Сом запеченный в духовке рецепт с фото. Простой и быстрый вариант в сметане с овощами. Сом в фольге в духовке – три оригинальных рецепта потрясающего блюда

Вы задаетесь вопросом о том, как приготовить сома в духовке? Тогда наши рецепты помогут вам определиться с ужином, в том числе и с праздничным!

Итак, запечённый сом. Это рецепт здоровой пищи, к тому же подобный способ приготовления помогает сохранить аромат рыбы и текстуру её мяса. Вам понадобится 4 кусочка филе сома, 1 стакан молотых сухарей, половина стакана топлёного сливочного масла и 2 ложки лимонного сока.

Перед тем в духовке, её необходимо включить и разогреть. В кастрюльке или миске смешайте растопленное масло и в другую миску или тарелочку насыпьте молотые сухари. Затем берите филе сома и поочерёдно обмакивайте его то в сухарях, то в лимонно-масляной смеси до тех пор, пока кусочки не оденутся в своеобразную шубку. На противень застелите фольгу или промасленный пергамент, аккуратно выложите подготовленное филе и поместите в духовой шкаф. Запекайте в течение 15-25 минут, пока панировка не начнёт отставать от филе, едва вы заденете её вилкой. Следите, чтобы рыбка ваша не потемнела, это может привести к её пересушиванию.

Ещё один совет о том, как приготовить для этого рецепта возьмите килограмм, по 3 столовых ложечки соевого соуса, растительного (оливкового или подсолнечного) масла и лимонного сока, 1 стакан тёртой морковки и столько же нарезанных кабачков (лучше цуккини), немного брокколи, цветной капусты, шампиньонов или других грибов, 2 средних помидора, 2 репчатых луковицы, 3 ложки крахмала, соль и перец.

Перед тем как приготовить сома в духовке, нарежьте его филе на полоски толщиной примерно 3 сантиметра. Смешайте соевый соус с лимонным соком, замаринуйте рыбку на полчаса. Разогрейте глубокую сковороду и смажьте её маслом, выложите морковь и пассеруйте около двух минут. Добавьте нарезанные овощи и грибы и пассеруйте ещё минут пять. Достаньте рыбу из маринада и опустите в кипящую воду, варите до тех пор, пока сом не станет белого цвета. Затем достаньте шумовкой и добавьте в сковороду с овощами. Влейте воду, всыпьте крахмал, соль, перец. Поставьте в духовку, чтобы как следует потушилась. Подавать готовое блюдо с рисом на гарнир.

Не стоит ломать голову над тем, как правильно приготовить сома. Существует масса интересных, простых или изысканных рецептов. Вот ещё один из них, называется «Самородок». Он пользуется большой популярностью, вы обязательно его полюбите. Блюдо получается хрустящим и сочным, вы захотите наслаждаться им снова и снова. Для приготовления возьмите 4 кусочка филе сома, твёрдый сыр (грамм 200), полстакана молотых сухарей, чеснок, лимонный сок, оливковое масло, а также смесь разных видов перца и соль.

Разогрейте духовку до 200 градусов. Противень застелите промасленной бумагой. В глубокой миске смешайте панировочные сухари, тёртый сыр, чеснок и перец, перемешайте. В другой ёмкости смешайте лимонный сок с оливковым маслом. Поочерёдно макайте филе сома в обе смеси, в конце поперчите. Выложите на пергамент и выпекайте в течение 15-25 минут до появления золотистой корочки. Вот как приготовить сома в духовке. Вы сможете подать к столу вкусное и полезное блюдо, не прилагая особых усилий.

Эта рыба одна из самых любимых у кулинаров, с нежным, просто лакомым мясом. Как вкусно приготовить сома в духовке в фольге — вообще не вопрос, так как уже само качество продукта дает гарантию успеха.

Кроме того, «Поваренок» предлагает самые удачные рецепты готовки этой замечательной рыбы, которые придутся вам по душе.

Кулинарные секреты правильной подготовки сома

  • Сом рыба крупная, без чешуи, но тело покрыто слоем слизи. Мякоти много, и она практически без костей. Жир, в основном, находится в хвостовой части.
  • Мясо этой рыбы удивительно нежное, вкусное, мягкое и слегка сладковатое, но с существенным недостатком — довольно неприятным рыбно-тинным запахом. Чем старше сом, тем сильнее выражен запах.
  • С кулинарной точки зрения мясо сома — продукт универсальный: годится для любых видов кулинарной обработки и может служить основой самых разных блюд. А все недостатки устранимы.
  • В блюдах на основе этой рыбы главным героем выступает сам сом. Все другие продукты его только оттеняют или дополняют и создают неповторимый вкус и аромат каждого кушанья.

