Когда заканчивается сезон клубники. Блог о кулинарии. Как собирать ягоды

Земляника - главная лесная ягода июня. Сезон ее не долог. Поэтому не теряйте времени - собирайте, консервируйте, готовьте.


Портал eda . ru даже подготовил специальный материал от фермера и шеф-повара. Каждый из них о собственном взгляде на эту чудо-ягоду:


Валерий Савченков, фермер, собиратель ягод из Талдомского района Московской области:

«Сезон лесной земляники в Подмосковье начинается с середины июня и длится две-три недели, редко выходит за месяц. Смотря какая была зима: морозы ударили — и все, нет земляники. Для других я лично эту ягоду собираю только под заказ: не хочется просто так идти в лес и кормить комаров, да и сбор трудоемкий, хотя на хорошей полянке за час можно набить трехлитровую банку.

Самый лучший сбор — в лесу, подальше от населенных пунктов, в березовых рощах: там есть и свет, и тень, и влажность. Чем больше влажность, тем более крупными и ароматными вырастают ягоды. Но без крайностей: в болотах земляники нет. К югу от Московской области земляника не такая пахучая и сладкая — там меньше лесов и меньше влажность, и земляника чаще встречается луговая или скрещенная с луговой клубникой. Это своего рода дикая клубника: чуть более крупная, чем земляника, невыносимо сладкая. Ее практически не собирают, потому что слишком трудоемко: ягодки надо срывать вместе с коронкой из листьев, значит, потом еще и перебирать. С земляникой проще — она отрывается от стебля, а коронка остается на нем.

Дома, конечно, тоже можно вырастить землянику, но она не будет такой ароматной. Если в доме стоят только-только собранные в лесу ягоды, с улицы можно почувствовать — кто-то ходил за земляникой. А от садовой можно в метре пройти — и никакого запаха не уловишь. Пять ягод земляники, выращенных в саду, не дадут такого аромата, какой дает одна лесная земляничка, вот что я скажу. Земляника долго не хранится: максимум неделя в холодильнике в открытой емкости. Садовая, кстати, хранится дольше, потому что по-другому, чем лесная, скроена. Хотя в варенье она ведет себя ровно обратным образом: быстро разваривается, а лесная остается жесткой и упругой. Так что когда смотришь на варенье — сразу видно, из какой сварено.

Земляника — ягода полезная: восстанавливает силы, укрепляет организм. Я собираю еще и листья со стеблями: сушу и завариваю отдельно от других трав, чтобы не перебивать запах. Это как со смородиной — для солений используют более ароматные листья черной, хотя красная, вообще-то, полезнее, особенно для мужчин.

Совет! Если закрыть емкость с земляникой крышкой, то внутри образуется конденсат и ягода быстро плесневеет — так вот: такую порченую необязательно выкидывать — можно промыть и пустить на морс.

Вот еще тема: купить пломбиру и засыпать свежей земляникой. Это что-то — аромат сражает наповал».


Сергей Ерошенко, шеф-повар и владелец ресторанов «Честная кухня» и «Федя, дичь!»:

«Рыночный сезон земляники недолог — всего месяц. Она идет с юга на север: первой появляется ягода из Воронежской, Орловской и Липецкой областей. Но, на мой вкус, самая душистая и сладкая — дикая лесная кировская.

В отличие от черники и ежевики землянику практически не выращивают специально. Слышал, что хозяйство Аркадия Новикова это делает, но этих ягод не пробовал. Думаю, что выращивать ее не очень выгодно: слишком короткий сезон, слишком сложное хранение. После срыва земляника живет несколько дней, и то контролировать ее сохранность сложно: словила ягода какую-то влажность — и все, кисель! Той же черникой можно хоть в футбол играть, ничего ей не будет.

Я сам, хотя и живу в годных местах, землянику собираю очень редко. Она мелкая, растет на тоненьких стебельках, не полянами, а маленькими островками, часто на склонах в хвойных лесах: собирать ее — тяжелый и долгий труд. И обращение с ней непростое. Мытая земляника быстро превращается в кашу. Потом — по ягоде сразу видно, если она полежала. Хранить и перевозить ее надо в лукошках или банках объемом до полулитра, чтобы не помялась.

А ягода великолепная: сумасшедший аромат и вкус. На порядок слаще садовой клубники, хотя если съесть сразу столовую ложку, то почувствуете даже горечь! Земляника очень самобытна, ее не надо перемешивать с другими ягодами. Из нее чаще всего делают заготовки на зиму — варят варенье, перетирают с сахаром или замораживают немытой в пакетах, где ее укладывают ровным слоем. Но способна она на большее.

Земляника, например, дружит с любой дичью: она яркая и агрессивная, мясо лося, кабана и оленя — тоже. Жимолость или черника в сравнении с ней более круглые на вкус, обтекаемые, не такие ярко выраженные, они с дичью просто потеряются. А из земляники получаются отличные соусы к дикому мясу: уварите бульон из костей и земляничный сок, добавьте вина или бальзамического уксуса — а то и того и другого.

