Полезные свойства свекольного кваса болотова. Свекольный квас – сила природы в натуральном напитке Квас свеклы по болотову рецепт

  • Свекла – привычный всем продукт питания, без которого невозможно представить русскую кухню. Но не всегда ее употребляли в пищу. Изначально наши предки выращивали это растение исключительно в лекарственных целях. Это неудивительно, ведь состав корнеплода изобилует ценными для здоровья человека веществами. А одним из самых полезных лечебных продуктов из него является свекольный квас, польза, вред и рецепты приготовления которого и будут рассмотрены далее.

    Польза и вред свекольного кваса. Рецепт приготовления

    химический состав

    Чудодейственные свойства напитка объясняются его богатым химическим составом. Он может похвастаться наличием всей подгруппы витаминов В, а также большим количеством витаминов С и Р. Его минеральный состав представлен кальцием, йодом, железом, цинком, медью, хромом и многими другими ценными элементами.

    Большой процент клетчатки и низкая калорийность (45 ккал на 100 мл) делает напиток эффективным для похудения. А чтобы исцелиться от недугов с его помощью, нужно внимательно изучить полезные свойства и противопоказания свекольного кваса.

    Чем полезен напиток:

    • Улучшает обменные процессы организма и выводит из него токсины.
    • Стабилизирует деятельность сердечно-сосудистой системы за счет очищения сосудов и придания им эластичности, а также повышения уровня гемоглобина.
    • Нормализует пищеварительную функцию, очищает кишечник и избавляет от хронических запоров.
    • Успокаивает нервную систему.
    • Способствует очищению и снятию воспалений печени.
    • Выступает профилактикой онкологических заболеваний.

    Противопоказания

    Помимо полезных свойств, свекольный квас имеет противопоказания:

    • мочекаменная болезнь;
    • почечная недостаточность;
    • язва желудка;
    • колит;
    • диарея;
    • подагра.

    Противопоказанием к употреблению кваса может стать и сахарный диабет, если для его приготовления вы будете использовать сахар. Для диабетиков подходят только несладкие рецепты приготовления свекольного кваса.

    Беременность и ГВ

    Осторожность следует проявить также беременным и кормящим женщинам. У этой категории любые нововведения могут вызвать непредсказуемую реакцию, и даже целебный, приготовленный в домашних условиях квас из свеклы, пользу и вред может оказать в зависимости от степени восприимчивости плода (у беременных) или младенца (у кормящих) к этому продукту. Поэтому перед употреблением стоит получить консультацию у гинеколога, и начинать прием нужно в минимальных количествах.

    Готовим квас правильно

    Польза и вред свекольного кваса зависит от рецепта приготовления. Их существует великое множество, но считается, что наибольшей целебной силой обладает традиционный деревенский рецепт.

    Как приготовить свекольный квас в домашних условиях:

    1. Дно трехлитровой банки устилается корочками ржаного хлеба.
    2. Банка до половины заполняется мелко нарезанной очищенной свеклой.
    3. Сверху рассыпается 3-4 дольки чеснока и еще один хлебный слой.
    4. Все это заливается охлажденной кипяченой водой со щепоткой соли.
    5. Горлышко банки перевязывается марлей, и ее ставят в теплое место на 5-7 дней для брожения.

    Продукт на выходе получается универсальный – его можно и в кулинарии использовать, например, для заправки борща, и употреблять в качестве вкусного напитка, разведя водой и добавив на вкус соли, сахара, сметаны или сливок.

    Мы рассмотрели, чем полезен и как приготовить свекольный квас по классическому рецепту, но для использования в лечебных целях, в каждом конкретном случае его готовят различными способами.

    Рецепт по Болотову: квас из свеклы без дрожжей

    Отличительной особенностью кваса из свеклы по Болотову является использование в его рецепте молочных продуктов – сыворотки и сметаны. Именно они выступают катализаторами процесса брожения, поэтому от использования не самых полезных для здоровья дрожжей можно отказаться. Кроме того, в результате применения молочных продуктов в напитке остаются кисломолочные бактерии, которые оказывают благоприятное воздействие на процесс пищеварения.

    Как делать свекольный квас по Болотову:

    • При помощи крупной терки измельчается 1,5 кг очищенного буряка.
    • В 0,5 л молочной сыворотки растворяется 1 ч.л. сметаны и 80 г сахарного песка.
    • Натертый овощ заливается получившейся смесью и под марлей ставится в теплое затемненное место.
    • Признаком начавшегося процесса брожения будет появившаяся через сутки пена.
    • В период брожения необходимо проверять продукт на появление плесени, ее обычно приходится убирать каждые 2 суток.

    Спустя неделю квас нужно помещать на ночь в прохладное помещение, а утром снова ставить в теплое место. Лучше для этих целей использовать подвал, но, при его отсутствии, сгодится и холодильник.

    Весь процесс изготовления кваса таким способом занимает 10-15 дней. Из указанного количества продуктов должно получиться около 3-х литров напитка.

    Как принимать в лечебных целях квас из свеклы по Болотову?

    Для оздоровительного эффекта его пьют по 50 мл (треть стакана) утром натощак и за 1 час до обеда и ужина.

    Напиток выступает вспомогательным средством лечения при повышенном давлении, анемии, варикозном расширении вен и ожирении.

    Внимание!

    Важно помнить, что при лечении в домашних условиях квасом из свеклы, польза и вред одинаково вероятны, если не соблюдать дозировки приема такого сильнодействующего средства, а также не проконсультироваться со специалистом по поводу наличия у вас каких-либо заболеваний, течение которых может усложниться от употребления овоща.

    Использование свекольного кваса в лечении различных заболеваний

    Если на напиток у вас отсутствуют противопоказания, полезными свойствами свекольного кваса можно излечиться от множества болезней. Для этого нужно изучить, как принимать его правильно в тех или иных случаях.

