Листовая и дерновая почва. Листовая земля (листовой перегной) Технология заготовки и использование листовой земли

В декоративном садоводстве используют специально подготовленные садовые земли. Все они являются продуктом разложения дерна, листьев, навоза, вереска, торфа, содержат большое количество перегноя, но в зависимости от исходного субстрата имеют различные физические и химические свойства.

В хозяйствах обычно заготавливают следующие основные земли: дерновую, листовую, перегнойную (навозную), компостную, торфяную.

Дерновую землю заготавливают на лугах и пастбищах, лучше на старых, залежных, многолетних, имеющих хороший злаково-клеверный травостой. Нельзя ее заготавливать на участках пониженных и с повышенной кислотностью.

Дерновую землю делят на тяжелую - с большим количеством глины, среднюю - с равными долями глины и песка и легкую - с преобладанием песка.

К заготовке земли приступают с конца июня. К этому времени травостой достигает максимального развития, и к зиме заготовленная дернина при надлежащем уходе успеет частично разложиться. Пласты нарезают (лопатой, диском, плугом) шириной 20-30 см, толщиной 8-10 см, в зависимости от мощности дернового слоя. Длина произвольная. Дернину укладывают в штабеля шириной и высотой 1,2-1,5 м произвольной длины так, чтобы травяной покров каждого второго слоя ложился на травяной покров первого слоя. Двойные слои смачивают раствором коровяка или навозной жижи, чтобы ускорить разложение дернины и обогатить ее азотом (из расчета 0,2-0,5 м 3 навоза или навозной жижи на 1 м 3). Для снижения кислотности вносят 2-3 кг извести на 1 м 3 земли. Штабеля сверху периодически увлажняют навозной жижей, а чтобы она не стекала (так же как и дождевая вода), наверху штабеля делают корытообразное углубление.

Лучшая дерновая земля получается через два сезона. В течение следующего лета штабель не менее двух раз перелопачивают. Осенью, пропустив землю через грохот, убирают ее в закрытое помещение и используют в работе. Оставленная под открытым небом она теряет свои Качества - питательность, пористость, упругость и др.

Дерновая земля - основная в цветоводстве, она достаточно пориста, богата основными питательными веществами, действующими в течение многих лет. Ее используют для выращивания комнатных и тепличных многолетних растений и в большинстве земельных смесей.

Листовую землю заготавливают осенью в лиственных массивах (лесах, рощах, парках). Лучшими являются листья липы, клена, плодовых растений. Листья дуба и ивы содержат много дубильных веществ, поэтому их для заготовки земли не используют. В некоторых случаях для получения листовой земли применяют лесную подстилку, снимая верхний 2-5-сантиметровый слой. Собранные сухие листья или лесную подстилку с остатками травы, мелких веточек и т. д. укладывают в штабеля шириной и высотой -1,2-1,5 м произвольной длины. Осенью при укладке листья увлажняют навозной жижей или раствором коровяка и уплотняют; В противном случае они будут разлагаться медленно. В течение следующего лета листовую массу желательно 2-3 раза увлажнить навозной жижей и перелопатить. Хорошо перед перемешиванием добавить немного извести. К осени второго года листья полностью перепревают и превращаются в листовую землю. Перед использованием ее пропускают через грохот для отделения неразложившихся остатков.

Листовая земля - легкая, рыхлая, но содержит меньше питательных веществ, чем дерновая. Она может служить хорошим рыхлителем для тяжелых дерновых земель.

Листовую землю в смеси с торфяной землей и песком можно использовать как заменитель вересковой земли,

Перегнойная земля (перегнойно-навозная). В закрытом грунте эту землю часто называют парниковой, так как она образуется из перепревшего навоза в смеси со старой парниковой землей.

Навоз домашних животных, заложенный с весны в парники в качестве биотоплива, к осени превращается в перегной. Из навоза крупного рогатого скота перегной получается тяжелый, из навоза лошадей и овец - более легкий.

Вычищенный осенью из парника перегной складывают в штабеля, как это было указано выше для дерновых и других земель, увлажняют и в течение следующего лета 1-2 раза перелопачивают. На открытом воздухе держат один год. После этого перегнойную землю пропускают через мелкий грохот и хранят в закрытом помещении.

