Большая ли корневая система у фасоли. Выращивание фасоли. Выбор места под фасоль

Мы уже познакомились с различными видами , узнали о том насколько это удивительное растение.

Теперь поговорим о выращивании фасоли, о том в чем нуждается она в процессе роста.

Если заранее узнать в каких условиях она любит расти, то выращивание фасоли не доставит вам много хлопот.

Вкусная, красивая в цветении, полезная здоровью фасоль получается такой при вложении труда в ее возделывание.

Первым делом надо изучить: чем будущее «растительное мясо» обеспечить в ростовой период. Чтобы потом фасоль обеспечила питанием вырастивших ее хозяев.

Что требуется растущей фасоли?

Как любому растению, фасоли, уже на стадии прорастания, для успешных всходов нужны:

  • Тепло – культура теплолюбива. Высеянная слишком рано фасоль, недополучив нужного тепла, может загнить и не взойти.
  • Свет. Без света нет фотосинтеза. Без фотосинтеза невозможна жизнь растения. Дело за количеством. Фасоль любит свет. Она наверняка не откажется «проживать» на хорошо освещенном участке, хотя стерпит от безвыходности – полутень. Важно учитывать еще: каково растение по отношению к долготе дня. Фасоль нуждается в коротком световом дне. Тогда она быстрее завязывает и формирует плоды. А на длинном (свыше 12 часов) дне выгоняет много массы, расходует на это силы, питание, не давая хорошего урожая. Это можно варьировать сроками посева по регионам. Высевать фасоль так, чтобы к моменту цветения и плодоношения тоже стояли недлинные по свету дни. Или подбирать специальные сорта – есть такие, которые на долготу дня не реагируют, урожай – формируют.
  • Влага. Она нужна всем живым организмам, а получающим питание в растворе из земли – тем более. Довольно крупные семена фасоли, попадая в землю сухими, должны впитать немало влаги, чтобы набухнуть и пробудиться. Поэтому фасоль уже с самого нежного периода требует хорошего увлажнения. Потребуется влага и потом – сформировать массу. А особенно – когда фасоль цветет, потом наливается ее зерно, набирают массу бобы.
  • Питание. Хорошую почву любит даже огородник, когда перекапывает или рыхлит ее. Фасоль тоже любит рыхлую питательную почву с нейтральной, либо слабощелочной средой.

Все это любимице-фасоли предоставить нужно, только тогда можно ожидать адекватной труду отдаче: хорошего, качественного урожая.

Предпосевная подготовка семян

Нередко огородники высевают фасоль, «как есть», просто определив ее в почву, никак не подготовив.

Если повезет, какой-то урожай – будет. Лучше не надеяться на «если», а уделить время подготовке зерен фасоли перед ее высевом.

Дачники накопили много хитростей по этой подготовке.

Что желательно, даже – нужно проделывать с семенами будущих фасолевых растений?

Семена фасоли можно:

  • Проморозить. Выдержав двое суток сухие семена фасоли в морозильной камере при 15° (не более) мороза, растениевод гарантированно избавится от фасолевой зерновки – наиболее досадного злостного вредителя фасоли. Ко времени сева вредитель находится в уязвимой фазе, такой мороз выдержать ему не удастся.
  • Прогреть на солнце. Если позволяет погода, подходит температура, такое прогревание семенам не повредит. Но весной редко бывает достаточная для дезинфекции от возможных патогенных микроорганизмов температура – даже на солнечных местах. А прогревая искусственно (возле отопительных приборов, духовок) сложно проконтролировать температуру, не перегреть, не погубить семена. Прогревая, следите за режимом: семена – живые организмы.
  • Перебрать. Это – обязательно. Любим фасоль не мы одни. При всех стараниях уберечь ее от других любителей, гарантировать, что нам это удалось, никто не может. У фасолевых зерен бывают досадные «квартиранты», притаившиеся внутри. Вредители, зимующие прямо в «столовой». За зиму они портят семя, выедая его содержимое. Поэтому при переборке удалять надо все подозрительные семена. Сморщенные, плоские, имеющие дырочки или похожие на дырочки точки, легковесные семена нужно удалить. Потом лучше – сжечь. Или, хорошо проварив, скормить животным. Тепловая обработка – обязательна. Этим обезвреживают вредителя и саму фасоль: пока она не проварена до готовности, семена содержат в составе токсичный компонент: фазин. Он дезактивируется при варке – разрушается.
  • Откалибровать. Иногда внутри зерно фасоли «поточено» вредителем, но пробрался внутрь он так незаметно, что увидеть повреждение сложно. Поможет теплый, немного подсоленный, раствор. Опустив в него семена минут на пять, вы увидите разделение. Сортировку. Полновесные семена опустятся на дно, поврежденные, легкие – всплывут. Снимите их. Остальные промойте сначала простой чистой водой. Они уже частично продезинфицированы солью. Можно разложить на полотенце для стока жидкости, потом – на бумаге – досушить.
  • Дополнительно провести дезинфекцию раствором марганцовки. Откалиброванные в воде (подсоленной) и промытые семена – не сушить, а поместить еще на пять минут в слабый раствор марганцовки. Только потом вынимайте (можно дуршлагом) из воды – на ткань, после – на бумагу. Досушить можно на солнечном подоконнике. Если еще не подошло время посева – сушите качественно. А когда уже подготовлены грядки, лунки или бороздки – можно сразу нести семена в огород.
  • Прорастить. Семена после дезинфекции и просушки чаще сеют, не проращивая. Но если зона – теплая, погода установилась благоприятная и есть условия для полива, не помешает – прорастить фасолины. Проращивают их по-разному:
    - По старинке – во влажной ткани, поместить ее можно в пакетик из полиэтилена;
    - Новаторски, смачивая талой водой ватные шарики, на которые помещают фасолины в стеклянной посуде. Помещают их после – в тепло. Через стекло легко наблюдать, когда проклюнутся;
    - Проще и надежней – взять кусок нетолстого поролона, промыть его в растворе марганцовки. Ополоснуть, поместить на одну половину его семена, второй накрыть их, свернув поролон пополам. Скрепить веревочками или резинками, чтобы не развернулся. Поместить в пластиковый контейнер, долив на дно чуть воды. Накрыть крышкой, оставить в тепле. Через сутки проверить. Скорее всего, все уже будет к высеву готово. Главное правило: если взялись проращивать, помните – пересыхать семена, уже высеянные в почву, тоже не должны. Иначе погибнут, наверх не пробьются. Сухие семена, попавшие в почву, «разберутся» сами с влажностью. Хотя тоже в поливе нуждаются, если прошел хотя бы один дождь.
  • Подкормить микроудобрениями. Это редко делают, но отдача заметной станет уже в период роста. В слабый раствор из смеси азотной окиси аммония и борной кислоты – поровну, по 2 г на ведро теплой воды, семена помещают в тряпочке или в дуршлаге, а можно просто высыпать в ведро, если их много. Выдерживают – 5 минут. После раскладывают для просушки, не моют.

