Рис с замороженными овощами и шампиньонами. Рис с шампиньонами: рецепт и советы по приготовлению блюд Блюда из риса и шампиньонов

Рисовая каша – один из источников высококачественного крахмала и клетчатки. Крупа содержит большое количество тиамина (В1), рибофлавина (В2), ниацина (В3) и витамина В6. По размеру рис делится на несколько видов, а зависимости от длины зерен. Длиннозерновой используется для готовки первых и вторых блюд, а короткозерновой – для приготовления сладких десертов.

Часто в магазине вы можете встретить разновидности крупы по цветовому признаку: коричневая или бурая, в ней содержится большее количество полезных микроэлементов, чем в обычном белом рисе. Несмотря на меньшее содержание полезных микроэлементов, белые зерна отлично сочетается с шампиньонами. Блюдо можно приготовить в разных вариациях, в духовке или мультиварке. Рис с шампиньонами — диетический рецепт, который можно приготовить в пост.

Рецепт риса с шампиньонами почти такой же, как и мясного аналога этого блюда.

Ингредиенты:

  • белый рис – 1 ст.;
  • морковь – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • грибы – 400 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, перец, пряности по вкусу.

Белые зерна хорошо промойте под холодной водой. Отложите в сторону. Почистите морковку. Мелко нашинкуйте. Почистите лук, мелко порежьте. Возьмите специальную емкость — небольшой казан для плова, нагрейте в нем растительное масло. Выложите нарезанную луковицу, обжарьте до золотистой корочки. Добавьте морковь. Поддержите овощи на огне несколько минут. Предварительно вымытые и порезанные на средние кусочки печерицы (второе народное название шампиньонов) положите в казанок с овощами.

Обжарьте все вместе 5 минут на среднем огне. Добавляем в казан рис. Посыпьте солью, перцем, можно добавить карри или куркуму для насыщения блюда желтым цветом. Залейте теплой водой на 1 см выше крупы. Закройте крышкой, тушите на медленном огне. Чеснок очистите, разрежьте на 2 части. После того как вода испарится, поместите в верхний слой риса дольки чеснока. Выключите огонь. Оставьте плов с шампиньонами настаивать. Через 10-15 минут блюдо можно подавать к столу.

Рецепт плова с шампиньонами можно повторить с другим видом риса, например с коричневым аналогом крупы.

Мультиварка – современный помощник в приготовлении плова

Один из быстрых способов приготовления любого блюда – это готовка с помощью кухонной техники. Рис с шампиньонами в мультиварке по вкусу не уступает плову на костре или в специальном казанке. Для этого кушанья лучше всего взять длинные зерна. Они не склеиваются при готовке.

Ингредиенты:

  • пропаренный рис – 300 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • репчатый лук 1 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • укроп;
  • соль, перец по вкусу.

Печерицы промойте под проточной водой, отварите. Очистите вымойте морковь и луковицу. Морковку натрите на средней терке, а лук нашинкуйте мелкими кубиками. В чашу мультиварки налейте растительное масло. Сложите туда овощи и шампиньоны. Включите режим «Выпечка» (этот режим готовит быстрее, чем программа «Жарка») на 30 минут. В течение готовки пару раз помешайте блюдо.

Тщательно вымойте пропаренную крупу под холодной водой. После того как в мультиварке приготовились овощи, насыпьте в чашу рис, сверху – укроп. Добавьте соль и молотый перец. Залейте небольшим количеством кипятка. Блюдо помешайте и заройте крышку. Включите режим «Крупы-каши» и готовьте 30 минут. После приготовления готовое кушанье сразу же можно подавать на стол.

Ризотто как аналог плова?

Часто хозяйки ошибочно полагают, что ризотто – этот тот же самый плов. На самом деле это не так. Ризотто с шампиньонами отличается от плова технологией приготовления и набором продуктов. При приготовлении ризотто используют среднезернистую крупу. Для плова зерна хорошо моют, а для ризотто – обжаривают. Обязательная составляющая последнего – бульон.

Ингредиенты:

  • рисовая каша – 1 ст.;
  • печерицы – 400 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • зубчики чеснока – 2 ;
  • белое сухое вино – 150 мл;
  • масло оливковое – 3 ст. ложки;
  • сливки – 100 мл;
  • овощной бульон – 900 мл;
  • соль, белый молотый перец по вкусу;

Ингредиенты для овощного бульона:

  • вода – 1,5 л;
  • морковка – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сельдерей – 2 стебля;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • соль – 1,5 ч. ложки.

