Особенности выращивания цыплят в домашних условиях. Выращивание цыплят в домашних условиях: натуральные продукты для всей семьи. Температура для разведения здоровых особей

При выборе цыплят для выращивания у себя дома необходимо учитывать возраст и половые признаки. Кроме этого, отбор молодняка осуществляется по внешним признакам.

Если птенцы здоровые :

  • у них подтянутый живот;
  • пуповины;
  • отсутствуют следы кровотечения;
  • пух блестящий и ровный.

Возраст

Оптимальным возрастом для приобретения птенцов остаются 20 сутки. Вырастить здоровых цыплят, в домашних условиях, с такого возраста несложно, они уже не зависят от несушки, способны самостоятельно питаться и находить себе еду.

Петух или курица?

Выбирать здесь нужно с учетом того, для каких целей фермер собирается выращивать птенцов. Если ради яиц, то стоит выбирать несущие породы кур. Для мяса подходит, как петух, так и курица. Кроме этого, петух необходим для повышения яйценоскости несушек .

Подготовка содержания

В клетках

Как вырастить здоровых цыплят в домашних условиях? При содержании цыплят в клетках, необходимо соблюдение следующих условий:

  • сухость и чистота;
  • поддержание требуемого температурного режима и влажности;
  • грамотно подобранный режим освещения и вентиляции.

Птичник предварительно должен быть продезинфицирован, на пол уложить сухую рыхлую подстилку, проверить наличия защиты от грызунов. В последнюю очередь укомплектовать клетку всем необходимы для поддержания жизни птенцов. Сюда стоит отнести не только лампы, а еще отопительное оборудование, кормушки, поилки. На 1 м2 заселяют 12 птенцов.

Первые дни цыплята несушки при выращивании в домашних условиях, страдают от переохлаждения или чрезмерно высокой температуры. Просто до месячного возраста их организм еще не успел приспособиться к изменению внешних условий.

Внимание! Фермер должен внимательно следить за показателями температуры и влажности. Если в помещении холодно, то установить дополнительные отопительные приборы, если жарко – то регулярно проветривать.

На подстилках

Цыплят содержат на глубокой несменяемой подстилке . Благодаря ей выделяется большое количество тепловой энергии. Это защищает конечности птенцов от воздействия низких температур, положительно влияет на общее состояние и здоровье. За счет перманентного разложения, которое протекает в подстилке под воздействием бактерий, цыплята получают вспомогательный источник биологически активных веществ.

Если правильно ухаживать за подстилкой, то она не будет склеиваться в комки. Для подстилки чаще всего выбирают такие материалы:

  • торф;
  • соломенную сечку;
  • древесные стружки;
  • опилки.

Кормление

В первые 10 суток птенцов нужно кормить с промежутков в 2 часа . В это время в основе питания должна присутствовать такая смесь: мелко нарезанные круто сваренные яйца, рассыпчатый творог, манная или кукурузная крупа. На 10 особей будет уходить 50 г творога, 50 г крупы и 1 яйцо.

Полезно вводить в рацион смесь, состоящую из таких продуктов:

  • слегка размолотые овсяные хлопья;
  • цыплячий комбикорм;
  • сухое молоко (1/4 часть от объема крупы и 1 таблетку поливитаминов, размельченную в порошок).

Эта сухая смесь удобна тем, что цыплята смогут сами отрегулировать потребление корма.

Справка! После каждого кормления необходимо проверять, чтоб у всех птенцов были полные зобики.

Уже с 3 по 5 день можно корить птенцов мелко нарубленной зеленью. С 5 по 7 день жизни разрешены рассыпчатые мешанки на кефире, рыбном и мясном бульонах.

С 10 дня разрешены такие продукты :

  • вареный картофель;
  • тертая морковь;
  • тыква;
  • кабачки.

В этот период полезно вводить в рацион мелко растолченный мел, яичную скорлупку, предварительно проваренную. В отдельно кормушки засыпать мелкий гравий.

Использование комбикорма

Применяя качественный комбикорм, можно насытить организм птенцов полезными витаминами. Лучше всего использовать комбикорм измельчённой крупой. Вносят комбикорм в рацион птицы по следующей схеме :

  1. До 10 дней птенцам вводить комбикорм пошагово – от 10 г в сутки. С течением времени плавно увеличить дозировку до 35 г.
  2. Когда птенцам исполнилось 10 дней, то норму постепенно увеличить до 170 г на одну особь в сутки.

