Виды лисичек грибы. Грибы лисички: характеристика видов. Преимущество лисичек обыкновенных в сравнении с другими грибами

Лисичка ложная – гриб имеющий сходство с настоящей лисичкой, но на самом деле не состоящий с ней в родстве. Ранее ложные лисички относили к ядовитым грибам, но теперь им присвоили категорию условно-съедобных грибов.

Во многих иностранных изданиях эти грибы относят к съедобным, но отмечается, что они имеют более низкие вкусовые качества в сравнении с обыкновенными лисичками.

Латинское название гриба — Hygrophoropsis aurantiaca.

В быту лисичку ложную называют кокошка.

При правильной кулинарной обработке этих грибов отравление не грозит, но при проблемах с пищеварительной системой возможно чувство тяжести, поэтому их не рекомендуется употреблять.

Описание лисички ложной

Ложная лисичка имеет более яркий окрас в сравнении с настоящей лисичкой. Окрас ее чаще всего оранжевый с бурым оттенком, края всегда светлее, чем центр. Поверхность шляпки бархатная. Окрас шляпки настоящей лисички светло-желтый, порой может быть практически белым, но может доходить до желто-оранжевого. Настоящая лисичка никогда не может быть настолько рыжей, как ее двойник. Кроме того, окрас одинаковый и в центральной части, и по краям, а поверхность гладкая.

Края шляпок у ложных лисичек гладкие, аккуратно закругленные. Диаметр шляпки не превышает 3-6 сантиметров. У молодых грибов форма шляпки немного выпуклая, а у зрелых становится воронковидной. Края шляпок у настоящих лисичек волнистые, форма их неправильная. Диаметр шляпки может достигать 12 сантиметров. У молодых настоящих лисичек шляпка выпуклой формы, затем становится плоской.

Пластинки у ложных лисичек тонкие, часто расположенные, не переходящие на ножку, ветвящиеся, оранжевого окраса. А у настоящих лисичек пластинки плотнее, они спускаются на ножку.

Мякоть у ложных лисичек желтого цвета, рыхлая, безвкусная с неприятным запахом. Если на мякоть надавить, цвет ее остается прежним. У настоящих лисичек мякоть в середине белая, а по краям желтоватая, вкус ее кисловатый и приятный аромат.

У ложных лисичек ножки тонкие, красно-оранжевого оттенка. У взрослых экземпляров ножки полые. В нижней части окрас ножки темнее. Форма цилиндрическая. Шляпка от ножки четко отделяется. У настоящих лисичек ножки не бывают полые, они толще, разграничения со шляпкой нет, плотные, гладкие, книзу зауженные, одного цвета со шляпкой. У ложных лисичек окрас спор белый, а у настоящих – желтый.

Где растут лисички ложные?

Эти грибы можно обнаружить в смешанных и хвойных лесах. Они встречаются на гниющей древесине, во мху, среди валежника. Пик урожайности наблюдается с лета по осень. Ложные лисички могут расти поодиночке и группами. Настоящие лисички тоже растут в лесах, но они не селятся на старых деревьях.

Ложные лисички нередко растут по соседству с настоящими лисичками. Еще одно отличие между этими похожими грибами заключается в том, что в настоящих лисичках никогда не заводятся черви, что связано с содержанием в их составе хитинманноза. Это вещество облает противогельминтным действием. Личинки насекомых гибнут под действием этого вещества. В ложных лисичках хитинманнозы не вырабатываются, поэтому их плодовые тела могут быть поражены червями.

Ложные лисички — ядовитые или нет?

Ложные лисички можно употреблять в пищу, но их нельзя назвать особенно вкусными грибами. Как и остальные условно-съедобные грибы , ложные лисички нуждаются в предварительном вымачивании на протяжении 3-х дней. При этом утром и вечером воду нужно заменять на новую. После вымачивания грибы отваривают 15 минут. Затем ложные лисички можно мариновать или жарить.

Как правило, опытные грибники не обращают внимание на ложные личики, поскольку в это время в лесу растут более вкусные грибы. Следует помнить, что у людей со слабой пищеварительной системой употребление ложных лисичек может спровоцировать нарушение процесса пищеварения.

При неправильной кулинарной обработке ложных лисичек возникают признаки отравления: тошнота, головокружение, рвота, слабость, расстройство стула, боли в животе и судороги. При этих симптомах следует сразу вызывать скорую помощь.

Эти дары леса не нуждаются в особом представлении. Как выглядят грибы лисички – знают не только заядлые грибники, но и те, кому удается бывать в лесу от случая к случаю.

Мало того, фото и описание грибов лисичек можно встретить в любом учебнике для младшеклассников – они чрезвычайно популярны как в России, так и за её пределами.

Можно ли есть сырые лисички и чем отличаются лисички от рыжиков, вы узнаете на этой странице.

Чем отличаются грибы лисички от рыжиков

Пластинник желтый, иначе лисочка желтая в простонародье называется лисичка. Но во многих местах его зовут также сплоен, что, однако, не может служить ему видовым названием, ибо означает то же, что пластинник, а следовательно, есть общее родовое прозвище всем вышеприведенным грибам.

Местами гриб сбивчиво и неправильно зовут опенком, тогда как он принадлежит к млекосочной, а далеко не к опенковой породе. Ниже представлены фото и описание грибов лисичек, где они растут и чем отличаются от других грибов.

