Поросята породы белая русская. Порода свиней крупная белая: описание породы, уход и секреты разведения. Обзорное виде свиней разных пород на выставке

Выберите правильное местоположение. Папоротники требуют тенистого расположения и рассеянного (а не прямого) солнечного света. Поместите свое растение около северного окна; на восточных и западных окнах слишком много прямого солнечного света. Вы можете поместить папоротник рядом с окном, выходящим на юг, если у вас нет северного окна. Держите растение на небольшом расстоянии от окна, так чтобы оно получало больше рассеянного света.

Поддерживайте возле папоротника высокий уровень влажности. Высокий уровень влажности воздуха идеально подходит для папоротников. Есть два способа, которыми вы можете создать более высокий уровень влажности для папоротника: двойной горшок для папоротника или увлажнитель воздуха в комнате. Чтобы сделать двойной горшок для папоротника, возьмите второй горшок, который немного больше того горшка, в котором растет ваш папоротник. Заполните больший горшок пропитанным водой мхом, затем поставьте в него горшок с папоротником. Накройте почву и край горшка с папоротником, пропитанным мхом, и смачивайте его каждые несколько дней, чтобы он мох был влажным.

  • Если вы используете увлажнитель воздуха, то для лучшего роста поместите его около папоротника.
  • Вы можете увлажнять папоротник при помощи ручного разбрызгивателя слегка теплой водой, но только раз в несколько дней, потому что иначе это может вызвать пятнистость.
  • Поддерживайте постоянную температуру. Большинство домашних папоротников тропического происхождения, хотя не все они требуют тропической погоды. Удостоверьтесь, что температура в вашем доме (или, по крайней мере, в комнате, где стоит папоротник) примерно 70 градусов по Фаренгейту. Папоротники могут выдерживать и температуру 60 градусов, но они не будут чувствовать себя хорошо при низкой температуре. Если вы не уверены, увеличьте температуру.

    Регулярно поливайте папоротник. Папоротники любят влажную атмосферу и влажную почву. Убедитесь, что почвенная смесь у вашего папоротника всегда влажная (но не мокрая). Это достигается ежедневным поливом небольшим количеством воды, а не эпизодическим обильным поливом.

    Удобряйте папоротники один раз в месяц. Посетите местный центр садовый центр и купите удобрение для комнатных папоротников; попросите помощи у продавца, если потребуется. Распыляйте это удобрение на папоротник ежемесячно, чтобы дать растению питательные вещества, которых не хватает в почвенной смеси. Вы должны подождать, по крайней мере, шесть месяцев после посадки папоротника, а потом уже начинать удобрять его.

    Удалите мертвые или больные части папоротника. Домашние папоротники могут болеть некоторыми болезнями, однако они устойчивы к большинству заболеваний. Если ваше растение кажется больным, отрежьте поврежденные участки. Если ваш папоротник начал чахнуть в результате недосмотра, сделайте то же самое, отрезая поврежденную или мертвую область ножницами. Если все растение выглядит больным, лучше убрать его, прежде чем оно заразит другие комнатные растения.

    Папоротник одно из тех растений, «родословная» которых берет свое начало еще с доисторических времен и насчитывает не один миллион лет. Помимо этого, он овеян разными легендами и поверьями. Самое известное из которых – цветение в ночь на Ивана Купала. Никто и никогда его не видел, но и по сей день, этот цветок надеются найти… Вера в чудеса будет жить всегда. И это хорошо! А вот, в выращивании папоротника как комнатного растения, никакого чуда нет. Этот традиционно лесной житель прекрасно живет и в домашних условиях.

    Славная наука ботаника насчитывает больше 20 тысяч видов папоротников. Ему даже посвящен целый классификационный отдел с множеством семейств. Ничего удивительного, за миллионы лет можно обзавестись такой многочисленной родней.

    Самый же популярный среди цветоводов-любителей вид папоротника – нефролепис , хотя можно встретить и адиантум, и асплениум, и полиподиум золотистый, и еще пару-тройку видов. Вот, пожалуй, и все. И это из 20 с хвостиком тысяч видов!