Еще я делаю земляничный пирог. Корж из песочного теста промазываю заварным кремом патисьер — нейтральным по вкусу, — а сверху вываливаю горой землянику. Получается даже не пирог, а ягоды на креме. Они прилипают к поверхности, а при разрезании начинают сыпаться — но в этом есть своя прелесть: сразу понятно, какое богатство у тебя в тарелке. Когда закончится земляника, в такой же точно пирог можно класть следующие по сезону ягоды и фрукты: черешню, абрикосы, персики, крыжовник.

А еще можно из земляники (как, впрочем, и из других ягод) делать домашнее мороженое. Сначала перетрите ее с сахаром по вкусу. Затем ягодное пюре смешайте со взбитыми 33-процентными сливками, добавьте яичный белок. Перемешайте лопаткой (миксер осадит воздушность), разложите по бумажным стаканам (например, для кофе, такие на каждом углу продаются) — и в морозилку. Через три часа можно есть!

Ближе к июлю земляника пойдет мятая, такую можно только в кисели, пюре и компоты. Так что ловите момент и ешьте, пока есть, свежую!»

Чтобы ответить на вопрос, когда созревает клубника, следует знать регион ее произрастания, название сорта и принадлежность данного сорта к одноразовым или ремонтантным разновидностям. Еще на сроки созревания влияет то, выращивались растения в открытом грунте, в теплице или под пленкой.

Что раньше созревает: клубника или земляника

Клубника и земляника - родственные растения, но с названиями их произошла путаница. Та ягода, которую привыкли называть клубникой, на самом деле правильно называется земляника садовая. Бывает еще лесная ягодка, которую земляникой и зовут.

По срокам созревания лесная земляника немного отстает от клубники. Это объясняется тем, что она растет в тени деревьев, что отодвигает поспевание на полмесяца. Если же земляника выросла на солнечной полянке, то она может поспеть и раньше своей садовой родственницы.

О сезоне клубники: в России, в ее средних широтах, сезон клубники приходится на середину июня и длится от двух недель до месяца. В южных областях начало сбора может сдвинуться на конец мая, а в северных - на начало июля.

Когда созревает луговая клубника

Когда созревает дикая полевая клубника? Луговая и полевая земляника созревают раньше лесной, благодаря тому, что получают больше солнечного света, но уступают лесной в размере и сочности ягод.

Лесная неокультуренная земляника вполне пригодна к пересадке и выращиванию на садовом участке, не требует какого-то особого ухода. При этом она будет созревать на полмесяца раньше той, которая растет в соседнем лесу, откуда ее пересадили.

Решающим фактором начала срока, когда спеет клубника, является температура воздуха. Если на начальной стадии роста достаточной температурой может быть +2…+5 градусов Цельсия, то в период созревания дневные температуры должны достигать от +20 до +24 градусов, а ночные от +14 до +17 градусов.

Луговая клубника

Когда спеет клубника

По типу плодоношения клубнику разделяют на сорта: дающую плоды один раз в год, и ремонтантные (многократного плодоношения).

Сорта, родящие однажды в сезон, делятся на четыре вида:

  • ранние, начинающие давать урожай со второй декады мая;
  • среднеранние, отстающие от ранних на неделю;
  • средние, срок созревания которых сдвигается на неделю от среднеранних;
  • поздние, их созревание происходит в конце июня.

Первый сбор ремонтантных сортов примерно совпадает с первым сбором одноразовой клубники, среднее время, когда поспеет клубника, может наступить в первую неделю июля, последнее - в середине августа. Такие сорта в разы урожайнее одноразовых, но требуют больше удобрений и менее долговечны.

Сезон клубники в России весьма растянут по времени из-за огромности страны, поэтому стоит говорить о сроках ее сбора в соответствии с тем регионом, где она произрастает.

Ремонтантная клубника

В Подмосковье (Московской области)

Сбор клубники в Москве начинается в середине июня, но только при условии, что стоит солнечная теплая погода. Если на этот период пришелся сезон дождей, то время, когда созревает клубника в Подмосковье, отодвигается на конец месяца. Разумеется, следует делать поправки на различие сроков в зависимости от сорта.

Внимание! Для того, чтобы продлить сезон спелой клубники, рекомендуется выращивать различные по срокам созревания сорта.

В средней полосе России

Существует огромное количество сортов, пригодных к возделыванию в средней полосе России. Время, когда поспевает клубника в данных областях, зависит от сорта и способа выращивания. Средние сроки в Брянской, Самарской областях примерно совпадают с подмосковными. Используя ранние сорта и определенные агротехнические приемы, можно научиться получать спелые ягодки уже с конца мая.

  • высаживать ранние сорта;
  • осуществлять посадку в середине лета, в крайнем случае, не позднее начала сентября, чтобы кустики успели укорениться;
  • накрывать посадки пленкой или нетканым укрывным материалом.

