Корни лопуха. Лопух (репейник) большой, войлочный и малый. Полезное применение пластиковых бутылок на даче Лопух войлочный лечебные свойства

Наверняка почти каждый человек видел «цепкие» репейные соцветия вдоль дорог и в сельской местности. Разновидность лопуха, репейник издавна относится к лекарственным травам и применяется даже в официальной медицине, поскольку обладает мощным противовоспалительным, антисептическим и заживляющим действием. Статья посвящена описанию этого замечательного представителя флоры, его ареалу обитания и народным рецептам, где всем знакомый репейник – главный ингредиент.

Как выглядит и где растёт репейник

Лопух большой принято считать сорной травой , однако в последнее время среди садоводов наблюдается тенденция к разведению его в качестве лекарственного и овощного растения. Например, один из видов – огромных размеров сахалинский лопух, который активно выращивается в огородах и даже на балконах и запасается на зиму, будто это картошка.

Помимо прочего этот гигант может сослужить хорошую службу, если сорвать большие листья и с вечера укрыть ими южную сторону грядки, чтобы утром палящие лучи солнца не нанесли вреда молодым посадкам – получится нечто, похожее на навес.

К ареалу распространения репейника относятся Кавказ, Урал, Сибирь, европейская часть России, Дальний Восток и Средняя Азия.

Как определить, что перед вами – лопух большой? Отличительные особенности – высокий опушённый стебель (от 120 сантиметров); крупные яйцевидные листья, уменьшающиеся по мере приближения к верхушке; мощная корневая система стержневого типа, уходящая глубоко под землю (более полуметра). Сверху листва репейника зелёная, а с нижней стороны – сероватая.

Репей, как его ещё называют – это травянистый двулетник из семейства сложноцветных. В первый сезон растение обзаводится прикорневыми листьями, а во второй пускает высокие стеблевые разветвления. Период активного цветения приходится на вторую половину лета, а вегетация происходит в августе и сентябре. Цветки репейника обладают трубчатым строением, они похожи на красно-фиолетовые шаровидные корзинки. По завершении созревания плоды прицепляются к одежде и шерсти животных – так растение осваивает новые территории.

Как и когда выкапывать корень лопуха (видео)

Фотогалерея









Сроки и правила сбора

Чтобы воспользоваться лечебными свойствами репейника, нужно соблюдать несколько правил, касающихся его заготовки. Целительным действием обладают корни, листья и плоды.

Корень большого лопуха следует выкапывать в первую осень его жизни, поскольку в это время они обладают наибольшей силой (если не удалось это сделать осенью, можно попробовать и весной до появления первых листьев). С корнями репейника нужно обращаться осторожно, стараясь не повредить верхнюю кожицу. После выкорчёвывания аккуратно очистите корень от земли, разрежьте на части и просушите при температуре 40 градусов в проветриваемом помещении. При заготовке корневище не рекомендуется мыть. Срок хранения такой заготовки – до 5 лет.

Плоды большого лопуха, очевидно, заготавливаются в период созревания. Затем их, как и корни, сушат в тени и тепле. Что касается листьев, то их лучше собирать весной до появления цветов или прямо во время цветения. Семена хранятся три года, а листва – 1 год.

Полезные свойства лопуха большого

Репейник обладает массой полезных и лечебных свойств, о которых важно знать каждому, кто предпочитает для лечения недугов применять лекарственные травы.

Лечебные свойства корня репейника

Полезными свойствами корень лопуха обязан своему насыщенному химическому составу : в нём содержатся инулин, витамины (С, В, Е, Д), пектины, эфирные масла, различные слизи, дубильные вещества, органические кислоты и многие другие компоненты.

Корнеплод репейника обладает мочегонным, желчегонным, слабительным и потогонным действием; эффективен при борьбе с акне, фурункулёзом, экземами, аллергиями и себореей. Экстракт корней лопуха способен оказать помощь при боли в суставах, а также диабете.

Чем полезны плоды и семена лопуха

Основным полезным свойством семян и плодов репея является способность нормализовать работу кишечника, поэтому настои из них применяются при колите, запорах, атрофии кишечника и прочих заболеваниях ЖКТ. Кроме того, «колючки» используют для отбеливания зубов и при сахарном диабете, аллергиях и доброкачественных опухолях.

Целебные свойства листьев растения

Крупная листва репейника также применяются в качестве народного средства. Только что сорванные или размоченные в воде, листья прекрасно справляются с ранками, порезами, ожогами, ссадинами, шишками и другими повреждениями поверхности эпителия.

Суставные боли и так называемые «прострелы» также можно снять компрессом из листьев большого лопуха. Достаточно лишь приложить смазанный растительным маслом лист к больному месту, покрыть его компрессной плёнкой и как следует зафиксировать бинтом.

