Тапас - что это такое: рецепты закуски. Тапас: лучшие рецепты Испании Холодная закуска топаз

Тапас - это всевозможные небольшие закуски из мяса, рыбы, овощей, хлеба и других продуктов в различных их сочетаниях. Блюдо испанской кухни, во многих питейных заведениях подаются фирменные тапасы.

Особенно колоритны на вкус острые тапасы с традиционными испанскими колбасами чоризо и с сыро-вяленным хамоном. А в домашней версии на своей кухне, далекой от Испании, а по причине санкций и от ряда испанских продуктов можно поэкспериментировать приготовить оригинальные версии популярных тапасов с острым арахисом и эстремадурских рулетиков.

Я взяла нарезку сырого бекона и поджарила его на гриле в духовке, а можно брать и уже готовый бекон, хамон или ветчину и т.д. Мягкий сыр желателен овечий, но сгодится и простой творожный или мягкий сливочный.

Подготовьте ингредиенты по списку:

Для начинки из острого арахиса потомите на оливковом масле измельченный чеснок и кусочки острого перчика.
Посолите крупной солью.

Добавьте арахис и обжарьте все вместе так, чтобы ничего не подгорело!

Затем измельчите до желаемой степени эту массу при помощи блендера.
Например так, чтобы одна часть арахиса превратилась в пасту, а другая часть осталась целыми орешками.

Для яично-ореховой начинки, перекликающейся с начинкой эстремадурских рулетиков, сварите яйца вкрутую.

Остывший яйца очистите и натрите. Соедините с рублеными грецкими орехами и мягким сыром. Перемешайте, посолите по вкусу.

Подготовьте мясной ингредиент. Если вы взяли не готовый, а сырой бекон, то уложите его ломти на противень в один слой.

Запеките в духовке на режиме "гриль" до зарумянивания и полной готовности. Можно и просто обжарить на сковороде, просто на противне разом большее количество вмещается.

Оберните разные виды начинок мясными ломтями, при необходимости зафиксируйте шпажками. Оставшиеся порции начинок подайте на кусочках свежего или поджаренного хлеба.

Тапасы готовы!

Приятного аппетита и интересных кулинарных экспериментов!

Тапас - это традиционная испанская закуска, которая подается к пиву, вину или любому другому алкоголю. Классические виды тапас можно найти почти в любом испанском заведении; есть и множество специальных тапас-баров.

Чаще всего меню в этих барах очень обширно и составлено на испанском. При этом достаточно людно становится уже к восьми вечера, поэтому заказывать принято быстро и четко. Чтобы не растеряться, стоит заранее иметь представление о том, что будете заказывать.

5 самых примечательных тапас

Patatas Bravas (пататас бравас)

Patatas Bravas - это картофель, жаренный во фритюре, с острым или чесночным соусом. Каждый уважающий себя тапас-бар имеет собственный рецепт этой закуски, поэтому пробовать ее всегда интересно.

Berenjenas con miel (баклажаны с медом)

Андалусская закуска: жареные и хрустящие кусочки баклажанов, покрытые медом.

Salmorejo (сальморехо)

Более густой вид гаспачо с оливковым маслом, яйцом вкрутую и хамоном.

Croquetas (крокеты)

В Испании крокеты готовят с начинкой из хорошо прожаренной ветчины, говядины, рыбы или сыра.

Albondigas (альбондигас)

Как в случае с пататас бравас, каждое заведение имеет свой рецепт альбондигас. Эти маленькие фрикадельки обычно готовят в томатном, или перечном соусе. Подают с картофелем фри и хлебом.

Отметим (предвосхищая вопрос «почему забыли эту замечательную закуску?»), что тапас можно приготовить из чего угодно, лишь бы оно было съедобно, поэтому полный гид по этим блюдам составить почти невозможно.