    Выращиваются они все довольно легко, и уход за папоротником в домашних условиях не составляет особого труда. Практически все комнатные виды этого растения выращиваются одинаково, поэтому возьмем в качестве примера нефролепис.

    Папоротник комнатный: уход в домашних условиях

    Немного о растении

    Прежде чем начать описание правил ухода и условий выращивания этого растения, хочу остановиться на одном важном моменте. Папоротник традиционный лесной житель, и не каких-то Американских или Австралийских лесов, а наших, родных. Зачастую именно оттуда он и попадает в наши дома, становясь комнатным растением. Но вот в лесу за ним никто не ухаживал, не холил, не лелеял, он полностью зависел от погоды и рос себе пышным и красивым кустом. Переселившись же в комнату, он вдруг начал через время чахнуть и засыхать. Зачастую цветовод (а начинающий в особенности) начинает искать огрехи в уходе и …не находит их. Все делалось правильно. А ведь все значительно проще. Папоротник прекрасный индикатор атмосферы. Если с ним что-то не так, а уход должный – ищите причину в атмосфере квартиры. Возможно, воздух задымлен, загазован, слишком сухой. Найдя причину и устранив ее, вы не только спасете растение, но и скажете ему спасибо. Ведь и вы дышите этим же воздухом! Вместе с тем, потребляя такой воздух в ущерб себе, он одновременно и очищает его. Так что, наравне с , и это еще и природный воздушный фильтр. Кстати, говоря, о полезности комнатного папоротника, нельзя не упомянуть о его способности заживлять раны, подобно и .

    Месторасположение и освещение

    Не следует думать, что если папоротник способен расти в тени деревьев, то и в домашних условиях его можно задвинуть в темное место. Безусловно, легкая полутень вреда ему не нанесет, но при ярком, рассеянном свете нефролепис покажет себя во всей красе. Комнатный папоротник растение немаленькое, и это тоже следует учитывать. Какое-то время он может постоять и на подоконнике (восточном или западном), а вот потом ему там станет тесно. Постарайтесь найти ему место посветлее, но без попадания прямых солнечных лучей. Очень хорошо смотрится комнатный папоротник на подставке у окна или в углу между окон.

    Температура

    Летом самое комфортное место для папоротника – на улице. Следовательно, и уличная температура для него будет вполне приемлема. Но и к обычной комнатной температуре (+20-22 градуса) он приспосабливается довольно легко. Зимой папоротник может находиться и в более . Нижний предел температуры для него +12 градусов.

    Полив, влажность, удобрения

    Комнатного папоротника следует придерживаться правила «золотой середины». В этом мероприятии главное условие – умеренность. Растение это влаголюбивое, но заливать его нельзя. Так же нельзя и пересушивать. Часто рекомендуется постоянно держать почву во влажном состоянии. Но грань между влажной и заболоченной почвой очень тонка, и начинающему цветоводу порой тяжело определить нужную степень влажности. Поэтому поливайте, когда верхний слой почвы начал подсыхать или слегка подсох. Для полива лучше всего подходит вода «естественного происхождения» – дождевая или талая, но за неимением, подойдет и хорошо отстоянная водопроводная.

    Как я уже отметил, сухой воздух для комнатного папоротника и нефролеписа в частности, совершенно неприемлем. – обязательное условие при выращивании этого растения в домашних условиях. Безусловно, частота их напрямую зависит от температуры воздуха и его влажности в комнате. Особенно это актуально в зимнее время, когда воздух пересушен обогревательными приборами, а проветривания проводятся не очень часто. В этот период лучше переставить папоротник комнатный подальше от радиаторов центрального отопления.

    Очень хорошим удобрением для подкормок будет жидкое органическое удобрение. К примеру – традиционный настой коровяка или птичьего помета, но с такими удобрениями надо быть очень осторожным. Большая его концентрация или недостаточная ферментация, может навредить растению. Начинающие цветоводы могут использовать обычные калийные удобрения, продающиеся в цветочных магазинах. Вот ими и подкармливайте папоротник согласно инструкции с периодичностью в 2-3 недели.