Наружная форма этого гриба нередко до того схожа с формой рыжего пластинника, что в простонародье оба эти вида грибов и собирают, и продают - нераздельно. По собранным сведениям видно, что лисочка не так часто вообще встречается у нас, хотя вид этот принадлежит всем местностям Европы и везде растет в обилии в конце лета по лесам, а даже иногда и лиственным лесам.

Отличить лисичку от рыжика можно только по ее большой вогнутости и более кудрявым краям шляпки, от заходящих на оную пластинок. И в цвете лисичка всегда, и даже не редко, много светлее рыжика, так что, бывая иной раз чисто желтой, она доходит даже до белого отлива, причем и внутреннее мясо ее того же цвета, и молоко бледнее. Относительное достоинство этого гриба, против всех других, заключается в том, что он никогда почти не бывает, протачиваем червями, а потому на корню может, без потери для вкуса, сохраняться до самой старости. Так и в лежке он более других может быть сберегаем. Растет лисичка чаще в одиночку, но иногда попадается изрядными кучками.

Описание гриба лисичка: шляпка, ножка и пластинки

Ознакомьтесь с фото и описанием, как выглядят грибы лисички и в чем их отличительные признаки.

Признаки желтого пластинника состоят в светло-оранжевой шляпке, похожей цветом на яичный желток, впрочем, иногда более темно-желтый желток, а иногда белесый. Поверхность шляпки нагая и жирная, а ширина ее бывает от 2 до 7 см.

У молодых грибов лисичек шляпка выпуклая, почти шаровидная, у старых же весьма вогнутая, рюмкообразная, с загнутыми вниз краями, несколько волосистыми и всегда иссеченными, за находящими на шляпку пластинками. Чем гриб старее, тем это иссечение явственнее и тем кажет на краях более волосиков.

Пластинки желтой лисички бывают толщиною в плотный лист бумаги, а шириной доходят почти до 0,5 см. Расположены они тесными рядами, цвета всегда одинакового - светло-желтоватого, а самые длинные из них заходят на ножку и, изрядно далеко спускаясь по ней, исчезают незаметно. У молодых грибов пластинки бывают одиночными, параллельно расположенными, а чем гриб старее, тем они становятся ветвистее, в особенности по краю шляпки, где отделяются по две и даже по три веточки, так что у самого даже гриба представляют вид жилистой сетки.

Посмотрите на фото, как выглядят лисички: ножка желтого пластинника бывает вышиной от 2 до 5 см, а толщиною от 0,5 до 1 см, по всему своему протяжению онпровная, но к шляпке постепенно начинает расширяться, и, теряясь в спущенных на нее пластинках, она принимает такой вид, как будто шляпка составляет ее продолжение. У молодых грибов ножка, сплошная, впоследствии она образует внутри неправильную полость. Вообще же она мясиста, тверда и гладка, хотя всегда имеет издали вид, как будто покрыта инеем, цвета одинакового со шляпкой. В лиственных лесах гриб этот бывает очень велик.

Можно ли есть сырые грибы лисички?

Желтый пластинник имеет жирный вид. Но, несмотря на это, что он иногда даже маслянистый, вкус сырого гриба вязок, жесток и притом острый, что после жевания во рту долго остается во рту жгучесть. Запах же гриба весьма приятный, как бы сливочный. Перед изготовлением лисичек на кухне следует их слегка промыть в холодной воде, а затем, у старых, очистив пластинки, варить как обыкновенно. Вкус лисички и после варки не перестает быть перечным, а запах становится только несколько подходящим к аромату кардамона. Вот почему за границей гриб этот очень любят, а подают там эти грибы разрезанными, по сварении, на кусочки и приправленными маслом, толчеными сухарями, солью, перцем,

Лисички (лат. Cantharellus ) – грибы, которые относятся к отделу базидиомицеты, классу агарикомицеты, порядку кантарелловые, семейству лисичковые, роду лисички. Эти грибы сложно перепутать с другими, так как они обладают крайне запоминающейся внешностью.

Лисички (грибы): описание и фото

Тело лисичек по форме напоминает тело шляпконожечных грибов, однако шляпка и ножка лисичек представляет собой одно целое, без видимых границ, даже цвет примерно один: от бледно-желтого до оранжевого. Шляпка гриба лисички от 5 до 12 сантиметров в диаметре, неправильной формы, плоская, с завернутыми, распростертыми волнистыми краями, вогнутая или вдавленная внутрь, у некоторых зрелых особей бывает воронкообразной. В народе такую шляпку называют «в форме вывернутого зонтика». На ощупь шляпка лисички гладкая, с трудноотделяемой кожицей.

Мякоть лисичек мясистая и плотная, волокнистая в районе ножки, белого или желтоватого цвета, обладает кисловатым вкусом и слабовыраженным запахом сухофруктов. При надавливании поверхность гриба становится красноватой.

Ножка лисички чаще всего одного цвета с поверхностью шляпки, иногда несколько светлее, имеет плотную, гладкую структуру, по форме однородная, слегка суженная к низу, толщиной 1-3 сантиметра, длиной 4-7 сантиметров.

Поверхность гименофора складчатая, псевдопластичная. Представлена волнистыми складками, ниспадающими по ножке. У некоторых видов лисичек он может быть жилковатым. Споровый порошок имеет желтый цвет, сами споры эллипсоидальные, размерами 8*5 мкм.

Где, когда и в каких лесах растут лисички?

