Какие бывают сорта, формы и цвета арбузов: все самые интересные факты о самой большой ягоде. Фото и описания распространенных и уникальных сортов арбузов Какие бывают цвета арбузов

Ягодным достоянием лета считается арбуз, ведь так приятно освежиться его сочной, прохладной мякотью в жаркий денек. Это чудо-растение бывает различных размеров, цветов и вкусов. Всего в мире насчитывается более тысячи сортов арбузов и это не предел, селекционеры продолжают работы по выведению "идеального" гибрида, обладающего изысканным вкусом и экзотическим видом. При покупке ягоды необходимо знать все тонкости выбора, чтоб не приобрести зеленую или некачественную.

Начало арбузной эпохи

Основой для создания современного арбуза послужили дикие сорта, растущие и ныне в пустынях Ботсваны, ЮАР. Они не были такими сладкими, сочными, красными и ароматными, а скорее наоборот - горьковатыми, с белой или кремовой мякотью, а их размер едва превышал крупное яблоко. И все же африканские арбузы были единственным источником влаги в жарких пустынных широтах, а проходившие мимо путники собирали ягоды. Так началось распространение плодов по соседним странам.

Европейская культивация началась в XVI-XVII веке, а вкус и внешние данные ягод сильно уступали современным гибридам, но селекционная работа шла и приносила немалые успехи. Сегодня доступны сорта с красной, розовой, желтой и белой мякотью, невероятно сахарной и сладкой, а размеры и окрасы просто невероятные. На грядках встречаются зеленые, полосатые, желтые, практически белые, мраморные и пятнистые арбузы. В списке предложены популярные и известные сорта, выращиваемые по всей территории России.

Какие виды арбузов существуют?

Во времена Советского союза главным регионом, где выращивался качественный, сладкий и вкусный арбуз, была Астрахань. Именно здесь погодные условия и подходящий грунт позволяли достичь полной зрелости и собрать максимально обильный урожай - 120 тонн с 1 гектара.

Сегодня возможности куда шире, а новые сорта приспособлены к более суровому климату и способны плодоносить даже в Сибири. Основная классификация арбузов включает разные сроки созревания, благодаря чему сбор урожая проводят в несколько этапов. Хранятся такие плоды до 2,5 месяцев, позволяя наслаждаться излюбленным лакомством даже зимой.

Бахчу разделяют на:

  • Ранние - созревают за 45 дней.
  • Среднеспелые - за 95 дней
  • Поздние - вызревают с весны и до ноября.

Раннеспелые арбузы выпускают иностранные производители. Для них главной целью является внешняя привлекательность, а не сроки хранения. Средние и позднеспелые больше направлены на отечественную аудиторию и выведены российскими селекционерами, хорошо знающими особенность климата.

Кроме периода вызревания, отличия состоят в цвете мякоти, вкусе, размере, а также урожайности. Многие огородники выбирают сладкие, сахарные сорта, пригодные для домашнего выращивания в открытом грунте.

Скороспелые сорта

Ранние арбузы не обладают достаточно насыщенным вкусом, но созревают уже на 45 день после образования первых всходов, что позволяет лакомиться плодами в начале лета. Такие сорта подходят для выращивания в открытом грунте на юге и в теплицах средней полосы России.

Самым редким и эксклюзивным сортом считается черный арбуз, выращиваемый только в одном месте - на острове Хоккайдо в Японии. Он имеет глянцевую, идеально ровную поверхность черного цвета, круглую форму и безумно сладкую, ярко-красную мякоть. Стоимость одной ягоды достигает 250 долларов.

Наибольшим спросом пользуются виды: Огонек, Ультраранний, Сибирские огни, Астраханский, Принц Гамлет F1, Лунный (с желтой мякотью), Борчанский, Ред стар F1, Трофи, Соренто F1, Подарок северу F1 предназначен для Сибири и Урала.

Продюсер - лидер раннего урожая

Особо популярен сорт Продюсер, который славится короткими сроками созревания, устойчивостью к болезням, имеет очень сочную и вкусную мякоть. Показатели урожайности высокие, масса одного плода достигает 15-20 кг. Его прародителем является Кримсон Свит. Однако новый гибрид более устойчив к гнили и антракнозу, но капризен к условиям выращивания и погоде, требует частого полива и подкормок.

Форма плода овальная, вытянутая, зеленого цвета со светлыми полосами. В размере ягода насыщенно красная, сладкая, сахаристая, при качественном созревании зернистая. Семена черные, плотные. Культивируется по всей территории СНГ в открытом грунте, а в Сибири в закрытом.

Сахарный малыш - универсальная ягода

Неприхотливость, устойчивость к грибкам и болезням, возможность выращивать во всех регионах страны, транспортабельность, прекрасные вкусовые качества - все это достоинства одного сорта Сахарный малыш. Растение имеет плети средней длины (30-40 см), круглые, как мячи плоды с сочной, сахаристой и зернистой мякотью. Размер ягод не превышает 6 кг, но урожайность высокая, подходит для выращивания в Подмосковье.

Кожура гладкая, темно-зеленого цвета с тонкими полосками и неглубокими ребрами. Период полного созревания наступает уже через 2,5 месяца, радуя огородников первой сладостью. Для успешного выращивания посев проводят в открытый или закрытый грунт в апреле, предварительно замочив семена. Уход состоит в подвязке растения и формировки стебля (в теплице), рыхлении, поливе и внесении жидких удобрений после цветения.