Очистите лук, морковь для бульона. Отварите овощи в воде. Лук и чеснок почистите и мелко нашинкуйте. Шампиньоны помойте и нарежьте пластинами. В толстостенной сковороде нагрейте растительное масло. Высыпьте лук и чеснок. Жарьте 5 минут. Всыпьте шампиньоны. Жарьте на сильном огне, пока не испарится лишняя вода. Подсолите грибы по вкусу. Добавьте рис и 3 минуты жарьте на огне. Когда рисовая крупа станет прозрачной, влейте сухое вино.

Постоянно мешайте блюдо, пока в сотейнике не останется алкоголя. Затем возьмите половник и вливайте бульон. Периодически помешивайте блюдо. Когда весь бульон будет добавлен и лишняя влага испарится, поперчите, посолите блюдо. Влейте сливки и закройте сотейник крышкой. Тушите на слабом огне 10 минут. Подавая на стол ризотто с шампиньонами и сливками, посыпьте его петрушкой.

Теперь вы знаете, как приготовить не мясной плов. В следующей статье мы рассмотрим макаронные рецепты с грибами (55) – получится не менее вкусное блюдо.

Рис - это прекрасный вариант гарнира, который можно использовать для приготовления горячих блюд и кушать практически в любое время суток. Специалисты утверждают, что такая крупа неплохо сочетается с грибами. В результате получается относительно недорогое, достаточно простое и очень вкусное блюдо. Взять, к примеру, рис с шампиньонами. Рецепт его приготовления не отличается особой сложностью. Да и сделать все можно разными способами.

с грибами

По мнению многих хозяек, гарнир из риса непременно должен быть рассыпчатым. Но на практике достигнуть такого удается не каждому. Опытные профессионалы советуют попробовать оригинальный вариант - рис с шампиньонами. Рецепт такого блюда требует наличия минимального набора продуктов:

  • на 160 грамм длиннозерного риса 1 луковица, 350 грамм шампиньонов, соль, черный молотый перец, полстакана куриного бульона и немного масла растительного.

Когда все компоненты будут в сборе, можно начинать готовить рис с шампиньонами. Рецепт предусматривает следующие действия:

  1. Первым делом нужно заняться рисом. Его надо хорошо промыть, а затем залить водой в соотношении 1:2 и варить, изредка помешивая, на малом огне 20 минут. Если же залить крупу кипятком, то времени потребуется намного меньше.
  2. Лук мелко покрошить.
  3. Грибы сначала очистить, а затем порезать тоненькими пластинками.
  4. Масло разогреть на сковороде, а потом обжарить в нем лук до золотистого оттенка.
  5. Добавить грибы, посолить и перемешать. Пламя при этом не должно быть слишком большим.
  6. На сковороду переложить отваренный рис, поперчить и залить бульоном.

Как только вся влага выпарится, гарнир можно считать готовым. Получается просто изумительный рис с шампиньонами. Рецепт хорош тем, что отличный результат получается из самых простых продуктов, которые проходят минимальную обработку.

Плов в горшочках

В духовке тоже можно приготовить чудный рис с шампиньонами. Рецепт с фото поможет контролировать правильность выполнения работы на каждом этапе. Для начала нужно собрать все необходимые ингредиенты:

  • на 200 грамм грибов 1,5 стакана длиннозерного риса, 1 морковь, луковица, вода, соль и масло растительное.

Из посуды для работы понадобится разделочная доска, сковорода, нож и несколько глиняных горшочков. Технология процесса, в принципе, несложная:

  1. Грибы очистить, аккуратно порезать тонкими пластинками, а потом чуть обжарить их в масле.
  2. Лук покрошить, а морковку измельчить на терке (или порезать кружочками).
  3. Добавить овощи к грибам и слегка обжарить продукты вместе.
  4. Рис хорошо промыть, чтобы после варки он не слипался.
  5. Обжаренные продукты переложить на дно горшочков.
  6. Сверху засыпать рис и посолить. Как известно, эта крупа в процессе приготовления сильно увеличивается в объеме. Поэтому половина объема каждого горшочка должно оставаться свободной.
  7. Залить содержимое кипятком так, чтобы жидкость прикрывала его на 1-2 сантиметра.
  8. Горшочки отправить в духовой шкаф.

Через 40 минут блюдо будет готово. Подавать к столу его можно в той же таре или переложить на тарелки и украсить рубленой зеленью.