Перегной из парников часто используют в качестве удобрения в открытом грунте.

Перегнойная земля - легкая, рыхлая, жирная, т. е. очень богата питательными веществами с преобладанием азота в легко усвояемой для растений форме. Применяется в качестве сильно действующего составного компонента к земельным смесям. Используется для большинства горшечных культур и выращивания рассады.

Торфяную землю заготавливают, как правило, та низинных торфяных болотах. В отдельных случаях для ее приготовления можно использовать брикеты и торфяную крошку. Хорошо разложившийся торф укладывают в штабеля высотой до 60-80 см. При укладке слои торфа через каждые 20-25 см увлажняют навозной жижей и посыпают известью из расчета 10-15 кг на 1 м 3 торфа. При использовании верхового торфа дозу извести увеличивают. В конце первого сезона заготовки и в середине второго смесь перелопачивают и на третий год используют. К этому времени повышается биологическая активность торфа и снижается его кислотность.

Торфяная земля - мягкая, рыхлая, очень влагоемкая, состоит из медленно. разлагающихся органических остатков и в чистом виде малопитательна. Используют ее для различных земельных смесей как рыхлитель, особенно с дерновой землей, так как улучшает ее физические свойства, делая более рыхлой и легкой. Применяется она и в смеси с легкими песчаными землями, улучшая их связность и влагоемкость, а также для мульчирования.

При заготовке дерна с торфяных лугов можно приготовить дерново-торфяную землю, используемую для изготовления торфоперегнойных горшочков, мульчирования почвы и посадки некоторых растений. .

Компостную землю готовят путем компостирования в штабелях, кучах, ямах различных растительных и животных остатков, мусора, сорняков, отходов теплично-парникового и домашнего хозяйства. По мере накопления остатков их пересыпают для обеззараживания и лучшего разложения известью, увлажняют навозной жижей и засыпают сверху торфом или торфяной крошкой. На второй-третий год компостную массу 2-3 раза за Сезон перелопачивают, смачивая навозной жижей. К концу третьего года компостная земля бывает готова к использованию.

Качество и физические свойства компостной земли очень разнообразны и зависят от вида отбросов и характера компостируемого материала.

В основном компостные земли по содержанию питательных веществ занимают промежуточное положение между дерновыми и перегнойными. Используют их в смеси с дерновой и торфяной землями, заменяя перегнойную.

Вересковая земля в настоящее время теряет свое значение и заменяется смесью, состоящей из 2 частей листовой, 3-4 частей торфяной земли и 1 части песка. Вересковую землю готовят как листовую.

Огородную и садовую землю , или хорошо обогащенный перегноем пахотный слой, заготавливают и укладывают в штабеля с осени, добавляя известь, фосфор и калий. Летом дважды перелопачивают. С участков, где последние три года выращивали растения, относящиеся к семействам Капустные (капуста) и Пасленовые (томат), почву не берут.

Хорошую огородную или садовую землю с небольшим количеством песка можно с успехом использовать для культуры декоративных растений.

Древесную землю приготавливают из пней, корней, валежника, веток, щепок, гнилушек старых деревьев и т. д. Разложившиеся остатки древесины образуют легкую, близкую по составу к листовой, но бедную питательными веществами и склонную к закислению землю. Используют ее при культуре орхидей, папоротников и бромелиевых.

Субстраты из компостированной коры. Измельченную кору компостируют в штабелях высотой до 3 м, добавляя шлам из отстойников целлюлозных фабрик и другой органический материал, что обеспечивает разложение коры с помощью микроорганизмов. Биохимические и микробиологические процессы при компостировании идут наиболее активно в субстрате с размером частиц 1-7 мм и добавлением мочевины на менее 1% сухой массы коры (4,3 кг на 1 м 3) в течение первых нескольких недель. Компостирование при постоянном перелопачивании продолжается примерно 4-4,5 недели летом и 16-18 недель зимой. Температура в штабелях поднимается до 65-70° С.