    Для очищения организма

    3 средних корнеплода вместе с кожицей нарезается мелкими кусочками и складывается в трехлитровую банку, туда же добавляется 2 ст.л. сахара. Банка заливается охлажденной кипяченой водой на 2/3 объема и закрывается пленкой. Настаивается 2 суток при комнатной температуре с периодическими помешиваниями. На третий день добавляется изюм без косточек в количестве 2-х стаканов и все вместе настаивается еще неделю. Прием осуществляется по 1 ст.л. 4 раза в день до еды. Продолжительность курса – 3 месяца.

    От гипертонии

    Квас готовится по классическому рецепту, указанному выше. При использовании от давления, в напиток для дополнительного эффекта можно добавить лимон и курагу. Употребляется в теплом виде до 3 раз в сутки по половине стакана за полчаса до приема пищи. Длительность лечения – 2 месяца.

    При анемии

    Свеклу режут на большие куски, наполовину заполняют ей трехлитровую банку, добавляют 3 ст.л. меда и щепотку соли, и заливают теплой кипяченой водой. Настаивают под марлей 3 дня, после чего пьют по 50 мл 2-3 раза в сутки. Такой напиток способствует усиленному образованию эритроцитов.

    При климаксе

    Квас готовится так же, как и в предыдущем рецепте. Для облегчения симптомов климакса его принимают по ½ стакана трижды в сутки.

    Для снятия посттравматического синдрома при травме головы

    Приготовленный по классическому рецепту квас используется для примочек. Им пропитывается отрезок ткани, которым заматывается голова больного. Сверху накладывается что-нибудь теплое. Процедура абсолютно безвредна, и проводить ее можно в любое время. Дополнительно следует пить успокаивающие травяные чаи из пустырника, валерианы, мяты, мелиссы или ромашки.

    Свекольный квас при диабете

    Свекольный сок без добавления сахара является прекрасным средством для нормализации уровня сахара в крови. При диабете его готовят по упрощенной технологии, не требующей длительного настаивания:

    • В трехлитровую банку помещается 3 ст.л. тертой свеклы, 3 ст.л. размятых ягод черники, 1 ч.л. меда, 2 ч.л. сока лимона и 1 ст.л. сметаны с высоким процентом жирности.
    • В банку заливается охлажденная кипяченая вода до плечиков.
    • Смесь настаивается в течение 2-х часов.

    Напиток употребляют по половинке стакана перед каждым основным приемом пищи. Также на его основе можно приготовить окрошку или свекольник.

    Эликсир долголетия: настоящий рецепт

    На основе свекольного кваса можно приготовить, так называемый, чудодейственный эликсир долголетия:

    1. В банку, емкостью 3 л, засыпается 2 ст.л. сухого или свежего чистотела и 2 ст.л. мелко измельченной листвы грецкого ореха.
    2. 2 крупных мытых буряка вместе с кожурой пропускается через мясорубку, и полученная масса также добавляется в банку.
    3. 2 горсти проросших зерен пшеницы пропускается через мясорубку и добавляется к остальным ингредиентам.
    4. Банка ставится в духовой шкаф, нагреты до температуры 100 градусов, и томится там, пока не почувствуется запах хлеба.
    5. Затем в нее всыпается ½ стакана сахарного песка и 25 г ржаных корочек.
    6. Все заливается водой, желательно артезианской или родниковой.
    7. Завязывается марлей и ставится в теплое место для брожения в течение недели.

    Употребляется эликсир перед каждым приемом пищи. Его целебный эффект заключается в способности обновлять кровь, очищать сосуды и в целом улучшать работу сердца, а также в усилении иммунитета и насыщении организма витаминами, в том числе редким В12.

    Напиток из свеклы является ценным наследием наших предков, которые с его помощью могли вылечиться практически от любого недуга. Но современному человеку с ослабленным организмом нужно пытаться сбалансировать пользу и вред свекольного кваса, рецепты приготовления которого значительно отличаются друг от друга и могут оказывать различный эффект при наличии тех или иных заболеваний. Однозначно рассчитывать на улучшение в состоянии здоровья от употребления свекольного напитка можно только, убедившись в отсутствии у себя противопоказаний, а также при правильно назначенной дозировке, и сделать это лучше при помощи консультации лечащего врача.

    Свекла – привычный в нашем рационе продукт, который сегодня чаще используется в салатах (селедка «под шубой»), а также в различных первых блюдах (свекольник, окрошка или борщ). При этом мало кто знает, что наши предки на протяжении многих веков использовали этот корнеплод исключительно в лечебных целях. Причем делали это своеобразным способом, готовя вкусный и полезный свекольный квас. В чем уникальность этого напитка, и как он может помочь нашему организму, узнаем из данной публикации.

    Ценный состав свекольного кваса

    О чудодейственных свойствах этого напитка можно говорить бесконечно, ведь кроме уникального витаминно-минерального комплекса, полученного из свеклы, здесь присутствуют продукты брожения, а значит, полезные бактерии, призванные восстанавливать микрофлору кишечника и очищать организм от токсинов и шлаков.

    Свекольный квас богат витаминами A, C и PP, в нем присутствует практически весь комплекс витаминов группы B. Минеральный состав этого напитка представлен железом и хромом, фосфором и медью, рубидием и цезием, цинком и многими другими, важными для организма микроэлементами. Имеются здесь и важные для организма биофлавоноиды, такие как кварцетин, бетанин и другие.

    При этом калорийность свекольного кваса не превышает 45 ккал на 100 г продукта, что делает этот напиток идеальным для борьбы с лишним весом. И что самое удивительное, в процессе приготовления свекольного кваса, напиток не теряет природных свойств овоща, а значит, может помочь в лечении самых разных заболеваний. Подробно рассмотрим пользу, которую способен оказать этот напиток.

