Почему человек не может жить без витаминов. Почему нам необходимы витамины? Где искать витамин В12

Человек был изможден и напоминал живого мертвеца. Он и ходить-то не мог без костылей: обтянутый кожей скелет, жалующийся на покалывания и онемение в ногах. неохотно. Да и откуда взяться аппетиту у этого несчастного, всю жизнь питавшегося одним белым рисом? Только в начале XX века польский биохимик присмотрелся к этой болезни и совершил открытие, навсегда изменившее историю медицины. Казимир Функе назвал обнаруженные им низкомолекулярные органические соединения производным от латинского слова «жизнь», увидев закономерность между страшной болезнью «Бери-бери» и недостатком витамина В1. Однако не он первый задался вопросом: может ли организм человека жить без витаминов.

В середине XVIII века английский врач Джеймс Линд предположил, что потребление цитрусовых способствует профилактике профессионального заболевания моряков дальнего плавания – цинги. Однако, кроме витаминов В1 и С, существует множество других, не менее необходимых человеку.

Дефицит различных витаминов

Рассмотрим подробнее, к чему приводит недостаток тех или иных органических соединений.

  • Витамин A – для зрения. Содержится не только в столь нелюбимом детьми рыбьем жире, но и в молоке, твороге, сыре, тыкве, зеленом луке, красном перце и помидорах. Присутствует в арбузах и дынях, яблоках, винограде и персиках. Авитаминоз становится причиной куриной слепоты: человек слабо видит при сумеречном освещении или вообще ничего не различает.
  • Витамин B1 играет важную роль в обмене таких веществ как протеины, углеводы и жиры. Нормализует развитие и рост организма, работу сердечной мышцы и пищеварительной системы. Велико его содержание в шпинате, сое, фасоли, говядине, свинине. Из субпродуктов можно добавить в рацион печень, мозги, почки. Помимо упоминавшейся болезни «Бери-Бери», вызываемой авитаминозом, известен синдром Корсакова-Вернике. Это неврологическое расстройство часто возникает у алкоголиков. Неумеренное употребление спиртных напитков вызывает уменьшение концентрации активной формы витамина B1.

  • Витамин B3 частично производится печенью человека. Он задействован в процессах окисления и восстановления. Присутствует в ржаном хлебе, свёкле, манго, ананасе, фасоли, мясе, грибах. Может ли человек жить без витаминов? Результатом недостатка этого соединения становится страшное заболевание пеллагра. Поражения кожи, слабоумие и проблемы с кишечником без должного лечения приводят к смерти.
  • Витамин В5 довольно распространен. Он участвует в метаболизме жиров, белков и углеводов. Синтезируется в организме кишечной палочкой в больших количествах. Содержится в гречке, овсянке, цветной капусте, горохе, желтке яиц, рыбьей икре, почках. Авитаминоз становится причиной судорог и параличей, ухудшения зрения и болей в суставах.
  • Витамин C незаменим для правильного функционирования костной и соединительной тканей. Входит в состав овощей и фруктов. Особенно богаты на его содержание цитрусовые. Для борьбы с цингой в конце XVIII века экипажи английского ВМФ стали снабжать фруктами, обратив внимание на исследования доктора Линда, проведенные сорок лет до этого.
  • Витамин D поступает в организм благодаря солнечным лучам и определенной пище. Присутствует в лососе, треске, некоторых водорослях и рыбьем жире. Чуть меньше – в сливочном масле и других жирных молочных продуктах. Статистические , что
    авитаминозом D страдает около миллиарда жителей планеты. Результатом является предрасположенность к раку и развитие детского рахита.
  • Может ли человек жить без витаминов

    Недостаток полезных веществ не всегда приводит к смерти организма, но можно ли назвать болезненное существование, которое ведет страдающий от бери-бери настоящей жизнью? На долгожительство в таком случае тоже не приходится рассчитывать. Недостаток других веществ тоже сказывается на здоровье.

    Может ли организм человека жить без витаминов или погибнет от недостатка полезных веществ, зависит от того, будет ли больному оказана своевременная медицинская помощь. Однако на первых порах можно помочь себе самостоятельно – начав регулярно принимать витаминный комплекс, добавив в рацион овощи, фрукты и другие полезные ингредиенты, и принимать солнечные ванны.