Компост в 1 м 3 содержит около 300 г калия, 60 г фосфора, 30 г магния, 30 г железа, 20 г марганца, медь и другие микроэлементы. Его смешивают со сфагновым торфом, добавляя 1 кг фосфора, в других случаях - песок, глину и т. д., т. е. используют в качестве почвоулучшателя.

При выращивании на одном субстрате из коры и опилок рост растений прекращается и появляется хлороз из-за недостатка азота.

Мох. Белый болотный мох сфагнум заготавливают на моховых сфагновых болотах. После просушки, измельчения и просеивания его используют в земляных смесях для придания им легкости, рыхлости и гигроскопичности, т. е. повышенной влагоемкости. В чистом виде применяют при выгонке ландышей, для покрытия земляного кома орхидей и других растений. Рекомендуется как субстрат для стратификации и проращивания крупных семян (пальмы, банана).

Древесный уголь в виде мелких кусочков в небольшом количестве добавляют в земляные смеси для растений, плохо реагирующих на переувлажнение. Уголь адсорбирует лишнюю воду, а при ее недостатке отдает" Кроме того, его используют как антисептическое средство в виде порошка для присыпки порезов на корнеклубнях георгин, клубнелуковицах гладиолусов, корневищах канн и др. В небольшой степени адсорбирует из почвы гербициды и другие химические вещества.

Песок . Лучшим считается крупнозернистый речной песок. Морской песок предварительно тщательно промывают, освобождая его от солей. Непригоден карьерный песок - мелкий, красноватый, содержащий закисные соединения железа и окислы других металлов, вредные для растений, а также глинистые и иловатые частицы.

В земляные смеси песок, как правило, добавляют без предварительной обработки в количестве 1/5 от общего объема для придания им рыхлости. При черенковании и для присыпки семян в посевных ящиках, плошках, парниках песок предварительно тщательно промывают чистой водой от глинистых, илистых частиц. Для трудноукореняющихся пород используют кварцевый песок. Он придает земляным смесям рыхлость и пористость, что обеспечивает проникновение воды и воздуха к корням растений, препятствует раз витию мха, грибов и водорослей в ящиках, плошках и на стеллажах с посевами и черенками.

Хранение и смешивание земель . Обычно в цветоводческих хозяйствах создают двух-трехлетние запасы садовых земель, которые хранят в закрытом, желательно непромерзаемом помещении. Предварительно земли обязательно пропускают через грохот. Для каждого вида земли делают специальные лари, иногда их устраивают под стеллажами в теплицах. В этом случае необходимо следить, чтобы во время полива растений влага не попадала в лари.

Для правильного ведения культуры различных цветочных растений в хозяйстве необходимо иметь все указанные выше земли. Они должны быть не заражены вредителями и болезнями.

При составлении земляных смесей учитывают биологические особенности растений, их возраст, условия культуры, а также реакцию (рН) почвенного раствора, при которой данное растение может произрастать.

Некоторое количество готового листового перегноя образовывается самопроизвольно в местах, где скопилось и смогло перепреть много массы опавших листьев (в основном под деревьями в лесу). Однако, как и в случае с растительным компостом, при целенаправленном приготовлении листового перегноя из листьев конкретных деревьев можно повлиять на химический состав конечного продукта, а готовые перепревшие листья использовать в качестве «закваски» для ускорения процесса. В качестве ускорителя компостирования можно также применять настой крапивы (настаивается около недели).

Наиболее желательными компонентами для приготовления листовой почвы считаются листья дуба, каштана, клена и липы, поскольку относительно легко разлагаются и содержат много азота. Однако, если вы хотите повысить в листовой земле содержание калия, для него стоит использовать листья яблони, груши, сливы и орешника (заодно в них содержится много железа).

Готовится листовая почва так же, как и растительный перегной, с той разницей, что процесс разложения при полном перекрывании доступа воздуха происходит даже быстрее. Для изготовления ее небольших количеств можно использовать большие полиэтиленовые пакеты (в том числе мешки для мусора), которые без проблем размещаются на балконе. Как правило, рН готовой листовой почвы составляет 5-6.

