От чего трава донник лекарственный. Донник лекарственный — применение травы в домашних условиях. Трава донника: противопоказания и побочные эффекты

Ботаническая характеристика

Буркун белый, в переводе - Melilotus albus, другое название – донник белый, представляет собой двулетнее травянистое растение. Высота стебля варьирует от тридцати сантиметров, до полутора метров, он прямой, голый. Листья перистые с прилистниками шиловидной формы.

Нижние листья обратнояйцевидной формы, остальные пильчато-мелкозубчатые, продолговатые. Цветки мелкие мотылькового типа, они белого окраса и собраны в пазушные довольно длинные кисти. Стоит отметить, что надземная часть донника обладает приятным ароматическим запахом, а на вкус трава солоновато-горьковатая.

Распространение

Растение встречается в основном в сухих местах, например, его можно увидеть вдоль железных дорог, по обочинам шоссе, на пустырях. В России оно распространено на Кавказе, во всей Сибири, произрастает в Средней Азии и на Дальнем Востоке.

Используемая часть

С лечебной целью используется надземная часть растения, а именно его трава – цветки, стебли, листья. В доннике присутствует душистое вещество кумарин, которое и обеспечивает его ароматический запах, немного напоминающий аромат сена.

Стоит отметить, что внутреннее применение донника должно осуществляться с осторожностью, так как растение относится к категории ядовитых представителей флоры.

Сбор и заготовка сырья

Надземная часть растения заготавливается в основном с июля по август. С этой целью необходимо облачиться в резиновые прочные перчатки, так как буркун белый ядовитый, и уже после этого можно приступить к аккуратному срезанию травы.

После того как трава срезана, ее раскладывают тонким слоем на поддоне, который, желательно поместить в проветриваемое помещение. Сырье рекомендуется довольно часто переворачивать, это предотвратит его отсыревание и последующее загнивание.

Когда оно окончательно высохнет, его необходимо упаковать в мешки, которые будут сшиты из натуральной ткани, и положить их в сухое проветриваемое помещение. Хранить сырье рекомендуется не более двадцати четырех месяцев, так как по прошествии этого времени трава потеряет свои лекарственные свойства и станет непригодна для использования.

Применение

Согласно известным данным, это растение рекомендуется применять в качестве антикоагулянта. В Болгарии настой, приготовленный из травы, применяется при частой . Это снадобье проявляет активность в отношении таких микроорганизмов, как стафилококк золотистый, и .

Водная вытяжка, приготовленная из буркуна белого, способна ингибировать прорастание некоторых семян, а также она замедляет развитие и рост уже взрослых растений. Иногда донник применяют для придания особого аромата пиву и табаку.

Из стеблей растения получают волокна, из которых делают мешковину и прочные веревки. Из цветков и листьев изготавливают целебную мазь, которая обладает ранозаживляющим свойством.

Рецепты

Для приготовления настоя вам потребуется столовая ложка предварительно измельченного сырья, которую рекомендуется залить кипятком, в количестве 200 миллилитров. Затем тару необходимо накрыть крышкой. И оставить на сорок минут или на час.

По истечении этого времени, снадобье достаточно настоится, и его рекомендуется профильтровать, с этой целью можно применить ситечко с мелкой сеткой, если же такого в хозяйстве не найдется, тогда вполне подойдет двойной марлевый слой.

Принимать настой рекомендуется по пятьдесят миллилитров три раза в день, желательно до начала трапезы. Снадобье окажет положительный эффект при простудных заболеваниях, при нарушении сна, при эпилепсии, а также усилит процесс лактации.

Для приготовления отвара необходимо предварительно измельчить сырье, и залить его 400 миллилитрами горячей воды, затем тару следует поставить на медленный огонь на водяную баню, где - то на двадцать минут.

После этого снадобье снимают с плиты, дают ему хорошо остынуть, и профильтровывают его через мелкое ситечко, после чего отвар нужно довести до изначального объема, для этого рекомендуется просто долить кипяченой горячей воды. Хранить его необходимо в холодильной камере не более недели, и употреблять по назначению.