Итальянское ризотто

Ризотто - это отличный вариант, где можно применить шампиньоны с рисом. Пошаговые рецепты понадобятся тем, кто впервые будет пробовать готовить знаменитое итальянское блюдо. Для работы потребуются следующие ингредиенты:

  • 250 грамм риса (круглого), 300 грамм шампиньонов, 500 грамм куриной грудки, 35 грамм масла растительного, 15 грамм соли, 150 миллилитров сухого белого вина, луковица, 100 грамм сыра «Пармезан», 50 грамм масла сливочного и пучок свежей петрушки.

Готовить такое блюдо на практике оказывается совсем не трудно:

  1. Сначала мясо курицы надо положить в кастрюлю с холодной водой, поставить ее на плиту и варить уже после закипания 20 минут. После этого его нужно отделить от костей и произвольно измельчить.
  2. Грибы вымыть, порезать тонкими пластинками и обжарить в течение 5 минут в сливочном масле.
  3. Добавить к ним курицу и продолжать обработку еще 5 минут.
  4. Куриный бульон снова довести до кипения.
  5. В это время на другой сковороде на растительном масле немного обжарить порезанный на четверти колец лук.
  6. Добавить к нему промытый рис. Продукты прогреть вместе 3-4 минуты.
  7. Залить их вином и тушить при постоянном помешивании 5 минут, пока влага полностью не выпарится.
  8. Рис с луком залить бульоном. Делать это надо постепенно, добавляя по ½ стакана. Следующая часть вводится только после того, как предыдущая успеет впитаться. На это уйдет примерно 25 минут.
  9. К рису добавить грибы с курицей.
  10. Посыпать все тертым сыром и рубленой зеленью.

Как только масса полностью прогреется, ее можно подавать к столу.

Вегетарианские голубцы

Противникам продуктов животного происхождения очень понравятся вкусные голубцы, начинкой для которых служит рис с шампиньонами. Рецепт с фото пошагово поможет проследить за всеми этапами приготовления этого популярного блюда. В этом случае потребуются следующие компоненты:

  • 1 стакан рисовой крупы, 1 кочан капусты (можно пекинской), 10 маслин, 4 луковицы, стакан томатного пюре, 2 морковки, соль, 50 миллилитров растительного масла и 500 грамм шампиньонов.

Весь процесс состоит из нескольких шагов:

  1. Капусту на 3 минуты опустить в кипяток, а затем достать и охладить. Так легче будет разбирать ее по листам.
  2. В подсоленной воде на малом огне отварить рис. Соотношение крупы и воды можно взять 1:1,5.
  3. Обжарить на сковороде измельченный кубиками лук, тертую морковь и мелко нарезанные грибы. Смесь надо немного подсолить. При желании по вкусу можно добавить любые имеющиеся в доме специи.
  4. Добавить рис и порезанные колечками маслины. Все хорошенько перемешать.
  5. На каждый капустный лист положить немного начинки, а потом свернуть их любым удобным способом.
  6. Сформированные голубцы слегка обжарить и плотно уложить в форму.
  7. Приготовить соус. Для этого обжарить оставшийся лук с морковкой, после чего добавить к ним томат и стакан воды.
  8. Залить приготовленным соусом голубцы и отправить форму в духовку на 20 минут. При этом температура внутри уже должна быть 180 градусов.

В тарелку аппетитные голубцы выкладывать вместе с овощной заправкой.

Каждая хозяйка хотя бы раз в неделю готовит на гарнир рис. Иногда он получается очень вкусным, ароматным, но бывают случаи, когда рис выходит не таким рассыпчатым, как хотелось бы. А зависит все от выбранного вами сорта и способа приготовления. В данной статье мы расскажем вам, как разнообразить этот гарнир и приготовить рис с шампиньонами. Блюдо получается невероятно вкусным, сочным, с насыщенным грибным привкусом.

Суп с рисом и шампиньонами

Ингредиенты:

  • – 1 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • картофель – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • рис – 3 ст. ложки;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • специи.

Приготовление

Итак, для начала давайте подготовим с вами все ингредиенты. Для этого картофель чистим, промываем и нарезаем кубиками. Шампиньоны обрабатываем, шинкуем пластинками, заливаем эти продукты кипящей водой и провариваем на медленном огне примерно 20 минут. Этим временем промываем хорошенько рис, кладем его в суп, перемешиваем и варим 15 минут. После этого заправляем блюдо сливочным маслицем, сметаной, приправляем перцем и солью.

Рис с курицей и шампиньонами

Ингредиенты:

  • копченая куриная грудка – 600 г;
  • рис – 1 ст.;
  • свежие шампиньоны – 10 шт.;
  • масло растительное – для жарки;
  • специи и прованские травы.