Особенности

Домашний уход за птенцами несушек

Яйценоские породы кур быстро растут и часто несут яйца. В первые дни в рацион питания внести такие продукты:


С 1,5 месяцев птенцов можно переводить на «взрослый» корм . Сюда можно отнести:

  • зерновые;
  • комбикорм;
  • пищевые отходы;
  • варенный картофель;
  • люцерну;
  • клевер;
  • зелень бобовых.

Вода в поилках у цыплят должна находиться всегда чистая и свежая. Чтобы цыплята не намокли и не лезли в емкость, стоит перевернуть 0,5 л банку с водой. Это обеспечит постепенное умеренное питье. Для профилактики болезней птенцам раз в 7 дней давать слабо розовый раствор марганцовки (10 мл на 1 л воды).

В корм можно добавить растертую таблетку антибиотиков. Яйценоские породы кур кормить 4 раза в сутки . Если на улице теплая погода, то им оборудовать место для выгула. Содержать взрослых кур необходимо в сараях с оборудованными насестами (90-110 см от пола) и гнездами (1 гнездо на 4 особи).

Помещение должно быть без сквозняков и недоступны для грызунов. Около курятника установить кормушки и поилки.

Внимание! Для устройства гнезд можно использовать деревянные ящики из-под овощей или фруктов. На дно уложить солому и крупные опилки.

Суточные цыплята

Как выращивать суточных цыплят? За такими птенцами ухаживать сложнее всего, так как самые уязвимые к болезням. Для суточных цыплят необходимо соблюдать следующие условия :

  • необходимый температурный режим;
  • оптимальная влажность воздуха;
  • режим освещения и проветривания;
  • сбалансированный рацион и дозировка питания.

Уже обсохших цыплят можно перенести в брудер. Для создания комфортных условиях обитания нужно обеспечить в помещении:

  • сухость и чистоты;
  • соблюдение требуемого температурного и влажностного режима;
  • грамотно выбрать режим освещения и вентиляции.

Ломан Браун

Эта порода кур отличается своей неприхотливостью. Они быстро приспосабливаются к новым условиям и способны сохранять высокую продуктивность даже в суровых условиях. Содержать этих кур можно в помещении или на выгуле .

В сарае нужно обеспечить наличие поилок, кормушек, подстилки. Никаких сквозняков. В зимнее время для продления светового дня использовать дополнительное освещение. Для цыплят несушек необходимо использовать сбалансированные корма. Они должны содержать большое количество витаминов, минералов, протеинов, углеводов. На одну особь достаточно 115 г сухого корма в сутки.

Важно! Превышать норму питания не стоит, иначе это приведет к ожирению.

Как вырастить с использованием инкубатора?

Разведение для начинающих

Как обеспечить правильное разведение цыплят в инкубаторе начинающему? Перед закладкой яиц в инкубатор необходимо настроить требуемые температурные показатели. Для 1-й недели инкубации оптимальными остаются значения 38,5-39 градусов. Использовать нужно яйцо не старше 3-е суток. Закладываемые яйца отменить карандашом (с одной стороны- черточкой, а с другой –крестиком).

После закладки они будут прогреваться сутки, а затем их можно переворачивать. На 19-й день инкубации происходит процесс наклева. В это время прекратить переворот яиц и понизить температуру до 37,5 градусов. На 20-й день выполняется массовый вывод птенцов, а на 22-й день он заканчивается. Дальше инкубировать яйцо не стоит.

После инкубатора

После инкубатора, при выращивание цыплят в домашних условиях, птенцов можно содержать первые 1-2 недели в коробках. Но для полноценного развития необходимо гораздо больше места. Температура в первую неделю должна составлять 30-33 градусов , а через месяц она снижается до 20-22 градусов.

Обязательно обеспечьте цыплятам полноценный полив. Менять воду в поилках 2 раза в день. Состав зерновой смеси выглядит так:

  1. Пшеница и кукуруза – по 35%.
  2. Овес – 10%.
  3. Ячмень – 20%.

В качестве первого корма цыплятам после инкубатора необходимо давать варенное яйцо – 1 штука на 30 особей.