Утром рекомендуется настой профильтровать через двойную марлевую салфетку, и принимают его по сто миллилитров, желательно четыре раза в сутки, но при этом необходимо обязательное наблюдение врача, а также следует контролировать протромбиновое время.

Заключение

Помните, что растение считается ядовитым, поэтому следует соблюдать особую осторожность не только при его сборе и заготовке, но и во время применения в виде отвара и настоя. Желательно, перед этим проконсультироваться с квалифицированным врачом, чтобы избежать появления каких – либо негативных последствий.

Донник (по латыни Melilotus) является травянистым растением семейства Бобовые. Его русское название связано со словом «донной», которым когда-то называли подагру. Латинское название образовано от греческих слов «мел» и «лотос», означающих мед и кормовую траву.

Растение также называют донной травой, баркуном, донцом, варгуном, заячьим холодком, крестовником, липкой, буркуном, диким хмелем, конюшиной, сладким клевером и дикой гречкой.

Названия на других языках:

  • англ. Sweet clover, field melilot;
  • нем. Honigklee.

Внешний вид

Высота донника составляет до двух метров. Растение обладает ветвистым стеблем, стержневым корнем, трилистными листочками с прилистниками, белыми или желтыми повислыми длинными цветками. Растение цветет летом – с июня до августа.

Виды

Известно много видов этого растения – зубчатый, сицилийский, итальянский, душистый, волжский, шершавый, прекрасный, польский и другие.

Народная и официальная медицина использует лишь два вида донника, которые мы и рассмотрим.

Однолетнее, либо двулетнее растение с прямым стеблем до 170 см в высоту. Листовая пластина делется на три части. Крошечные цветки белого цвета собраны в удлиненные кисти. Цветение наступает в летний период, продолжительностью в один месяц. Его нежный приятный аромат схож с кумарином, но не близок. Данный вид - лучший медонос.

Двулетнее растение до полутора метров в высоту. Стебель голый, листки тройчатые. Цветки желтого цвета, очень мелкие в длинных кистях. Аромат сильный, кумариновый. Цветет все лето и первый месяц осени.

Где растет

Найти донник можно на территории и Азии, и Европы. Растение обширно расселилось по планете. Его зачастую встречают на лугах, в лесостепной зоне, в балках, на опушках и в степях.

Заготовка

  1. Заготовка проводится в период цветения.
  2. Верхушки донника срезают ножом, получая сырье длиной до тридцати сантиметров. Толстые и слишком грубые стебли, а также растения на обочинах дорог не срезают. Сбор донника проводится лишь в сухую погоду, поскольку влажное растение быстро портится.
  3. После срезания растение сразу отправляют сушиться. Его раскладывают на улице, спрятав под навесом, либо на чердаке с отличной вентиляцией (важно, чтобы температура была до +40 градусов).
  4. Раскладывать на ткани либо на бумаге сырье нужно слоем до семи сантиметров. Периодически его переворачивают.
  5. Когда стебли легко ломаются, сушку завершают. Нужно следить, чтобы сырье не пересушилось, иначе листья будут осыпаться.
  6. Хранить высушенный донник можно до двух лет.

Особенности

  • У сушеного донника горьковато-солоноватый вкус.
  • Запах высушенного растения напоминает свежее сено (его называют кумариновым).
  • Донник применяют для улучшения почвы и восстановления плодородности земли.
  • Растение также является лекарственным, медоносным и кормовым.

Пищевая ценность и калорийность

На 100 г донника:

Химический состав

В доннике содержатся:

  • гликозиды (одним из них является кумарин, обеспечивающий аромат растения);
  • эфирное масло;
  • цимарин;
  • белок;
  • кислоты – кумаровая, аскорбиновая, мелилотовая;
  • жироподобные вещества;
  • производные пурина;
  • мелилотол;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • сахара;
  • холин;
  • слизь.

Когда донник начинает загнивать, в нем образуется дикумарин.