    Пересадка комнатного папоротника

    Это мероприятие проводится по мере необходимости. Вот только необходимость эта возникает практически каждый год. Папоротник растет достаточно быстро, и к следующему сезону ему становится тесно в старом горшке. Вот его и надо пересаживать. Пересадка в классическом понятии совершенно не нужна. Можно, вынув растение из горшка, лишь слегка очистить корни от земли, (они плотно оплетают весь ком) и перевалить его в больший по размеру горшок (на 2-3 см. больше предыдущего). В случае же болезни растения, корни придется очистить от земли полностью. Сделать это можно основательно размочив земляной ком, по примеру . Корневая система папоротника развивается преимущественно в ширину, следовательно, и горшок для него больше подойдет широкий и неглубокий. При учтите, что для него предпочтителен (рН5-7). Любители готовить смеси для комнатных растений могут приготовить почву для папоротника в домашних условиях, самостоятельно. Для его приготовления смешивается торф, листовая земля и перегной в равных частях и добавляется примерно 0.2 части костной муки. Чтобы избежать застоя воды, сделайте или другого дренажного материала.

    Размножение папоротника комнатного

    Размножить его можно как делением куста, так и спорами (семенами). Но семенное размножение папоротника процесс очень сложный и длительный. В комнатном цветоводстве он применяется крайне редко, да и то, в основном цветоводами с большим опытом.

    Для начинающего цветовода самый приемлемый способ именно деление куста папоротника. Этот способ размножения обычно совмещается с пересадкой, так как для него надо вынимать растение из горшка. Проделав это, вы сразу увидите прикорневые розеточки – детки. Вот их и надо аккуратно отделить от материнского растения. Затем они рассаживаются по отдельным горшкам и ставятся в минитепличку. Если ее нет, то накрываются прозрачным колпачком (стеклянной банкой, ПЭ пакетом и т.п.). Должен заметить, что процент приживаемости таких деток далек от стопроцентного. Уж больно они капризны. В процессе приживаемости, требуют постоянного поддержания влажности, температуры, проветриваний без сквозняков.

    И последнее

    Очень часто букеты дополняют листьями папоротника. С ними он смотрится значительно красивей. Если вы собрали букет, из выращенных вами же цветов, то можете добавить туда и срезанные листья комнатного папоротника. Не бойтесь, он их быстро восстановит.

    Заметили ошибку в тексте?

    Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

    Благодаря относительно хорошей приспособленности к российскому климату и гибкости в генетическом плане крупная белая порода свиней стала заслуженно самой востребованной среди фермеров. Что она из себя представляет, и каковы особенности ее разведения?

    История породы

    Крупная белая порода свиней была выведена в 19 веке английскими заводчиками, стремившимися сохранить вырождающихся йоркширских парнокопытных. Фермеры договорились не скрещивать животных, чтобы выдержать чистоту крови. За 100 лет эксперимента заводчики вывели около сотни представителей породы и назвали ее крупной белой.

    В нашу страну крупная белая свинья попала лишь в 80х годах 20 столетия, когда отношения с западными странами стали более-менее открытыми. Она сразу завоевала рынок и сейчас почти 80% разводимых фермерами свиней имеет в своей крови следы породы.

    Этот вид парнокопытных настолько ассимилировался в наших фермерских хозяйствах и стал привычным для разведения, что его иногда именуют русской белой породой.

    Особенности породы

    Внешний вид русской белой породы свиней:

    • Лоб у животного довольно широкий;
    • рыло небольших размеров;
    • профиль головы немного вогнутый;
    • уши большие и упругие, направленные вверх и вперед;
    • шея крепкая и мясистая;
    • туловище животного широкое и длинное;
    • спина свиньи белой породы имеет небольшой прогиб, плавно переходящий в крестец;
    • ноги короткие и почти не имеют кожных складок.

    Характеристики

    • Большая белая порода по характеру очень спокойная;
    • животные быстро набирают массу, в год свинья весит уже около 200 кг;
    • породу используют в разных направлениях: мясном, сальном, реже — в беконном;
    • самки весьма плодовиты, приносят 11-18 поросят.