Лисички растут с начала июня до середины октября, преимущественно в хвойных или смешанных лесах, около , или . Они встречаются чаще в сырой местности, в лесах умеренного климата среди травы, во мху или в куче опавших листьев. Лисички зачастую растут многочисленными группами, массово появляются после грозовых дождей.

Виды лисичек, названия, описания и фотографии

Существует более 60 видов лисичек, многие из них являются съедобными. Ядовитых лисичек не существует, хотя в роду есть и несъедобные виды, например, ложная лисичка. Также у этого гриба существуют ядовитые двойники – например, грибы рода омфалот. Ниже представлены некоторые разновидности лисичек:

  • Лисичка обыкновенная (настоящая лисичка, петушок) (лат. Canthar e llus cib a rius )

Обыкновенная лисичка растет в лиственных и хвойных лесах в июне, а затем с августа по октябрь.

  • Лисичка серая (лат. Cantharellus cinereus )

Съедобный гриб серого или буро-черного цвета. Шляпка имеет диаметр 1-6 см, высота ножки 3-8 см, толщина ножки 4-15 мм. Ножка внутри полая. Шляпка имеет волнистые края и углубление в центре, края шляпки имеют пепельно-серый оттенок. Мякоть упругая, серого или коричневатого цвета. Гименофор складчатый. Вкус гриба невыразительный, без аромата.

Серая лисичка растет в смешанных и лиственных лесах с конца июля по октябрь. Этот гриб можно найти на территории Европейской части России, на Украине, в Америке и странах Западной Европы. Серая лисичка известна немногим, поэтому грибники избегают ее.

  • Лисичка киноварно-красная (лат. Cantharellus cinnabarinus )

Съедобный гриб красноватого или розовато-красного цвета. Диаметр шляпки 1-4 см, высота ножки 2-4 см, мякоть мясистая с волокнами. Края шляпки неровные, изогнутые, сама шляпка вогнутая к центру. Гименофор складчатый. Толстые псевдопластинки имеют розовый цвет. Споровый порошок розово-кремовый.

Киноварно-красная лисичка растет в лиственных лесах, преимущественно дубовых рощах, в восточной части Северной Америки. Сезон сбора гриба – лето и осень.

  • Лисичка бархатистая (лат. Cantharellus friesii )

Съедобный, но редкий гриб, имеющий шляпку оранжево-желтого или красноватого цвета. Окрас ножки от светло-желтого до светло-оранжевого. Диаметр шляпки 4-5 см, высота ножки 2-4 см, диаметр ножки 1 см. Шляпка молодого гриба имеет выпуклую форму, которая с возрастом превращается в воронковидную. Мякоть шляпки при срезе светло-оранжевая, в ножке беловато-желтоватая. Запах гриба приятный, вкус имеет кислинку.

Бархатистая лисичка растет в странах южной и восточной Европы, в лиственных лесах на кислых почвах. Сезон сбора – с июля по октябрь.

  • Лисичка граненая (лат. Cantharellus lateritius )

Съедобный гриб оранжево-желтого цвета. Плодовое тело имеет размеры от 2 до 10 см. Шляпка и ножка объединены. Форма шляпки резная с волнистым краем. Мякоть гриба толстая и плотная, имеет приятный вкус и аромат. Диаметр ножки 1-2,5 см. Гименофор гладкий или с небольшими складками. Споровый порошок имеет желто-оранжевый цвет, как и сам гриб.

Граненая лисичка растет в дубовых рощах в Северной Америке, Африке, Гималаях, Малайзии, одиночно или группами. Собирать грибы лисички можно летом и осенью.

  • Лисичка желтеющая (лат . Cantharellus lutescens )

Съедобный гриб. Диаметр шляпки от 1 до 6 см, длина ножки 2-5 см, толщина ножки до 1,5 см. Шляпка и ножка представляют собой единое целое, как и у других видов лисичек. Верхняя часть шляпки желто-коричневого цвета, с коричневыми чешуйками. Ножка желто-оранжевого цвета. Мякоть гриба бежевая или светло-оранжевая, не имеет вкуса и запаха. Спороносная поверхность чаще всего гладкая, реже со складками, и имеет бежевый или желто-коричневый оттенок. Споровый порошок бежево-оранжевый.

Желтеющая лисичка растет в хвойных лесах, на влажных почвах, плодоносит до конца лета.


  • Лисичка трубчатая (ворончатая лисичка, кантарелл трубковидный, лопастник трубчатый) (лат. Cantharellus tubaeformis )

Съедобный гриб с диаметром шляпки 2-6 см, высотой ножки 3-8 см, диаметром ножки 0,3-0,8 см. Шляпка лисички имеет форму воронки с неровными краями. Цвет шляпки серовато-желтый. На ней расположены темные бархатистые чешуйки. Трубчатая ножка имеет желтый или тускло-желтый цвет. Мякоть плотная и белая, со слабым горьковатым вкусом и приятным запахом земли. Гименофор желтоватого или голубовато-серого цвета, состоит из редких ломких жилок. Споровый порошок бежевого цвета.

Трубчатые лисички растут преимущественно в хвойных лесах, иногда встречается в лиственных лесах Европы и Северной Америки.

