Краткое описание работы вреден или полезен шоколад. Шоколад - польза и вред для организма человека. Какой шоколад самый полезный: горький, темный, белый или молочный

Шоколад — польза и вред, полезные свойства — польза для женского здоровья, сердца, сосудов, ЖКТ, иммунной, нервной системы, калорийность, противопоказания

Шоколад – одно из любимых лакомств неисправимых сладкоежек, а еще – очень полезный продукт и чудесное лекарство. Правда, данное утверждение справедливо лишь по отношению к высококачественному горькому шоколаду; другие виды – молочный, белый, с разными добавками, уступают ему по многим показателям.

Кому полезен шоколад? Шоколад полезен детям и старикам, мужчинам и женщинам, спортсменам и людям, занятым интеллектуальным трудом. Правда, есть одно «но»: по мнению ученых, 25 г этого лакомства в день идут нам на пользу, а все остальное – уже нет.

Калорийность шоколада — шоколад продукт высококалорийный. В одной плитке весом в 100 грамм – около 500 калорий, основные их источники – молоко и глюкоза. Калорийность шоколада увеличивают орехи, цукаты, изюм, сливки и другие добавки.

Польза шоколада — полезные свойства

1. Шоколад – отличный антидепрессант

Он «стирает» печаль, прогоняет тоску, противодействует депрессии. А еще – улучшает настроение и заряжает бодростью. Это, пожалуй, самое приятное свойство сладких ароматных плиток.

Как писала Марина Цветаева: «Быть как стебель и быть как сталь в жизни, где мы так мало можем… Шоколадом лечить печаль, и смеяться в лицо прохожим!»

2. Шоколад спасает нас от инфарктов, инсультов и атеросклероза

Чудодейственные эфирные масла, которые содержатся в этом благородном продукте, препятствуют отложению холестерина на стенках сосудов. Шоколад, как вино и виноград, богат флавоноидами, что не дают слипаться тромбоцитам. В половинке плитки темного шоколада их такое же количество, как в 5 чашках зеленого чая и 6 яблоках.

3. Шоколад полезен для сердца и сосудов

Полифенолы, что содержатся в какао-бобах, улучшает кровоток, а это, в свою очередь, благотворно влияет на работу сердечной мышцы. В половинке плитки столько же полифенолов, как в бокале красного вина.

Шоколад укрепляет сосуды, улучшает кровообращение и состав крови, нормализует кровяное давление и повышает чувствительность к инсулину. Последнее значит, что, предпочитая шоколад другим лакомствам, мы снижаем вероятность развития сахарного диабета.

4. Шоколад защищает нас от рака и язвенной болезни

Шоколад – мощный антиоксидант. Он, как и зеленый чай, содержит катехин, что снижает количество вредных свободных радикалов в крови. Японские ученые доказали: если каждый день съедать до 40 г этого вкусного лакомства, значительно снижается риск развития онкологии. А ведь японцы – одна из самых долгоживущих и редко болеющих наций в мире, и понимание пользы шоколада играет в этом достижении не последнюю роль.

5. Шоколад полезен для мозга и нервной системы

Микроэлементы, которыми богат этот благородный продукт, в частности магний и калий, обеспечивают нормальную работу нервной системы, а кофеин и теобромин обладают легким тонизирующим эффектом. Шоколад улучшает память, повышает внимание, стимулирует мозговую деятельность. Он также очень полезен для людей преклонного возраста, так как помогает предотвратить старческое слабоумие.

6. Шоколад облегчает течение ПМС

Усталость, раздражение, апатия, которую чувствуют многие женщины каждый месяц в определенные дни, объясняется снижением уровня гормонов, что отвечают за хорошее настроение. Магний и жирные кислоты, которыми богат темный шоколад, помогают облегчить эти неприятные симптомы.

7. Шоколад – прекрасное средство для профилактики простуды

В какао содержится вещество теобромин, что лечит кашель. Поэтому шоколад при сильном кашле помогает лучше любых таблеток. Этот факт подтвердили лондонские ученые. А еще горький шоколад стопорит воспаление и ослабляет боль в горле – к такому выводу пришли итальянские исследователи.