    Преимущества

    • Крупная белая свинья прекрасно приспособлена к мягкому климату средней полосы;
    • животные не прихотливы к кормам — их можно кормить традиционным для нашей страны питанием;
    • при скрещивании дают сильное, выносливое и продуктивное потомство;
    • обладают высокой плодовитостью;
    • скороспелые, как при наборе веса, так и в плане полового созревания свиньи.

    Крупная белая свинья имеет и недостатки:

    • При недостатке движения быстро наращивают сало и начинают страдать от ожирения;
    • плохо переносят жару и сильные морозы, поэтому лучше их выращивать в мягких климатических условиях средней полосы.

    Питание свиней крупной белой породы

    Несмотря на хорошую приспособленность породы к разным кормовым условиям, для хорошего набора веса, наращивания мяса и здоровья поколения важно обеспечить свиней сбалансированным питанием.

    1. Для устойчивости свиней к заболеваниям и получения качественной мясо-сальной продукции, следует обеспечить их рацион минералами и витаминами.
    2. Полезно в теплое время года выпускать животных на просторное пастбище.
    3. В России белая порода свиней ест картофель, кабачки, свеклу, капусту, тыкву, морковь. Из зерновых им подойдут ячмень, рожь, пшеница и овес. Животные хорошо переносят фруктовые подкормки в виде яблок и груш, с охотой и пользой для себя питаются горохом, кукурузой, люцерной. Для пополнения минерального баланса свиней подкармливают молочными продуктами (сывороткой), рыбно-костной мукой и солью.
    4. В теплое время года свиньям, помимо зерна и овощей дают свежую траву и ботву, а в прохладное время года для наращивания качественного мяса их подкармливают травяной мукой.
    5. В сутки на питание молодых особей уходит 2-3 кг корма, разделенных на 3 приема пищи.
    6. Температура питья для избежания кишечных расстройств и развития инфекций не должна превышать 20 градусов.

    Особенности ухода

    Для свиней в фермерском хозяйстве нужно создать для них комфортные условия: обеспечить местом выгула и купания, а также правильно обустроить свинарник.

    • Свинарник должен быть теплым и хорошо вентилируемым;
    • на полу желательно организовать канавки, чтобы по ним удалялись продукты жизнедеятельности животных;
    • стены, перегородки и пол в свинарнике должны быть прочными, так как животные любят подкапывать, ломать и крушить;
    • свинарник должен утеплен как по контуру, так и по полу, для согрева зимой животным кладут в станки побольше сена и опилок.

    Немаловажно также обеспечить животных достаточным пространством в свинарнике. Для молодняка достаточно станка в 3 кв.м., свиноматке потребуется уже 4 кв.м, подсосной самке нужно много места — от 6 кв.м.

    Покупка поросят

    Если вы впервые решили завести крупную белую породу свиней, вам нужно ответственно подойти к выбору поросят. Приобрести их можно на специализированном сельхозрынке или у частников.

    Читайте также: Особенности содержания свиней породы дюрок

    Определить здоровых поросят, которые принесут пользу вашему хозяйству, можно по их поведению и внешнему виду:

    • Здоровые поросята намного крупней особей своего помета;
    • в 2 месяца (обычно в этом возрасте происходит реализация молодняка) крепкий здоровый поросенок весит 20-25 кг;
    • крепкий выносливый поросенок будет бояться человека, убегать и визжать;
    • если детеныш не сопротивляется и не реагирует негативно на прикосновения — скорей всего, он слаб и болен;
    • чтобы не потратить ощутимые средства на «заморышей», которые, скорей всего, не выживут, нужно внимательно осматривать каждую особь в партии, отбирая только крепких поросят;
    • обязательно расспросите заводчика, какие медикаменты давались молодняку и какие вакцины были сделаны;
    • также следует узнать, каким кормом питались белые поросята — вам следует продолжить выкармливать молодняк так же, как и прежний хозяин, плавно внося изменения в их рацион, ведь резкая смена пищи способна повлечь за собой задержку роста, похудению и даже болезням.