    Витамины (пищевые добавки) рекламируются на каждом шагу как средства, которыми необходимо дополнять диету. Они сверхдоступны: фармацевт отпускает витамины без рецепта. Их сфера влияния давно вышла за пределы аптек, достигнув прилавков обычных магазинов и киосков заправочных станций. Но действительно ли это то, в чем отчаянно нуждается наш организм? Или нам просто навязывают чужую волю?

    Бесспорно, организм человека не может самостоятельно производить витамины — подобная сложная субстанция ему просто не под силу. Но ведь без витаминов никуда: чтобы организм работал должным образом, требуется большое их количество. Где взять витамины? Из еды, скажете вы, и будете правы. Но что, если вы занимаетесь спортом? Или курите и потребляете алкоголь, не дай бог? Тогда витаминов потребуется куда больше, чем вы можете получить из обычной пищи.

    Считается, если человека поразили заболевания ЖКТ и печени, принимать синтетические витамины просто необходимо. Но далеко не каждый из них можно с уверенностью записать в разряд лекарственных средств, ведь человеческий организм сложно устроен – он может не усвоить искусственный витамин. А передозировка витаминами, например, A или D, навредит всему организму.

    Все эти витамины, от которых ломятся витрины современных аптек, создаются в специальных лабораториях. Но сколько бы ученые ни обогащали химическую составляющую витаминов, искусственные соединения никогда не заменят натуральных. Молекулярному уровню натуральных витаминов можно позавидовать – им присуща повышенная биодоступность, что гарантирует легкую перерабатываемость организмом. Но если вы все же взялись за искусственные витамины, то воздержитесь от искушения принимать их круглый год: можно легко лишить наш хрупкий организм уникальной способности правильно усваивать натуральные вещества.

    Для особенностей человеческого организма больше всего подойдут натуральные витамины, что в богатом ассортименте представлены фруктами и овощами. Особенно хорошо будут усвоены те, что произрастают в ваших широтах, так как организм к ним более привычен. С наступлением холодов можно обратиться за помощью к корнеплодам (моркови, свёкле, сельдерею, петрушке). Они обеспечат восполнение витамина С.

    Самый главный идентификатор нехватки витаминов — постоянное чувство голода и потребность регулярных перекусов. Таким образом организм сигнализирует вам, что пора восполнять образовавшийся дефицит. В то же время жиры, белки и углеводы, коих у нас в избытке, начинают доставлять организму неприятности. Их становится так много, что они начинают грузить нас «пустыми» калориями, постепенно увеличивая массу нашего тела.

    Если опасаетесь, что синтетические витамины нанесут вред вашему организму, и вы хотите довольствоваться только натуральными, тогда придется пойти на некоторые жертвы. Придется полностью исключить из рациона высоко обработанные пищевые продукты (консервы), а также муку и рис — их рафинированность подразумевает отсутствие целого комплекса полезных веществ.

    Если правильно сбалансируете диету, то синтетические витамины вам больше никогда не понадобятся.

    Говоря о витаминах, важно начать с того, что, да, наша жизнь действительно зависит от них. Это, впрочем, не означает, что всем нам нужно , чтобы быть здоровыми. Большая часть исследований на тему приходят к единому мнению - человеку не нужны витамины в форме таблеток, если он правильно и разнообразно питается.

    К этому выводу, пишет Popular Science, пришли и в ходе недавнего систематического анализа исследований, опубликованного в Journal of the American College of Cardiology. Точно так же, как и в ходе метаанализа 2002 года, опубликованного в Journal of the American Medical Association, призванного определить, могут ли поливитамины предотвратить те или иные заболевания (спойлер: нет, за исключением особых показаний).

    И тем не менее, если вы не получите достаточное количество жизненно важных витаминов, вы заболеете и, возможно, даже умрете. Другое дело, что обычно человек получает как раз столько, сколько нужно, из продуктов, которые он .