Лечебные свойства корня лопуха (видео)

Рецепты с применением лопуха в народной медицине

Народная медицина – это кладезь с рецептами из большого лопуха, поскольку, как было сказано выше, растение обладает широчайшим спектром целебных свойств. Для удобства можно условно разделить все рецепты на три большие группы по частям репейника, используемым в них: снадобья из кореньев, отвары и компрессы из листьев, настои плодов (цветов, семян). Вот самые популярные из них:

Корневище:

  • Настой из корнеплода. Заранее заготовленный измельчённый корень заливается кипятком в термосе и настаивается ночь. Соотношение – 5 г на 0,5 л. Затем настойка выпивается в течение дня ещё горячей. Если нет термоса, можно настаивать корни в любой другой ёмкости, но перед каждым применением придётся её подогревать.
  • Для приготовления понадобятся столовая ложка измельчённого в мясорубке корня и пара стаканов обычной воды. Для начала необходимо устроить смеси водяную баню на 15-30 мин., а после тщательно отфильтровать через несколько слоёв марлевого бинта. Принимать получившийся отвар нужно несколько раз в день перед приёмом пищи в течение 4 недель. Отвар помогает при хронических запорах.
  • Сок корней большого лопуха с мёдом. Корень репейника измельчить в блендере или мясорубке, затем отжать сок, предварительно поместив массу в сложенную втрое марлю. Молотые корни заливаются жидким мёдом, затем всё перемешивается и настаивается в темноте и прохладе 21 день. Финальный этап – процеживание. Принимают это лекарство недельным курсом, несколько раз в день до еды. Дозировка составляет 10 мл.

Листья:

  • Сок из майских листьев . Солнечным маем нужно нарвать листвы репейника, помыть их, высушить и измельчить в мясорубке. Весь сок отжимается через марлю; приём – столовая ложка перед едой. Длительность приёма смеси – 3 недели (1 неделя, затем пауза, затем ещё одна неделя). Рекомендуется ежегодно принимать при хроническом гепатите.
  • Листовой настой. Понадобятся 2 ст. л. молотых листьев и пол-литра кипятка, которым их нужно залить и оставить на ночь. Перед использованием процедить. Способ применения: неполный стакан 3 раза в сутки отдельно от приёма пищи.
  • Компрессы из листьев репейника : можно применять как сухие, так и только что сорванные листья. Такой способ очень эффективен при суставных заболеваниях и против пролежней.

Плоды:

  • Настой из семян лопуха. Одну ст. ложку семян нужно залить кипятком, настоять двадцать минут и отфильтровать. Выпивать столовую ложку 3 раза ежедневно после еды. Применяется при аллергических реакциях, опухолях и сахарном диабете.
  • Настой цветков репея. В первую очередь необходимо измельчить цветки, высыпать их в термос и залить кипящей водой. Время настаивания – 8 часов. Перед употреблением процедить через сито или марлю. Применять при хроническом колите за полчаса до еды (3-4 раза в сутки). Курс длится 2 недели.
  • Важно! Прежде чем принимать репейник в качестве лекарственного средства, необходимо исключить вероятность индивидуальной непереносимости растения. Также настоятельно не рекомендуется лечиться большим лопухом в период беременности и лактации. Для всех остальных случаев особых противопоказаний по его применению не выявлено.

Лопух войлочный (arctium tomentosum) (репейник, дедовик)

Всем известное растение. Нет среди нас таких, кто не бегал бы в детстве за своим другом и не кидался бы в него репьём. Или не делал бы из больших листьев крышу для шалаша.
А какой аромат был в бане, когда запаривался берёзовый веник вместе с листьями лопуха, крапивой и чистотелом. А иногда туда же можно было добавить несколько листьев смородины…
Однако, в том прекрасном далёком (моё детство пришлось на 90-е) никому из нас в голову не приходило, что это не только полезное растение, но ещё и очень ценное с гастрономической точки зрения. Да, лопух вполне себе съедобное растение. Сразу стоит оговориться: в дальнейших публикациях речь пойдёт о всевозможном употреблении дикорастущих трав. Мы с Вами будем учиться готовить из них вкусную и питательную пищу, применять в медицинских целях и всячески их использовать. Вкус блюд из трав несколько специфичен для современного городского человека, вкусовые рецепторы которого ежедневно подвергаются бомбардировке всякими усилителями вкуса и т.д.

Итак, к теме.
Корни лопуха очень питательны. На благодатной почве корни могу достигать размеров нормальной такой морковки.
В них содержится:
12% белковых веществ
0,8% процента жира
И до 45% инулина (особого крахмала, который можно превратить в сахар).
Если корень лопуха зажарить или запечь получается вполне себе вкусно. Образуется хрустящая сладкая корочка.
Если где-то в походе Вам захочется удивить своих друзей – вперед! Можете насобирать, промыть, очистить корень и просто немного подержать его над углём или огнём. И – voi la, - готово.
Несколько вкуснее получится, если корень лопуха Вы нарежете на кусочки около одного сантиметра в длину и перетрёте их в кашицу. Тогда можно будет испечь оладьи или лопуховые лепёшки.
А если Вы высушите эти кусочки около огня или на солнце, то вполне себе можете добыть из них муку для выпечки хлеба.
Сразу должен сказать, что полевая кулинария от привычной нам отличается очень сильно и, поначалу, лично у меня даже вызвала некоторую неприязнь. Но, как правило, к концу похода это проходит.
В домашних условиях тоже можно найти лопуху применение.
Повидло из корней лопуха готовится следующим образом: на пол-литра воды выливают четыре чайных ложки уксусной эссенции и доводят до кипения. Затем добавляют измельчённые корни лопуха и варят два часа.