Приготовление

Предлагаем вам еще один рецепт приготовления шампиньонов с рисом. Грибы обрабатываем, крупно нарезаем, перекладываем на сковороду с растительным маслицем, посыпаем прованскими травами и пассеруем около 5 минут, постоянно помешивая. Рис промываем и отвариваем до готовности. Куриное мясо нарезаем небольшими ломтиками, добавляем к шампиньонам и немного обжариваем. Затем выкладываем в сковороду готовый рис, все перемешиваем, подсаливаем по вкусу и доводим блюдо до готовности. Ну, вот и все, жареные шампиньоны с рисом готовы!

Рис с шампиньонами и овощами

Ингредиенты:

  • рис – 1 ст.;
  • капуста белокочанная – 250 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • свежая зелень петрушки – 0,5 пучка;
  • специи, лавровый лист;
  • масло растительное.

Приготовление

Рис промываем, а луковицу чистим, шинкуем кубиками и пассеруем на растительном маслице вместе с тертой морковью до золотистого цвета. Зелень рубим, а капусту меленько шинкуем и добавляем к обжарке. Затем выкладываем рис, зелень, приправляем все специями, солим, перчим и перекладываем в форму для запекания. Заливаем тёплой водичкой, перемешиваем, накрываем крышкой и отправляем в разогретую духовку на 30-40 мин.

Рис с шампиньонами в духовке

Ингредиенты:

  • куриное филе – 800 г;
  • свежие шампиньоны – 250 г;
  • рис – 1 ст.;
  • сыр – 150 г;
  • специи, прованские травы;
  • базилик, карри – по вкусу.

Для соуса:

  • сметана – 200 мл;
  • молоко – 1 ст.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • специи.

Приготовление

Рис отвариваем до готовности. Шампиньоны обрабатываем и вместе с курицей мелко нарезаем кусочками. Затем обжариваем грибочки с мясом в небольшом количестве масла до полуготовности. Не теряя времени зря, переходим к приготовлению соуса: смешиваем сметану с молоком, посыпаем приправами по вкусу и добавляем измельченный чесночок. В форму для выпечки кладем равномерно слой риса, сверху распределяем курицу с шампиньонами и заливаем соусом. Посыпаем обильно тертым сыром и ставим запекаться в духовку, прогретую до 200°С.

Рис с шампиньонами в мультиварке

Ингредиенты:

Приготовление

В чашу мультиварки кладем отваренные грибы и насыпаем рис. Затем добавляем растительное масло, бросаем по вкусу соль, специи и измельченный чеснок. Заливаем все продукты водой, выбираем программу «Плов», закрываем крышкой и готовим до звукового сигнала.

Лучше использовать рис с удлиненными зернами, которые не слипаются в процессе варки . Предварительно крупу следует перебрать и промыть, чтобы максимально удалить с поверхности зерен клейкую муку. Вода должна быть холодной. Промывать необходимо до тех пор, пока сливаемая жидкость станет прозрачной. Делать это удобнее всего, насыпав зерна в мелкий дуршлаг. После этого рис нужно залить горячей водой (200 мл), накрыть крышкой и укутать полотенцем.

Пока зерна распариваются, необходимо подготовить грибы и овощи. Со шляпок шампиньонов или портобелло лучше снять верхнюю пленку, а на ножках обновить срез. Затем грибы нужно нарезать не очень мелкими кусочками. Морковь и лук необходимо очистить и нарезать соломкой.


Для варки подходит казан, но если его нет, то можно использовать широкую кастрюлю с толстым дном. В ней следует разогреть растительное масло. Лук необходимо пассеровать на среднем огне 3-4 минуты до прозрачности.


Затем нужно добавить морковь и продолжить обжаривать еще 5 минут.


После этого к овощам следует добавить грибы. Все перемешав, необходимо накрыть кастрюлю крышкой, чтобы портобелло пустили сок. В нем грибы и овощи должны тушить на медленном огне 7 минут.


Пропаренный рис нужно откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем его следует переложить в кастрюлю с овощами и аккуратно разровнять.


Блюдо необходимо посолить и поперчить, после чего залить 400 мл кипящей воды.


Кастрюлю плотно накрываем крышкой, а нагрев уменьшаем до минимума. Еда должна томиться на слабом огне не менее 40 минут, пока вся жидкость не впитается. После этого следует вдавить в центр неочищенные зубчики чеснока и насыпать измельченную зелень кинзы.

Вновь накрыв кастрюлю крышкой, нужно подержать ее на огне 5 минут, затем, не открывая, дать настояться еще 15 минут.

Подавать всё горячим.