В условиях средней полосы обычно посадки клубники бывают надежно укрыты снегом, поэтому проблем с перезимовкой не бывает. И все же следует знать, что при отсутствии снега, температура ниже -10 градусов опасна - необходимо позаботиться об укрытии грядок.

В Краснодарском крае

На Кубани сбор урожая идет уже с первых чисел мая. Коррективы может внести погода: если в период созревания пошли дожди, то ягоды могут подгнивать и терять товарный вид, поэтому нелишним будет знать прогноз погоды.

Вниманию покупателей! Если предлагают клубнику в конце июня или начале июля и утверждают, что она из Краснодарского края, не верьте. Теперь, зная, когда поспевает клубника в Краснодаре, легко понять, что конец июня - это время, когда отходит клубника.

Климат Ростова немного отличается от Краснодарского, хотя тоже прохладным его не назовешь. И все же сроки уборки земляники садовой дней на десять отстают от его южного соседа. В хозяйствах Ростовской области выращивают сорта клубники, завезенные из Крыма.

Другие регионы

  • в Воронежской области - на плодородных черноземах Воронежской области клубника поспевает к десятому июня;
  • в Липецкой области - Липецкая и Волгоградская области по климатическим условиям от Воронежской не сильно отличается, следовательно, и сроки, когда здесь зреет клубника, такие же;
  • в Нижегородской области - в своих отзывах садовод из Нижегородской области пишет, что сорвал две первые ягоды 14 июня, так что сезон открыт (он должен продлиться до конца июля).

В 2018 году побиты все температурные рекорды, поэтому во всех областях сроки уборки земляники наступили несколько раньше, чем обычно. Если схожие погодные условия наступят в 2019 году, то в сроки сбора урожая также придется вносить корректировки.

Как правильно и быстро собирать клубнику

Кажется, ответ на вопрос, когда собирают клубнику, ясен - как только она созрела. Но не все так просто, ведь для каждого сорта сроки созревания свои. Вот почему подход к уборке урожая должен быть индивидуальным для каждой разновидности. Пора сбора наступила, если ягода окрасилась в красный цвет со всех сторон и если она достаточно упругая, но не жесткая.

Как уже говорилось, садовая земляника зреет не одновременно, поэтому рекомендуется собирать ее через день постоянно, пока она не будет заканчиваться. Если стоит жаркая погода, то сбор спелых ягод проводят ежедневно.

В какое время суток осуществлять уборку? Сбор ягод предпочтительно осуществлять утром или вечером, это наиболее комфортное для человека время, да и сами ягоды, не перегретые солнцем, будут лучше сохраняться.

Как правильно собирать клубнику с куста? Вот несколько советов:

  • клубника не будет сохраняться, если ее срывать без плодоножки (если срывать вручную затруднительно, стоит применить ножницы);
  • ягоды следует укладывать в плоские емкости послойно, но количество слоев не должно быть больше трех;
  • чтобы на клубничках не оставался налипший мусор, их сразу нужно очищать кисточкой.

Правильный и быстрый сбор клубники

Приспособление для сбора клубники своими руками

Облегчить процесс сбора ягод поможет простое приспособление - комбайн «стаканчик», который можно изготовить самостоятельно.

Он собирается из 27 деревянных спиц диаметром 3 мм и длиной 24 см, круга из фанеры или пластика диаметром 77 см, и кольца из того же материала с наружным диаметром 77 см, а внутренним 57 см. Кружок - это дно будущего «стаканчика».

Отступив от края дна 5 мм по окружности, нужно просверлить 27 отверстий диаметром 2,5 мм, распределив их равномерно по окружности. По кольцу на таком же расстоянии делаются тоже 27 отверстий, только их диаметр должен быть 3 мм.

Теперь сборка:

  1. Нужно продеть спицы в отверстия кольца, чтобы кольцо было примерно посередине спиц.
  2. Потом соединить конструкцию с дном, вставляя заостренные концы спиц в отверстия круга. В эти отверстия предварительно нужно поместить по капельке клея.
  3. Кольцо тоже следует зафиксировать на спицах клеем. Стаканчик из спиц готов.

При сборе клубники спелая ягодка, продеваясь черешком между спицами, будет отрываться вместе с плодоножкой, и скатываться на дно стаканчика.

Из ответов на распространенные вопросы: дозревает ли клубника после сбора? Вообще-то клубника - это не помидор, и к дозреванию она не способна. Но садоводы научились устранять и этот недостаток. Для того, чтобы ягоды дозревали в собранном виде, их накрывают фольгой, но только так, чтобы она ягод не касалась (сделать некое подобие палатки), и оставляют на 6-8 часов. Потом ягоды переворачивают и процедуру повторяют.

И все же гораздо лучше позволить клубнике созреть на грядке, тогда она обязательно порадует садовода отменным вкусом и ярчайшим клубничным ароматом.