В лесу же вместо эссенции можно использовать листья кислицы или щавеля (1/3 относительно корня лопуха). Получается кисло- сладкое повидло.
Из поджаренных корней лопуха можно сварить суррогат кофе. Лично мне не особо понравилось, но я любитель кофе, поэтому мои суждения, скорее всего, предвзяты.)))
И ещё одно очень важное уточнение. Лопух – растение 2-х летнее. Корни молодого лопуха стоит собирать в сентябре-октябре, когда они наиболее питательны.
Корни же взрослого лопуха можно собирать, начиная с весны.
Хотя некоторые источники утверждают, что нужно собирать корни лопуха именно первого года жизни и именно тогда, когда у растения уже пожухли листья.
В прочем, с этим замечательным сорняком можно экспериментировать и экспериментировать – считается, что противопоказаний у него нет.
В народной медицине лопух заслужено получил очень широкое применение.

Настой листьев лопуха. Заливают тремя стаканами кипятка 60 граммов листьев, настаивают 4 часа, процеживают и употребляют по одному стакану 3 раза в день при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, камнях в почках и печени.


Настой семян лопуха.
Заливаем одним стаканом кипятка 20 граммов семян, настаиваем один час, процеживаем. Употреблять лекарство рекомендуется по 1–2 столовых ложки 3–4 раза в день, это избавит от хронических запоров.

Отвар из корней лопуха № 1 . 15–20 граммов измельчённых корней заливают стаканом воды и кипятят на слабом огне 20 минут, настаивают 30 минут, процеживают и употребляют по 1 столовой ложке 3–4 раза в день после еды. Применяют такое лекарство при моче- и желчнокаменной болезни, воспалении мочевого пузыря, ревматизме, подагре и остеохондрозе, в качестве потогонного средства при простуде.

Отвар из корней лопуха № 2. Необходимо прокипятить 100 граммов измельченных корней лопуха в одном литре воды до получения половины первоначального объёма, процедить, добавить мёд по вкусу. Употребляют средство по 3 столовых ложки 3–4 раза в день. Применяют такой отвар при мочекаменной болезни, ревматизме, подагре, геморрое и экссудативном диатезе.

Отвар из листьев и соцветий лопуха. Кипятят 20 граммов листьев и соцветий лопуха в стакане воды 5 минут, после чего в полученном отваре смачивают марлю и прикладывают её к больным суставам. Применяют такое лечение при подагре и ревматизме, можно отвар добавлять в ванну.
Сок из листьев лопуха. Отжимают сок из молодых листочков лопуха, смешивают его с измельченными листьями. Такую смесь прикладывают к ранам, язвам, ожогам и пролежням.

Мазь из лопуха. Измельчают 25 граммов листьев и корней лопуха, кипятят в половине стакана воды на протяжении 20 минут, после этого получившуюся смесь растирают со 100 граммами сливочного масла и используют для профилактики и лечения облысения, а также для лечения ожогов и обморожений.

Масло лопуха . 75 граммов свежего корня заливают 200 граммами любого жирного масла (подсолнечного и т. п.), настаивают на протяжении суток, после чего варят на медленном огне 15 минут и процеживают. Используют такое масло для улучшения роста волос и при заболеваниях кожи.
Для лечения ожогов готовят такое средство: листья и корни лопуха варят в воде, после чего растирают со сливочным маслом. При кожном зуде или при головной боли прикладывают листья лопуха к больному месту.


входит в число растений семейства под названием астровые или же сложноцветные, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Arctium tomentosum Mill. Что касается названия самого семейства лопуха войлочного, то по-латински оно будет так: Asteraceae Dumort.

Описание лопуха войлочного

Лопух войлочный представляет собой двулетнее травянистое растение, наделенное длинным, толстым и стержневым корнем. Стебель этого растения является прямостоячим и бороздчатыми, в верхней части он будет разветвленным, а его высота будет колебаться в промежутке между шестидесяти и ста восьмидесяти сантиметрами. Листья лопуха войлочного будут яйцевидно-сердцевидными и черешковыми, а верхние листья при этом являются яйцевидно-продолговатыми, а снизу они будут серовато-войлочными. Цветки этого растения обоеполые и трубчатые, они окрашены в темно-пурпурные тона и собираются в шаровидные корзинки, диаметр которых составляет около пятнадцати-двадцати пяти сантиметров. Такие шаровидные корзинки будут образовывать щитковидные соцветия, расположенные на верхушке стебля. Листочки обертки являются паутинистыми, внутренние листья при этом на самой верхушке будут выемчатыми или же усеченными, они наделены остроконечием и окрашены в фиолетовые тона. Плоды лопуха войлочного представляют собой немного морщинистые семянки, продолговатые, бурые, ребристые и сплюснутые, такие семянки наделены еще и хохолком, состоящим из довольно коротких шероховатых щетинок.
Цветение лопуха войлочного приходится на период, начиная с июля и заканчивая августом месяцем. В природных условиях это растение встречается на территории европейской части России, Сибири, Украины, Казахстана, Беларуси и Средней Азии, а в качестве заносного растения лопух войлочный можно встретить на территории Дальнего Востока. Для произрастания это растение предпочитает богатые почвы, мусорные места, места по берегам рек, опушки и ольшаники.

