Как есть розовое яблоко. Тропики на подоконнике - розовое яблоко. Рецепты блюд из розового яблока чомпу

Розовое яблоко или «малабарская слива» - похожие на красные блестящие колокольчики фрукты, растущие на вечнозеленом дереве семейства Миртовые. Родом эти фрукты из Восточной Индии, но сейчас они распространились по всем тропикам от Австралии до Перу.

Несмотря на свое название, это растение имеет весьма мало общего с яблоками. Выглядит розовое яблоко, как ни парадоксально, как розовая груша среднего размера. Кожица — бледно-красная, тонкая и блестящая, а внутри — белая и сочная хрустящая мякоть. Яблоко не нуждается ни в какой предварительной очистке или обработке — есть его можно целиком вместе с кожурой.

На вкус розовое яблоко (по-тайки - чомпу) — нечто среднее между кисловатым яблоком и болгарским перцем. Зато оно своей сочной мякотью отлично утоляет жажду

Использование

Плоды розового яблока употребляют в свежем виде, делают фруктовые салаты и тушат сахаром. Из них изготавливают джемы, желе, сиропы и соусы. Из листьев извлекается эфирное масло. Кора дерева богата танином.

Состав

Калорийность - 25 ккал/г
Белки - 0.6г
Жиры - 0.3 г
Углеводы - 5.70г
Вода - 93г
Калий - 123 мг
Кальций - 29 мг
Магний - 5 мг
Фосфор - 8 мг
Железо - 0.07 мг
Витамин B1 (тиамин) - 0.02мг
Витамин B2 (рибофлавин) - 0.03мг
Витамин B3 (РР, ниацин, никотиновая кислота) - 0.8 мг
Витамин C (аскорбиновая кислота) - 22.3мг

Полезные свойства

Розовое яблоко содержит всего 25 кКал. Это диетический продукт, который можно употреблять всем, в том числе и людям с избыточным весом, а также тем, кто следит за своей фигурой. В охлажденном виде его мякоть - прекрасное средство для утоления жажды.

Состав розового яблока во многом схож с обычным яблоком: оно насыщено такими полезными веществами и микроэлементами, как железо, органические кислоты, моно и дисахариды, содержит много воды. Также, в розовых яблоках много полезной глюкозы, которая не откладывается в виде жировых накоплений, а наоборот помогает очищать желудок от вредных веществ.

Лечение заболеваний:

При диабете: Розовые яблоки содержат биоактивные вещества, которые способны снижать уровень сахара в крови. Поэтому они могут быть крайне полезны для людей, страдающих от диабета.

При расстройствах кишечника: Отвар коры этого растения применяется как укрепляющее средство при кишечных расстройствах кишечника.

Для регуляции кровяного давления и при лечении простудных заболеваний: Мякоть и косточки фрукта, листья нормализуют давление, обладают антимикробным действием, а отвар коры - прекрасное мочегонное средство.

Для детей: Розовое яблоко считается одним из любимых фруктов детей: его не надо чистить, в нем нет косточек.

Противопоказания

Розовое яблоко можно употреблять абсолютно всем, ведь у него нет противопоказаний.

Маски

Сок из листьев «малабарской сливы» служит в качестве лосьона для лица

Если плод потрясти, отделившиеся от его внутренней стенки семена издают характерный звук.

Едят спелые розовые яблоки либо сырыми, либо используют для экзотических блюд - чаще всего подают под жареным сахаром с перцем Чили.

Выбирая розовое яблоко, знайте: чем они светлее, тем слаще.

Виды

Есть несколько разновидностей этого фрукта, которые отличаются цветом кожуры. Самый популярный вид, который доступен круглый год, является светло-зеленый. Кроме этого, есть белый, фиолетовый, малиновый, желтый, оранжевый, красный и даже черный сорт.

Выращивание

Цветение и плодоношение этого фруктового дерева в таких странах, как Тайланд, Ямайка и Пуэрто-Рико продолжается круглый год, но имеет неравномерные перерывы. Как ни странно, летнее цветение не такое богатое и красивое, как в остальные сезоны.

Этому дереву подходит насыщенный суглинок, хотя дерево вполне нормально цветет на известковых почвах и бедных песчаниках. Этому растению нужен простор и солнце, тем не менее, оно способно выдержать умеренные похолодания и сквозняки. В плодородной почве дерево уже в 5-летнем возрасте может дать до 700 плодов.

Хранение и перевозка

Срок хранения у розовых яблок небольшой, обычно это один-два дня при условии хранения в холодильнике, поэтому при покупке лучше учитывать это, и покупать фруктов столько, сколько вы собираетесь съесть.

