Тыквенный суп пюре со сливками рецепт. Суп-пюре из тыквы со сливками: рецепты приготовления на любой вкус. Изысканный суп-пюре из тыквы со сливками и семгой
Хотите приготовить что-то необыкновенное из простых ингредиентов? Рецепт тыквенного супа-пюре со сливками как раз для вас. Нежное, тающее во рту блюдо придется по вкусу всей семье.
Тыквенный суп-пюре со сливками особенно популярен осенью.Для супа выбираем несладкий сорт тыквы. Плод должен быть небольшим, но спелым.
Список ингредиентов:
- кусочек сливочного масла – 20 гр;
- спелая тыква – 500 гр;
- лук – 1 шт.;
- масло подсолнечное – 20 мл;
- картофельные клубни – 300 гр;
- сливки 20% — 200 мл;
- чеснок – 2 зубчика.
Поэтапное приготовление:
- Обрабатываем тыкву, удаляя кожуру и семечки. Мякоть рубим на небольшие кубики.
- Загружаем кусочки в кастрюлю, наливаем воду. Она должна быть вровень со слоем тыквы. Варим 15 минут.
- Почищенные клубни картофеля варим в другой емкости до мягкости.
- С луковицы убираем шелухи, мелко крошим ножом и пассируем в подсолнечном масле до золотистого оттенка. Насыпаем к нему измельченный чеснок. Жарить еще 2 минуты.
- Сваренную картошку нашинковать кусочками и переложить к тыкве, добавить поджарку.
- Размягченные овощи мнутся в пюре ложкой или толкушкой.
- В микроволновке подогреваем сливки и вливаем их в получившееся овощное пюре.
- Массу перекладываем в чашу блендера и перемалываем. Сыпем соль и кладем масло.
- Загружаем однородную смесь обратно в кастрюлю и тушим 7 минут на маленьком огне. Подаем яство в горячем виде с листиками петрушки.
Дополняем классику сыром
Вам понадобится:
- один лавровый лист;
- хлеб – 4 ломтика;
- тыква – 0,5 кг;
- две дольки чеснока;
- вода – 1,5 л;
- душистый перец по вкусу;
- картошка – 4 шт.;
- молотая паприка – 5 гр;
- одна луковица;
- плавленый сырок – 100 гр;
- соль.
Готовим тыквенный суп-пюре со сливками и сыром:
- Все овощи избавляем от кожуры, шелухи и семечек.
- Тыквенную мякоть и картофельные клубни порубить небольшими кусочками.
- В кастрюлю наливаем воду, опускаем в нее тыкву, добавляем лаврушку. Тушим 10 минут.
- Как только содержимое кастрюли закипит, бросаем картошку, уменьшаем мощность огня и готовим еще 10 минут.
- Мелко рубим чеснок с луком и обжариваем их до золотистой корочки.
- Как только картофель стал мягким, отправляем к нему поджарку, сыпем соль, паприку и молотый перец.
- Через 5 минут выключаем плиту, убираем из яства лавровый лист.
- Загружаем суп в блендер и измельчаем до состояния однородного пюре. Перекладываем массу обратно в кастрюлю, опять включаем огонь.
- Сырок режем пластинками и добавляем к основным ингредиентам. Варим до тех пор, пока сыр не расплавится. Снимаем блюдо с огня. Даем ему немного постоять.
- Порезанный маленькими кубиками хлеб подсушиваем в духовке и подаем в отдельной тарелочке к супу.
Суп-пюре из тыквы и индейки
Более сытный вариант любимого супа. Вместо индейки можно использовать курицу.
Тыквенный суп пюре обязательно нужно хорошо приправлять.
Список продуктов:
- филе индейки – 300 гр;
- сливки –0,2 л;
- соль по вкусу;
- картофель – 0,2 кг;
- щепотка сушеного базилика;
- вода – 2 л.
Готовим пошагово:
- Почищенную тыкву шинкуем на кусочки. Ту же самую операцию проделываем с картофелем.
- В кастрюле варим индейку кусочками. Вынимаем ее, когда кусочки станут мягкими, добавляем картошку, соль и тыкву.
- Когда тыква размягчится, пюрируем яство блендером.
- Сыпем молотый базилик, вливаем сливки и еще раз проходимся по смеси блендером.
- Доводим до кипения и выключаем огонь.
- Остается покрошить мясо, добавить свежую зелень и можно подавать блюдо на стол.
С имбирем
Основные ингредиенты:
- один помидор;
- тыква – 1/2 кг;
- сахарный песок – 8 гр;
- одна морковка;
- имбирь тертый – 10 гр;
- оливковое масло – 20 мл;
- одна луковица;
- соль по вкусу;
- сливки 20% — 150 мл;
- кусок масла – 50 гр;
- один болгарский перец;
- карри по вкусу;
- долька чеснока.
Способ приготовления:
- Все овощи почистить, удалить семечки и перегородки.
- Заливаем кубики тыквы 600 мл воды и ставим в кастрюле вариться до мягкости.
- Пассировать в оливковом масле измельченный лук и чеснок до прозрачности.
- Произвольно порезать почищенный помидор и перец, пересыпать в сковороду к луку, добавить сахар и кусочек масла. Тушить на медленном огне до приобретения продуктами мягкости, насыпать имбирь.
- Переложить поджарку к тыкве и пройтись по массе блендером, превращая ее в пюре.
- Немного поварим получившийся супчик, нальем сливки и насыплем карри и соль, перемешаем. Нежное, ароматное яство готово.
Аппетитный рецепт с фрикадельками
Тыквенный суп-пюре всегда радует своей яркостью и нежностью.
Что нужно взять:
- одно куриное яйцо;
- фарш из курицы – 250 гр;
- тыква – 0,4 кг;
- щепотка соли;
- сливки – 250 мл;
- щепотка сушеного базилика;
- бульон – 400 мл;
- горсть свежей зелени.
Алгоритм действий:
- Избавить тыкву от кожицы и семечек, нашинковать кусочками и прогреть в микроволновой печи в течение 7 минут.
- Лепим фрикадельки. Для этого в фарш выливаем яйцо, насыплем порубленную зелень, базилик, черный перец и соль. Замешиваем однородную массу.
- Формируем небольшие мясные шарики.