Горячие и теплые тапас


Tortilla española

Холодные тапас


Тапас с мясом

  • Albondigas - фрикадельки
  • Carrilladas - тушеное свиное филе
  • Callos a la madrileña - маринованный в уксусе говяжий желудок
  • Chorizo - чоризо
  • Chicharrón - жареная свиная шкура, порезанная кубиками
  • Croquetas al jámon / al torro - крокеты с хамоном или говядиной
  • Jamón - хамон
  • Morcilla - кровяная колбаса
  • Solomillo al whisky - свинина в соусе из виски и чеснока

Тапас с морепродуктами

Список частично пересекается с основным (горячие / холодные).

  • Bacalao - треска, часто во фритюре
  • Berberechos - моллюски
  • Boquerones fritos - анчоусы во фритюре
  • Boquerones en vinagre - анчоусы в уксусе
  • Coquinas - небольшие моллюски
  • Gambas al ajillo - креветки с чесноком
  • Ortiguillas fritas - темпура из морских анемонов
  • Pescaíto frito - мелкая рыба во фритюре
  • Pulpo a la gallega - маринованный осьминог, особая закуска в Галисии
  • Sardinas - сардины

Pulpo a la gallega

Вегетарианские тапас

Список частично пересекается с основным (горячие / холодные).

Если вы бывали в Испании, вы точно пробовали тапас! Тапас – это закуска, которая обычно подаётся к напиткам или же, как аперитив. Традиция подавать перед едой небольшие закуски – тапас, пришла к нам именно с Испании. Какие же блюда в Испании могут быть тапас?
В этой статье вы найдёте рецепты таких известных испанских тапас, как пататас бравас, крокеты и пантумака (хлеб с помидором по-каталонски), а также сможете с лёгкостью приготовить эти блюда у себя на кухне.

1 Крокеты

Крокеты подаются в большинстве баров и ресторанов Испании. Они нравятся и взрослым, и детям. Крокеты готовят во всем мире, рецепты их приготовления разнообразны. Мы приготовили для вас самый популярный.


Приготовление:
Налейте масло в кастрюлю и поставьте на огонь. Масло нужно немного подогреть, снять с огня и добавить муку. Вновь поместите кастрюлю на плиту и добавьте молоко, медленно помешивая, пока масса не станет напоминать пасту. Добавить мускатный орех, соль и ветчину, пока смесь не загустеет. Выложите получившиеся крокеты на поднос и дайте им остыть. Взбейте 2 яйца.
Когда крокеты станут холодными, порежьте их на длинные овальные куски. Опустите крокеты во взбитое яйцо, потом в панировочные сухари и обжарьте на сковородке. Обжаривать крокеты нужно в большом количестве оливкового масла.

2 Пантумака (Pantumaca)

Пантумака, или помидоры на хлебе, – это типично испанское блюдо, которое можно найти в любом уголке Испании, но больше всего его любят в Каталонии. Рецепт можно описать в двух словах: дёшево и сердито. Но, несмотря на очень простой рецепт, это блюдо имеет успех. Его могут подавать как закуску в любое время дня или как часть завтрака. К тому же, это фантастический гарнир.


Приготовление:
Поджарьте ломтики хлеба в духовке. Натрите чесноком хрустящие хлебцы. Разрежьте помидоры пополам и вотрите их в хлеб. Секрет в том, чтобы хлеб впитал всю мякоть помидоров. Посыпьте солью по вкусу. Сверху полейте оливковым маслом. По желанию, можно положить сверху тонкие ломтики хамона.

3 Пататас бравас

Это блюдо – одно из наиболее распространённых тапас в Испании. К тому же оно достаточно большое чтобы разделить его с друзьями. Считается, что придумали пататас бравас в Мадриде. Главная особенность блюда – это соус, и название намекает какой именно – bravas.