    Особенности разведения породы

    Самки становятся половозрелыми довольно рано — уже с 6 месяцев, но для полноценного вынашивания молодой самки рекомендуется отложить первую случку хотя бы до 8 месяцев. К этому сроку ее организм успеет перестроиться на природные механизмы. Неторопливые фермеры обычно оттягивают и вовсе до 10 месяцев, пока свиноматка не достигнет веса в 120 кг, считается, что в этот срок самка окончательно готова к покрытию и полноценному вынашиванию детенышей.

    Чтобы покрытие прошло наиболее эффективно и не доставило дискомфорта самке, следует точно поймать момент для случки в период половой охоты свиньи. Для этого за свиноматкой следует наблюдать ежедневно, осматривая ее и отмечая нужные вам признаки:

    • Наружные половые органы свиноматки заметно припухают и краснеют;
    • на созревание фолликул, готовых к оплодотворению, будет указывать небольшое истечение из влагалища;
    • самка часто повизгивает и в целом ее поведение становится заметно беспокойней;
    • готовая к спариванию свинья теряет аппетит;
    • по достижении пика готовности к оплодотворению, самка становится совершенно неподвижной и безвольно подпускает хряка к себе.

    Беременность у крупной белой породы длится 115 дней. Незадолго до родов у свиноматки опухают и краснеют половые органы, увеличиваются молочные железы, а брюхо опускает вниз. Самка становится беспокойной, сгребает подстилку в углы и перемещает эти кучи по своему загону.

    Чтобы избежать нежелательных осложнений, при первых предвестниках родовой деятельности лучше вызвать ветеринара. Специалист будет контролировать процесс рождения поросят и при необходимости поможет свиноматке. Если у вас нет возможности пригласить ветврача, находитесь при рожающей самке сами.

    1. Рожденным поросятам следует очистить уши, рот и пятачок от слизи.
    2. Тельца малышей нужно обтереть сухой чистой тканью насухо;
    3. Пуповины у каждой особи обрезают и густо прижигают йодом.
    4. В первые 45 минут малышей следует приложить к материнской груди, в которой уже должно созреть молозиво. Эти меры помогут и поросятам, и их маме, стимулируя природные механизмы лактации.
    5. Обязательно обеспечьте поросятам обогрев с помощью ламп — это повысит их приспособляемость и улучшит выживаемость.
    6. Пока потуги не завершатся и свинья окончательно не придет в себя после процесса родов, находитесь рядом и следите за ней и малышами — самки часто давят случайно часть своего потомства.

    В период выкармливания поросят свиноматке следует обеспечить сбалансированное и богатое витаминами и минералами питание, но при этом нельзя кардинально менять рацион — он должен быть по-прежнему простой, но с полезными добавками. В первые дни детенышам потребуется ваша помощь — нужно будет придерживать малышей за мордочки, направляя их к материнским соскам. Такие меры нужны, чтобы смогло выжить максимальное количество поросят. Также следует держать малышей в отдельном от матери станке, выпуская их к ней только на кормление.

    Выращиванием свиней занимаются фермеры многих стран мира. Выгода от их разведения очевидна - при правильном содержании и уходе можно получить большое количество мяса, сало, а также как побочный продукт - свиные шкуры, которые используются для изготовления обуви, сумок, кошельков и многих других вещей.

    Естественно, что фермеры предпочитают разводить те породы свиней, которые отличаются наивысшей мясной продуктивностью. Поэтому в данной статье будет рассказано об одной из таких свинок - Крупной белой породе.

    Общая информация о породе

    Крупная белая порода свиней невероятно популярна во всем мире. Ее вывели селекционеры из Великобритании (из Йоркширского графства) в XIX веке. Для скрещивания были взяты представители наиболее крупных свиней - местных маршевых свиней, особей романской породы из Италии и Португалии, а также сиамских хрюшек. В то время в Англии выращивались, в основном, эти домашние животные с сальной продуктивностью. Поэтому перед селекционерами стояла задача вывести такую породу, которая отличалась бы мясосальной продуктивностью.