Полезные свойства

Растение обладает таким действием:

  • отхаркивающим;
  • лактогонным;
  • болеутоляющим;
  • антисептическим;
  • слабительным;
  • способствует ранозаживлению;
  • помогает при лихорадке.

Противопоказания

Растение не употребляют при:

  • беременности;
  • заболеваниях почек;
  • проблемах со свертываемостью крови;
  • внутренних кровотечениях.

Применяя донник, помните о ядовитости растения – никогда не превышайте дозировки и лучше используйте в составе сбора.

Избыточное и слишком долгое употребление донника способно вызвать угнетение ЦНС, сонливость, головокружение, поражение печени, головные боли и другие проблемы. Животные, употребляющие содержащее донник подгнившее сено, отравляются дикумарином.

Мед

Пчелы собирают мед с донника все лето.

Цвет меда определяется видом растения и почвой, на которой оно росло. Он бывает от белого до янтарного, иногда с золотистым и зеленоватым оттенком.

Пахнет донниковый мед очень приятно.

Желтый донник дает мед, вкус у которого очень мягкий, а запах – нежный.

Белый донник дает мед с более острым, немного горьковатым вкусом и запахом с нотками ванили.

Польза

Получаемый из донника мед отличается большой полезностью. Он содержит фруктозу (40 процентов) и глюкозу (около 37 процентов).

Применяя донниковый мед наружно и внутрь, у него отмечают полезные свойства:

  • Повышает уровень энергии и тонус организма.
  • Обладает болеутоляющим и противовоспалительным воздействием при болезнях дыхательных путей.
  • Улучшает состояние людей с гипертонией и заболеваниями сердца.
  • Оказывает мочегонное действие.
  • Устраняет головокружение, а также головные боли.
  • Стимулирует лактацию.

При длительном хранении мед из донника становится вязкой массой белого или желтого цвета.

Калорийность

Калорийность 100 грамм меда из донника - 314 кКал.

Применение

В кулинарии

  • В пищу используется лишь донник желтый, поскольку белый донник относят к ядовитым растениям.
  • Рецептов, включающих донник, есть множество, но злоупотреблять добавлением данной ароматной травы не стоит (есть риск появления головной боли и тошноты).
  • Свежий молодой донник добавляют в салаты, окрошки, супы.
  • Измельченное высушенное растение применяют, как приправу, добавляя в соусы, напитки, закуски и вторы блюда.

В пол литра хлебного кваса нужно положить нарезанные кусочками 70 грамм отваренной говядины, 50 грамм вареного картофеля, отваренное вкрутую яйцо и 50 грамм свежего огурца. Листки донника (20 грамм), а также 25 грамм лука измельчите и разотрите с горчицей, сахаром и солью, добавьте в окрошку. По вкусу заправьте сметаной.

Гарнир из корней донника

Корни молодого растения хорошо вымойте и, посолив, поджарьте с использованием растительного масла. Такой гарнир можно подать к рыбе или мясу.

Мясо, тушеное с донником

Нарежьте 250 грамм мяса кусочками и немного обжарьте. Положите его в гусятницу и добавьте 50 грамм порезанного лука, 50 грамм крупно натертой моркови, 200 грамм порезанного картофеля и 20 грамм листков донника. Также в гусятницу нужно положить перец, лавровый лист и семя укропа, после чего залить все водой, чтобы она покрыла ингредиенты. Тушите блюдо до готовности на маленьком огне.

Напиток с донником

Доведите литр воды до кипения, положите в него 10 грамм соцветий и листков донника, добавьте по вкусу сахар и около 100 мл вишневого либо клюквенного сока. Когда напиток закипит, снимите с огня и охладите.

