Можно ли говорить своим друзьям о планах. Почему не стоит делиться своими планами. “Тщеславие – мощная движущая сила”

Самая короткая лекция антрепренера Дерека Сиверса, в которой он объясняет, почему вредно распространяться о том, что вы собираетесь делать. Лекция подтверждающая народную мудрость - «Слово – серебро, а молчание – золото

Молчание золото, не болтай!

Почему мы не достигаем поставленных целей.

Задумайтесь о главной цели своей жизни .

Если вы скажете кому-то, что именно собираетесь сделать, то ощутите, что поставленная цель стала ближе, она как бы станет неотъемлемой частью вашего «я».

Но на самом деле шансы достичь задуманного у вас уменьшаются.

Многочисленные психологические тесты показывают, что, рассказывать о своих планах , самим себе все портить. Не болтай!

Каждый раз, когда у вас появляется цель, требуется предпринять определенные усилия, проделать некую работу, чтобы достичь ее. Сделав работу, вы ощутите удовлетворение.

Но когда вы рассказываете кому-то о своей цели и люди принимают ваши планы к сведению, ваша цель превращается в «социальную реальность», как говорят психологи. Еще в 1933 году Вера Малер обнаружила, что озвученное заявление о намерениях воспринимается разумом как реальность. Ваш мозг обманывается и считает, что цель стала ближе. Приходит чувство удовлетворения, и стимул корпеть над работой снижается.

Эксперименты Петера Голвитцера

В 1982 году Петер Голвитцер написал об этом целую книгу, а в 2009-м провел и опубликовал результаты еще нескольких экспериментов.

В четырех исследованиях приняли участие 163 студента. Каждый ответил на вопросы по поводу своей будущей профессии и своих целей. Затем половина из них сообщила присутствующим о взятых на себя обязательствах, а другая половина не стала о них распространяться. На следующем этапе всем участникам дали по 45 минут на работу, которая приближала их к достижению поставленной цели. При этом им сказали, что работу в любой момент можно прекратить.

В результате державшие рот на замке в среднем трудились все 45 минут, а потом говорили, что для достижения цели им еще многое предстоит сделать.

Те же, чьи цели стали известны, бросали работу в среднем через 33 минуты и говорили, что чувствуют себя намного ближе к задуманному.

Какдовести задуманное до конца?

Лучше промолчать и не рассказывать о своих планах , сознательно отодвигая на потом то чувство удовлетворения, которое приносит социальное признание. Важно помнить, что наш разум иногда путает слова с поступками. А если вам очень нужно поговорить о своих планах, то вы можете делать это так, чтобы не получать удовлетворения. Например: «Я очень хочу пробежать этот марафон, поэтому я должен заниматься пять раз в неделю, так что капай мне на мозги, если я не буду. Хорошо?»

Никому не рассказывай о своих планах!

А дело вот в чем, рассказывая о своих будущих свершениях, человек ставит подножку самому себе. Дело в том, что когда мысль озвучивается, тогда подается определенный эмоциональный сигнал в пространство, тем самым отправляя его в поток энергетических импульсов, кружащих вокруг людей. Энергия перерабатывается и возвращается в глубину человеческого подсознания в виде совершенного дела, соответственно и управление всеми жизненными процессами, направленными на осуществление желания, немного приостанавливаются, а может, и останавливаются окончательно.

Когда кто-то рассказывает о своих планах, он обманывает свой мозг и будто превращает желаемое в реальность, следовательно, приближает в уме свою цель и ему уже не хочется так усердно работать над ней, поскольку разговоры о том, что она есть, забирают энергию от реальных действий. Мотивация снижается.

Также существует мнение, почему нельзя никому рассказывать о своих планах — рассказывая каким-то людям о задуманном, человек может подвергнуть себя сглазу. Ведь многие люди очень завистливы и имеют сильную эмоциональную отдачу. То есть, даже не желая зла сознательно, а всего лишь глубоко в подсознании позавидовав вам, они могут сглазить и навредить исполнению желаний и планов. А есть и те, кто сознательно будет портить ваши планы за спиной, ставя палки в колеса.

Доверяй с умом

Но, не стоит ограничивать себя и совсем ничего не рассказывать, не зря ведь существует поговорка – “Одна голова хороша, а две — лучше”. Можно говорить о своих планах близким людям, которые готовы вас понять, либо говорить не всю информацию.