8. Шоколад улучшает пищеварение

Шоколад хорошего качества стимулирует сокращение мышц кишечника, что благотворно сказывается на его работе, а также улучшает усвоение организмом сахара, что находится в продуктах питания. Танин, что содержится в шоколаде, оказывает легкое слабительное действие и способствует выведению токсинов из организма.

Вред шоколада — чем вреден шоколад?

Однако есть у изысканного лакомства и заядлые противники, что утверждают: «От шоколада больше вреда, чем пользы». Так ли это на самом деле?

Во-первых, как уже говорилось, шоколад высококачественных сортов и в разумных количествах может принести только пользу. Другое дело – когда человек покупает дешевый продукт и не умеет ограничивать себя в его потреблении.

Развенчание мифов о вреде шоколада

1. Шоколад провоцирует появление угревой сыпи, воспалений и прыщей

Если человек ничего, кроме шоколада, не ест, это утверждение может быть верным. Во всех остальных случаях подобные обвинения несправедливы. Проблемная кожа – это следствие неправильного питания, что приводит к сбоям в работе гормональной системы, и шоколад может быть только «соучастником» вредных продуктов, если поедать его в больших количествах вместе с ними.

2. Шоколад вредит деснам, разрушает зубную эмаль и способствует развитию кариеса

На самом деле все как раз наоборот: кусочек горького шоколада – лучшая профилактика кариеса. Это доказали канадские стоматологи. Какао-масло предохраняет зубы от разрушения, обволакивая их защитной пленкой, а сам шоколад содержит антибактериальные компоненты.

3. От шоколада быстро поправляются

Совершенно справедливо для тех, кто съедает по 2-3 плитки в день. Но если употреблять это сладкое лакомство в разумных количествах, фигура не пострадает. Мало того, шоколад может быть частью диеты, но только горький: во-первых, он сжигает жир, а во-вторых, это прекрасный источник энергии, которая за счет содержания в шоколаде какао-масла долго расходуется. Диетологи даже рекомендуют побаловать себя несколькими кусочками этого лакомства перед тренировками.

4. Шоколад вызывает аллергию

Эта сладость действительно может усилить аллергическую реакцию, но стать ее самостоятельной причиной – отнюдь. Людям, что страдают аллергией на содержащиеся в какао протеины, следует покупать диетические продукты без этих протеинов. Если шоколад продается в булочной, он может контактировать с кондитерскими изделиями и вызвать недомогание у человека, что страдает аллергией на клейковину.

5. В шоколаде – много кофеина

Да, не рекомендуется ужинать шоколадом, поскольку он обладает легким возбуждающим действием. Но этот продукт может стать прекрасной заменой кофе, особенно для гипотоников, ведь шоколад полезней и безопасней, чем напиток из зерен кофейного дерева. В одной плитке популярного лакомства – всего 30 г кофеина. Это примерно в 5 раз меньше, чем в чашечке кофе.

6. Шоколад вызывает зависимость

В этом благородном продукте действительно обнаружены вещества, что по своему действию напоминают марихуану, но, чтобы ощутить наркотический эффект, нужно съесть не менее 50 плиток сразу. Разумеется, если человек будет в течение долгого времени съедать по 300-400 грамм шоколада ежедневно, может возникнуть и зависимость от этого кондитерского изделия.

Противопоказания к употреблению шоколада

Молодым родителям следует знать, что горький шоколад нельзя давать детям. Да и по вкусу он вряд ли им понравится.

Ограничивать потребление шоколада следует людям, что страдают болезнями печени, нарушением обмена веществ или избыточным весом. Исключить шоколад из своего рациона вынуждены и больные сахарным диабетом. Но они могут покупать продукт, в котором сахар заменен малтитолом.

Всегда приобретайте только качественный шоколад, лакомьтесь им сами, угощайте друзей, дарите близким и будьте счастливы!

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

История возникновения продукта

Первыми оценили какао бобы древние индейцы ольмеки. Любовь к горьким плодам от них переняли майя. В племени майя даже почитали бога плодов какао. Напиток из этих плодов могли пить только избранные воины, остальные его вкуса не знали. Шоколад готовился следующим образом: бобы жарили и затем растирали, добавляли воду и пряности. Пили его в холодном виде.