В медицине

  • С медицинской целью используется как желтый, так и белый донник. Применяют и листья, и стебли, и цветы этих растений.
  • Поскольку белый донник отличается ядовитостью, его рискуют использовать лишь опытные лекари.
  • В растении имеется кумарин, оказывающий угнетающее воздействие на нервную систему. Это вещество предотвращает судороги, увеличивает количество лейкоцитов.
  • Донник применяется при мигрени, бессоннице, истерии, головных болях, климаксе, метеоризме, бронхите и других проблемах.
  • Травянистую часть донника включают в сборы, из которых делают припарки. Также растение является компонентом зеленого пластыря, помогающего против мозолей и нарывов.
  • Настояв сухой донник (2 маленькие ложки), залитый кипятком (пол стакана), в течение четырех часов, его используют для стимуляции лактации, разделив на три порции.
  • Отвары, а также настои, приготовленные из донника, эффективны при отите, мастите, гнойных ранах, фурункулах.
  • Гомеопаты используют донник в приготовлении препаратов против психозов.
  • Народная медицина считает растение отличным слабительным средством, а также предписывает донник при гипертонии, болях, болезнях легких, гинекологических патологиях, вздутии живота и прочих проблемах.
  • Из листьев донника изготавливается препарат мелиоцин, обладающий стимулирующим действием.

Настой при головной боли, гипертонии, бессоннице

Настаивайте в закрытой емкости залитую кипяченой холодной водой (двумя стаканами) траву донника (возьмите две чайн. ложки). Принимайте настой два-три раза в сутки по половине стакана.

Для ванн и компрессов

Приготовьте настой, поместив закрытую емкость с 2 стол. ложками донника и 500 мл воды на горячую плиту.

Настойка при мигрени

Залейте траву донника 40% спиртом (1 к 10) и поставьте в темное место на 10-15 суток. Процедив, настойку можно хранить в условиях холодильника до двух лет. Использовать ее можно либо внутрь, либо наружно – по пятнадцать капель.

Припарки

Их можно приготовить из цветков, распаренных кипятком, либо из измельченных листьев.

При геморрое

Возьмите по две части разноцветной и пышной гвоздики, а также по одной части горца, донника и лапчатки гусиной. Измельчив все в ступке либо кофемолке, возьмите 20 грамм полученного порошка и разотрите с 80 граммами жира либо сала (предварительно его растопите). Подержите эту смесь четыре часа на водяной бане, а затем процедите в еще горячем виде.

В быту

Донник применяется как:

  • отдушку в табачных изделиях;
  • ароматизатор мыла;
  • кормовое растение;
  • медонос;
  • средство, улучшающее почву.

Сорта

Растение считается ценной культурой и выращивается в разных климатических зонах. Донник представлен множеством сортов, которых постоянно появляется все больше. Донник белый представлен сортами волжанин, диомид, рыбинский, поволжский, степной и другими. Лекарственный донник представлен сортами лазарь, сибирский, золотистый, альшеевский и другими.

Выращивание

Семена донника прорастают при температуре +2+4 градуса. Хорошо всходят только созревшие семена или чуть недозревшие. Перед посевом их скарифицируют. В первый год у донника развивается корень и зеленая часть. Цвести растение начинает через год после посадки.

Благодаря наличию сильной корневой системы донник не требователен к почве. Также растение стойко к засухе, поэтому его не нужно постоянно поливать. Плохо воздействуют на донник лишь кислый грунт и избыток влаги.

Донник лекарственный (Гурьян, буркун)

Melilotus officinalis

Из степи задонской
На подкове конской
Шла душистая трава —
Золотая голова.

— двулетнее травянистое растение из семейства бобовых (Fabaceae). Растет на полях, лугах, вдоль дорог, по склонам оврагов. С лечебной целью применяется трава — верхушки побегов с листьями и цветами. Собирают траву во время цветения.

Если вы захотите иметь у себя дома чудный запах цветущего луга или свежего сена, захватите с собой в букете несколько веточек донника. Он встречает нас вдоль дорог, канав, на паровых полях, в оврагах, где цветет все лето с июня до октября изящными тонкими кистями желтых и беловатых цветков. Кроме тундры и альпийских лугов, встречается повсеместно. Его тройчатые листочки к ночи приподнимаются и складываются. Похожи они на цветочки гороха и бобов, только мелкие.