    Полезные свойства свекольного кваса

    1. Гипертония

    Уникальность свекольного кваса заключается в наличии рубидия и цезия – минералов, оказывающих неоценимую помощь в борьбе с высоким артериальным давлением. Благодаря этой особенности миллионы людей во всем мире смогли забыть о тяжелых симптомах гипертонии, ведь регулярное употребление свекольного кваса помогает нормализовать давление на продолжительное время. Более того, способность 1 стакана этого напитка практически мгновенно снижать высокое кровяное давление, стала действенным средством в борьбе с гипертоническим кризом.

    2. Атеросклероз

    Ценные вещества, которыми изобилует состав рассматриваемого напитка, благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, а все благодаря способности укреплять и возвращать тонус сосудистым стенкам, очищая их от оседания холестериновых бляшек. Благодаря этой особенности, у людей, которые ежедневно выпивают по стакану свекольного кваса, уже через месяц понижается уровень холестерина в крови и улучшается ток крови. Но и это еще не все. Квас из свеклы отлично расширяет сосуды, устраняя их закупорку и разжижая кровь, а значит, препятствует образованию тромбоза.

    3. Патологии мочевыделительной системы

    Рассматриваемый напиток обладает мочегонными свойствами, благодаря чему устраняет образование камней в почках и мочевом пузыре. Но что еще важнее, в составе свекольного кваса присутствуют противовоспалительные компоненты, которые предупреждают возникновение инфекций мочевыводящей системы.

    4. Заболевания ЖКТ

    Мы уже упоминали о том, что квас из свеклы, это продукт брожения, в результате которого в напитке появляются полезные бактерии, необходимые для налаживания микрофлоры кишечника. Благодаря этим бактериям, более известным как пробиотики, у человека, регулярно употребляющего такой квас, налаживается пищеварение, улучшается аппетит, исчезают проблемы со стулом, устраняется вздутие живота и желудочные колики.

    5. Ожирение

    Способность этого напитка выводить из организма лишний холестерин, чрезвычайно полезна не только для здоровья человека, но и для его фигуры. Добавьте сюда способность свекольного кваса очищать организм от продуктов обмена, ускорять метаболические процессы, и вы поймете, что лучшего напитка для похудения просто не найти. Именно по этой причине, рассматриваемый низкокалорийный напиток, обладающий к тому же щедрым витаминно-минеральным комплексом, рекомендуется к приему при самых разных диетах.

    6. Железодефицитная анемия

    Отдельно стоит сказать о высоком содержании железа в этом напитке. Действительно, содержание данного минерала в свекольном квасе в 10 раз превышает содержание железа в яблоках, благодаря чему начиная свой день со стаканчика этого бодрящего напитка можно забыть о головокружениях, недомогании и прочих неприятных последствиях дефицита железа в организме.

    7. Злокачественные опухоли

    А ведь в квасе содержатся важные антиоксиданты, которые предупреждают перерождение клеток и развитие онкологических опухолей. Кроме того, борясь со свободными радикалами в организме, антиоксиданты предотвращают раннее старение, максимально долго сохраняя упругость кожи, красоту ногтей и шелковистость волос. Благодаря этому свеклу, и приготовленный из нее квас, считают настоящим «эликсиром молодости», как для женщин, так и для мужчин.

    8. Тонус организма

    Наконец, скажем о том, что свекольный квас прекрасно успокаивает нервную систему, устраняя проблемы со сном и помогая справляться со стрессом. К тому же этот напиток отлично тонизирует организм и быстро устраняет жажду, особенно в жаркие летние дни.

    Как приготовить свекольный квас в домашних условиях

    Существует несколько способов приготовления кваса из свеклы, а значит, у вас есть возможность выбрать наиболее подходящий вариант приготовления напитка, чтобы как можно чаще радовать себя и своих домочадцев вкусным и полезным квасом.

    1. Бездрожжевой свекольный квас
    Ингредиенты:

    • 3-4 средних свеклы;
    • 2-3 л холодной воды.

    Для начала промываем свеклу, очищаем корнеплод от кожуры и нарезаем небольшими кусочками. Наполняем измельченным овощем трехлитровую банку примерно до половины и заливаем сверху водой до плечиков. Укрыв емкость марлей, оставляем напиток настаиваться в темном месте, пока не начнется процесс брожения. Как только в банке начнут появляться пузырьки, поднимающиеся со дна кверху, можно сливать и пробовать квас.

    Кстати, чтобы квас получился по-настоящему вкусным, в банку кроме свеклы закладывают пару нашинкованных морковок. Кроме того, приготовленный напиток можно смешивать с соком клюквы и рябины, облепихи и смородины, с солью, специями, кефиром и измельченной зеленью. Это не только улучшит вкусовые качества напитка, но и сделает его еще более полезным.

    2. Свекольный квас хлебными корками
    Ингредиенты:

    • 2 крупных свеклы;
    • 3 черствые корочки ржаного хлеба;
    • 4 л воды;
    • 4-5 ст.л сахара.

    Начинаем приготовление с очищения и шинковки корнеплодов. Отправляем измельченную свеклу в пятилитровую стеклянную емкость, добавляем сахар, сухари и заливаем все чистой холодной водой. Накрываем бутыль несколькими слоями марли и оставляем в теплом месте на 4 суток. При этом следует наблюдать за процессом брожения, своевременно удаляя появляющуюся на поверхности кваса плесневелую пленку. Как только напиток будет готов, процеживаем его, разливаем по бутылкам и наслаждаемся великолепным вкусом свекольного кваса.

    Хранить напиток следует в холодильнике. Кстати, кроме употребления в чистом виде, квас из свеклы можно использовать для приготовления свекольника или холодного борща.

    3. Свекольный квас с лимонным соком и изюмом
    Ингредиенты:

    • 3 средних свеклы;
    • 25 изюминок;
    • 1/2 лимона;
    • 3 ст.л. сахара;
    • 5 л воды.

    Воду в кастрюле доводим до кипения, держим на малом огне буквально пять минут, и снимаем с плиты. Как только вода остынет, добавим в нее сахар и свежевыжатый лимонный сок.