Однако говорить все же стоит, ведь никто не знает, откуда придет помощь и, возможно, именно этот человек, которому вы желаете все рассказать, располагает тем, что вам необходимо.

Всем известный факт, что большое количество контактов — залог успеха, ведь один человек физически не может охватить весь поток информации и наладить отношения со всеми нужными людьми.

С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного!

Наверное, каждый замечал, что «обнародование» своих планов и намерений часто заканчивается тем, что задуманное не сбывается. Человек на полпути теряет интерес или же возникают такие препятствия к задуманному, что понимаешь – игра не стоит свеч. Исследования, посвященные этому явлению, проводятся с 1926 года (Курт Левин) и результаты показывают – люди, которые оглашают свои намерения, меньше добиваются своих целей, чем те, кто оставил их в секрете.

В 1933 году Вера Малер установила, что озвученное действие воспринимается мозгом как уже совершенное. Например, если человек говорит другому: «С понедельника точно буду ходить в спортзал», то его мозг (вернее, его нафс) воспринимает это так, будто он уже начал ходить в спортзал и довел до конца задуманное. Несмотря на то что понедельник еще даже не наступил!

В 1982 году Питер Голльвитцер, профессор психологии Нью-йоркского университета, провел исследование с целью выяснить, насколько публичное озвучивание намерения влияет на достижение результата. Он отобрал в качестве участников студентов юридического факультета. Студентам раздали опросники, в которых они отмечали каких успехов они собираются достичь в своей профессии. Помимо этого они должны были отметить, какие действия они будут совершать для достижения своей цели. Право подписывать или не подписывать свое имя, испытатели оставили за участниками. После того как опросники были заполнены и сданы, Гольвитцер обнаружил, что большинство студентов подписали свое имя. Но на этом эксперимент не был завершен.

Через некоторое время испытатели решили проверить намерения студентов и создали искусственную ситуацию, в которой, якобы, были нужны юристы. Предлагалось расследовании двадцати сложных криминальных дел, в которых студенты могли реализовать свои способности, а также приобрести ценный опыт. Право согласиться или отказаться опять же оставили за студентами. Что же получилось? Получилось, что каждый, кто публично высказал свои намерения стать хорошим юристом, отказался от работы, несмотря на громкие обещания, данные ими в опросниках. Те же, кто оставил свои намерения в секрете, согласился участвовать и более того – эта группа довела свое дело до конца.

На этом Гольвитцер не остановился. После прохождения практики он провел еще один эксперимент с теми же участниками. Он показал им пять фотографий верховного суда разных размеров. Участников спрашивали: «Насколько хорошим юристом ты себя чувствуешь сейчас?» И участник отвечал выбором фотографии – чем больше размер фотографии, которую но выбирает, тем выше он себя оценивает. Что получилось? Студенты, которые ранее в опросниках открыто выражали свое желание профессионального роста и при этом отказались от практики, выбирали самые большие фотографии. А те, кто скрыл намерения и прошел практику на «отлично», были «скромнее».

Подобные исследования проводились и в 2009 году. Но результат один и тот же – те, кто рассказывает о своих намерениях, менее склонны к тому чтобы воплощать их в реальность. Психологи утверждают, что сами слова и обещания в их мозгу (вернее, в логике их нафса) замещают как будто замещают реальные действия и поступки. Как будто для них сказать равносильно тому чтобы сделать и достичь.

Обычно когда человек открыто говорит о своих намерениях, он получает за это похвалу авансом. И радость от этого признания снижает мотивацию человека. Большинство таких людей – это люди, которые «собирались»: собирались написать книгу, собирались исправиться, хотели стать учеными, собирались выучить Коран наизусть, хотели извиниться и т.п. Они собирались, но они не сделали. Результат подобных исследований приводит нас к разумному выводу: сохранять намерение при себе и делиться уже совершенным, а не задуманным.

В одном из хадисов говорится, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Для успешного завершения дела, скрывайте это дело, ибо, поистине, у каждого блага есть (свой) завистник». Так как «сглаз является истиной» и может негативно повлиять на дела человека, вполне возможно, что именно он в большинстве случаев является причиной потери интереса человека к задуманному делу и реализации своих целей. А психологические исследования в данном случае являются дополнительным мотиватором для того, чтобы сдерживать себя от преждевременного празднования несовершенного дела.