Дерновая почва

Как уже упоминалось, этот субстрат готовят из дернин. Готовится аналогично компостам (с ограниченным доступом воздуха). Главное, на что стоит обратить внимание, - это правильная укладка в штабель самих дернин: размещать их следует по принципу «вершки - к вершкам, корешки - к корешкам».

Компостируется дерновая почва медленно, питательная смесь образуется в среднем через два года.

По материалам книги Цветковой М.В «Огород на окне и балконе»

Планируя пересадку комнатных растений, мы часто задаемся вопросом, какую смесь лучше использовать: покупную или приготовленную самостоятельно .

Первый вариант - быстро и удобно, но опытные цветоводы сами составляют почвенные смеси, учитывая потребности растений.

В состав большинства таких смесей входит лесная почва - так называемая листовая земля: легкая и рыхлая, получаемая при перегнивании опавшей листвы деревьев.

Она не настолько питательна, как перегной или дерновая, но хорошо воспринимается растениями, особенно теми, у которых тонкие корни. Обладая хорошей структурой, воздухо- и влагопроницаемостью, она часто используется для разрыхления более плотных субстратов.

Слабокислая реакция листовой земли также подходит большинству растений, но кислотность можно и снизить добавлением раскислителей.

НЕ ВСЕ ДЕРЕВЬЯ ПОДОЙДУТ

Листовую землю заготавливают обычно осенью в лиственных лесах и массивах. Для этого слегка сгребают сухие листья и собирают верхний рыхлый слой почвы.

Лучшими являются перепревшие листья березы, липы, орешника, ясеня, плодовых деревьев, клена. А вот перегной под дубом, каштаном, тополем и ивой собирать не рекомендуется из-за наличия в нем большого количества дубильных веществ. Не следует также брать землю под больными деревьями или в молодых посадках - там слой перегноя слишком тонок.

ГОТОВИМ ЛИСТОВУЮ ЗЕМЛЮ СВОИМИ РУКАМИ

Листовую землю несложно приготовить на садовом участке.

Для этого собранные осенью листья складывают в кучи, поддерживают их во влажном состоянии и периодически перелопачивают.

Чтобы устранить излишнюю кислотность, вносят золу. Через два года образуется рыхлая, готовая к применению листовая земля, которую можно использовать и в саду, и в комнатном цветоводстве.

ХВОЙНАЯ ЗЕМЛЯ

Еще одна разновидность лесной почвы, используемая в составлении смесей, - хвойная земля, или перегной из опавшей хвои ели, пихты, лиственницы, сосны.

Это рыхлая, кислая, малопитательная почва, похожая по структуре на листовую землю, но еще более воздухопроницаемая. Собирают ее в хвойном лесу под подстилкой из иголок.

Земляные смеси для некоторых видов растений с содержанием лесных почв

Растение

Земляная смесь (в частях)

Абутилон

Листовая, дерновая, торф, перегной, песок (1:1:1:1:1)

Азалия

Хвойная, торф (2:1)

Алоказия

Листовая, хвойная, торф, песок (4:4:4:1)

Антуриум

Листовая, хвойная, торф, песок (2:2:2:1)

Ахименес

Бегония

Листовая, торф, перегной, песок (2:1:1:1)

Дендробиум и некоторые др. орхидеи

Листовая, торф, корни папоротника, сосновая кора, древес­ный уголь (2:3:3:1:1)

Диффенбахия

Листовая, торф, перегной, песок (3:1:1:1)

Жасмин

Листовая, хвойная, торф, песок (2:1:2:1)

Пеларгония

Листовая, дерновая, торф, песок (1:1:1:2)

Розмарин

Листовая, перегной, песок (2:1:1)

Сингониум

Листовая, дерновая, торф, песок (2:2:2:1)

Синнингия (глоксиния)

Листовая, торф, песок (6:3:2)

Фикусы

Листовая, дерновая, перегной, песок (1:1:1:1)

Хойя

Листовая, дерновая, торф, перегной, песок (1:2:1:1:1)

Шлюмбергера

Листовая, дерновая, перегной, песок, древ, уголь (2:2:2:2:1)

Эухарис

Листовая, компост, песок, суглинок (4:2:2:1)

Эписция

В статье приведены способы переработки листьев. Описано как приготовить и где применять перегной.