Частые ошибки

Фермеры при выращивании птенцов могут совершать следующие ошибки :


Несмотря на то, что выращивать цыплят в домашних условиях сложно, справиться с этим сможет даже начинающий фермер. Для этого ему нужно просто придерживаться приведенных выше правил и относиться к этому процессу ответственно.

Полезное видео

Советы по покупке и выращиванию цыплят

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

По вопросу кормить или не кормить только вылупившихся цыплят фермеры расходятся во мнении. Сомнение вносит запас питательных веществ, которые цыплёнок получает ещё в яйце из желточного мешка. Но этого запаса хватает только на первые 5-6 часов, он активно расходуется на формирование пищеварительной системы маленького организма.

СПРАВКА! Исследования показали, что суточные птенцы, получившие в течении 16 часов после вылупления, выживают на 18-20% больше тех, кого покормили спустя 24-48 часов.

Вывод очевиден - цыплят необходимо кормить. Только корм для суточных цыплят должен быть особенный.

Что давать в первый раз?

Самой простой подсказкой, как происходит уход и кормление за суточными цыплятами, послужит наблюдение за выводком в природных условиях. Несушка уже в первые 4-5 часов ведёт своё потомство на ознакомительную прогулку по добыванию корма. Основными его составляющими послужат семена, насекомые, зелень и песок. Будет разумным придерживаться естественного рациона птиц, разумеется адаптируя его под особенности детского организма цыплят, их условия содержания и кормления, первые 3 недели.

Например, насекомых заменяют желтком и творогом, а семена - крупами . В основе корма для цыплят с первых дней жизни должен лежать сваренный вкрутую и мелко порубленный желток. К нему добавляем творог и мелкую крупу: манную или кукурузную. Также подойдёт размолотый геркулес.

Крупа нужна для того, чтобы желток и творог не слипались, а цыплята смогли легко склевать и переварить корм. Состав первого корма на 10 птенцов суточных птенцов:

  • 1 средний желток.
  • 3 столовые ложки творога.
  • 2 столовые ложки крупы.

Как правильно питать только что вылупившихся птиц?

Здоровые цыплята, как и все детёныши, отличаются повышенной активностью. Они постоянно передвигаются, раскапывают подстилку и что-то выклёвывают. Кстати, клевать корм с первых дней жизни, они учатся у мамы-несушки. У цыплят из инкубатора в 1й день содержания бывают проблемы с кормлением. В таком случае надо им показать как это делается на «примере». Постучите кончиком ножа по рассыпанной крупе, поднимите её на кончике и уроните.

Цыплята начнут вам подражать и легко научатся клевать корм. Как всем малышам, недавно вылупившимся цыплятам необходимо частое питание небольшими порциями. Так что первые сутки кормят птенцов каждые два часа, в том числе и ночью. В каждый приём пищи цыплятам дают отдельный вид крупы , иначе они начнут выклёвывать только те зёрнышки, которые им понравятся и недополучат нужных микроэлементов.

Рацион малышей должен быть разнообразным. Кормушки заполняют меньше, чем наполовину, для того, чтобы домашние цыплята смогли съесть весь корм, иначе они начнут его разбрасывать. Прежде чем засыпать свежий корм, уберите старый, чтобы тот не загнивал. Высота кормушки должна быть такой, чтобы цыплята могли дотянуться до корма, но не смогли залезть в него с ногами.

Попав в кормушку, они засыпят еду мусором и экскрементами. А поедание такой смесь чревато пищевым расстройством, от которого может погибнуть весь выводок.

Важно! В кормушку и поилку цыплята не должны залезть ногами. Грязная вода и корм – благоприятная среда для распространения кишечных заболеваний, бактерий, микроорганизмов.

Корм для новорожденных

Наиболее полезны маленьким, 1-2х-суточным цыплятам специальные комбикорма «нулёвки», они мелкого помола и содержат витамины, аминокислоты и растительные жиры. В качестве основных ингредиентов в них, как правило, используют пшеницу, кукурузу, ячмень, горох.

На одного цыплёнка рассчитано 1-2 столовые ложки комбикорма в сутки. Стартовый комбикорм несложно приготовить в домашних условиях. Ингридиенты для 1 кг смеси:

  1. 3 полных стакана кукурузы.
  2. 1/3 стакана ячменя.
  3. 1 стакан пшеницы.
  4. 1/2 стакана нежирного кефира.
  5. 1 стакан жмыха.