- В бульон (если нет бульона, можно использовать воду) выкладываем фрикадельки и варим их 5 минут. Не забудьте уменьшить огонь.
- Размягченную тыкву загрузить в чашу блендера и перемолоть в пюре.
- Переложить тыквенную массу в бульон и варить вместе с фрикадельками еще 5 минут. Насыпаем любимые специи по вкусу.
- Осталось добавить сливки, перемешать и немного погреть яство.
Сладкий суп-пюре из тыквы
Для такого рецепта выбираем сладкий, ярко-оранжевый сорт вытянутой тыквы.
Состав рецепта:
- сахар – 100 гр;
- одна палочка корицы;
- тыква – 0.5 кг;
- сливки – 200 мл;
- семечки или ягоды.
Пошаговая инструкция:
- Очищенный сладкий овощ порежьте пластинками и переложите в кастрюлю.
- Насыпьте сахар и налейте сливки, положите коричную палочку.
- Когда блюдо закипит, тушите его еще полчаса.
- Убираем из супа корицу, оставшиеся продукты измельчаем в однородную массу блендером.
- Осталось разлить сладкий суп по тарелочкам. Для украшения можно добавить любые ягоды или семечки. Такой вариант обеда обязательно понравится детям.
В мультиварке
Тыквенный суп-пюре со сливками в мультиварке - одно из самых простых, полезных и вкусных овощных блюд.
Основные продукты:
- масло оливковое – 15 мл;
- тыква – 0,35 кг;
- горсть свежей петрушки;
- одна морковка;
- три картошины;
- зеленый лук по вкусу;
- сливки – 0,1 л;
- одна луковица.
Поэтапное приготовление:
- Все овощи обработать, помыв и почистив их.
- Разогреваем в мультиварке оливковое масло, высыпаем туда кубики моркови и лука. Пассируем их в режиме «Выпечка» 10 минут.
- После этого в поджарку высыпаем кусочки тыквы и картошки, готовим еще 10 минут в той же программе.
- Вливаем 500 мл воды, изменяем режим на «Тушение». Варим 15 минут.
- Перемалываем мягкую массу блендером, вливаем сливки и еще раз включаем блендер.
- Подаем в горячем виде, украсив суп нарубленной зеленью.
Нежный вкус и будоражащий аромат красочного супа-пюре из тыквы со сливками придется по душе не только взрослым, но и детям.
Общие принципы приготовления супа-пюре из тыквы со сливками
Суп-пюре из тыквы со сливками готовится быстро и просто.
1. Овощи очищаются, вымываются, обсушиваются и рубятся.
2. Мясные или рыбные продукты вымываются и режутся.
3. Мясо или рыба отвариваются до готовности.
4. Овощи обжариваются или отвариваются.
5. Ингредиенты соединяются и перебиваются блендером.
6. Суп-пюре заправляется сливками и специями.
7. Ингредиенты хорошенько перемешиваются.
8. Супчик проваривается 2–3 минуты.
9. Блюдо украшается зеленью.
10. Подается суп с гренками, сырным соусом, овощным рагу и т. д.
Суп-пюре из тыквы со сливками – это вкусно, сытно и доступно!
Существует огромное количество рецептов тыквенного супчика. Ввиду чего каждая хозяюшка сможет выбрать тот вариант, который придется и по душе, и по вкусу, и по карману!
Ароматный суп-пюре из тыквы со сливками и имбирем
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для приготовления яркого и сытного супчика нужно запастись:
Дозревшей тыквиной – 400 г;
Луковицей – 2 шт.;
Морковкой – 2 шт.;
Жирными сливками – 150 мл;
Душистым чесночком – 4 зуб.;
Пряным имбирем (измельченным) – 10 г;
Оливковым маслом – 30 мл;
Солью – щепоткой;
Молотым перчиком – щепоткой;
Водой – 1,2 л;
Укропчиком – небольшим пучком.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Очищаются овощи, вымываются, обсушиваются и режутся.
2. Ставится на плитку глубокая сковородка. В разогретую емкость наливается маслице, и кладутся овощи – тыковка, морковка, луковица. Все ингредиенты хорошенько перемешиваются и обжариваются 6–8 минуток.
3. Добавляются к овощной массе специи – перчик, соль, чесночок и имбирь. Компоненты перемешиваются, заливаются водичкой и томятся 10–12 минут.
4. Емкость убирается с плиты.
5. Овощная масса перебивается в пюре с помощью блендера.
6. В суп-пюре вводятся сливки и мелко порубленная зеленушка. Все ингредиенты старательно перемешиваются.
Подается нежный имбирный суп-пюре из тыквы со сливками в дуэте с душистыми чесночными булочками.
Запашной суп-пюре из тыквы со сливками и курицей
ИНГРЕДИЕНТЫ
Чтобы приготовить тыквенно-куриный суп со сливками, надо запастись:
Спелой тыквиной – 450 г;
Морковкой – 1 шт.;
Луковицей – 1 шт.;
Куриными грудками – 450 г;
Сливками – 125 мл;
Батоном – ¼ шт.;
Сливочным маслицем – 40 г;
Чесночком – 6 зуб.;
Солью – щепоткой;
Перчиком (черным молотым) – щепоткой;
Зеленью – пучком;
Водой – 2 л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Очищаются тыквина, морковка, луковица, чеснок. Овощи хорошо вымываются, обсушиваются и мелко нарезаются.
2. Куринная грудка вымывается, кладется в кастрюлю, отваривается до готовности (20–30 минут), охлаждается и разбирается на волокна.
3. Батон режется ломтиками, кладется в сковороду, предварительно смазанную сливочным маслом, обжаривается по минуте с каждой стороны, охлаждается, натирается чесноком и режется квадратиками.
4. Мякоть тыквины кладется в кастрюльку и заливается водичкой. Емкость накрывается крышечкой и ставится на плитку. Красочная тыквина готовится 10 минуток. Затем водичка сливается и овощ охлаждается.
5. Морковь, лук и чесночок кладутся в сковородку, предварительно смазанную сливочным маслом, и пассируются 5 минут. После чего вводятся сливки. Ингредиенты хорошенько перемешиваются и томятся под закрытой крышкой еще 5 минуток.
6. В отдельной кастрюле соединяются подготовленные компоненты – куриное мясо, тыква и сливочно-овощная заправка. Ингредиенты хорошо перемешиваются и перебиваются блендером.