Как легко удалить слизь с тела сома

  • Тушку сома обваливаем в большом количестве соли, при этом натирая солью поверхность тушки.
  • Затем губкой или тряпкой трем поверхность рыбы, собирая слизь солью. Продолжаем обработку, пока кожа не приобретет более светлый оттенок, затем рыбу отмываем от остатков соли и слизи.
  • Кожу у сома не снимаем — она сохранит сочность мякоти при готовке.


Как правильно разделать сома

  • У чисто отмытой рыбы отрезаем голову, плавники, хвост.
  • На брюхе делаем продольный разрез.
  • Удаляем внутренности, вычищаем пленку и тщательно промываем тушку снаружи и изнутри.
  • Далее разделываем в соответствии с рецептом (предварительно избавляемся от запаха).

Как избавиться от неприятного запаха при приготовлении рыбы сом

  • От запаха начинаем избавляться только после того, как рыба выпотрошена, вымыта и обсушена.
  • У молодых сомов неприятный запах выражен слабее. Значит, покупаем молодую рыбу весом не больше двух килограммов и длиной от 50 см.

Существует немало способов избавиться от запаха рыбы. Мы рекомендуем вымачивание в молоке — этот способ самый мягкий, к тому же при такой обработке мясо сома становится еще нежнее:

  1. Куски рыбы вымачиваем 2-4 часа в чистом молоке (сливках) или разбавляем молоко водой, но не больше, чем наполовину.
  2. В молоко обязательно добавляем пряности в виде раствора. Для этого в небольшом количестве горячего молока/воды заранее настаиваем измельченный лавровый лист, раздавленный перец (черный и душистый) и вливаем пряный раствор в молоко для вымачивания.

Как приготовить сома «Саратовская гармонь» в духовке в фольге

Ингредиенты

  • Сом (тушка) — 1,5-2 кг + -
  • — 400 мл + -
  • — 6-7 шт. + -
  • — 3-4 пучка + -
  • — по вкусу + -
  • по необходимости + -
  • — по вкусу + -

Пошаговое приготовление целой тушки сома в фольге в духовке по простому рецепту

  1. Лук шинкуем и приминаем, чтобы слегка выделился сок.
  2. Сметану смешиваем с розмарином и кардамоном.
  3. Зелень укропа без стеблей измельчаем (стебли сохраняем).
  4. На подготовленной тушке сома на спине делаем глубокие поперечные разрезы до хребта, оставляя рыбу целой, и получаем «гармошку» из порционных кусков.
  5. Снаружи, изнутри, в разрезы аккуратно втираем соль, перцы, тимьян и обильно смазываем лимонным соком.
  6. В брюшко и разрезы рыбы вкладываем часть лука.
  7. Оставляем промариноваться на 30-35 минут.
  8. Противень и фольгу смазываем растительным маслом и застилаем противень фольгой.
  9. Наливаем на фольгу часть сметаны и раскладываем стебли укропа.
  10. Из промаринованной тушки сома убираем лук (дальше его не используем), обмазываем ее сметаной, при необходимости присаливаем.
  11. Брюшко и разрезы набиваем укропом, неиспользованным луком и укладываем сома на фольгу.
  12. Оставшиеся лук и укроп смешиваем со сметаной, затем этой сметанной смесью заливаем рыбу.
  13. Упаковываем рыбу в фольгу и отправляем в горячую духовку. Запекаем 45-50 минут при 190-200°С.
  14. За несколько минут до готовности раскрываем фольгу и готовим до зажаристой корочки.

Перед подачей очищаем тушку рыбы и еще горячей слегка смазываем сметаной или майонезом. В разрезы помещаем веточки свежего укропа и кружочки свежих помидоров. Подаем с печеным картофелем и овощными салатами, а также с минеральной водой с лимоном и охлажденной водкой.

Такому роскошному блюду из сома, как «Саратовская гармонь», нужно и особо элегантное дополнение – соус «Лунная ночь».

Готовим вкуснейший белый соус с вином «Лунная ночь»

Стакан сметаны тщательно смешиваем с тремя желтками, солью, смесью молотых перцев по вкусу, мускатным орехом.

Две-три мелко нарезанные головки лука обжариваем на сливочном масле. Вливаем в лук ¾ стакана белого полусухого или полусладкого вина, выпариваем до половины начального объема и взбиваем блендером до однородного состояния.

В винно-луковую смесь вливаем сметану, ставим на огонь и, помешивая, варим 3-4 минуты — соус готов. При желании, в готовый соус можно добавить немного лимонного сока, чеснок, мелко нарезанную свежую зелень.