Розовое шампанское F1 - гибрид с медовым ароматом

Оптимальный сорт для выращивания в средней полосе. Наблюдается высокая устойчивость к влажности, всевозможным заболеваниям, неприхотливости к месту произрастания и уходу. Гибрид имеет сладкую розовую мякоть, нежный медовый аромат и большое количество сока. Первые плоды подают к столу уже в начале июля.

Ягоды круглые, темно-зеленого цвета с салатными, ярко выраженными полосками. Кожура средней толщины. Максимальная масса арбузов достигает 7 кг. Для скорейшего проращивания семена замачивают на 3 дня в теплой воде, после чего высаживают в горшки или торфяные таблетки на рассаду, с наступлением тепла производят перевалку в открытый грунт или теплицу.

Шуга Деликата F1 - высокоурожайный японский вид

Компания Sakata подарила миру необычный сорт с высокими показателями плодоношения, устойчивости к болезням, скороспелостью и средней силой роста. Устойчивые к увяданию кусты образуют плоды массой до 12 кг, характерная форма - овальная, цвет - темно-зеленый. В размере мякоть бордовая, с малым содержанием семян, на вкус сладкая, сочная, но плотная. Кожица тонкая с присутствием сладости.

Растение показывает неплохие результаты при рассадном способе выращивания в открытом и закрытом грунте. Пересадку проводят в конце мая-начале июня. В теплицах культура нуждается в опорной шпалере и удалении пасынков после формирования 3-4 завязей.

Для подвязывания плодов на шпалерах лучше воспользоваться овощными сетками.

Подарок солнца - желтая ягода с нежным вкусом

Оригинальной внешностью отличается сорт Подарок солнца. Название полностью оправдано оттенком кожуры ягоды - она ярко-желтая, а мякоть - красная. Вид известен особенно нежным вкусом и ароматом, созревает быстро - всего за 2 месяца. Плоды имеют продолговатую форму и размер в 3,5-4 кило. Плети короткие, но обильно плодоносящие.

Сорт прекрасно себя чувствует на почвах Сибири, морозоустойчив, но редко встречается на прилавках магазинов даже в разгар сезона. Развитие саженцев медленное, поэтому опытные огородники рекомендуют проводить посев в обычные пластиковые горшки с питательным грунтом за месяц до предполагаемой высадки на открытую местность.

Среднеспелые экземпляры

На смену ранним ягодам приходят среднеранние, которые выращиваются в открытых полях и закрытых теплицах. Эти растения накапливают максимальное количество сахара, они наиболее вкусные и сочные, дольше хранятся и подходят для дальней транспортировки. При достойной агротехнике масса плодов превышает 20 кг, на созревание уходит больше времени - от 80-90 дней.

Чарльстон Грей - чаша сладости

Светлая, гладкая кожура, продолговатая форма, внешне напоминающая большой кабачок - это и есть описание арбуза Чарльстон Грей. Его мякоть красная, очень сочная и сладкая, вкус постоянный, без изменений, кислоты и увядания. Оттенок плода спасает растение от перегревания на солнце, а толстая кожура бережет при транспортировке на длительные расстояния, позволяет долго храниться, не портясь. Ягода вырастает до 12-14 кг и является деликатесным сортом, редко имеющимся в продаже на рынках.

Чарльстон Грей - лучший арбуз для домашнего выращивания. Высаживают саженцы на глубоко вспаханные почвы с внесением минеральных удобрений, часто поливают и подкармливают 2-3 раза за вегетационный сезон. Для получения крупного урожая после цветения следует оставить 1-2 завязи, а остальное удалить.

Бочка меда

Название сорта оправдано формой и вкусом ягод - продолговатые плоды салатного цвета с зелеными полосками имеют сахаристую мякоть с медовым привкусом и привлекательным ароматом. Отличается высокой урожайностью, время созревания - 85 дней. Сорт отлично адаптируется к условиям произрастания и климату.

Максимальная масса готовых к сбору ягод достигает 5-8 кг. Плотная кожура обеспечивает хорошую транспортабельность и длительное хранение без потери вкуса и сока.

Кримсон Вондер

Сорт среднераннего срока созревания с невероятно приятным и сладким вкусом, освежающим, душистым ароматом и толстой кожурой, позволяющей ягоде долго храниться и транспортироваться без деформации поверхности. Средний вес одного плода составляет 10-13 кг. Внешность гибрида непримечательная: цвет ярко-салатовый с темно-зелеными размытыми полосками, форма овально-продолговатая.

В разрезе мякоть сочная, алая, с характерным красным оттенком, количество семян среднее. Выращивать рекомендуется в открытых и закрытых грунтах, предварительно высадив на рассаду. Посев проводят в конце апреля - начале мая.

Поздние виды

В регионах с жарким и затяжным летом можно выращивать абсолютно все разновидности арбуза, в том числе поздние. Сбор урожая проводят в несколько заходов, увеличивая прибыль (при промышленном выращивании) и лакомясь сочным фруктом до конца осени. А при правильном хранении - до наступления новогодних праздников.