7. Супчик проваривается 3 минутки.
8. Суп-пюре из тыквы со сливками и курочкой щедро украшается зеленушкой и чесночными гренками.
Подавайте суп-пюре в дуэте с овощными закусками.
Изысканный суп-пюре из тыквы со сливками и семгой
ИНГРЕДИЕНТЫ
Чтобы приготовить блюдо, достойное королевского стола, необходимо вооружиться:
Тыквиной – 450 г;
Филе семги – 350 г;
Твердым сыром – 115 г;
Картофелем – 3 шт.;
Морковкой – 1 шт.;
Луковицей – 1 шт.;
Сливочным маслом – 40 г;
Оливковым маслом – 30 мл;
Сливками – 80 мл;
Грецкими орешками – 8 шт.;
Солью – щепоткой;
Корицей – небольшой щепоткой;
Укропчиком – пучком;
Водой – 2,5 л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Очищаются тыква, картофель, морковь от кожуры, лук, чесночок – от шелухи, а орешки – от скорлупы. Овощи вымываются, обсушиваются и мелко рубятся.
2. Вымывается семга, обсушивается, кладется в емкость, заливается водичкой. Кастрюлька ставится на плитку и накрывается крышечкой. Через 10–15 минуток рыбка вынимается, остужается, режется полосками.
3. На противень, смазанный маслицем, кладется тыква, посыпается измельченным сыром и запекается 15 минут. А затем вынимается из формы и остужается.
4. В емкость кладутся картошка, морковка и заливаются водичкой. Кастрюля ставится на плиту и накрывается крышечкой. Через 20–25 минуток овощи вынимаются и остужаются.
5. В сковороду наливается масло, кладется лучок, обжаривается до золотистого цвета.
6. В сухую сковороду насыпаются орехи и обжариваются 8 минут. После чего удаляется шелуха.
7. В отдельной емкости соединяются тыква, картофель, морковка, лук, соль, корица. Ингредиенты перебиваются блендером.
8. В овощное пюре вводятся сливки, орехи, семга. Все компоненты хорошенько перемешиваются.
9. Супчик проваривается 3 минутки.
10. Суп-пюре из тыквы со сливками и семгой украшается укропом.
Изысканное блюдо подается с запеченными овощами.
Благородный суп-пюре из тыквы со сливками и грибами
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для создания тыквенного супа со сливками и грибами потребуется:
Тыквина – 450 г;
Шампиньоны – 250 г;
Луковица – 2 шт.;
Морковка – 1 шт.;
Плавленый сырок – 1 шт.;
Чесночок – 4 зуб.;
Сливки – 80 мл;
Оливковое масло – 30 мл;
Соль – небольшая щепотка;
Укроп – пучок;
Вода – 500 мл.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Очищаются, вымываются, обсушиваются и измельчаются овощи – тыква, шампиньоны, лук, морковь, чеснок.
2. В кастрюлю кладется тыква и заливается водой. Емкость ставится на плитку и накрывается крышечкой. Тыквина варится 15 минуток, а затем вынимается и охлаждается.
3. В глубокую сковороду наливается оливковое масло, добавляются овощи – лук, морковь, грибы и чеснок. Все ингредиенты перемешиваются и томятся под закрытой крышкой 15–20 минут.
4. В кастрюле соединяются подготовленные овощи и перебиваются блендером.
5. В овощную массу добавляются сливки, плавленый сырок и соль. Ингредиенты старательно перемешиваются.
6. Супчик проваривается 3 минутки.
7. Блюдо украшается веточками укропа.
Подается душистый суп-пюре из тыквы со сливками и грибами в паре с кротонами.
Оригинальный суп-пюре из тыквы со сливками и чечевицей
ИНГРЕДИЕНТЫ
Чтобы приготовить нежный тыквенный суп-пюре, следует взять:
Тыквину – 450 г;
Молодой кабачок – 1 шт.;
Картошку– 3 шт.;
Луковицу – 1 шт.;
Морковку – 1 шт.;
Чеснок – 4 зуб.;
Красную чечевицу – 150 г;
Сливки – 85 мл;
Твердый сыр – 215 г;
Шалфей – веточку;
Розмарин – веточку;
Соль – щепотку;
Оливковое масло – 40 мл;
Зелень – пучок;
Воду – 1,5 л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Очищаются, вымываются, обсушиваются и измельчаются овощи – тыква, кабачок, картофель, луковка, морковь, чеснок.
2. В сковороду наливается оливковое маслице, добавляются лучок, чесночок, перемешиваются и обжариваются до золотистого цвета.
3. К луково-чесночной смеси добавляются морковь, кабачок, тыква, картофель. Все ингредиенты перемешиваются. На овощи кладутся душистый шалфей и розмарин. Емкость накрывается крышкой. Овощная масса томится 15 минут.
4. Из овощной массы вынимаются ароматные травы, и добавляется чечевица. Смесь заливается водой. Емкость накрывается крышкой. Будущий суп-пюре томится 25 минут.
5. Душистые ингредиенты перебиваются блендером.
6. В массу вводятся сливки, измельченный сыр и соль. Компоненты старательно перемешиваются.
7. Супчик проваривается 3 минутки.
8. Суп украшается зеленью.
Сытное блюдо, источающее изумительный аромат, подается с мягкими и душистыми чесночными булочками.
Нежный суп-пюре из тыквы со сливками и фрикадельками
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для создания настоящего кулинарного шедевра – супа-пюре из тыквы со сливками нужно запастись:
Мякотью тыквы – 450 г;
Картофелем – 2 шт.;
Шампиньонами – 250 г;
Морковкой – 1 шт.;
Репчатой луковицей – 1 шт.;
Куриным фаршем – 350 г;
Сливками – 85 мл;
Подсолнечным маслицем – 30 мл;
Солью – щепоткой;
Кунжутом – 20 г;
Водой – 1,2 л;
Зеленью – пучком.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Очищаются, вымываются, обсушиваются и измельчаются овощи – тыква, картофель, шампиньоны, морковка, луковица.
2. В кастрюлю кладутся тыква, картошечка, морковка и заливаются водой. Емкость ставится на плиту и накрывается крышкой. Овощи варятся 25 минут. Затем вынимаются и охлаждаются.