  • Лисичка Cantharellus minor

Съедобный гриб, похож на обыкновенную лисичку, но имеет меньший размер. Диаметр шляпки 0,5-3 см, длина ножки 1,5-6 см, толщина ножки 0,3-1 см. Шляпка молодого гриба плоская или выпуклая, у зрелого гриба она становится вазоподобной. Цвет шляпки желтый или оранжево-желтый. Край шляпки волнистый. Мякоть желтого цвета, ломкая, мягкая, с еле ощутимым ароматом. Гименофор имеет цвет шляпки. Цвет ножки светлее, чем у шляпки. Ножка полая, сужается к основанию. Споровый порошок имеет белый или желтоватый цвет.

Эти грибы растут в лиственных лесах (чаще всего дубовых) в восточной части Северной Америки.

  • Лисичка Cantharellus subalbidus

Съедобный гриб беловатого или бежевого цвета. При прикосновении становится оранжевым. Мокрый гриб приобретает светло-коричневый оттенок. Диаметр шляпки 5-14 см, высота ножки 2-4 см, толщина ножки 1-3 см. Шляпка молодого гриба плоская с волнистым краем, с ростом гриба становится воронковидной. На кожице шляпки располагаются бархатные чешуйки. Мякоть гриба не имеет аромата и вкуса. Гименофор имеет узкие складки. Ножка мясистая, белого цвета, неровная или гладкая. Споровый порошок белый.

Cantharellus subalbidus растет в северо-западной части Северной Америки, встречается в хвойных лесах.

Ложные лисички: описание и фото. Чем отличаются от съедобных?

Существует 2 вида грибов, с которыми можно перепутать обыкновенную лисичку:

  1. Говорушка оранжевая (несъедобный гриб)
  2. Омфалот маслиновый (ядовитый гриб)

Основные отличия съедобной лисички от ложной:

  1. Окраска обыкновенной съедобной лисички однотонная: светло-желтая или светло-оранжевая. Ложная лисичка обычно имеет более яркую или более светлую расцветку: медно-красную, ярко-оранжевую, желтовато-белую, охристо-бежевую, красно-коричневую. Серединка шляпки ложной лисички может отличаться по цвету от краев шляпки. На шляпке ложной лисички могут наблюдаться пятна разнообразной формы.
  2. Края шляпки настоящей лисички всегда рваные. У ложного гриба зачастую ровные края.
  3. Ножка настоящей лисички толстая, у ложной лисички ножка тонкая. К тому же, у съедобной лисички шляпка и ножка представляют единое целое. А у ложной лисички ножка отделена от шляпки.
  4. Съедобные лисички всегда растут группами. Ложная лисичка может расти и поодиночке.
  5. Запах съедобного гриба приятный в отличие от несъедобного.
  6. При надавливании мякоть съедобной лисички краснеет, цвет ложной лисички не меняется.
  7. Настоящие лисички не бывают червивыми, чего не скажешь про их ядовитых двойников.

Ложная лисичка или говорушка оранжевая

Калорийность лисичек

Калорийность лисичек на 100 г равна 19 ккал.

Как и сколько можно хранить свежие лисички?

Хранить грибы нужно при температуре не более +10°С. Только что собранные лисички нельзя держать более суток даже в холодильнике. К их обработке лучше всего приступить сразу же.

Как чистить лисички?

Грибы нужно очистить от мусора и отделить поврежденные грибы от целых. Лесной мусор удаляют жёсткой кистью или мягкой тряпочкой (губкой). К поверхности лисичек грязь не пристаёт настолько сильно, чтобы её нужно было счищать при помощи ножа. Ножом срезают загнившие, размягчённые и повреждённые части гриба. Из пластинок сор удаляют кисточкой. Особенно важно это сделать для последующей сушки.

После чистки лисички нужно хорошо промыть, обращая особое внимание на подшляпочные пластинки. Обычно их моют в нескольких водах. При подозрении на горький вкус грибы замачивают на 30-60 минут.

Лисичка белая – гриб семейства Лисичковые, рода Лисичка. Лисичка белая представляет собой разновидность желтой лисички.

Латинское название гриба — Cantharellus pallens.

Так же эти грибы называют лисичками светлыми и лисичками бледными. Это съедобные грибы.

Диаметр шляпки белой лисички колеблется от 1 до 5 сантиметров, но порой можно встретить плодовые тела, диаметр которых доходит до 8 сантиметров. Характерной чертой этого гриба является воронковидная форма шляпки и извилистые края. У молодых экземпляров шляпки ровные, а книзу они загибаются, по мере взросления образуется извилистый край.

От остальных разновидностей лисичек, белую лисичку можно отличить по бело-желтому или палево-желтому оттенку верхней части шляпки. Окрас у белых лисичек неровный, просматриваются размытые пятна, расположенные зонально.

Ножка толстая, желтовато-белого цвета. Длина ножки составляет 2-5 сантиметров, ее толщина варьируется от 0,5 до 1,5 сантиметра. Ножка четко разделена на нижнюю и верхнюю часть: низ ножки цилиндрической формы, а верх конусообразный.

Мякоть у белой лисички очень плотная. Под шляпкой находятся крупные пластинки, опускающиеся по ножке словно приросшие. По цвету пластинки совпадают со шляпкой. Споры кремово-золотистого цвета.

Изменчивость светлых лисичек

Окрас у белых лисичек изменчивый. В природе можно встретить грибы этой разновидности с цветом шляпки от светло-кремового и бледно-желтого до палевого.