Поздние гибриды отличаются максимальной сладостью, ведь они растут долго и накапливают всю пользу летнего солнышка. Из минусов называют толстую кожуру ягоды и сложность в определении уровня спелости. Часто бывает, что на вид плод готов к сбору, а в разрезе мякоть не дозрела.

В умеренном климате стоит культивировать морозоустойчивые разновидности, ведь каждый год осень приходит по-разному, и уже в октябре могут застать врасплох первые заморозки, повреждающие плети и ягоды. Обычно сбор урожая поздних сортов проводят в середине ноября и хранят арбузы в подвалах на сухом песке или опилках.

Частым гостем на отечественных полях и в теплицах бывают гибриды: Холодок, Весенний, Кустовой 334, Икар, Восторг.

Память Холодова

Высокоурожайный сорт представлен российскими селекционерами, он прекрасно хранится, устойчив ко многим бахчевым заболеваниям и грибкам. По внешним данным сложно понять, что это арбуз. Форма круглая, правильная; оттенок светлый, практически белый, с присутствием желтизны, поверхность гладкая. Масса плодов до 15 кг.

После разрезания помещение моментально наполняется соблазнительным ароматом арбуза. Мякоть ярко-красная, сочная, сахаристая, плотная, очень сладкая.

Черный принц

Японский аналог черного арбуза ценится невероятно высоко, хотя отличие наблюдается только в цвете кожуры, на вкус он самый обычный. Отечественные селекционеры не стали набивать цену и создали свой сорт под названием Черный принц. Его кожура гладкая, ровная, блестящая, темно-зеленого цвета и почти черными полосками. Форма удлиненная, овальная. Масса колеблется от 3 до 10 кг. Мякоть красная, сладкая, содержание сахаров до 10,5%.

Плотная кожура позволяет хранить урожай до 1,5-2 месяцев без потери сочности. Его собратьями является Черный Превосходный и Огонек (ранний).

Еще совсем недавно арбуз был самым настоящим чудом с Юга, и в торговых точках за ним выстраивались длинные очереди. Сейчас арбузом уже никого не удивишь, цена на них невелика, а вырастить, при наличии желания, арбуз можно даже в центре России.

Благодаря труду селекционеров сортов и гибридов этой культуры в Государственном реестре селекционных достижений вполне достаточно — 210 штук. Все их описывать, конечно же, нет смысла. Мы решили вам рассказать о тех арбузах, которые можно, во-первых, приобрести в розницу, а во-вторых, которые уже завоевали популярность на рынке.

Лучшие новые сорта арбуза:

Ажур Свит F1 , оригинатор гибрида агрофирма «СеДеК», — это гибрид F1, отличающийся среднеранним сроком созревания, плетистостью с протяженной основной плетью. Листовые пластинки растения средние, серовато-зеленоватые, рассеченные и слабоморщинистые. Арбуз имеет округлую форму, слегка шиповатые темно-зеленые полосы средней ширины, расположенные на зеленом фоне. Масса тыквины достигает 8 килограмм. Корка средняя по толщине, таит в себе алую мякоть, среднюю по плотности, хорошего вкуса. Семена гибрида небольшие, коричневатого цвета с точечным рисунком. С квадратного метра можно собрать до шести килограммов плодов (600 центнеров с га). После сбора плод может пролежать без порчи один месяц.

Культивар Ерофей , оригинатор сорта компания «Гавриш», — это сорт, отличающийся средним сроком созревания, плетистостью с длинной основной плетью. Листовые пластинки крупные, серовато-зеленоватые, рассеченные и морщинистые. Арбуз имеет округлую форму и зеленый фон, лишенный полосок. Масса плода сорта достигает 6 килограмм. Корка средняя по толщине, таит в себе темно-розово-красную мякоть, весьма плотную, хорошего вкуса. Семена небольшие, коричневатого цвета с точечным и пятнистым рисунком. С квадратного метра можно собрать до 4,5 килограммов плодов сорта (450 центнеров с га). После сбора плод может пролежать без порчи месяц. Из несомненных достоинств стоит отметить прекрасную транспортабельность продукции.

Звезда , оригинатор сорта агрофирма «Поиск», — это сорт, отличающийся среднеранним сроком созревания, плетистостью с длинной основной плетью. Листовые пластинки арбуза крупные, зеленоватые, рассеченные и слабоморщинистые. Арбуз имеет цилиндрическую форму и зеленый, либо темно-зеленый фон, лишенный полосок, но с пятнами. Масса плода сорта достигает 12 килограмм. Корка средняя по толщине, таит в себе розовато-красноватую мякоть, среднюю по плотности, отличного вкуса. Семена крупные, коричневатого цвета с точечным рисунком. С квадратного метра можно собрать до пяти килограммов плодов (500 центнеров с га). После сбора плод может пролежать без порчи до 50 дней.

Учкудук , оригинатор сорта компания «Гавриш», — это сорт, отличающийся среднеранним сроком созревания, плетистостью с длинной основной плетью. Листовые пластинки арбуза средние, серовато-зеленоватые, рассеченные и морщинистые. Арбуз имеет округлую форму и светло-зеленый фон, лишенный полос, но с пятнами. Масса тыквины достигает 6 килограмм. Корка очень тонкая, таит в себе розоватую мякоть, среднюю по плотности, хорошего вкуса. Семена сорта крупные, коричневатого цвета с точечным рисунком. С квадратного метра можно собрать до пяти килограммов плодов. После сбора плод может пролежать без порчи месяц.