    Свеклу промываем, обрезаем корень и кочерыжку, затем удаляем кожуру и нарезаем как можно мельче. Выкладываем кусочки овоща на противень и отправляем в духовку, чтобы немного подсушить. Как только корнеплод подсушится, отправляем его в 5-литровую банку, добавляем изюм и заливаем все заранее приготовленной водой.

    Закрываем банку пластиковой крышкой с проделанными в ней отверстиями, укутываем стеклянную емкость теплым одеялом и оставляем для брожения. Изюм способствует процессу брожения, а значит, уже через 2-3 дня вы заметите пузырьки, поднимающиеся со дна. Это говорит о том, что квас готов. Можно процеживать его через марлю и разливать по бутылкам.

    4. Свекольный квас с дрожжами и медом
    Ингредиенты:

    • свекла – 500 г;
    • 3 ст. меда;
    • 10 г дрожжей;
    • 2-3 корки черствого ржаного хлеба;
    • 3 л воды.

    Свеклу очищаем от кожуры, мелко нарезаем и немного подсушиваем в духовке. Перекладываем подсушенные кусочки овоща в кастрюлю и заливаем горячей водой таким образом, чтобы жидкость чуть укрывала свеклу. Отправляем кастрюлю на огонь и варим до готовности свеклы.

    Как только корнеплод будет готов, выкладываем его мягкие кусочки в стеклянную бутыль, добавляем туда же корочки хлеба, мед и дрожжи, а сверху заливаем водой до плечиков. Прикрыв емкость марлей, оставляем квас до начала брожения. Происходит это быстрее, чем в случае приготовления бездрожжевого кваса, обычно на 2-й день. Перелив напиток в стеклянную емкость, хранить его можно в холодильнике на протяжении недели, в то время как любой другой квас – не более трех дней.

    5. Свекольный квас (сбраживание по Болотову)
    Ингредиенты:

    • 2 кг свеклы;
    • 1 ч.л. сметаны;
    • 2 л сыворотки;
    • 5 ч.л. сахара.

    Очищенную и измельченную свеклу закладываем в 5-литровую стеклянную банку. Туда же отправляем предварительно приготовленную смесь из подогретой на плите сыворотки, перемешенной с сахаром и сметаной. Накрыв банку марлей, оставляем ее в теплом месте, ожидая начала брожения.

    Спустя сутки жидкость понемногу начинает пениться. Это верный признак того, что процесс брожения начался успешно. Спустя 2-3 суток начнет появляться плесень, которую необходимо своевременно убирать.

    Через 5–7 дней, когда активность брожения увеличится, емкость с будущим квасом следует переставить в прохладный погреб или холодильник, вынимая на ночь, чтобы жидкость некоторое время находилась при комнатной температуре. Спустя 10–12 дней чуть пенящийся, ароматный напиток будет готов к употреблению.

    Именно такой квас, приготовленный на сметане и сыворотке, считается наиболее полезным и чаще других применяется в лечебных целях.

    Как принимать свекольный квас

    Квас на основе свеклы – приятный освежающий напиток, которым можно прекрасно утолить жажду и утром, и вечером. Тем не менее, если вы намереваетесь пить этот чудодейственный напиток для похудения, принимайте его 3 р/день по 1 стакану за 40 минут до приема пищи. Длительность такой диеты – месяц, после которого необходимо сделать месячный перерыв и повторить курс. Кроме того, раз в неделю можно устраивать разгрузочный день на квасе, дополняя рацион питания в этот день лишь обезжиренным творогом, чистой водой, яблоками и сухофруктами.

    Для лечения свекольный квас обычно употребляют по четверти стакана за час до еды. Если же это свекольный квас приготовлен на сыворотке, пить его лучше натощак по ¼ стакана, за 30 минут до еды. А после прием пищи желательно не кушать в течение двух часов.

    При этом помните, что общее количество выпитого в день напитка не должно превышать 1 литр. Превышая дозу можно серьезно нагрузить желудок, спровоцировав его расстройство и раздражение слизистой.

    Противопоказания свекольного кваса

    Есть ряд заболеваний, при которых данный напиток запрещен к употреблению. К примеру, квас из свеклы не следует принимать людям, у которых имеется:

    • гастрит с повышенной кислотностью;
    • язвенная болезнь желудка или 12-перстной кишки;
    • подагра или артрит;
    • воспаление мочеполовой системы;
    • мочекаменная болезнь;
    • пониженное давление.

    Кроме того, свекольный квас не следует употреблять при непереносимости его компонентов. Если же при употреблении этого напитка появилась нетипичная реакция организма, к примеру, диарея, боль в животе или различные проявления аллергии, немедленно прекратите прием свекольного кваса и обратитесь за консультацией к врачу.
    Крепкого вам здоровья!

    Невозможно переоценить пользу древнерусского напитка — свекольного кваса, рецепты приготовления которого переходили из поколения в поколение. Если свекла, как самостоятельный продукт — общеполезна для организма, то свекольный квас — это целительный бальзам, который способствует эффективному оздоровлению, очищению и похудению. Неспроста же в известной народной поговорке говорится: «свекольный квас народу много спас».

    В свекольном квасе уникальным образом сохраняются полезные свойства, имеющиеся в свежих корнеплодах. В частности, напиток обогатит ваш организм витаминами (В, С, РР и т.д.), минеральными веществами (магний, железо, калий, кальций и т.д.), биофлавоноидами, антиоксидантами. Ну а главная изюминка этого напитка заключается в том, что в его составе находятся такие довольное редкие химические элементы, как рубидий и цезий.

    ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА СВЕКОЛЬНОГО КВАСА

    Перечисление полезных веществ, входящих в состав свекольного кваса, - это лишь слова, если не сообщить о положительном влиянии напитка на организм в целом.

    1. Свекольный квас полезен при гипертонии. Людям, страдающим повышенным артериальным давлением, следует знать, что всего через 20 минут после того, как был выпит один стаканчик этого напитка, давление приходит в норму. Курс лечения свекольным квасом же позволит нормализовать артериальное давление на долгое время.