Донник очень приятно пахнет, особенно когда высыхает. Цветки его подмешивают к высшим сортам трубочного табака. Рыболовы используют донник как ароматную приманку для рыб. Цветки донника кладут в сквашиваемое молоко при приготовлении сыров.

Сырье содержит кумарин, дикумарин, цимарин, мелиловую и кумаровую кислоты, эфирное масло и др. Настой и отвар донника обладает отхаркивающим, мягчительным, ветрогонным, болеутоляющим действием.

Благодаря наличию кумарина донник угнетает центральную нервную систему и обладает противосудорожным действием.

В научной медицине траву донника используют для приготовления вытяжного зеленого пластыря и вводят в состав мягчительных сборов, ускоряющих вскрытие нарывов и фурункулов. Выделенный из донника дикумарин применяют как антикоагулятор при тромбофлебитах .

В народной медицине настой травы применяют при хроническом бронхите , бессоннице , мигрени, недомоганиях, вызванных высоким давлением крови и климактерией, при болезнях печени.

Смесь травы донника с цветками мать-и-мачехи в виде отвара помогает при воспалениях яичников, при раке, психозах, нарушении обмена веществ.

Наружно настой травы, а также мазь употребляют при нарывах, гнойниках, воспалениях молочных желез, ревматических опухолях суставов.

Для приготовления настоя берут 2 чайные ложки травы, заливают двумя стаканами кипятка, настаивают в закрытой посуде, принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день.

Для приготовления мази берут 2 столовые ложки свежих Цветков донника, растирают с 2-3 столовыми ложками свежего сливочного масла (Сурина, 1974).

В Карелии донник применяют при атеросклерозе , белях, лихорадке, миозитах, кишечных коликах, дисменорее, подагре , как диуретическое (при асците) и лактогенное средство (Юдина, 1988). Научно установлено, что препараты из донника проявляют активность в отношении золотистого стафилококка, кишечной палочки. Спиртовые экстракты в эксперименте проявляют антифибринолитическую активность.

В опытах на животных установлено, что введение внутрь водного экстракта травы донника ускоряет регенерацию печени. Выявлены и стимулирующие свойства. При воспалении глаз делают примочки с примесью меда, при головной боли делают компрессы.

Свежим растением и сухим порошком лечат гноящиеся раны, опухоли суставов, зуд в промежности — сидячими ванночками.

В Белоруссии применяют донник при болезненных менструациях, при больных яичниках и как средство, препятствующее свертываемости крови (Гесь, 1976).

Экспериментальными и клиническими исследованиями установлено, что донник обладает наркотическим действием. У больных лейкопенией на почве лучевой терапии кумарин вызывает увеличение лейкоцитов, главным образом за счет гранулоцитов. В больших дозах донник вызывает тошноту, рвоту , головную боль , оказывает парализующее влияние на гладкую мускулатуру.

В Болгарии донник применяют внутрь при хронических катарах бронхов, при болях в мочевом пузыре, почках, при гипертонии. Настой донника закапывают в ухо при воспалении среднего уха и при течении из ушей.

В старинных травниках даются указания для применения донника при болях в животе, для увеличения молока у кормящих матерей («Растительные ресурсы», 1987).

Еще 1000 лет назад Авиценна широко применял донник в виде мазей при опухолях глаз, яичек, матки. Он считал, что отвар стеблей и листьев донника с вином гонит месячные и плод.

Чай из донника полезен при тромбофлебитах и как молокогонное кормящим матерям, при простуде и отложениях солей. Издавна применяют донник при донной болезни, как называли подагру.

В научной медицине используют траву для изготовления вытяжного зеленого пластыря, ускоряющего вскрытие фурункулов.

Порошок из листьев и соцветий можно использовать для ароматизации компотов, заправки супов, салатов и вторых блюд.

Для салата берут один средний огурец, нарезают, добавляют зеленый лук и 50 г листьев донника. Сверху можно положить ломтики вареного яйца, заправить сметаной или майонезом.

