Слива консервированная в сиропе на зиму. Как сделать консервированные сливы в сиропе? Тонкости вопроса и маленькие хитрости. Видео – Слива закусочная рецепт

Спелые, сочные и ароматные желтые сливы в любое время года станут желанным угощением, а чтобы они смогли радовать нас своим невероятным вкусом круглый год, можно заготовить сливы в сиропе. Так как в банки складывать будем сливы без косточек, то, в принципе, для заготовки подойдут плоды любого цвета, главное, чтобы у них косточка от мякоти легко отделялась.

Про то как правильно сделать сливы в сиропе на зиму я подробно расскажу в пошагово оформленном фото-рецепте.

Нам нужно:

  • желтой сливы — 1 кг;
  • сахара — 0,8 — 1 кг (по вкусу);
  • воды — 0,5 стакана.

Как приготовить сливу в сиропе на зиму

Замечу, что для этого рецепта нужна не слишком спелая слива, чтобы плоды в сиропе лучше держали форму. И так, желтую сливу перебрать, удалить хвостики и хорошо вымыть.

Удалить косточки из целой сливы так, чтобы она осталась цельной. Для этого можно использовать палочки для суши или крючок для вязания, вообщем длинную палочку, которой можно вытолкнуть косточку.

Приготовить сироп. В удобной емкости смешать сахар и воду, отправить на огонь, пока сахар полностью не растворится, а сироп не станет немного вязким.

Выложить желтые сливы без косточек в сироп и варить около 7-10 минут на очень слабом огне. Перемешивать сливы очень аккуратно деревянной лопаткой, чтобы не разрушить сливы.

Выложить сливы лопаткой в подготовленные баночки, залить сверху сиропом.

Закатать банки специальным ключом. Перевернуть, накрыв теплым полотенцем.

После полного остывания убрать баночки в холодное место на хранение.

Желтые сливы в сиропе довольно простой и быстрый рецепт, но результат превзойдет все ожидания. Такая заготовка станет отличным дополнением к чаю, начинкой в пироги, а при разведении водой даст возможность сделать вкусный натуральный домашний напиток.

Чего только не готовят хозяйки из слив! Но пожалуй, самой вкусной и оригинальной будет слива в сиропе. Как ее правильно консервировать? В данной статье мы подробно об этом расскажем.

Первый вариант создания заготовки

Как делать такую заготовку? Для начала надо приготовить все продукты, которые понадобятся для этого лакомства. Необходимо взять два килограмма слив, 700 граммов сахара, два литра воды и одну чайную ложку лимонной кислоты.

Приготовления заготовки в домашних условиях

Пусть сливы будут не совсем спелые. Их следует помыть и проколоть для сохранения кожицы в дальнейшем. Затем следует разложить фрукты в емкости и добавить кипяток. Обязательно накрыть крышками и подождать 20 минут. В это время нужно подготовить сироп (вода плюс сахар), после того как закипит, подержать еще минут 5, добавить лимонную кислоту, все перемешать.

Из банок со сливами следует слить воду и доверху заполнить емкости горячим сиропом. Затем нужно поместить банки в кастрюлю, не забыв уложить на дно ткань. Все емкости необходимо погрузить в воду и стерилизовать 15 минут. Банки нужно достать, закатать, дать остыть и отнести на хранение в погреб.

Слива в сиропе в домашних условиях

Этот вариант приготовления подойдет для любителей сладенького. Слив понадобится всего один килограмм, столько же сахара и 1 столовая ложка соды. Сначала нужно помыть сливы, после удалить косточки. Обязательно необходимо залить все раствором соды и воды, оставив на одни сутки. Для чего это нужно? Чтобы сохранить целыми. Затем нужно взять маленькую кастрюльку, влить треть стакана воды и нагреть. Сахар следует добавлять постепенно, хорошо размешивая содержимое.

Сливы нужно промыть под проточной водой от соды и отправить в сироп, чуть проварить, пусть они отдадут часть своего сока. Это будет заметно, так как объём жидкости увеличится. Уменьшить огонь и оставить так на 45 минут. По истечении указанного времени сливы с сиропом разложить в стерильные банки и закатать.

Слива в сиропе на зиму без стерилизации

Когда предлагается вариант приготовления любой ягоды без стерилизации, у многих он вызывает подозрение: а не взорвутся ли банки? А можно ли приготовить сливу в сиропе на зиму без стерилизации? Конечно. И наверняка каждая хозяйка дорожит своим временем, когда речь идет о заготовках на зиму. Хочется сделать разные консервы, использовать новые рецепты, а иногда стерилизация отнимает уйму времени. Поэтому любители быстрых заготовок оценят подобное лакомство.