Розовое яблоко или Сизигиум ямбоз, или Малабарская слива, или Чомпу – представитель рода Сизигиум, семейства Миртовые.

Розовое яблоко – вечнозеленое плодовое дерево, достигающее до 12 м в высоту. Диаметр ствола взрослого растения составляет 60 см и более. Крона густая, широкая, раскидистая, зачастую ее ширина превышает высоту дерева. Листья узкоэллиптические, ланцетовидные, супротивные, длиной до 20 см, шириной до 7 см. Листовая пластина жесткая, плотная, розовая, затем темно-зеленая. Цветки крупные, диаметром до 10 см, белого или зеленовато-кремового оттенка. Состоят из 4 чашелистиков и длинных тычинок. Собраны в верхушечные соцветия. Являются хорошими медоносами. Дерево цветет 2 – 3 раза в год: в феврале, марте, апреле. Плоды созревают через 3 месяца. Плод округлый, овальный или грушевидный, до 5 см в длину. Кожица тонкая, гладкая, может быть белой, бледно-желтой, розовой и красной. Мякоть хрустящая, мучнистая, сладкая, ароматная, белая или кремовая, со слабовыраженным вкусом. В сердцевине плода содержится 1 – 4 крупных шероховатых семени, легко отделяющихся от внутренней стенки.

Распространение чомпу

Родиной розового яблока является Юго-Восточная Азия, где его издавна выращивают из-за сочных плодов приятного вкуса. Основной ореол распространения чомпу — Индия, Южная Америка и другие страны с жарким климатом.

Дерево устойчиво к ветрам и прохладным прибрежным условиям. Светолюбиво, может расти в полутени. Хорошо переносит засуху, но в период цветения и плодоношения требует обилия влаги.

Выращивая это экзотическое растение на садовом участке, нужно учитывать, что оно займет большое пространство. Для него подойдет рыхлая, глубокая, глинистая почва.

Применение розового яблока чомпу

Плоды употребляются вместе с кожурой. Их едят свежими, а также используют для изготовления джемов и прохладительных напитков.

Чомпу фрукт содержит большое количество воды, поэтому в тропических странах служит для утоления жажды. Так как он очень нежный, после сбора быстро портится. Хранится не более 3 дней.

Малабарская слива ценится не только за свои плоды, но и за раскидистую декоративную крону, дающую обширную тень. Ещё одно применение чомпу — озеленение улиц и садовых участков.

Из древесины изготавливают мебель, музыкальные инструменты и сувенирную продукцию. Из коры получают натуральный коричневый краситель для тканей. Из листьев добывают эфирное масло, применяющееся в косметологии.

Размножение чомпу

Сизигиум ямбоз может выращиваться как горшечная культура и при хороших условиях давать небольшой урожай . Размножение чомпу производится семенами, черенками и воздушными отводками Семена нужно высаживать свежими, так как они быстро теряют всхожесть. Через 3 – 4 года дерево зацветает и вскоре начинает плодоносить. Для посадки используют почвенную смесь, состоящую из торфяного грунта (3 части), дерновой земли (1 часть), песка (1 часть).

Чомпу - розовое яблоко или малабарская слива.

Плод грушевидной формы без косточек с розовой кожурой и белой плотной мякотью, по текстуре и виду похоже на яблоко . В охлажденном виде его мякоть – прекрасное средство для утоления жажды. Бывают также белого, зеленого и красного цветов, обычно чем светлее, тем слаще. Сезон – с апреля по июнь.

Чомпу считается одним из любимых фруктов детей. Его не надо чистить, в нем нет косточек.

Чомпу -дерево семейства миртовых, родом из Восточной Индии. Издавна выращивалось на Шри-Ланке, в Индокитае и на тихоокеанских островах. В 1762 году было завезено на Ямайку и распространилось на Антильские, Багамские, Бермудские острова, и равнинную часть Центральной и Южной Америки; от Южной Мексики до Перу. С конца девятнадцатого века культивируется в тропической Африке, на островах Пембе, Занзибаре, Реюньоне и в Австралии. Хоть фрукт и носит название яблоко, оно ничем не напоминает известный нам фрукт - ни формой, ни вкусом.

Калорийность чомпу

Сырое чомпу содержит всего 25 кКал. Это диетический продукт, который можно употреблять всем, в том числе и людям с избыточным весом, а также тем, кто следит за своей фигурой.

Полезные свойства чомпу

Чомпу широко применяется и народной медицине тех стран, где произрастает. Отвар коры ямбозы применяется как укрепляющее средство при расстройствах кишечника, а отвар корня этого дерева - прекрасное мочегонное средство. Сок из листьев малайского дерева служит в качестве лосьона для лица. Мякоть и косточки фрукта, листья, кора обладают антимикробным действием; также их используют для регуляции кровяного давления и при лечении простудных заболеваний.

