Бордосская смесь: инструкция по применению, отзывы. Бордосская жидкость и особенности ее применения на дачном участке Приготовление жидкости в домашних условиях

Сразу отмечу, что бордосская жидкость - единственное правильное название этого препарата, а термин «бордосская смесь» не совсем корректен. К тому же, правильно писать «бордоская» с одной буквой «с», хотя вариант с двумя буквами гораздо более популярен. Ниже по тексту я буду использовать оба названия из чисто литературных соображений, а писать с двумя «с», потому что люди так привыкли.

Что это такое?

Бордосская жидкость - контактный медьсодержащий фунгицид. Это значит, что:

  • препарат предназначен только для борьбы с грибными болезнями;
  • препарат не проникает внутрь растительных тканей;
  • действующим веществом является медь - точнее, ее ионы.

Состав бордосской смеси

В состав бордосской жидкости входит три компонента:

  • (он же сульфат меди);
  • известь;
  • вода, с которой перемешиваются эти компоненты.

Для приготовления бордосской жидкости сульфат меди и негашеную известь берут в равных пропорциях. Известь в этой смеси нужна, чтобы реакция среды раствора была нейтральной, потому что кислый раствор медного купороса может обжечь зеленые листья. Медный купорос без извести используют только для обработки сада ранней весной, до распускания почек.

Правильно приготовленная бордосская смесь содержит 1% сульфата меди и 1% извести. А теперь поговорим о том, как правильно приготовить этот препарат.

Как приготовить бордосскую смесь (жидкость)

Ниже описан способ приготовления 10 литров бордосской жидкости - этого хватит примерно на 50…10 м2 сада или на 150 м2 картофеля.

  1. Смешайте 100 граммов негашеной извести с небольшим количеством воды, чтобы «погасить» известь.
  2. Смешайте полученную смесь с 5 литрами чистой воды. Готовить известковое молоко следует в посуде объемом не меньше 10 литров, потому что приготовление бордосской смеси будет осуществляться именно в ней.
  3. Залейте 100 граммов медного купороса 5 литрами горячей воды (в горячей воде соли растворяются лучше) и тщательно перемешайте. Смешивать следует в пластмассовой или стеклянной посуде, но ни в коем случае не в железной, потому что растворенный медный купорос вступит в реакцию замещения с железом. В результате этой реакции вся медь осядет на стенках сосуда, а вы получите довольно малополезный 1% раствор сульфата железа.
  4. Перелейте медный купорос в емкость с известковым молоком, постоянно размешивая.
  5. Проверьте реакцию раствора лакмусовой бумажкой. Он должен быть нейтральным или слабощелочным. Если лакмуса нет, можно использовать железный предмет - например, гвоздь (не ржавый и без смазки, лучше заранее зачистить его наждаком). Если на зачищенной поверхности появится бурый медный налет, необходимо добавить еще известковое молоко, чтобы нейтрализовать раствор.

Срок хранения бордосской жидкости составляет всего 5…6 часов, причем даже при таком непродолжительном хранении ее следует еще раз перемешать перед использованием.

Механизм действия

Белки имеют так называемые сульфгидрильные и аминогруппы.

Сульфгидрильная группа - это атом серы с присоединенным к нему атомом водорода. Такая группа есть, в частности, в молекуле аминокислоты цистеина. Сульфгидрильная группа играет определенную роль в поддержании третичной структуры белка - проще говоря, благодаря этой группе молекула имеет определенную геометрическую форму (и может выполнять определенную функцию).

Аминогруппа - это атом азота с двумя атомами водорода. Она входит в состав всех амниокислот и во многом влияет на функции белка.

Действующим веществом бордосской смеси являются ионы меди из медного купороса. Они связываются с сульфгибрильными и аминными группами, что приводит к нарушению нормального функционирования и частичному разрушению белка. Это, в свою очередь, нарушает нормальное функционирование мембран клетках грибов (не только, но по ряду причин на грибы и именно на мембраны медь действует особенно эффективно), и они перестают развиваться или полностью погибают.

Применение бордосской жидкости

  • защита свеклы от церкоспороза;
  • защита картофеля от фитофтороза и альтернариоза;
  • защита томата (помидора) от фитофторы в открытом грунте;
  • защита лука от пероноспороза;
  • защита арбуза и дыни от пероноспороза;
  • защита абрикоса, персика, вишни, сливы и других косточковых от коккомикоза, курчавости листьев, монилиоза и кластероспориоза;
  • защита цитрусовых от мальсекко, парши, гнили плодов и антракноза;
  • защита крыжовника и смородины от септориоза, антракноза и ржавчины;
  • защита люцерны от бурой пятнистости;
  • защита яблони, груши и айвы от монилиоза, парши и пятнистостей;
  • защита винограда от милдью;
  • защита клубники (земляники), малины, смородины и крыжовника от пятнистостей;
  • защита декоративных лиственных и хвойных культур от ржавчины и пятнистостей;

Инструкция по применению бордосской жидкости в садоводстве весной

Бордосскую смесь применяют в садоводстве для защиты от:

  • ржавчины;
  • пятнистостей;
  • монилиоза семечковых и косточковых;
  • коккомикоза косточковых;
  • курчавости листьев персика;
  • парши яблоки;
  • некоторых других болезней.