Окрошка : отварное мясо, картофель, огурец и яйцо мелко нарезать. Измельченные свежие листья донника и лука растереть с солью и горчицей. Все вместе перемешать, залить квасом. Перед подачей на стол заправить сметаной.

Для чая возьмите полстакана сухих листьев и соцветий донника и столько же измельченных сухих соцветий с листочками кипрея, залейте литром холодной воды, доведите до кипения. Разлить по чашкам, добавив по вкусу сахар. Можно в такой чай добавить 1 столовую ложку зеленого плиточного чая.

Порошок : высушенные листья и соцветия донника размолоть на кофейной мельнице, просеять. Использовать для ароматизации компотов, заправки супов, салатов и вторых мясных блюд. Рекомендуется при заболевании тромбофлебитом.

Донник желтый – это лекарственное растение из семейства бобовых.

Оно отличается прямым стеблем, тонкими ветками, овальными пильчатыми листьями и метелками маленьких желтых цветов.

Донник растет на опушках лесов, на полях и лугах, вдоль дорог и в оврагах. Он распространен повсеместно: на Украине, в России, Новой Зеландии, Европе и Северной Америке.

Донник считается крайне полезным и с успехом применяется в народной медицине (в отличие от похожего на него внешне донника белого).

Как и когда заготавливать

Полезными свойствами обладают верхние побеги растения (30 см), боковые ветви и кисти цветов.

Их заготавливают летом в момент цветения.

Потому что именно в это время в доннике повышается концентрация полезных веществ.

Иногда, в народных рецептах используют корни растения.

Собирают донник в лугах и на полях.

А вот кусты, обитающие около дорог или рядом с городами, не годятся в качестве лекарственного сырья.

Их листья впитывают множество вредных веществ: употребление придорожного растения может привести к отравлению.

Чтобы избежать загнивания сырья, донник собирают в сухую погоду.

Лучше всего, приниматься за дело днем, когда с листьев уже сошла роса. Срезают соцветия и верхние ветви ножом.

После сбора траву сушат. Способы сушки:

  1. Под навесом или на чердаке.
    Сырье раскладывают на листе бумаги и периодически переворачивают.
    Когда стебли становятся хрупкими и ломкими, их собирают в мешки.
  2. В печи или духовке.
    При температуре 40ºС растение сушат, пока оно не станет ломким.
    Пересушивать стебли не нужно, поскольку в этом случае цветы и листья с него осыпаться.
    После сушки донник перекладывают в герметичную упаковку, где он и будет храниться до 2 лет.

Химический состав

Целебные свойства растения связаны с его уникальным составом. Донник содержит:

  • кумарин и мелилотин;
  • эфирные масла;
  • холин;
  • флавоноиды;
  • токоферол;
  • цимарин;
  • каротин;
  • аскорбиновую, кумаровую и мелитиловую кислоты.

Такой богатый состав делает донник полезным для всех систем организма.

Целебные свойства

Донник приносит пользу всему организму. Поэтому его применяют как внутрь, так и наружно. Из него готовят отвары и настои, примочки и повязки, мази.

Целебных свойств у донника много:

Считается, что отвар донника полезно пить людям с заболеваниями мочеполовой системы и опорно-двигательного аппарата. При болезнях суставов можно делать повязки из листьев и стеблей растения.

Народные рецепты

Настой на воде

В 500 мл кипятка добавляют пару чайных ложек высушенного донника и выдерживают при комнатной температуре в течение 4 часов.

Затем получившийся настой отцеживают, распределяют на 3 части и выпивают в течение суток за полчаса до приема пищи.

Такой состав успешно устраняет бессонницу, успокаивает нервы. Иногда, его применяют наружно, в виде ванночек, примочек и компрессов для лечения кожных заболеваний, ревматизма.

Водный отвар

В 250 мл прохладной воды добавляют 10 г высушенных побегов донника, доводят до кипения и держат на слабом огне около получаса.