Как просто и вкусно сделать сома с овощами в духовке в фольге

Ингредиенты

  • Сом (филе) – 1 кг;
  • Лук репчатый – 4 шт.;
  • Болгарский перец – 5-6 шт.;
  • Помидоры – 5-6 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Сельдерей (корень) – 1 шт.;
  • Сельдерей (листья) – 3-4 веточки;
  • Укроп и петрушка – по 2 пучка;
  • Масло растительное и сливочное, уксус яблочный, сметана, перцы черный и душистый молотые, мускатный орех, паприка сладкая, соль — по потребности.

Готовим вкусного сома с травами и овощами в фольге в духовке шаг за шагом

Используем мытые, очищенные, заранее подготовленные продукты.

  1. Филе сома нарезаем порционными кусками.
  2. Лук мелко шинкуем и слегка приминаем.
  3. Помидоры нарезаем кружочками.
  4. Натираем мясо солью, перцами, сладкой паприкой, мускатным орехом и смазываем уксусом.
  5. Пересыпаем куски филе луком и маринуем 25-35 минут.
  6. Корень сельдерея, перец болгарский и морковь нарезаем произвольными кусочками, добавляем оставшийся лук и слегка обжариваем на смеси сливочного и растительного масел.
  7. Фольгу и форму для запекания смазываем растительным маслом и выстилаем форму фольгой.
  8. На фольгу кладем половину овощной смеси и помидорной нарезки, а также веточки сельдерея, укропа и петрушки.
  9. Промариновавшееся филе очищаем от лука (этот лук дальше нам не потребуется) и обильно смазываем сметаной, при необходимости присаливаем и перчим.
  10. Поверх овощей раскладываем филе, умеренно посыпаем его сладкой паприкой и сверху покрываем оставшимися жареными овощами, помидорами, веточками сельдерея, укропа, петрушки.
  11. Герметично закрываем форму фольгой и отправляем в разогретую духовку.
  12. Запекаем 45-50 минут при 190-200 °С.

Можно заменить яблочный уксус столовым уксусом, лимонным соком, сухим белым вином; сметану – майонезом; сельдерей – базиликом.

Готовое вкусное и ароматное филе сома из духовки сервируем на блюде вместе с запеченными овощами (из овощной смеси удаляем веточки трав) и отварным картофелем. Посыпаем свежей зеленью укропа и… наслаждаемся.

Совершенно очевидно, что готовить сома несложно. Особенно после того, как мы поделились с вами всеми кулинарными секретами его правильного приготовления. Рыбаки говорят: «Мудрый, как сом». И вот теперь, когда вы знаете, как вкусно приготовить сома в духовке в фольге, будет очень мудро приготовить его и прослыть умудренным опытом кулинаром.

Приятного аппетита!

Рыба сом очень удобна для готовки из нее всяких вкусных блюд – у него нету чешуи и отсутствуют мелкие косточки. Обитает сом в речках и питается в основном илом. Из-за этого его мясо может иметь неприятный запах, но это относится только к старым особям. Так что для кулинарных шедевров сома нужно покупать молодого – весом не более двух килограммов.

Как приготовить сома в духовке – в рукаве

  • У целого сама отрежьте голову – ее оставьте для заливного. Из брюшка удалите все внутренности.
  • Натрите рыбу магазинными специями для рыбы.
  • Дайте сому немного замариноваться в прохладном месте – часа 2-3.
  • Положите рыбу в кулинарный рукав и завяжите его по бокам.
  • Подготовленную рыбу выложите на лист для запекания, а его поставьте в горячую духовку (200 градусов).
  • Времени для запекания потребуется: 30 минут на каждый килограмм филе. Если сом у вас будет двухкилограммовый, то готовьте его 1 час.
  • Пока рыба готовится, отварите рассыпчатый рис. Отличным дополнением к рыбе станут и приготовленные на пару овощи. Перед подачей разрежьте тушку сома на порционные куски.

Как приготовить сома в духовке – гармошка

Тушку сома с головой выпотрошите и удалите жабры. Замочите рыбу на 15 минут в холодной воде, чтобы ушла вся кровь. Обмажьте сома свежим соком лимона, а потом натрите смесью соли, перца и сухого тимьяна. Специй на каждый килограмм рыбы берите по 0,5 чайной ложки. Держите рыбу в холодильнике 3-4 часа – пусть она пропитается ароматами.

Маринованного сома нарежьте в виде гармошки, но центральную хребтовую косточку не разрезайте. Выложите сома на деко, смазанное оливковым маслом. Рыбу также слегка смажьте этим же маслом. Готовьте блюдо в горячей духовке 40 минут. Температура запекания – 200 градусов.