3. В сковороду наливается масло, кладутся лук и шампиньоны. Все ингредиенты перемешиваются, обжариваются до готовности, вынимаются и охлаждаются.
4. Формируются из фарша небольшие фрикадельки.
5. В кастрюлю наливается вода. Емкость ставится на плитку. Когда вода закипит, аккуратно опускаются фрикадельки и варятся до готовности.
6. В кастрюлю кладутся овощи – картошка, морковка, мякоть тыквы и перебиваются блендером.
7. В пюре вводятся сливки, добавляется соль. Компоненты хорошо перемешиваются.
8. Супчик проваривается 3 минутки.
9. Суп наливается в тарелочки, сверху выкладываются фрикадельки и грибочки.
10. Блюдо украшается зеленью и кунжутом.
Подается суп-пюре из тыквы со сливками и фрикадельками с пряным хлебом или чесночными гренками.
Приготовление супа-пюре из тыквы со сливками: хитрости поваров
Чтобы суп-пюре из тыквы со сливками был не только вкусным, но и красивым, а процесс создания – быстрым, следуйте рекомендациям маэстро кулинарного искусства. Итак:
Используйте исключительно свежие продукты;
Не переваривайте ингредиенты;
Применяйте жирные сливки (желательно домашние);
Не включайте блендер на полную мощность;
Проваривайте суп после превращения компонентов в пюре, чтобы он не прокис;
Для придания пикантных ноток блюду экспериментируйте со специями – черным перчиком, розмарином, шафраном, мускатным орехом, имбирем.
Суп-пюре из тыквы – это не только волшебно-красивое и божественно-вкусное блюдо, но и гарант крепкого здоровья и изумительной красоты!
Всего полчаса времени, молочная нежность, сырный аромат и универсальная сочетаемость с пряностями.
Ингредиенты:
- Тыква - один килограмм
- Вода питьевая - 500 мл
- Молоко (жирность 3-5 %) - 300 мл
- Твердый жирный сыр (голландский, российский) - 150-200 грамм
- Сливки (10% жирности) или сметана - 4 столовых ложки
- 1/4 чайной ложки мускатного ореха (или карри)
- Соль и черный перец – по вкусу
Внимание, мотор!
- Очищаем и нарезаем тыкву брусочками. Главное - одинаково и не мелко, около 2 см по толщине. Запомните этот этап, он будет сопровождать нас во всех рецептах.
- Ставим на огонь большую кастрюлю с подсоленной водой. Когда она закипит - отправляем оранжевый овощ вариться. Наша задача припустить брусочки в кипятке до размягчения. В зависимости от сорта это займет от 10 до 15 минут. Снимаем с огня и сливаем воду, придерживая крышку. Оранжевые брусочки ждут встречи с молоком!
- Через пять минут отваривания тыквы ставим на подогрев молоко и заливаем его горячим (!) в кастрюлю с готовой тыквой (без воды).
- Большие кастрюли удобны для работы с погружным блендером: приступаем к самому интересному этапу. Хорошо пюрерируем тыквенно-молочную смесь и возвращаем на огонь - на 3-5 минут.
- Трем сыр на крупную терку и засыпаем его в горячий суп сразу после выключения огня. Сюда же – почти все сливки и приправу. М-м-м, удивительный молочный аромат с нотками мускатного ореха! Солим, перчим и разливаем по высоким суповым пиалам, аккуратно добавляя чайную ложку сливок на поверхность каждой порции. Проще пареной… тыквы!
Секреты вкуса
За 5 минут до обработки положите сыр в морозилку. Так натереть его будет легче. Прекрасно работают и мелкие сырные кубики. А уж как к месту придутся кусочки любой копченой ветчины, дробленные орехи и семечки! Давайте поищем свое лучшее сочетание и как минимум 3 раза сделаем этот суп-пюре из тыквы со сливками. Рецепт приготовления так прост и занимает всего 25 минут.
Любые приправы - на ваш выбор
Если вы не любитель мускатного ореха, попробуйте карри, имбирь, итальянскую смесь пряных трав, русскую классику «укроп + петрушка», зелень сельдерея и даже набор для узбекского плова. Неприхотливый оранжевый плод отлично гармонирует и с мясными, и с овощными ароматами!
Суп-пюре из тыквы со сливками, картошкой и луком
Простая классика наших хозяек - с картошкой, луком и морковью.
Нам нужны:
- Тыква - 1 кг
- 1/2 средней морковки (100 г)
- Две небольших луковицы (около 100 г)
- 4 крупных зубчика чеснока
- Две средних картошки (около 250 г)
- 200 мл сливок (подойдут и нежирные 10-20 %)
- Соль, перец - по вкусу
- Подсолнечное масло для пассировки
- Питьевая вода - 500 мл
Как приготовить:
Режем лук, морковь, тыкву и картошку достаточно крупно: кольца и кубики 2-3 см. Рубим чесночные дольки на 4-6 частей.
В глубокой сковороде с маслом на дне объединяем первую партию овощей - морковь, лук, чеснок. Слегка обжариваем 3-5 минут и добавляем тыкву - еще 5 минут обжарки.
Последней закладываем картошку и заливаем в сковороду пол-литра кипятка. Варим, пока картошка не станет мягкой - около 20-ти минут.
Пришло время нашего верного помощника: пюрерируем проваренные овощи в однородную массу с помощью погружного блендера. В конце добавляем сливки.
Секреты вкуса
Этот базовый рецепт радостно примет традиционные корешки - сельдерей (40-50 г), петрушку (20 г) и репу (до 50 г). Нежный нейтральный вкус заиграет новыми красками от банального укропа.
Интересное и всегда доступное решение - луково-морковная зажарка, как на украинский борщ, которую мы добавим в самом конце приготовления, не разбивая ее в пюре . Экспериментов может быть множество: рецепт идеально пригоден для новых идей!
Суп-пюре из запеченной тыквы
Любимая американцами классика. Главное достоинство этого рецепта - непревзойденный аромат, который останется с блюдом даже после заморозки и повторного разогрева.