Выбор места под фасоль

Где разместить фасоль, огородник решает, учитывая ряд обстоятельств:

  • Вид фасоли (кустовая, вьющаяся или «младшая сестра» вьющейся – полувьющаяяся);
  • Запланированный севооборот;
  • Доступность полива;
  • Ориентация участка;
  • Расположение на участке строений;
  • Близость или удаленность садовых насаждений;
  • Высота стояния вод под почвой (грунтовых вод);
  • Качество земли – ее структурность, питательность, вид.

Ни одним пунктом приведенного перечня пренебрегать нельзя, если урожай нужен – добротный.

Каждое обстоятельство влияет по-своему на жизнь растения. Комплексно подобранные оптимальные условия дадут фасоли возможность показать себя.

Каким бы урожайным ни был сорт, если растить фасоль по принципу «посеял и забыл», урожай будет – по другому принципу. То есть: «как повезет».

Как влияют условия, понять несложно, если присмотреться.

Вид фасоли . Кустовая требует отдельного размещения.

Она обычно невысока, совместные посадки – не для нее, света и питания может не хватить.

Выделяют под кустовую фасоль – персональные делянки.

Полувьющаяся и вьющаяся – эти виды фасоли с соседями уживаются легко. Кукуруза, подсолнечник для них – лучшие друзья, поддержка (в прямом смысле).

Фасоль использует прочные высокие стебли этих культур, как опоры, вьется по ним. Обеспеченный схемой посадки простор (70 х 70 и более сантиметров) хорош для основных – подсолнечник, кукуруза – культур, и для самой фасоли.

Всем всего хватает. Солнца, питания, места.

Вьющуюся фасоль по желанию можно определить на перголы, беседки. Она украсит любые видные места, если сорт декоративен.

Долго и красивоцветущие сорта могут служить исключительно декоративным целям.

Но могут выполнять две задачи – украшать и давать съедобные овощные бобы или зерновую, неравномерно созревающую фасоль.

Один урожай снимете, другой будет зреть, а по краям куста и в высоту его – гирлянда цветов. Красиво и полезно.

Запланированный севооборот . Бобовые в севообороте – всегда желанны. Корни их устроены так, что в специальных клубеньках корней живут азотфиксирующие бактерии.

Это уникальное свойство в растительном мире: умение усваивать (фиксировать) азот – из воздуха.

И ничего, что клубеньки и бактерии эти – в земле. Там ведь тоже обязательно присутствует воздух.

Иначе ни одно растение выжить не сможет – вымокнет. У бобовых особый корневой воздухообмен. Накопленный маленькими клубеньками азот в них и остается.

Корни (или остатки корней) в почве перегнивают, а сама почва обогащается азотом. Безо всяких других удобрений получает вещество, необходимое росту любого растения.

Удобряют бобовые – почву. Прекрасные предшественники многим культурам.

Сама представительница семейства, фасоль, тоже почвы любит – питательные.

Культуры с мощным выносом питательных веществ из поверхностных слоев, где размещается у фасоли корневая система, в предшественники ей не подойдут.

Вместе с подсолнечником фасоль растет, а после – вариант неподходящий. И питания мало останется, и грибковые болезни (гнили) могут общими оказаться.

Не высевают фасоль и после нее самой. Тут не только одинаковый вынос питательных веществ (предыдущая фасоль уже «съела» то же, что надо следующей), но – повышается риск заболеваемости, повреждения вредителями.

То же касается бобовых вообще. Не надо сеять после гороха, чины, бобов, даже люцерны.

В почве и на остатках растений вполне могут зимовать патогенные микроорганизмы и общие вредители в зимующей фазе.

Если участок мал, с севооборотом сложней, но ранее трех лет (лучше – пяти) на прежнее место лучше фасоль не возвращать.

Хорошо фасоли после корнеплодов, картофеля. Неплохой предшественник: тыква и все ее семейство (огурцы, дыня, патиссоны, кабачки).

Так же подойдет капуста, но удобрить почвенный слой будет нужно – капуста берет питание из того же почвенного горизонта, откуда будет питаться фасоль.

Пищевые предпочтения, правда, у культур – разные. Важно, что общих вредителей с этими предшественниками у фасоли почти нет.

Лук и морковь тоже фасоли не родственники, к тому же скромны в питании, почву не обедняют. Они тоже годятся в предшественники.

Высевают фасоль и после пасленовых овощей: баклажанов, томатов, перца.

Особенно удобен высев фасоли второй культурой в сезоне. После ранних, уже убранных, овощей.

На юге – после подзимних моркови и свеклы, убираемых на раннюю пучковую продукцию. Получается два урожая с участка – сначала корнеплоды, потом – фасоль.

Удается вторая культура фасоли и после ранней зелени, ранней капусты.

Доступность полива . Кустовая фасоль много влаги не требует, у вьющейся масса зелени больше, больше нужно ее и поить.

Иногда выпадают удачные по погоде вегетационные сезоны, тогда и поливать специально фасоль почти не приходится.

Но и год на год – тоже не приходится. Пройдет один хороший сильный дождь, и семена в почве набухнут, проклюнутся ростки.

В этот период влага жизненно необходима новорожденному фасолевому растеньицу. И вдруг – засуха. Это – гибель, без вариантов.

Чтобы спасти фасолевую делянку, ее нужно поливать, постоянно поддерживая влажность. Только тогда появятся и окрепнут всходы.

Поэтому полив или вода для него – неподалеку – должны быть доступны. Нужна вода и позже, когда подходит время цветения и плодоношения.

Ориентация участка . Участки по-разному ориентированы. Часто ориентация по направлению «север – юг».

Вроде бы, то, что надо. Но традиционно огородники разбивают участок дорожкой вдоль пополам, а гряды делают – поперек.

Тогда ориентированы посадки будут иначе: «запад – восток». Для лучшего использования листьями солнечного света предпочтительно ряды располагать по первому, с севера к югу, направлению.

Если возможности расположить гряды так – нет (неудобно же делать много вытянутых гряд или сажать вдоль всего огорода), выход есть.

Набивайте гряды, как привыкли, но тогда высаживайте фасоль на них, делая бороздки не вдоль гряды. Поперечные, короткие, на ширину грядки, ряды будут ориентированы правильно.