    2. Свекольный квас способствует расширению кровеносных сосудов, ликвидирует их закупорку, приводит в норму их ритмическое сокращение, оздоравливает лимфу.

    3. Напиток способен нормализовать обменные процессы. Входящие в состав свекольного кваса пектины уничтожают гнилостные бактерии. Клетчатка и органические кислоты, которые тоже входят в состав напитка, усиливают перистальтику кишечника.

    4. Полезен квас из свеклы для очистки печени и желчно-выводящих путей.

    5. Свекольный квас - незаменимое средство и при атеросклерозе.

    6. Людям, страдающим бессонницей, также следует включить в свой рацион свекольный квас, положительный результат не заставит себя долго ждать.

    7. Регулярное употребление свекольного кваса отлично нормализует обмен веществ, выводит из организма токсины. Именно поэтому его нередко рекомендуют лицам, страдающим ожирением, и тем, кто хочет избавиться от нескольких лишних килограммов.

    8. Ну и наконец регулярное употребление кваса из свеклы избавляет от переутомлений, головокружений и анемии.
    Перечислить все полезные свойства свекольного кваса - довольно трудная задача. Однако, согласитесь, и тех, что мы уже сообщили, достаточно для того, чтобы понять, что этот напиток - панацея от многих недугов.

    РЕЦЕПТЫ

    Есть три способа приготовления кваса свекольного в домашних условиях:

    1. Бездрожжевой способ — путем самопроизвольного брожения. В этом случае квас получается более кислым и имеет более длительный срок хранения. Но есть риск содержания в готовом продукте болезнетворных бактерий, поскольку их размножению ничего не препятствует.

    2. Способ сбраживания ржаными хлебными сухарями и винными дрожжами изюма (по желанию). При дрожжевом брожении квас имеет сладковатый вкус, но менее длительный срок хранения.

    3. Способ молочнокислого сбраживания на основе молочной сыворотки с добавлением сметаны (по рецепту доктора Болотова). Именно этим способом можно приготовить наиболее целительный свекольный квас. Доказано, что кисломолочные бактерии перерабатывают в полезные для человеческого организма компоненты большинство вредных веществ и микроорганизмов, случайно находящихся в квасном сусле. По этой причине квас, настоянный на травах, фруктах, овощах, полезнее, чем обычный отвар этих же трав, фруктов или овощей.

    Все способы предусматривают аэробное сбраживание, при котором будущий квас бродит не изолированным от воздуха.

    ИТАК, НЕСКОЛЬКО РЕЦЕПТОВ

    * РЕЦЕПТ № 1

    Возьмите полкило сырой свеклы, очистить ее и перетереть на крупной терке. Затем эту массу надо переложить в трехлитровую банку и добавить к ней стакан сахарного песка и две столовые ложки муки.

    Потом все это заливается очищенной, кипяченой и охлажденной водой до самого изгиба горлышка банки. Далее нужно поставить свекольный квас в теплое место для того, чтобы он забродил.

    Также, пока идет процесс брожения, его можно изредка перемешивать. И дней через семь квас будет готов. Его нужно будет только отцедить.

    Полезный совет: к свекле в банку можно добавить морковь — квас получится еще аппетитнее и полезнее. Отработанные после кваса овощи используйте для салатов.

    Ингредиенты:
    — 1 свёкла (крупная)
    — 2 л воды (кипячёной остуженной или очищенной)
    — 4 столовые ложки сахара
    — 1 хлеб ржаной (корочка чёрствая)

    Очищенную свёклу мелко порубить или нарезать, поместить в стеклянную банку, залить кипячёной водой, добавить сахар и корочку ржаного хлеба. Банку закрыть марлей, и оставить для брожения на 3 дня. После этого квас процедить, разлить в бутылки, закупорить и охладить.

    При употреблении этого кваса нужно придерживаться дозировки. Вначале это по полстакана один раз в день. Затем можно постепенно увеличивать количество приемов до 4-6 в день, но дозу оставлять прежней. И так один месяц. Затем еще на месяц желательно сделать перерыв. .

    Готовый квас не должен перестаиваться. Как только с его поверхности начнет исчезать пенка, его сразу же надо разливать по бутылкам и прятать в холодильник. Так как от перебродившего кваса могут быть проблемы с кишечником.

    * РЕЦЕПТ 3 (с изюмом)

    Пятилитровая банка;
    3 свеклы — около 700 г;
    5 ст. л. с горкой сахара;
    черствые сухари ржаного солодового хлеба типа «Бородинского» — желательно горбушки;
    изюм — около 30 штук.

    Свеклу нарежьте соломкой. Переложите в банку. Насыпьте сахар. Налейте теплой кипяченой воды, чтобы не доставала до края горлышка банки 3-4 см. Положите туда две горбушки, обрезанные с буханки хлеба с двух краев, и накройте банку марлей. В течение 4-х дней квас будет сбраживаться, после чего его нужно отфильтровать. Просто слейте содержимое банки через марлю и отожмите. Если в процессе сбраживания появляется пленка, похожая на плесень, то просто вовремя удаляйте ее с поверхности.
    В каждую 2х литровую бутылку с процеженным напитком добавьте по 10 или 15 изюминок и отправьте в холодильник. Уже через 6 часов квас будет окончательно готов. Изюм нужен для насыщения напитка углекислотой, проще говоря, газом, поскольку процесс брожения продолжается даже в холодильнике, а винные дрожи изюма этому только способствуют. Квас пейте в любое время, когда появляется такая необходимость или желание утолить жажду. Для лучшего эффекта похудения — пейте квас каждый раз за 40 мин до еды.

    * РЕЦЕПТ 4

    Такой квас будет готов через сутки — двое. Правда, такой квас больше все-таки годится как прохладительный напиток.