В 16 веке Кортес привез какао-бобы, помидоры , кукурузу и фасоль на свою родину – в Испанию. Кондитеры изменили рецептуру напитка, обогатив его вкус корицей , мускатным орехом и сахаром. Это сделало шоколад намного вкуснее. И в Испании шоколад остался привилегированным напитком – пили его только богатые люди, ведь стоимость какао-бобов была искусственно завышена налогами. Итальянцы узнали о какао-бобах от одного из путешественников, который, как и Кортес, привез домой диковинные растения и плоды. В Италии шоколадный напиток пришелся по вкусу населению, среди которого даже произошёл спор о том, можно ли пить его в пост. Дошло до того, что с этим вопросом обратились к Папе Римскому. Папе Пию V напиток не понравился и он высказался в том духе, что, дескать, во время поста шоколадный напиток пить можно, потому что он не может приносить какое-либо удовольствие пьющему его.

Во Франции одна из придворных дам была противницей шоколада, потому что, по её словам, одна из её знакомых дам родила абсолютно чёрного ребёнка, и всё это потому, что она частенько пила шоколад.

Спустя почти век, мнение о шоколадном напитке изменилось в лучшую сторону. Появились гипотезы, что он лечит катар желудка , лихорадку, и даже продлевает года.

В 19 веке появился шоколад, похожий на современный. Швейцарец Франсуа Луи Кайе смог создать твердую плитку шоколада. Его соотечественник вскоре изобрёл молочную разновидность лакомства.

Польза

Индейцы считали, что шоколадный напиток повышает бодрость духа человека и устраняет усталость . Современные учёные полностью подтвердили это предположение.

Непреложный факт, что употребление горького чёрного шоколада является вкусным профилактическим средством от атеросклероза и тромбоза . Флавоноиды в составе продукта не позволяют слипаться тромбоцитам , благодаря чему человек защищён от инсульта и инфаркта . Также в шоколаде присутствуют вещества феналоны, которые полезны для укрепления стенок кровеносных сосудов: они подавляют процессы окисления холестерина и откладывания жиров в артериях. Феналоны являются эффективным средством против закупорки и сужения просвета сосудов. Благодаря этим факторам, снижается риск появления сердечных приступов . Так, любители шоколадного лакомства менее других людей подвержены развитию венозных и сердечных заболеваний.

Количество кофеина в стограммовой шоколадной плитке – значительно ниже, чем в чашке кофе . При этом в ней содержится серотонин , который проявляет антистрессовые свойства.

Улучшение настроения после употребления шоколадной плитки было давно отмечено. Механизм влияния серотонина полностью изучен, поэтому факт пользы шоколада для настроения подтверждён полностью.

В составе лакомства присутствует малое количество каннабиноидов. Активные вещества из этого семейства содержатся в марихуане. Но концентрация этих веществ ничтожно мала, для того чтобы принести вред организму, зато достаточна, чтобы принести пользу: придать бодрость и улучшить настроение каннабиноиды вполне способны. Учёные подсчитали, что достигнуть наркотического эффекта можно, съев 13 кг лакомства, что, конечно же, является нереальным.

В шоколаде содержатся магний и другие минеральные соли. Магний, выделенный из этого продукта, приносит больше пользы для организма, чем, например, какой-либо отдельный магниевый препарат.

Японские учёные уверены, что польза от продукта является несомненной: он не позволяет развиться раковым опухолям. Европейские учёные данный факт ещё не подтвердили.

Афродизиаки в составе шоколада могут усиливать половое влечение. Был создан шоколадный продукт «Камакао», который позиционировался как сильный стимулятор либидо . В этом продукте была изменена рецептура – доза афродизиака была увеличена в несколько раз. Этикетка продукта сопровождалась изображением из Камасутры.

Диетологи уверяют, что немного чёрного шоколада не помешает похудению – это утешительный факт для тех, кто не может совсем отказаться от сладкого. Наличие в его составе сахара и большая калорийность продукта влияют на организм по-другому, чем, например, аналогичные показатели карамели, конфет и печенья.

Все вышеуказанные полезные свойства в большей степени относятся к чёрному и горькому виду шоколада. Остальные его разновидности менее полезны.

Виды

1. Белый
Характерный для этого лакомства цвет – белый, что и дало ему название. Обычный шоколад – коричневато-чёрный, потому что плоды какао имеют тёмную окраску. Белый шоколад изготавливается не из плодов какао, а из его масла, в которое добавляется сухое молоко. Калорийность его выше, чем у чёрного, потому что в него добавляют значительное количество масло какао – для аромата.