И солнечного света они возьмут – сколько им потребуется. А требуется – 12 часов в день, больше не надо, меньше – нежелательно.

Фасоль и сама помогает себе «ловить» свет. В солнечные дни, когда жара, растение раскрывает лист, ставя его горизонтально.

Листовая пластина берет максимум света, одновременно испаряя максимум влаги, чем охлаждает себя, бережет от перегрева.

Ночью, в темноте и прохладе, листья отдыхают: опускаются вниз. Заодно и роса с них стекает, не застаивается – защита от грибка.

Удивительное растение.

Расположение строений и садовых насаждений . Эти факторы влияют двояко. Близко не посадишь – станут затенять, скажется на росте и урожае.

Но на расстоянии, чуть большем, чем «достает» тень – посадить неплохо. Дополнительная защита от ветров и холода.

Залегание подпочвенных вод. Величина эта – показатель важный.

Если вода стоит недалеко от поверхности, случаются подтопления во время дождей – это место не для фасоли.

Подтопления она не выносит, попросту вымокает и гибнет. Выбирайте место повыше, если такое есть.

Если нет – сооружайте высокую гряду, специально под фасоль. И о дренаже не забудьте. Тогда все получится.

Качество почвенного грунта . На тяжелых, слежавшихся глинистых почвах фасоль не удастся.

Окультуренные суглинки – подойдут. Еще лучше, если это – чернозем. Удобренные супесчаные почвы тоже неплохи.

Главное – структурность: рассыпчатость, легкость и питательность грунта. Не выносит кислых и переувлажненных земель.

Фасоль предпочитает нейтральную или близкую к слабощелочной реакцию раствора почвы.

Не подойдут солончаки, но огороды на них обычно разбивать не рискуют.

С образцами почвы искать лабораторию дачники обычно не бегут. Но понять состояние «кормушки растений», а заодно и кормилицы – нашей, можно и без лаборатории.

Помогут в этом – сорняки. Они молча расскажут нужную информацию.

По растущим на участке сорнякам определяют кислотность так:

  • Пупавка полевая. Возможно, информация о ней знакома не всем, но растение это внешне – практически близнец ромашки. Ромашкой пупавку часто ошибочно и называют. Выраженное отличие только одно – цветоложе (верхушка стебля, сформированная чашечкой, в которой расположен цветок). У ромашки оно – полое, а у пупавки коническое, пленчатое, полости у него нет. Если пупавка на участке есть – почва кислая.
  • Щавель кислый, мята, багульник болотный, пырей, донник желтый, хвощ, подорожник – тоже любители кисленького.
  • А вот там, где разбросал свои стебли вьюнок – почва щелочная.
  • Лебеда, пастушья сумка, мокрица подскажут огороднику: повезло, почва близка к нейтральной, такую любят многие овощи, не только фасоль.

Если почва «не очень» – стоит проанализировать, что с нею для фасоли – не так. Многое можно исправить: кисловата почва – известкование поможет.

Недостаточно легка – улучшить внесением органики, песка, даже опилки могут помочь.

Есть и участки, будто выполненные лоскутным шитьем: где-то лучше делянка, где-то – хуже.

Одни места подорожник облюбовывает, на других традиционно селится – вьюнок.

На таком огороде можно просто выбрать подходящую именно для фасоли «секцию» и готовить к посадке культуры – ее.

Подготовка почвы

Любую культуру сеют или сажают в почву, подготовленную специально под ее запросы.

Тогда она отзовется на заботу хорошим ростом.

Получить приличный урожай фасоли можно, только, начав заранее готовить почву:

  • Осенью почву перекапывают.
  • Ориентируясь на качество грунта, вносят под перекопку органику (зрелый компост, качественно перепревший навоз) в умеренном количестве. Органические удобрения, помимо прочих веществ, богаты азотом. Бобовые в его большом количестве не нуждаются, умеют добывать этот минерал прямо из воздуха.
  • Кислые почвы – известкуют.
  • Больше внимания уделяется структуре, нужно обеспечить рыхлость участку. При необходимости добавляют песок.
  • Намечают место будущих гряд. Оно не должно подтопляться.
  • Весной почву разравнивают граблями – боронят. Предварительно можно рассыпать по поверхности просеянную золу – дополнительное удобрение.
  • Перед посевом формируют гряды – при необходимости. Или нарезают борозды для посева.
  • Набивают лунки по выбранной для конкретного сорта схеме.

Посев фасоли

Сроки посева . Высевают фасоль с учетом ее теплолюбивости. Она, конечно, может набухнуть и проснуться уже при +10°.

В почве, рядом с семенем чтобы была – такая. Но это далеко не оптимальные условия по теплу для культуры.

При невысоких температурах обычно погода еще неустойчива, может внезапно похолодать. Подобный поворот на холод способен не только рост приостановить – вообще погубить фасоль даже не на корню, а только собравшуюся прорастать.

Особенно чувствительны к недостатку тепла пророщенные семена фасоли. Если проращивать – только с таким расчетом, чтобы высев пришелся на время оптимальных температур.

На Юге проще: зацвел каштан, значит, почва как раз готова для высева фасоли. Температура ее в посадочном слое – выше 10°. Показатель верный, каштан не ошибется.

Севернее надо присматриваться, в каком состоянии растения-аборигены, когда температура подходящая для сева фасоли.

В каждом регионе свои приметы. Если синоптики сообщают: среднесуточные температуры по региону 15 или выше градусов – посадка фасоли может стартовать.

Хорошо, если предусмотрена возможность укрытия всходов временным пленочным каркасом. Заморозки – вещь непредсказуемая даже на Юге (случаются изредка и в июне), а фасоль не выдерживает такой погоды.

Апрель – май – месяцы сева фасоли, только числа сдвигаются с поправкой на местность.

Как сеять фасоль . Фасоль высевают либо сухой – если уверенности в невозвратности холодов нет, либо можно замочить ее на ночь перед посевом.

Второй вариант, когда установилось устойчивое тепло, перепадают дожди и есть возможность поддерживать влажной землю на делянке (поливать).

Тут больше – желание растениевода роль играет в выборе: намачивать или нет.