Места произрастания и время плодоношения белых бледных лисичек

Бледные лисички – встречаются редко. Они растут в лиственных лесах. Отдают предпочтение участкам с лесной подстилкой, травой или мхом. Как правило, произрастают светлые лисички группами, как и прочие разновидности данного семейства. Плодоносят белые лисички с июня по сентябрь.

Вкусовые качества светлой лисички

Хотя эти лисички и называют «бледными», как и бледные поганки, это название не должно отпугивать, эти грибы не имеют ничего общего с ядовитыми видами. Белые лисички относят ко 2-ой категории съедобности.

Светлые лисички, как и других представителей семейства, можно отваривать, тушить, обжаривать и солить. Что интересно, плодовые тела белых лисичек никогда не бывают червивыми.

Схожие виды

По внешнему виду белая лисичка напоминает ложную лисичку. Но цвет у ложной лисички насыщенно-оранжевый, пластинки у нее часто расположены, а ножка очень тонкая и полая. Ложная лисичка относится к категории ядовитых грибов .

Полезные свойства белых лисичек

Из белых лисичек изготавливают настойки, экстракты и порошки. Лисички помогают выводить из организма радиоактивные вещества. Эти грибы очень эффективны против гельминтов. Экстракты из лисичек с успехом используются для лечения болезней печени и гепатита С. Также с помощью настоек лечат нарывы, фурункулезы, ангины.

При регулярном употреблении лисичек улучается зрение. Поскольку лисички имеют низкую калорийность и при этом отменный вкус, с их помощью можно бороться с проблемой лишнего веса. Кроме того, в лисичках содержится большое количество белка.

Другие грибы этого рода

В природе существует около 60 видов лисичек:
Лисичка обыкновенная является самым распространенным и уважаемым видом. Именно обыкновенные лисички считаются самыми питательными и целебными. Это весьма распространенная разновидность. Растут обыкновенные лисички в хвойных и лиственных лесах. Встречаются они в огромных количествах;
Лисичка булавовидная имеет приятный вкус. Плодоношение этих грибов начитается летом и заканчивается поздней осенью. Растут булавовидные лисички в основном в лиственных лесах. Найти их можно в траве или во мху;
Аметистовая лисичка – вкусный и полезный гриб, помогающий усилить иммунитет. Эти грибы начинают плодоносить в июне и продолжают до октября. Растут они в лесистых местностях нашей страны. Аметистовые лисички отдают предпочтение не слишком загущенным лесным участкам. Часто они образуют микоризу с соснами, березами, дубами, буками и елями. Плодоносит эта разновидность массово, встречаются они кругами, рядами и колониями;

Лисичка черная – условно-съедобный гриб, родственный вид настоящей лисички, но внешне они совершенно не похожи. Этот гриб цвета сажи без характерных складочек на внешней стороне. Растут черные лисички с июля по сентябрь, а пик приходится на август. Встречаются они в лиственных и смешанных лесах. Находят эти грибы нечасто;
Лисичка горбатая – условно-съедобный гриб, встречающийся довольно обильно. Произрастают лисички горбатые в смешанных и хвойных лесах, обнаруживают их в мшистых местах. Плодоносят они с августа и до первых холодов;
Лисичка трубковидная – съедобный вид. Обильно плодоносить эти грибы начинают в августе и встречаются до октября. Они отдают предпочтение смешанным и хвойным лесам. Селятся лисички трубковидные крупными колониями. Излюбленными их местами произрастания являются кислые почвы.

(петушки)

✓ лисичка обыкновенная
или лисичка настоящая, жёлтая
✓ лисичка гранёная
или лисичка кирпичная
✓ лисичка бархатистая
или лисичка ярко-оранжевая, курчавая
✓ лисичка бледная
или лисичка светлая
✓ лисичка булавовидная
или лисичка толстоногая, "свиное ухо"
✓ лисичка воронковидная
или лисичка ворончатая, трубковидная, трубчатая
✓ лисичка желтеющая
или лисичка желтоватая, желтоногая
✓ лисичка киноварно-красная
или лисичка красная

- съедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Лисички (лат. Cantharellus) - лесные грибы из рода лисичка (лат. Cantharellus), семейства лисичковых (лат. Cantharellaceae) и порядка кантарелловые (лисичковые) (лат. Cantharellales), с ярко-оранжевой, жёлтой или (реже) с бледно-жёлтой окраской плодового тела и знакомы всем с детства.
Такую сверх-высокую популярность грибы-лисички заслужили не только благодаря своему привлекательному внешнему виду, но и многим полезным свойствам. У них своя уникальная, очень приятная и слегка приглушённая оранжевая раскраска, с виду напоминающая цвет лисьей шкуры, за что они и получили такое название. Хотя, в некоторых регионах, их называют петушками , за внешнее сходство их формы с силуэтом петуха в профиль и яркую, "петушиную" расцветку.
Лисички - одни из самых полезных грибов, известных в России или в мире, однако в кулинарии их относят не к самой высокой - первой категории , а только лишь ко второй категории грибов, так как усваиваются они организмом не так хорошо как белые грибы . Поэтому, чтоб извлечь максимальную пользу от лисичек, перед употреблением их рекомендуется как можно тщательнее измельчать.
В природе зарегистрировано достаточно много видов лисичек. Но только не все из них достаточно хорошо распространены и встречаются не часто, например:

  • лисичка киноварно-красная (красная);
  • лисичка чёрная (ворончик воронковидный, рожковидный) ;
  • лисичка серая (вороночник извилистый) ,

растут далеко не везде и считаются редкими, но пригодными к употреблению видами. Однако, даже там, где они есть, из-за своего внешнего вида, они попросту отпугивают не знающих их грибников. Да и последние 2-а вида к лисичкам в общем-то не относятся (просто их называют лисичками), а принадлежат они к роду кратереллус (вороночник) (лат. Craterellus), входящий в семейство лисичковых.