Подавайте сома с ломтиками лимона и свежей зеленью.


Как приготовить сома в духовке со сливочно-грибным соусом

Для этого блюда вам потребуются сыр, грибы, сливки, лук, специи и конечно же сом.

  • Филе сома (1 кг) разделайте на порционные куски. Обязательно удалите хребтовую кость. Рыбу посолите и поперчите и слегка присыпьте мукой.
  • Обжарьте сома на разогретом растительном масле – для жарки хватит 3-минут. Филе выложите в форму для запекания.
  • На сковороду выложите 300 г свежих шампиньонов – их нарежьте дольками. Когда с грибов испарится влага, положите к ним одну большую шинкованную луковицу. Влейте 50 мл масла и жарьте все вместе до румяности.
  • К обжаренному луку и грибам влейте 1 стакан жирных сливок. Доведите соус до кипения, а потом положите соль и перец по вкусу.
  • Залейте соусом обжаренное филе и отправьте форму в духовку. Запекайте блюдо 30 минут при температуре 220 градусов.
  • На гарнир приготовьте картофельное пюре.


Как приготовить сома в духовке под сырной корочкой

Филе сома посолите и посыпьте любыми сухими пряными травами: укроп, чабер, базилик, розмарин. Разложите филе на широкую сковороде – ее смажьте маслом. Сковороду поставьте в разогретый до 250 градусов духовой шкаф. Через 15 минут убавьте нагрев до 200 градусов, а филе густо засыпьте тертым твердым сыром. Сыр берите жирный – не менее 50%. Он хорошо расплавится и сом окажется в мягкой сырной корочке. Вместе с сыром рыбу запекайте еще 10 минут.


Из большого сома можно приготовить сразу несколько блюд. Филе запекают или жарят, из него готовят котлеты и с ним пекут пироги. Хребет, плавники и голову пускают на бульон. В размещенном ниже видео вы увидите, как правильно разделывать крупного сома.

Мясо этой небольшой рыбы довольно вкусное, однако у более крупных сомов после тепловой обработки мясо становится жестким. Рыбу можно запекать, тушить, фаршировать, варить, жарить и готовить из него котлетную массу, а из головы и плавников приготовить отличный бульон для ухи. Сом, запеченный в духовке, получается невероятно вкусным, поскольку в этом случае мясо становится очень нежным и мягким, пропитанным ароматом специй, зелени и лука. Очень вкусна эта рыба, приготовленная с фруктами и пикантным соусом.

В духовке

Перепробовав почти все блюда из сома, многие приходят к выводу, что нежное, чуть сладковатое мясо этой рыбы хорошо само по себе. Оно не требует каких бы то ни было дополнительных вкусовых добавок и отлично удается в духовке. Для этого способа готовки подойдут и порционные куски рыбы, и филе. Но, если есть такая возможность, лучше всего запечь ее целиком. Сом, запеченный в духовке не разрезанным, получается очень эффектным и особенно сочным.

Готовка

Начнем с потрошения и чистки рыбы. Острым ножом сделайте аккуратный неглубокий разрез брюшка от анального отверстия у хвоста и до головы. Стараясь не раздавить желчь, выньте внутренности. Удалите жабры. Голову рыбы отрезайте только тогда, когда целой она не вмещается на противень – так готовый сом смотрится лучше.

Кожу снимать не нужно, чтобы рыба не потеряла сочность. Чешуи на ней нет, зато есть слизь. Удалить ее можно, протерев тушку с двух сторон крупной каменной солью, а после тщательно вымыв.

Подготовленного таким образом сомика надрежьте на толщину порционных кусков со стороны спины и до хребта. Не перерезайте его, рыбина должна остаться целой, со своего рода кармашками на спине.

Натрите тушку солью и любимыми специями, уделяя внимание надрезам. Затем полейте ее лимонным соком и отложите мариноваться минут на 10. Благодаря этому у мяса не будет ни малейшего запаха ила.

За это время тонкими полукольцами нарежьте очищенную луковицу и мелко порубите зелень. Половину лимона порежьте кружочками и удалите из них семена.

Луком и зеленью нафаршируйте брюшко сома, кружки лимона вставьте в надрезы на спинке рыбы.

Смажьте ее растительным маслом и укладывайте на промасленный противень.

И ставьте его в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 40-45 минут. За это время сом должен покрыться румяной корочкой, а мясо стать матово-белым. Если все так и получилось – блюдо готово. Можно перекладывать его на тарелку, гарнировать овощами, отварной картошечкой или рассыпчатым рисом и подавать на стол.