  • Семена у фасоли не маленькие, поверхностно их не сеют. Иначе взойти-то они могут, но крепко держаться в земле – вряд ли. Ветер или дождь легко положат мелко посаженную фасоль. Принято сеять на глубину спичечного коробка – 5 см.
  • Схему посадки выбирают по возможностям участка. Минимальная для кустовых форм – 30 на 40 см (расстояния в рядах и междурядьях). Есть возможность дать больше площадь питания – дайте, хуже не станет. Хорошо, если посев фасоли проводят, оформляя лунки в шахматном порядке. Это обеспечит лучшее освещение, питание. В лунку поместите два – три семени. Это – страховка. Когда взойдут и укрепятся, проредите. Останется – лучшее. Если все хороши, можно два растения оставить (только высевайте не рядом, распределите по лунке), третье – аккуратно пересадить, как рассаду. Или пересадить два, оставив в лунке одно. Когда семян в достатке, можно и по пять высеять. Особенно вьющуюся – у нее после из одной лунки по шпалере можно пустить ветви сразу двух растений – в разных направлениях.
  • Во влажную землю сухие семена сажать можно без полива, если влажность невысока. При высокой влажности или посеве замощенными/пророщенными семенами, присыпав лунку землей, ее поливают после аккуратного прижатия земли к семенам. Прижать можно плоскостью тяпки или даже – руками. Сверху чуть присыпать непролитой землей – подстраховать от корки.
  • Растения вьющихся форм – мощнее, их сажают с полуметровыми междурядьями, на таком же, как кустовые формы фасоли, расстоянии – 30 см. Заранее заготавливают высокие (двухметровые) опоры. Фасоль легко обовьет любую, но лучше выбрать деревянные. Они не раскаляются от солнца, как металл или полимеры. Хотя по долговечности дерево им уступает. Но стебли фасолевого растения – щадит.
  • Если на участке сеют еще кукурузу или подсолнечник, вьющуюся фасоль сажать можно с ними в одну лунку. Экологичней опоры придумать невозможно. Культуры эти дружат и часто выращиваются вместе. Посадка получается уплотненной, урожай – двойным (семечки и фасоль), выгода – очевидной. И ухода меньше: с опорами работа отпадает.

Уход за посевами

Прополка, рыхление . До всходов фасоли делянку содержат свободной от сорняков.

Сорняки быстры на всходы, приглядывать за ними – стоит. Хорошо периодически прорыхливать верхний слой: в нем уже будут ниточки – ножки (стебельки) сорняков.

Подрезать их удобно – плоскорезом. Легко, быстро, надежно. Заодно и почвенная корка разрушается, сохраняется влага.

Образующуюся после дождя почвенную поверхностную корку обязательно нужно рыхлить. То же и – после поливов.

Через трещины поверхностной корки очень быстро уходит влага, поднимаясь даже из глубоких слоев.

Запаздывать с рыхлением поэтому не стоит. Эта операция – рыхление корки – на языке профессионалов означает «закрытие влаги».

Так и есть. Закрываются «ворота», через которые влага может уходить.

Мульчирование . В лунках обработку плоскорезом до всходов не проведешь. Велика вероятность повреждения проростков.

Корка под ним не образуется. Сорняки, пока они еще слабы, будут медленнее пробираться наверх.

А у фасолевого зерна росток – мощный. Песок ему ничуть не помешает. Если слой, конечно, тонкий.

Недели через полторы растение семядоли на поверхность вынесет.

Тогда и можно будет рядышком убирать сорняки – хоть вручную, хоть плоскорезом: инструмент маневренный.

Окучивание. Всходы фасоли будут развиваться лучше, держаться крепче, если, дав им немного подрасти (сантиметров до пятнадцати), слегка окучить растения.

Это и корни от перегрева в жарких по климату местностях защитит.

Когда начинают завязываться бобы, проводят второе, более интенсивное, окучивание.

Это не только поддержка, но и повышение будущего урожая. Прием усиливает и устойчивость куста к болезням.

Поливы. Этот прием – по необходимости. Когда – подскажет погода и состояние почвы, да и растений.

Пока не жара, лист не привядает, почва не пересыхает – лишний раз полив не нужен.

Если наметилась корочка, или жара предстоит – полейте. С поливами придется балансировать: фасоль любит золотую середину.

Если воды недодать или наоборот, переувлажнить почву, фасоль сбрасывает цвет, опадают и завязи.

Лучше практиковать поливы с утра: поливы на ночь надежд не оправдывают, хотя жить растениям помогают.

Напоив растение с утра, вы обеспечите его влагой на критический для растений знойный полдень и послеполуденные часы тоже.

А вечером жара спадает, влага из воздуха росой возвращается к земле. И в земле «подтягивается» к верхнему слою.

Любители экспериментировать могут взять два участка (или две половины грядки) и поливать их по-разному.

Один традиционно – на ночь, другой – с утра. Потом сравнить результаты, выбрать понравившийся способ.

Фасоль отзывчива на дождевание, оно физиологичнее, чем обычный полив под корень.

Стимулирование цветения . Этот прием тоже связан с поливом. При недостатке влаги растения зацветают раньше. Экстренно.

Торопятся дать потомство. Человек научился использовать это.

Выросла фасоль с несколькими хорошо сформированными листьями – крепкая, достаточно мощные стебель и листья, можно перестать поливать. Сделать ей «искусственную засуху». И наблюдать.

Началось цветение – самое время возобновить поливы. Сначала понемногу, а с набором массы и увеличением интенсивности цветения начинать поить – больше.

Подвязка . Если сорт вьется, то выращивается фасоль на опорах, либо – вдоль сетки, разделяющей межу.

На сетке фасоль «подвяжет» себя сама – оплетет ячейки, как зеленая изгородь. Там подвязывать ее не придется.

Если же ей предоставлен двухметровый шест, то мощную лиану надо поддержать.

Удобнее опоры в ряду соединить на нескольких уровнях прочным шнуром. Протянуть его горизонтально, закрепить на каждой из опор.

Получится своего рода шпалера. У фасоли не один стебель, периодически их надо распределять по этой шпалере равномерно.

Так и ухаживать удобней, и солнце используется листьями по максимуму.

Прищипка . Чтобы фасоль хорошо ветвилась, давала новые побеги, а значит – увеличивала урожай, ее надо регулярно прищипывать.

Выкинула плеть несколько сильных, полноценных кистей, доросла до полутора – двух метров, – кончик аккуратно надо прищипнуть.

Это делают в сезон вегетации – по желанию. Но в августе стоит уделить прищипке основательное внимание.

Все двухметровые плети или больше их по длине – прищипнуть.

Это даст формирующимся лопатками и зерну полноценно вызреть до конца вегетации.

Кустовую фасоль прищипывают редко, если только она, уже вызревшая, начинает выгонять побеги с цветами в конце лета.

Подкормки . В правильно подготовленной, заранее заправленной необходимыми веществами, почве фасоль нормально вырастет и без подкормок.