Крестьянин F1 , оригинатор — агрофирма «СеДеК», — это гибрид, отличающийся ранним сроком созревания, плетистостью с основной плетью небольшой протяженности. Листовые пластинки растения средние, продолговатые, зеленоватые, среднерассеченные. Арбуз имеет округлую форму, слегка шиповатые темно-зеленые узкие полосы, расположенные на светло-зеленом фоне. Масса плода гибрида достигает 4-х килограмм. Корка средняя по толщине, таит в себе красноватую мякоть, среднюю по плотности, отличного вкуса. Семена небольшие, коричневатого цвета с пятнистым и точечным рисунком. Максимальная урожайность составляет 12 килограмм с квадратного метра. После сбора плод может пролежать без порчи около месяца. Районирован в средней полосе России.Радость F1 , оригинатор агрофирма «СеДеК», — это гибрид, отличающийся ранним сроком созревания, плетистостью с основной плетью небольшой протяженности. Листовые пластинки небольшие, серовато-зеленоватые, сильнорассеченные. Арбуз имеет округлую форму, слегка шиповатые темно-зеленые узкие полоски, расположенные на светло-зеленом фоне. Масса плода достигает 3-х килограмм. Корка средняя по толщине, таит в себе розоватую мякоть, среднюю по плотности, отличного вкуса. Семена гибрида небольшие, коричневатого цвета с точечным и пятнистым рисунком. Максимальная урожайность составляет 13 килограмм с квадратного метра. После сбора плод может пролежать без порчи чуть более месяца. Районирован в средней полосе России.

Шуга Бейби , оригинатор сорта агрофирма «Поиск», — это сорт, отличающийся ранним сроком созревания, плетистостью с основной плетью небольшой протяженности. Листовые пластинки небольшие, серовато-зеленоватые, сильнорассеченные. Арбуз имеет округлую форму, полосы средней ширины, окрашенные темнее чем фон, который имеет темно-зеленый цвет. Масса тыквины достигает 2-х килограмм. Корка тонкая, таит в себе красноватую мякоть, весьма мягкую, отличного вкуса. Семена небольшие, коричневатого цвета с пятнистым рисунком. Максимальная урожайность составляет 200 центнеров с гектара. Из несомненных достоинств сорта следует отметить его устойчивость к низким весенним температурам воздуха. Районирован в средней полосе России.

Американец F1 , оригинатор гибрида агрофирма «Поиск». Допущен к использованию в Нижневолжском регионе. Это триплоид, отличающийся среднеранним сроком созревания (до 70 дней), плетистостью с основной плетью средней длины. Листовые пластинки растения средние, зеленоватые, рассеченные. Арбуз имеет широкоэллиптическую форму, слегка шиповатые средние по ширине зеленые полосы, расположенные на светло-зеленом фоне. Присутствует слабая пятнистость. Масса плода достигает 5 килограмм. Корка тонкая, таит в себе алую мякоть, среднюю по плотности, хорошего вкуса. Семена гибрида небольшие, иногда их нет совсем. Урожайность достигает 240 центнеров с гектара. После сбора плод может пролежать без порчи чуть более месяца. Из несомненных достоинств следует назвать высокую засухоустойчивость, устойчивость к низким температурам, хорошую транспортабельность.Бочка меда , оригинатор сорта агрофирма «Аэлита», — это сорт, отличающийся среднеранним сроком созревания, плетистостью с протяженной основной плетью. Листовые пластинки растения средние, серовато-зеленоватые, сильнорассеченные и слабоморщинистые. Арбуз имеет цилиндрическую форму, размытые, темно-зеленые, широкие полосы на зеленом фоне. Масса тыквины сорта достигает 3-х килограмм. Корка средняя по толщине, таит в себе розоватую мякоть, довольно плотную, хорошего вкуса. Семена небольшие, кремового цвета, лишены рисунка. С квадратного метра можно собрать до двух килограммов плодов (200 центнеров с га). После сбора плод можно транспортировать на дальние расстояния.

Вересковый мёд F1 Северо-Кавказскому и Нижневолжскому регионам. Это гибрид F1, отличающийся ранним сроком созревания (от 68 дней), плетистостью с основной плетью средней длины. Листовые пластинки растения крупные, зеленоватые, рассеченные и слабоморщинистые. Арбуз имеет округлую форму, слегка шиповатые зеленые и очень узкие полосы, расположенные на светло-зеленом фоне. Масса тыквины гибрида достигает 7 килограмм. Корка средняя по толщине, таит в себе алую мякоть, среднюю по плотности, отличного вкуса. Семена небольшие, коричневатого цвета с точечным и пятнистым рисунком. Урожайность достигает 375 центнеров с гектара. После сбора плод может пролежать без порчи чуть более месяца. Из положительных свойств также можно отметить отличную транспортабельность, засухоустойчивость, стойкость к антракнозу и фузариозу.