В этой статье я приведу только подробную информацию по применению бордосской смеси для защиты яблони весной - просто потому что если описывать все, статья получится бесконечной и трудночитаемой. О защите других культур я буду писать отдельные статьи и постепенно заменять надписи выше ссылками на них.

Защита яблони и груши от парши, пятнистостей и монилиоза

В этом случае используют 1% бордосскую смесь (о приготовлении написано выше). Опрыскивать можно в любое время в течение всего периода вегетации. Допускается до 6 обработок за сезон. Расход жидкости - 10-20 литров на 100 м2. Срок ожидания - 15 дней: это значит, что употреблять в пищу яблоки или груши можно через 15 дней после обработки.

Эффективность таких обработок неоднозначна. В исследованиях бордоская жидкость обычно используется в качестве контроля, как известный и распространенный фунгицид. Другие фунгициды по результатам исследований почти всегда превосходят жидкость - в противном случае эти исследования не стали бы публиковать.

Из последних заслуживающих внимания публикаций по этой теме следует упомянуть статью И.И Прали «Принципы отбора средств защиты растений», в которой указано, что медьсодержащие препараты обеспечивают эффективную защиту от парши в течение 6…8 дней.

Исследования, проводившиеся в 2004-2007 годах в СХПК имени Мичурина, показали, что биологическая эффективность применения 1% бордоской жидкости на яблоне составила от 44 до 64% на листьях и от 45 до 62% на плодах в годы, когда растения были ослаблены неблагоприятными погодными условиями. В более благоприятные для яблони годы эффективность была на 7…13% выше. В этом же исследовании отмечено, что обработка яблони бордоской жидкостью способствует развитию на растениях филлостиктоза. (Каширская А.М. «ПОВЫШЕНИЕ УРОЖАЙНОСТИ ЯБЛОНИ НА ОСНОВЕ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ЕЁ ЗАЩИТЫ ОТ ФИЛЛОСТИКТОЗА И ПАРШИ В ЦЧР», 2008 год)

Вместе с тем, в специализированных журналах есть и сообщения о том, что БЖ эффективно защищают яблони от парши в течение 2-3 недель. Правда, журналы эти в основном старые - сегодня бордоскую жидкость используют и изучают реже.

У применения бордосской жидкости в саду есть и недостатки:

  • как и все другие контактные препараты, БЖ легко смывается водой;
  • некоторые авторы отмечают, что даже правильно приготовленная жидкость может вызывать ожоги (Н.А Шибкова, 1965; Е.М Стороженко 1970). Обработка в период максимальной чувствительно может приводить к пожелтению листьев и появлению сетки на плодах;
  • обработка яблони бордосской смесью провоцирует развитие филлостиктоза;
  • многократные обработки медьсодержащими препаратами повышают содержание меди в почве;
  • за редкими исключениями, бордоскую жидкость нельзя смешивать с другими фунгицидами или инсектицидами.

Стоит ли применять?

Как видите, БЖ - не самый эффективный и безопасный препарат для защиты яблони и груши, но я все же рекомендую использовать его хотя бы трижды, начиная с фазы зеленого конуса. В это время он достаточно эффективен: кроме того, не следует забывать о низкой цене.

  1. Федорова Р.Н. «Парша яблони» - Ленинград: Колос, 1977;
  2. Каширская А.М. «ПОВЫШЕНИЕ УРОЖАЙНОСТИ ЯБЛОНИ НА ОСНОВЕ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ЕЁ ЗАЩИТЫ ОТ ФИЛЛОСТИКТОЗА И ПАРШИ В ЦЧР», 2008 год;
  3. «Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации», 2015
  4. Каширская A.M. Результаты испытания различных препаратов в борьбе с бурой пятнистостью и паршой на яблоне //Естествознание и гуманизм Межвузовский сборник научных трудов. - Томск. - 2007
  5. И.И Праля «Принципы отбора средств защиты растений», 2013
  6. Стороженко Е.М., Талаш А.И. Рациональное применение фунгицидов для борьбы с паршой яблони // Докл. сов. ученых к XIX междунар. конгрессу по садоводству,- М., 1974,- С.261-264.

Наиболее эффективным средством борьбы с многочисленными заболеваниями плодовых, ягодных и овощных культур остается бордоская смесь.

Ее раствор применяют для обработок яблонь и груш от парши и плодовой гнили, косточковых – от дырчатой пятнистости и серой гнили, малины – от пурпуровой пятнистости, смородины и крыжовника – от антракноза и септориоза, томатов – от фитофторы, персика – от курчавости листьев, винограда – от мильдью и т.д.