Осенний листопад - яркое представление матушки-природы. Земля покрывается ков­ром из листьев разной окраски. Что с ними делать? Можно разложить на неиспользуе­мой земле до весны для предотвращения роста сорняков, выветривания и смывания почвы. Весной их собрать граблями и пере­нести в компостную кучу. Можно добавить и немного сухих измельченных листьев, особенно если по осени в компост до­бавлено много зеленых садовых и овощных отходов.

Но в то же время, разлагаясь, листья об­разуют листовой перегной - весьма эффек­тивное средство улучшения структуры по­чвы, отличную мульчу и подкислитель для растений - любителей кисловатого грунта. Как не воспользоваться такой замечатель­ной возможностью и не заготовить собственный листовой перегной!

ЛИСТОВОЙ ПЕРЕГНОЙ - НЕ УДОБРЕНИЕ

Листовой перегной почти не содержит пи­тательных веществ, поэтому не может за­менить удобрения, как компост. Его досто­инство в улучшении способности почвы удерживать влагу. Перегной - любимое ме­сто обитания дождевых червей, больших помощников садовода. Даже полу готовый, он может сослужить вам хорошую службу.

СБОР ЛИСТЬЕВ

Начать надо со сбора опавших листьев. На больших лужайках, для сбора листьев, можно использовать газонокосилку, если она есть, выставив лезвия на самую большую высоту среза. При этом листья измельчают­ся и собираются в одном месте, экономя хозяину время и физические усилия. Измель­ченные листья намного быстрее разлагают­ся и превращаются в перегной.

Можно поступить и так - собрать листья с лужайки газонокосилкой со снятой корзиной для сбора травы. Измельченные листья упа­дут на землю и вскоре их поглотят черви, при этом улуч­шив почву на вашей лужайке.

ЛИСТЬЯ ЛИСТЬЯМ РОЗНЬ

Какие листья лучше всего использовать для листового перегноя - часто задают себе воп­рос огородники.

Использовать можно любые, помня при этом, что срок разложения листьев разных пород отличается. Быстро (за год), при со­блюдении правильных условий, разлагаются листья большинства листопадных деревьев (березы, клена, боярышника, рябины, граба, орешника и других), подольше - дуба и топо­ля. Разложение листьев вечнозеленых пород и хвои может занять 2-3 года, такие листья особенно нуждаются в измельчении.

ГОТОВИМ ПЕРЕГНОЙ

Приготовление перегноя (листовой земли) отличается от приготовления компоста. Гри­бы, бактерии, которые собственно разлага­ют листья и превращают их в перегной, по­чти не требуют кислорода. В этом и заклю­чается одно из существенных отличий от производства садового компоста. Поэтому используют специальные конст­рукции для листьев (четыре деревянных ко­лышка, обтянутые металлической сеткой), размером 1×1 м. Собранные листья плотно укладывают и утрамбовывают. Если такой конструкции нет, можно уложить листья в большую пластмассовую емкость или в плотные полиэтиленовые мешки для садо­вых отходов, наполнив которые листьями, проколоть в нескольких местах, верх скрутить, не завязывая в плот­ный узел.

Главное требование к производству лис­тового перегноя - обязательное содержа­ние заложенных листьев в мокром состоя­нии. Осенние дожди - хорошие помощники в этом, если держать конструкцию для лис­тьев открытой сверху. В пластиковые ем кости можно залить воду из ведра или пря­мо из шланга, не боясь переувлажнения. Добавление зеленой травы также способству­ет ускорению процесса.

Теперь осталось лишь набраться терпения и ждать.

ПРИМЕНЕНИЕ ПЕРЕГНОЯ

Молодой, не полностью перепревший лис­товой перегной готов через 0,5-2 года, в зависимости от качества закладки и пород деревьев. В молодом перегное, помимо темной почвы, хорошо просматриваются остовы листьев, иногда попадаются целые листочки и мелкие палочки. Его можно до­бавлять в компост, в почву для посадок в открытом грунте или в контейнерах, прика­пывать под растения, использовать в каче­стве мульчи, для выравнивания углублений на лужайке.