Не все из лисичек являются съедобными , например:

  • лисичка горбатая (бугорковая) ;

относится к условно-съедобным грибам, другие, как например:

и вовсе - к несъедобным грибам,
а вот ядовитых представителей в роду и семействе лисичковых нет, во всяком случае, пока не обнаружено.

Однако в странах Западной Европе все без исключения грибы-лисички считаются съедобными и относятся к первой категории, куда записаны самые ценные виды "грибного царства". И такая ценность им приписана благодаря наличию в их составе многих ценных и полезных веществ, но вопреки их весьма заурядным вкусовым параметрам (за что на Руси их никогда и не считали грибами высшей категории).
В России тоже растут грибы-лисички, но лишь 6-ть из них могут вызвать интерес у грибников, и это:

  • лисичка обыкновенная (настоящая, жёлтая);
  • лисичка гранёная (кирпичная);
  • лисичка бархатистая (ярко-оранжевая, курчавая);
  • лисичка бледная (светлая);
  • лисичка булавовидная (толстоногая);
  • лисичка воронковидная (трубковидная).

Наиболее известные и достаточно распространённые (а также и наиболее знакомые всем грибникам) из указанных 6-и видов - первые 4-е. Ещё 2-а вида лисичек:

  • лисичка желтеющая (желтоватая, желтоногая);
  • лисичка киноварно-красная (красная),

на территории России встречаются крайне редко, а поэтому и особого интереса для грибников не представляют.

✎ Сходные виды, пищевая и лечебная ценность

Многие лисички , которые встречаются на территории России, между собой очень похожи, различаясь лишь формами плодового тела и его окраской, и ошибиться в их выборе совсем не страшно. Хуже перепутать их с несъедобными говорушками оранжевыми, которые в силу схожести с грибами-лисичками частенько называют лисичками ложными. Но, отличить их достаточно просто. Во-первых, у говорушки оранжевой всегда более насыщенная оранжево-коричневая окраска у плодового тела и, во-вторых, пластинки на её шляпке - самые, что ни на есть, настоящие, в отличие от псевдопластинок (плотных вильчатых складок) на шляпке лисички.

Лисичка обыкновенная или лисичка настоящая, жёлтая (лат. Cantharellus cibarius) эпитет "жёлтая" приобрела за ярко-жёлтую окраску плодового тела.
Лисичка гранёная , в дословном переводе с латыни - лисичка кирпичная , (лат. Cantharellus lateritius) свой эпитет "гранёная" получила за соответствующую форму шляпки, края которой имеют неровные и чуть рваные очертания, похожие на грани, и особую ("каменную") твёрдость своей мякоти, но не за свою окраску ("кирпичные" цвета в ней не присутствуют).
Лисичка бархатистая или лисичка ярко-оранжевая (лат. Cantharellus friesii) эпитет "бархатистая" получила за свою бархатистую на ощупь ярко-оранжевую шляпу, поля которой к тому же ещё и крайне волнистые, из-за чего она обрела и другой эпитет - "курчавая".
Лисичка бледная или лисичка светлая (лат. Cantharellus pallens) эпитет "бледная" получила за бледно-жёлтую или полностью белую окраску плодового тела.
Лисичка булавовидная или лисичка толстоногая , а в простонародье - свинное ухо (лат. Cantharellus clavatus) свой эпитет "булавовидная" приобрела за соответствующую форму плодового тела, напоминающего булаву с мощной рукояткой или (иногда) форму свиного уха.
Лисичка воронковидная или лисичка трубковидная (лат. Cantharellus tubaeformis) эпитет "воронковидная" ("ворончатая") или "трубковидная"("трубчатая") получила за особую форму плодового тела, в виде трубы граммофона, и шляпки, в виде воронки.
Лисичка желтеющая или лисичка желтоватая, желтоногая (лат. Cantharellus lutescens) свой эпитет "желтоватая" получила в основном не за цвет всего плодового тела, а за его внутреннюю область и особенно в зоне её ножки, за что её ещё называют "желтоногой".
Лисичка киноварно-красная или лисичка красная (лат. Cantharellus cinnabarinus) свой эпитет "красная" получила как раз за расцветку своего плодового тела (внешней поверхности шляпки и ножки) соответствующего киноварно-красного цвета.

В современной российской классификации лисички принято относить к съедобным грибам высокой, но всё же второй категории. При регулярном употреблении их в пищу, весь запас их ценных, полезных веществ поступает в полное распоряжение человеческого организма. И в первую очередь - это нужные всем полисахариды, такие как хиноманноз, являющийся превосходным глистогонным средством, либо эргостерол, эффективно действующий на ферменты печени. Во-вторую очередь - это кислоты, такие как траметонолиновая кислота, с успехом воздействующая на вирус гепатита, или восемь других аминокислот, среди которых есть необходимая организму человека никотиновая кислота. В третью очередь - витамины группы А и В, в четвёртую - миничастицы меди и цинка, которые способствуют улучшению зрения и предотвращению воспаления глаз, сухости слизистой оболочки глаз или кожи вокруг глаз, а ещё для повышению их стойкости к разного рода инфекциям. С древних времён настоем из лисичек лечили фурункулы, нарывы, ангину. Кроме того, лисички задерживают рост туберкулёзной палочки.
Противопоказаний лисички не имеют, главное собирать их в экологически чистых местностях, а грибные черви чувствуют себя в них совсем неуютно и очень редко забираются в эти "глистогонные грибы". И это, в свою очередь, не только добавляет им плюсов, но и позволят получить огромное признание во всём мире.