Описание лечебных свойств лопуха войлочного

Лопух войлочный наделен весьма ценными целебными свойствами. Наличие столь ценных целебных свойств следует объяснять содержанием в корнях этого растения протеина, инулина, дубильных и жироподобных веществ, эфирного масла, ситостерина, сигмастерина, пальмитиновой и стеариновой кислоты, смолистых веществ и алкалоида, который будет наделен противоопухолевой активностью. В листьях же лопуха войлочного находится эфирное масло, дубильные вещества, слизь и аскорбиновая кислота, а в семенах присутствует гликозид арктиин. Примечательно, что в качестве лекарственного средства лопух войлочный известен еще с глубокой древности.
Корни этого растения используются в качестве потогонного и мочегонного средства, а также применяется еще при ревматизме и подагре. Настой и отвар этого растения используются для улучшения обмена веществ, при хронических гастритах, отеках, почечнокаменной и язвенной болезни, простатитах, раке желудка, гнойничковых поражениях кожи, сахарном диабете, фурункулах, лишаях, парше, себорее, язвах, ушибе, угрях, себорее, зудящих сыпях и экземе.
Свежие измельченные листья или же сок из них рекомендуется использовать при лечении порезов, гнойных ран, ожогов, язв и нарывах. Отвар, приготовленный на основе семян этого растения, следует использовать при хронических запорах. Очень популярным средством является репейное масло, которое употребляется в качестве наружного средства для улучшения роста волос и укрепления волос. Собственно, такое репейное масло представляет собой настой корня лопуха войлочного на оливковом, миндальном или же персиковом масле.

Овощеводы и садоводы на своих участках безжалостно уничтожают это двулетнее растение, считая его одним из самых злостных сорняков. И немногие задумываются о том, что оно очень полезно и давно используется в народной медицине для лечения многих болезней. Название этого сорняка - лопух.

Это растение имеет множество других названий, данных ему в народе, - репей, репейник, лапушник, дедовник, дедок и многие другие. Лопух относится к семейству Астровых. Хотя в естественных условиях произрастает более 18 разновидностей репейника, но лекарственными являются только лопух войлочный и лопух большой, их целебные качества похожи между собой.

Эти виды похожи между собой, в них содержится примерно одинаковое количество полезных веществ, обуславливающих лечебные свойства этих двулетников.

Поскольку эти два лечебных вида очень похожи, закономерен вопрос - как различить эти растения? Ответ прост - у войлочной разновидности двулетника стебли покрыты мелкими густыми волосками, также различаются у них и цветочные корзинки.

Но обычно говоря о лечебных свойствах репейника, имеют в виду лопух большой, который встречается практически во всех регионах нашей страны (за исключением районов Крайнего Севера).

Растение это относится к двулетникам, в первом сезоне у него появляется только листва, а в следующем - твердый крепкий стебель, светло-зеленого тона внизу и с красноватой расцветкой в верхней части.

В народной медицине чаще используют в рецептах корни лопуха, но целебными свойствами обладает и его листва. Также полезен и свежий сок, получаемый из листвы.

В первом сезоне корни этого двулетника накапливают ценные полезные вещества, которые будут необходимы лопуху на следующий год - для роста мощного стебля. Во втором сезоне все накопленное начинает расходоваться на рост побега, цветение и созревание семян. Корни, теряя собранные «материалы», древесневеют, ценных качеств в них не остается. Поэтому двухгодовалые корешки лопуха не имеют лечебных свойств, а также не годны для употребления в кулинарии.

Встречается лопух большой чаще в степных и лесостепных зонах, гораздо реже произрастает он в лесах. Обычно этот лекарственный многолетник может расти на открытых пространствах - полянах, вдоль берегов водоемов, на заброшенных пастбищах, вдоль дорог, на огородах и садовых участках, заброшенных полях.

Лечебные свойства корня лопуха

Целебные качества корешков репейника обусловлены наличием в них следующих активных веществ:

  • слизи;
  • полисахарида инулина;
  • эфирных масел;
  • дубильных веществ;
  • горечи;
  • витаминов А, В, Е и аскорбиновой кислоты;
  • микроэлементов - Fe, Sr, Mg, Zn, Cu, B, Sn;
  • стигмастерина;
  • стеариновой и пальмитовой кислоты.

Благодаря такому химическому составу корневища лопуха можно использовать в качестве:

  • желчегонного, потогонного, мочегонного средств;
  • легкого слабительного;
  • средства для борьбы с воспалительными процессами в организме;
  • для снятия болевого синдрома;
  • стимулятора выработки ферментов в поджелудочной железе;
  • антисептика и средства дезинфекции;
  • снятия проявлений аллергии на кожных покровах - покраснений, зуда.

Также корень лопуха входит в состав лекарственных сборов, предназначенных для лечения:

  • гастритов и язвы желудка;
  • панкреатита;
  • при некоторых заболеваниях печени (в том числе гепатитах);
  • при симптоматике и лечении рахита у малышей;
  • различных кожных заболеваниях (в том числе ожогах, язвах и экземе);
  • заболеваний почек, для снятия отеков;
  • наружных геморроев;
  • для снятия жара и ликвидации симптомов лихорадочного состояния при инфекционных болезнях;
  • для профилактики сахарного диабета;
  • для выведения из организма токсичных веществ и при интоксикации алкоголем;
  • болезней суставов.

