Картофель по деревенски со сметаной. Запекаем сытный картофель в деревенском стиле в духовке (3 простых рецепта). Готовим хрустящую картошку без кожуры

Мягкая внутри, с хрустящей корочкой, такая ароматная и вкусная запеченная картошка по-деревенски покорит вас с первого кусочка. Я раскрою вам секреты ее приготовления, чтобы у вас все получилось без проблем, картошка в духовке не подгорела и не склеилась, приготовилась идеально.

Но сначала для тех, кто будет впервые пробовать картошку по-деревенски, я в двух словах расскажу, что это за рецепт. Запекается картофель дольками, неочищенный, прямо с кожурой, в смеси трав и специй. Получается очень ароматно, а по вкусу, как печеная картошка, только более пряная, с выраженным ароматом чеснока и паприки. И не так калорийно, как, скажем, картофель фри или пай, которые жарятся во фритюре.

Какую картошку выбрать для запекания?

Идеально взять для приготовления молодой картофель - у него нежная кожица, да и время готовности минимальное. Подойдет и картошка «старого урожая», но только при условии, что она упругая и плотная, не мягкая и не проросшая. Кожица должна быть без видимых повреждений, чистой, желательно гладкой, не шороховатой.

Сорт картофеля роли не играет, подойдет как голландка, так и с высоким содержанием крахмала. Единственное - придется регулировать степень готовности, так как один сорт становится мягким через 30 минут, а другой может запекаться в течение целого часа.

Обжарить или сразу печь? Рецепты деревенской картошки

В современной кулинарии есть два способа, как приготовить картошку по-деревенски в духовке. Первый вариант - сначала обжарить картофельные дольки, затем засыпать их специями и отправить в духовой шкаф доходить до готовности. Второй способ, который лично мне нравится больше - это когда на противень выкладывается сырой картофель в специях, без предварительной обжарки, который от начала и до конца запекается в духовке, до румяной корочки.

Именно второй рецепт сегодня я опишу пошагово, с фото. Картошка по-деревенски в духовке получается очень вкусной, как в фастфуде, с румяной корочкой, мягкой внутри, легко режется ножом. Можно подавать просто со сметанным соусом, или в качестве полноценного гарнира к мясу, рыбе и пр. Отлично подойдет и для семейного обеда, и для праздничного мероприятия!

Ингредиенты

  • картофель 8-9 шт.
  • соль 1 ч. л.
  • сладкая молотая паприка 1 ч. л.
  • чеснок 2 зуб.
  • растительное масло 5 ст. л.
  • смесь молотых перцев 2 щеп.
  • молотый красный перец 2 щеп.
  • сушеный орегано 0,5 ч. л.
  • сушеный базилик 0,5 ч. л.

Как приготовить картошку по-деревенски в духовке


  1. Картофель тщательно промываю в воде - я использую обычную губку для посуды, интенсивно тру жесткой стороной, чтобы кожица была абсолютно чистой. На поверхности не должно остаться песка и любых других загрязнений, ведь картошка по-селянски запекается целиком, неочищенной. Внимание! Если вы заметили зеленый участок на поверхности картофеля, то его отбракуйте, запекать такую картошку опасно для здоровья!

  2. Промытые клубни нарезаю на четвертинки - вдоль, чтобы получились продолговатые кусочки.

  3. Промываю в холодной воде несколько раз - это уберет лишний крахмал и картошка не склеится, даже если вы ее выложите не на расстоянии друг от друга, а вперемешку.

  4. Высыпаю промытые овощи на х/б полотенце, чтобы убрать всю лишнюю влагу.

  5. Затем возвращаю их обратно в миску и заправляю ароматными специями, солью и чесноком. Туда же вливаю растительное масло и хорошенько все перемешиваю руками. Пусть вас не смущает большое количество растительного масла (5 столовых ложек), которое используется в рецепте. Несмотря на это, картошка не будет жирной, она возьмет ровно столько, сколько нужно для золотистой корочки. Все лишнее масло останется на пергаменте. Вы же получите 100-процентный результат, а главное картошка не прилипнет к бумаге и отлично прожарится со всех сторон.