    Ингредиенты:
    — 500 г свёклы
    — 3 л воды
    — 50 г ржаного хлеба
    — 10 г дрожжей
    — 100 г сахара

    Сырую свёклу тщательно промыть, очистить, нарезать тонкими ломтиками и подсушить в духовке. Затем залить небольшим количеством горячей воды (чтобы вода только покрывала свёклу) и варить до готовности. Отвар слить, долить оставшуюся кипяченую воду (полученный отвар должен быть приятно тёплым), положить черный хлеб, сахар, дрожжи и оставить на 1-2 дня в теплом месте для брожения. Затем квас процедить и охладить.

    Свёклу, оставшуюся от тушения, использовать для приготовления других блюд.

    * РЕЦЕПТ 5

    1 кг свеклы, очистить его и нарезать пластинками.
    залить двумя литрами кипяченой и охлажденной воды, добавить к ней 10 грамм дрожжей и полстакана сахара.

    Оставить смесь в теплом месте для брожения дней на пять. А когда он перебродит, останется только его профильтровать, разлить по бутылкам и спрятать в холодильник.
    в в такой свекольный квас можно добавлять немного мяты и меда - получается неплохое средство от бессонницы.

    * САМЫЙ ПОЛЕЗНЫЙ СВЕКОЛЬНЫЙ КВАС - ПО БОЛОТОВУ:

    Как готовить свекольный квас по Болотову на основе молочнокислой сыворотки
    Свекольный квас по Болотову — это животворный напиток, получаемый путем ферментного сбраживания. Под воздействием процессов кисломолочного брожения в квасе сохраняются исключительно самые устойчивые бактерии. Они начинают редуцировать биологически активные ферменты, которые и наделяют квас по Болотову большой целительной силой.

    Что необходимо для приготовления кваса по Болотову?

    Пятилитровая банка;
    1,5-2 кг свеклы;
    3 л сыворотки;
    1/2 ч. л. сметаны;
    0,1 кг сахара.

    Свеклу очистите от загрязнений и старой кожуры, измельчите любым доступным способом, поместите в банку. Теплую сыворотку с добавлением сметаны и сахара тщательно перемешайте и залейте в банку со свеклой. Сметана нужна для ускорения процесса кисломолочного брожения, что особенно актуально в случае, если сыворотка — промышленного изготовления. Накройте банку марлей. Оставьте для брожения в теплом месте. Обычно на 2-й день на поверхности банки появляется пена, что означает: процесс протекает удачно. Наблюдайте за плесенью, которая, как правило, появляется на 2-3 день. Ее нужно снимать, повторяя эту процедуру регулярно.
    Спустя неделю, когда будет видно, что напиток стал активно бродить, переставьте его в прохладное место, лучше, в погреб. Если погреба нет, то подойдет холодильник, в который квас следует помещать только на день, а на ночь вынимать. Ароматный, приятный на вкус, слегка пенящийся квас будет готов через 10-12 дней от начала процесса его приготовления.
    Принимать свекольный квас на сыворотке нужно 3 раза в день по четверти стакана, натощак, и желательно как можно дольше — 2-3 часа — после приема кваса не есть.
    ...............
    ****

    Свекольный квас рекомендуется людям, желающим похудеть.
    как средство для похудения его можно употреблять в разгрузочные дни. Выпивая 1-2 литра Свекольного кваса в такой день, можно добиться нужного эффекта.
    ..........

    ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ любого свекольного кваса:
    Несмотря на то, что свекольный квас обладает массой положительных свойств, следует сообщить и о противопоказаниях. Как и у для большинства продуктов природного происхождения их у кваса из свеклы немного, но они есть.
    Так, напиток не рекомендуется употреблять людям, имеющим проблемы с почками(камни), а также страдающим мочекаменной болезнью и подагрой.
    Нежелательно его употребление и при заболеваниях ж/к тракта (в стадии обострения)
    противопоказано его пить людям с низким артериальным давлением (ниже, чем 105/65).

    А ВСЕМ ОСТАЛЬНЫМ ПРОСТО ПОВЕЗЛО С ТАКИМ ПРОСТЫМ ЦЕЛЕБНЫМ НАПИТКОМ.
    зачем покупать дорогие лекарства, если есть такой недорогой способ очищения организма?!

    БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!!

    Польза свекольного кваса на ржаном хлебе

    Польза квас из свеклы доказано временем. Все, кто его употребляет, замечают положительные изменения, касающиеся самочувствия. Свекольный квас эффективно справляется с очищением организма. Он выводит из шлаки, радионуклиды, мягко очищает печень, кишечник, почки и сосуды.

    Квас из свеклы способен снижать артериальное давление и препятствовать образованию холестерина, повышать уровень гемоглобина в крови и уничтожать болезнетворные бактерии. Общее самочувствие человека улучшается, нормализуются процессы пищеварения и обмена веществ. В свекле много цинка, йода, марганца, железа, меди и пектинов. Эти ценные вещества обеспечивают правильное функционирование органов и систем. Для очищения печени и почек нужно употреблять выдержанный перебродивший за 5 дней свекольный квас. Трижды в день по 100 мл перед едой в течение 1-й недели.

    Перебродивший свекольный квас месячной выдержки отлично очистит кишечник. Употреблять за 20 мин. до еды по 200 мл. Для нормализации давления квас пьют после еды по 100 мл. Для повышения гемоглобина - по 50 мл 5-6 раз в день. Свекольный квас рекомендуют употреблять для расщепления жировых отложений. Пейте его вместо минералки во время физических упражнений.

    Квас из свеклы помогает устранить бессонницу, если пить его по 1 стакану вечером. Курс лечения 2-3 недели. По мере употребления кваса доливайте в банку кипяченую воду и немного сахара. В течение месяца можно пить его, доливая воду. Затем сделать новую порцию и опять доливать в течение месяца.Выдержать в течение 3-х месяцев не процеженный квас помогает устранить угри. Делайте ежедневные примочки.

    Результаты медицинских исследований утверждают, что употребление свекольного кваса препятствует развитию злокачественных опухолей, устраняет запоры и проблемы с кишечником. Свекольный квас бодрит и дарит энергию. На фото - мой квас. Сегодня сделала, и с нетерпением жду когда он станет готовым к употреблению!