    Крупная Белая

    В начале название новой породе дали по имени графства, где они были выведены, - свиньи стали йоркширцами. Прошло время, и эта порода стала вырождаться. Известные заводчики вместе с селекционерами разработали стандарт породы йоркширцев, селекционеры отобрали самых крупных самцов и самок и стали скрещивать породу «в себе», не привлекая представителей других пород этих домашних животных. Результатом их трудов стало появление 50 хряков и 60 самок, полностью отвечающих стандарту породы. К концу XIX века этим свинкам официально было присвоено название Крупной белой породы.

    Новую породу внесли в Государственный каталог Англии, ею заинтересовались фермеры из разных районов Англии. Впоследствии представителей этой разновидности стали закупать фермеры из других стран. Так большая белая свинья появилась и в России. Местные специалисты также занимались усовершенствованием Крупных белых свиней. В результате, в России появилась другая ветвь английских свиней, разительно отличающаяся от иностранных «собратьев»:

    • у русских особей сложение тела стало более крупным;
    • свинки лучше приспособлены к более суровому климату многих регионов России;
    • самки постоянно приносят не менее 10-11 поросят.

    Поэтому эти свиньи получили название Русские крупные белые. Но масть этих свиней так и осталась нежно-розовой.

    Дополнительная информация! Выводились Крупные белые свиньи как мясосальная порода, такой она остается и в настоящее время.

    Высокая мясная продуктивность данной разновидности привлекла к себе внимание российских селекционеров, поэтому свинок стали использовать для скрещивания при выведении новых пород или улучшения производительности уже существующих местных хрюшек.

    В процессе селекции было получено несколько новых разновидностей свиней, у которых отмечены положительные качества их «родителей». Представители белых свиней и пород, выведенных на их основе, известны не только в России. В настоящее время «русских» хрюшек стали разводить во многих странах Европы, Азии, а также в Америке.

    Выводились Крупные белые свиньи как мясосальная порода

    Характеристики и особенности породы

    Начать рассказ о Крупной белой породе свиней и ее характеристиках надо с внешнего вида хрюшек. Эти свинки недаром получили свое название «крупные». Уже к году поросята белые весят более 190 кг, если для них созданы нужные условия содержания, а также составлен правильный режим кормления. Кожа покрыта светлой густой щетиной, окраска кожи - бледно розовая, без складок.

    Хряк в длину вырастает до 1,9 м, свиноматка - до 1,7 м. Шея - средней длины, ее толщина - немного больше, чем у других видов. Главное отличие белых свиней - широкие спина, задняя часть и грудь. Конечности - средней длины, крепкие и мощные, копытца - широкие.

    Боров обычно весит не менее 320 кг, свиноматка - около 220 кг.

    За одни роды свиноматка приносит от 10 до 12 поросят, что является высоким показателем рождаемости. Новорожденные поросята белые весят не менее 1,2 кг, но уже к 2 месяцам они набирают примерно 19 кг веса. При правильно подобранном рационе поросята ежедневно прибавляют в весе до 0,9 кг.

    За период лактации свиноматка дает до 100 кг молока, этого количества хватает для кормления всего новорожденного молодняка. Выживаемость поросят близка к 100%. Такая высокая выживаемость молодняка говорит об их высоком иммунитете, а также о наличии у свиноматки достаточно количестве молока.

    Таково краткое описание Крупных русских свиней.

    Интересно! При убое данного вида хрюшек фиксируют выход мясной продукции - не менее 82%.

    Особенности разведения породы

    Разведение породы начинается с правильного выбора поросят. Обычно приобретается молодняк в двухмесячном возрасте. Здоровые особи этого возраста весят не менее 19-21 кг, они активны, быстро передвигаются по выгону, имеют прекрасный аппетит. Но такие поросята не выносят прикосновений незнакомцев и сразу убегают. Если же молодое животное равнодушно к прикосновениям, предпочитает тихо лежать в тени - покупать такое животное не стоит.

    Многие заводчики хитрят: при продаже молодняка оптом обязательно подсунут в стадо несколько ослабленных экземпляров. Поэтому при покупке поросят в больших количествах также необходимо осматривать внимательно каждого из них, как при покупке нескольких штук.

    Все особи Крупных белых свиней имеют склонность к ожирению, поэтому рацион их питания составляется таким образом, чтобы свинки набирали вес, но не слишком жирели. Поэтому все корма должны быть тщательно сбалансированы.