    Чем опасен избыток витаминов

    Нельзя сказать, что витамины в добавках опасны сами по себе. Но если вы хотите их принимать, вам не стоит заниматься самолечением: консультация со специалистом поможет, во-первых, сделать правильный выбор, во-вторых, избежать субоптимального потребления витаминов, которое, как показали исследования, увеличивает риск возникновения остеопороза, и некоторых видов рака.

    Так, слишком большое количество жирорастворимых витаминов может спровоцировать токсичное нарастание жировых отложений, а слишком большое количество антиоксидантов (витаминов А и Е) - способствовать развитию рака за счет поглощения ими свободных радикалов, призванных уничтожать бактерии и потенциально раковые клетки.

    Эксперты в области здравоохранения со всего мира напоминают о том, что некоторые ингредиенты, содержащиеся в витаминных комплексах, могут также содержаться в обогащенных продуктах и напитках, которые мы потребляем. В результате человек, сам не подозревая об этом, может получать больше тех или иных витаминов, чем предполагает. И больше, чем ему на самом деле нужно.

    Известно, например, что избыток может вызвать повреждения печени и врожденные дефекты плода, если мы говорим о беременной женщине. А избыток железа способен привести к кишечным расстройствам. Не говоря уже о том, что, как регулярно показывают исследования, даже самые инновационнные добавки никогда не смогут заменить продукты.

    От А до К: правила здорового рациона

    Для тех, кто хочет подобрать себе максимально сбалансированный рацион, лучшим вариантом станет тот, в котором присутствуют эти 13 жизненно важных витаминов.

    Витамин А

    Что делает: поддерживает здоровье зубов и костей, следит за состоянием слизистых оболочек и кожи.

    Откуда получить: темная листовая зелень, яичные желтки, обогащенный молочные продукты (некоторые сыры, йогурты, масла - все внимание на этикетку), печень, рыба, говядина.

    Витамины необходимы для нормального функционирования человеческого организма. Они содержатся в пище, которую человек употребляет. Нехватка витаминов или авитаминоз вызывает патологические изменения . Некоторые органические соединения вырабатываются организмом, другие поступают с продуктами питания или препаратами.

    Все витамины делятся на две больших группы: водорастворимые и . Их роль для организма невозможно переоценить. Органические вещества принимают участие в биохимических реакциях, углеводном и белковом обменах, процессе превращения пищи в энергию.

    Основные задачи витаминов в организме человека можно свести к следующим:

    • являются катализатором химических реакций;
    • поддерживают обменные процессы;
    • обезвреживают канцерогены;
    • замедляют возрастные изменения.

    Жирорастворимые витамины способны накапливаться в печени в отличие от водорастворимых, которые должны поставляться с пищей ежедневно.

    Организм нуждается в определённом количестве витаминов. Переизбыток, как и недостаток органических веществ, приводит к функциональным нарушениям.

    Какими витаминами организм может себя обеспечить

    Некоторые витамины синтезируются организмом.

    Это, например, витамин К . При нормальном состоянии микрофлоры кишечника организм способен полностью обеспечить себя органическими веществами этой группы. А вот при расстройствах кишечника нужно позаботиться о том, чтобы витамин содержался в потребляемой пище.

    Витамин РР или ниацин также синтезируется микрофлорой кишечника при условии присутствия в продуктах питания витаминов В2, В6 и аминокислот.

    Солнечные лучи, а точнее ультрафиолет, способствуют выработке в организме витамина D , который отвечает за нормальное усвоение кальция, минерализацию зубов и костей.

    Другие витамины вырабатываются организмом в недостаточном количестве или не синтезируются вообще . Чтобы избежать развития авитаминоза, следует обеспечить себя этими веществами за счёт полноценного питания или приёма медикаментов.

    Какие витамины самые важные

    Все органические вещества выполняют свою функцию. Их недостаток приводит к ухудшению состояния физического и психического здоровья человека. Медики составили список самых важных витаминов.

    • необходим для поддержания иммунной системы, участвует в восстановительных процессах.
    • Витамин В2 поддерживает в нормальном состоянии нервную систему, зрение.
    • отвечает за состояние зрительного аппарата и кожи.
    • Витамин К необходим для нормальной свёртываемости крови.
    • влияет на развитие мускулов, деятельность сердца, всасывание кальция.