Затем отвар процеживают сквозь марлю и выпивают по 1 ст. л. трижды в сутки.

Подходит для лечения заболеваний дыхательных органов, печени (), а также при бессоннице.

Спиртовая настойка

К 100 г высушенной травы донника добавляют 500 мл разбавленного спирта или водки.

Затем настаивают смесь в течение 15 суток, процеживают и принимают трижды в сутки по 15 капель, запивая водой.

Спиртовая настойка применяется при мигрени, нарушениях гормонального фона и при бесплодии. При сильных головных болях ее втирают в виски.

Экстракт или вытяжка

К 50 г только что срезанных листьев растения добавляют 500 мл водки и оставляют настаиваться в прохладном затемненном месте 15 дней.

Затем экстракт процеживают сквозь марлю и выпивают дважды в сутки по 15 капель.

Повязки из травы

Высушенную траву распаривают.

Затем закладывают в хлопчатобумажные мешочки или под повязку, прикладывая к больным суставам или опухолям на 15–20 минут.

Время лечения – 10 дней.

Масло

100 мл растительного масла смешивают с 10 г высушенного растения и выдерживают в теплом месте в течение 3 часов.

После этого экстракт процеживают и прикладывают к фурункулам для того, чтобы они быстрее созрели и вскрылись.

Мазь

Существует два варианта приготовления мази из этого растения:

  1. 2 ст. л. растертых в порошок листьев и стеблей донника смешивают с 50 г вазелина и используют эту мазь для лечения фурункулов и гнойных ран.
  2. 50 г свежих цветов донника перетирают в кашицу, смешивают с 3 ст. л. сливочного масла и наносят состав на нарывы для ликвидации воспаления.

Отвар корней

В 200 мл кипятка добавляют 15 г высушенных корней донника и кипятят в течение 10 минут.

Затем отвар процеживают и выпивают по 1 ст. л. трижды в сутки при повышенном газообразовании и метеоризме.

Противопоказания и побочные эффекты

Донник – ядовитое растение, которое в больших количествах может навредить.

При передозировке возникают симптомы отравления и другие неприятные признаки:

Препараты на основе донника нельзя употреблять:

  • при беременности;
  • при пониженной свертываемости крови;
  • при почечной недостаточности;
  • при болезнях сердца, связанных с нарушением ритма сердцебиения (стенокардия, тахикардия);
  • при психических расстройствах;
  • при внутренних кровотечениях;
  • при гипертонии.

Желательно, перед использованием донника, проконсультироваться с лечащим врачом.

Посмотрите хороший ролик, в котором наглядно показан донник лекарственный и автор рассказывает о применении лекарственного растения в народной и научной медицине.

Лекарственное растение донник – это двулетник из семейства бобовых, который нередко также называют дикой гречей, донной травой или буркуном.

Химический состав

Биологическая ценность и полезные свойства донника определяются наличием в нем кумарина – душистого, камфарообразного вещества, которое образуется из гликозидов и характеризуется способностью угнетать ЦНС и купировать судороги.

Помимо кумарина, в растении были обнаружены:

  • Мелилотин;
  • Дубильные и жироподобные вещества (около 4,3%);
  • Цимарин;
  • Кумаровая, аскорбиновая и мелилотовая кислоты;
  • Производные пурина;
  • Белок (около 17,6%);
  • Протеины (до 21%);
  • Клетчатка (до 25%);
  • Эфирное масло (примерно 0,01%);
  • Производные холина;
  • Флавоноиды;
  • Токоферол;
  • Сахара;
  • Каротин;
  • Слизи;
  • Глюкозид мелилотозид.

В загнивающем сырье из травы донника был найден дикумарин – вещество, препятствующее свертыванию (коагуляции) крови.

Полезные свойства

Благодаря входящему в состав растения кумарину препараты донника лекарственного способствуют понижению артериального давления, увеличению силы сокращений миокарда и минутного объема сердца, улучшению кровоснабжения головного мозга, сердечной мышцы и органов брюшной полости, уменьшают отечность и купируют воспалительный процесс.