Крупы занимают одно из главных мест в нашем рационе, легкие гарниры и наваристые каши найдут своих почитателей в каждом доме.

Однако блюдо можно усовершенствовать, если приготовить обычный рис с шампиньонами, рецепт перестанет быть обыденным, и займет в вашей поваренной книге почетное место. Такой вариант приготовления крупы очень подойдет для сытного обеда, как основное блюдо, а грибы придадут приятный вкус и аромат.

Рис обладает способностью выводить токсины, учитывая это свойство, он подойдет в качестве обеда при разгрузочных днях, для людей, контролирующих массу тела.

Сорт риса для готовки вы можете выбрать на свое усмотрение, который полностью будет отвечать вашим вкусовым качествам. Но мы используем пропаренный рис, такие зерна сохраняют в себе больше пользы, в готовом виде становятся белыми и не слипаются.

Рис с шампиньонами

Ингредиенты

  • — 1,5 стакана + -
  • — 3 стакана + -
  • — 400 г + -
  • — 2 шт + -
  • — 1,5 шт + -
  • — 3 ст.л. + -
  • — 2 ст.л. + -
  • — 0,5 ч.л. + -
  • — по вкусу + -
  • — 2 ст.л. + -

Как приготовить рис с шампиньонами

Процесс приготовления не займет много времени, если параллельно готовить рис и заправку.

  1. Очень важно для приготовления хорошего блюда промыть тщательно рис: залейте его водой, несколько раз перемешайте, вода станет белой — ее нужно слить. Повторять это нужно несколько раз пока она не станет прозрачной.
  2. В кастрюлю всыпаем промытый рис и заливаем два с половиной стакана воды, солим и ставим варить на сильный огонь. После закипания огонь следует уменьшить и периодически помешивать, чтобы зерно не пристало ко дну кастрюли.
  3. Чистим морковь, лук и тщательно промываем под проточной водой. Лук следует нашинковать, а морковь натереть на терке.
  4. Шампиньоны хорошо вымыть и нарезать полосками.
  5. На разогретую сковородку наливаем растительное масло и поджариваем лук вместе с морковкой три минуты. Добавляем нарезанные грибы, солим и постоянно помешивая, жарим до готовности десять минут.
  6. По окончании варки риса добавляем к нему сливочное масло, перемешиваем и, накрыв крышкой, даем постоять несколько минут.
  7. Рис готов, теперь добавляем к нему жареные шампиньоны и базилик. По желанию блюдо можно еще посолить и поперчить. Все хорошо перемешать и подавать к столу.

Такое замечательное рисовое яство можно подавать как основную закуску, или же использовать в качестве гарнира к мясу и рыбе!

Легкий плов с шампиньонами

Также в нашем арсенале есть замечательный рецепт плова с шампиньонами, это блюдо прекрасно впишется в ваш повседневный рацион.

Оно особенно пригодится во время поста, а для почитателей легких и вегетарианских блюд, он станет настоящей находкой.

Плов любят все без исключения, а такой вариант сможет открыть для вас новые возможности его приготовления, и ваши кулинарные способности оценят по заслугам.

Ингредиенты

  • Рис — 2,5 стакана;
  • Вода или овощной бульон — 5 стаканов;
  • Шампиньоны — 700 г;
  • Лук — 3 шт;
  • Морковь — 2 шт;
  • Соль — по вкусу;
  • Куркума — 0,5 ч.л.;
  • Молотый черный перец — 0,5 ч.л.;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Подсолнечное масло — 3 ст.л.

Как делается плов с шампиньонами

Конечно, приготовить данное блюдо можно в кастрюле или в казане, но если у вас есть мультиварка, то лучше воспользоваться ей. Это значительно упростит процесс готовки, а блюдо будет еще более полезным.

  1. Овощи помыть и очистить, лук нарезать полукольцами, а морковь дольками или квадратами, терку лучше не использовать.
  2. Шампиньоны и рис хорошо промыть под проточной водой, чеснок очистить от кожуры.
  3. В чашу мультиварки влить масло и включить режим «жарка» на пять минут, затем добавить грибы, все вместе обжарить и потушить десять минут.
  4. Теперь всыпаем рис, специи и наливаем воду, по желанию можно перемешать, а можно оставить так. Чеснок добавить целиком и включить на мультиварке режим «плов».

Остается только дождаться сигнала о готовности, выложить на порционные блюда и пригласить к столу свою семью, отведать весьма необычный, но очень вкусный плов.

Теперь вы знаете как правильно приготовить рис с шампиньонами, рецепт которого вы можете выбрать сами, и на свое усмотрение сделать его еще интересней.