Есть такое понятие как "клубничный сезон". Он наступает в конце мая и заканчивается в июне или начале июля, все зависит от того, где растет клубника. Правда, любимая клубника французов - gariguette растет в апреле, но ее появление говорит о том, что скоро жаркое лето!

Всем известно, что растение это не прихотливо, вырастить при желании клубнику можно даже на Севере, конечно, в теплицах. Клубника, отличается от остальных ягодных растений ранним созреванием плодов и их вкусовыми и ароматическими качествами. Кроме того, она быстро плодоносит и легко размножается. Корневая система по своему природному образованию относится к виду мочковатых и является своеобразным "монополистом" по отношению к общей массе всего растения - занимает более 70 %. Клубнику выращивают на высоких грядках. В последнее время все так увлеклись разведением любимой ягоды, с целью получения высокого урожая, что стали выдумывать целые технологии. Сегодня можно увидеть растущую клубнику в горшках, в лотках, деревянных ящиках и даже полиэтиленовых пакетах.

Клубника в Россию попала из Европы, а там все началось с ананасной земляники. В 1712 году француз Фрезье привез на родину 5 кустов поразившей его крупными и ароматными плодами чилийской земляники. Но все растения оказались женскими, и не видать бы Ферье плодов, если бы случайно чилийскую землянику не опылила виргинская. От этого-то опыления и возникли современные представители ананасной земляники, которые мы нередко называем клубникой. Сейчас в мире существует более трехсот сортов клубники. Англичане называют клубнику соломенными ягодами, так как под кусты подстилают солому, чтобы ягоды не пачкались.

Со временем клубника распространилась по всему миру. Самая крупная ягода была сорвана в 1983 году в Ролкстоне, штат Кент, США. Её вес составил 231 грамм. Правда, ягода была водянистой и кислой на вкус.

Клубника обладает свойствами усиливать обменные процессы. В Голливуде очень популярна клубничная диета, за 4 дня можно избавиться от двух с лишним килограмм. Виктория Бекхэм три дня в месяц ест только клубнику. Как говорит сама певица: "300 г клубники на завтрак вместе с молоком или йогуртом - отличное начало дня. На обед я могу себе позволить съесть тарелку овощного салата с курицей или рыбой, завершив прием пищи горстью спелой и ароматной клубники. 200-300 г ягод я могу съесть в течение дня в качестве перекуса. На ужин я ем не более 400 г клубники с био-йогуртом". Источники утверждают, что Виктория Бекхэм придерживается такого питания постоянно. Ну а медики насчитали в нем всего 600 ккал, что почти вполовину меньше нормы, рекомендуемой ВОЗ. Если вы все-таки решили похудеть как Викки, стоит придерживаться плана не дольше недели и использовать вход и выход из диеты, постепенно убирая и добавляя такие продукты как тушеные овощи, помидоры, цельнозерновой бездрожжевой хлеб, яблоки, груши, несладкие цитрусы.

Польза клубники бесспорна. Маленькая, ароматная ягода способна "победить" возбудителей различных кишечных инфекций, а также пневмококк, стафилококк и вирус гриппа. В связи с тем, что клубника оказывает положительный эффект на обменные процессы йода, ее принимают при лечении базедовой болезни. Еще один неоспоримый плюс - одна из органических кислот, которая содержится в ягоде клубники, способствует нейтрализации раковых эффектов при табакокурении. При лечении некоторых заболеваний применяют настои из листьев и ягод. Клубника хорошо справляется с авитаминозом.
Клубника содержит более 50 флавоноидов - ароматических веществ, способных избавить вас от скуки, тоски и депрессии, серотонин - гормон радости, - улучшающий настроение и обостряющий чувства. 500 г клубники в сутки входят в обязательный рацион космонавтов и королей. К примеру, король Карл V в 1368 году приказал посадить в своем королевском саду Лувра в Париже 1200 кустов клубники. Ежеутренне употреблял ее на завтрак со стаканом парного молока. Из Франции клубнику привезли в Англию. Там король Генрих VIII, славившийся своей любвеобильностью, отправляясь к очередной супруге, предварительно съедал 3 фунта свежей клубники. Император Богемии, чудаковатый Рудольф II, полагал, что клубника обостряет ум и чувства, в силу чего пожирал ее, засахаренную, огромными серебряными подносами. В Нидерландах клубника ценилась на вес золота. И именно слитками этого металла щедро платил за нее наш царь Алексей Михайлович.
Знаете ли вы, что согласно японской легенде, если вы найдете на грядке двойную ягоду, ее нужно разделить пополам, половинку себе, вторую - возлюбленному. В этом случае бурная страсть и взаимные чувства гарантированы.

В косметологии клубнику используют в качестве отбеливающей маски. Ломтики клубники или кашицу из нее наносят на чистую кожу лица и шеи, держат 15 минут, смывают теплой водой.