    Как приготовить свекольный квас на ржаном хлебе по Болотову

    0,5 кг сырой свеклы, 2 литра фильтрованной холодной воды, 50 г ржаного хлеба. Сырую свеклу вымоем, очистим, мелко нарежем и уложим в трехлитровую стеклянную банку. Есть мнение, что в глиняной емкости (кувшине или кастрюле) квас получается вкуснее). Если у вас есть глиняная емкость - делайте квас именно в ней.

    Зальем свеклу так, чтобы в банке осталось немножко места для процесса брожения. Добавим ржаной хлеб. Можно добавить немного сахара. Накроем емкость чистой марлей, сложенной в несколько слоев. Квас оставляем в теплом помещении на 4-5 суток.

    На поверхности будет образовываться пена, которую нужно периодически удалять из банки. Когда процесс брожения уймется, квас готов. Теперь процеживаем через сито или марлю и переливаем в чистые бутылочки. Храним свекольный квас в холодильнике в течение нескольких дней. Если вы используете свекольный квас в качестве целебного или освежающего напитка, то в него можно добавить сахар по вкусу. Если же свекольный квас необходим вам для приготовления первых блюд - красного борща, холодного супа свекольника или маринада, то в каждую бутылку следует добавить мелко нарубленный зубчик чеснока.Наливаем квас в стакан, по желанию добавляем немного сахара и молотой корицы. Наслаждаемся бодрящим целебным напитком, приготовленным своими руками!

    Качественная стильная детская обувь под заказ не только поможет разнообразить ассортимент вашего магазина, но и привлечет новых посетителей. На сайте Карапузики-Цветочки можно приобрести красивую детскую одежду оптом или совместными закупками по доступным ценам. Пусть детки будут модными, яркими и индивидуальными!

    На Руси квас известен издавна. Напиток готовили на основе зерна, меда, ягод, овощей. Среди разнообразия рецептов почетное место занимает свекольный квас, не только вкусный, но и очень полезный для здоровья.

    Польза кваса из свеклы

    Полезные свойства кваса основываются на содержащихся в нем веществах:

    • микроэлементах – калии, кальции, магнии, железе, йоде, фосфоре;
    • витаминах группы В, А, Е, аскорбиновой кислоте, РР;
    • ферментах;
    • флавоноидах;
    • антиоксидантах

    Домашний свекольный квас показан при:

    • заболеваниях опорно-двигательного аппарата;
    • кожных заболеваниях;
    • избыточном весе;
    • повышенном артериальном давлении;
    • проблемах с кишечником (атонии, запорах);
    • пониженном гемоглобине, анемии, малокровии;
    • повышенном уровне холестерина, атеросклерозе, сердечно-сосудистых нарушениях;
    • сбоях в работе иммунной системы, истощении, ослаблении, понижении работоспособности;
    • патологиях и заболеваниях почек, приводящих к задержке жидкости и отекам.

    Свекольный напиток выводит из организма радионуклиды, токсины, соли тяжелых металлов, очищает почки и печень, оказывает противораковое действие. Фолиевая кислота, которой богата свекла, защищает клетки, способствует их обновлению, помогая сохранить красоту и молодость.

    Противопоказания


    Чтобы не нанести вред организму, планируя принимать целительный бальзам, следует учесть ограничения и противопоказания, касающиеся свекольного кваса:

    1. Квас из свеклы оказывает сильное слабительное действие, поэтому, людям, имеющим «слабый» кишечник, страдающим от диареи любой этиологии напиток противопоказан.
    2. Выраженное мочегонное действие ставит под запрет употребление свекольного кваса людям с мочекаменной болезнью, поскольку резкий отток жидкости может спровоцировать движение конкрементов и почечную колику, а так же, людям с почечной недостаточностью.
    3. Свекольный квас раздражает слизистую желудка и кишечника, поэтому он запрещен к употреблению людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения. В период ремиссии лечение или очищение свекольным квасом возможно только после консультации специалиста. Аналогичным образом обстоит дело при наличии очагов воспаления в кишечнике.
    4. Поскольку напиток повышает кислотность в организме, он противопоказан при подагре, повышенной кислотности желудка.
    5. В перечне запретов отдельно стоит непереносимость свеклы или аллергия на нее.

    Как приготовить свекольный квас


    Приготовление свекольного кваса в домашних условиях не составляет труда. Можно найти немало рецептов, стоит выбрать из них тот, который по душе и с удовольствием помочь организму восстановить силы, избавиться от болезней.

    Классический рецепт

    Чтобы приготовить квас в домашних условиях, понадобятся:

    • свекла;
    • кипяченая остуженная или бутилированная вода – 2 л;
    • сахар – 4 ст. л.;
    • горбушка ржаного хлеба.

    Хлеб должен быть слегка подсохшим, его можно искусственно подсушить в духовке или микроволновке.

    Свеклу вымыть, очистить от кожуры, нарезать на мелкие бруски. Уложить их в трехлитровую банку, заполнив ее наполовину. Сахар растворить в приготовленной воде и залить свеклу, положить хлеб. Банку не закрывают крышкой, горлышко обвязывают марлей (в несколько слоев) и убирают на трое суток в темное теплое место.

    Спустя трое суток напиток процеживают и разливают в стеклянные бутылки. Лучше использовать тару темного стекла. На основе свекольного кваса можно приготовить холодник или борщ.


    Рецепт свекольного кваса для окрошки

    Для приготовления домашней закваски понадобится немного сушеной свеклы.

    Сушеную свеклу заливают водой (0,8 л) и варят, после чего остужают.

    Три картофелины отварить в мундире, остудить, очистить, размять и сложить в трехлитровую банку. Добавить туда же 1 ст. л. промытого пшена, 1 ст. л. ржаной муки и ржаную корку, залить свекольным отваром (вместе со свеклой). Горлышко банки закрыть марлей и оставить в теплом темном месте на 2 суток.