Итак, как готовится слива в сиропе на зиму без стерилизации? Сейчас расскажем. Отметим, что получаются очень вкусными такие заготовки. Эти плоды хороши как сами по себе, так и в виде добавок к другим блюдам. Сиропом можно пропитать пирог, сливами украсить торт или использовать как начинку для пирожков. Расход небольшой: слив взять нужно один килограмм, один литр воды, всего 350 граммов сахара и половину чайной ложки лимонной кислоты. Отбирать необходимо только твёрдые плоды. Обязательно их нужно промыть холодной водой. Как и в предыдущем рецепте, проткнуть каждую сливу, чтобы фрукты не треснули при последующей обработке. Уложить сливы в банки и залить кипятком, накрыть и выдержать так 15 минут. Сироп готовится очень простым способом: вода и сахар смешиваются, варятся с момента закипания в течение пяти минут. Огонь средний. Лимонная кислота насыпается в самом конце варки. После чего нужно со слив слить воду и залить сиропом. Затем можно перелить в банки и закатать.

Сливы с корицей на зиму

Слива в сиропе понравится и малышам. Они с удовольствием будут лакомиться сладким кефиром с добавлением таких плодов.

Конечно, хорошо, когда у хозяек много своих рецептов. Консервативно настроенные не станут пробовать что-нибудь новое, а вот творческие натуры не только старое возьмут на заметку, но и в новых необычных способах обязательно приобретут для себя что-то полезное. Сейчас рассмотрим рецепт, который обязательно вас заинтересует. Как заготовить сливы в сиропе на зиму с корицей? Сейчас расскажем.

Не придется покупать много плодов, если они не растут в собственном саду. Понадобится их всего 500 граммов, сахар берётся в количестве 250 граммов. Для придания пикантности понадобится восемь палочек корицы. Сливы необходимо помыть, разрезать на половинки, достать косточки. Банки заранее прогреть и уложить в них плоды. Разломать корицу на маленькие части, добавить в емкости с фруктами. Залить кипятком, накрыть железными крышками для консервации и на полчаса поместить в хорошо разогретую духовку. Банки закатать, перевернуть и остудить. Такая заготовка может храниться целый год.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, как готовится слива в сиропе. Надеемся, что у вас получится сделать такую консервацию. Желаем вам удачи!

Здравствуйте, уважаемые читатели. Вторая половина лета у одних ассоциируется с отдыхом, а у других с домашними заготовками на зиму. У меня в этом году отдых у моря уже был. Да и заготовки тоже уже были, а если точнее, то не были, а идут до сих пор. И сейчас я хочу показать вам, как моя мама делала консервированные сливы в сахарном сиропе на зиму. Рецепт простой, но трудоемкий, и я как всегда покажу его с фотографиями. Чтобы у вас не осталось вопросов, если вы вдруг захотите сделать себе такие же сливы. Сливы по этому рецепту получаются вкусными, кисло-сладкими. Почему кислые-сладкие, а не сладкие, потому что сливы сами по себе содержат кислоты. И именно поэтому мы в нашу консервированную сливу не будем добавлять консерванты, и стоять они будут без консервантов.

Для слив в сиропе я беру сливу венгерку, хотел я конечно сделать из белых слив, но белые сливы я не нашел на рынке, и детям моим понравились по вкусу венгерки. Я не буду рассказывать про массовое производство слив. Я покажу на примере нескольких килограмм.

Купил я на рынке 4 килограмма слив, что-то дети съели, совсем немного, а остальные я залил водой. Постоять они должны минут 10, не меньше, а затем и помыть сливы. Так, если вдруг у вас попалась слива с червячком, он покинет её.

Как видно на первой фотографии, у меня получилось три банки. Одна 3 литровая, одна 2 литровая, и одна 1.5 литровая. Вы можете использовать любую тару для консервации. Нам не важно, какие банки использовать, важен сам сироп, которым мы будем заливать сливы.

Я сейчас вам расскажу, сколько слив и сиропа помещается в каждую банку. Начнем с самой большой, с 3 литровой. В нее приблизительно помещается около 1.9 килограмма слив средней величины, около 1.5 литра сиропа. Теперь по убывающей 2 литровая — 1.1 килограмма — 1 литр сиропа. 1.5 литровая — 700 грамм слив — 800 грамм сиропа и еще можно и в 1 литровую банку положить 500 грамм слив и залить 500 грамм сиропа.

Все эти пропорции приблизительные, это скорей для того, чтобы знать сколько банок готовить и сколько сиропа готовить на наши сливы. А теперь когда подсчеты наши сделаны, делаем следующий этап приготовления.

Я приготовил три разных банки, вы же можете приготовить одинаковые, так даже будет лучше. Банки помыли и я отправляю их стерилизоваться. Как я это делаю видно на фото с правой стороны. Вы же можете выжарить их в духовке, это кто как привык. Параллельно с этим, я ставлю также кипятится крышки, на фото слева сверху. И ставлю воду для бланширования слив и воду на сироп. Это видно на фото слева внизу. Там вообще видно всю газовую плиту, так сказать весь процесс приготовления.