По вкусу напоминают подслащенную воду, а иногда и просто воду, без запаха и вкуса. В охлажденном виде это прекрасное средство для утоления жажды.

Плоды Розового яблока едятся в свежем виде, тушатся с сахаром. Из них изготавливают джемы, желе, сиропы и соусы.

На родине их половинки часто наполняют смесью из риса и мяса , поливают томатным соусом, приправляют рубленым чесноком, и запекают около 20 минут. Их так же консервируют в сочетании с другими фруктами.

Из листьев извлекается эфирное масло. Кора дерева богата танином.

Опасные свойства чомпу

Экзотическое чомпу не имеет противопоказаний, его можно употреблять всем и каждому. Конечно, стоит помнить о возможности индивидуальной непереносимости и о том, что необходимо употреблять фрукт в разумных количествах.

Который не отличается сильной сладостью и ярким ароматом. По форме плоды больше похожи на грушу, по окраске — на яблоко светло-бордового цвета. Кожура плода нежнее, чем у яблок, мякоть сочнее и меньшей плотности, без твердых косточек. Имеет тонкий травянистый аромат с нотками розы и приятную легкую сладость.

Плоды розового яблока сочные и хрустящие. Если попробовать неспелый фрукт, то он напомнит смесь болгарского перца с яблоком и будет обладать выраженным вяжущим вкусом. Кому-то вкус розового яблока может напомнить воду, которую немного подсластили. Но зрелый плод — очень приятен в употреблении.

Он не имеет яркого вкуса, почти не имеет косточек, и его удобно есть. Охлажденные фрукты очень хорошо освежают и утоляют жажду. Есть несколько разновидностей розового яблока: от зеленого цвета, светло-розового, красного и бордового. Некоторые плоды могут слегка горчить.

Полезные свойства розового яблока (чомпу)

Сок розового яблока употребляют в народной медицине, как антимикробное действие, применяют при лечении простуд и насморков. Также розовое яблоко полезно употреблять при диарее и проблемах с давлением.

Употребляют розовое яблоко в свежем виде, сырыми, а также делают из них желе, отвары, компоты, сиропы. Местные жители часто едят розовое яблоко с солью и сарахом. Добавляют его в различные салаты.

Мне очень нравится этот фрукт — после него чувствую легкость, энергичность. Если вы возьмете в дорогу, на прогулку или пикник с собой розовые яблоки, то останетесь довольными. Розовое яблоко — легкий, не привередливый, не колючий фрукт, не нужно чистить кожуру или очищать его от косточек, после него не остается мусора, и он может заменить вам лимонад или другой напиток, да еще он более полезен, чем консервированные соки, которыми часто люди пытаются утолить жажду.

Как правильно выбрать розовое яблоко (чомпу)

При выборе и покупке розовых яблок, обратите внимание на их внешний вид — кожура у них не должна быть матовой. У спелого свежего плода, кожура с блеском, а сам плод упругий и хрустящий, а не вялый или ватный. Попробуйте розовое яблоко на вкус, если оно суховатое и мягкое — это перележавший фрукт.

Когда слышишь название «Розовое яблоко», представляешь себе наше любимое, наливное яблочко розового цвета. Но речь пойдет не о нём. Чомпу, Розовое яблоко, Малабарская слива, Сизигиум ямбоз, все это название одного того же экзотического растения и тропического фрукта. Растет плод на вечнозеленом дереве, которое при благоприятных условиях достигает 13 метров в высоту. Это красивое, большое дерево цветет 3 раза в год, с февраля по апрель, созревание происходит через 3 месяца. Растение визуально больше всего похоже на грушу, или сердце, если быть точнее, это грушевидное яблоко, имеет грани как на стакане, а цвет его ярко красный.

Характеристика и распространение фрукта

Плод этот не только хорош собой, но ещё вкусен. Мякоть сочная, при откусывании слышен специфический сочный хруст. Вкус чем-то отдаленно напоминает болгарский перец. Кожура тончайшая яркого розового цвета, скорее даже алого. Аромат нежный не навязчивый, похож на запах кустовой розы.

Вкус плода приятный, сладковато-кисловатый, мягкий, при этом откушенный кусок просто растворяется во рту. Если чомпу разрезать пополам, станут видны косточки, они коричневого цвета их всего несколько штук, благодаря ним происходит размножение данного растения. Лучше всего розовое яблоко есть охлаждённым, это позволит в полной мере насладиться всеми его вкусовыми красками, в жаркий день, поев яблоко, вы не захотите пить.