✎ Распространение в природе и сезонность

Лисички растут повсеместно в хвойных и смешанных лесах, при этом стараются селиться на хорошо освещённых местах, например, по опушкам леса, на полянах или прячутся в траве, мху и опавшей листве. Селятся они, как правило, дружными колониями и намного реже, когда в одиночку, а встречаются по всему умеренному климатическому поясу северного полушария. Разыскать их можно в лесных зонах Европы, средней полосы России, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке, а ещё в Северной Америке и Канаде. Плодоносить они начинают уже в июне и продолжают свой рост до конца октября.
- Лисичка обыкновенная образует микоризу с различными породами деревьев (соснами, елями, буками и дубами), поэтому произрастает небольшими группами или поодиночке, в смешанных и хвойных лесах и встречается по всему умеренному климатическому поясу в период с конца июня по конец октября.
- Лисичка гранёная образует микоризу в основном с дубом, поэтому широко распространена в широколиственных лесах и парках Северной Америки, Западной и Восточной Европы, России и Северной Азии и плодоносит на почве как одиночно, так и большими группами, в период с конца июня по конец октября.
- Лисичка бархатистая - очень требовательная к выбору почвы и поэтому произрастает в основном на кисловатой почве лиственных лесах и по большей части в тёплых, южных регионах (в юго-восточной части Европы, в Азии и южной и средней полосе России) небольшими группами или поодиночке в период с июля по октябрь.
- Лисичка бледная встречается редко, но, как и прочие разновидности этого семейства, произрастает в основном группами, в лиственных лесах по всему земному шару, отдавая предпочтение участкам с лесной подстилкой, травой или мхом, в период с середины июня по середину сентября.
- Лисичка булавовидная - гриб не сильно распространённый, но встречается в разных уголках планеты преимущественно в лиственных лесах, в основном во мху или посреди травы, начиная плодоносить уже вначале лета и заканчивая свой плодоносный процесс только лишь поздней осенью.
- Лисичка воронковидная - редкий гриб в наших краях, но, тем не менее, на территории России он изредка встречается и растёт всегда большими колониями в смешанных или хвойных лесах на сырых и мшистых участках, образуя микоризу с хвойными деревьями (обычно с елью), отдавая предпочтение кислым почвам, в период с конца августа по конец октября.
- Лисичка желтеющая - тоже редкий вид и встречается совсем нечасто (на территории России почти не встречается), но если и попадается, то обычно группами и в сростках, на замшелой древесине во влажных горных хвойных лесах среди травы и вереска, на богатой известью почве, в период с начала августа по конец сентября.
- Лисичка киноварно-красная - гриб малораспространённый и образует микоризу чаще всего с дубом, поэтому и встречается преимущественно в дубовых рощах, на востоке Северной Америки (в России его найти трудно) и плодоносит довольно большими группами на почве, в одиночку растёт крайне редко, плодоносит как правило осенью, в период с начала сентября по конец октября.

✎ Краткое описание и применение

Лисички соотносятся к уникальной подгруппе мягкомясистых афиллофороидных гименомицетов, объединяющей семейства лисичковых и ежовиковых, которые и отличаются от многих грибов типом спороносного слоя (гименофора). Гименофор у лисичек состоит из псевдопластинок (у ежовиков - из шипиков) и он складчатый, вильчатый или совсем гладкий, но не пластинчатый. Вот почему они и не относятся к пластинчатым или трубчатым грибам.
Псевдопластинки у лисичек желобообразные и на ощупь почти гладкие, с тупыми округлёнными краями и внешне напоминающие пластинки у пластинчатых грибов, они редкие и толстые, сползающие на ножку, жёлтого и жёлто-оранжевого цвета. Шляпка у всех лисичек в виде трубы граммофона и с неровными краями, плотная, сухая и гладкая на ощупь, жёлтого или жёлто-оранжевого цвета. Ножка крепкая, плотная и гладкая, книзу зауженная, сросшаяся со шляпкой и одного с ней цвета. Мякоть крепкая, плотная и мясистая, в ножке немного волокнистая, белого цвета, с лёгкой желтизной по краям, немного кисловатым ореховым привкусом и слабым запахом сушёных фруктов.