В кулинарии традиционно из клубники варят джемы и варенья, готовят из ягод вкусную начинку для пирогов. Гурманам этого мало. Сегодня кулинары предлагают невероятное количество рецептов с клубникой: салаты, супы, закуски. Из клубники даже готовят шашлык! Для этого целые ягоды нанизывают на веточки розмарина, жарят над углями буквально пару минут, подают с сахарной пудрой или медом.
Это интересно! Самую дорогую клубнику можно попробовать в ресторане "Arnaud’s" в Новом Орлеане, блюдо стоит 1,4 миллиона долларов. Клубника от "Arnaud’s" подается с кремом и украшается листочками мяты и кольцом с почти 5-каратным розовым бриллиантом.

Сезон клубники открыт, а это значит, что пора задуматься о том, чтобы сохранить эту ягоду до зимы и лакомиться ей в холодные денечки. Для этого мы предлагаем вам приготовить царское варенье из клубники. Для его приготовления вам потребуется 1 кг свежей отборной клубники и 1 кг сахарного песка.
Ягоды клубники необходимо поместить в дуршлаг. Несколько раз опустить дуршлаг в большую емкость с прохладной водой (каждый раз меняя воду). Удалить с ягод плодоножки и чашелистики. Сварить сахарный сироп. Нагреть в тазу 1/2 стакана воды, всыпать туда сахар, и постоянно помешивая, довести сироп до кипения. Снять таз с сиропом с огня, опустить в него клубнику, перемешать так, чтобы все ягоды покрылись сиропом. На сильном огне довести до кипения и через 2-3 минуты снять с огня, выдержать 10 минут и опять поставить на огонь. Процедуру повторить 3-4 раза, образующуюся пенку периодически снимать. Довести до готовности на слабом огне. Горячее варенье расфасовать в стерильные банки, закрыть крышками, перевернуть вверх дном и оставить до остывания.

А если вам повезет и вы окажетесь в начале июня в Италии, обязательно побывайте на фестивале клубники, который проходит в 30 км к юго-востоку от Рима, в небольшом городке под названием Неми. Папа Пий II называл окрестности Неми "домом муз и нимф". В дохристианские времена здешние места под общим названием Кастелли Романи были центром поклонения Диане, или Артемиде, покровительнице охоты. Здесь был замечательный храм, посвященный Артемиде. Местное озеро часто называют Зеркалом Дианы. Рядом Вас ждут Вас здесь ждут летняя резиденция римского папы с обсерваторией - замок Кастель Гандольфо, древнеримские цистерны, действующие и по настоящее время, катакомбы, музей древнеримских кораблей Калигулы.
В первое воскресенье июня здесь проходит Клубничный фестиваль. Участников и гостей города ждет клубничная ярмарка, местное вино, карнавал, на время которого местные жители облачаются в костюмы 19 века, изображая сборщиков клубники, а некоторые, не рискуя быть съеденными, даже надевают на себя наряд самой виновницы праздника - клубники! Здесь вы закружитесь в танце под пьянящий аромат душистой ягоды. А кульминацией праздника становится раздача клубничного коктейля с шампанским. Для его приготовления в большую стеклянную вазу насыпают тысячу и один кг клубники, а потом заливают ее десятью ящиками шампанского и бесплатно раздают всем, кто оказывается в этом районе.

А если не получится побывать в Италии, вы сами можете приготовить себе вкусный коктейль в домашних условиях. Для этого вам потребуется 100 г клубники, 40 г сахарного песка, 100 мл белого вина, 20 мл коньяка, а также охлажденное шампанское в количестве 200 миллилитров.
Промыв ягоды, засыпаем их в какую-нибудь глубокую посуду, затем добавляем сахар. Ждём полчаса. После чего доливаем в ту же ёмкость вино и коньяк. И дополняем композицию волшебными пузырьками. Готово!

Под термином "скашивание листьев" подразумевается целый ряд мероприятий на отплодоносившей грядке земляники первого года.

Однозначного ответа на вопросы — зачем и когда обрезать клубнику — нет. Мнения садоводов на этот счет различны.

Кто-то - за, кто-то — категорически против. Зачем это делать, если вроде бы известно, что листва питает корень, мол, чем больше листвы, тем сильнее куст? Да, это, конечно, правильно.

Но… Собрал урожай - подготовься к следующему! Звучит как лозунг для садовода-огородника.

Так вот, уход за клубникой после сбора урожая - это подготовка плантации к урожаю следующего года. А обрезка листьев земляники, один их этапов этого ухода.


Все мы любим эту ягоду. Весной много сил и времени тратится на уход перед цветением, во время него, во время формирования, созревания ягод. Мы хотим, чтобы ягод клубники было больше, они были крупнее, сочнее, вкуснее.

Так вот, как раз после сбора урожая нужно приложить все усилия для того, чтобы улучшить, увеличить его в следующем году. Клубника именно после уборки урожая нуждается в особенном уходе. Это самое ответственное время для нее и для нас.