Заготовка сырья

Лекарственными частями у лопуха являются корни, а также листва (достаточно редко - плоды). Собирать листву можно в течение всего летнего сезона, а также и в первой-второй декадах сентября. А вот корневища заготавливают у растений первого сезона жизни в осенний период - с первой декады сентября по последнюю декаду октября. А вот у лопухов второго года жизни корни можно собирать только в весенний период - с последней декады апреля по последнюю декаду мая.

Выкопанные корешки следует очистить от грязи и земли, тщательно промыть в проточной воде, высушить, удалить верхнюю часть. Чистое сырье следует разрезать на куски длиной примерно 11-13 см, толстые корневища предварительно режутся вдоль.

Сушить подготовленное лекарственное сырье следует в хорошо проветриваемом помещении или на свежем воздухе в тени. Листву репейника сушат также на улице в защищенном от солнечных лучей месте.

Для хранения все высушенное сырье держат в деревянных контейнерах в прохладном сухом месте.

Свои лекарственные свойства сухие корни сохраняют в течение 4-5 лет, листва - в течение года с момента заготовки.

Аптечные препараты

В аптеках и аптечных пунктах продаются не только лекарственные препараты, содержащие лопух, но и фитосборы, содержащие корни и листву репейника.

Фитосборы, которые можно приобрести в аптеке:

  • Алфит-14 (для лечения желудочно-кишечного тракта);
  • Алфит-19 (для лечения импотенции, оказывает общеукрепляющее действие);
  • Алфит Актив-14 (профилактическое средство против воспалительных процессов в ХКТ);
  • Лопух - высушенные корни лопуха большого;
  • Фитол-7 (сбор для устранения многих симптомов заболеваний ЖКТ).

Также стоит упомянуть некоторые лекарственные препараты в виде таблеток, капсул и других форм, в составе которых есть лопух:

  • Фитол-7 Гепатопрофит (в капсулах) - лекарство, защищающее печень, а также способствующее лучшему образованию и выводу желчи;
  • репейное масло (из корней лопуха), предназначенное для наружного применения. В его состав могут входить и другие лекарственные травы.

Рецепты народной медицины

В народной медицине лопух используется достаточно широко.

Причем, готовят на основе различных его частей не только отвары и настойки, но и мази и масло.

Сначала следует рассмотреть, как приготавливают различные целебные препараты в домашних условиях из корней этого лекарственного растения.

Отвар

  1. Обычно отвар из корней репейника готовится следующим образом: сухие корни перемалывают в кофемолке или блендере, затем 15 г измельченных корешков заливают стаканом теплой воды и помещают на водяную баню. Отвар варить не менее ½ часа. Затем полученный раствор остужают, фильтруют. Принимать его следует три раза за сутки по 100 мг при сахарном диабете, повышенном давлении или желчекаменной болезни.
  2. Сухие корни измельчают до порошкообразного состояния. Затем 6-7 г такого порошка заливают 200 г теплой воды, ставят на средний огонь и варят в течение 1/6 часа. Остуженный отвар фильтруют. Принимают по столовой ложке до или после каждого приема пищи. Приготовленный таким образом отвар помогает выводить песок (или камни) из почек.
  3. Если предстательная железа начинает разрастаться (при доброкачественном процессе), отвар готовится по-другому. Нужно взять 30 г измельченного сырья, залить 500 мл горячей воды и варить на медленном огне 1/6 часа. Затем перелить отвар в стеклянную емкость, укутать шерстяной тканью и дать настояться в течение 3,5 часов. Затем отвар фильтруют. Принимать средство нужно за ½ часа до еды по 30мл раз в сутки.

Настойка

Приготовить настойку из корневищ репейника в домашних условиях очень просто. Следует помнить, что хранить ее следует в темноте в сухом помещении.

Рецепты ее приготовления могут быть разными:

  1. Следует смешать свежеприготовленный сок лопуха с водкой в пропорции 1:1 и поставить настаиваться в темное место на 10 дней. Чтобы усилить целебный эффект от настойки, можно добавить в нее мед. Принимать 1 столовую ложку за ¼ часа до приема пищи.
  2. 1 столовую ложку меда смешивают с таким же количеством измельченных корешков репейника. Полученную массу заливают медицинским спиртом и настаивают в течение ½ месяца в темном месте. Потом настойку нужно профильтровать. Однократная доза приема - 30 капель два раза в день за ½ часа до приема пищи. Эта настойка снимает боли в мышцах и суставах, а также эффективна при лечении угревых высыпаний.

Масло

Приготовить репейное масло в домашних условиях можно по следующему рецепту:

1,5 ст. ложки мелко нарезанного корневища репейника заливают 1 стаканом оливкового масла, нагревают на водяной бане в течение 60 минут (температура нагревания - 50⸰С). Затем полученную смесь настаивают в течение недели.

Сырье отжимают, затем полученное масло следует отфильтровать. В полученное масло следует добавить для придания приятного аромата любое эфирное масло по желанию.