Как начинающие, так и опытные садоводы, огородники и любители комнатных цветов обязательно сталкиваются с таким понятием, как дерновая земля. Очень многие буквально теряются в догадках, представляя собою дёрен, часто обильно покрытый травой, который чуть ли ни в таком виде можно и использовать. Однако, на самом деле, это не совсем так. Дерновая земля часто входит в состав уже кем-то приготовленных субстратов, которые продаются и в садовых, и в цветочных магазинах и предназначены для посадки самых разных растений. Но, как известно, субстрат можно как купить, так и приготовить самому, и неизвестно еще, что будет лучше. Так и дерновую землю можно приобрести, прилично заплатив, а можно приготовить самостоятельно, затратив некоторое время и силы.

Дерновая земля — это специально подготовленный субстрат на основе дёрна, покрытого травой. © DFB

Преимущества дерновой земли в составе садовой смеси

Чем отличаются садовые смеси?

Для начала поговорим о явных отличиях садовых смесей, ведь состав их иногда весьма различен. Учитывая основной ингредиент садовой смеси, можно понять — кислая смесь или нет. Например, если в садовой смеси присутствует торф и нет раскислителей, таких как доломитовая мука, то велика вероятность, что грунт будет кислым.

А если присутствует в качестве основы дерновая земля, то это может указывать на то, что грунт имеет нейтральную реакцию среды (но это не на 100%, поэтому проверить кислотность почвы анализом все же желательно).

Чем хороша дерновая земля?

Она в особенности любима цветоводами, поскольку содержит обилие питательных элементов, богата минеральными веществами, считается легкой почвой и влаго- водопроницаемой, хотя значения последних свойств, скорее, средние.

Весьма часто именно дерновая земля является основой многих почвенных смесей, и такие смеси охотно приобретают люди, не приемлющие кислоту и «бесполезность» торфа.

Количество дерновой земли в составе почвенной смеси

Обычно количество дерновой земли в составе почвенной смеси может весьма сильно варьировать и колебаться от трети до половины всей смеси. Однако не стоит забывать, что в дерновой смеси, несмотря на ее питательность, может быть довольно мало азота, в итоге будут требоваться дополнительные внесения этого элемента.

Если говорить о кислотности дерновой земли в среднем, то дерновая земля близка по этому показателю обычно (но не всегда) к компостной почве, потому что дернины частенько формируются из тех же «веществ», что и компост, только на протяжении более длительного периода времени.

Как заготовить дерновую почву самостоятельно?

Места заготовки дерновой земли

Нарезать почву на куски и собрать их проще всего в любом лиственном лесном массиве. Там дернина формируется быстрее всего. Но не «под каждым деревом» можно собирать дерновую землю, лучше для этого использовать почву липовых аллей, почву из-под клена и разнообразных плодовых растений.

Что же касается таких культур как, например, ива или дуб, то там дернину лучше не брать. Все дело в том, что дернина, большей частью и сформированная из листовой массы этих растений, следовательно, и дерновая почва, которую вы в дальнейшем получите из дернины, буквально пропитана дубильными веществами, которые всегда действуют одинаково – тормозят рост и развитие, причем любых растений, попавших в такую почву.

Чтобы собрать дернину для получения дерновой земли, иногда далеко ходить не нужно – ближайший лесной массив или даже парковая территория, вот пара подходящих мест для сбора такой земли. Почему? Да потому что, по сути, дерновая земля — это слой дернины толщиной от пары сантиметров до пяти, в зависимости от того, долго ли на этом месте произрастают деревья, искусственная это посадка или лесной массив.

Этот слой буквально пронизан небольшими веточками, высохшими листовыми пластинками, травинками и остатками их частей. По своей сути — это основа для приготовления дерновой почвы, подходящей для выращивания самых разных культур и идеально подходящая для выращивания культур цветочных.