Ася Гагиева

Что Вы думаете об этом?

Оставьте свой комментарий.

Выучить испанский язык, накачать пресс, научиться рисовать пастелью, открыть собственное дело, пойти на курсы кроя и шитья, взобраться на Эверест — почти каждый раз, когда мы ставим себе новую личную цель, окрыленные свежей идеей, мы с радостью делимся ею с друзьями, родителями или коллегами. И если на этапе мыслей мы еще можем сдержать в себе сокровенные устремления, то, как только мы делаем первые шаги к их реализации, нас уже не остановить, и мы направо и налево рассказываем о проделанной работе и наполеоновских планах. Затем проходят, дни, месяцы, годы, наш энтузиазм спадает, а наши прекрасные цели в 95 % случаях так и остаются недостигнутыми. И мы даже не догадываемся, что одной из причин того, что нам так и не удалось осуществить задуманное, является наша чрезмерная откровенность. Почему так происходит?

Как известно, умение достигать успеха очень сильно зависит от мотивации. Мы начинаем действовать лишь тогда, когда испытываем сильное желание получить нечто необходимое, или же напротив – избавиться от того, что нам неприятно. К примеру, в одно прекрасное весеннее утро мы просыпаемся, и проходя мимо зеркала в коридоре, осознаем, что скоро лето, и с этими бедрами надо срочно что-то делать. Таким образом, у нас в голове включается древнейший механизм «мотивация – действие». И вот мы уже рыщем по просторам Youtube в поисках роликов с активными тренировками или сломя голову бежим покупать абонемент в спортзал. Или же к нам приходит вдохновение, продавать пончики собственного производства по интернету — не суть важно. Просто представьте, что едва загоревшись идеей, вы тут же рассказываете о ней своим подружкам, которые всегда вас так поддерживают. И в тот момент, когда последнее слово слетает с ваших губ, а Ленка, Зинка и Клава восхищенно захлопали в ладоши, срочное желание реализовывать задуманное затухает, сменяясь гордостью за еще не достигнутые результаты.

Думаю, эта ситуация вполне знакома каждому из нас — все дело в том, что наш мозг не всегда способен различить реальную реализацию желаемого, и достижение цели только на словах. В такие моменты наш ум расслабляется и, словно свет в доме, выключает механизм мотивации. После этого нам, естественно, уже куда сложнее заставить себя бегать по утрам, бросить курить, выложить собственный портрет из кукурузных хлопьев — или что мы там еще себе задумали. А смысл? Мы и так довольны собой, морально удовлетворены и вообще красавчики, зачем что-то еще делать?

«Представьте, что сегодня вы кому-то рассказываете о своем намерении. Разве не приятно произнести это вслух? Представьте их поздравления и восхищение в их глазах. Разве вы не чувствуете, что сделали еще один шаг - как будто ваши будущие достижения уже становятся частью вашей личности? А дело обстоит плохо, потому что стоило вам держать рот на замке. Теперь это приятное ощущение теперь будет только мешать вам добиться цели. Когда у вас есть цель, необходимо предпринять какие-то шаги, проделать какую-то работу для ее достижения. Когда же вы кому-то рассказываете о своих планах, сознание оказывается как бы в ловушке ощущения того, что все сделано», — объясняет этот феномен Дерек Сиверс, основатель крупнейшего сайта с инди-музыкой CD Baby.

Но трагичность подобной ситуации состоит далеко не только в том, что мы не добьемся желаемого и не станем более реализованным человеком. Посте того, как мы в красках расписали свои далеко идущие планы своим друзьям и знакомым, а затем не довели дело до конца, наша самооценка начинает стремительно падать. Ведь теперь не только мы знаем, что неспособны добиться чего-то в жизни, но и окружающие. И неважно, что на самом деле думают эти люди, возможно, они совсем и не помнят о том, что вы им рассказали, может быть они искренне расстроены, что вы не пошли дальше, или наоборот — рады, что ваше дело заглохло, ваше подсознание не простит вам душевной слабости в глазах окружающих.