  6. Противень для выпекания выстилаю пергаментной бумагой, выкладываю картофель шкуркой вниз, чтобы он не прилип и хорошо пропекся. Можно обойтись и без пергамента, но тогда придется отмывать противень.

  7. У меня картошка немолодая, поэтому я выпекаю ее сначала 30 минут при температуре 180 градусов. Затем увеличиваю температуру до 200 градусов, переворачиваю картошку и запекаю еще 10 минут до золотистой корочки. Если у вас молодой картофель, его переворачивать не нужно, он отлично пропечется в первые 30 минут при 180 градусах.

  8. В зависимости от сорта может потребоваться чуть больше времени. Ориентируйтесь следующим образом - проткните дольку ножом, если он легко проходит через картошку, то она готова.

Подается блюдо в горячем виде. К картошке идеально подойдет сметанно-чесночный соус с укропом. Для его приготовления я смешиваю сметану, измельченный чеснок и мелко нарезанный укроп, солю и перчу по вкусу. Очень вкусно!

Сначала следует подготовить продукты для создания картофеля по-деревенски. На 1 порцию рассчитывается примерно 1,5 картофелины.



Затем нужно тщательно промыть клубни картофеля жесткой стороной губки, удаляя с них загрязнения и пыль, так как клубни запекаются с кожурой. Нарезать каждую картофелину пополам, а каждую половину – на дольки. Чем шире и крупнее будут нарезанные дольки, тем дольше они будут запекаться по времени. Выложить картофельную нарезку в глубокий салатник.




Всыпать соль по вкусу.




Влить растительное масло. Можно использовать оливковое или подсолнечное, но без аромата.




Всыпать молотый черный перец и молотую паприку, по желанию – пару щепоток острого красного перца, если блюдо не будут кушать дети. Тщательно перемешать, чтобы каждая картофельная долька обволоклась специями и маслом. Чеснок не добавлять! Если вы любите картофель по-деревенски с чесноком, то его добавляйте уже после запекания.




Выложить в форму картофельные ломтики, желательно чтобы они не соприкасались друг с другом. Влить сбоку примерно 100 мл воды и поместить в духовку при 180 С на 30-40 минут, следя за поверхностью блюда. Если картофель зарумянится прежде, чем успеет приготовиться, то накрыть его сверху фольгой и допечь до готовности.



Картошку по-деревенски печь в духовке при температуре запекания 200 градусов. В мультиварке на режиме "Выпечка" (около 180-200 градусов) . В аэрогриле температура картошки по-деревенски немного выше - 250 градусов, поэтому времени потребуется меньше, всего.

Картошка по-деревенски как в макдональдсе

Продукты
Картошка - 7 штук
Соль - 2 чайных ложки
Приправы (можно использовать приправу "Для картофеля")
Паприка красная молотая - половина чайной ложки
Майоран - половина чайной ложки
Чабер - половина чайной ложки
Чёрный перец молотый - половина чайной ложки
Куркума - 1 чайная ложка
Тимьян - половина чайной ложки
Сушёный укроп - чайная ложка
Масло растительное - 4 столовых ложки

Как подготовить картошку по-деревенски к запеканию
1. Картошку помыть, посушить, разрезать на не крупные дольки (кожу не снимать).
2. Специи высыпать в небольшую глубокую миску и перемешать.
3. Противень смазать маслом.
4. Каждую картофельную дольку обмазать с помощью кисточки маслом и обвалять в специях.
5. Выложить картошку на противень так, чтобы дольки не соприкасались, кожурой вниз.

Как запечь картошку по-деревенски в духовке
1. Разогреть духовку до 200 градусов.
2. Поставить противень на средний уровень духовки.
3. Запекать картошку 35 минут.

Как запечь картошку по-деревенски в мультиварке
1. Настроить мультиварку на режим "Выпечка".
2. Выложить дольки картофеля в мультиварке так, чтобы картошка не соприкасалась.
3. Установить время - 40 минут и запечь до готовности.