Место заготовки дерновой земли на опушке леса. © The Woodchuck Canuck

Виды дерновой почвы

Видов дерновой почвы может быть несколько, в зависимости от того места, где была взята дернина для ее получения. В основном, тут играет роль именно механический состав почвы этого участка. Например, можно приготовить легко-дерновую почву, она будет состоять из глинистых и пылевых частиц в объемном количестве около 30%, остальное, как мы сказали выше – это почти готовый перегной из веточек и прочего.

Второй вариант — это тяжело-дерновая почва, в ней количество глинистых и пылевых частиц может достигать 60 и даже более процентов.

Время заготовки дерновой земли

Конечно, это не зима, не ранняя весна и не поздняя осень, лучший вариант — это май, то есть поздняя весна или конец лета, то есть август месяц. Заготавливают дерновую почву из дернины, то есть буквально нарезают почву на квадраты толщиной до пяти сантиметров (в редких случаях берут больше), шириной до 15 сантиметров и длиной до двадцати сантиметров.

После того как нарезанные куски дернины довезут до конечного пункта назначения, их укладывают штабелями, желательно — в местечке, куда заглядывает солнце, но не более чем на пару часов в день. Далее дернины эти, чтобы они превратились в полноценную дерновую землю, должны проходить своеобразное «вызревание», а для этого нужны специфические условия.

Для примера возьмем дернину, принесенную из лесного массива. Ее можно уложить в штабель совершенно любой длины и ширины, но вот в высоту этот штабель лучше не делать более чем в полтора метра. Укладкой в штабеля дернины лучше всего заниматься ближе к осени или в самом ее начале, следовательно, и весенняя заготовка менее уместна, лучше сосредоточится именно на осенней.

Что делать после заготовки?

После заготовки и укладки дернины в штабеля необходимо ее увлажнить навозной жижей, обычно на квадратный метр дернины высотой в пол метра нужно ведро навозной жижи. Она должна пропитать дернину, что необходимо для запуска и активизации процессов брожения и ускорения приготовления дерновой земли.

Второй вариант приготовления дерновой земли

Его суть состоит в своеобразной укладке дернин. Их нужно укладывать рядами тоже в штабеля, но так, чтобы части, поросшие травой, те, что смотрели вверх, были направлены вовнутрь, то есть трава в штабелях была повернута к траве.

И вот между этими слоями травы нужно для ускорения всех процессов разложения дернины и увеличения ее питательности, в том числе и обогащения азотной составляющей, укладывать коровий или конский навоз слоем в 11-12 см через каждые 30-40 см (в высоту) и так до метра или полутора – максимум. Если удалось заготовить дернину, но она кислая, то при укладке можно навоз мешать с известью, ее нужно всего 40 г на квадратный метр дернины.


Созревание дерновой земли в штабеле. © Agrostory

Каковы бывают размеры штабеля?

Самые разные, главное, не более полутора метров в высоту, потому что выше — банально неудобно работать. Что касается ширины, то оптимально до 110 сантиметров, а длина — до двух метров. В больших штабелях, помимо неудобства их обслуживания, обычно гораздо хуже идет воздухообмен, да и само разложение дернины сильно замедляется.

Что делать зимой со штабелем?

Лучше всего не трогать вообще, оставить как есть, не накрывать, просто ждать наступления тепла, и как только воздух прогреется до 5-8 градусов выше нуля, увлажнить раствором коровяка (3 кг на ведро воды, это на квадратный метр штабеля).

За летний, теплый период, помимо прочего, штабель нужно несколько раз перемешать (два или три раза). Использовать для этого лучше и удобнее всего обычные садовые вилы. Перемешивание штабеля будет ускорять процессы превращения дернины в полноценную дерновую землю и позволит более равномерно распределиться «подпитке» по всей массе будущей дерновой земли.

Если в летний период наблюдается лишенная естественной влаги погода, то есть долго нет дождей, то обязательно нужно увлажнять штабель обычной водой из шланга, стараясь полить его так, чтобы промочить полностью.

В отдельных случаях хватает двух сезонов – то есть первый сезон — укладка штабеля весной или осенью, второй сезон — это его ворошение и к концу теплого второго сезона дерновая земля готова. Но иногда, если дернина явно не разложилась, то необходимо повторить все процедуры еще один сезон, и уже по окончании его дерновую землю можно смело использовать.