Все компоненты мелко перемалываем и смешиваем, так цыплятам будет проще переварить и усвоить питательный корм.

Обратите внимание! Еда для суточных цыплят в домашних условия, должна быть максимально стерильной и легкоусвояемой. Нежный организм и только формирующаяся пищеварительная система очень чувствительны.

Какие же особенности кормления и содержания цыплят в первые 3 недели? Для 1-2х-дневных цыплят очень важно соблюдать правило: «Постоянное тепло и отсутствие сквозняков». Отличным «гнездом» для них послужит большая плотная коробка, над которой будет висеть обогревающая лампа.

Первоначальная температура должна быть не ниже 26 градусов, затем её постепенно снижают и доводят до комнатных 18-20 градусов. В качестве корма в 1-2е сутки оптимально давать мелко порубленный желток с творогом и мелкими крупами: кукурузной, манной, ячневой и пшённой.

Также подходят молотый геркулес и специальные стартовые корма «нулёвки». Выпаивают цыплят свежим кефиром и нежирной простоквашей. С 3-4 дня птенцам можно давать целое яйцо вместе с белком и добавить в корм перемолотую яичную скорлупу, убрав все плёнки. Пора приучать малышей к зелени, для чего мелко шинкуют подвяленную крапиву,подорожник, одуванчик, люцерну и клевер.

Зелёной составляющей должно быть не очень много, чтобы неокрепшие желудки цыплят привыкали постепенно. На 5-6 день подросших цыплят кормят реже: каждые 3-4 часа. На стенки коробки вешают пучки трав для самостоятельного выщипывания. Пришло время увеличить минеральную составляющую корма за счёт добавления в песок древесной золы, толчёных ракушек и рыбьей муки.

После 10го дня убирают ночное кормление и пускают цыплят на выгул. Если птицы вынуждены обходиться без выгула, у них может начаться авитаминоз. Тогда они перестают расти и заболевают. В этом случае их необходимо пропаивать витаминами А, D, Е (1 таблетка тривитамина на 10 голов) и давать рыбий жир (0,1-0,2 г/сутки на одну птицу).

Двухнедельным цыплятам можно включить в рацион варёные овощи:

  • морковь;
  • картофель;
  • кабачки.

Из которых готовят влажную мешанку. Для восполнения протеина подойдёт нежирный бульон, мелко порубленные мясные и пищевые отходы. Также подойдёт чёрствый белый хлеб, отмоченный в кефире и покрошенный.

Для цыплят от 2х недель до 1 месяца покупают специальный корм «Рост» или готовят его аналог в домашних условиях. Вам понадобятся на 1 кг корма:

  • 2,5 стакана кукурузы.
  • 1 столовая ложка нерафинированного растительного масла или кормового жира.
  • 2/3 стакана пшеницы.
  • 3 столовые ложки сухого молока.
  • 1 пучок свежескошенной травы.
  • 2 столовые ложки кормовых дрожжей.
  • 1/3 стакана рыбной муки.

Особенности

В первый день жизни пищеварительная система цыплят ещё несовершенна и только формируется, это связанно с особенностью их строения. Поэтому на данном этапе птенцов выпаивают кефиром или нежирной простоквашей, заселяя их ЖКТ полезной микрофлорой и способствуя активному развитию пищеварительной системы.

Птенцы первые дни после вылупления, ещё не умеют пить самостоятельно, их поят при помощи пипетки или маленького шприца. Для маленьких цыплят очень опасны пищевые расстройства, вероятность гибели при этом очень высока. Именно поэтому для профилактики кишечных заболеваний малышам дают слабый раствор марганцовки (бледно-розового цвета). Все цыплята перед сном должны быть сытыми.

Следите за тем, чтобы их зобы были наполнены. Если вдруг вы заметили слабого, больного на вид и с пустым зобом птенца, отсадите его от остальных. Чем это удобно:

  1. Он не заразит остальных.
  2. Его будет легче лечить.
  3. Остальные цыплята его не затопчут.
  4. Он сможет полноценно питаться и быстрее окрепнет.

Важно – если среди поголовья появился слабый цыплёнок, его отсаживают в отдельную коробку.