Вообще бланширование в домашнем консервировании применяется не только для слив. Еще и помидоры можно бланшировать. А вот я например помидоры не бланширую а стерилизую. И это видно в этой статье « «. Получаются очень вкусные консервированные помидоры.

Сироп для слив

Сироп у нас самый простой, состоит из сахара и воды. А пропорции зависят от того, сладкая ли слива. Если слива сладкая, то на один литр воды вполне будет достаточно одного стакана сахара. Если же слива кислая, то сахара желательно положить больше. Можно даже и два стакана на литр воды. У меня слива венгерка, она кисло-сладкая, и я на литр воды добавил одну 350 граммовую кружку сахара.

Постоянные читатели знают, что у меня нет подвала, и хранится наши сливы будут в квартире. Поэтому я сахара не жалею. Сахар растворяем в закипевшей воде и оставляем на маленьком огне. Пропорции воды вы уже берете из расчета на свою посуду. Таким же образом высчитываем и сахар.

Не бойтесь сделать больше сиропа. Если он у вас останется, то вам можно будет сварить из него компот или узвар. Пусть лучше сироп останется, чем второй раз готовить его. Когда сироп уже готов и вода закипела для бланширования слив, приступаем к самому процессу консервирования.

Набираем в дуршлаг сливы, не полный, а где то на 2/3 заполненный и опускаем в кипящую воду. Это видно на фото слева сверху. Держим около полутора минут, а затем достаем и ложкой перекладываем в подготовленный бутыль, уже простерилизованный. Ни в коем случае не руками, а то стоять не будет.

Так наполняем практически более чем на 2/3 банки. Не надо трамбовать сливы, они горячие и так хорошо укладываются в банку. Слишком полную не надо накладывать, могут оказаться кислые, сахара в сиропе не хватит на все сливы. Да и стоять будут лучше, если больше кипящего сиропа попадет в банку.

А мы заливаем наши сливы именно кипящим сиропом. Как вы помните я оставил огонь включенным. Заливаем сиропом наши сливы до самого верха, буквально не доливая на один сантиметр до краев. И теперь закатываем металлическими крышками.

Когда мы закатали все сливы, это еще не все. Настает заключительный этап, теперь укутываем все банки. Так сказать делаем «баню». Во всяком случае у меня всегда так мама говорила. Посмотрите как я это делаю.
Для фотографии я открыл покрывало, чтобы были видны консервированные сливы. Банки надо ставить на крышку, т.е. вверх дном. Так они должны стоять до полного остывания слив. Только после этого можно переворачивать и нести в кладовку наши консервированные сливы в сиропе.

На зиму можно заготовить не только «венгерку». Можно практически любые сливы использовать. Главное, чтобы сливы не были переспелыми. Если взять переспелые, тогда при бланшировке у них полопается шкурка, и они могут не просто потерять свой вид, а и превратиться в кашу.

Что еще мне запомнилось, когда мама делала такие сливы. В первый год сироп был жидкий. А вот на второй год, сверху был жидкий сироп, в вот снизу желеобразный. Я например очень любил пить этот сироп. А еще его можно и в компот добавлять.

Приятных и не хлопотных вам заготовок.

Предлагаем приготовить сироп на основе слив в домашних условиях. Такой сливовый сироп на зиму лучше фасовать по небольшим баночкам, так удобнее будет его использовать. Насыщенный сливовый вкус при желании можно разбавлять, добавив немного свежести мяты, пряности корицы, кислинки апельсина или лимона. Использовать открытую баночку сиропа можно для приготовления различных молочных коктейлей, охлаждающих или согревающих напитков. Поливать сиропом можно обычный творог, овсяную или манную кашу, также подавать в сопровождении к блинам, оладьям, сырникам и запеканкам. Ну и конечно же сироп отлично подходит для пропитки бисквитов или любых коржей.
Напомним, что совсем недавно мы предлагали сделать .

Сливовый сироп на зиму - рецепт с фото





- сливы – 550 г;
- вода – 90 мл;
- сахар – 750 г.





Подготавливаем все необходимое по списку, собственно нам понадобятся сливы, сахар, немного воды и вашего времени. Сливы вымываем в прохладной воде, просушиваем.




Удаляем у слив хвостики и косточки. Стараемся выбирать сливы не мягкие, но в то же время, чтобы они были спелыми и мясистыми.