Кроме того, содержащиеся в траве вещества действуют как биогенные стимуляторы: в ходе исследований было установлено, что применение донника в виде водного экстракта позволяет продлить жизнь подопытным крысам, блокировать токсическое действие стрихнина после его введения в высоких дозах. На фоне лечения препаратами донника у подопытных грызунов также отмечается увеличение количества лейкоцитов (преимущественно за счет гранулоцитов и в несколько меньшей степени – за счет лимфоцитов) и повышение их фагоцитарной активности.

Для медицины наиболее ценными свойствами донника являются антибактериальное, антиспазматическое, вяжущее, отхаркивающее, диуретическое, болеутоляющее, седативное, диуретическое, фибринолитическое, антикоагулянтное, гипотензивное, ветрогонное, смягчающее.

Однако применение донника не ограничивается только лишь медицинской сферой. Листья растения используются в качестве ароматизатора в мясной, табачной, молочной и рыбной промышленности, при производстве безалкогольных напитков, ликеров, вин и настоек, зеленого сыра. Заготовленное в виде силоса, растение служит кормом для сельскохозяйственных животных (при этом по питательности оно не уступает люцерне). Кроме того, химический состав и свойства донника позволяют применять его в парфюмерии.

Показания к применению

В традиционной медицине препараты донника показаны при судорогах, тромбозе коронарных сосудов (сосудов миокарда), ишемической болезни сердца и стенокардии.

Свойства донника позволяют использовать его при истерии, мигрени, бессоннице, кардиоспазмах, расстройствах менструального цикла и патологическом климаксе, повышенной нервной возбудимости, меланхолии, неврастении, водянке, болях в мочевом пузыре и кишечнике, цистите, метеоризме, болезнях желудка, гипертонической болезни, тромбофлебитах, атеросклерозе. Препараты донника зарекомендовали себя как эффективное отхаркивающее средство при простудных заболеваниях.

Траву нередко добавляют в состав различных мягчительных сборов и используют для приготовления зеленого пластыря (мозольного и нарывного). Донниковый пластырь эффективен при заболеваниях кожи, которые сопровождаются гнойными и воспалительными процессами.

Мазь, приготовленная на основе цветков растения, отвар и настой донника в народной медицине нашли применение в качестве средств наружной терапии мастита, фурункулеза, гнойных ран и отита. Эти же отвары и настои используют как отвлекающее, очищающее, раздражающее, противовоспалительное и мягчительное средство при ревматическом полиартрите, злокачественных опухолях, абсцессах, геморрое, трещинах заднего прохода, герпесе и фурункулезе. Применяют их в виде примочек, компрессов, припарок и обмываний, добавляют в целебные ванны.

Имеются данные, что китайские врачи применяют донник при лечении эпидемического энцефалита.

Молодую зелень растения нередко используют при приготовлении окрошек, салатов и супов, высушенные листья и соцветия – в качестве специи для салатов, супов и компотов.

Донниковый мед лечит маститы и облегчает состояние больного при артритах и артрозах.

Противопоказания

Применение донника противопоказано лицам с индивидуальной непереносимостью этого растения, при болезнях почек, нарушенной гемокоагуляции, склонности к брадикардии и геморрагическом васкулите. Также не следует принимать внутрь средства из донника при беременности.

Передозировка препаратами этого растения может стать причиной тошноты, рвоты, головной боли, головокружения, повышения сонливости. В особо тяжелых случаях возможны поражения печени, кровоизлияния (во внутренние органы, мышечную ткань, под кожу), паралич ЦНС.

Опасно принимать препараты донника одновременно со средствами, которые способствуют снижению свертываемости крови.

При применении в больших дозах растение ядовито.

Домашние лекарства из донника

Для приготовления настоя донника необходимо залить 2 столовые ложки лекарственного сырья двумя стаканами кипятка и оставить на 5-6 часов. 4.76 Рейтинг: 4,8 - 25 голосов