Гидропоника проект для начальной школы. Научно-исследовательская работа. Гидропоника на подоконнике и эксперименты с биоудобрением. С хема управления проектом в рамках территории

Выращивание зелени в домашних условиях гидропонной установкой «Домашний сад» Руководитель проекта: Исмаилова Тамара Михайловна Выполнил: Савельев Александр, ученик 5 класса «Д»

Цель: выявить преимущества выращивания пищевой зелени методом гидропоники в условиях школы

Гипотеза: выращивание пищевой зелени методом гидропоники имеет ряд преимуществ перед почвенным методом

Актуальность В настоящее время мы имеем возможность видеть на прилавках большой ассортимент продуктов, в том числе салаты и травы. Но, к сожалению, купленные в магазине зелень и салаты теряют свежесть уже на следующий день, а еще через день, чаще всего, их уже можно выбрасывать. Хорошо, если это обычные петрушка или укроп, а если это базилик, тимьян или мята для чая? Найти их в хорошем состоянии в магазине непросто, да и стоят они недешево. К тому же эти виды зелени используют понемногу, а покупать приходится упаковками, оставшаяся часть содержимого которых в результате просто выбрасывается. Выращивая эту зелень самостоятельно, да ещё и в гидропонных установках - мы можем срезать её по мере потребления, не принося ущерба ни качеству продукции, ни – самому растению.

Гидропоника - это способ выращивания растений без почвы, при котором растение получает из раствора все необходимые питательные вещества в нужных количествах и точных пропорциях (что почти невозможно осуществить при почвенном выращивании). Можно использовать ведро или цветочный горшок, заполненные субстратом и орошение гидропонным раствором. Лист пенопласта с отверстиями, в которые вставлены горшочки, плавает на поверхности воды в ванне с аэрируемым раствором - тоже гидропоника и эта система очень популярна для простых образовательных школьных проектов. Но, благодаря « Курчатовскому проекту », мы смогли использовать специальную гидропонную установку «Домашний сад».

Для того чтобы выполнить практическую часть проекта, мы изучила массу информации различных сайтов в интернете, в которых увлечённые методом гидропоники люди, делились своим опытом, давали рекомендации. Конечно, были подобраны литературные источники. Особо нам пришлось изучить конкретно установку «Домашний сад»

Установки «Домашний сад» мы собрали заранее, по имеющейся инструкции. КОМПЛЕКТАЦИЯ Стерильный субстрат (перлит) на один цикл выращивания Семена салата Набор удобрений для неплодоносящих растений. Устройства для семян (горшочки) Прозрачные пластиковые колпачки, для создания парникового эффекта на период проращивания семян Лампа роста

Каждый горшочек заполнили перлитом (белые гранулы, которые входят в комплект с установкой).

Для сравнения и выявления преимущества растений, выращенных с помощью гидропоники, мы организовала посев семян этих же растений в грунт, в пластмассовый горшок. Для организации таких же условий по всем параметрам, кроме наличия почвы - выставили этот горшок в устройство «Домашний сад», заменив чашу с водой горшком с почвой.

Закрыли семена крышечками мини-тепличками и не снимали их пока семена не прорастут. Это создаст парниковый эффект на период проращивания семян. Установили нужный режим работы установок на панели: «Салат». Все растения (опытная и контрольная группы) были размещены в одинаковых условиях: в лаборантской кабинета биологии школы.

Через три дня семена начали прорастать. Когда появятся ростки, мини-теплички нужно снять и сохранить до следующего проращивания семян (они многоразовые).

Через три недели мы получили наш урожай.

Выводы Салат в установке "Домашний сад" растет быстрее в несколько раз. Быстрый рост обусловлен соблюдением технологии выращивания. При гидропонном методе выращивания, растениям не приходится конкурировать за питательные элементы, как это происходит при почвенном выращивании, они получают все необходимое из питательного раствора.

Заключение Проводя наблюдения за ростом и развитием растений проекта, мы убедились, что гидропоника, как метод, очень перспективен. Гидропоника - способ выращивания растений без почвы, позволяющий экономить так необходимые сегодня ресурсы планеты: воду и почву. Мы готовы и дальше проводить наши исследования и выращивать различные виды пищевой зелени, овощей и цветковых растений.