Как запечь картошку по-деревенски в аэрогриле
1. Картошку выложить на верхнюю решётку.
2. Настроить аэрогриль на высокий уровень обдува и температуру запекания 250 градусов.
3. Время запекания - 20 минут.

Фкуснофакты о картошке по-деревенски

Для приготовления картошки по-деревенски необходимо подготовить молодой, чистый, тонкокожий картофель. Для того чтобы ломтики готового блюда были одинакового размера и красиво смотрелись на тарелке – нужно выбирать картофель примерно одного размера и желательно одного сорта. Это также нужно для того чтобы он готовился равномерно. Перед приготовлением кожура с корнеплода не снимается. Кожа молодого картофеля становится съедобной и даже полезной, и придаёт картофелю по-деревенски приятную на кус консистенцию.

Если вы готовите в мультиварке - картошка по-деревенски может получиться не такой хрустящей, однако оно однозначно будет более полезным.

Картошка по-деревенски получится пикантной, если вы добавите перед приготовлением в масло мелко нарубленную зелень: петрушку, укроп или кинзу. Для яркого аромата можно добавить чеснок - свежий или гранулированный. При подаче для украшения порций можно использовать предварительно измельченные зеленые перья лука, чеснока или латук. Для того, чтобы получить более ярко выраженный пикантный вкус и аромат блюда – добавьте чеснок.

Помимо классического набора специй вы можете использовать сушеные помидоры, базилик, орегано или хмели-сунели. Но не употребляйте все эти пряности вместе. Они будут перебивать вкусы друг друга. Лучше остановите свой выбор на чем-то одном.

При запекании учитывайте, что молодая картошка готовится быстрее старой.

Что может быть вкуснее ароматной картошки на ужин? Корнеплод сочетают как с овощами, так и с мясом. Блюда из картофеля никогда не приедаются и легки в приготовлении. Как вкусно приготовить картошку по-деревенски в духовке разными способами, узнаем подробнее.

Классический способ запекания картошки по-деревенски не выходит из моды. Следуя данному рецепту, картофель получается мягкий внутри, но с приятной хрустящей корочкой снаружи. Выбирайте по возможности молодую картошку. Калорийность блюда в разы меньше, чем у жареной картошки.

Ингредиенты:

  • картофель – 10-12 шт. среднего размера;
  • чеснок – 2 дольки;
  • базилик и орегано в сушёном виде – пол чайной ложки;
  • паприка – ч. л.;
  • масло рафинированное – 5 ст. л.;
  • молотый красный и черный перец – по вкусу;
  • соль – 1 ч. л. без горки.

В первую очередь подготовить молодой картофель. Тщательно промойте его под проточной водой, чтобы не осталось следов грязи. Запекать корнеплод нужно именно с кожицей.

Затем переложить в посуду, добавить все травяные специи, смесь перцев, давленный чеснок и соль. Влить масло, и хорошо перемешать дольки.

Разложите на противне кулинарный пергамент, сверху выложить ароматные дольки.

Запекать в духовке 30 – 40 минут, температуру поставить на 180 градусов. Мягкость картошки лучше проверить зубочисткой. Через 40 минут блюдо из картофеля по-деревенски готово к употреблению.

Рецепт приготовления запечённой картошки с курицей

Сытное блюдо с картофелем и курицей легко приготовить за 1 час. Пряный аромат соберёт на кухне всех членов семьи. Вид и количество специй можно заменять по вкусу. Куриное мясо будет сочнее, если его предварительно замариновать.

Ингредиенты:

  • курица – 400 г;
  • картошка – 550 г;
  • кориандр – пол чайной ложки;
  • чеснок – 3 дольки;
  • зелень любая – по вкусу;
  • масло растительное очищенное – 6-7 ст. л.;
  • соль поваренная – 1 ч. л.

Этот рецепт предполагает приготовление картошки без кожуры. Картофель очистить и измельчить на средние дольки. Смешать в миске кусочки картофеля, соль, молотый кориандр и измельчённый чеснок. Перемешать с добавлением растительного масла.