Но если хочется: зерна покрупней, да лиан – мощных, то подкормить не помешает. Только не азотом. Азот фасоль сама найдет, лишний ей не нужен.

А вот фосфорные удобрения с поливом можно дать – до цветения.

Когда фасоль цветет, для лучшего и большего завязывания бутонов хороша подкормка калийными удобрениями. Тоже – с поливной водой. Этого достаточно.

Вроде и несложная наука, но когда знаешь, как вырастить фасоль, чтобы была хорошая отдача, работать с культурой интересней.

Фасоль – культура стратегическая.

Наметив собственную, внутреннюю стратегию: запастись полезным продуктом для своей семьи и осуществив это, любой огородник точно не прогадает.

Хороший урожай фасоли мы с вами вырастили, поэтому в следующей статье на эту тему поговорим о и его хранении.

До скорой встречи, дорогие читатели!

Одна из основных причин неудач с выращиванием растения фасоли является недостаточное знание ее биологических особенностей. Поэтому любому дачнику, планирующему освоить агротехнику этой и вкусной культуры, целесообразно начинать знакомство именно с ее биопортрета.

Фасоль представляет собой травянистое растение-однолетник из семейства бобовые и рода фасоли. Данный род чрезвычайно большой и насчитывает порядка 200 , повсеместно встречающихся в субтропических областях Южной Азии, Америки и Африки.

По типу роста растение фасоли бывает вьющееся и кустовое. Стебель у него травянистый, темно-зеленый, розоватый или фиолетовый. Его длина у кустовых сортов составляет от 25 до 60 сантиметров, а у вьющихся может достигать аж 5 метров (в среднем - 2-3 метра), что позволяет использовать эту культуру для вертикального озеленения. Кустовые сорта фасоли также различают по общему размеру куста: он может быть как довольно компактным, так и весьма раскидистым.

Корневая система у фасолевого растения имеет стрежневое строение и проникает у вьющихся сортов на метр в толщу почвы, занимая площадь в радиусе от 55 до 60 сантиметров. У кустовой фасоли корни развиты гораздо более скромнее и залегают на глубине порядка 20-30 сантиметров. На той же глубине расположен и стержневой корень. Но при этом боковые корешки очень плотные и не уступают ему по протяженности.

На корнях фасоли развиваются особая разновидность клубеньковых бактерии, обладающих способностью при участии самого растения извлекать из воздуха азот и насыщать им окружающую почву. При хороших условиях на корневой системе одного фасолевого куста формируется от 500 до 700 клубеньков! В итоге после уборке ботвы этой культуры остается обогащенный азотом грунт. За сезон в нем аккумулируется до 44 граммов этого макроэлемента на 10 кв.м.

Листья у фасоли сложные, тройчатообразные с большими заостренными или овальными листочками. Первая пара листочков имеет простую форму, а все последующие - непарноперистые. Прилистники мелкие яйцеоподобные или ланцетные. Листовая пластика окрашена в желто-зеленый или насыщенно-зеленый с фиолетовым отливом цвет.

Фасолевые цветки мотылькового вида, некрупные, состоят из 5 лепестков и организованы в соцветие-кисть. Цветение кустовых сортов длится от 20 до 25 дней, а вьющихся от 1 до 3 месяцев. Цветоносы укороченные, верхушечные либо пазушные, чаще с парным размещением цветков.

У многоцветковый сортов фасоли цветоносы вырастают до значительной длины и цветки формируются над листьями. Их длина обычно составляет порядков 45 сантиметров, а количество цветков составляет от 40 и более. Окраска цветков может быть розовая, белая, ярко-красная или двухцветная. Зачастую у сортов со светлыми цветками семена белые, с розовыми - коричневые или красновато-коричневые, а с фиолетовыми - темные, почти черные.

Плод у растения фасоли представляет собой боб (лопатку) длиной от 8 до 25 сантиметров и содержит до 12 семян самой разнообразной формы и цвета. По форме они бывают прямые, саблевидные, изогнутые, серповидные, мечевидные либо циллиндрические. Масса 1000 небольших семян не превышает 300 граммов, а крупных - не более 450 граммов.

Согласно данным археологических раскопок, в древности растение фасоль возделывалось на территории тропической Америки. Семена этой культуры были обнаружены в ископаемых останках ранних мексиканских и перуанских народностей. Общеизвестно, что фасоль вместе с тыквой и кукурузой составляли триаду важнейших культурных растений древней Мексики. Причем фасоль и кукуруза выращивались в совместных посадках: кукуруза играла роль опоры для вьющихся разновидностей фасоли. Словом, наши дальние предки знали толк в интенсивном земледелии).

Не совершайте моей ошибки, сажая вьющуюся фасоль на открытую грядку, и вам не придется использовать в качестве опоры дуги и другие малопригодные для этого предметы

Для растения фасоли характерна большая изменчивость, то есть существует немало видов и подвидов этой культуры. А на своей родине она встречается как в форме однолетника, так и в виде двулетника и даже многолетника и представлена лианоподобными, вьющимися и стелющимися сортами с огромным количеством боковых побегов, переплетающихся между собой. Кустовые разновидности фасоли появились в результате спонтанных мутаций оригинальных видов и были введены в культуру стараниями человека.

Из тропической Америки фасоль была завезена испанскими путешественниками в Европу. Первое время ее возделывали исключительно в качестве декоративного растения. Однако в XVII веке, когда стало известно о питательной ценности фасолевых бобов, она быстро стала очень популярна во всех европейских странах. В России ее также культивируют уже довольно давно, но у нас более распространена зерновая фасоль, у которой в еду используются вызревшие семена. Кстати, в нашу страну фасоль попала из Турции и Грузии, поэтому вначале ее называли турецкими бобами. Спаржевая же фасоль пока не заслужила широкого признания среди российских дачников (более подробно о разных видах фасоли можно почитать ).

Предшественники – томат, огурец, картофель, капуста.

Освещение – светолюбивая.

Полив – умеренный.

Почва – плодородная, легкая почва.

Посадка – семенами.

Фасоль известна с античных времен. В России она появилась в XVII столетии. По всему миру культивируют несколько видов. Растение это теплолюбивое. Не следует сеять семена рано – они могут погибнуть от заморозков. Семена необходимо брать крупные. Они позволят получить хорошие мощные всходы. В норме всхожесть должна быть не менее 90%. Семена желательно перед посевом подготовить. Лучшая температура для их развития 18-25 °С. При засухе цветки могут опадать, а при холодах растение становится более подверженным к различным заболеваниям. Лучше всего посадки чувствуют себя на легких и плодородных почвах.