Зачем обрезать усы


Наверняка, вы уже во время сбора урожая обратили внимание, что клубника (земляника) дает много усов. Конечно, это зависит от сорта. Некоторые сорта образуют много усов, некоторые немного, а некоторые могут быть вообще безусыми.

Собрали все ягодки - внимательно осмотрите всю плантацию. Нужно подрыхлить грядки садовой земляники, прополоть их от сорняков, удалить усы.

Усы требуются землянике для размножения. Если вы не хотите получить новые розетки, новые растения для размножения, то необходимо сразу же после появления обрывать их.

Обычно на одном кустике несколько усов, собираем их в один пучок и обрезаем как можно ближе к основанию куста. Кстати, эту процедуру по обрезанию усов придется повторить не один раз за сезон. Если мы запустим, не сделаем это вовремя, то все силы растение потратит на рост усов, розеток - будущему урожаю меньше достанется, будет меньше заложено цветочных почек, а значит, ягод будет меньше, они будут мельче.

Все лишнее для будущего урожая надо обрезать.

Кроме того, это нужно, чтобы клубника не загущалась, так как за загущенными посадками сложнее ухаживать.

Когда нужно подкармливать, удобрять

Некоторые садоводы поступают неправильно, усиленно подкармливая клубнику перед сбором урожая. Это приводит к тому, что она сильно поражается серой гнилью, это, во-первых. Во-вторых, ягоды хоть и становятся крупными, но они водянистые, менее сладкие, имеют более короткий период сбора.

Рано весной до цветения мы проводим подкормку азотными удобрениями. Но, запомните, основное внесение удобрений должно быть после сбора урожая. Это подкормка полным минеральным удобрением и органикой. Многие вносят под клубнику навоз. Это, конечно, хорошо — навоз не только питает растения, но и ухаживает за корневой системой земляники.

Окучивание клубники


Дело в том, что клубника — ягодное растение - многолетник. Со временем оно наращивает воздушную корневую систему и начинает, как бы, выпирать из земли. Мы вынуждены ежегодно, особенно после 3-4 лет выращивания на одном месте, подсыпать в междурядья мульчу, землю, компост, перепревший навоз, прикрывая, таким образом, корни земляники. Мульчирование, окучивание помогает хорошо развиваться корням.

Причины, сроки обрезки листьев

Закладка плодовых почек у клубники (земляники садовой) происходит в июне (Краснодарский край) - июле (средняя полоса) после сбора урожая. Вот к этому времени надо приурочить первую обрезку усов, листьев.

Дело в том, что лист земляники живет только 60-70 дней - 2-2,5 месяца. А после этого на листьях появляются различные пятна - белесые, ржавые, красные. Это признаки старения листьев, развития на них различных заболеваний.

То есть, обрезать листья у клубники (земляники) нужно для того, чтобы предохранить будущий урожай от болезней.

Обрезайте листья или усы секатором или ножницами. Инструменты должны быть острыми.

Не отрывайте их руками - так вы можете повредить корневую систему. Растение вместо наращивания листовой массы будет долго восстанавливать свои силы.

Процесс выработки хлорофилла через 2-2,5 месяца после сбора ягод приостанавливается - даже у здоровых растений листья могут покраснеть.

Совет:

покрасневшие листья стоит все убрать, чтобы не дать оставшимся на них вредителям спокойно перезимовать. Плантацию обработайте препаратами от вредителей.

Есть опасность, что молодые листья после обрезки не успеют вырасти - оголившиеся кустики могут не пережить морозную зиму.

Итак, через месяц-полтора после сбора последних ягод осматриваем плантацию клубники (земляники садовой) и удаляем все листики с пятнышками, дырочками, не забывая при этом удалять цветоносы. Оставляем только молодые листочки.

Когда это делать?

В средней полосе - первая половина августа. Точной даты не скажу - это не столь важно. Самое главное, рассчитайте сроки так, чтобы в зиму ваша клубника ушла с уже выросшими молодыми листочками.

Как проводить обрезку земляники, если растения поражены болезнями, вредителями

В случае, если куст или кусты земляники поражены земляничным клещом, на листьях сильная пятнистость, необходимо удалить все листья, даже молодые.

Обрезать листья с признаками заболеваний надо как можно ближе к основанию куста, так как споры болезней могут сохраняться и на черешках. Старайтесь не затрагивать при обрезке сердечко куста - растение сможет быстрее восстановиться.

Делая такую обрезку, вы не нанесете вреда кусту, так как клубника очень быстро наращивает зеленую массу. Обрезав старые листья, вы сразу увидите, где можно подрыхлить землю, где нужно удалить сорняки.

Конечно, удалив все листья с клубники, вы не удалите всех вредителей, болезни. Они останутся на пенечках листьев, земле.