Слайд 2

Выполнил: Гекман Тимур ученик 8 класса КГУ "ОШ с. Русская Ивановка" Руководитель: Шторк Оксана Александровна учитель химии и биологии

Слайд 3

Объектом исследования избран метод выращивания растений без почвы - гидропоника. На основе эксперимента, сравнения и анализа результатов выясняем когда можно получить больше урожай зелени лука, выращивая его в снеговой воде, почве с огорода или лук выращенный методом гидропоники. В результате наблюдений удалось установить, что при выращивании лука на гидропонной установке перо достигло нужной длины за 23 дня, а это на несколько дней раньше срока, при этом луковая зелень более сочная и приятная на вкус. Выращивание лука методом гидропоники позволит значительно экономить ресурсы, получить хороший урожай. Зеленый лук - прекрасное средство для восполнения запаса витаминов, особенно зимой и в период весеннего авитаминоза.
Аннотация

Слайд 4

В рамках проекта я узнал много нового, в том числе, что лук и чеснок занимают третье место среди полезных продуктов. Зеленый лук - прекрасное средство для восполнения запаса витаминов, особенно зимой и в период весеннего авитаминоза. Он содержит витамины группы В, С, Е, РР, каротин, органические кислоты, калий, фосфор, кальций, железо, фитонциды, которые позволят защитить организм от болезней. Проведя социологический опрос среди учащихся нашей школы, обработав результаты, пришел к выводу, что ребята редко используют репчатый лук в пищу, отдавая предпочтение зелёному луку. К сожалению, зеленый лук, купленный в магазине, не подлежит длительному хранению, он увядает и теряет свои полезные свойства. Лук, выращенный в домашних условиях - оптимальное решение проблемы: предлагаю вырастить лук самим.
Актуальность

Слайд 5

Объект исследования: гидропоника - как метод выращивания растений без почвы. Предмет исследования: репчатый лук. Гипотеза: если выращивать репчатый лук методом гидропоники, то можно получить хороший урожай, позволяющий обеспечивать себя витаминами круглый год. Цель проекта: выяснить действительно ли, что гидропоника - наиболее продуктивный способ выращивания лука репчатого на зелень в зимнее время. Задачи проекта: изучить литературу по выращиванию овощных культур методом гидропоники; изготовить гидропонный сосуд для выращивания растений; провести эксперименты по выращиванию лука различными способами; обобщить результаты эксперимента.

Слайд 6

Преимущества выращивания растений методом гидропоники
Растение растет крепким и здоровым, и намного быстрей, чем в почве. Корни растений не страдают от пересыхания или недостатка кислорода при переувлажнении. Расход воды легче контролировать, нет необходимости каждый день поливать растения. Не возникает проблемы недостатка удобрений или их передозировки. Исчезают многие проблемы почвенных вредителей и болезней, что избавляет от применения ядохимикатов. Нет необходимости покупать новую почву для пересадки, что сильно удешевляет процесс выращивания растений. Так как растение получает только нужные ему элементы, оно не накапливает вредных для здоровья человека веществ, неизбежно присутствующих в почве, что очень важно для овощных растений.

Слайд 7

Подготовка лука к посадке 2. Подготовка посуды к посадке Стакан со снеговой водой 2) Цветочный горшок с почвой 3) Гидропонная установка
Экспериментальная часть

Слайд 8

Изготовление гидропонной установки

Слайд 9

Наблюдение за ростом лука
3 день

Слайд 10

9 день
12 день
15 день
18 день

цель:

Задачи исследования:

Актуальность исследования:

Объект исследования:

Предмет исследования:

Практическая значимость:

Используемые методы

Просмотр содержимого документа
«исследовательская работа " гидропоника на службе цветовода"»

Донская академия наук юных исследователей им. Ю. Жданова

Исследовательская работа

Тема: Гидропоника в помощь цветоводу

ФИ учащегося: Баранова Екатерина

Руководитель: учитель биологии и химии Кузнецова Лариса Анатольевна

Ростовская область Каменский район

хутор Малая Каменка

Введение……………………………………………………………………...3

Основная часть

    Что такое гидропоника…………………………………………4

    История гидропоники………………………………………….4-5

    Выращивание растений методом гидропоники……………….6

    создание собственной гидропонной установки………………..6

    Выращивание комнатных растений в гидропонных установках…7

    Проращивание семян на поролоне…………………………………..7

Заключение. Выводы……………………………………………………8

Список литературы…………………………………………………..19

Приложения……………………………………………………………10-13


Введение

В детской энциклопедии меня заинтересовал раздел «Семь чудес света», особенно висячие сады Семирамиды. Как устроено это «чудо света»? Есть ли аналоги висячих садов в современном мире? С этими вопросами я подошла к своему учителю биологии и мы начали наше расследование.

Оказалось, что сады Семирамиды основаны на методе гидропоники. Метод этот в нашем хуторе малоизучен, можно сказать, вообще не изучен. Тогда я поставила перед собой цель:

изучить гидропонику на практике и отработать алгоритм действий, технологию выращивания цветочных культур на гидропонике.

Задачи исследования:

1) Познакомиться с историей возникновения гидропоники и ее применением в наши дни;

2) Изучить способы и методы выращивания растений без почвы;

3) Изготовить своими руками гидропонные сосуды для выращивания растений. 4) Провести опыты по выращиванию рассады растений методом гидропоники.