Само по себе масло какао дорогостоящее, и многие изготовители идут на хитрость, добавляя в состав своих белых плиток (условно шоколадных ) вместо него гидрогенизированный жир и растительное масло (пальмовое , соевое и т.д. ). Это суррогат, фальсификация, который только по вкусу напоминает шоколад, а на самом деле его именуют «кондитерской плиткой».

Продукт не содержит вещество теобромин, в отличие от других разновидностей. Неповторимый вкус он приобретает благодаря специальному сухому молоку, который имеет карамельный привкус.

2. Чёрный (горький)
Его изготавливают из тёртых плодов какао, масла какао и сахарной пудры. Вкусовые особенности продукта изменяются в зависимости от количества горького тёртого какао и сахарной пудры. Чем больше какао в продукте, тем он горче и ароматнее.

3. Молочный
Его изготавливают из тёртого какао, масла какао и сухого плёночного молока или сухих сливок. Вкус у такого продукта нежный и молочный.

4. Диабетический
Этот продукт предназначен для людей, страдающих сахарным диабетом . На вкус он не отличается от обычного. В его составе вместо сахара применяют изомальт, ксилит, сорбит, манит. Этот подсластители не вредят диабетикам.

5. Пористый
Шоколадную массу для изготовления этого лакомства выдерживают в вакуум-котлах в жидком состоянии несколько часов. Вакуум способствует тому, что пузыри воздуха внутри плитки расширяются, и образуется пористая текстура шоколадной плитки.

6. Порошковый
Такой вид продукта изготавливают из тёртого какао и сахарной пудры, иногда с добавлением сухого молока.

Руководство для потребителей

Как выбрать правильный продукт?
Достаточно знать несколько правил выявления качества и внимательно изучать шоколадную обёртку, где на задней стороне производитель указывает требуемые по ГОСТу сведения.

Старый шоколад, который покрыт белым налётом – это явление недобросовестности магазина, где был куплен продукт. Налёт образуется от старости и окончания срока годности – такая плитка всё ещё пригодна к употреблению, но часть своих отличительных вкусовых качеств она уже потеряла, и стала более жёсткой.

Хороший вкус лакомства зависит в основном от качества главного сырья – какао-бобов. Бразильские и азиатские бобы отличаются невысоким качеством. А вот африканские бобы – самые лучшие. Мировые производители работают именно на африканском сырье.

В зависимости от того, настолько измельчены составляющие продукта, шоколад тает или не сразу тает во рту. Если тает моментально – значит, хороший. Для осуществления настолько качественного измельчения требуется только высокотехнологичное оборудование. Если оно есть у производителя, то это значит, что за качеством продукции ведётся строгий контроль.

Экстра горький продукт содержит около 60 - 70% какао, обычный чёрный – примерно 50. В качественном молочном продукте содержится 35 - 40% тёртого какао.

В холодильнике хранить продукт не стоит. Аналогично – не стоит покупать его на улице (в ларьках, киосках ) при температуре меньше -5 градусов. Низкие и высокие температуры пагубно влияют на вкус продукта и способствуют его раннему старению.

Разновидности шоколадного лакомства могут содержать добавки: ванилин, спирт, кофе, перец, орехи, изюм, вафли, карамель, цукаты.

Состав

  • Теобромин . Это вещество является токсичным для кошек и собак, попугаев, лошадей. Для человека теобромин не токсичен, поскольку быстро метаболизируется в организме. Это вещество является алкалоидом .
  • Флавоноиды . Эти вещества содержатся в винограде , красном вине. Они являются полезными для сердечно-сосудистой системы.
  • Минеральные вещества .
  • Серотонин .
  • Лецитин (без этого вещества может наступить ухудшение памяти и упадок сил ).