Просто, такую грядку легче обработать препаратами от болезней и вредителей. Такая обработка более эффективна.


Теперь можно подкормить «помолодевшую» грядку.

В это время, как я уже говорила, закладываются плодовые почки - основа будущего урожая, поэтому не забывайте периодически поливать вашу клубничку. А

если нет дождей, поддерживайте почву во влажном состоянии.

Подкормка, полив в это время обязательны. Именно в это время земляника будет наращивать листовую массу, которая зимой, покрытая снегом, предохранит корневую систему от замерзания.

То есть, чем с большим количеством листвы ваши кустики уйдут в зиму, тем лучше они перезимуют, тем больший урожай вы получите.

Если в период сбора урожая вы заметили ягоды пораженные серой гнилью - после уборки последних ягодок обработайте всю плантацию каким-либо фунгицидом - это может быть бордоская жидкость, препарат Топаз или Хорус.

Можно ли скашивать все листья клубники


Под термином "скашивание листьев" подразумевается целый ряд мероприятий на отплодоносившей грядке земляники первого года. Некоторые садоводы слово "скашивание" воспринимают настолько буквально, что выходят на грядку с косой и даже с газонокосилкой, причем не в июле, а в августе, и игнорируют все остальные приемы. Результаты такого скашивание листьевскашивания всегда бывают плачевными.

На самом деле этот важнейший этап в уходе за земляникой включает в себя не только удаление листьев, но еще рыхление, обработку от вредителей и болезней, удаление усов, подсадку выпавших растений и подготовку рассады для новой грядки.


Не так давно, проходя по своей дачной улице, увидела, что знакомые скашивают листья клубники косой. Ягодный участок у них большой - несколько соток — без косы, как они считают, не обойтись. Сначала я решила, что они таким образом решили избавиться от старой клубники, мол, пришло время закладывать новую плантацию. Но оказалось, что все не так. Хозяйка дачи сказала, что они скашивают листья у клубники каждый год недели через три-четыре после снятия последнего урожая. А в этом году некоторые обстоятельства помешали им сделать это вовремя и они косили в середине августа. Урожай клубники, по их словам, у них все время хороший, она меньше болеет.

Если у вас большая плантация и ей больше 3-4 лет, то вы можете последовать примеру моих знакомых.

Есть еще одна причина для полного срезания листьев земляники косой или секатором (ножницами) - это сильное поражение посадок болезнями и вредителями. После полного срезания (скашивания) листьев следует обработать плантацию каким-либо фунгицидом или препаратом от вредителей. Обязательно подкормите свою клубничку - помогите ей быстрее нарастить листовую массу.

Проводить же скашивание на молодых здоровых посадках земляники не надо, это истощает кусты и вы сами себя обделяете урожаем.

Как ухаживать за грядками клубники после обрезки или скашивания

Немного повторюсь, но это очень важно.

Прорыхлите землю вокруг кустиков.

Удалите сорняки.

Обработайте плантацию от болезней и вредителей.

Подкормите минеральными и органическими удобрениями.

Поливайте регулярно, если в этот период нет дождей.

Очень важно, чтобы земля на грядке была все время влажной - это очень важно для отрастания молодой листвы.

Вот и все нехитрые правила. Теперь вы знаете, как и когда обрезать клубнику (садовую землянику). Хороший урожай в будущем году вам обеспечен!

Клубника – одна из наиболее любимых ягод в нашей стране, чье место в арсенале консервации хозяйки и на даче не подлежит сомнению. Необходимо точно знать, когда созревает клубника, потому как дачникам это помогает своевременно вносить подкормки и правильно ухаживать за растением, а хозяйки, вооружившись соответствующими знаниями, могут верно выбрать момент, когда ягода стоит сравнительно недорого.



Сезонность

Как и у любых других сельскохозяйственных культур, у клубники есть разные сорта, которые отличаются не только вкусовыми качествами, размерами и цветом плодов, но еще и сроками плодоношения. Садоводы в нашей стране называют самые неожиданные сроки сбора этой вкусной ягоды, начиная с конца мая и заканчивая глубокой осенью. Впрочем, крайние значения требуют особых сортов и условий выращивания, а почти весь урожай в большинстве регионов приходится на июнь – именно тогда-то и стоит закупать ягоды для консервирования и употребления в свежем виде.

Если говорить о клубнике, поспевающей даже осенью, то обычно имеются в виду особые ремонтантные сорта – те, что способны приносить урожай несколько раз в год. Для дачников это настоящая находка, ведь при относительно небольшой занимаемой грядке клубники можно собирать довольно много, причем даже тогда, когда на рынке ее найти практически невозможно.

Впрочем, не зря такая продукция обычно не попадает в продажу – дело в том, что из-за многократного созревания в течение года растение сильно истощается, а потому ягоды отличаются в худшую сторону и размером, и вкусом.