Части курицы можно использовать любые. Лучше, если мясо заранее немного замариновать в специях. Разложить картофель на противень или в специальную антипригарную форму. Куриные кусочки разложить сверху, приправив чёрным перцем и крупной солью.

Держать в духовке 40 – 60 минут при 190 градусах. Чтобы блюдо наверняка пропеклось, накройте его на первые 20 минут алюминиевой фольгой. Запечённую по-деревенски картошку с курицей подавать с зеленью.

Вкусно запекаем с мясом свинины

Мясо свинины более жирное, что позволяет приготовить сочное блюдо с картофелем по-деревенски в духовке. Репчатый лук отлично сочетается со свининой и размягчает мясо.

Ингредиенты:

  • картофель – 5 крупных штук;
  • вырезка свинины – 500 г;
  • лук – 2 крупных овоща;
  • специи – по вкусу;
  • майонез – 150 мл;
  • соль – по вкусу.

Шаги:
За основу выбирают любую часть свинины. Далее свежее мясо помыть и порезать произвольными кусочками. Головки лука шинкуем в виде полуколец. Поместить ингредиенты в глубокую миску, вмешать майонез и любимые специи. Пока мясо настаивается, заняться картофелем.

Если клубни молодые и мелкие, то запечь можно и целиком. Если картофель крупный и не молодой, порежьте его на некрупные дольки. Выдержать в холодной воде 20 минут.

Соединить все компоненты в общей посуде, посолить и выложить на противень с пергаментом.

Время приготовления в духовке 60 минут при постоянной температуре 190 – 200 градусов. Подавать в горячем виде со свежими или солёными помидорами. Приятного аппетита!

Как вкусно приготовить в рукаве

Очень вкусным получается картофель, испеченный в рукаве. Благодаря этому методу приготовления по-деревенски, картошка получится мягкой и равномерно пропечётся. Для любителей поострее, используйте жгучий перец.

Ингредиенты:

  • картошка молодая – 1 кг;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • чили – половина стручка;
  • соль – половина чайной ложки;
  • молотая паприка, чёрный перец – по вкусу;
  • масло подсолнечное – 70 мл.

Молодые картофелины очистить от кожуры, промыть холодной водой. Резать равномерными дольками. Зубчики чеснока выдавить через пресс, добавить в ёмкость с картофельными дольками. Красный горький перец порезать тонкими колечками, предварительно убрав семечки из стручка.

Полученную массу приправить специями, влить порцию подсолнечного масла. Теперь картофель можно выложить в рукав для запекания, стянув края. Сделайте несколько проколов сверху зубочисткой.

Духовку поставить на 200 градусов и запекать в рукаве 30 мин. Для образования корочки разорвать пакет, и обжарить ещё 7 – 10 минут в духовом шкафу. Украсить картофельные дольки по-деревенски зеленью и ломтиками солёных огурцов.

Готовим со сметаной и чесноком

Ароматная картошечка по-деревенски с чесночным соусом, просто пальчики оближешь! Одно только название вызывает аппетит. Запечь блюдо можно сразу с чесночно-сметанной смесью, либо подать отдельно соус. Ниже представлен простой способ запекания картошки по-деревенски в духовом шкафу, который займёт меньше часа.

Ингредиенты:

  • картофель – 600 г;
  • сметана любой жирности – 430 г;
  • чеснок – 5 долек;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • паприка – 1 ст. л. с горкой;
  • соль поваренная – 1 ч. л.;
  • молотый перец чёрный – пол чайной ложки;
  • розмарин – по вкусу.

Помыть и нарезать дольками картофель. Запекать молодой корнеплод нужно с кожурой. Ингредиенты выложить в чашу, заправив маслом и посыпать перцем, розмарином и солью. Тщательно перемешать. Таким образом, картофель пропитается специями.

Поместить в уже разогретую духовку дольки на противне. Достаточно будет 35 минут при 190 градусах. В это время зубчики чеснока измельчить, смешать со сметаной. По желанию добавьте рубленую зелень. Подавать печёный картофель с чесночным соусом.