Мазь

6 столовых ложек сухих измельченных корней репейника заливают 200 г любого масла растительного происхождения. Специалисты рекомендуют для изготовления мази использовать растительное масло на основе миндаля, но можно использовать и обычное рафинированное из подсолнечника. Настаивать эту смесь необходимо не менее 24 часов.

Затем смесь ставят на слабый огонь и готовят в течение ¼ часа, затем фильтруют, тщательно отжимая сырье. Приготовленная таким образом мазь используется для смазывания долго заживающих ран, язв на кожных покровах, а также для излечения фурункулеза.

Использование сока лопуха и листьев

Сок лопуха используют для приготовления спиртовой настойки, а также для приготовления мазей, которые применяют для лечения различных кожных болезней. Сок репейника обладает примерно теми же целебными свойствами, что и корни этого растения.

На основе листвы готовят отвары и настои, также можно добавлять листву и при приготовлении спиртовой настойки.

Противопоказания

Специалисты говорят, что о явных противопоказаниях по использованию различных препаратов на основе корней и листвы репейника известно очень мало. Также нет никаких данных о том, что эти средства стали причиной каких-то отклонений от нормы у больных разных категорий.

Но все же врачи предупреждают, что нельзя принимать такие средства следующим людям:

  • будущим мамам;
  • в период лактации;
  • в случае появления симптомов индивидуальной непереносимости;
  • при возникновении колик в печени.

Также врачи предупреждают, что принимать любые препараты на основе лопуха можно не более 30 дней, а затем делать перерыв в 14-30 дней.

Так как у препаратов на основе корней репейника практически нет противопоказаний, использовать их можно для лечения многих болезней. Однако перед применением все же лучше проконсультироваться со специалистами.

Вконтакте

Насчитывается около 10 видов лопуха (репейника), которые распространены в умеренном поясе Евразии. В России лопух встречается во всех областях, кроме арктических. Растёт большей частью у жилья, по мусорным местам, пустырям, у дорог, в огородах, по берегам рек, на опушках лесов, иногда на полях. Наиболее распространены лопух паутинистый (войлочный ) и лопух большой .

Надоедливые репьи, которые бывает трудно удалить с одежды, - это соцветия лопуха, снабженные жесткими крючкообразными листочками, предназначенными как раз для того, чтобы зацепиться и распространить семена растения.

Отличаются различные виды лопуха друг от друга мало, а именно: размером растения, величиной и опушенностью корзинок, строением и формой листочков обертки.

Крючочки лопуха послужили людям моделью для изготовления застежек-липучек. Кстати, в англоязычных странах эти застежки так и называют Burdock, что в переводе как раз и дает репейник. А у нас репейник иногда зовут "собаками" за их прочную хватку. Не зря существует выражение - пристал как репей.

Благодаря цепким плодам, репейники расселились вдоль дорог, тропинок, на выгонах, помойках и во всех других местах, где им есть за кого цепляться. Единственное исключение - лопух дубравный или лесной , который растет в лесах, главным образом широколиственных, но и там он выбирает опушки, вырубки, овраги.

Лопухи - растения двулетние, в первый год дают розетку листьев, на второй цветут, плодоносят и погибают. Они поглощают из почвы столько питательных веществ, особенно солей калия, что из сухих стеблей лопуха выжигали поташ, использовавшийся в хозяйстве как щелочь, например для стирки. Да и как удобрение, особенно для кислых почв, зола лопуха очень полезна.

Под огромными шершавыми листьями лопухов всегда тень. Под ними погибают все другие сорняки, разве что крапива выживает, но и та обходит лопух со всех сторон, не приближаясь к стеблю. В тени больших листьев сыро и тепло, там поселяются всевозможные мелкие животные - мыши, лягушки, жабы. В местах с мягким климатом под лопухом часто живут красивые крупные (раковина до 6 см в диаметре) виноградные улитки. У Андерсена есть даже сказка про улиток, которые жили в заброшенном замке под лопухом и очень гордились тем, что их предков подавали на серебрянном блюде. Правда, улитки как следует не знали, что это означает, но очень гордились.

В Японии лопух уже давно приобрел статус культивируемого овощного растения, где под названием Гобо выращивается для приготовления из его корней популярного гарнира к мясу и рыбе, а также супов. Напиток, заменяющий кофе, а также повидло, котлеты, лепешки, целебное масло - все это можно приготовить из лопуха. Лопух, или репейник, является хорошим медоносным растением.

Уточним сразу, что из-за незначительных ботанических различий, лопухи практически никогда населением по видам не определяются и используются безо всякого разбора, тем более, что нецветущие растения вообще почти не различимы.

Корни паутинистого лопуха (у этого вида корзинки покрыты паутинистыми волосками, словно на них поселились пауки, и листья снизу с паутинистым опушением) более горькие. Кстати, в Подмосковье это основной вид лопуха. Лопух большой , который, собственно ботаники и зовут репейником, встречается реже, а лопух малый с корзинками 1,5-2 см в диаметре еще реже. Лопух же лесной или дубравный и вовсе редок.

Японцы культивируют и едят лопух большой. Но и лопух паутинистый так же съедобен. Его корни, молодые стебли и молодые листья варят и жарят как овощ или используют для приготовления супов.