Важные моменты при формировании рациона молодняка

Корм для суточных цыплят, должен быть максимально адаптирован, сбалансирован и содержать все необходимые им витамины и минералы. Ещё раз повторим и уясним какие компоненты необходимы для роста здоровых и сильных птиц:

  • Протеины – желток, целое яйцо, творог, нежирный мясной бульон.
  • Минеральные составляющие – промолотая яичная скорлупа, древесная мука, толчёные ракушки, рыбная мука.
  • Крупы – пшённая, манная, кукурузная, ячневая, геркулес.
  • Зелень – подвяленная крапива, клевер, подорожник, люцерна, одуванчик.
  • Витамины – рыбий жир, витамины А, D, Е.
  • Для микрофлоры – кефир, нежирная простокваша.
  • Для профилактики кишечных расстройств – раствор марганцовки.

Уважаемые птицеводы, опытные и начинающие, помните о том, что недавно вылупившиеся цыплята, как дети, нуждаются в бережном отношении. Создайте им тёплое «гнёздышко», защищённое от сквозняка. Почаще кормите птенцов адаптированным для малышей кормом, небольшими порциями.

Внимательно следите за их здоровьем, пропаивайте лекарством, если нужно отсаживайте отдельно слабых особей. Тогда вы точно достигнете 100% выживаемости ваших ! Удачи и крепкого поголовья!

Подробнее про правила выращивания птенцов можно узнать .

Полезное видео

Смотрим видео о кормлении и пропое цыплят в первые дни жизни

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Куры – источник полезного диетического и вкусного мяса, а также яиц – одного из главных продуктов питания на нашем столе. Поэтому не удивительно, что так много людей, имеющих приусадебные участки, решаются на такое ответственное дело как самостоятельное выращивание цыплят. Здесь все не так просто как кажется: выращивание кур подразумевает множество нюансов, но справиться с этим делом при желании сможет даже новичок в мире птицеводства.

Прежде, чем торопиться на птицеферму и покупать первых попавшихся цыплят, определитесь, для каких целей вам нужны куры. Пород этих домашних пернатых существует много (около 700 всевозможных видов), и все они подразделяются на несколько типов.

  1. Мясные – самые крупные породы кур, массивные и упитанные спокойные птицы, которые дают крупные увесистые тушки с большим количеством мяса (это породы Брама, Корниш, Фавероль и другие). У них хорошо развит инстинкт высиживания.

  2. Мясо-яичные – универсальные породы, которые используются для получения как мяса, так и яиц (например, Голошейная, Нью-гемпшир, Кучинская юбилейная). Самые удобные для начинающих птицеводов и для содержания на приусадебных участках породы.

  3. Яичные – небольшие и изящные курочки с хорошей яйценоскостью (Леггорн, Русская белая породы). За год от одной несушки можно получить около 270 яиц, но вот мяса от них не много.

  4. Бойцовые куры облают особым «вспыльчивым» темпераментом. Ранее разводились для проведения петушиных боев. В России сейчас практически никто не занимается их разведением (породы Индийская черная, Малайская).

  5. Декоративные курочки отличаются особой красотой и шармом. Как правило, у них очень необычное оперение – хохолки, торчащие перышки, необычные расцветки. Они небольших размеров и предназначены для эстетического украшения участка (самые популярные породы – Кохинхин карликовый, Шелковая, Бентамка).

Новичкам в мире домашнего птицеводства лучше всего приобретать для выращивания цыплят универсальной мясо-яичной породы: если вам понравится возиться с птенцами, а затем получать, благодаря поголовью курочек, дополнительные продукты питания или даже доход от продажи мяса и яиц, то тогда уже можно и более серьезно задуматься о разведении кур и уже попробовать приобрести цыплят других пород.

Инкубатор или цыплята

Определившись с породой, настало время решить, каким же образом в домашних условиях вырастить здоровых и крепких цыплят. Есть два способа получения птенцов: их можно купить на птицеферме либо, купив яйца, самостоятельно участвовать в процессе появления на свет пернатых крошек.

Проще всего купить выведенных цыплят – как говорится, мороки меньше, тем более для новичка. Но если уж очень хочется, то можно попробовать вывести малышей самостоятельно. Тогда вам понадобится инкубатор – специальный аппарат, в который закладывается приобретенное инкубационное яйцо.