Нам нужны:
- Тыква - 1 килограмм
- 2 ст. ложки растительного масла
- 1 луковица (60-80 грамм)
- 3-4 крупные дольки чеснока
- 0,5 чайной ложки карри
- Куриный или овощной бульон - 500 мл
- Нежирные сливки - 150-180 мл
- Соль и перец по вкусу
Что мы делаем:
Нарезаем тыкву на брусочки 2 см толщиной и укладываем на противень, смазанный маслом. Ставим нарезку в духовку, которую заранее прогрели до 180 градусов Цельсия. Примерное время запекания - 30 минут. Проверка на готовность - протыкаем мякоть спичкой.
В глубокой сковороде на масле обжариваем лук (нарезка - не крупными полукольцами) и чеснок (крупный кубик). Огонь умеренный, помешиваем, до 10 минут. В конце обжарки можно прикрыть крышкой.
Объединяем в широкой и высокой кастрюле запеченные брусочки тыквы, пассерованные овощи, куриный бульон и сливки. Пюрерируем погружным блендером, солим, перчим и приправляем карри. Американцы также любят запеченную тыкву с молотым кориандром или тимьяном.
Суп пюре – особая ниша в кулинарии. Он целиком и полностью относится к первым блюдам, но все же занимает свою, отдельную полочку.
Суп из тыквы – блюдо в основном осеннее. Безусловно, тыкву можно очистить и заморозить, чтобы лакомится этим супчиком целый год, но учтите, вкус будет сильно отличаться от оригинала.
Такие супчики чаще всего заливают сливками, но иногда можно позволить чего-то другого и добавить овощного бульона или вообще рискнуть, добавив фруктово-ягодный бульон. То есть, по сути, компот. Да, это звучит не только странно, но и немного дико. Но в нашем списке будет тыквенный суп пюре с яблоками. Почему бы не попробовать его достаточно сладким? Мы любим эксперименты.
Можно немного разнообразить такой супчик посредством того, что не измельчать абсолютно все ингредиенты. К примеру, если вы готовите суп пюре с овощами, выберите несколько целых кубиков в сторонку. Пюрируйте все остальное, а когда будете прогревать супчик для подачи, добавьте те самые кубики. Будет уже не так обыденно.
Общие правила выбора продуктов и приготовления
Для этой статьи актуальным остается один важнейший вопрос. Это покупка продуктов. Ведь если вы живете не в частном секторе, вам придется купить тыкву на рынке. Но если у вас свой огород, то советуем вам ее выращивать. Ничего более натурального, чем свое, вы не найдете.
Как выбрать хорошую тыкву для супа пюре?
- Виды бывают невероятно разными. Их различают по размеру, цвету, форму, консистенции мякоти и по вкусу;
- Для декора чаще всего подбирают большие тыквы, а нам, чтобы употребить, больше подойдет маленький плод. Они всегда слаще больших и имеют внутри себя гораздо меньше волокон;
- Кожура плода не должна иметь на себе никаких повреждений, ушибов, дефектов и пятен. Ищите именно такую. Она не должна быть сморщенной/помятой, а должна иметь красивую, ровную, гладкую поверхность;
- Обратите также внимание на полосы от хвостика и до «попки». Они должны быть ровными. Волнистые и кривые полосы свидетельствуют о нитратах. Исключите также покупку плода, если на нем есть хоть каля гнили. Плод уже мог начать гнить и внутри;
- Если покупается часть тыквы, то берите тот кусочек, мякоть которого насыщеннее по цвету. Чем глубже цвет, тем слаще вкус;
- Одно из самых главных критерий – плодоножка. Она должны быть сухой.
Тыквенный суп пюре
Время приготовления
калорийность на 100 грамм
Такой супчик будет легким в качестве обеденного перекуса. Его можно даже взять с собой на работу или учеба, ведь съесть его холодным тоже позволительно.
Как приготовить:
Совет: суп можно подать с брускеттой или сухариками.
Суп пюре из тыквы со сливками
Данный рецепт уже чуть более калорийный. Когда вы попробуете этот суп, вы больше никогда не захотите есть что-то другое. Это незабываемо вкусно.
Уйдет на готовку – 30 минут.
Сколько калорий – 50 калорий.
Как приготовить:
- Лук очистить от кожуры и избавить от корней, вымыть, порезать кольцами;
- Чеснок очистить;
- Масло оливы налить в сотейник, разогреть его и пассеровать в нем целый чеснок с луком до прозрачности второго;
- Когда лук станет прозрачным, вытащить чеснок. Он больше не пригодится;
- Тыкву вымыть, очистить и порезать одинаковыми кубиками;
- Добавить к луку тыкву, бульон и накрыть сотейник крышкой на двадцать минут;
- Через двадцать минут овощи перебить в однородное пюре с помощью погружного блендера;
- Влить сливки, добавить мускат и посолить;
- Довести суп до кипения и выключить;
- Подавать сразу, посыпав семенами кунжута.
Совет: суп можно также подать с тыквенными семечками в качестве декора.
Рецепт с картофелем
Картофель – сытный корнеплод, который кормит нас уже несколько столетий. Давайте попробуем приготовить суп пюре и с ним. Он насытит суп и сделает его еще вкуснее.
Уйдет на готовку – 35 минут.
Сколько калорий – 290 калорий.
Как приготовить:
- Лук очистить, срезать кони и вымыть его. Нарезать его произвольной формой;
- Чеснок очистить и измельчить;
- Разогреть сотейник с маслом, всыпать лук и чеснок;
- Чеснок довести до ярко выраженного аромата, а лук до прозрачности;
- Картошку вымыть, снять кожуру и порезать кубиками;
- Тоже самое повторить и с тыквой;
- Добавить тыкву и картофель в сотейник, залить бульон и тушить все под крышкой двадцать пять минут;
- Суп посолить и перебить блендером в пюре;
- Можно подавать сразу.
Совет: во время подачи порционно можно сбрызнуть суп бальзамическим уксусом.
Приготовим с плавленым сыром
А вот и наш сырный супчик. Он еще более насыщенный, чем обычный суп пюре. Попробуйте и его, обещаем, что не пожалеете.
Уйдет на готовку – 1 час.
Сколько калорий – 61 калория.