Интересные факты

1. Прототип для изображения на обёртке популярного в советские времена шоколада «Алёнка» выбрали на конкурсной основе. Был объявлен конкурс на лучшую фотографию ребёнка. Победитель прислал фотокарточку маленькой девочки – своей дочери. Розовощёкая девочка в платочке быстро стала, выражаясь современным языком, узнаваемым «лицом обложки».
2. Всего лишь шесть грамм лакомства в день способны уменьшить риск развития инсульта и инфаркта миокарда, и немного снизить кровяное давление .
3. Первые изобретатели шоколадного напитка – индейцы Центральной Америки. Они придумали оригинальное шоколадное пиво, которые создавалось на основе перебродивших какао-плодов.
4. Всемирный «Шоколадный день» празднуется 11 июля. Этот праздник впервые был утверждён во Франции в 1995 году.
5. В США нельзя купить обычное шоколадное яйцо с сюрпризом, потому что законы страны запрещают вкладывать в продукты питания несъедобные предметы.
6. В некоторых странах мира популярны посещения так называемых шоколадных музеев.
7. В Российской империи во время русско-турецкой войны выпускался шоколад длиной в один метр.
8. Первым изобрёл белый шоколад Генри Нестле.
9. Швейцария, Франция и Бельгия являются самыми «шоколадными» странами.
10. Беременной женщине рекомендуется есть шоколад, поскольку он оказывает стрессоустойчивое действие не только на неё, но и на плод.

Вред

Любой продукт может навредить человеку, даже если изначально он полезный. Так, шоколад может стать вредным для диабетиков, для склонных к аллергии , для страдающих ожирением . Остальным умеренное количество сладкого продукта не только не помешает, но и станет полезным.
К тому же, для диабетиков выпускается специальный сорт лакомства, содержащий заменители сахара, так что и для них есть выход из положения.

Несколько ошибочных фактов о шоколаде, из-за чего он раньше считался вредным:

  • Лакомство совсем не вредит эмали, зубам и дёснам. Наоборот, кожура плодов какао проявляет антимикробные свойства.
  • От шоколада не появляется угревая сыпь . Главная причина прыщей – проблемная кожа , которая становится такой из-за гормональных сбоев, неверного рациона питания и т.д.
  • Шоколадная плитка не является причиной аллергии! При наличии аллергии, реакция после поедания шоколадных конфет может усилиться, но не это является причиной заболевания.
Вред шоколад может принести только тогда, когда человек его употребляет в слишком большом количестве. Но это не является минусом самому лакомству: разные полезные продукты в большом количестве могут стать вредными для человеческого здоровья.

Шоколад – это одно из самых популярных лакомств в мире. Он обладает массой полезных свойств: улучшает работу сердца, препятствует образованию тромбов, помогает справиться со стрессами, а также в нем имеются микроэлементы и витамины. Но употреблять его нужно в разумных пределах (рекомендуемая норма 25 г. в день), иначе можно навредить своему здоровью.

Вред шоколада

  • Шоколад – высококалорийный продукт. В одной плитке шоколада (100 г.) содержится более 500 ккал, это примерно 1/5 часть дневного рациона. Чрезмерное употребление этого лакомства ведет к тому, что начинает откладываться жир между мышцами, в соединительной ткани и под кожей.
  • В состав шоколада имеется большое количество жиров (до 40 г. на 100 г. шоколада), что негативно сказывается на сердечно-сосудистой системе.
  • В этом лакомстве содержится кофеин, который может спровоцировать изжогу, заболевания ЖКТ, тошноту и увеличение простаты у мужчин. Даже от одной кружки шоколада увеличивается пульс, поднимается артериальное давление. Людям, пережившим инфаркт и инсульт, лучше отказаться от этого продукта.
  • Вред шоколада для организма будет существенным, если употреблять дешевую продукцию от неизвестного производителя.
  • Мелкие производители часто заменяют дорогое какао-масло пальмовым и кокосовым маслом. Такая шоколадная продукция будет содержать транс-жиры, которые могут спровоцировать гормональный дисбаланс, лишний вес, атеросклероз, злокачественные опухоли и другие тяжелые патологии.
  • Шоколад способен усилить аллергическую реакцию. Поэтому, как только появились первые признаки любой аллергии, сладость нужно прекратить есть на неделю.

Мифы о вреде шоколада

  • Шоколад провоцирует появление прыщей и угревой сыпи. Долгие годы этот продукт считался главным врагом высыпаний на коже, но ученые это опровергли. Шоколад не оказывает никакого воздействия на воспаление сальных желез.
  • В шоколаде содержится много холестерина. Это не совсем так. Холестерин содержится в продуктах животного происхождения, а основной ингредиент шоколада - какао-бобы. Совсем немного его может быть только в молочных сортах.
  • Шоколад вызывает аллергию. Этот продукт очень редко становится причиной возникновения аллергии. Но относится это только к качественной продукции.