Следовательно, сезон клубники может длиться и добрых полгода, но обычно это интересно только тем, кто выращивает клубнику для себя – на продажу такие сорта не выставляют.



Зависимость от погодных условий

То, когда поспеет клубника, сильно зависит от конкретного региона. Вопреки распространенному мнению, клубника не является южным растением – по сути, это одомашненная земляника, которая исконно росла во многих российских лесах. Однако и такой ягоде требуется тепло, чтобы расти и наливаться соком, потому совершенно очевидно, что на юге ягода растет активнее и созревает раньше – здесь лакомиться ранними сортами можно уже в мае. При перемещении на север, где климат прохладнее, клубничный сезон сильно смещается во времени, и может начинаться даже в середине июня.

Однако, климат региона позволяет сделать лишь примерные предположения о том, когда можно ожидать созревания ягод , а вот скидки на погоду необходимо в каждом году делать заново, тем более что влияют они не только на начало сезона, но и на его продолжительность в целом. Поскольку клубника, как уже упоминалось выше, к тропическим плодам не относится, слишком жаркая погода ей ни к чему. Напротив, во время цветения растение остро нуждается в периодическом естественном поливе, поскольку от этого напрямую зависит количество образовывающейся завязи, без которой урожай невозможен в принципе.


При слишком жаркой погоде и минимуме дождей цветущая клубника просто осыпается, не давая завязи, а значит, урожай большим не будет, хотя перекос в противоположную сторону с бесконечными дождями и отсутствием солнца на пользу тоже не пойдет. Относительно небольшое количество потенциальных ягод позволяет растению пустить все силы на созревание сразу всего урожая, потому он спеет дружно и очень быстро, а затем так же стремительно отходит.

В условиях большого приусадебного участка или настоящей клубничной плантации можно высадить огромное разнообразие сортов, благодаря чему даже без использования ремонтантных разновидностей сезон может длиться около пяти недель.

Если же в распоряжении имеется всего один сорт, да еще и погода соответствовала худшим опасениям, не стоит удивляться, если сезон сбора ягоды окажется весьма скоротечным и уложится буквально в две недели.


Сроки по некоторым российским регионам

Если говорить об отдельных регионах нашей страны, то наиболее перспективным для выращивания клубники является все же юг. Возможно, ягоду придется защищать от излишнего солнца, однако, она, по крайней мере, не будет здесь мерзнуть. Тот же Краснодарский край отличается не только благоприятным климатом, но еще и весьма плодородной почвой. Все эти особенности позволяют собирать урожай уже во второй половине мая, хотя речь идет исключительно о ранних сортах. Все остальные разновидности ягоды подтягиваются в течение июня, а хорошие местные условия позволяют выращивать клубнику любого сорта практически без ограничений.

Хотя в Подмосковье условия совершенно несопоставимы с теми, которыми располагает юг России, все же клубника активно выращивается и здесь, только и объемы производства несколько меньше, и сезон существенно сдвинут во времени. Теоретически полакомиться новым урожаем можно уже в первых числах июня, но обычно это только первые ласточки, выращенные в тепличных условиях и при строгом соблюдении всех правил.

Что же касается массового поступления плодов на рынок, то оно не представляется возможным раньше середины месяца. Если учитывать большое разнообразие сортов, то клубничный сезон, не считая ремонтантных сортов, здесь может затянуться до середины июля или даже до конца этого месяца.

Следует отметить, что при огромном спросе со стороны многомиллионного города производством ягоды в основном занимаются крупные сельскохозяйственные объединения, у которых есть все возможности для максимального растягивания продолжительности сезона.



На Байкале в летнюю пору бывает довольно жарко, но все же эту местность сложно назвать южной – тепло сюда приходит не так уж и быстро. Из-за этого клубничный сезон обычно стартует поздно – его начало сопоставимо по времени с началом сезона в Москве, то есть первые ягоды ранних сортов собирают в середине июня.

Из-за суровости местного климата сезон для большинства сортов клубники отличается невысокой продолжительностью – даже три недели здесь считаются хорошим достижением, потому следует спешить купить лакомство, как только оно появится на прилавках.

Большая часть Сибири еще и не отличается густонаселенностью, потому здесь намного меньше крупных предприятий, занимающихся выращиванием клубники, зато значительную долю рынка составляют мелкие дачники и просто люди, собирающие землянику в лесу.

В Ленинградской области, которая традиционно считается севером, условия для клубники, как правило, не хуже, чем в Сибири – здесь как раз нет той жары, которая так губительна для потенциальной завязи. В целом клубнику здесь выращивают преимущественно в тепличных условиях, потому ее сезон довольно обширен и включает в себя июнь и июль.

Важно заметить, что в большинстве торговых точек Санкт-Петербурга продается не местная ягода, а привозная – ее доставляют из южных регионов России или более теплых стран, например, Беларуси или Армении. Это утверждение справедливо даже тогда, когда длится сезон сбора клубники, потому что местных запасов хватает не всегда.