Семена лопухов содержат большое количество масла и охотно поедаются птицами. Иногда даже головки лопуха специально собирают на корм домашним и декоративным птицам.

Вы, вероятно, слышали о применении репейного масла для укрепления волос. Репейное масло, хоть оно и называется репейным, получают не совсем из репейника. Для его приготовления резаный корень лопуха настаивают в оливковом масле, так что к масличным растениям лопух не относится. Отвар листьев лопухов использовался для полоскания головы и при различных кожных болезнях. Применение отвара, как и репейного масла, укрепляет волосы и улучшает их рост.

Большое количество инулина в корнях лопуха позволяет использовать его для получения сахара. Правда, сахар получится не привычным нам, а фруктовый. Фруктоза или фруктовый сахар в 1,5 раза слаще сахарозы, которую получают из свеклы и сахарного тростника. Фруктоза не вредна диабетикам, но ее применение сдерживают две причины - дороговизна получения и высокая гигроскопичность. В корне лопуха большого инулина до 27%, лопуха малого - только 19%. Он накапливается осенью первого года, и очень быстро расходуется весной. Для того, чтобы получить из инулина фруктозу, его нужно гидролизовать, то есть нагреть в присутствии кислоты. При этом длинная молекула инулина распадается на молекулы фруктозы. Для получения фруктозы лопухи обычно не используют, а вот сварить из него варенье вполне можно. Для этого тонко измельченный корень варят с кислыми веществами - щавелем, уксусом, кислым молоком, очень кислыми плодами. Разумеется, употребляют в пищу только молодые и мягкие осенние корни первого года. Можно их собрать и весной, но только до начала отрастания цветочной стрелки.

Корень лопуха действует как мочегонное, легкое желчегонное, улучшают деятельность поджелудочной железы, причем усиливают выработку не только инсулина, но и пищеварительных ферментов. Под действием корня лопуха увеличивается отложение гликогена в печени, он полезен для диабетиков. Кроме того, настой и отвар корня лопуха оказывает и потогонное действие.

Лечебные свойства . Препараты корня лопуха большого проявляют мочегонное, потогонное, умеренно болеутоляющее и желчегонное действие, несколько стимулируют образование ферментов поджелудочной железы, являются легким слабительным и дерматотоническим средством, улучшают состояние кожи. Они обладают антиаллергическим, антимикробным, антисептическим и дезинфицирующим действием, устраняют зуд.

Отвар корня назначают при подагре, воспалительных заболеваниях почек, желчнокаменной и мочекаменной болезнях, гастритах и колитах, рахите, геморрое и ревматизме. Наряду с улучшением общего состояния у больных нормализуются показатели крови, увеличивается выведение мочи, мочевой кислоты и мочевины, исчезают воспалительные явления со стороны желудка и толстой кишки, уменьшается боль, улучшается опорожнение кишечника. Для усиления противодиабетического эффекта лопух сочетают со стручками фасоли и листьями черники. При лечении сыпей, зуда, экземы, фурункулеза и других заболеваний кожи отвар употребляют не только внутрь, но и в виде примочек. Настой корня лопуха на миндальном или оливковом масле (репейное масло) используют для укрепления волос и при облысении. Для этой же цели служит отвар.

Лекарственные формы, способ применения и дозы . Отвар корня лопуха большого: 10 г (1 столовая ложка) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане при частом помешивании 30 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 10 мин и процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный отвар хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают в теплом виде по 1/2 стакана 2-3 раза в день.

Сбор и сушка корней лопуха большого . Лекарственным сырьем являются корни лопуха, которые выкапывают в сентябре-октябре. Корни первого года жизни сочные и мясистые, второго года - деревянистые и для лечебных целей непригодны. Выкопанные корни очищают от земли, промывают в воде и отрезают надземные части у корневой шейки. Потом снимают с них кожицу, разрезают на куски 10-15 см длины, а толстые разрезают вдоль. Сушат на открытом воздухе или в хорошо проветриваемых помещениях, досушивают в сушилке при температуре 45-50 °C. Срок годности корней 5 лет. Высушенные корни снаружи серовато-бурые, на изломе бледно-серые. Готовое сырье ломается, а не гнется. Сырье имеет слабый своеобразный запах, сладковатый вкус с ощущением слизистости.

Химический состав . Корни лопуха содержат инулин (до 45%), эфирное бардановое масло (до 0,17%), дубильные, горькие и жироподобные вещества, минеральные соли, органические кислоты (кофейная, яблочная, лимонная), протеин (до 12%), сахар, витамины группы B, много аскорбиновой кислоты. В семенах обнаружены гликозид арктин и жирное масло (до 20%); в листьях - эфирное масло, слизь, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, каротин.

Лопух большой, или Репей (Arctium lappa L.)