Очищенные сливы перекладываем в сотейник, туда же сразу вливаем 90 мл холодной фильтрованной воды. Ставим сотейник на плиту, установив на конфорке минимальный нагрев. Держим сливы на плите в течение 10-12 минут, при этом ни в коем случае не доводим до кипения, стараемся удерживать температуру 75 градусов. Если у вас в хозяйстве имеется специальный термометр, он будет сейчас полезен.




Итак, через указанное время процеживаем жидкость, мягкие плоды отфильтровываем. Слегка проваренную сливу не обязательно выбрасывать, ее можно добавить при варке компота, можно добавить при заготовке джема или варенья, ну или просто скушать. Окрашенную сливовую жидкость вливаем обратно в сотейник.




Добавляем порцию сахарного песка. На этом этапе можно добавить немного ванили или корицы, для того чтобы сливовый сироп стал более интересным. Провариваем на плите две минуты, помешиваем, даем кристаллам сахара полностью раствориться. На глазах сироп становится заметно гуще.




Подготавливаем банки, их лучше брать небольшого объема, так будет удобнее впоследствии использовать сироп. Банки вымываем и стерилизуем подходящим способом. Крышки также стерилизуем.




Наполняем баночки красивым рубиновым сиропом. Остатки сиропа из сливы подаем сразу к чаю.




Герметично затягиваем банки крышками. Переворачиваем дном вверх. Остужаем под «шубой» в течение суток. Храним сироп исключительно в прохладном темном помещении.

Зимние десерты радуют нас не только вкусом, их аромат напоминает нам о теплых солнечных днях, о наших посещениях летнего сада, о веселых сборах урожая овощей и фруктов. Ностальгия по лету проходит, когда мы открываем баночки с заготовками. Попробуйте приготовить на зиму сладкие сливы в сиропе, по нашему рецепту такие заготовки не требуют стерилизации. Вкус получается отменный, аромат замечательный, к тому же, вы получите сразу несколько продуктов из одной баночки: натуральные сливы, сироп для пропитки пирогов, сладкий соус для блинчиков и оладий.

Сливы в сиропе мы закроем половинками, без косточек, лучше использовать не слишком перезрелые сливы, иначе они после заготовки потеряют свою форму. Можно закрывать синие или белые сливы, крупного или среднего размера.

Ингредиенты на 4 банки емкостью 0,5 литра:

  • Слива – 1,5 кг;
  • Сахар – 300 грамм;
  • Вода – 1 литр.

Приготовление

В дуршлаг положите сливы и промойте их под проточной водой, пусть вода после мытья стечет, затем выложите их на полотенце для просушки. Каждую сливу разрежьте пополам по выемке, удалите косточки.

Заполните баночки половинками слив, разместив их срезанной поверхностью вниз. Не уплотняйте сливы, пусть они лежат свободно до уровня плечиков. В этом случае, вы получите больше сиропа, который можно будет разбавить кипяченой водой, и пить как компот.

В кастрюле вскипятите воду, которую возьмите согласно рецепта, но немного увеличьте ее количество (на 100 мл), а вдруг, вам не хватит на заливку. Нужно подстраховаться. Кипятком.осторожно залейте сливы в банке. Для этого банки поставьте на полотенце, и постепенно, половником наливайте в каждую банку поочередно. В такой ситуации банки не лопнут от горячего. Прикройте стерильными крышками, но не закатывайте.

Баночки с половинками должны прогреться 10-15 минут. По истечению этого времени, кипяток из банок вылейте обратно в кастрюлю, крышки оставьте на банках. В кастрюльку положите сахар и вновь доведите до кипения.

У вас получился сахарный сироп. Заполните им банки до краев, и сразу укупорьте.

Проверьте гермитизацию банок. Как это сделать? Читайте внимательно. Возьмите баночки прихватками сверху и снизу, положите на бок, немного покатайте, если ничего не полилось, то все в порядке. Для дополнительной стерилизации крышек, поставьте банки вверх дном. Можно не укутывать. Дайте им полностью остыть, уберите на хранение в прохладное место. В таком виде консервированная слива в сиропе сохранится всю зиму.

Как стерилизовать крышки для консервирования

  • Металлические крышки помешают в отдельную посуду, заливают водой, чтобы все они покрылись, и кипятят на среднем огне 5 минут, до момента использования пусть крышки полежат в этой воде.
  • С пластиковыми крышками поступают также, но огонь выключают, как только вода закипит. Держать такие крышки в воде не рекомендуется, сразу укупоривайте ими банки.

Как подготовить стеклянные банки для консервации

  • Очень загрязненные стеклянные банки отмывают от грязи водой, наносят пищевую соду на всю поверхность банок внутри и снаружи, тщательно смывают соду, прополаскивая несколько раз. Следует перевернуть банки, чтобы влага стекала.

При необходимости, нужно простерилизовать их над паром. В магазинах имеются специальные приспособления для стерилизации, купите их, они практичные и удобные, и служат очень долго.