Самые лучшие результаты дает раннее весеннее опрыскивание. До распускания почек (по голым веткам и виноградной лозе) проводят опрыскивание 3% раствором бордоской смеси, а в период вегетации (по листьям) готовят ее 1% раствор, чтобы не обжечь листву.
По листьям опрыскивают не более 3 раз, и прекращают обработку на ягодных кустах за 25-30 дней до сбора ягод, на яблонях – за 15 дней до снятия плодов.

В период цветения и плодоношения бордоскую жидкость не используют и не применяют медьсодержащие препараты, поскольку от них плоды покрываются бурой сеткой и растрескиваются.
В осенний период ее применяют после окончательного сбора урожая.

Приготовление раствора

Эффективность опрыскивания растений в значительной мере зависит от качества раствора. Правильно приготовленный рабочий раствор имеет светло-голубой цвет, однородную консистенцию (без хлопьев) и нейтральную или слабощелочную реакцию, которую проверяют с помощью индикаторной бумаги или любого металлического изделия (болт, гвоздь, гайка, полоска металла) без ржавчины.

Лакмусовая бумага в кислой среде краснеет, а в щелочной – синеет. Металлический предмет в кислой среде покрывается красновато-медным налетом, а в щелочной приобретает синюю окраску.

Чтобы готовый раствор бордоской смеси с кислой реакцией довести до нейтрального или слабощелочного состояния, в него понемногу добавляют раствор извести (известковое молоко), и после каждого добавления проверяют его реакцию.

При использовании для опрыскивания раствора с кислой реакцией большая вероятность обжечь листья, которые после этого опадут. Лучше всего применять раствор со слабощелочной или нейтральной реакцией.

Содержит в соотношении 1:1 два основных компонента: медный купорос и гашеную известь. Для приготовления бордоской жидкости их растворяют в воде, каждый в отдельной емкости, а затем вливают тонкой струйкой раствор извести в раствор медного купороса и постоянно при этом их перемешивают любым деревянным предметом.
В момент соединения оба раствора должны быть холодными. И чем холоднее, тем лучше.

Негашеную известь заливают водой и сразу же накрывают емкость крышкой, потому что происходит бурная реакция. 100г извести заливают 1л воды, а после гашения разводят до нужного объема. Раствору дают остыть.

Можно погасить и большее количество извести сразу, ведь она пригодится в течение сезона. Неиспользованную гашеную известь можно хранить до следующего года в помещении с плюсовой температурой. Перемерзшая известь теряет свои свойства.

Для приготовления растворов используют любую стеклянную, деревянную, керамическую, эмалированную емкость, кроме металлической тары (исключение составляет медная, но в наше время такая посуда стала большой редкостью).

В большинстве случаев используют 1% раствор бордоской смеси: на 10л воды 100г медного купороса и 120-150г гашеной извести.
В 1л воды разводят 100г медного купороса и доводят по объему до 5л. Он хорошо растворяется в воде, поэтому нет никакой необходимости использовать горячую воду.
В другой емкости разводят гашеную известь в небольшом количестве воды (2-3л), хорошо размешивают, а затем доводят до нужного объема – 5л.
Растворы соединяют, как написано выше, и проверяют реакцию готовой смеси.

Более концентрированный 3% раствор бордоской смеси готовят аналогично: на 10л воды 300г медного купороса и 400-450г гашеной извести.

Готовый раствор процеживают и сразу используют. Хранят его не более суток, так как он быстро меняет свой состав.

Смесь легко осаждается, поэтому ее необходимо профильтровать от частичек песка и хорошо размешать непосредственно перед применением.

Узелки на память

  • Нельзя смешивать концентрированные растворы компонентов бордоской смеси с последующим их разведением, либо концентрированный раствор вливать в слабый.
  • Ни в коем случае не заливайте негашеную известь горячей водой, потому что не успеете накрыть ее крышкой и получите ожог. Можно использовать слегка теплую воду (комнатной температуры или немного подогретую до 25-35°С).
  • Бордоскую жидкость после приготовления водой не разбавляют, потому что она начнет расслаиваться.
  • Раствор бордоской смеси лучше всего не смешивать с другими препаратами.
  • Лучше всего покупать готовую бордоскую смесь, разводить ее по инструкции и не заниматься самодеятельностью. В промышленной упаковке находится медный купорос, известь и индикаторная бумага.

Каждый садовод хочет иметь на своём приусадебном участке радующие зеленью деревья, пышные кусты ягодников и надеется получить хороший урожай плодов осенью. Всё меняется, когда растения начинают болеть грибковыми заболеваниями: листья покрываются пятнами и опадают, на плодах появляются чёрные точки, меняется их форма и размер.

Растения требуется срочно обработать пестицидами защитного фунгицидного (убивающий грибок) свойства. К числу эффективных и проверенных временем препаратов, используемых для лечения и защиты растений, относится бордосская смесь.

Эта смесь была разработана в конце XIX века во Франции, когда было найдено сочетание двух химических веществ, водный раствор которых способен лечить и уничтожать грибковые болезни растений. Получилось универсальное жидкое средство, позволяющее провести совместную обработку и опрыскивание разных садовых культур по всему участку, что способствует их оздоровлению.