Шоколад противопоказан при сахарном диабете, мочекислом артрите, заболеваниях поджелудочной железы, печени и желудка. Остальным употреблять сладость полезно, но в небольших количествах. Выбирайте только качественную продукцию от известного производителя и внимательно читайте состав. Употреблять лучше горькие сорта, они более полезные.

Белый шоколад не содержит какао-порошок, поэтому не обладает полезными свойствами, присущими шоколаду. Есть сладости или нет решать вам, просто не злоупотребляйте ими и с вашим здоровьем все будет хорошо.

Шоколад – продукт, получаемый путём добавления сахара и жира в какао-порошок. Семена какао, которые ещё называют какао-бобами, расположены внутри стручков какао. Растут они в жарком климате, преимущественно в Африке, Центральной и Южной Америке.

Мы привыкли к тому, что шоколад – это твёрдая масса прямоугольной формы. Первыми стали его производить уроженцы Центральной и Южной Америки. Тогда шоколад выглядел как горячий напиток, приготовленный из молотых обжаренных какао-бобов, горячей воды и специй. Шоколад приобрёл современную форму только в 1847 году, когда Британская шоколадная компания смешала какао-порошок с растительным жиром и сахаром.

В 1930 году компания Nestle, использовав излишки какао-масла, выпустила шоколад на основе масла, сахара, молока и ванилина – без какао-порошка. Так появился белый шоколад с нежно-кремовым вкусом.

Крупнейшими производителями шоколада являются Великобритания, Швейцария, Германия, США, Бельгия и Франция.

Состав и калорийность шоколада

Витамины:

  • РР- 10,5%;
  • Е – 5,3%;
  • В2 – 3,9%;
  • В1 – 2%.

Минералы:

Калорийность шоколада – 600 ккал на 100 гр.

Какао-бобы улучшают настроение и создают ощущение счастья, благодаря серотонину, фенилэтиламину и дофамину.

Для мышц

Флавонолы в шоколаде насыщают мышцы кислородом. Это усиливает выносливость и ускоряет восстановление после физических нагрузок.

Для сердца и сосудов

Регулярное употребление темного шоколада снижает риск сердечных заболеваний почти на 50%, а вероятность образования в артериях кальцинированных бляшек – на 30%.

Шоколад позволяет естественным путём снизить уровень холестерина и избавиться от повышения артериального давления. Продукт препятствует развитию инсульта, фибрилляции предсердий и сердечной недостаточности.

Для поджелудочной железы

Несмотря на то, что шоколад относится к категории сладостей, он способен предотвратить диабет. Происходит это благодаря антиоксидантам в составе шоколада.

Для мозга и нервов

Шоколад положительно влияет на работу головного мозга. Флавонолы в шоколаде улучшают его кровоток, нормализуют мыслительную функцию, укрепляют память и снижают риск развития заболеваний головного мозга, особенно у пожилых людей.

Благодаря антиоксидантам, шоколад восстанавливает нейрососудистую связь в определённых областях мозга. Это снижает риск развития болезни Альцгеймера.

Шоколад помогает справляться со стрессом, избавляет тревоги, беспокойства и боли. А кофеин и теобромин повышают уровень умственной активности.

Шоколад – источник серотонина и триптофана, .

Для глаз

Какао-бобы богаты флаванолами, которые улучшают зрение и здоровье глаз. Шоколад позволяет уменьшить симптомы глаукомы и катаракты, вызванные диабетом.

Для легких

Темный шоколад успокоит кашель.

Для ЖКТ

Шоколад снимает воспаление в кишечнике и помогает в размножении полезных бактерий. Они тормозит развитие синдрома раздраженного кишечника и улучшает пищеварение.

Людям с циррозом печени шоколад принесет пользу. Он останавливает ее увеличение.

Для кожи

Богатый флавонолами шоколад защищает кожу. Он предотвращает негативное влияние солнечных лучей.

Для иммунитета

Шоколад снижает риск развития болезни Альцгеймера, рака и болезней сердца. Они устраняют причину хронических дегенеративных заболеваний.

Шоколад делает иммунную систему сильнее и выносливее, помогая бороться с вирусами и болезнями.