На сковороде

Ингредиенты:

Сом – 1 кг

Лук репчатый – 1 головка

Морковь- 2 штуки

Мука для панировки

Растительное масло – 2 столовые ложки

Специи и соль только по вкусу

Цветная капуста – 400 – 500г

Зеленый лук и помидоры для украшения

Процесс приготовления:

Одним из любимых рыбных блюд в нашей семье является сом тушеный с овощами. В качестве гарнира можно взять картофель или рис, так получается сытнее и привычнее. Но когда к нам в гости приезжают внуки, то мы используем разные виды капусты. А поскольку они любят брокколи и цветную капусту больше всего, то мы чаще их и готовим вместе с рыбой.

Пока порционные куски маринуются в соке лимона и специях, надо помыть и разобрать на небольшие головки цветную капусту. Часть мы тушим в отдельной посуде со сметаной, а остальную добавляем непосредственно на сковороду к рыбе во время тушения.

Лук нарезать крупными кольцами и слегка обжарить на сковороде в масле, затем добавить натертую на крупной терке морковь и продолжать припускать на маленьком огне, периодически перемешивая. Затем выложить все на тарелку.

Подготовленные кусочки рыбы необходимо со всех сторон посыпать мукой и слегка подрумянить в растительном масле.

Затем долить воды и положить на сковороду цветную капусту. После этого накрыть крышкой и готовить около 15 минут.

В конце добавить сверху рыбы предварительно тушеную морковь и лук и довести блюдо до полной готовности еще около 10 минут. Получается сочная и вкусная рыба, которая готовилась покрытая овощами, выделяющими сок. Как видите сами, это простые секреты, которыми я поделилась, чтобы вы тоже знали, как вкусно приготовить сома на обычной кухне, не прибегая к дорогим продуктам.

Икра

Малосольная икра сома

Для приготовления закуски вам понадобится: примерно 500 граммов икры сома, растительное масло по вкусу, 1 небольшой пучок зеленого лука, вода и соль (из расчета примерно 60 граммов на 1 литр).

Отделите икру сома от пленок с помощью вилки, переложите в миску или кастрюлю. Приготовьте рассол, доведите его до кипения, снимите с огня и остудите примерно до 70оС. Залейте горячей соленой водой икру, перемешайте и оставьте на 30 минут. Удалите воду с помощью дуршлага, выстеленного марлей.

Мелко нарежьте зеленый лук, перемешайте с икрой. Добавьте по вкусу растительное масло и переложите икру в стеклянную банку. У вас получится отличная холодная закуска. Ее можно хранить в холодильнике не больше 72 часов.

Оладьи из икры сома

Для приготовления этого блюда возьмите примерно 750-800 граммов икры сома, 1 неполную (без верха) столовую ложку крахмала, 1 яйцо, 3 столовые ложки сметаны, 1 небольшой пучок зелени по вкусу (укропа, петрушки, кинзы), соль, черный молотый перец по вкусу. Вам также понадобится растительное масло для жарки.

Промойте икру сома, дайте стечь воде. Затем смешайте икру с крахмалом, мелко нарубленной зеленью, яйцом, сметаной, солью и перцем. Полученную смесь взбейте до однородной массы с помощью миксера или в блендере. У вас должно получиться нечто вроде теста, по консистенции как для оладий.

Сильно нагрейте на сковороде растительное масло. Выкладывайте будущие оладьи столовой ложкой и обжаривайте с каждой стороны до образования золотисто-коричневатой корочки. Потом убавьте огонь до минимального, накройте сковороду крышкой и жарьте еще 2-3 минуты.

Такие оладьи из икры сома будут особенно вкусными с кисло-сладким соусом. Например, если смешать равные количества сметаны и томатной пасты.

Уху

Ингредиенты:

Вода – 3 литра.

Филе сома – 1000г. (Если купили всего сома, то голову и 500г филе).

Лимон – 1шт.

Лук репчатый – 1 средняя луковица.

Морковь – 1шт среднего размера.

Пшено – 1/3 стакана.

Лавровый лист – 1шт.

Перец черный – по вкусу.

Соль – по вкусу.

Приготовление:

Иногда сом может иметь запах тины. Поэтому на разделанные куски мяса надо выдавить сок одного лимона и промариновать в течение 30 минут.

Воду довести до кипения и посолить, бросить лавровый лист.

Добавляем приготовленное мясо, мелко нарезанные лук и морковь, пшено.

Варить обязательно с открытой крышкой и на медленном огне, 20минут.

За пять минут до готовности добавить перец и вытащить лавровый лист.