В нем создаются условия, необходимые для правильного развития цыплят внутри яйца – и это не только влажность и температура (38,5 – 39 градусов), но и возможность переворачивать яйца. Переворачивание яиц важно для правильного формирования птенчика. Курочка-наседка в день успевает перевернуть каждое яичко несколько десятков раз. Если вы решили выводить инкубаторских цыплят, то готовьтесь переворачивать яйца своими руками, так как инкубаторы с автоматическим механизмом переворота в домашних целях не используются (как правило, такие аппараты применяются в промышленности и рассчитаны на очень большое количество яиц). В домашних условиях достаточно купить инкубатор на 30-50 яиц.

Как же правильно выводить цыплят с помощью инкубатора?

  1. Чтобы не путать стороны яиц при перевороте, пометьте одну из сторон карандашом.

  2. Яйцо для инкубатора лучше всего покупать не старше 3-х дней – если оно лежало дольше, то вероятность вывода цыплят равна всего 50 %.
  3. После покупки яиц положите их в прогретый инкубатор и оставьте на сутки, не трогайте их. Первый день яйца переворачивать не нужно.
  4. Кстати, яйца нужно не только переворачивать, но и перекладывать от стенок к середине, менять местами – дело в том, что температура внутри аппарата у краев на 1-2 градуса меньше, чем в середине.

  5. Наклевываться яички начнут на 19-ый день. В это время начинаем понемногу снижать температуру в инкубаторе до 37,5 градусов и перестаем переворачивать яйца. Цыплята увидят свет на 20-22-е сутки.

Правила покупки

Конечно, новичку лучше не связываться с инкубатором, а просто отправиться на птицеферму за молодняком. Советуем вам избегать покупки цыплят на «птичьих рынках» или у не проверенных личностей: легко можно «нарваться» на больных цыплят, за которых никто не вернет деньги. Следуйте нескольким общим правилам, чтобы приобрести качественных птенцов:

  1. Отправляйтесь за покупкой вместе с человеком, который уже содержал кур. Он поможет вам выбрать здоровых и хороших цыплят.
  2. Если у вас есть возможность обеспечить цыплят жильем в холодное время года, то лучше всего покупать их зимой, так как это время года – не сезон для продажи-покупки птицы, и вы сможете сэкономить значительную сумму денег. К тому же цыплята, появившиеся на свет зимой, более крепкие и выносливые, а самый серьезный и ответственный период выращивания выпадает на начало весны, когда вероятность «подцепить» птичьи болезни меньше всего.
  3. Если вам приходится покупать цыплят самостоятельно, то присмотритесь к каждому пернатому малышу, оцените его внешний вид: пух птенцов должен быть чистым, мягким и пушистым, ровным и блестящим.

  4. Осмотрите головку цыпленка: глаза должны быть чистыми и блестящими, клювик толстый и короткий, без всяких выделений.
  5. Оцените телосложение цыпленка: у хороших малышей крылышки прижаты к телу, животик мягкий, но не обвислый.
  6. Пуповина должна быть чистой, без следов крови. Осмотрите клоаку: вокруг нее не должно быть следов выделений, она должна быть розового цвета.
  7. Маленькие цыплята – активный и подвижный народец. Не стоит приобретать цыпленка, понуро сидящего в углу коробки.

  8. Не помешало бы взвесить цыпленка – нормальный вес недавно выведенного малыша должен быть не менее 35 граммов.
  9. После того, как покупка была совершена, поместите цыплят в коробку для перевозки, дно которой покрыто сеном или древесной стружкой. Температура воздуха в ящике должна быть не менее 26 градусов.

Условия содержания

Прежде, чем ехать за цыплятами или начинать выводить их в инкубаторе, позаботьтесь о том, где малыши будут жить – вам придется построить курятник или переоборудовать под него какое-либо другое помещение. Да, первое время цыплята могут обитать и в ящике, но теснота – не лучшее условие для выращивания здоровых курочек, ведь им нужно движение.

  1. Селите птенцов, исходя из расчета 20 цыплят на 1 квадратный метр. Когда малыши достигнут возраста 4-5 недель, их расселяют по 17 птенцов на метр квадратный, а, начиная с возраста 10-20 недель – по 10.
  2. Курятник должен быть сухим, теплым и светлым, сквозняков быть не должно. Обязательно продезинфицируйте помещение прежде, чем выпускать туда цыплят.
  3. В качестве подстилки в первые дни используйте бумагу, посыпанную мелким комбикормом или кукурузной крупой.
  4. Температура – немаловажный фактор для успешного выращивания цыплят. Первые 7 дней она должна быть не менее 30 градусов, а в течение месяца – снижаться до 20 градусов.