Актуальность исследования: При помощи гидропоники можно выращивать рассаду для огорода и клумб.

Объект исследования: зеленый уголок кабинета биологии.

Предмет исследования: ветки пеларгонии и колеуса, семена петуньи.

Практическая значимость: результаты данного исследования могут быть использованы для выращивания огородных и цветочных культур из мелких семян, которые редко прорастают в открытом грунте.

Используемые методы : сравнение, наблюдение, эксперимент.

    Что такое гидропоника?

Cлово «гидропоника», по-гречески, значит «вода и работа». В науке «гидропоника» - это способ выращивания растений без почвы, при котором растение получает из раствора все необходимые питательные вещества в нужных количествах и точных пропорциях.

Применение гидропоники снижает затраты на обработку почвы, защиту от вредителей и сорняков. Использование безземельных субстратов позволяет выращивать больше растений на ограниченной площади. Вода и удобрения расходуются рациональнее за счет многократного их использования.

Овощная продукция, выращенная тепличными комплексами, отличается высоким качеством, пониженным содержанием нитратов по сравнению с овощами, выращенными в тот же сезон в условиях традиционных теплиц.

2. История гидропоники.

Считается, что беспочвенные методы культивирования растений – детище современных технологий. Да, действительно, это технологии будущего, успешно разрабатываемые в разных странах, но стоит вспомнить пословицу: новое – хорошо забытое старое… До нашего времени не сохранилось одно из семи чудес света– висячие сады, построенные Навуходоносором для своей жены, Семирамиды. Эти цветущие сады являлись чудом не только потому, что находились в раскалённой пустыне и поражали своими размерами… По очень немногочисленным свидетельствам очевидцев, дошедших до нашего времени, можно заключить – для содержания растений использовались, выражаясь современным языком, примитивные гидропонные системы активного типа . В качестве субстрата использовалась смесь земли и камней, этакая гидрокультура …описания рецепта приготовления питательного раствора – не сохранилось, к сожалению.

Но, даже в то далёкое время, беспочвенные методы не являлись абсолютным новшеством… В древнешумерском «Эпосе о Гильгамеше», каковой считается одним из первых письменных источников, дошедших до нашего времени, - есть упоминания о подобных системах. Конечно с натяжкой, но – их можно назвать гидропонными . Первый, кто задумался о том, как питаются растения – Аристотель. Во всяком случае, его перу принадлежат работы, где он пытался объяснить сей процесс. Аристотель утверждал, что растения получают необходимую пищу в конечной (уже органической) форме, затрагивая этот вопрос лишь по способу перемещения веществ по стволу растения. Затем, на многие столетия, в изучении питания растений наступила пауза. Пока этим вопросом не стал экспериментально заниматься голландский учёный Иоганн Баптист Ван Гельмонт (1575 – 1642). Профессор медицины Джон Вудворд (1665 – 1828), видимо, был первым, кто осуществил и описал выращивание, наиболее близкое к определению - гидропоника . Поставившим точку в спорах и назвавшим вещи своими именами был немецкий агрохимик Юстус фон Либих (1803-1873). Он утвердил следующее: "Растительные организмы, или, следовательно, органические соединения, являются средством питания и поддержания жизни людей и животных. Источником питания растений, напротив, является неорганическая природа". Так была создана основа нашей современной агрохимии, и направление ее дальнейшего развития было указано в заявлении Либиха: "сейчас, когда выяснены условия, необходимые для того, чтобы почва была плодородной и способной поддерживать жизнь растений, вероятно, никто не захочет отрицать, что дальнейшего прогресса в сельском хозяйстве можно ожидать только от химии".

Изначально полагали, что беспочвенные методы выращивания растений – исключительно прерогатива опытных лабораторий, интерес это сможет вызывать только у учёных – в качестве занимательного способа.

Вероятно, наиболее крупная из них была создана в советском институте плодоводства по инициативе "русского Либиха" - проф. Д.Н. Прянишникова . Результаты работ этой значительной научной установки были практически реализованы советской полярной экспедицией уже в 1937 г. С 1936 года методом гидропоники начали выращивать овощные и цветочные растения в оранжереях у нас в стране.
В мире всё идёт к тому, что за гидропоникой ( гидрокультурой HYPERLINK "http://gidroponika.com/" ) , на фоне всеобщего полуголодного существования (в глобальном смысле) – будущее, и – весьма перспективное. Есть несколько компаний, в России, которые уже долгое время находятся на этом специализированном рынке.

3.Изготовление гидропонной установки

Опыт №1.

Было решено выращивать посадочный материал пеларгонии методом гидропоники. Но для сравнения взяли три вида субстрата: промытый керамзит, торф и обычный земляной грунт. Цель данного эксперимента: выявить роль грунта в развитии растения.