Описание внешнего облика:
Цветки : Общее соцветие щитковидное. Цветки трубчатые, обоеполые, лилово-пурпурные, собраны в почти шаровидные соцветия-корзинки диаметром 3-4 см, голые обёртки которых состоят из жёстких листочков, снабжённых цепляющимися крючками; внутренние листочки обёртки обычно не окрашенные, реже бледно-пурпурные. После созревания семян корзинки легко отваливаются целиком от плодоножек и разносятся животными и человеком, так как цепко прилипают к шерсти и одежде за счёт своих многочисленных крючков на обёртках.
Листья : Листья сердцевидно-яйцевидные, очень крупные, достигают длины до 0,5 м и почти такой же ширины, снизу сероватые от войлочного опушения, с длинными черешками.
Высота : от 60 см до 2 м.
Стебель : С прямостоячим ребристым толстым стеблем, паутинисто-опушённым и ветвящимся в верхней части.
Корень : С крупным мясистым стержневым корнем.
Плоды : Серовато-бурые семянки длиной до 7 мм, с коротким хохолком.
Цветёт в июне-августе, плоды созревают в июле-сентябре.
Продолжительность жизни: Двулетнее растение (иногда многолетнее).
Местообитание: Лопух большой - типичное рудеральное растение, произрастающее на пустырях, свалках, в канавах, кюветах, заброшенных карьерах, у жилых построек, близ скотных дворов, вдоль дорог, на замусоренных берегах водоёмов, в запущенных садах и парках, на межах.
Распространенность: Широко распространённый вид в Европе и Азии, занесённый в Америку. Встречается во многих регионах России, в том числе во всех среднерусских областях.

Лопух паутинистый (Arctium tomentosum Mill.)

Описание внешнего облика:
Цветки : Обёртки паутинистые, внутренние листочки их обычно пурпурноокрашенные. Венчик пурпурный; его отгиб снаружи густожелезистый.
Листья : Листья очередные, крупные, яйцевидные, с черешками. Корзинки диаметром 1,5-3 см, в общем щитковидном соцветии.
Высота : 60-200 см.
Стебель : Стебли прямостоячие, мощные, зелёные или красноватые, бороздчатые, сильно ветвистые, под корзинками паутинисто опушённые.
Корень
Плоды : Серовато-коричневые или бурые гранистые семянки с коротким хохолком.
Время цветения и плодоношения:
Продолжительность жизни: Двулетнее растение.
Местообитание: Лопух паутинистый - обычное рудеральное растение, встречающееся на мусорных местах в населённых пунктах, свалках, в оврагах, по берегам водоёмов, на межах, обочинах дорог.
Распространенность: Широко распространённый вид в Европе и Азии, занесённый во многие другие внетропические страны. В России распространён во многих областях, в том числе по всей территории Средней России.
Дополнение: Гибридизирует с другими видами рода.

Лопух малый (Arctium minus (Hill) Bernh.)

Описание внешнего облика:
Цветки : Обёртки слегка паутинистые. Венчик розовато-красный, с фиолетовой трубкой.
Листья : Листья очередные, крупные, широкояйцевидые, с черешками. Общее соцветие кистевидное; корзинки диаметром 1,5-2,5 см, на укороченных ножках.
Высота : 50-180 см.
Стебель : Стебли прямостоячие, мощные, зелёные или красноватые, бороздчатые, сильно ветвистые, опушённые короткими сосочковидными волосками, изогнутыми в разной степени, с примесью желёзок, редко, преимущественно в нижней части, примешивается паутинистое опушение.
Корень : С мясистым веретенообразным корнем.
Плоды : Буроватые гранистые семянки, 5-6 мм длиной, с коротким хохолком.
Время цветения и плодоношения: Цветёт в июне-августе, семянки созревают в июле-сентябре.
Продолжительность жизни: Двулетнее растение.
Местообитание: Лопух малый растёт на сорных местах, по обочинам дорог, на берегах водоёмов.
Распространенность: Европейско-малоазиатский вид, занесённый во многие другие внетропические регионы. В России встречается в европейской части, в том числе во всех среднероссийских областях, на юго-западе Западной Сибири и на юге Дальнего Востока.
Дополнение: Arctium minus может образовывать гибриды с другими видами рода, в частности, с Arctium nemorosum.

Лопух лесной (Arctium nemorosum Lej.)

Описание внешнего облика:
Цветки : Корзинки диаметром 3-4 см, в общем кистевидном соцветии, верхние одиночные или сближены по 2-6 на коротких ножках, нижние почти сидячие, приплюснуто-шаровидные, с зелёными или красноватыми почти не паутинистыми обёртками. Венчик пурпурный.
Листья : Листья очередные, крупные, сердцевидно-яйцевидные, с черешками.
Высота : 90-180 см.
Стебель : Стебель прямостоячий, мощный, зелёный или красноватый, бороздчатый, сильно ветвистый, ветви многочисленные, длинные, нижние обычно дуговидно отогнутые, опушённые короткими сосочковидными волосками с примесью желёзок, заметно паутинистые, особенно под корзинками.
Плоды : Бурые морщинистые семянки, 7-9 мм длиной, с коротким хохолком.
Время цветения и плодоношения: Цветёт в июне-августе, семянки созревают в июле-сентябре.
Продолжительность жизни: Двулетнее растение.
Местообитание: Лопух лесной растёт в широколиственных лесах, на вырубках, опушках.
Распространенность: Преимущественно европейский вид. В России встречается в европейской части и в Предкавазье. В Средней России приурочен к областям чернозёмной полосы, но известен также во многих областях Нечерноземья, где встречается изредка.

При использовании материалов сайта, необходимо ставить активные ссылки на этот сайт, видимые для пользователей и поисковых роботов.