Если дерновой земли нужно немного

Стоит отметить, что если дерновая земля вам необходима в скромных размерах, например, для обновления верхнего слоя в цветочном горшке толщиной в пару сантиметров, то ее можно и не готовить столь длительным способом.

Для получения небольшого количества дерновой земли допустимо срезать пласт дернины, расстелить полиэтиленовую пленку и, удерживая дернину за траву, натрясти на пленку почву с куска дернины.

Довольно много почвы получается таким образом, при срезке дернины на лугах, однако, если приметили, что в этом месте произрастает осока или хвощ, то будьте уверены, что земля тут кислая, а вот если растут бобовые культуры, то она будет вполне пригодной для использования.


Для получения небольшого количества дерновой земли можно, срезав пласт дернины, просто вытрясти из нее почву в ёмкость. © Superdom

Как использовать дерновую землю?

Что делать с дерновой землей перед использованием?

Дерновую землю перед использованием нужно пропустить через мелкоячеистую сетку, соорудив что-то вроде знакомого всем огородникам и садоводам грохота. При этом все крупные фракции, а также те части, что так и не разложились, скатятся по грохоту, а самые мелкие части пройдут сквозь него, образуя равномерную сыпучую смесь.

После этого дерновую почву можно сложить в деревянные ящики или полиэтиленовые мешки (как из-под сахара) и убрать обязательно в недоступное для солнечного света помещение. Мешки лучше держать лежащими на боку, чтобы смесь не спрессовывалась.

На участке, то есть буквально «под открытым небом», готовую к использованию дерновую землю оставлять не следует. Под воздействием дождя, солнца и ветра, а также смены дневных и ночных температур, дерновая земля потеряет часть своих питательных свойств, станет менее пористой, менее упругой и естественно менее пригодной для дальнейшего использования в качестве составляющей при приготовлении питательной почвы.

Подготовка полученной дерновой земли непосредственно перед использованием

Обычно дерновую землю в чистом виде не используют. Правда, если у вас есть возможность сделать химический анализ почвы в лаборатории, и данные покажут о наличии в принесенном вами грунте главных компонентов в достаточном количестве, то в принципе, такую почву можно использовать и без дополнительного обогащения.

Как правило же, в дерновую землю добавляют разного рода «примеси» — часто это комплексные удобрения, скажем, нитроаммофоска, 10-15 г хватит на ведро дерновой земли. Можно внести древесную золу, она содержит до 5% калия, ее нужно грамм 500 на ведро дерновой земли.

Внесение должно сопровождаться тщательным перемешиванием до однородного состава. Иногда, для увеличения количества дерновой земли и некоего ее разрыхления добавляют речной песок в количестве одной части песка на три части дерновой земли.

Далее, настоятельно рекомендуем провести обеззараживание дерновой земли, ибо в ней может быть, по сути, все что угодно, а то, что она пролежала в виде пластов на морозе одну или две зимы, не дает полной гарантии уничтожения яйцеклада вредителей или спор болезней.

Кстати, процедуру обеззараживания дерновой земли нужно проводить изначально, до смешивания ее с удобрениями или речным песком. Самый оптимальный вариант — это пролить ее кипятком. Для этого нужен самый большой дуршлаг, в который следует насыпать дерновую землю и пролить кипятком из чайника. Конечно, таким образом вы можете уничтожить и полезную микрофлору, но в данном случае риск оправдан и необходим.


Дерновую землю перед использованием нужно пропустить через мелкоячеистую сетку. © Superdom

Применение дерновой земли

Дерновую землю используют обычно для выращивания самых разных комнатных растений и рассады, для выгонки зеленных культур или выращивания овощных культур зимой ради получения урожая «не в сезон».

Главное — использовать дерновую землю правильно, почаще рыхлить верхний слой, поливать, вносить удобрения, если это необходимо тому или иному растению, а при укладке в емкость обязательно изначально уложить туда дренажный слой, роль которого может сыграть керамзит, битый кирпич, галька или иные мелкие камешки.