Волгоградец КРС 90 , оригинатор сорта агрофирма «Поиск». Допущен к использованию в Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах. Это сорт, отличающийся ранним сроком созревания (от 65 дней), плетистостью с протяженной основной плетью. Листовые пластинки растения средние, зеленоватые, рассеченные. Арбуз имеет широкоэллиптическую форму, слегка шиповатые, весьма широкие зеленые полоски и слабо заметные пятна на светло-зеленом фоне. Масса плода достигает 8 килограмм. Корка толстая, таит в себе темно-алую мякоть, среднюю по плотности, хорошего вкуса. Семена небольшие, коричневатого цвета с точечным и пятнистым рисунком. Урожайность сорта достигает 478 центнеров с гектара. Из достоинств следует отметить высокую транспортабельность, засухоустойчивость, стойкость к кратковременному понижению температуры.Деликатесный F1 , оригинатор гибрида агрофирма «СеДеК», — это гибрид, отличающийся ранним сроком созревания, плетистостью с основной плетью средней длины. Листовые пластинки растения средние, зеленоватые, рассеченные. Арбуз имеет широкоэллиптическую форму, слегка шиповатые темно-зеленые узкие полосы, расположенные на светло-зеленом фоне. Масса плода достигает 4-х килограмм. Корка тонкая, таит в себе алую мякоть, среднюю по плотности, отличного вкуса. Семена гибрида небольшие, коричневатого цвета с точечным и пятнистым рисунком. С квадратного метра можно собрать до пяти килограммов плодов. После сбора плод может пролежать без порчи месяц. Транспортабельность слабая, зато высокая засухоустойчивость.

Зеленая торпеда F1 , оригинатор гибрида компания «Гавриш». Допущен к использованию по Северо-Кавказскому и Нижневолжскому регионам. Это гибрид F1, отличающийся ранним сроком созревания (от 64 дней), плетистостью с основной плетью средней длины. Листовые пластинки растения крупные, зеленоватые, рассеченные и слабоморщинистые. Арбуз имеет цилиндрическую форму, шиповатые темно-зеленые, узкие, полосы, расположенные на зеленом фоне. Масса плода гибрида достигает 6 килограмм. Корка средняя по толщине, таит в себе алую мякоть, среднюю по плотности, хорошего вкуса. Семена довольно крупные, темно-коричневого цвета с точечным и пятнистым рисунком. Урожайность достигает 330 центнеров с гектара. После сбора плод может пролежать без порчи чуть более месяца. Транспортабельность высокая, гибрид стоек к фузариозу, антракнозу, жаростоек и засухоустойчив.

Иринка F1 , оригинатор гибрида агрофирма «СеДеК», — это гибрид F1, отличающийся ранним сроком созревания, плетистостью с основной плетью средней длины. Листовые пластинки растения средние, зеленоватые, рассеченные и слабоморщинистые. Арбуз имеет округлую форму, слегка шиповатые зеленые и узкие полосы, расположенные на светло-зеленом фоне. Масса тыквины достигает 6 килограмм. Корка тонкая, таит в себе алую мякоть, среднюю по плотности, хорошего вкуса. Семена гибрида небольшие, черного цвета с точечным и пятнистым рисунком. С квадратного метра можно собрать до шести килограммов плодов. После сбора плод может пролежать без порчи около месяца. Арбузы можно транспортировать на небольшие расстояния (до 50 км).Карлсон , оригинатор сорта агрофирма «СеДеК», — это сорт, отличающийся среднеранним сроком созревания, плетистостью с основной плетью средней длины. Листовые пластинки растения средние, зеленоватые, рассеченные и слабоморщинистые. Арбуз имеет округлую форму, слегка шиповатые зеленые, весьма широкие, полосы, расположенные на зеленом фоне. Масса плодов сорта достигает 7 килограмм. Корка средняя по толщине, таит в себе алую мякоть, среднюю по плотности, хорошего вкуса. Семена небольшие, коричневатого цвета с точечным и пятнистым рисунком. С квадратного метра можно собрать до четырех килограммов плодов. После сбора плод может пролежать без порчи месяц. Транспортабельность хорошая.

Это лучшие новые сорта и гибриды арбуза, там, где нет указания на регионы допуска, везде оригинатор указывает «все регионы». Если кто-то из Вас, наши дорогие читатели, выращивал какой-нибудь из этих сортов либо иной другой, напишите нам об этом в комментариях, будет всем интересно и полезно.

И до сего дня растут в пустынных сухих долинах Ботсваны, Намибии, ЮАР и других стран региона. В отличие от культурных сортов дикоросы нельзя назвать ни сахарными, ни крупными. Бледно-желтая или белая мякоть внутри 250-граммовых плодов или пресная, или вовсе горькая.

Преображение арбуза

И все же дикие арбузы на территории Африки высоко ценились, поскольку для путников и караванов подчас становились единственным доступным источников влаги. Именно с торговыми караванами арбузы попали на Ближний Восток, в Малую и Среднюю Азию.

Попытки получения более крупных и сладких плодов предпринимались еще в Древнем Египте, арбузы выращивались в Индии, Персии и в Китае. В Европу культура получила распространение не раньше XVI–XVII веков, и те сорта арбузов, как на фото одного из натюрмортов той эпохи, по сладости, сочности и окраске мякоти сильно уступали плодам, созревающим на современных грядках.

Лишь за последние сто лет селекционеры смогли получить невероятное количество новых сортов и гибридов, дающих гурманам возможность попробовать мякоть не только красного или розового оттенка, но и желтого или почти белого. Да и кора у арбузов на нынешних грядках может быть не только темно–зеленой или полосатой, но и желтой, белой, пятнистой или с мраморным рисунком.