Приготовление:
Картофель порезать кусочками, приблизительно толщиной в 1 см и обжарить в большом количестве оливкового масла (как во фритюре). Вынимать картофель нужно на бумажное полотенце, чтобы в него впиталось лишнее масло.
Отдельно нарезать лук и чеснок. Обжарить все до золотистого цвета. Влить в сковороду вино и выпарить наполовину. Добавить зелень, сахар и специи, положить помидоры. Готовить на среднем огне, помешивая, до загустения.
Подавать картошку нужно горячей, полив красным соусом.

Кухни. По сути, это закуска, которая готовится из самого разнообразного набора ингредиентов. Причем, так принято называть любую пищу, которая подходит для небольшого фуршета или дружеских посиделок. Итак, предлагаем вашему вниманию несколько вариантов приготовления такого блюда, как тапас (рецепты с фото в изобилии можно найти на страницах электронных кулинарных журналов). Предложив друзьям в качестве закуски - холодной или горячей - такое оригинальное блюдо, вы непременно заслужите искренние похвалы и благодарность окружающих. Упомянутый испанский тапас готовят из разных ингредиентов, чтобы каждый мог выбрать то, что ему нравится!

Готовим тапас: вариант № 1

Необходимые ингредиенты:

  • 2 зубчика чеснока;
  • 5-6 сухого хереса;
  • 0.5 кг шампиньонов;
  • свежевыжатый сок лимона;
  • 3 десертные ложки кедровых орехов;
  • 6-7 чайных ложек оливкового масла;
  • 4-5 веточек зелени (петрушки, например);
  • перец, специи и соль по вкусу.

Процесс приготовления

Тщательно моем грибы и режем их крупными кусочками. Затем промываем зелень и обрываем с нее листики. Также нужно почистить и мелко порезать чеснок. На предварительно разогретой сковороде с оливковым маслом около 3-х минут обжариваем чеснок. После к нему добавляем орешки с нарезанными грибами и заливаем смесь хересом. Готовить это блюдо нужно до тех пор, пока не выпарится жидкость. Потом следует добавить соль, специи, лимонный сок и перец по своему вкусу. Выкладывать закуску лучше всего на предварительно поджаренные тосты, украсив листиками зелени. Такой тапас - это отличный вариант

Ингредиенты для второго варианты тапаса:

  • 9-11 небольших засушенных перчиков чили;
  • 500 грамм арахиса;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2 десертные ложки оливкового масла;
  • ложка соли.

Процесс приготовления

Кладем в ступку перчики чили и толчем их. Потом очищаем чеснок и мелко нарезаем. Лучше всего использовать чесночницу. Затем растолченные перчики кладем на сковороду, добавляем чеснок, обжариваем на оливковом масле примерно две минуты. После этого к продуктам засыпается арахис и жарится до золотистого оттенка. Затем, после обжаривания, данная смесь выкладывается на тарелки и посыпается солью. Такой тапас - это отличный вариант под пиво.

Тапас - это так просто! Рецепт № 3

Необходимые ингредиенты:

  • 250-300 грамм овечьего сыра;
  • 0,5 килограмма ветчины;
  • 3 яйца, сваренные вкрутую;
  • 50-70 грамм грецких орехов.

Процесс приготовления

Следует натереть на крупной терке, орешки мелко порубить, а вареные яйца измельчить. Затем перемешать получившуюся смесь. После взять ветчину и нарезать тонкими ломтиками. Каждый кусочек намазать получившийся смесью. Свернуть в мини-рулет и проткнуть шпажкой. Такой тапас - это отличный вариант для любого фуршета!

Следует отметить, что вариантов традиционных испанских закусок - огромное множество. Можно использовать практически все продукты, которые найдутся у вас в холодильнике. Выложите на каждую тарелку несколько видов закуски, добавьте соответствующие напитки и устройте вечеринку в стиле солнечной страны. Потому что все блюда испанской кухни, прямо или косвенно относящиеся к закускам, можно назвать тапасом. А это название, в свою очередь, и символизирует Испанию.