Розовое яблоко плод заграничный, тропический. В России и странах СНГ не произрастает. Родиной считается Юго-восток Азии, растению более 200 лет, распространение плода пошло из Малайзии и Индии. Так как фрукт очень полюбился за приятный вкус, его стали выращивать на Шри-Ланке, Ямайке, Бермудских островах, Багамах. Такое широкое распространение связано с тем, что чомпу прекрасно себя чувствует в любом тропическом климате. Культивируется, выращивается в промышленных масштабах в Перу, Южной Америке, Африке и даже Австралии.

Полезные свойства чомпу

Розоватый плод чомпу, фрукт не только красивый, вкусный, но и очень полезный. Волосы приобретут здоровый красивый блеск, если в вашем рационе появится розовое яблоко. Заметно улучшится состояние кожи и ногтей. Фрукт обладает удивительным эффектом, магическим образом пропадает желание, есть сладости. Растение полезно для желудочно-кишечного тракта и пищеварения в целом, обладает мочегонным действием, избавляет от отеков, выводит токсины из организма. Местное население применяет отвар из коры дерева при кишечных расстройствах.

В чомпу содержаться элементы, обладающие антисептическим, противовоспалительным и противомикробным действием. При простудных заболеваниях у детей, если есть возможность, хорошо дать пюре из свежего плода. Это поможет пополнить организм полезными витаминами и микроэлементами, ускорит процесс выздоровления. Так как фрукт мочегонный, при повышенной температуре обязательно дать до и после его употребления чистую воду. Деткам розовое яблоко при грудном вскармливании можно давать с первым прикормом, а деткам на смеси лучше отложить знакомство до первого года жизни.

Химический состав и калорийность

Розовое яблоко идеальный фрукт для снижения веса, так как является низкокалорийным продуктом. Пищевая ценность плода на 100 граммов: 25 ккал, белки – 0,60 г, жиры – 0,30 г, углеводы – 5,7 г. Розовый плод очень сочный, содержание воды на (100 гр) — 93 гр. Содержит неорганические компоненты, зола (на 100 гр) – 0,40 г.
Растение имеет богатый витаминный состав, чем обусловлена его польза при ОРВИ: тиамин (В1), аскорбиновая кислота (С), рибофлавин (В2), ниацин (В3). Уникальный состав микроэлементов делает фрукт уникальным. Больше всего содержание калия, на 100 г это будет 123 единицы. Другие микроэлементы: фосфор, магний, кальций, цинк, медь, марганец, железо.

Применение фрукта

Розовое яблоко имеет широкий спектр применения. Сам плод в основном едят охлаждённым. Хозяйки и повара варят из него джемы, варенья, сиропы, соусы, желе. Есть несколько не десертных блюд с использованием чомпу. Благодаря прекрасному вкусу и аромату, а также сочности из фрукта делают замечательные смузи.

Используют не только плоды, так же ценится листва, из неё добывают эфирное масло, которое применяют при производстве лечебной и декоративной косметики. Из коры дерева делают натуральный краситель, который очень распространён в местах произрастания фрукта. Из древесины делают мебель, сувениры, музыкальные инструменты.
Так как вечнозелёное дерево розового яблока очень большое, с раскидистой кроной, его часто используют в городской инфраструктуре. Дерево дает хорошую тень, поэтому его сажают на улицах городов для озеленения и для укрытия от палящего дневного тропического солнца.

Противопоказания к употреблению

Серьезных противопоказаний нет, однако, фрукт заграничный, не стоит злоупотреблять при первом знакомстве. Организму, а вернее даже пищеварению нужно время для выработки ферментов, которые будут «перерабатывать» чомпу. При первом употреблении стоит ограничиться одним фруктом в день. Помните, всегда остаётся риск на индивидуальную непереносимость, хоть бывает это крайне редко.

Не стоит забывать о переедании, вернее о его вреде. Даже с таким полезным низкокалорийным фруктом, этого никто не отменяет. Все нужно есть в меру.
Если человек страдает сахарным диабетом или гипотонией, с чомпу стоит быть более осторожным. При таких болезнях организм может не очень хорошо отреагировать на экзотический фрукт.

Розовое яблоко красивый, полезный и вкусный плод. Если, находясь в местах его произрастания, стал вопрос: пробовать или нет? Вопроса быть не должно, конечно, пробовать. Чаще люди делятся на тех, кто первый раз попробовав, становятся его страстными фанатами, и тех, кто при первой дегустации недоумевают, чем он может так сильно нравится. Но попробовать экзотику вам обязательно захочется!