Дачникам и фермерам предлагается несколько сотен культурных сортов и гибридных форм, дающих сладкие плоды весом от одного до 90 килограммов. Чего стоят представленные на фото арбузы сорта «C arolina Cross», в среднем вырастающие до 30–50 кг, но порой достигающие веса почти 200 кг.

Эпоха астраханских арбузов

В России арбузы издавна выращивались в Малороссии, на Кубани и на юге Поволжья, где погодные условия позволяли вызреть крупным сладким плодам. В советские времена и до сих пор особым уважением и спросом у покупателей пользовались арбузы из-под Астрахани. Словосочетание «Астраханский арбуз» означало, что под тонкой коркой обязательно обнаружится алая, сахаристая мякоть неподражаемой сладости и аромата.

Этот район считался главной бахчой Советского союза, а основным сортом на плантации был арбуз Астраханский.

Первый урожай полосатых плодов овальной формы был получен в 1977 году, в Астраханском институте овощеводства и бахчеводства. Созревающие через 70–80 дней после посева арбузы оказались настолько урожайными, что с гектара бахчи собрали до 120 тонн сахарных арбузов, которые к тому же могли храниться до 2,5 месяцев и легко переносить транспортировку. Эти обстоятельства и сделали астраханские арбузы самыми популярными и любимыми в стране.

Волгоградские арбузы из поселка Быково

Второе место по количеству выращиваемых бахчевых культур в России занимает Волгоградская область. Здесь, на базе единственной в СССР специализированной бахчевой Быковской селекционно-опытной станции были получены такие знаменитые сорта арбузов, на фото, как Холодок, Быковский 22, Триумф и еще более четырех десятков неприхотливых к условиям зоны рискованного земледелия и очень урожайных разновидностей всеми любимой культуры.

Шедевром же селекции бахчевых и сегодня считается волгоградский арбуз Холодок позднего срока созревания, легко хранящийся до Нового года и за это время не теряющий ни прекрасного вкуса, ни сочности. Для выращивания на дачных чаще всего выбирают именно этот сорт.

Арбуз Кримсон Свит

Если советские и российские селекционеры шли по пути получения сортов арбузов, наиболее стойких ко всем превратностям местного климата, то у зарубежных биологов на первом месте стоит несколько иная цель. Здесь наибольшим спросом пользуются крупноплодные, эффектные по форме и окраске коры и мякоти арбузы с высокими потребительскими и товарными качествами, обладающими высокой сопротивляемостью болезням. Правда, для выращивания хорошего урожая в этом случае придется потратить больше усилий и внести немало

Из зарубежных сортов нашим дачникам наиболее известен арбуз Кримсон Свит, полученный американскими селекционерами. Плоды этой разновидности не отличаются крупными размерами и в среднем имеют массу до 5 кг. Сорт, внешне похожий на знаменитый астраханский арбуз, имеет умеренную сладость и за 65–80 дней дает стабильные урожаи.

На основе популярного сорта арбуза Кримсон Свит за прошедшие годы получено множество разновидностей, крупнее, чем предок, а также способных дольше храниться.

Сахарный малыш: арбуз Шуга Беби

Еще один известный в России старый зарубежный сорт Шуга Беби или Сахарный малыш дает круглые темно–зеленые плоды с красной мякотью через 75–80 суток после посадки. Арбуз Сахарный малыш внешне напоминает знаменитый у дачников Огонек, но несколько крупнее. Арбузы Сахарного малыша весят от 3 до 4,5 кг, а их мякоть отличается выраженной зернистостью и сладостью.

Если бы сорт Огонек, появившийся в СССР еще в 1960 году, стал известен на Западе, возможно и его круглые плоды с темной, без полос корой, называли бы «черным арбузом». А в Японии Огонек мог бы составить конкуренцию самому дорогому в мире арбузу сорта Денсуке с такой же кожурой насыщенного цвета, и именно благодаря ей стоящего до 250 долларов за штуку.

Луна и звезды на арбузной кожуре

Очевидно, что на основе какого-то старого сорта черного арбуза в 1926 году в штате Миссури была получена разновидности с романтичным названием «Луна и звезды». По черно-зеленой коре этого арбуза и даже по листве рассыпаны ярко-желтые пятна разного размера, напоминающие ночные светила на фоне ночного неба.

Уже почти век этот сорт арбуза, как на фото, остается популярным, причем сегодня появились гибриды не только с розово-красной, но и с желтой мякотью. Не редкость среди «звездных» плодов и пользующиеся у потребителей успехом продолговатые арбузы весом от 9 до 23 кг.

Мраморный арбуз

Еще одну разновидность плодов благодаря тонкой сетке темно-зеленых прожилок на светлом фоне коры называют мраморными арбузами. Обычно это продолговатые арбузы весом от 5 до 15 кг с сочной, розовой или красной мякотью, небольшим количеством семян и прекрасными вкусовыми качествами.

Примером мраморного арбуза может служить сорт французской селекции Чарльстон Грей, давший начало целому семейству урожайных ортов и гибридов. Российские селекционеры не отстают от своих западных коллег и представили огородникам раннеспелый Медовый Гигант, сорт арбуза, как на фото, дающий крупные плоды длиной до 60 см и массой до 15 кг, хорошо противостоящий засухе и распространенным болезням культуры.