И маленькая особенность для тех, кто здоров и не в положении. За 5 минут до готовности добавить 2 столовых ложки водки. Уха получится просто волшебная.

Шашлык

В сезон усиленного вылова сомов рецепт шашлыка из сома

Сомятина — 2 кг

Сок из двух лимонов

Зелень по вкусу: укропа, петрушки- по пучку, немного кинзы

Соль и перец опять же по вкусу (перец лучше использовать красный душистый)

Лук репчатый: три головки

Чеснок: пару зубчиков

Вымыть сомятину и обсушить полотенцем,порезать на небольшие куски (размером с два спичечных коробка). Примечание: шкуру ни в коем случае не снимать! Это самое вкусное по мнению многих.

Маринад: в стеклянную (на край эмалированную) ёмкость выжжать лимонный сок, нарезать зелень, посыпать специями, посолить-поперчить. Лук нарезать кольцами, чеснок мелко нарезать или через давилку. Сомятину мариновать примерно час.

Готовить лучше на решётке, так как сомятина на шампуре плохо держится, время готовки около 4-5 минут, если на хороших углях, с одной стороны, потом с другой столько же.

В фольге

Ингредиенты:

1 кг картофеля.
1 сом.
2 морковины.
3 луковицы.
0,5 лимона.
Пучок петрушки.
250 г твердого сыра.
40 мл растительного масла.
4 ст.л. майонеза.
Соль.
Перец.

Как приготовить:

Сома почисти – выскобли кожу, отрежь плавники, голову, хвост, выпотроши. Промой и срежь филе, чтобы оно было без кожи. Хребет, голову, плавники можно не выбрасывать, а использовать в дальшейшем для приготовления рыбного бульона.

Полученное филе порежь поперек на куски шириной 4-5 см. Посыпь солью и перцем. Полей соком из половинки лимона. Перемешай, чем-то накрой и оставь на полчаса. За это время куски сома успеют хорошо промариноваться.

Тем временем подготовь картошку. Примерно треть нарежь кружочками. Остальную – крупными дольками.

Кружочки картофеля немного посоли и поперчи. Добавь ложку майонеза и перемешай.

Морковь нарежь кружочками.

Лук также нарежь кружочками.

Петрушку мелко поруби.

Выстелить противень фольгой. Выложи картофель дольками, лук, морковь. Немного полей маслом.

Сверху выложи куски промаринованной рыбы.

Посыпь петрушкой.

Покрой ее кружочками картофеля. Смажь оставшимся майонезом.

Посыпь тертым сыром.

Накрой противень фольгой, плотно завернув края, чтобы рыба со всех сторон была закрытой.

Выставь в духовке нагрев 180 градусов. Запекай 1 час 20 минут.

Раскрой противень. Увеличь нагрев до 200 градусов. Так подержи блюдо в духовке еще 10 минут. После этого можешь нарезать своего сома на куски и подавать к столу. Лучше всего к рыбке в фольге подойдет гарнир из свежих овощей, и ломтик лимона.

В мультиварке

Для рецепта приготовления сома в мультиварке понадобятся:

Сом, порционными кусками,
Лук, в данном случае, 3 шт.,
Соль,
черный перец по вкусу,
Масло растительное

Сом тушеный с луком в мультиварке как приготовить

Куски рыбы (у меня свежий сом) солим и перчим с обеих сторон.

В чашу МВ наливаем немного масла и выбираем режим «Жарка» или «Выпечка» на 15 минут, у меня мультиварка Redmond RMC-4503 (для Панасоника это режим «выпечка», время 20 минут).

Засыпаем лук в чашу мультиварки и периодически помешиваем, жарим при открытой крышке.

По окончании режима загружаем куски сома поверх лука и ставим мультиварку в режим «Тушение» на час- час десять мин.

Аккуратно извлекаем тушеную рыбу с луком на тарелки и удивляемся, как быстро она исчезает.

На мангале

Ингредиенты

Сом 1,5 — 2 кг
Лимон -1шт
белый и чёрный молотый перец
лук репка 1 штуку
майонез 200 гр

Как приготовить

1 Тушку сома разделываем на стейки (порционные кусочки), укладываем в посуду для мариновки, добавляем 1,2 ч.ложки белого и черного перца, майонез и порезанный лук. Перемешиваем и маринуем 15-20 минут! Выкладываем куски рыбы на решётку и жарим на углях до готовности! На гарнир хорошо пойдёт картофель (молодой порезанный на половинки, обмазанный раст.маслом и зажаренный на решётке). К рыбе подать зелень, ломтики лимона.