У лисички обыкновенной шляпка вогнуто-распростёртая и выпуклая, с возрастом меняется на плоско-вдавленную с завёрнутыми внутрь краями, у зрелых грибов она - воронковидная; поверхность шляпки матовая и гладкая, от оранжево-жёлтого до светло-жёлтого цвета; кожица от мякоти не отделяется. Ножка гладкая и плотная, а книзу более узкая и сросшаяся со шляпкой; цвет ножки и шляпки одинаковый, но ножка может быть немного посветлее. Мякоть плотная, мясистая, в ножке волокнистая, жёлтого цвета и при надавливании становится слегка красноватой; на вкус - немного кисловатая, а запах напоминает аромат сушёных фруктов и кореньев.
- У лисички гранёной шляпка вогнуто-распростёртая и выпуклая, с возрастом становится со свисающим волнистыми краями; поверхность шляпки матовая и гладкая, от оранжево-жёлтого до светло-жёлтого цвета; кожица от мякоти не отделяется. Ножка гладкая, плотная и удлинённая, сросшаяся со шляпкой; цвет ножки и шляпки одинаковый, но ножка может быть немного светлее. Мякоть плотная, толстая, но хрупкая, в ножке волокнистая, жёлтого цвета; с приятным запахом и вкусом.
- У лисички бархатистой шляпка тонкомясистая, у молодых плодов она выпуклая, но с возрастом становится воронковидной, а поля у шляпки становятся волнистыми, из-за чего выглядят "курчавыми"; поверхность шляпки блестящая и бархатистая, от красновато-оранжевого до оранжево-жёлтого цвета; кожица от мякоти не отделяется. Ножка окутана тонким войлочным покрытием, в основании немного сужена и сросшаяся со шляпкой; цвет ножки с возрастом изменяется от светло-оранжевого до жёлтого. Мякоть нежная, в шляпке светло-оранжевая, в ножке белая или желтоватая, обладает приятным нежным ароматом, а на вкус - с кислинкой.
- У лисички бледной шляпка воронковидная с извилистыми краями, у молодых плодов она ровная и книзу загибается, у взрослых - с извилистыми краями; поверхность шляпки матовая и гладкая, от белого до бледно-жёлтого цвета; кожица от мякоти не отделяется. Ножка толстая и чётко разделена на нижнюю и верхнюю часть: снизу она цилиндрическая, а сверху конусообразная; цвет ножки и шляпки одинаковый, но ножка потемнее - желтовато-белого цвета. Мякоть очень плотная, мясистая, в ножке волокнистая, желтоватого цвета; на вкус - немного кисловатая, запах напоминает аромат сушёных фруктов.
- У лисички булавовидной шляпка сильно сросшаяся с ножкой, воронковидная с извилистыми краями, у молодых плодов её почти не видно, у взрослых - появляется; поверхность шляпки матовая и бархатистая, фиолетового оттенка, а у зрелых плодов становится желтоватого цвета, а её внутренняя сторона приобретает жёлто-коричневый оттенок; кожица от мякоти не отделяется. Ножка гладкая, толстая, булавовидной формы и очень плотная, а у зрелых плодов она часто полая внутри; цвет ножки сначала слегка фиолетовый, в со временем становится светло-коричневым и с цветом шляпки не совпадает. Мякоть очень плотная, мясистая, белого, иногда палевого цвета и на срезе её цвет остается неизменным; с приятным вкусом и запахом.
- У лисички воронковидной шляпка в молодом возрасте выпуклая или ровная, но с возрастом вытягивается и становится воронковидной, из-за чего гриб и выглядит трубкообразным; поверхность шляпки покрыта не сильно выраженными волокнами, немного темнее, чем вся остальная её поверхность, тусклого жёлто-бурого цвета. Ножка цилиндрическая и плавно переходит в шляпку, внутри она полая; цвет ножки желтоватый или светло-коричневый. Мякоть в шляпке довольно тонкая, упругая, неброского светло-серого цвета и с приятным грибным запахом и вкусом.
- У лисички желтеющей шляпка тонкая, глубоковоронковидная, с заметно завернутыми внутрь краями; расцветка шляпки жёлто-коричневая. Ножка сильно изогнутая, к основанию суженная, иногда продольно-складчатая, а внутри полая; цвет ножки совпадает с цветом гименофора (псевдопластинок) и имеет желтый окрас. Мякоть плотная, но ломкая и слабо-резинистая, желтоватого цвета, без особого вкуса и запаха.
- У лисички киноварно-красной шляпка вместе с ножкой имеет единое целое и форма гриба прямостоячая, похожая на воронку, сначала шляпка немного выпуклая, а с возрастом становится вогнутой, при этом на ней всегда образуются неровные волнистые края; кожица на шляпке киноварно-красного цвета, но со временем её цвет меняется на розовато-красный, а её структура становится волокнистой. Мякоть в шляпке и в ножке тонковатая, упругая, мясисто-волокнистая, беловатого, бледно-розового и бледно-жёлтого цвета, без ярко выраженного вкуса и запаха.

Как уже отмечалось, в семействе лисичковых есть не только съедобные или даже деликатесные грибы, как: лисичка обыкновенная (жёлтая), лисичка желтеющая (желтоватая) - которая в России почти не встречается, или вороночник рожковидный (лат. Craterellus cornucopioides), но есть в их числе и несъедобные грибы, и об этом стоит помнить.
Лисички, вопреки распространённому мнению, - грибы не самые "универсальные" (хотя и имеют нежный ореховый привкус) и уж если принято считать, что употреблять их возможно абсолютно в любом виде, кроме сушёного (сушёные лисички, в процессе их отваривании, становятся "резиновыми"), но для приготовление супов, маринования или засолки они тоже не очень-то и подходят, но здесь уже конечно дело вкуса. А с другой стороны, свежие лисички хорошо хранятся в холодильнике и легко транспортируются, так что использовать их можно всегда и оперативно.
Пожалуй, лучше всего лисички просто жарить, и особенно в сметане (или даже без неё, но тогда непременно с картошкой и луком). Можно использовать их в приготовлении жаркое и жульенов. Но опять же - это дело вкуса!