Шоколад при беременности

Небольшое количество шоколада ежедневно в период беременности нормализует рост и развитие плаценты и плода. Продукт снижает риск преэклампсии – снижения кровоснабжения плода из-за высокого кровяного давления у беременной. Помимо этого, улучшается пульсация Допплера маточной артерии.

Польза горького шоколада

Горький или тёмный шоколада является натуральным, так как не содержит искусственных добавок. В нём содержится порошок какао-бобов, жиры для устранения влаги, и немного сахара. Такой шоколад отличается большим количеством антиоксидантов.

Тёмный шоколад полезен для кишечника, сердца и мозга.

Тёмный шоколад обладает низким гликемическим индексом, поэтому подойдёт в качестве полезного десерта, не повышающего сахар в крови и обеспечивая долгое чувство сытости. Происходит это благодаря жирам, которые замедляют поглощение сахара.

Кофеин, присутствующий в данном виде шоколада, временно увеличивает концентрацию и восполняет запасы энергии.

Польза молочного шоколада

Молочный шоколад представляет – сладкий аналог тёмного. В его составе мало какао-бобов и антиоксидантов. В молочном шоколаде может присутствовать сухое молоко или сливки, а также больше сахара.

Благодаря добавлению молока, этот вид шоколада обеспечивает организм белком и кальцием.

Одни приписывают ему множество грехов: он и вес увеличивает, и диабет провоцирует, и зубы портит, и приводит к появлению прыщей. Другие считают его лекарством. А третьи просто с наслаждением едят горький шоколад. Неужели от него нет пользы, а лишь один вред? Попробуем поставить точку в этом споре.

Горькая радость: о свойствах черного шоколада

Традиционные (и правильные) ингредиенты для приготовления горького шоколада – минимум сахарной пудры, масло какао, до 70% от общей массы – тертое какао. Польза и вред готового изделия зависят именно от последнего компонента. А в нем содержится до 300 элементов.

Есть среди них и целебные, и сомнительные в плане здоровья. Так, на жиры приходится больше половины состава – 54%, на белок – 11,5%, на крахмал вместе с полисахаридами - 7,5%, на целлюлозу - 9%, на полезный танин – 6%. Не менее важные минералы и соли занимают 2,6%. Количество воды не превышает 5%, органических кислот – 2%, сахаридов - 1%, пресловутого кофеина – 0,2%.

Среди веществ, определяющих пользу и вред самого горького шоколада, надо отметить магний и калий, которые оказывают поддержку сердцу. В ряду прочих составляющих достойны особого внимания кальций, укрепляющий кости, фосфор, улучшающий умственные возможности, В-витамины, обеспечивающие нормальное функционирование нервной системы, витамин Е, нейтрализующий свободные радикалы, железо, предотвращающее анемию.

Есть в нем и другие «полезности» - натрий, витамин РР, алкалоид теобромин, растительная клетчатка, флавоноиды, тиамин, жирные кислоты. А теперь разберемся, почему это лакомство считается не только наиболее вкусным, но и самым полезным десертом.

Действие черного шоколада на организм:

  • тормозит старение, так как является натуральным и эффективным антиоксидантом;
  • положительно влияет на сердце: в умеренных количествах служит для профилактики сердечного приступа, инсульта;
  • улучшает кровоток;
  • не дает образовываться холестериновым бляшкам и тромбам;
  • укрепляет сосуды;
  • повышает иммунитет;
  • увеличивает выносливость, служит «долгоиграющим» источником энергии;
  • быстро утоляет голод;
  • помогает восстановить силы после бессонной ночи или тяжелых физических нагрузок;
  • стабилизирует давление;
  • производит противовоспалительный эффект;
  • лечит затяжной кашель;
  • смягчает горло;
  • является мощным антидепрессантом, благотворно действует на психоэмоциональное состояние, стимулирует выработку эндорфина, вызывающего чувство эйфории;
  • активизирует мыслительные процессы;
  • улучшает память;
  • облегчает симптомы простуды;
  • предотвращает появление зубного камня и кариеса, так как обладает противомикробными свойствами;
  • помогает женщинам легче переносить предменструальный синдром (оказывает легкое анальгезирующее действие) и менопаузу;
  • снижает опасность язвы и ракового перерождения клеток;
  • есть данные, что горький шоколад «работает», как афродизиак: повышает чувственность у женщин и потенцию у мужчин.