    С приходом теплого времени года свиней обязательно выпускают из помещения в огороженные вольеры. Место для выгула должно быть достаточно просторным. Там следует заранее посеять зелень, которую с удовольствием будут есть эти хрюшки. При этом, при подготовке вольера, обязательно следует предусмотреть навес, под которым свинки будут прятаться от солнечных лучей и дождя. Солнце может стать причиной появления на их нежной коже ожогов. Поэтому в чересчур жаркое время суток поросят лучше загонять в помещение.

    Поросята

    Примерное меню этих свиней должно выглядеть следующим образом:

    • комбикорм;
    • бобовые;
    • листва капусты;
    • любые фрукты;
    • овощи: морковка, свекла, брюква.

    Этим животным нужна соль. Поэтому возле кормушек ставят камни-лизунцы, либо добавляют в дробленую пищу чайную ложку соли. Кормить свиней следует 5 раз в сутки.

    Важно! Поилки должны быть всегда чистыми, воду в них меняют не реже раза в сутки. Зимой воду хрюшкам заменяет снег.

    В свинарнике должно быть чисто постоянно. Загоны для свиней нужно делать просторными и удобными. Подстилки должны быть сухими, особенно у свиноматок с новорожденными поросятами.

    Также следует предусмотреть в помещении хорошую вентиляцию, при полном отсутствии сквозняков. В полу проделывают неглубокие траншеи, по которым выходят все продукты жизнедеятельности свиней. В зимнее время при необходимости следует устанавливать в свинарнике отопительные приборы, чтобы животные не мерзли.

    Конструкции внутри свинарника делают из крепкого дерева, которое не ломается даже тогда, когда свиньи чешут о них свою спину.

    Преимущества и недостатки породы

    Популярность Крупной белой породы свиней обусловлена следующими положительными качествами:

    • порода акклиматизирована к выращиванию в большинстве регионов России;
    • не требуется особый режим питания, эти свинки спокойно перерабатывают практически любую пищу;
    • гены имеют гибкую структуру;
    • высокая плодовитость свиноматок;
    • скороспелость очень высокая.

    К основным породным недостаткам можно отнести:

    • если питание свиней организовано неправильно, то у особей развивается ожирение;
    • слишком мягкие баки;
    • отмечается сильное свисание крестца;
    • у кожи слишком светлый окрас, поэтому находясь длительное время под солнечными лучами хрюшки могут получить ожоги;
    • плохо выносят сильное понижение температуры воздуха.

    Хотя недостатков у породы достаточно много, но их можно свести к минимуму, если правильно организовать уход за этими домашними животными.

    Многие скотоводы скажут, что держать свиней очень выгодно и удобно потому, что они быстро растут и у них много мяса или сала. Особенно популярна такая порода, как русская белая свинья. Давайте разберемся подробнее почему же она такая востребованная.

    Характеристика породы

    Свинья обладает высокой производительностью. За раз она может произвести на свет до 12 поросят. При необходимости она способна самостоятельно выходить свое потомство. Животное доброе и послушное. При должном обращении станет очень ласковым.

    Происхождение

    Несмотря на название, порода была выведена в Англии. Фермеры решили вывести чистую особь и в результате получили большую свинью светлого цвета. Русской порода стала только в 1975 году, когда была завезена в Россию, где быстро обрела свою популярность. Наши селекционеры создали более крупных животных с большим количеством мяса, наши особи плодовитее и выносливее к изменениям окружающей среды. Во всем мире наша порода приобрела большое распространение под названием «русская белая свинья».

    Внешний вид

    Вы можете сказать, что эта свинья ничем особо не отличается, но это не так. Только опытные скотовод или фермер смогут увидеть эти особенности. Они не так заметны, в основном скрываются на внутреннем уровне. Характеристики внешнего вида:

    • порода свиней русская белая отличается головой небольших размеров с широким лбом;
    • вес достаточно мал, по сравнению с другими породами;
    • большие упругие уши;
    • животное широкое и длинное с глубокой грудью;
    • массивная спина в виде дуги;
    • ноги ровные, без складок;
    • большой вес: до 400 килограммов при правильном питании;

    Именно поэтому этот вид животных так популярен. Несмотря на огромное количество плюсов, есть и свои минусы: склонность к ожирению, плохо переносит зной и сильные морозы. Но все же, данная разновидность лидирует. И это не удивительно.