    Последствия авитаминоза

    Если организм человека испытывает постоянный дефицит витаминов, вскоре развивается авитаминоз . Признаки этого состояния проявляются в зависимости от того, какого витамина не хватает.

    К основным симптомам авитаминоза относится заметное ухудшение состояния кожного покрова, выпадение волос, ломкость ногтей, проблемы с зубами. Организм человека подвластен вирусным заболеваниям и инфекциям, обостряются хронические патологии.


    Случаи повышенной потребности витаминов

    В жизни человека есть периоды, когда витамины особо необходимы. Это

    Роль витаминов в организме человека огромна и многогранна, ее трудно переоценить. И сегодня я хочу посвятить свой пост этой теме и рассказать о роли и пользе витаминов для жизнедеятельности организма.

    Что такое витамины? «Vita» в переводе с латыни означает жизнь. Поэтому их еще часто называют веществами жизни и долголетия. Это низкомолекулярные органические соединения, необходимые для осуществления жизненно важных биохимических процессов. Это крохотные добрые гномы, которые «включают» в работу обмен веществ, борются со свободными радикалами, способствуют , улучшают состояние мышц и костей, обеспечивают нормальное функционирование сердца и сосудов, стабилизируют нервную систему и продлевают здоровую жизнь.

    На сегодняшний день известно около двадцати витаминов. Большинство из них не образуются в организме и должны поступать с едой или в виде витаминных комплексов. Суточная потребность в них совсем невелика. Их можно назвать микропродуктами питания, так как организму они нужны гораздо в меньшем количестве, чем белки, углеводы, жиры и . По растворимости они делятся на водо- и жирорастворимые.

    К водорастворимым относятся витамины группы В и С. Их следует принимать ежедневно, потому что они не накапливаются в тканях и выводятся через почки в течение нескольких дней. Жирорастворимые - А, Е, Д, К - обладают способностью накапливаться в течение более длительного времени в печени и жировой ткани. Если в организм поступает недостаточное или избыточное количество витаминов, то это может привести к серьезным нарушениям здоровья. При их недостатке возникает гиповитаминоз, при избыточном поступлении – гипервитаминоз, при полном отсутствии – авитаминоз. Чаще всего гиповитаминоз связан с недостатком водорастворимых, а гипервитаминоз – с избытком жирорастворимых витаминов.

    Витамины – это то, без чего нельзя жить. Клетки нашего организма нуждаются в них каждый час, каждую минуту и каждую секунду. Наверно поэтому природа позаботилась о нас таким образом, что усвоение их начинается уже в ротовой полости и происходит гораздо быстрее других питательных веществ. Поступая в кровь, они сразу направляются в клетки, где и начинают свою работу.

    Основные функции витаминов.

    Антиоксиданты. Это соединения, имеющие избыток свободных электронов, благодаря которым они способны останавливать в организме окислительные процессы и защищать наши клетки от разрушительного действия свободных радикалов. Окислительные процессы могут вызываться разными причинами: загрязненным воздухом и водой, химикатами, табачным дымом, медикаментами, прогорклыми маслами.

    Активизация обмена веществ. Без витаминов наш обмен веществ замирает, мы быстрее стареем и заболеваем. Они являются катализаторами (ускорителями) любых биологических процессов, происходящих в организме. Без них ферменты остаются неактивными, и наши клетки засыхают как цветы, лишенные влаги.

    Укрепление иммунитета. Витамины повышают сопротивляемость организма к различным заболеваниям. Они помогают вооружить иммунные клетки и делают их активнее в борьбе с инфекцией.

    Лучшими источниками витаминов являются свежие овощи и фрукты. Однако, выращивание на истощенных почвах, обработанных агрохимикатами, длительное хранение и тепловая обработка лишают их большей части полезных веществ. Поэтому для получения оптимального количества витаминов лучше применять биологически активные пищевые добавки.

    Витаминные препараты могут быть синтетическими и натуральными. Синтетические витамины производятся химическим путем, а натуральные экстрагируют из питательных источников. Хотя по химической структуре они практически не отличаются, но пространственная структура натуральных витаминов совсем другая и они содержат дополнительные вещества, усиливающие действие натуральных витаминов.

    Принимайте витамины и будьте здоровы!