Не следует использовать кислые и тяжелые почвы. Лучшее время для посева в средней полосе России после 20-25 мая. К этому моменту почва уже должна быть прогретой. В том случае, если почва тяжелая и прогревается с трудом, то посев можно перенести на начало лета. Если посев ранний, то можно защитить всходы от непогоды. Соорудить на грядке подобие парника – закрыть гряду рамой из дерева, которая обтянута прозрачной пленкой. А саму раму установить на кирпичи.

Если проводился гнездовой посев, используют защитные колпачки. Чтобы получить ранний урожай, можно применить рассадный способ выращивания. Хорошо выращивать культуру около капусты, картофеля, огурца и свеклы. Как правило, подкормок не требуется. Кроме того, необходимо помнить, что азотные удобрения могут негативно сказаться на урожае. Так как такие подкормки активизируют вегетативный рост – формирование стебля и листьев.

Корни фасоли

Корень у растения стержневой. Достаточно сильно разветвлен, имеет боковые корешки. Большая часть корней фасоли находится в пахотном слое. Но отдельные корни способны уходить на глубину до 75 см.

Корни растения могут поглощать азот их воздуха, благодаря азотфиксирующим бактериям. Также они помогают усваивать труднорастворимые соединения фосфора. Поэтому, если почва достаточно плодородная, посадки не нуждаются в излишних подкормках. Кроме этого развитая корневая система способна обеспечить растения необходимой влагой. Окучивание не проводят.

Употребление бобов и стручков фасоли

Польза фасоли

Благодаря большому количеству белков часто её рекомендуют включать в состав вегетарианских диет. Цинк помогает синтезировать инсулин. Продукт необходим в рационе больных сахарным диабетом. Он усиливает секрецию желудочного сока, выводит камни из желчного пузыря. Улучшает мочеполовую функцию и улучшает потенцию. Снимает в печени воспалительные процессы, регулирует солевой обмен. Овощ полезен при туберкулезе, атеросклерозе, гипертонии, при нарушении сердечного ритма. Он нормализует обмен веществ, помогает сбросить лишний вес, благотворно воздействует на нервную систему. Частое употребление продукта помогает избежать образование зубного камня.

Полезные свойства фасоли благоприятно воздействуют на сердечнососудистую систему. В народной медицине плоды используются для лечения мочекаменной болезни, сахарного диабета. Мощным гипогликемическим средством являются экстракты из шелухи бобов и стручков. Они помогают снизить содержание сахара в крови. Настойка из шелухи бобов обладает антибиотическими свойствами. Еще в древнем Риме мука из бобов использовалась для лечения различных кожных заболеваний и для отбеливания кожи. Так что польза фасоли известна уже очень давно.

Болезни и вредители стручковой фасоли

Большой вред посадкам наносят различные вредители и болезни. Самая распространенная болезнь стручковой фасоли — это антракноз. Поражает он растения в нечерноземной полосе. Темно-бурые пятна покрывают все наземные части растения. Передается заболевания через пораженные семена и через пожнивные остатки. Чтобы избежать антракоза, необходимо использовать здоровые семена и соблюдать севооборот. Заболевшие посадки необходимо опрыскать раствором бордоской жидкости. Перед посадкой предварительно можно провести прогрев семян.

Ещё часто растения поражает бактериальная пятнистость или бактериоз. Заболевание характеризуется маслянистыми пятнами, которые имеют светлую кайму. Они появляются на листьях, стеблях, бобах и черешках. Растение становится морщинистым и засыхает. Заболевание распространяется точно также как антракоз — через пораженные семена и через пожнивные остатки. Меры борьбы с ним такие же.

Название на латыни: Phaseolus vulgaris

Синонимы: турецкие бобы, коловые бобы, русские бобы, фасоля, хвасоля, квашоля, красоля, фізоля

Фасоль содержит большое количество Крахмала и других углеводов, белков. В состав Фасоли входит богатый набор Витаминов. Фасоль, как пищевой продукт, универсальна. В Фасоли содержатся практически все минералы и вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма: легко усваиваемые (на 75%) белки, по количеству которых плоды Фасоли близки к мясу и рыбе, различные кислоты, каротин, Витамины d С, B1, В2, В6, РР, множество макро- и Микроэлементов (особенно меди, цинка, калия). В Фасоли имеется достаточное количество триптофана, до 5% лизина, 8,5% аргинина, тирозин и гистидин (около 3% каждого). Фасоль, особенно богата серой, которая необходима при кишечных инфекциях, ревматизме, кожных заболеваниях, болезни бронхов. В составе Фасоли много железа. Наличие железа способствует образованию эритроцитов, притоку кислорода к клеткам, повышает сопротивляемость организма к инфекциям.

Фасоль обладает очищающими свойствами, растворяет и гонит мочу. Мочегонное действие оказывает в основном кожура зерен Фасоли. Фасоль долго переваривается, порождает густую материю особенно белая фасоль; смягчает грудь и легкие, дает полноту телу.

Фасоль обладает хорошими диетическими свойствами, благодаря чему используются для диетического питания при различных желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях почек, печени, мочевого пузыря, при сердечной недостаточности .

Фасоль обладает успокаивающими свойствами, так, употребление в пищу фасолевых блюд, оказывает благотворное действие на нервную систему, обеспечивает спокойными и благодушие.

Фасоль очень полезна для здоровья зубов. Регулярное употребление Фасоли препятствует образованию зубного камня. Это объясняется антибактериальными свойствами Фасоли. Фасолевые блюда очень полезны при туберкулезе .

Фасоль широко используется в народной медицине. Отвары, водные настои стручков, семян, цветков Фасоли применяют при многих заболеваниях. Так, отвар семян или целых стручков Фасоли рекомендуют как мочегонное средство при отеках почечного происхождения или на почве сердечной недостаточности . Фасоль проявляет лечебные и целебные свойства при диабете. Фасоль обладает противомикробными свойствами, также полезна при гипертонии , хроническом ревматизме, болезнях почек, мочевого пузыря, при образовании камней в мочевых органах. Фасоль имеет ранозаживляющие свойства и используется при различных кожных заболеваниях, при гастритах с пониженной секрецией желудочных желез, ожирении печени. Фасоль обладает великолепными косметическими свойствами. Так, вареные плоды Фасоли, протертые через сито, смешивают с растительным маслом соком лимона. Данное сочетание обладает омолаживающими свойствами - питают кожу необходимыми элементами, оздоровляют ее и устраняют морщины.

Используемые части растения

  • Створки

Противопоказания

Для части растения - Створки

Рецепты

Для части растения - Створки

При воспалении поджелудочной железы.