Составные компоненты бордосской смеси

Бордосская жидкость приготавливается из порошка медного купороса (меди сульфат), известковой смеси (гидроксид кальция) и чистой воды.

Порошок, который разводится водой, образует слабый раствор медных соединений и является действующим веществом, обеспечивающим защиту растений от заболеваний, вызванных различными вредоносителями, плесенью, грибками. Известковая смесь нейтрализует негативное воздействие меди на растения, делая его безопасным и приемлемым.

Раствор бордосской смеси по инструкции приготавливают непосредственно перед применением, смешивая пакетики извести и купороса в необходимых пропорциях, чтобы избежать нарушение химического состава.

Концентрация раствора определяется содержанием медного купороса в готовой водной смеси. Его избыток в бордосской жидкости и недостаточное при этом количество гашёной извести могут привести к ожогам корней и листвы растений.

Бордосская смесь - инструкция по применению

Приготовление бордосской смеси по инструкции

Следует строго соблюдать последовательность действий как приготовить бордосскую смесь

Обработку лучше проводить ранним утром или вечером в солнечную и сухую, но нежаркую погоду. При повышенной влажности опрыскивание не проводят. Перед началом процесса опрыскивания следует убедиться, что рядом нет животных и людей. Первичная обработка растений раствором с 3% содержанием бордоской смеси (300 грамм) проводится ранней весной , когда нет почек или перед началом цветения. В исключительных случаях опрыскивание бордоской жидкостью можно проводить сразу после раскрытия почек и первых листочков.

Проводят распыление аккуратно и строго по ветру . Попадание раствора на землю и одежду, небезопасно. Весной, в период вегетации и до появления завязей, проводится повторное опрыскивание бордоской жидкостью 1% раствора (100 грамм смеси) с интервалом 10–15 дней.

Летом, не подвергать опрыскиванию растения, деревья, садовые культуры в ближайшие 2–3 недели до сбора урожая. Плоды деревьев, кустарников, ягоды с обработанных жидкостью растений следует очень тщательно промыть.

Бордосская жидкость по инструкции может использоваться для лечения и обработки комнатных растений в зимних садах и оранжереях. Для распыления использовать в этом случае пульверизатор.

В осенний период, после окончания листопада, хорошо провести обработку и опрыскивание растений 3-процентным раствором в профилактических целях.

Сезонная обработка и опрыскивание садовых культур бордоской жидкостью

Бордосская жидкость инструкция по обработке зелёных насаждений рекомендует, что при опрыскивании нужно полностью покрыть дерево или растение раствором. Обработку проводят 1% процентным раствором 100 грамм бордоской смеси.

Защитный механизм от раствора бордосской смеси работает длительное время , около одного месяца. Он хорошо удерживается на поверхностях и листьях растений даже в дождливую погоду. Его репеллентные свойства воздействуют на насекомых вредителей.

Меры предосторожности

В специализированных магазинах можно купить фирменный набор для изготовления бордосской жидкости по инструкции (100 грамм и 300 грамм) или приобрести все компоненты по отдельности. Это эффективное и дешёвое средство, которое обладает широким спектром действия.

Использование готовой бордосской жидкости в бутылках

В последнее время налажен выпуск концентрированной бордоской жидкости, которая разлита в пластмассовые бутылки ёмкостью от 100 мл до литровой.

Использование готовой бордоской жидкости в бутылках более удобно для приготовления и применения. Нужное количество жидкости из бутылки разводится водой, перемешивается и раствор для опрыскивания готов.

В инструкции указано, чтобы получить 3-процентный раствор смеси, на 10 литров воды использовать и разводить 250 мл концентрата . Для получения 1% раствора бордосской смеси, 100 мл концентрата надо разводить в таком же объёме воды.

Бордоская жидкость — эффективное средство защиты плодовых, ягодных, овощных культур от грибковых заболеваний.

Выращивание различных культур невозможно без различных средств от вредителей и заболеваний. И наряду с современными специальными препаратами широкой популярностью пользуются проверенные годами эффективные народные рецепты растворов. Бордосская жидкость — одна из них, применение которой обусловлено отличными результатами профилактики и лечения растений, доступностью ингредиентов.

Бордоская жидкость для опрыскивания представляет собой смесь нежно-голубого цвета, в состав которой входят такие компоненты:

  • гашеная известь;
  • медный купорос;
  • вода.

Важно! Создано это средство было случайно виноградарем из Франции по фамилии Бордо еще в 19 веке. По одной версии он спутал ингредиенты и случайно смешал эти вещества, по другой — специально использовал их с целью экономии. В любом случае результаты были высокими, за счет чего рецептура и прижилась, не только в этой стране.

Как действует бордосская смесь?

Применение бордоской жидкости в садоводстве обусловлено тем, что медь — необходимый для хорошего развития различных растений элемент. Ее недостаток может особенно плохо сказываться при песчаных, кислых и торфяных почвах поражением хлорозом и другими грибковыми заболеваниями.