Некоторые медики утверждают, что горький шоколад следует кушать беременным, чтобы родить стрессоустойчивого и жизнерадостного младенца. Он остановит выпадение волос и расслоение ногтей у будущей мамы.

Важно! Чем больше в нем какао, тем выше польза черного шоколада для организма. Его количество не должно быть ниже 55%, а какао-масла – 30%. Самый ценный по своим лечебным характеристикам продукт содержит до 72% этого ингредиента (он называется экстрачерным).

Можно ли объедаться несладкими шоколадками?

Хотя в многочисленном шоколадном «семействе» самым безопасным для здоровья и стройности считается горький шоколад без сахара, он несет и пользу, и вред. Неумеренное его употребление – прямой путь к бесформенной фигуре и плохому самочувствию. В больших количествах такой шоколад может спровоцировать обострение гастрита, кожную сыпь, бессонницу, головокружение, тошноту. Некоторым людям он категорически запрещен в любых дозах.

Список противопоказаний к употреблению горького шоколада:

  • повышенный сахар в крови (исключение составляет диабет 2 типа: при таком диагнозе можно позволить себе кусочек горькой «вкуснятины»);
  • приступы мигрени: шоколад содержит танин, поэтому приводит к сужению сосудов;
  • нарушенный обмен веществ;
  • ожирение;
  • индивидуальная непереносимость кофеина.

Хотя этот деликатес вызывает прилив бодрости и резко поднимает настроение, попасть к нему в зависимость невозможно. А чтобы достичь наркотического эффекта, надо съесть за раз 58 плиток (или 13 кг), что просто нереально. Но лучше не кушать горький шоколад на ночь, так как он способен привести к повышенной возбудимости.

Ничего не надо, кроме шоколада! Темный – значит диетический?

Что может быть лучше, чем худеть на шоколаде? Так думают те, кто ни разу не сидел на шоколадной диете. Ее требования очень жесткие: меню состоит из несладкого кофе с молоком, воды без газа и одной плитки горького лакомства в день. Отзывы об этом способе нормализации веса весьма противоречивы. И у него много противопоказаний, таких как болезни желудка, желчного, печени, гипертония.

Хотя темный сорт шоколада не включает молока, а сахара в нем мизерное количество, он также не слишком годится для того, чтобы корректировать вес. В одной стограммовой плиточке целых 539 Ккал! Она поделится с едоком 35,4 г жира, большим углеводным запасом - 48,2%, белками – 6,2%. Зато этот продукт легко усваивается и надолго дарит ощущение «полного желудка», у него низкий гликемический индекс.

Так как горький шоколад оказывает успокоительное действие, в малых количествах он разрешен даже на самой строгой диете, потому что помогает «заедать» стресс, связанный со скудным меню. Но для фигуры – это все же не самый лучший помощник.

Важно! Чтобы такой десерт не лишил вас тонкой талии, следует ограничиться 1/3 обычной плитки (что составляет 30 г) в день. Для детей старше 5 лет эта доза должна быть еще меньше – 20-25 г. Малышам его лучше совсем не предлагать.

Цвет – не гарантия пользы!

Найти качественный продукт непросто! Какой только «химии» не обнаруживается в таком изделии. И если соевый эмульгатор лецитин – допустимая добавка, то другие могут быть ядами для организма. Некоторые производители добавляют в горький шоколад молочный жир, чтобы уменьшить расход масла какао. Нередко в нем содержатся токсичные трансжиры – рапсовое, хлопковое, соевое, пальмовое масло.

Чтобы придать шоколаду радикально-черный оттенок, нерадивые изготовители добавляют в него дешевые чаи. А чтобы усилить аромат, сдабривают наполнителями, имитирующими запах ванили, сливок, рома. В нем можно обнаружить даже этиловый спирт. Ничего хорошего от употребления таких суррогатов не будет.

Важно! Если в шоколаде содержится больше 5% пальмового масла, то вся его польза тут же «улетучится», он приобретет опасные свойства!

Итак, горький шоколад может быть компонентом здорового рациона. При умеренном употреблении он не разрушит зубы, не увеличит объем бедер и не заставит вас стать пациентом эндокринолога. А в появлении угрей надо винить гормональный сбой.