1 столовую ложку измельченных створок залить 1 стаканом кипятка, варить на медленном огне 15 минут, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день, за 30 минут до еды.

При нарушениях сердечного ритма, сердечной слабости, гипертонии, атеросклерозе.

1 часть измельченных створок залить 10 частями кипятка, настоять, укутав, 1 час, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.

При сахарном диабете. Отвары створок фасоли снижают уровень сахара в крови на 30–40 % и увеличивают диурез.

15 грамм измельченных створок фасоли залить 200 мл. кипятка, варить на медленном огне 10 минут, настоять до остывания, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день, до еды.

Настой. При сахарном диабете.

2 столовые ложки измельченных створок залить в термосе 0,5 литра кипятка, настоять 4 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день, перед едой.

Крепкий отвар при сахарном диабете.

2-3 стакана измельченных створок фасоли залить 3-4 стаканами воды, кипятить на слабом огне 10-15 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день, за 30 минут до еды.

При хроническом панкреатите.

2-3 столовые ложки измельченных створок залить 0,5 литра кипятка в термосе, настоять 5 часов, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день, за 30 минут до еды.

При гастрите, хроническом панкреатите, цистите.

Измельчить створки до состояния порошка. 1 столовую ложку порошка залить 1 литром кипятка, томить на медленном огне 4 часа, процедить. Выпить 0,5 литра отвара небольшими глотками, в течении дня.

При ревматизме и как мочегонное средство при почечных отеках. Настой способствует выведению песка и камней.

1 столовую ложку измельченных створок фасоли залить 2 стаканами кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать горячим по 1/2 стакана 3 раза в день.

При ревматоидном артрите.

1 часть измельченных створок фасоли залить 10 частями кипяченой воды, варить на слабом огне 10 минут, настоять до остывания, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза за день, за 30 минут до еды.

При водянке.

30-40 грамм измельченных створок фасоли залить 1 литром кипятка, варить на медленном огне 15 минут, настоять 1 час, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день, до еды.

Мочегонное средство.

40 грамм измельченных створок фасоли залить 1 литром холодной воды в термосе, настоять ночь, процедить. Принимать по 200 мл. 3-4 раза в день.

Чай.

1 столовую ложку (с горкой) измельченных створок фасоли залить 250 мл. холодной воды, кипятить на слабом огне 3-5 минут, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

Порошок. При ранах, экземах, ожогах.

Измельчить створки до состояния порошка. Порошком присыпают свежие раны, экземы, ожоги.

При фурункулах.

Отварить фасоль, смешать с медом, растереть в однородную массу, слепить лепешку. Прикладывать лепешку, как компресс, к пораженным местам.

Маме 57 лет. Очень худая – 47 кг при росте 170 см. По лицу видно, что она больна (изнемождённое, кожа нависает над глазами (веки), множество морщин, руки-ноги холодные). Кушает мало, начинает есть больше – останавливается желудок. В феврале 2018 года был первый приступ болей, после сильных стрессов (она похоронила свою маму, у той был рак поджелудочной).

А диагноз моей мамы - невринома тройничного нерва (опухоль доброкачественная, 20*22 мм). Из симптомов – сильная стреляющая боль в нос, в глаз (как током бьёт), онемение языка. От чего начинаются приступы? Как снять боль во время приступа? Нужно ли удалять опухоль? Ведь рядом нерв.

Можно ли ей посоветовать пропить такой состав для рассасывания опухолей:

Смешать поровну кукурузное масло, сок алое, сок черной редьки и 70% спирт. Настаивать в тёмном прохладном месте в течение 7 суток. Принимать внутрь по 1 ст.л. 3 раза в день, за 30 минут до еды? Будет ли он действенен? Не станет ли ей хуже?

Нужно ли делать анализы на вирусы, микробы и грибки (кровь на цитомегаловирус , герпес -зостер, Эпштейна-Барра, микоплазму , токсоплазму)? И если там всё печально – что делать?

Что вы думаете о Тодикампе (настойка зеленых грецких орехов на керосине)? Стоит ли его пить?

Нужно ли ей обратиться к костоправу или массажисту (может в шее что-то сдвинуто и нарушает кровоток, и из-за этого плохо проходит кровь, пульсируют сосуды, и придавливают нерв, и из-за этого появляется боль)?

И что делать с тем, что она не хочет бороться, у неё нет цели в жизни, кроме как избавиться от боли. Да, она читает кучу всего, но ничего из этого не делает. Она немного изменила питание и ушла с работы, это всё, что она сделала с февраля по ноябрь. Она не хочет ничего решать, «плывёт по течению». А меня раздражает, что я должна принимать решения вместо неё.

Буду благодарна за ответ.

Мама не может принять никакого решения, потому что она измучена болью. Вы - потому что не хотите принять неправильное решения. Я - потому что решение должен принять нейрохирург-онколог и оно должно быть радикальным. Или радионож, или адекватное обезболивание.

Нерв болит, потому что его повреждает сама опухоль, массаж может усилить боль.

Ограничение соли до 2-3 граммов в день может несколько уменьшить отек, но не опухоль; лечение содой популярно, я его не использую, но и не отрицаю. Апельсины есть можно - тем более, это продиктовано инстинктом.

Убедите маму в том, что настойки гораздо сильнее отваров и настоев. Все ее препараты совмещаются с травами. Вопрос в том, насколько она привыкла к Альгерике. Видимо, нужно более сильное средство.

Аппетит, а точнее, чувство голода никуда не денется, если у Вашей мамы не сформировалась анорексия!

Но, если это так, лечить ее должен психотерапевт. Да и в любом случае, ей он нужен, чтобы примирить с жизнью. Смесь на спирту она есть не будет - купите детские смеси Педиашур; или белковые смеси.

Анализы на вирусы - найдут обязательно антитела класса Jg G (факт перенесенной вирусной атаки). Разве от этого маме станет легче? Лечение дорогостоящее и малоэффективное.

Сейчас Вам надо сделать все, чтобы убрать боли. Найти путь к специалисту (смотрите выше) и получить внятную консультацию и терапию. Если это невозможно в Вашем городе, обратитесь он-лайн в МОНИАГ, например, или МОНИКИ.

С моей стороны - я бы выбрала сбор под номером 3 и добавила бы местно мазь с болиголовом пятнистым.

Для этого надо купить 5% настойку цветов болиголова, соединить часть настойки с любой мазью (Финалгон, например) в соотношении 1:2 и наносить 2-3 раза в день.

Возможно, маме нужен рецептурный препарат Лирика в средней дозировке.