Известь также выполняет свою защитную функцию, регулируя кислотность грунта до оптимальных показателей. Также она насыщает почву столь необходимыми любым растениями веществами, как магний, кальций, калий.

Важно! При грамотном использовании такого средства саженцы становятся более крепкими, здоровыми, повышается их естественный иммунитет, а на патогенную среду бордоская жидкость действует угнетающе.

Плюсы и минусы

Перед применением бордоской жидкости в садоводстве надо разобраться во всех ее свойствах, преимущества и недостатки, так как нарушение инструкций по приготовлению, использованию могут сказаться противоположным эффектом, даже гибелью растений.

Плюсы:

  1. Высокая результативность.
  2. Жидкость быстро контактирует с листвой, зелеными побегами, корой кустарников, деревьев, плотно прилипает к их поверхности и не смывается дождями.
  3. Защитные свойства сохраняются минимум на протяжении месяца, чего вполне достаточно в пиковые моменты рисков поражения культурных посадок грибками или другими вредителями.

Минусы:

  1. Несовместимость с фосфорорганическими пестицидами и веществами, которые разрушаются в щелочной среде.
  2. Определенный уровень фитотоксичности в период роста растений, что явно проявляется при обильных и затяжных осадках.
  3. При регулярном использовании повышается концентрация меди в земле, которая может превышать необходимое для нормального развития полезных растений количество. Как результат — листья с деревьев и кустарников опадают, завязи еще в начале сезона увядают.
  4. Медь может попадать в ближайшие водоемы, особенно если грунтовые воды залегают высоко. Это негативно сказывается в целом на экосистеме и на здоровье человека в частности.
  5. Несоблюдение концентрации раствора может привести к ожогам растений.
  6. Оборудование для опрыскивания при использовании такого раствора часто забивается, что снижает его функциональность. Сам же процесс обработки растений этим средством требует определенной сноровки, чтобы исключить негативное воздействие на здоровье человека.

Правильное приготовление раствора

Для приготовления бордосской жидкости по всем правилам, недостаточно лишь соблюсти пропорции веществ.

  1. Посуда не должна быть изготовлена из металла — подойдет стеклянная или пластиковая объемом в 10 литров.
  2. Инструмент для размешивания тоже не должен быть из металла, отлично подойдет деревянная палка.
  3. Вода для разведения должна быть только холодной — так не будут выделяться вредные для дыхательной системы человека пары и образуются более мелкие кристаллы в растворе.

Пошаговая инструкция приготовления 1%-ного раствора:

  1. Сначала надо взять хорошо измельченный медный купорос в количестве 100 г.
  2. Комнатной температуры или чуть теплее воду добавить к порошку и слегка все размешать.
  3. Добавить к полученной смеси 5 литров холодной воды.
  4. В отдельной емкости развести 120-130 г негашеной извести с 1 литром воды.
  5. Долить к известковой смеси воду, чтобы общий объем составил 5 литров.
  6. Процедить все через несколько слоев марли, плотную чистую ткань либо мелкоячеистое сито.
  7. Потихоньку, очень осторожно влить медный купорос в известь, тщательно размешивая.

Важно! Последовательность смешивания является принципиально важной, не перепутайте.

Если нужна более высокая концентрация раствора — 3%-ная, тогда берут:

  • медного купороса — 300 г;
  • извести — 400 г.

Способы проверки качества смеси:

  1. Цвет. Правильно приготовленная бордосская жидкость имеет нежно-голубой цвет.
  2. Консистенция. Готовый раствор напоминает по своей концентрации суспензию.
  3. Щелочная реакция. Ее можно проверить посредством лакмусовой или фенолфталеиновой бумажки. При правильной концентрации лакмус не меняет свой цвет, а второй вариант тестовой бумаги изменит свой оттенок на малиновый.

Важно! Еще один способ проверки уровня щелочи в растворе — обычный гвоздь либо кусок железной проволоки. Их опускают в раствор и оценивают полученный результат:

  • если предмет изменил свой цвет на красный, к жидкости надо добавить еще известкового молока;
  • если цвет остается неизменным, то состав готов к применению.

Для чего и как применяют бордоскую жидкость?

Бордоская жидкость является очень эффективной в садоводстве в качестве профилактики и для лечения следующих заболеваний растений:

  • различные виды пятнистостей;
  • ржавчина;
  • коккомикоз;
  • курчавость листьев;
  • парша;
  • фитофтороз;
  • церкоспороз;
  • плодовая гниль;
  • септориоз;
  • кластероспориоз.

Важно! С помощью такого средства можно защитить самые различные культуры:

  • Овощи — свеклу, картофель, томаты, лук;
  • Бахчевые — арбуз, дыню;
  • Различные косточковые плодовые деревья — вишню, сливу, персик, абрикос;
  • Ягодные кустарники — крыжовник, смородину, клубнику, малину;
  • Цитрусовые деревья;
  • Плодовые деревья — грушу, яблоню, айву;
  • Виноград и хвойные растения.

Когда проводить обработку?