    Продуктивность

    Этот вид имеет превосходную продуктивность и занимает ведущее место в мире. В свинье много мяса и сала. Молодая особь быстро растет, что очень выгодно для фермерского хозяйства. И массу набирает, можно сказать, молниеносно. Держать такую породу достаточно выгодно, так как в итоге можно получить большое количество сала и мяса, что не наблюдается у других пород. Именно мясной продукт этого животного представлен на большинстве выставок достижения народного хозяйства или на ярмарках.

    Кормление

    Чтобы добиться желаемого результата, необходимо уделить внимание кормлению, ведь свиньи вырастут только при должном питании. Для этого кормление должно быть постоянным и объемным, не следует пренебрегать этим правилом. Взрослой особи необходимо от 5 килограммов корма. Кроме того, осуществлять кормление нужно не менее 3 раз в день, а самое оптимальное количество это 5 раз.

    Чем можно кормить свинью:

    • овощи в сыром или вареном виде. В овощах содержатся микроэлементы, которые так необходимы для роста и развития особи;
    • специальный корм для роста;
    • отруби – самый распространенный вариант кормления скота;
    • молочные продукты. Они особенно необходимы для молодняка;
    • бобовые содержат большое количество белка, нужны для роста мышечной массы;
    • трава, сено – это не только питательный продукт, но и подстилка зимой;
    • фрукты;
    • злаки;
    • минералы и витамины.

    Все эти продукты могут вызвать серьезные проблемы вплоть до летального исхода.

    Уход

    Одного кормления мало, нужен и правильный уход. Ведь чистая и добрая свинья все же лучше, чем злая и грязная. Именно поэтому следует соблюдать некоторые правила.

    Помещение обязано быть достаточно теплым, свежий воздух не должен застаиваться – необходима постоянная вентиляция. Половое покрытие лучше всего сделать в виде решетки, чтобы влага и отходы не задерживались. Кроме того, помещение необходимо регулярно чистить и обеззараживать. Необходимы специальные секции для каждой свиньи, чтобы они не мешали друг другу. Так же должно быть место для выгула скота и его купания.

    Если у вас имеется беременная свинья, то ее в обязательном порядке необходимо переместить в отдельную секцию. Она требует особой внимательности: больше еды и постоянное наличие воды. Жидкость – основа благополучия любого животного, тем более беременного. Через 3 дня, после рождения поросят, им можно предлагать молочные продукты. Забирать их можно не раньше, чем через 3-4 месяца.

    К условиям содержания нужно отнестись со всей серьезностью, чтобы избежать различных заболеваний.

    Разведение

    Большим плюсом является то, что свиньи очень быстро растут. Поэтому случки можно совершать уже в 9 месяцев, а весить животные будет в этот период около 100 килограммов. Цикл беременности длится около 110 дней. Как определить, что самка готова к случке:

    • покраснение и набухание половых органов;
    • течка;
    • нервничает и периодически кричит;
    • нет аппетита.

    Внимание! Если этих признаков не обнаружено, то не следует подпускать самца. Самки в невозбужденном состоянии могут нанести повреждения или даже убить его.

    Как было уже сказано: через 3 дня, после рождения поросят, им можно предлагать молочные продукты. Это необходимо для того, чтобы особь набирала вес как можно быстрее. После 3 месяцев свинью можно отделить от матери – она готова к взрослой жизни.

    Заключение

    Таким образом, при должном уходе за русской белой свиньей, вы сможете добиться больших успехов в разведении этого животного. Не стоит пренебрегать ни одном из выше перечисленных правил. Несоблюдение может привести к тому, что скот не вырастет и умрет от заболеваний. Соблюдение всех норм – это залог счастливого будущего. И даже такая большая и выносливая особь требует хорошего отношения.