В сметане

Ингредиенты:

Сом (можно и любую другую рыбу) – 0,5 кг,
Сметана — 125 гр.,
Мука – 50 гр.,
Лук репчатый — 2-шт.,
Сливочное масло — 1ст. ложка,
Растительное масло,
Соль, перец, специи к рыбе.

Способ приготовления:

Порезать лук полукольцами и обжарить на сливочном масле. Рыбу порезать на порционные кусочки. Хорошо посолить, поперчить, приправить специями к рыбе.

Обвалять рыбу со всех сторон в муке и обжарить на растительном масле. Выложить рыбу на противень, залить сметаной (чуть ее посолить), а сверху посыпать жареным луком. Если сметана жирная, надо развести ее водой.

Поставить форму в духовку, и запекать 20-30 минут при температуре 180 градусов С. Сметана должна сильно загустеть, а рыбка подрумянится. Сом, запеченный в сметане можно подавать с рисом или картофельным пюре.

Балык

Приготовление рыбы по этому рецепту займет у вас меньше времени, но вкус будет такой же восхитительный.

Разделайте сома так, чтобы осталось одно филе. Нарежьте его кусками, толщиной 5-6 см и промойте. Сложите филе срезами вниз в посуду для маринования, так чтобы кусочки плотно прилегали друг к другу и засыпьте сверху крупной солью. Если нужно выложите сверху второй слой рыбы и тоже посыпьте его солью.

Поставьте емкость на 2 дня в холодильник, потом достаньте рыбу, промойте и подвесьте кусочки в прохладном месте на несколько дней. По прошествии этого времени ваш балык будет готов.

Котлеты

Продукты для котлет

Конечно же, рыба, где-то 1 кг, пару луковиц, яиц тоже пару штук, несколько ломтиков белого хлеба, молоко. Еще необходимы соль, перец, панировочные сухари. Для жарки — растительное масло.

Приготовление

Чистим сома, удаляем крупные кости, по возможности мелкие тоже. Полученное филе рыбы мелко рубим, если попадаются косточки, то удаляем.

Конечно же, можно воспользоваться мясорубкой, но когда рубим кусочками, котлеты будут более сочные. Мелко режем лук, слегка обжариваем его на растительном масле и когда он остынет, добавляем в фарш. Ломтики белого хлеба заливаем теплым молоком, немного подождем, что бы хлеб размок. Затем этот хлеб добавляем в фарш.

Отделяем желтки от белков и добавляем эти желтки в фарш. Конечно же, надо добавить соль, перец. Полученную массу надо хорошо перемешать. Сформировать котлеты, обмакнуть их в белок, потом обвалять в панировочных сухарях и жарить на растительном масле.

Готовые котлеты из сома можно подавать к столу с любым гарниром, с овощами.

Сом - рыба жирная, а потому необыкновенно нежная. В некоторых странах ее сладковатое мясо считают настоящим деликатесом, но многим гурманам не нравится своеобразный аромат ила, исходящий от сома. Если знать, как правильно приготовить эту рыбу в духовке, от запаха не останется и следа, а Вы насладитесь настоящим кулинарным шедевром!

Запеченный сом в духовке: рецепт

Состав:

  • Сом - 1 шт.
  • Лимон - 2 шт.
  • Зелень - 1 пучок
  • Репчатый лук - 2 шт.
  • Растительное масло - по вкусу
  • Соль и специи - по вкусу

Приготовление:

  1. Распотрошите и почистите рыбу. Острым ножом сделайте аккуратный и неглубокий разрез брюшка от хвоста до головы. Старайтесь не раздавить желчь, иначе рыба будет горчить. Выньте внутренности, удалите жабры. По необходимости отрежьте голову сома. Кожу снимать не нужно, иначе рыба потеряет сочность. Удалите слизь, протерев тушку с обеих сторон крупной каменной солью, затем, тщательно вымойте.
  2. Готового сома надрежьте на толщину порционных кусочков со стороны спины и до хребта. При этом рыба должна оставаться целой. Натрите тушку солью и специями, уделяя особенное внимание надрезам. Полейте рыбу лимонным соком и оставьте мариноваться на 10 мин. Лимон отобьет неприятный запах ила.
  3. Очистите луковицу, нарежьте ее тонкими полукольцами. Мелко порубите зелень. Нарежьте лимон кружочками, удалите косточки. Луком и зеленью нафаршируйте брюхо сома, вставьте в надрезы кружочки лимона.
  4. Смажьте рыбу растительным маслом, уложите на противень и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 45 мин. Готовое блюдо переложите на большую тарелку и подавайте к столу. В качестве гарнира к сому идеально подойдет вареный картофель, овощи или рис.

Сом в духовке в фольге: как приготовить?