При применении бордосской жидкости в садоводстве важно понимать, когда именно можно обрабатывать растениям этим раствором:

  1. Ранняя весна, до момента раскрытия почек. В этот период допускается использование раствора наиболее сильной концентрации — 4%.
  2. Весной перед цветением. Насыщенность смеси не должна превышать 3%. Повторную обработку при необходимости можно повторить спустя 2 недели.
  3. Летом, после того, когда листья и побеги уже хорошо сформированы. Концентрация раствора в это время допускается только минимальная — 1%.
  4. Осенью за 1,5-3 недели до сбора урожая на плодовых культурах, а также на декоративных растениях применяют бордосскую жидкость концентрацией 3%.

Важно! Общее количество обработок не должно превышать 6 подходов за сезон при наличии заболеваний у растений. Если же никаких признаков грибков нет, то достаточно 3 раз.

Расход смеси:

  1. Молодые плодовые деревья, которые еще не достигли возраста 6 лет, опрыскивают из расчета 2 л бордоской жидкости на 1 растение.
  2. Плодоносящие деревья и кустарники опрыскивают из расчета 1,5 л за 1 растение.
  3. Такие культуры, как виноград, малина, земляника, обрабатывают бордоской жидкостью из расчета 1,5 л на 10 м2 посадки.
  4. При обработке картофеля достаточно 1,5 литров на 10 м2 площади, а томатов или огурцов — 2 л на такой же участок.
  5. Если нужно опрыскать дыни, арбузы, лук или свеклу, то максимальный расход составляет 1 литр на 10 м2 площади посадки.

Меры предосторожности

Так как бордоская жидкость являет собой достаточно агрессивный раствор, способный причинить вред не только растениям, но и человеку, обязательно при его приготовлении и применении надо соблюдать такие меры безопасности:

  1. Нельзя перемешивать составляющие с разной температурой.
  2. Нельзя смешивать не разбавленные предварительно водой компоненты.
  3. При необходимости доведения смеси до нужной концентрации щелочи, добавляют известковое молочко, а не чистую воду.
  4. Недопустимо смешивание бордоской жидкости с другими фунгицидными препаратами.
  5. При приготовлении смеси желательно защитить руки перчатками, а лицо респиратором или марлевой маской.
  6. Бордоская жидкость используется только в свежеприготовленном виде — на вторые сутки раствор уже кристаллизуется. Если возникла необходимость продлить срок пригодности смеси, это можно сделать только на сутки путем добавления в состав сахара в пропорции 1-2 чайные ложки на 10 л.

Важно! Опрыскивание проводят исключительно в тихую погоду — нельзя при сильных порывах ветра, если надвигается дождь или присутствует обильная роса.

Аналоги

Если объем работ по приготовлению бордосской жидкости вам кажется слишком трудоемким, времязатратным и сложным, да и агрессивность компонентов несколько пугает, воспользуйтесь одним из более простых в применении аналогов.

К таким относятся современные препараты:

  • Купроксат;
  • Абиго-Пик;
  • Оксихом;
  • Полихом;
  • Строби;
  • Скор;
  • Ридомил;
  • Квадрис;
  • Вектра.

Важно! При решении использовать бордоскую жидкость или ее аналоги, учтите и такие факты:

  1. Большинство из этих средств при большей простоте применения оказываются более эффективными, но это за счет более развернутого химического состава. Естественно, это сказывается в итоге на чистоте продуктов, поэтому решение остается индивидуальным для каждого садовода.
  2. Практически все из перечисленных аналогов бордоской жидкости можно использовать одновременно с препаратами от насекомых-вредителей. Сама бордосская смесь от них не защищает и комбинировать ее с любыми другими химикатами нельзя.

Бордоская жидкость не зря остается одним из наиболее популярных способов защиты растений от различных заболеваний, несмотря на то, что процесс приготовления смеси имеет свои нюансы и требует определенных затрат времени.

Поэтому взвесьте все «за» и «против» при выборе подходящего вам средства, учитывая не только эффективность и простоту использования, но и то, что чрезмерные обработки химикатами ягод, овощей, фруктов вряд ли принесут большую пользу вашему здоровью.

Многие садоводы знакомы с бордосской жидкостью и активно ее используют при выращивании культур. А вот новичков само название этого препарата ставит в тупик. Средство относится к фунгицидам. Очень эффективно в отношении грибковых инфекций. Им опрыскивают разные огородные и цветочные культуры. Но чтобы средство пошло на пользу, надо уметь его готовить и использовать грамотно. О том, как проводится обработка бордосской жидкостью, расскажет статья.

Что собой представляет препарат?

Среди множества фунгицидов бордосская жидкость является самой востребованной. Для защиты растений ее применяют уже много лет. Этот раствор признан универсальным. Поскольку он подходит для всех типов растений.