Мною было решено провести исследование и своими руками изготовить гидропонную установку (Приложение 1).

    Для этого я взяла обычные пластиковые бутылки и обрезала у них дно.

    Перевернув обрезанную бутылку вверх новым, широким отверстием я установила её в обрезанное дно, как в устойчивый поддон. Для вентиляции корневой системы шилом проделала множество отверстий около пробки.

Свежесрезанные побеги пеларгонии я поместила в керамзит, торф, почву. Все сосуды для выращивания сделаны одинаковым способом, описанным раннее. Проводя данный опыт, мы сильно рискуем жизнью наших побегов. Ранней весной растения плохо приживаются, так как в кабинете биологии колеблется от 13 0 до 16 0 С. Через семь дней в гидропонных установках все растения чувствуют себя прекрасно. После выходных растение в почве дало новые, настоящие листья, а гидропонной установке не видно никаких изменений грунт сверху сухой. Извлекли побег их керамзитового субстрата- наблюдаем появление мелких корешков. Следов гниения нет.

Вывод : Растения, которые выращиваются методом гидропоники, прекрасно себя чувствуют без привычного для нас грунта. Лучше всего чувствует себя растение в торфяном субстрате. Даже при низкой температуре для прорастания корни появились через неделю.

Опыт №2 (приложение №2)

Чтобы укоренились короткие побеги, я сделала вторую гидропонную установку.

Возьмем водный раствор гумата, использованную упаковку от сока, два пластиковых стаканчика, фитиль из хлопчатобумажной ткани, ножницы.

2) В упаковке от сока вырежем по диаметру пластикового стаканчика два отверстия, для установки в них стаканчиков.

3) В пластиковом стаканчике делаем отверстие для установки в него фитиля.

4) Делаем фитиль длиной 10 см, на одном ее конце завязываем узелок и

вдеваем в отверстие в стаканчике. Готовые стаканчики вставляем в отверстия в коробке.

5) В стаканчики насыпаем керамзит и торф. Свежесрезанные побеги колеуса аккуратно вставляем в стаканчики.

6) Через отверстие заливаем питательный раствор упаковку для сока.

Через неделю наблюдаем прирост в длину у побегов. Признаков гниения не наблюдается. При извлечении на побегах видим два новых корешка.

Вывод: короткие побеги комнатных растений можно легко вырастить способом гидропоники даже при не очень благоприятных условиях холодного кабинета.

Опыт №3

Третья гидропонная установка была создана для выращивания посадочного материала из мелких, плохо прорастающих в открытом грунте семян. Делаю эту установку из коробки пластиковой, губки автомобильной и минеральной воды. (Приложение №3)

В пластиковую коробку наливаем минеральной воды. Опускаем в коробку губку и насыпаем сверху мелкие семена петуньи. Для создания благоприятного микроклимата сверху покрываем систему тонкой пищевой пленкой. Систему устанавливаем на подоконнике. Через три дня наблюдаем проросшие семена. Всхожесть-100%. Сроки всхожести в гидропонной установке сильно уменьшились, по сравнению с всхожестью в открытом грунте.

Вывод: в гидропонной установке можно выращивать мелкие семена цветковых растений и переносить их в открытый грунт.

Заключение. Выводы.

Проводя исследования, я выяснила:

    При выращивании растений в домашних условиях можно с успехом использовать гидропонику, особенно в зимнее время, когда питание должно быть умеренным, а испарение не велико.

    При выращивании посадочного цветочного материалам в домашних условиях можно с успехом использовать гидропонику.

    С помощью гидропоники можно выращивать посадочный материал из мелких семян, которые прорастают быстрее, чем в открытом грунте и более эффективно.

    Используя гидропонику, можно круглый год выращивать экологически чистый продукт. Но при этом метод гидропоники является более "капризным", чем почвенный.

    метод гидропоники более экономный по отношению потребления воды растениями.

Опытным путем я установила :

1) При гидропонном выращивании растений оно растет здоровым и намного быстрей, чем в почве;

2) Корни растений не пересыхают и получают достаточное количество кислорода;

3) Исчезают такие проблемы, как почвенные вредители и болезни;

Домашние методы гидропоники достойны занять важное место среди всех остальных методов выращивания. Растения, выращенные своими руками, – это повышение экологии жилища.

Список использованной литературы

    Вахмистров Д. «Растения без почвы», Москва; «Детская литература», 1961

    Зельцер Э. «Гидропоника для любителей», Москва; «Колос», 1965

rostok.fansportal.ru›gidroponika -eto-prosto/

    fermer.ru›forum/zakrytyi-grunt…gidroponika /52284

    gidroponika .com›content/section/9/237

    u-woman.ru›gidroponika .htm

Приложение 1



Приложение 2

Приложение 3