авокадо благодаря большому количеству микро и макроэлементов, которые необходимы для полноценной деятельности организма: кальций, калий, магний, натрий, фосфор, цинк, железо, медь, марганец, фтор.

Показания к применению

Одним из самых важных полезных свойств авокадо является способность регулировать количество холестерина в крови. Это жироподобное вещество крайне необходимо для организма человека. Оно входит в состав оболочек всех клеток, без него не обходятся многие гормоны (эстроген и тестостерон), нервные клетки больше, чем на половину, состоят из холестерина. Но в слишком больших количествах холестерин накапливается в кровеносных сосудах в виде затрудняющих кровообращение атеросклеротических бляшек, что приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Потому этот удивительный тропический плод рекомендован людям с различными проблемами сердца и сосудов, для профилактики атеросклероза, гипертонии, при низком гемоглобине.

Помогают фрукты справиться с некоторыми проблемами в работе кишечника, желудка. Врачи рекомендуют обратить внимание на полезные свойства авокадо людям, страдающим запорами, гастритом, повышенной кислотностью желудка, склонностью к пищевым аллергиям. Регулярное употребление плодов значительно улучшает состав печени.

При употреблении фруктов снижаются раздражительность, болезненная восприимчивость, выравнивается сон, проходит чувство постоянной усталости, повышаются работоспособность и возможность сконцентрироваться. Периодически используя плоды авокадо, можно избежать неврозов и депрессивного состояния, настроение всегда будет приподнятым.

Антиоксидантные свойства авокадо способствуют не только очищению организма от свободных радикалов, избыток которых приводит к некоторым заболеваниям, атеросклерозу например, но и интенсивно омолаживает организм. Косметологи давно оценили это растение, широко применяют его в ухаживающих средствах. Авокадо обладает самым мощным омолаживающим эффектом среди всех известных фруктов и овощей.

Несмотря на высокую калорийность, плоды авокадо признаны диетическим продуктом. Полезные свойства авокадо используются при разработке диет для снижения веса. Его мякотью заменяют продукты животного происхождения в бутербродах и салатах.

Полезны свойства авокадо для мужчин как сильный афродизиак, способный значительно усилить потенцию. Не зря ведь в Колумбии до сих пор новобрачным преподносят плоды авокадо, которые считаются очень ценным подарком.

Для женщин авокадо – незаменимое средство для нормализации гормонального фона во время беременности и возрастных изменений, во время грудного вскармливания и для лечения бесплодия.

Противопоказания к применению

Противопоказаны плоды при индивидуальной непереносимости. Следует быть осторожными с косточками авокадо, в состав которых входят ядовитые вещества, способные вызвать аллергическую реакцию или нарушение работы органов пищеварения.

Авокадо в кулинарии

Чтобы сохранить все полезные свойства авокадо, его необходимо принимать в сыром виде. Употребляют фрукты только спелыми, но покупать лучше недозревшими, дав возможность дойти до нужного состояния в домашних условиях. Хороший спелый плод упругий, приятно мягкий, равномерно окрашен. Чтобы правильно его разрезать, необходимо сделать вокруг него надрез, повернуть половинки в разные стороны, как указано на фото внизу.

Правильно выбранный авокадо легко разделится на две половинки, оставив на одной большое глянцевое семечко. Кожура спелого авокадо отделяется легко, без кусочков мякоти на ней. Разрезанный плод очень быстро темнеет, потому его необходимо последним добавлять в блюдо, сбрызнув соком лайма.