Состав бордосской жидкости

Жидкость нежно-голубого цвета. Готовят смесь из воды, гашеной извести и медного купороса. Медь, которая входит в состав бордосской жидкости, является микроэлементом, без которого культура не будет правильно развиваться. Дефицит меди существует в кислых песчаных и торфяных почвах. Проявляется он отставанием в росте, хлорозом. Бордосская смесь позволяет быстро восполнить дефицит полезных веществ и защищает от недугов. Сложно без такого раствора обойтись при выращивании огородных и садовых насаждений.

Плюсы использования препарата

Многие садоводы положительно отзываются о таком препарате как бордосская смесь. Раствор доказал свою эффективность во многих случаях. У него масса положительных качеств.

Например, препарат бордосская жидкость обладает такими преимуществами:


Недостатки бордосской жидкости

Как и у каждого средства, у жидкости бордосской имеются некоторые минусы, их нужно знать, чтобы не нанести вред плодовым деревьям, ягодным кустарникам и декоративным культурам.

Правильно применяя препарат, легко избежать проблем. Правда, имеет раствор бордосской жидкости и некоторые недостатки:

Существуют ли аналоги бордосской жидкости?

Зная все трудности использования бордосской жидкости, новички боятся ее применять. Часто у них возникает вопрос, чем заменить бордосскую жидкость, чтобы обработка была простой, а эффект высоким. На самом деле существует огромное количество аналогов.

Хороший заменитель бордосской жидкости – Абиго-пик, Хом и Купроксат. По действию эти препараты не хуже, а в применении даже гораздо удобнее. Стоимость их вполне доступная. Существуют и более продвинутые аналоги. К ним относятся Оксихом и Полихом. Они прижигают болячки сверху, а также проникают внутрь растения, лечат изнутри. А вот смесь бордосская не способна на такое.

Перечисленные выше заменители разрешается мешать с ядами от насекомых. Сочетаются они со многими стимуляторами и удобрениями. Так что одной обработкой можно решить несколько проблем. А вот бордосскую жидкость нельзя ни с чем мешать. Очень сильными являются препараты Строби, Квардис, Скор, Ридомил, Акрабат и Вектра. Они в разы эффективнее бордосской смеси.

Где используют бордосскую жидкость?

Практикуют применение бордосской жидкости в садоводстве и огородничестве уже давно. Косточковые культуры обрабатывают с целью профилактики и лечения коккомикоза, курчавости, молиноза и пятнистости дырчатой. Важно понимать, что сливы, вишни, абрикосы и персики весьма чувствительны к меди. Из-за передозировки плоды растрескиваются.

Осуществляя полив бордосской жидкостью яблонь, груш и айвы, можно спасти растения от плодовой гнили, парши, рака черного, пятнистостей различного вида и филлостикоза. Смородину и крыжовник такой препарат довольно быстро избавляет от ржавчины, пятнистости листьев и антракоза.

А вот обработка винограда бордосской жидкостью позволяет избавиться от ряда грибковых инфекций. Правда, нужно очень осторожно использовать медь для такой культуры. Ведь частые опрыскивания способствуют ухудшению качества плодов, подавляют появление и развитие новых побегов.
Соблюдая все правила пользования, бордосская жидкость для винограда решит многие проблемы в кратчайшие сроки и не принесет вреда.

Опрыскивание картофеля и томатов жидкостью бордосской эффективно в отношении макроспороза и фитофтороза. Показана бордосская жидкость для клубники и малины, которые поражены пятнистостью листьев. Дыни, огурцы и арбузы не будут болеть бактериозом, пятнистостью и антракнозом после применения средства на основе меди. Применяется активно бордосская жидкость для опрыскивания декоративных кустарников и цветов. Дает отличные результаты в борьбе с ржавчиной и пятнистостью.

Как готовить раствор?

Существует два способа того, как приготовить бордосскую жидкость в домашних условиях.

Первый метод заключается в использовании готового набора, в который входит 100 граммовый пакетик медного купороса и 100 граммовая упаковка извести гашеной. Оба компонента имеют порошковую консистенцию.

Главным действующим элементом считается медный купорос. Однако это весьма агрессивное вещество. И даже при сильном разведении водой способно нанести ожог растению. Для нейтрализации кислоты нужна щелочь. Для этого используется гашеная известь.

Применяются разные пропорции бордосской жидкости: в садоводстве обычно делают 1% и 3% раствор. Из одного пакетика реально приготовить около 10 литров смеси. Дозировку требуется выбирать с учетом времени года. Например, если планируется обработка бордосской жидкостью весной, то следует готовить 3% раствор. Значит, понадобится 3 пакета купороса медного и такое же количество извести. Содержимое разводят в 10 литрах воды.

Используется бордосская жидкость весной до распускания почек. А это примерно период с конца марта по начало апреля. В дальнейшем — летом, в начале осени, в конце весны — для опрыскивания готовят 1% смесь.

Особенность бордосского препарата заключается в том, что купорос и известь перед смешиванием нужно по отдельности растворить в воде. Медный купорос разводят таким образом. Берут два 10-литровых эмалированных либо пластмассовых ведра. Годятся также деревянные и стеклянные емкости, а вот оцинкованная и железная тара не подходит. Высыпают пакетик в ведро и заливают 500 миллилитрами воды. Тщательно размешивают: для этого ведро вращают круговыми движениями, а потом ставят. Такую операцию проводят до полного растворения порошка. Далее доливают 4,5 литра теплой воды.