Но уже сейчас Вы можете применять пластыри Вольтарен, Налгезин; Трамадол в таблетках или инъекциях.

Самыми эффективными на сегодня являются пластыри Фендивия.

К огромному сожалению, к последним двум нет свободного доступа, и они находится в ведении онкологов.

Но и диагноз Вашей мамы и ее состояние подпадают под суровые правила.

Буду рада, если письмо помогло определиться!

Хорошо известная нам фасоль является типичным растением из семейства бобовых. Этот род растений был завезен к нам из стран Южной Америки после открытия континента Колумбом. Из статьи вы узнаете, как образуются семена фасоли, об их строении, составе и калорийности.

Как образуются семена фасоли?

Семена этого бобового растения появляются в результате оплодотворения цветка опылением, образованием завязи из нижней части пестика. У фасоли это происходит самоопылением, изредка при помощи насекомых происходит перекрёстное опыление. Каждый цветок цветёт 2–3 суток, кисть - 10–14 дней. Цветение одного растения длится до 25 суток.
У овощной культуры при повторных сборах молодых лопаток время цветения вьющихся разновидностей может составить от 30 до 100 суток. Пыльца у фасоли обыкновенной вызревает ещё в нераскрывшемся цветке, и самоопыляется культура за несколько часов до раскрытия лепестков. В каждом двустворчатом стручке фасоли обыкновенной (самый распространённый вид) образовывается от 2 до 8 семян.

Знаете ли вы? Перекрёстно опыляется большинство цветков многоцветкового вида. Этот вид ещё называют турецкими бобами. Он красиво цветёт и нередко используется как декоративное растение. В пищу пригодны только молодые бобы.

Описание семян и их значение

Семена фасоли типичны для покрытосеменного двудольного растения. Они имеют форму бобов с выпуклой и вогнутой сторонами. Вогнутая часть имеет заметный рубчик - место крепления семяножки, связующей с околоплодником. Рядом с ним наблюдается мелкое отверстие - семявход (микропиле), через которое внутрь проникает влага и воздух. Цвет зависит от сортовых или видовых особенностей и может быть белым, коричневым, лиловых и других тонов.
Они могут быть не только однотонными, но и в крапинку, мозаичными, пятнистыми. Семечко фасоли, по сути, является зачатком молодого растения, защищённого семенной кожурой, имеющего запас питания на первое время развития. Питательные вещества находятся в эндосперме.

Знаете ли вы? Самые большие семена формирует веерная пальма - это 25-килограммовый орех. Он прорастает целых три года.

Зародыш

При удалении кожуры с боба можно увидеть зародыш. Он находится рядом с микропиле, и является основой будущего молодого растения. По схеме, в его строении различают, стебелёк, почечку, семядоли и зародышевый корешок - те же части, что и у взрослого растения.

Зародышевый корешок

Корешок зародыша - это зачаток будущей корневой системы. Он впоследствии формируется в главный (стержневой) корень растения. Находится ближе всех к семявходу и первым выбирается наружу. Корень проростка закрепляется в грунте, начинает добычу воды и питания.

Семядоли

Фасоль относится к двудольным растениям. Это значит, что у её зародыша имеются две супротивные боковые семядоли. У этого рода растений они толстые и мясистые. Это первая эмбриональная пара листьев будущего растения. Они содержат немало питательных веществ для ростка, взятые из эндосперма. Также листья защищают почечку, что немаловажно при пробивании ростка сквозь корку грунта. Когда росток наберёт сил, семядоли засохнут, предварительно отдав ему накопленные питательные вещества.

Важно! Фасоль не стоит употреблять пожилым людям, а также при проблемах с ЖКТ (повышенная кислотность, язвенные болезни, гастрит), при подагре, холецистите и болезнях поджелудочной железы.

Что необходимо для прорастания зародыша?

Всё, что нужно для прорастания - это тепло, влага, воздух и свет. Фасолине при проращивании нужно много влаги (100–120%). Минимальная температура прорастания семян фасоли - это +8…+10°С. Чем выше температура, тем быстрее появляются всходы. Оптимальной считается температура +20...+22°С. При лучшем температурном режиме всходы появляются на 6–8 сутки. Они могут погибнуть при похолодании до –0,5…+1°С.
Семечко не должно находиться полностью погружённым в воду или в слишком плотном грунте, иначе не будет поступления воздуха. При нехватке света росток будет чахлым и бледным, а со временем погибнет. Не взойдут семена, повреждённые вредителями и болезнями, с истёкшим сроком годности. Срок годности посевных семян этой культуры 5–7 лет. Лучшая вода для проращивания семян - талая.

Химический состав и калорийность

Фасоль является ценным источником питания.

В 100 г находится около 298 ккал, а также:

  • углеводов 47 г;
  • белков 21 г;
  • жиров 2 г;
  • пищевых волокон 12,4 г;
  • воды 14 г;
  • золы 3,6 г.

Витамины:

  • РР - 6,4 мг;
  • ниацин - 2,1 мг;
  • В5 - 1,2 мг;
  • В6 - 0,9 мг;
  • Е - 0,6 мг;
  • В1 - 0,5 мг;
  • В2 - 0,18 мг;
  • В9 - 0,09 мг.

Минералы:

  • калий 1,100 г;
  • фосфор 480 мг;
  • сера 159 мг;
  • кальций 150 мг;
  • магний 103 мг;
  • кремний 92 мг;
  • натрий 40 мг;
  • хлор 58 мг;
  • железо 5,9 мг;
  • марганец 1,34 мг;
  • цинк 3,21 мг;
  • алюминий 0,64 мг;
  • медь 0,58 мг;
  • бор 0,49 мг;
  • ванадий 0,19 мг;
  • никель 0,1732 мг;
  • титан 0,15 мг;
  • фтор 44 мкг;
  • молибден 39,4 мкг;
  • селен 24,9 мкг;
  • кобальт 18,7 мкг;
  • йод 12,1 мкг;
  • хром 10 мкг.

Поскольку в фасоли немало витаминов группы В, особенно фолатов, это важно для диетического питания и правильного формирования плода у беременных. Эти бобы содержат 12 незаменимых аминокислот и 8 заменимых. Вареные зёрна в зависимости от разновидности содержат уже 118–147 ккал. При рационе с регулярным потреблением этого бобового снижается уровень холестерина, нормализуется уровень сахара, давление, успокаиваются нервы, укрепляются кости и увеличивается энергичность. Семечко фасоли содержит зачаток будущего растения и прорастёт при подходящих для этого условиях. Оно имеет большую пищевую ценность.