Белые арбузы могут быть сладкими

Если кора мраморных арбузов имеет светло-зеленый оттенок с малозаметным рисунком, то у арбуза американского сорта Navajo Winter кожура практически белая.

Мякоть этого белого арбуза может быть как розовой, так и красной, но она обязательно хрустящая и очень сладкая. Сорт считается засухоустойчивым, а плоды легко хранятся до 4 месяцев.

Если к разноцветной кожуре арбузов и огородники, и потребители уже успели привыкнуть, то белая или желтая мякоть этих сладких плодов для россиян еще в диковинку. А ведь именно такие необычные гибриды, полученные от скрещивания культурных сортов арбузов и дикорастущих разновидностей, находятся на пике популярности и могут иметь мякоть всех оттенков от кремово-оранжевого, желтого до полупрозрачно-белого.

Правда, иногда под видом белого арбуза доверчивым дачникам предлагают перуанскую фиголистную тыкву, фицифолию, и по форме листвы, и по внешнему виду плодов, напоминающую мраморный арбуз, но не способную конкурировать с ним по сладости.

Каков на вкус желтый арбуз?

Арбузы с желтой мякотью сегодня предлагаются покупателям под названием ананасных, хотя сходство этих фруктов ограничивается только красивым оттенком ломтиков, а на вкус желтого арбуза изменение окраски не влияет.

Российские селекционеры предлагают дачникам опробовать ананасные арбузы, собранные с собственных грядок. Арбузы сорта Лунный готовы к сбору через 70–75 дней с момента проклевывания всходов. Плоды с привлекательной полосатой кожурой вырастают до 3,5–4 кг и обладают прекрасными вкусовыми характеристиками.

Гибрид отечественной селекции Принц Гамлет F1 отличается не только скороспелостью. Его основная «изюминка» скрывается под плотной тонкой корой. Мякоть этого ананасного арбуза весом до 2 кг лимонно-желтая, сладкая.

А вот сорт арбуза, на фото, Подарок солнца можно легко перепутать не с ананасом, а с дыней, поскольку плоды этого растения обладают удивительно желтой ровной корой, очень напоминающей кожуру другой популярной бахчевой культуры. У этого желтого арбуза, благодаря накоплению до 12% сахара, великолепный вкус, сочная консистенция мякоти и раннее созревание.

Сегодня селекционные компании Голландии, США и Японии активно работают в области получения диплоидных гибридов, дающие бессемянные арбузы. Уже несколько лет такие плоды, полностью лишенные семян или имеющие лишь их зачатки, выращиваются и у нас в стране.

Примером тому может служить и гибрид желтого арбуза Принц Гамлет, и продолговатый арбуз американской селекции Стаболит F1.

Видео о выращивании арбузов разных сортов

Арбуз имеет сладкую, сочную мякоть, богатую на витаминный состав и позволяющий в летне-осенний период укрепить здоровье и повысить жизненный тонус. Размер и форма зеленой ягоды бывают разными, а вес колеблется в пределах 1,5-50 кг. Высаживать бахчу можно в разной местности, существуют даже сорта арбузов для Сибири.

Ранние виды бахчи

Приведенные ниже виды бахчи хорошие для средней полосы, так как легко переносят низкие температуры и поражение плодов антракозом. Это лучшие сорта раннеспелых арбузов.

В средней полосе бахчу лучше сажать в теплицы с поддержкой соответствующей температуры до появления ростков. Теплицы должны накрываться плотной пленкой или быть из поликарбоната, что хорошо пропускают свет и воздух.

Совет: Перед посадкой семена должны быть обработаны медным купоросом во избежание развития болезней растений.

Подготавливая для посадки в теплицы арбуз, берут следующие семена:

  1. Арбуз сорта «Сибирские огни» – период от посадки семян до зрелого состояния насчитывает 80 дней. Бахча темно-зеленая с мелкими полосками. Мякоть светло-красноватая, сладкая, имеет пористые волокна. Семечки мелкие, светло-коричневые, кожура тонкая. Такие ранние сорта арбузов могут выращиваться в тепличных условиях или под открытым небом. Главное условие созревания — температура почвы +14 0 С.
  2. Ультраранний – ягода раннего созревания периодом до 80 дней, более устойчив к колебанию температур. Мякоть алого цвета, с прожилками. Содержит большое количество сахарозы, семечки черные, средние.
  3. Сорт арбуза Холодок — спеют плоды в течение 75-85 дней, плоды круглой формы зеленого насыщенного оттенка с размытыми полосами. Мякоть алая, сочная. Семечки – светлые с коричневым вкраплением, крупные. Средний вес плода – 5 кг. Положительной стороной служит продолжительная лежкость и устойчивость к перевозкам.
  4. Сорт Астраханский – период от появления первых ростков до завязи занимает 1,5 месяца. Плод круглый, без полосатости, весом до 6 кг. Мякоть темно-красная, с крупными семечками черного цвета, кожура толстая.
  5. Огонек – имеет наиболее ранние сроки созревания. Вес ягод Огонек около 4 кг. Легко приспосабливается на высаженной территории, не прихотлив в уходе. Форма плода Огонек круглая, без полос, темно-зеленая. Огонек обладает сочным, сладковатым вкусом. Время созревания — 1,5 месяца.