Температурный режим для цыплят по возрасту отражен в следующей таблице.

Возраст цыпленка, дней Температура воздуха, градусов
1-2 36
3-4 34
5-7 32
14-21 29
22-35 27
40-60 24
60 и более 20

Обогревать помещение светильниками не рекомендуется, так как в таком случае нарушается режим светового дня, а из-за этого у птичек начинается нервное истощение и даже может распространиться каннибализм. Лучше всего для обогрева помещения использовать электрообогреватель. Освещать помещение для крошечных птенцов нужно около 20 часов в день, для птиц в возрасте 2 месяцев – 8-10 часов.

Кормушка и поилка для цыплят должны находиться в таком месте, где малыши беспрепятственно смогут получить доступ к воде или еде. Кормить с пола птиц нельзя.

Чем кормить

Кормление цыплят – важный аспект их правильного развития и роста. Специалисты рекомендуют кормить птичек специальными сухими кормами, которые продаются в любом ветеринарном магазине. Начинайте кормить цыплят со стартовых комбикормов, постепенно переходя к обычным.

Возраст цыпленка Чем кормить
1-5 дней Первую неделю цыплята едят очень часто – важно кормить их каждые 2 часа творогом, вареным яйцом, смешанными с манкой или кукурузной крупой из расчета 1 яйцо или 50 граммов творога, соединенные с 50 граммами крупы, на 10 голов. Полезно давать птице геркулесовые хлопья, смешанные с сухим молоком из расчета ¼ часть от объема пищи. На 3-ий день добавляйте в рацион будущих курочек и петушков порубленную зелень. Если сезон зелени еще не наступил, то добавляйте в пищу травяную муку.
7 дней Добавьте мешанки на основе простокваши или бульона.
10 дней К вышеперечисленным продуктам подключите перетертые морковь, кабачки, вареный картофель. Также в меню цыплят добавляйте толченую яичную скорлупу, мел.
20 дней Теперь птичкам можно кушать все: добавьте в рацион отходы от разделки рыбы или мяса, мясокостную муку. В среднем количество пищи у цыплят увеличивается ежедневно на 10%.

Если вы не хотите покупать готовый сухой корм для цыплят, то приготовьте сами зерновую смесь для малышей – это просто. Достаточно смешать пшеницу (35%) и кукурузу(35%) с овсом (10%) и ячменем(20%).

Обратите внимание: мешанки цыплята должны поедать за 30-40 минут из расчета 30 граммов на голову. То, что осталось от пиршества в кормушках, важно убрать, так как, проглотив испорченный корм, цыплята могут отравиться.

Сытый и довольный жизнью цыпленок имеет полный зобик, что проверяется после кормления. Как правило, после сытного обеда крохи спят.

Не забывайте про витамины для цыплят: их можно купить в ветеринарных аптеках и добавлять в корм. Полезно давать птичкам и рыбий жир: его дают утром вместе с зерном.

Очень полезны для птичек кефир, простокваша или сыворотка: давать их нужно рано утром.

Следите, чтобы у птиц всегда была чистая и свежая вода в поилках, а также у подросших птенцов стояли мисочки с песком или гравием – они необходимы для того, чтобы пища могла перетираться в желудках у птиц. Цыплята будут клевать гравий или песок по мере необходимости.

Обращайте внимание, как едят цыплята: те, кто слабее, как правило, не могут прорваться к кормушке или поилке. Таких птиц некоторое время кормят отдельно, отсаживая от собратьев. Со временем они наберутся сил и смогут противостоять более бойким товаркам.

Подросшие цыплята — фото

Видео — Содержание и кормление цыплят

Видео — Кормление цыплят в первые сутки

Куры являются довольно частым «явлением» на нынешних хозяйственных дворах, особенно, в деревнях.

Люди стараются покупать цыплят на рынках, когда решают завести курей.

Но в большинстве случаев, маленьких курочек можно вывести и самостоятельно, чтобы не тратить деньги на покупку этих желтых комочков.

Необязательно при этом иметь у себя в содержании курицу-наседку, можно обойтись и без нее.

Что же нужно делать для того, чтобы как можно больше цыплят доросли до зрелого возраста?

Ответы даны ниже.