Как приготовить:
- Тыкву и картофель очистить, нарезать кубиками одинакового размера;
- Тыкву выложить в сотейник вместе с листом лавра, залить водой и варить десять минут;
- Тогда добавить картофель и варить еще столько же времени;
- Лук и чеснок очистить, оба продукта измельчить;
- Разогреть сковороду и растопить сливочное масло;
- Всыпать лук с чесноком и тушить до прозрачности лука;
- Добавить в суп, приправить по вкусу;
- Плавленый сыр натереть с помощью терки;
- Сотейник с супом снять и немного остудить содержимое;
- Когда чуть остыл суп – измельчить блендером в пюре;
- Далее вернуть пюре не огонь, добавить сыр и мешать ложкой, пока не поймете, что сыр расплавился;
- Закрыть суп крышкой и дать настояться минут десять;
- Подавать с еще теплыми домашними сухариками.
Совет: суп можно подать со свежими листиками мяты или веточками майорана.
Нежный суп пюре по-французски
Чем отличается обычный тыквенный суп пюре от французского? Практически ничем. Но загвоздка тут в слове «почти». А какие у супов различия вы узнаете сами.
Уйдет на готовку – 40 минут.
Сколько калорий – 78 калорий.
Как приготовить:
- Корень сельдерея, тыкву и картошку вымыть и очистить от кожуры;
- Все продукты нарезать одинаковыми кубиками;
- Лук очистить от кожуры, срезать корни и вымыть головку;
- Лук порезать мелко-мелко;
- Разогреть сотейник с маслом и обжаривать лук около четырех минут;
- Затем добавить измельченную тыкву, сельдерей и картофель;
- Залить содержимое сотейника кипятком и варить на медленном огне овощи до мягкости;
- Процедить суп, овощи перебить в пюре;
- Вернуть пюре в сотейник и развести молоком до нужной текстуры;
- Прогреть суп, не доводя до кипения;
- Имбирь натереть и добавить в суп, приправить по вкусу, перемешать и подавать к столу.
Совет: свежий имбирь можно заменить сушеным молотым.
Суп пюре с яблоками и тыквой
Этот суп можно немного изменить и сделать его сладким, но мы, немного поразмыслив, решили все-таки сделать его первым блюдом. Потому, получилось не очень-то и сладко.
Уйдет на готовку – 40 минут.
Сколько калорий – 369 калорий.
Как приготовить:
- Фенхель и оба вида лука очистить, срезать лишние места, нарезать кольцами;
- Тыкву очистить и порезать крупными кубиками;
- Яблоки почистить, вынуть семена и нарезать кубиком;
- Репу вымыть, очистить и также измельчить на кубики;
- Чеснок избавить от кожуры и нарезать пластинками;
- Разогреть в сотейнике немного масла;
- Бросить лук и тушить до прозрачности, а затем к нему добавить шалот, фенхель и чеснок;
- Через минут пять всыпать и тыкву, и репу. Все массу аккуратно перемешать;
- Оставить на десять минут томиться;
- Залить бульоном и тушить минут двадцать до мягкости овощей, приправив сразу по вкусу;
- Перебить овощи в пюре, вытащив их из бульона до желаемой густоты;
- Подавать с чипсами из бекона.
Совет: суп можно есть как холодным, так и горячим.
Чтобы ваш суп пюре был вкусным и насыщенным, необходимо придерживаться некоторых правил в приготовлении:
- Например, нужно подогревать его не на огне, а на водяной бане. Да, это будет дольше, но так вы можете быть уверены, что суп не начнет приставать к сотейнику. Так готовятся даже некоторые кондитерские крема, как, к примеру, англез. Его заваривают на яичных желтках на водяной бане. Это делается для того, чтобы крем не пригорал. Так можно подогревать и соусы, и заправки и другие жидкие продукты, если в этом есть необходимость;
- Добавив в суп разнообразных специй, вы сделаете его вкус новым, необычным не только для себя, но и для окружающих. Ведь в такие супы чаще всего добавляют только соль, черный перец и мускатный орех. Так что вы будете первооткрывателем;
- Сливочное масло сделает суп зеркальным и гладким, к тому же нежным. Просто добавьте в готовый суп небольшой кусочек масла и мешайте до растворения. Вкус и аромат супа после этого приятно вас удивит. Будьте готовы.
Супы пюре – что-то новое на наших кухнях. Люди это блюдо едят во многих странах, значит, и нам стоит попробовать. А вдруг это вкуснее обычного бульона или борща? Мы никогда и ни за что этого не узнаем, пока не попробуем. Так что вперед, навстречу новым вкусам и новым впечатлениям.
Для меня самое осеннее блюдо – это суп-пюре из тыквы. Легкий и полезный обед. Рецептов приготовления очень много. Для мужчин нужно что-то попитательнее, поэтому его готовят с картошкой или с куриным мясом. Для стройных девушек и детей можно сварить классический вариант супчика или с овощной добавкой.
И для этого можно использовать даже не свежую, а замороженную тыкву. Она не теряет своих вкусовых качеств, а для супа это важно. Также консистенция крема или пюре очень нравится деткам. Они не вылавливают кусочки лука или морковки, а с удовольствием кушают все. Тем более количество овощей вы можете варьировать сами и сделать блюдо более картофельным или более мясным. А для аромата мы добавим несколько пряностей и специй.
А также мне захотелось показать вам, как можно красиво украсить суп-пюре при подаче его на стол. Это будет в самом конце статьи. Ну а сейчас уже пора начинать готовить!
В классическом рецепте за основу берется довольно много тыквенной мякоти и упаковка сливок. Из овощей можем добавить только луковицу. Готовить можно как на воде, так и на любом бульоне. Однако на воде супчик получается не такой наваристый и ароматный.
Состав:
- 1 кг очищенной тыквы,
- луковица,
- 6 чесночных долек,
- 5 ч.л. постного масла,
- бульон или кипяченая вода – 0,6 л,
- упаковка сливок 10% (180 мл),
- соль – 1 ч.л.
Процесс готовки начнем с обработки овощей. Для этого тыковку нужно промыть и избавить от корки. К концу осени она уже довольно жестковата и не нужна нам в нежной пюреобразной консистенции. Семечки же тоже вынимаем, сушим. Они полезны сами по себе, но могут пойти на .
Тыквенную мякоть режем на средние кусочки. И переключаем свое внимание на луковицу. Ее также очищаем и измельчаем кубиками. Чесночек мелко рубим.