Совет: Ранние ягоды обладают сладким вкусом и ароматом. Урожайность с одной плети позволяет собрать до 7 кг, ягоды легко переносят погодные невзгоды, не требуют особого ухода. Главное правило — полив.

Другие ранние сорта

К неплохим ранним видам бахчи относят:

  1. Сорт раннеспелого арбуза Продюсер – на созревание уходит 70-80 дней. Плод круглый без выпуклостей, гладкий с блестящей коркой, масса ягоды — 5 кг. Полосы белого цвета четкие, корка тонкая, салатового цвета. Мякоть волокнистая, слегка розоватая, нежная. Плоды не портятся при длительном хранении.
  2. Сорт арбуза ранний Скорик – крупный с белыми широкими полосами. Семечки черные, крупные, в большом количестве. Мякоть мясистая, сладкая. Период созревания составляет 70 дней. Вес — 1,3-3,7 кг. Урожайность отличная, он не прихотлив в уходе и может выращиваться как в теплице, так и на грядке. Урожай не подвергается болезням и вредителям.
  3. Атаман – время созревания занимает около 66-83 дней. Плод вытянутый, бесполосный. Кожура средней толщины, бледно-зеленая. Масса ягоды — 6-8 кг. Мякоть пурпурно-розовая, пористая, с большим количеством мелких семечек.
  4. Чарльстон грей — время созревания приходится на конец июля начало августа. Урожайность стабильная — 100 т/га. Сорт грей старый, растение имеет плеть длиной до 5 м. Ягода овальной формы с широкими полосами, гладкая, весом 12-18 кг. Корка толстая, толщиной 1,5-2,5 см. Цвет салатовый, мякоть алая, пористая. Семечки коричневые, крупные. Ягода этого вида не теряет вкусовые качества в период хранения.
  5. Топ ган – 58-62 дня рассады и 65-67 дней посева. Топ ган гибридный содержит высокий процент сахарозы, мякоть очень сладкая с большими семечками черного цвета. При соответствующем уходе топ ган дает стабильно–богатый урожай. Топ ган занимает лидирующую позицию среди других арбузных видов в связи с быстрым созреванием, хорошей лежкостью, стойкостью к температурным изменениям и болезням.
  6. Каристан – гибрид, товарные качества которого не меняются на протяжении двух недель после сбора урожая. Положительным свойством сорта Каристан является его раннеспелость и прекрасные вкусовые качества. Арбуз Каристан не подвергается фузариозу и антракнозу, что хорошо сказывается на его хранении. Каристан обладает светло-зеленым цветом с разными по ширине полосами. Корка гладкая, форма напоминает эллипс, семечки белесые в большом количестве. Мякоть хрустящая, сладковатая. Бахча Каристан весом до 12 кг. Урожай может достигать сбора до 250 ц/га.
  7. Сорта сладких арбузов для открытого грунта: Мелитопольский 142 и Стокса 647/649 . Вес ягод первого вида едва превышает 4-5 кг. Мякоть имеет много мелких семечек, она вкусная, волокнистой структуры. Арбуз второго вида имеет мякоть оранжево-красного цвета, она не сильно сладкая, сочная. Данные виды бахчи наиболее пригодны для Сибири, так как менее прихотливы в уходе, устойчивы к погодным изменениям.

Совет: Ранние виды бахчи легко переносят холод, повышенную влажность, не портятся при длительной перевозке и хранении.

Лучшие поздние сорта

Среди лучших позднеспелых сортов отмечают такие:

  1. Сорт позднеспелого арбуза Кримсон Свит — урожай поздний, с посева и до созревания проходит 85-90. Плоды крупные, вес их доходит до 10-12 кг, сладкие, мякоть ярко-красная нежная, с мелкими семенами. Корка ярко-зеленая с белым вкраплением. Транспортабельность хорошая, урожай стабильный — с 1 га до 200 кг.
  2. Кай – поздний, легко переносит низкие температурные условия и нехватку света. До сбора урожая проходит 85 дней. Плод с широкими полосками едва заметного белого цвета. Сердцевина пористая, очень сладкая, розового цвета. Спеет в течение 75 дней. Ягода овальная по форме светло-зеленого цвета с бледными полосками. Мякоть сочная, волокнистая, насыщенного красного цвета с мелкими семенами.
  3. Импульс – поздний сорт вкусного арбуза вытянутой формы, бесполосный, насыщенного зеленого цвета. Кожура очень тонкая. Мякоть алая, водянистая со средними семенами. Средний вес ягоды – 8-20 кг. Урожайность до 300 кг с сотки.
  4. Пекинская радость – гибридный, ранний. От посева до спелого состояния плода проходит 105-115 дней. Арбуз пекинский имеет округлую в виде шара форму темного цвета и с белыми полосами кожуру. Мякоть сладкая, темно-красная, водянистая.

Поздние арбузные сорта устойчивы к заболеваниям, переизбытку влаги и недостатку полива. Лучшие сорта вкусных арбузов – это ранние и скороспелые, выращенные на дачном участке. Плоды спеют быстро, спустя два месяца можно собирать урожай. Арбузы высокоурожайные — самые неприхотливые в уходе, а созревшие ягоды имеют отличные вкусовые качества.