Состав:

  • Сом - 1 шт.
  • Репчатый лук - 3 шт.
  • Сливки - 300 мл
  • Твердый сыр - 200 г
  • Смесь перцев - по вкусу
  • Соль - по вкусу
  • Зелень - для украшения

Приготовление:

  1. Почистите и выпотрошите сома, отрежьте голову и хвост. Хорошо промойте, по необходимости полейте лимонным соком, чтобы отбить запах. Разделите рыбу на порционные кусочки.
  2. Почистите лук, порежьте его полукольцами, зелень - мелко порубите, сыр - натрите на крупной терке. Сложите фольгу в 2 слоя, выложите на противень. Посолите и поперчите кусочки, выложите на фольгу.
  3. На сома уложите лук, залейте все сливками и посыпьте тертым сыром. Закройте рыбу фольгой и поставьте в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Выпекайте 40 мин.
  4. В конце приготовления, снимите верхнюю фольгу и поставьте блюдо обратно в духовку. Дождитесь образования румяной корочки.
  5. Готового сома в фольге подают с картофельным пюре или рассыпчатым рисом и посыпают рубленой зеленью.

Приготовление:

  1. Тщательно промойте сома, выньте внутренности и уберите слизь. Нарежьте рыбу порционными кусочками, уложите на смазанный подсолнечным маслом противень.
  2. Почистите лук и нарежьте тонкими полукольцами. Посыпьте кусочки луком. В отдельной миске смешайте сладкий и острый кетчуп, добавьте специи и соль. Если масса получилась достаточно густой, добавьте немного воды. Обильно полейте рыбу приготовленным соусом.
  3. Нарежьте черри тонкими кружочками, зеленый лук и укроп мелко порубите. Уложите кружочки помидоров поверх соуса. Противень с сомом поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40 мин.
  4. Готовое блюдо посыпьте рубленым луком и укропом, подавайте к столу в горячем виде.

Сом в духовке с картошкой


Состав:

  • Сом - 1 шт.
  • Картофель - 10 шт.
  • Сливочное масло - 50 г
  • Репчатый лук - 2 шт.
  • Мука - 5 ст.л.
  • Рыбный бульон - 500 мл
  • Панировочные сухари - 5 ст.л.
  • Соль, лавровый лист и душистый перец

Приготовление:

  1. Рыбу хорошенько промойте, разделите на филе. Рыбные кости, хвост и плавники залейте холодной водой, добавьте душистый перец и лавровый лист. Поставьте варить бульон на 1,5 ч.
  2. Обжарьте на сливочном масле муку. Добавьте ее в готовый рыбный бульон, положите соль и поставьте варить до загустения.
  3. В отдельной кастрюле сварите картофель до готовности. Почистите и порежьте репчатый лук. Обжарьте его на сковороде с подсолнечным маслом.
  4. Филе сома нарежьте небольшими кусочками. В сотейник положите половину отварного картофеля, нарезанного кусочками. Следом уложите рыбное филе, обжаренный лук и оставшийся картофель.
  5. Все посыпьте солью, панировочными сухарями и залейте рыбным бульоном. Положите небольшие кусочки сливочного масла и поставьте сотейник в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекайте 45 мин. Готовое блюдо можно посыпать рубленой зеленью и подавать к столу.

Сом в духовке с кабачками


Состав:

  • Сом - 1 шт.
  • Кабачок - 3 шт.
  • Мука - 3 ст.л.
  • Сливочное масло - 50 г
  • Твердый сыр - 200 г
  • Сметанный соус - 300 мл
  • Соль и перец - по вкусу
  • Растительное масло

Приготовление:

  1. Промойте и выпотрошите сома, очистите от слизи. Подготовленную рыбу нарежьте порционными кусочками, поперчите, посолите и обваляйте в муке. Обжарьте кусочки на растительно масле до полуготовности.
  2. Кабачки вымойте, почистите и нарежьте ломтиками. Обжарьте на растительном масле. Уложите кусочки сома в противень с высокими бортиками, поверх выложите ломтики обжаренных кабачков и залейте сметанным соусом.
  3. Натрите сыр на крупной терке, посыпьте блюдо, полейте растопленным сливочным маслом и поставьте противень в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекайте 20 - 25 мин. В качестве гарнира к запеченной рыбе подойдут овощи и картофель.

Сом, запеченный в духовке - это настоящий праздник для гурманов, который поможет украсить собой повседневную трапезу или торжественный обед.Вы можете запечь целую рыбу, нафаршировав ее овощами, грибами, орехами и др. ингредиентами или готовить сома порционными кусочками, полив соусом и посыпав тертым сыром.