    Для приготовления кваса потребуется емкость объемом 9-10 л (ведро, большая кастрюля). В двух л воды распарить сушеную свеклу, остудить, добавить закваску, горбушку черного хлеба-«кирпичика», 3 отваренные в мундире картофелины, залить водой (около 8 л). закрыть марлей, оставить в теплом месте.

    Спустя сутки в квас добавляют горсть ржаной муки, перемешивают и оставляют бродить еще сутки.

    Готовый квас процеживают и разливают по стеклянным бутылкам (банкам). По вкусу можно добавить сахар – 1 ст. л. на литр напитка, изюм (5-6 ягод на 1 л). Хранить квас в холодильнике. Гущу, оставшуюся после процеживания, можно использовать еще раз в качестве закваски.

    Окрошка на свекольном квасе

    Для приготовления сытной и освежающей окрошки, незаменимой в летнюю жару, понадобятся:

    • отварной картофель в мундирах – 3 шт.;
    • вареные яйца – 3 шт.;
    • свежий огурец – 1 шт.;
    • вареная колбаса – 200 г;
    • зелень – лук, петрушка, укроп;
    • горчица – 1 ч. л.;
    • сметана – 100 г;
    1. Почистить картофель и яйца, отделив желтки от белков.
    2. Зеленый лук нашинковать, смешать с растертыми желтками.
    3. Добавить измельченную зелень, горчицу. Все тщательно перемешать до более-менее однородного состояния.
    4. Нарезать кубиками белки, картофель, огурец, колбасу, смешать в отдельной емкости («салат» без заправки).

    В тарелку накладывается 4-5 ст. л. «салата», 1 ст. л. зелени с яичными желтками, все заливается квасом до желаемой консистенции. По вкусу добавляется соль, сметана.

    Свекольный квас по Болотову (на сыворотке)

    Лечебный квас на сыворотке готовится путем сбраживания ферментов, без дрожжей.

    • 1,5 кг свеклы помыть, очистить, нарезать соломкой;
    • сложить свеклу в стеклянную банку емкостью 5 л;
    • сыворотку домашнего приготовления процедить через мелкое сито или несколько слоев марли, немного подогреть, добавить ½ ст. сахара и залить свеклу;
    • сыворотку промышленного производства нужно смешать с 1 ч. л. жирной сметаны, затем с сахаром и действовать аналогично;
    • горлышко банки закрыть марлей и поставить емкость в теплое место;
    • пена на поверхности закваски – хороший признак, брожение идет так, как нужно. Если появляется плесень, ее непременно нужно убрать;
    • процесс брожения набирает интенсивность спустя неделю после выставления, в это время банку убирают в холодное место. Готов напиток будет спустя 10-12 дней после закладки ингредиентов;
    • процеженный напиток хранят в холодильнике и принимают натощак, по ¼ ст, три раза в день, стараясь как можно дольше не кушать после.

    Квас по Болотову полезен для организма при гипертонии, малокровии, для похудения.

    Для печени полезен не только квас, но и свекла, которая осталась после процеживания. В квас можно добавлять мед, изюм. При сахарном диабете свекольный квас полезен, единственное условие – его нужно пить без сахара.

    Болотов предлагает еще два варианта приготовления целебного напитка – квас с хреном и чистотелом.


    Квас с хреном

    • 2 буханки ржаного хлеба нарезать ломтиками, подсушить в духовке.
    • 5 л воды закипятить, залить хлеб, дать настояться около 5 часов.
    • Остуженную до комнатной температуры процеженную воду смешивают со стаканом сахара, добавляют ¼ пачки дрожжей.
    • Замес оставляют в теплом месте.
    • Как только появится пена, в квас добавляют измельченный корень хрена, 2 ст. л. меда и немного изюма.
    • Через 3-4 часа напиток готов, его нужно процедить, перелить в стеклянные бутылки и поставить в холодильник.

    Квас с чистотелом

    Напиток укрепляет сердечно-сосудистую систему, предотвращает инфаркты и инсульты, благоприятно воздействует на желудочно-кишечный тракт и нервную систему.

    1. 3 л молочной сыворотки немного подогреть, растворить в ней 0,2 кг сахара и 1 ч. л. жирной сметаны.
    2. Чистотел измельчить, ½ ст. травы завязать в марлевом мешочке и поместить его в емкость с сывороткой, прижать, чтобы он был погружен в жидкость.
    3. Настаивать квас в теплом месте.
    4. Спустя неделю слить жидкую фазу, убрать осадок и вновь долить до верха сывороткой.

    Напиток готов к употреблению через 14 дней.

    Свекольный квас с дрожжами

    Для приготовления кваса по такому рецепту понадобятся:

    • ½ кг свеклы, 0,1 кг сахара,
    • 3 л кипяченой охлажденной воды и
    • 5 г дрожжей.

    Воду (0,5 л) подогреть до 38-40 0 С, растворить в ней дрожжи и сахар, оставить сбраживаться.

    Свеклу почистить, измельчить, залить водой с дрожжами, добавить остальную воду. Чтобы довести квас до готовности понадобится двое суток, емкость оставляют в теплом месте, после чего процеживают и разливают по бутылкам. Хранят квас в холодильнике.

    Как пить свекольный квас


    • при гипертонии, головных болях, спазмах, для чистки сосудов рекомендуется выпивать натощак ½ ст. кваса три раза в день;
    • для чистки печени квас пьют 1 раз в день, натощак, по 1 стакану;
    • при холецистите рекомендованная доза ¾ ст. утром и вечером до еды. Длительность курса – 8 недель;
    • для общего укрепления организма, стимулирования иммунной системы свекольный квас пьют по 0,25 л в сутки, натощак в один или два приема.

    Для похудения свекольный квас пьют до еды перед каждым приемом по ½ ст. Начиная «лечение» нужно учитывать, что напиток сильно слабит, поэтому нужно рассчитывать свои силы и нагрузку на организм.