Разводят известь для бордосской жидкости так. Сначала надевают защитные средства: перчатки и маску. Всыпают содержимое пакетика во второе ведро. Заливают 5 литрами чистой воды. Перемешивают деревянной палочкой до растворения. Получается известковое молочко.

После этого оба раствора соединяют. Медный купорос тонкой струйкой вливают в известь. Ни в коем случае нельзя вливать известь в купорос. Дают жидкости остыть. Затем процеживают, фильтруют, иначе опрыскиватель при обработке будет постоянно засоряться. Готовое средство заливают в опрыскивающее приспособление и приступают к обработке. Средство следует использовать свежеприготовленное. На следующий день бордосская жидкость для деревьев, кустов и цветов не годится.

Важно заметить, что к пакетикам бордосского набора идет подробная инструкция по эксплуатации. Ее стоит внимательно прочитать и действовать согласно рекомендациям производителя. Ведь вес действующего вещества может отличаться.

Рассмотрим, как происходит приготовление бордосской жидкости по второму способу. Для этого отдельно покупают известь и купорос. В финансовом плане этого гораздо экономичнее. Важно, чтобы известь была гашеная. В садовых магазинах ее продают как пушонку. Для приготовления берут 100 грамм купороса медного и 75 грамм извести гашеной. Растворяют в 10 литрах воды. Для 3% раствора необходимо 300 грамм купороса и 225 грамм извести. Воды также берется 10 литров.

Существует простой способ проверить правильность концентрации. Для этого надо взять любой железный предмет, например, нож, гвоздь. Нержавейка в этом случае не годится. Предмет окунают в жидкость. Если медь в избытке, лезвие ножа либо гвоздь покроются пятнами красного цвета. Значит, есть риск обжечь растения. Чтобы свести его к минимуму, нужно добавлять известковое молочко до тех пор, пока железный предмет не прекратит покрываться медью. Есть также другой метод, суть которого заключается в использовании лакмусовой бумаги. Но его используют гораздо реже. Если после опускания в раствор бумажка окрасится в синий цвет, значит смесь слабощелочная либо нейтральная. А вот в случае появления красных пятен, придется доводить раствор до готовности, добавляя понемногу известковое молочко.

На качество смеси бордосской влияют следующие факторы:

  • Температура. Важно, чтобы при смешивании раствор был прохладным. Тогда формируются максимально мелкие кристаллы веществ.
  • Добавление воды. В уже готовую смесь добавлять воду запрещается.
  • Срок хранения. После приготовления раствор разрешается хранить не дольше 24 часов.

Как правильно использовать?

Вопрос, когда обрабатывать бордосской жидкостью, интересует многих садоводов и огородников. От правильно выбранного времени зависит эффективность препарата и состояние культур.

Обычно выполняется обработка сада весной бордосской жидкостью не более 6 раз за сезон. Это что касается больных растений. А вот для сильных и здоровых кустарников и деревьев вполне будет достаточно и одного опрыскивания в 3 года.

Плодовые кустарники обрабатываются ранней весной и в период вегетации. За сезон применяют не более 3 раз. Овощные культуры опрыскивают 4 раза за сезон. Для защиты средство используют в период вегетации. Декоративные растения повторно опрыскивают осенью, поскольку урожай с них не собирают. В этом случае бордосская жидкость осенью нужна в концентрации 3%.

После правильной обработки деревья покрываются налетом голубого оттенка, поэтому опрыскивание часто называют голубым. Показано применение бордосской жидкости весной до набухания почек и появления листиков. В этом случае применяют 3% раствор. А если почки уже набухли, смесь в такой концентрации способна пожечь культуру. Тут необходимо 1% средство. Если был пропущен период зеленого конуса, уже началось распускание почек, новичкам лучше не рисковать и использовать более щадящие препараты, нежели жидкость бордосскую. Например, подойдет такое мягкое средство как хлорокись меди. Надо помнить и о том, что слишком частое опрыскивание, использование бордосской смеси после завершения фазы цветения, повышает вероятность образования сетки на плодах, завязи могут частично опадать.

Наибольшей эффективности от использования бордосской жидкости реально добиться в ранний осенний период. С целью предупреждения распространения инфекционных недугов полезно повторно применять смесь в летний сезон.

Чтобы добиться хорошего результата и снизить негативное влияние химического состава, требуется соблюдать сроки последней обработки:

  1. Ягодные, цитрусовые и плодовые культуры, лозу винограда, свеклу, картофель, люцерну и хмель последний раз следует подвергать обработке за 2-3 недели до сбора плодов.
  2. Арбуз, томаты, огурцы и дыни опрыскивают за 10 дней до уборки урожая.
  3. Лекарственные культуры разрешается обрабатывать недели за три до уборки на хранение либо использование.