Готовим хрустящую картошку без кожуры

Трудно устоять перед домашней картошечкой по-деревенски с ароматными специями. Главным преимуществом блюда является простота исполнения и вкус. Без ароматных специй здесь не обойтись и блюдо получится вкуснее.

Ингредиенты:

  • картофель – 8 – 10 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • масло рафинированное – 50 мл;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • соль поваренная – по вкусу;
  • перец молотый красный и чёрный – на кончике ножа;
  • хмели-сунели – по вкусу.

Указанное количество картошки очистить от кожуры, промыть холодной водой. Разрезать на одинаковые дольки, поместить в посуду.

Зелень укропа мелко нашинковать, можно добавить по желанию чеснок. Приправить картофель специями, лавровым листом и влить подсолнечное масло без запаха. Тщательно перемешать картофельные дольки, чтобы пряная смесь равномерно распределилась.

Застелить большой противень пергаментом, разложить ингредиенты, чтобы они не соприкасались между собой. Время приготовления в духовке полчаса до появления золотистой корочки. Идеальная температура – 200 градусов.

Вкусная картошка без кожуры по-деревенски готова. Подавать к столу в горячем виде, украсить свежей зеленью.

Если хочется вкусной картошки, то не обязательно покупать ее в Макдональдсе либо жарить. Отличная альтернатива картофелю фри и жареной картошке – картошка по-деревенски в духовке. Это очень простое блюдо, но от этого оно не становится менее вкусным. Наоборот, его популярность растет: в меню многих кафе и ресторанов есть этот прекрасный гарнир к мясу, рыбе и различным бургерам.

Картошка по-деревенски без кожуры, запеченный в духовке

По предлагаемому рецепту вы можете быстро приготовить отличный гарнир к мясным или рыбным блюдам. Такой картофель не хуже приготовленного во фритюре. Вам нужно только почистить и нарезать картошку, смешать со специями и через полчаса гарнир будет готов.

Время готовки – 40 мин.

Порции – 3.

1 час. 5 мин. Печать

Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт картошки по-деревенски, запеченная с кожурой

Вашему вниманию предоставляется классический рецепт запекания картофеля в духовке. Картофель, запеченный с кожурой, имеет несколько иной вкус, чем очищенный. Набор специй можете изменить по своему вкусу. Приготовив это блюдо один раз, вы откажетесь жарить картошку. В данном рецепте вам предлагается приготовить к запеченному картофелю сырно-чесночный соус.

Ингредиенты:

  • Картофель – 8 шт.
  • Соль, базилик, тимьян и паприка – по 1 ч. л.
  • Сухой чеснок – 3 ч. л.
  • Масло подсолнечное – 4 ст. л.

Для соуса:

  • Сметана – 1 ст.
  • Сыр твердый – 100 г.
  • Чеснок и зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:


Приятного аппетита!

Картошка по-деревенски на противне как в Макдональдсе

Картофель, запеченный в духовке по данному рецепту, ничуть не хуже известного картофеля фри в знаменитом «McDonalds», но даже полезнее, так как готовится не в большом количестве жира, а просто кусочки смазываются маслом. Вы можете придать этому блюду свой оригинальный вкус, комбинируя состав специй. Особые пикантные нотки придадут запеченной картошке майоран, базилик и кориандр. Этот картофель станет у вас не только вкусным гарниром, но и замечательным самостоятельным блюдом.

Ингредиенты:

  • Картофель – 6 шт.
  • Специи (куркума, паприка, карри, смесь перцев, кориандр) – по ½ ч. л.
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:


Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления деревенской картошки в рукаве

В кулинарном рукаве вы можете быстро приготовить замечательный картофельный гарнир к любым блюдам. Картофель, покрытый хрустящей корочкой, будет мягким внутри и очень ароматным. Запекать можно и очищенный картофель, и в кожуре – как вам нравится.

Ингредиенты:

  • Картофель – 9 шт.
  • Чеснок – 6 зубков.
  • Подсолнечное масло – 3 ст. л.
  • Хмели-сунели, базилик и куркума – по 1 ч. л.
  • Мускатный орех – ½ ч. л.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:


Приятного аппетита!