Следующим этапом следует обжарить наши овощи. Делать это мы будем в кастрюле с толстым дном в ней же затем и приготовим наш супчик.
В кастрюле разогреваем немного постного масла. Выкладываем в него кусочки лука и жарим их до мягкости.
Высыпаем рубленые зубки чеснока. Через минуту выкладываем в обжарку и тыкву. Бланшируем продукты еще 6 минут. Затем вливаем водой или бульоном так, чтобы жидкость полностью покрыло кусочки.
Солим и перчим.
Можно добавить еще специй: сушеный кориандр, базилик, мускатный орех, имбирь, укроп и т.д.
Варим кушанье на среднем нагреве 15-20 минут. Проверяем готовность овощей.
Тыква должна стать мягкой и легко прокалываться.
Осталось только придать консистенцию крема или пюре.
Для этого взбиваем всю массу погружным блендером. Если у вас есть на ручке два режима, то начинайте с самого малого или меньших оборотов. Это нужно, чтобы при перемалывании мякоти не полетели горячие брызги. Ими можно легко обжечься, особенно, если кастрюля полна до краев.
Например, у меня на ручке блендера есть два режима: Turbo и Standart. Я сначала работаю вторым, а Turbo включаю в самом конце. Когда хочу добиться идеально гладкой консистенции.
Осталось только залить нашу массу сливками. К ним нет никаких особых указаний, главное, чтобы их вкус вас устраивал.
Перемешиваем и подаем на стол эту вкуснятину.
Вкуснее всего, когда сверху вы положите еще и горсть гренок. Их можно купить в магазине или сделать самостоятельно.
Нам очень нравятся чесночные гренки. Я делаю их так. Беру кусок хлеба или батона (не свежий, а уже немного черствый). Режу его на дольки.
Отдельно в миску наливаю немного постного маслица без запаха или растопленного сливочного. Выдавливаю в него чеснок, солю и взбалтываю. В эту чашу спускаю хлебные кубики и даю им чуток обмакнуться в ароматной смеси.
Беру форму для выпекания с низкими бортами, застилаю ее пергаментом и выкладываю кусочки в масле.
Затем отправляю их сушиться в горячую духовку на 20-30 минут (время зависит от степени черствости хлеба и величины кусочков) при температуре 180 градусов. Если у вас есть режим конвекции, то она ускорит процесс подсушивания хлеба. По возможности оставляю дверцу духовки открытой.
Затем достаем противень и посыпаем ароматным хлебом наш супчик.
Как приготовить тыквенный суп-пюре с добавлением картофеля
Иногда приемлемо добавить картофель. С ним получается уже более калорийный и питательный обед. Я не всегда пюрирую картофель вместе с тыквенной мякотью. Иногда выкладываю его в сам суп отдельно, чтобы было, что пожевать.
Состав:
- тыква – 0,6 кг,
- 2 картошки,
- луковица – 1,5 шт.,
- 2 ст.л. сметаны,
- соль, перец.
Подготавливаем ингредиенты. Луковицы порежем на полукольца или в произвольном порядке.
Тыкву избавляем от семечек и кожицы и тоже режем на кубики.
Картошку также порежем на кубики.
Желательно, чтобы они были примерно такого же размера, что и тыква. Так они равномернее приготовятся.
В кастрюлю выльем маслица, припустим в нем кусочки лука примерно пару минут.
Введем тыкву и картошку, оставим еще на 4 минутки. Затем заливаем водичкой или бульоном.
Высыпаем соль с перцем. И готовим еще пол часа под закрытой крышкой.
Как только овощи станут мягкие, можно их измельчать блендером.
Положите пару ложек сметаны и попробуйте на вкус.
Диетический рецепт с кабачками
Очень низкокалорийный продукт. Из них готовится очень много блюд. В сочетании с тыквой они дают большую питательность за счет клетчатки, однако не сильно увеличиваю количество калорий.
Готовить будем из замороженных овощей. Я всегда на зиму заготавливаю пару пакетиков с кабачками. Так плоды быстрее прибираются, а зимой есть что добавить в супчик и рагу.
Продукты:
- 0,5 кг – тыквенной мякоти,
- кабачки — 0,5 кг,
- 1 литр воды или бульона,
- морковка – 1 шт.,
- 1 головка лука,
- 2 ст.л. томатной пасты,
- соль — 0,5 ст.л.
Достаем из морозилки мякоть тыквы и цукини. Оставляем их размораживаться.
А в это время наполним кастрюлю бульоном и поставим ее на нагрев.
Пока бульон доходит, произвольно измельчаем морковку с луковицей.
Как только бульон закипел, отправляем в него морковь. После закипания добавим лук. Варим на медленном огне 5 минут.
Всыпаем кабачки и даем им закипеть.
Затем отправляем туда же тыкву.
После закипания выкладываем в суп томатную пасту. Для вкуса добавим соль и приправы.
Варим массу 15 минут. Затем измельчаем блендером до состояния крема.
Если суп получился очень густой, его можно разбавить кипяченой водой или бульоном.
Сытный крем-суп с курицей – быстро и вкусно
С мясом любой супчик заиграет по новому! Мы же с вами будем использовать немного куриного филе, чтобы красиво украсить им поверхность кушанья в тарелке.
Состав:
- 0,3 кг тыквенной мякоти,
- 180 г куриной грудки или филе,
- картошка – 3 шт.,
- 1 морковка,
- 2 луковицы,
- 1 ст.л. сливочного или творожного сыра,
- 150 мл молока,
- половина упаковки сливок – около 100 мл,
- соль, перец, орегано, сухие травы — по вкусу.
Очищенные от корки и шелухи овощи режем произвольно.
Ставим тыкву вариться в воде до того момента, как мякоть станет мягкой. Капаем немного постного масла и припускаем на нем пару луковиц. Всыпаем к нему картофельные и морковные кусочки.
Через три минуты заливаем их водой и варим до полного приготовления овощей. Вода должна немного покрывать кусочки. В процессе варки она сильно выкипит.
Как только все овощи станут мягкими, мы их смешиваем в одной емкости и перебиваем блендером.
Добавляем в пюре сыр, сливки и молоко. Сыр можно взять и плавленый и творожный.
Куриного филе у нас очень мало. Мы его промываем и обсушиваем на бумажном полотенце. Затем нарезаем тонкими слайсами, чтобы оно быстро проварилось.