Поэтому, мы не будем ходить вокруг да около, мораль данной статьи проста и стара как мир — если ваша мечта действительно является для вас очень важной, не торопитесь делиться своими мыслями на этот счет или едва сформировавшимися достижениями, пока они не станут более осязаемыми, а вы — более уверенными в своих силах. И как бы нас не распирало от желания похвастаться и почувствовать себя хоть на мгновенье победителями, всегда лучше проявить скромность, и сохранить больше шансов стать победителями по-настоящему.

Текст: Наталия Денисюк

"Хочешь рассмешить Господа Бога - расскажи ему о своих планах", - гласит поговорка. Действительно, порой даже тщательно продуманные, "верные" перспективы срываются в связи с непредвиденными обстоятельствами. Или… человек сам отказывается от намеченного. Оказывается, еще в прошлом столетии этот феномен привлек внимание многочисленных исследователей.

Казалось бы, что-то наметив (купить машину или дом, поехать в отпуск за границу, вступить в брак, начать бизнес), логично поведать об этом друзьям и знакомым, чтобы они нас поддержали и порадовались за нас. Однако еще в 1933 году зарубежные психологи выяснили, что, чем большему количеству людей мы поведаем о своих намерениях, тем меньше вероятность, что они будут воплощены в жизнь.

В чем же тут фишка? Если мы рассказываем о своих планах заранее, это в нашем подсознании становится свершившимся фактом, считает исследовательница Вера Малер. А раз цель подсознательно уже достигнута, то, соответственно, у индивида снижается мотивация.

Профессор психологии Нью-Йоркского университета Питер Голлуитцер затронул эту тему еще в 1982 году в своей книге "Символическое самозаполнение". Не так давно он провел ряд исследований, в которых приняли участие 63 человека. Оказалось, что люди, которые не делились своими планами с другими, выполняли их с большей вероятностью, чем те, кто публично рассказывал о них и получал одобрение и поддержку окружающих.

Профессор Голлуитцер полагает, что рассказ о своих намерениях дает нам "преждевременное чувство завершенности". В нашем мозгу присутствуют так называемые "символы идентичности", которые помогают нам составить представление о самих себе. Чтобы такой символ возник, достаточно не только действий, но и просто разговоров о них. Предположим, вы рассказали о своем намерении написать диссертацию и представили себя кандидатом или доктором наук. Мозг удовлетворился этой игрой воображения, и у вас исчезает стимул делать что-то для достижения этой цели - поступать в аспирантуру, искать научного руководителя, сидеть в библиотеке, собирая материал, и проч.

В ходе еще одного исследования ученые пришли к выводу, что, достигнув успеха в решении одной задачи, мы часто перестаем прилагать усилия к решению других задач, подчиненных той же цели. Так, желая похудеть, мы понимаем, что для этого нужно сидеть на диете и заниматься спортом. Но если нам удается радикально изменить свой образ питания, то мы можем забросить спортивные упражнения.

До сих пор мы говорили о вещах, которые зависят лично от человека и его действий. Но бывает, что в нашу судьбу вмешиваются совершенно посторонние факторы. Допустим, человеку предложили хорошую работу и он уже собирается увольняться со старого места. И вдруг в компании, которая обещала его взять, резко меняется ситуация и такой специалист уже не нужен… Или девушка собирается замуж, но в последний момент жених берет свое предложение назад, или она узнает о нем что-то, что делает брак невозможным… Или вы долго планировали отпуск на заграничном курорте, копили деньги, а тут либо на работе возник форс-мажор, либо тяжело заболел кто-то из родных, и все пришлось отложить…

И ведь, как правило, такие ситуации происходят именно тогда, когда мы ставим других в известность о предстоящих переменах и событиях!

Парапсихологи считают, что это неспроста. Рассказывая о наших желаниях и намерениях, представляя их в деталях, мы реализуем их в каком-то ином измерении, а в этом они "сворачиваются". Нельзя исключать также "сглаза": вы рассказали кому-то о том, что собираетесь делать, человек позавидовал или мысленно пожелал вам неудачи - и что-то случилось… Поэтому многие люди стараются вообще ни с кем не делиться своими планами, особенно важными. Правильная ли это тактика? Вот что советуют психологи.