Классический рецепт картошки с чесноком в духовке

Картофель, запеченный в духовке по данному рецепту, является «русским ответом» известному и достаточно вредному картофелю фри. Для его приготовления не нужно много масла, поэтому блюдо малокалорийное. Этот рецепт считается классическим и рассчитан на 3 порции. Запекается картофель вместе с кожурой.

Ингредиенты:

  • Картофель – 5 шт.
  • Масло подсолнечное – 2 ст. л.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Паприка – 1.5 ст. л.
  • Орегано – ½ ст. л.
  • Соль, перец и другие специи – по вкусу.

Процесс приготовления:


Приятного аппетита!

Вкусный и очень сытная картошка в духовке с мясом

Это блюдо простое, без изысканного названия и труднодоступных продуктов, но, тем не менее, очень вкусное и сытное. Предлагаем вам запечь картофель со свиными ребрышками, хотя можно взять и другое мясо. Ребрышки сначала нужно обжарить на сковородке, а потом запечь с картофелем и луком. К этому картофелю подается вкусный соус из сыра, сметаны и грецких орехов. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Картофель – 8 шт.
  • Ребрышки свиные – 4 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Сметана – 1 ст.
  • Твердый сыр – 100 г.
  • Соль, грецкий орех, специи и зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:


Приятного аппетита!

Ароматная картошка по-деревенски с шампиньонами в горшочках

В данном рецепте вам предлагается приготовить восхитительно ароматное и невероятно вкусное блюдо – запечь картофель по-деревенски в горшочках и с куриным филе и шампиньонами. Это блюдо готовится несложно и придется по вкусу и взрослым, и детям.

Ингредиенты:

  • Картофель – 6 шт.
  • Филе курицы – 400 г.
  • Свежие шампиньоны – 300 г.
  • Лук и морковь – по 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Сметана или другой соус – 2 ст.
  • Соль и специи – по вкусу.
  • Растительное масло – для жарки.

Процесс приготовления:


Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт картошки по-деревенски с луком и грибами

В данном рецепте вам предлагается приготовить из обычных картофеля, грибов и лука нежное и ароматное блюдо. Запекаются эти продукты в сметанном соусе, что делает это блюдо невероятно вкусным. Такой картофель можно смело подавать к праздничному столу.

Ингредиенты:

  • Картофель – 10 шт.
  • Лук – 2–4 шт.
  • Грибы любые – 500 г.
  • Сметана – 400 г.
  • Сыр твердый – 300 г.
  • Соль и перец – по вкусу.
  • Растительное масло – для жарки.

Процесс приготовления:


Приятного аппетита!

Картошка по-деревенски с курицей, запеченная в духовке

Этот рецепт предназначен любителям картофеля и нежного, сочного мяса курицы. Секретом этого вкусного блюда является идеальный маринад для картофеля, вернее, наилучшее сочетание специй для него – сухой укроп, паприка и подсолнечное масло. Мясо курицы (лучше бедро, ведь филе может быть суховатым) маринуем в майонезно-горчичном соусе.

Ингредиенты:

  • Картофель – 10 шт.
  • Бедро курицы – 5 шт.
  • Майонез – ½ ст.
  • Горчица, паприка, карри и сухой зеленый укроп – по 1 ст. л.
  • Чеснок – 4 зубка
  • Соль – по вкусу.
  • Подсолнечное масло – 5 ст. л.

Процесс приготовления:


Приятного аппетита!

Очень вкусная картошечка, запеченная с сыром в сметанном соусе

Вашему вниманию предоставляется нестандартный рецепт запекания картофеля по-деревенски. Готовится он в сметанном соусе и под сырной корочкой. Картофель предварительно обжаривается, что существенно изменяет в лучшую сторону вкус блюда.

Ингредиенты:

  • Картофель – 8 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Сметана – 1 ст.
  • Сыр твердый – 100 г.
  • Соль, чеснок, перец и свежая зелень – по вкусу.
  • Подсолнечное масло – для жарки.

Процесс приготовления:


Приятного аппетита!