Запускаем в суп, который ставим вариться на медленный огонь до закипания.
Затем солим и добавляем специи.
Варим еще 15 минут на самом минимальном нагреве плиты, пробуем и зовем семью обедать.
Вариант приготовления с молоком в мультиварке
Без мультиварки не обходится ни одна моя кулинарная статья. Эта помощница просто незаменима. При небольших объемах готовки, можно обойтись только ей.
Состав:
- картофель — 900 г,
- мякоть тыквы – 900 г,
- 1 средняя луковица,
- молоко – 350 мл,
- вода – 350 мл,
- 0,5 ч.л. мускатного ореха,
- соль, перец.
Ставим мультиварку на режим «Жарка». Она прогреется, а за это время мы успеем подготовить овощи.
Крупно режем картофель, луковицу и мякоть тыквы.
В чашу мультиварки выльем немного масла. Как только немного нагреется, выложим в него нашу картошку.
Через минутку добавим тыкву. Измельчаем луковицу и высыпаем его к овощам. Готовим овощи 12 минут.
Солим и заливаем кусочки 400 мл воды. Ставим режим «Тушение» на 25 минут.
Затем достаем овощи и перебиваем их блендером.
Вводим мускатный орех.
И вливаем молоко для нежности.
Пряный суп-пюре из тыквы и имбирем
Имбирь придает небольшую остроту и необычный аромат тыквенному супу. Сразу создается ощущение, что ты кушаешь ресторанное блюдо в какой-нибудь Италии. Действительно, специи делают блюдо!
Возьмем:
- тыквенная мякоть – 0,5 кг,
- 1 морковка,
- корень имбиря – 25 г,
- головка лука,
- треть стакана молока (примерно 120 мл),
- вода – 250 мл,
- семена кунжута или семечки.
Эту рыжую красавицу вычищаем и режем на кубики.
Морковь порежем на кружочки. На мелкие кусочки измельчим лук.
В сотейник нальем немного масла. Разогреем его и выложим тыкву, морковь и лук. Готовим на среднем нагреве, постоянно помешивая. Это займет примерно 6 минут.
Введем стакан воды, соль и специи по вкусу (например, паприку). Накрываем крышкой и варим 15 минут.
Трем корень имбиря. Добавляем его в суп и следом вливаем молоко. Варим еще 5 минут под крышкой.
Затем взбиваем массу в пюре.
Для пользы и красоты посыпаем кунжутом или семечками.
Овощной суп с брокколи и цветной капустой для детей
Мы хотим кормить наших детей правильно. Чтобы с едой они получали клетчатку, витамины и микроэлементы. Но почему-то сами детки не спешат кушать брокколи или цветную капусту. Мы с вами нашли выход – добавим их в супчик.
Понадобится:
- 0,3 кг цветной капусты,
- брокколи – 0,3 кг,
- 1 морковка,
- головка лука,
- 1 большая картофелина,
- 0,4 кг тыквы,
- 4 зубца чеснока,
- 15 г сливочного масла,
- 4 ст.л. сливок, соль, перец,
- перец чили.
Чистим тыкву и режем ее на кусочки. Брокколи и цветную капусту делим на соцветия.
Режем пластинками морковь, чеснок и лук. Мелко порубим немного жгучего перчика, можно обойтись и без него.
Готовить будем в кастрюле с толстым дном. Наливаем в нее масло и добавляем сливочное. Нагреваем, оно должно смешаться.
Выкладываем мелко рубленый чеснок. Затем лук, перец чили, морковь.
Через пару минут спускаем тыкву.
Помешиваем и вливаем воду. Накрываем крышкой и даем закипеть. Как закипит, выкладываем картофель. Доводим до готовности. Кусочки картошки должны легко протыкаться ножом.
Немного разминаем овощи толкушкой. Потом высыпаем брокколи и цветную капусту.
Для вкуса немного посолим и поперчим.
Вливаем сливки и варим еще 3 минутки. Пюрируем блендером, чтобы получилась однородная масса.
Рецепт приготовления тыквенного супа-пюре с креветками
Нашла очень необычный рецепт с морепродуктами. Конкретно, возьмем креветки.
Состав:
- 0,7 кг тыквенной мякоти без кожуры и семян,
- 2 стакана воды,
- 2 морковки,
- 2 головки лука,
- 0,5 ч.л. имбиря,
- сливки – 130 мл,
- чесночные зубки – 2 шт.,
- растительное масло,
- соль,
- креветки – 22 штучки,
- молотый красный перец.
С тыквы срезаем кожуру и вычищаем внутри от семечек. Готовую мякоть режем средними кусками. Спускаем их в кастрюлю, заливаем водой. Ждем, когда вода закипит.
После этого добавляем мелко порезанные морковь и лук. Оставляем варить на слабом нагреве 15 минут. Затем взбить бледером до однообразного состояния.
Немного солим и перчим, пробуем на вкус и варим еще 10 минут.
Займемся креветками. На сковороду нужно налить масло. Чеснок раздавить плоской стороной ножа и сразу положить в масло. Через минуту туда же отправить почищенные креветки.
Готовить будем на максимальном нагреве плиты по 50-60 секунд с каждой стороны.
Готовый суп разливаем по тарелкам и в каждую кладем по порции жареных креветок.
Видео рецепт от Юлии Высоцкой
Даже на картинке видно, как получилось у нее вкусно.
Ну вот и пришло врем подумать о том, как можно украсить этот тыквенный суп-пюре перед подачей его на стол.
Первый вариант, который напрашивается сам собой – взять сливки или сметану. Капаем на поверхность немного капель и зубочисткой рисуем узоры. Можно сделать цветы, капли, простые круги или оставить их россыпью точек (чем-то это напоминает тему в маникюре – роспись по лаку).
Вариант использования овощей и зелени.
В этом видео показаны три дизайна, для украшения супчика для деток.
Еще есть вариант использовать разные по цвету специи и разные формы гренок. Например, вырезать из хлеба кусочки в форме сердца.
Или звезд.
Или треугольников.
Можно делать это простым ножом, а можно специальными формами для печенья.
Очень оригинальная идея подать тыквенный суп в самой овоще.
Думаю, что эта идея будет интересна под Хэллоуин.
Благодарю вас за внимание!