Самым важным аспектом при выведении цыплят является свежесть яиц. С момента снесения яйца должно пройти не больше 10 дней. Из более старых яиц цыплята вряд ли вылупятся.

Обязательно нужно проверять все яйца на предмет механических повреждений скорлупы, также они должны быть чистыми. По этим причинам будет лучше поменять подстилки во всех гнездах, где выполняется яйцекладка, а также закрыть их на ночь для того, чтобы там не сидели куры.

Яйца мыть нельзя перед началом высиживания или инкубации. Все они должны быть похожими друг на друга и иметь правильную форму.

Самым естественным способом разведения цыплят является их выведение под курицей наседкой.

Для этого нужно взять самую здоровую и спокойную курицу из Вашего хозяйства. У нее должен быть ярко выраженный материнский инстинкт, а также способность к высиживанию.

Сажать курицу на яйца нужно в конце марта – первой половине мая. Гнездо лучше сделать достаточно просторным, так как в слишком тесном пространстве наседка может повредить или вовсе раздавить яйца.

В качестве гнезда можно использовать корзину из лозы или деревянный ящик. На дно будущего гнезда нужно положить солому, которая достаточно хорошо и долго держит тепло и необходимую влагу.

Нельзя заменять солому опилками, синтетическими или хлопчатобумажными тканями.

Поставить гнездо нужно в укромном уголке, куда поступает мало света.

Желательно защитить место высиживания и саму наседку от остальных кур , чтобы они лишний раз ее не беспокоили.

В курятнике постоянно нужно открывать окна и двери, чтобы воздух непрерывно циркулировал. Нельзя допускать снижение ночной температуры ниже 12 ̊С. Желательно ставить гнездо на полу или на 10-12сантиметровом подъеме в случае холодного пола.

Под наседку можно положить 13-17 яиц. Усаживать в гнездо ее нужно вечером. Обязательно нужно проверить, помещаются ли все яйца под наседкой.

Если нет, что лишние нужно будет убрать.

Кормом для наседки должно быть сухое зерно. Около кормушки постоянно должна стоять емкость с чистой, свежей водой. Наседку нужно каждый день выпускать на выгул , во время которого она будет принимать ванны из золы, а также ходить по свежей траве.

Пока наседка гуляет, можно осмотреть яйца. Если некоторые из них треснули, то их нужно убрать, причем без замены на новые. В случае необходимости можно сменить солому из подстилки.

Приблизительно через 22 дня после посадки курицы на яйца должны вылупиться цыплята. За 2 дня до полного вылупления цыплята наклюнут скорлупу.

После того, как цыплята покинут пределы скорлупы, их нельзя забирать из-под курицы до того момента, пока они полностью не обсохнут. Когда же они высохнут, то их можно перекладывать в корзину, дно которой должно быть покрыто мягкой тканью.

Корзинку нужно будет поставить в теплое место. Оптимальной температурой должен быть показатель в +28…+30 ̊С. Когда вылупятся все цыплята, то их нужно будет вернуть обратно под курицу.

Если Вы купили маленьких цыплят или вывели их в инкубаторе, то и их можно будет подкладывать под наседку. Под курицей цыплята должны провести не более 35-40 суток,после чего они смогут жить самостоятельно.

Если выращивание цыплят планируется производиться без наседки, то важно подготовить помещения для них заранее. В нем не должно быть сквозняков и сырости, но оно должно хорошо проветриваться. Пол нужно покрыть 10-15 сантиметровым слоем подстилки из опилок, соломы или початков кукурузы.

Суточные инкубационные цыплята станут самым лучшим вариантом, если Вы решили их покупать. Но инкубация яиц в домашних условиях не является сверхзадачей, поэтому можно самому купить небольшой инкубатор , где Вы сможете «своими руками» вывести цыплят.

Пока маленьким курам не исполнится 6 недель, то их нужно дополнительно обогревать . Количество дополнительного тепла будет зависеть от температуры воздуха вокруг, поэтому летом лучше всего выводить цыплят без наседки.

Во время первой недели цыплята должны содержаться при температуре не меньше 32-35 ̊C, чтобы у них была возможность достаточно обогреться. Каждую неделю температуру можно понижать на 3 ̊. Понижение нужно делать до уровня в 21 ̊C.

Куриное мясо, куриные яйца - это полезные продукты, которые у каждого присутствует на столе. Поэтому разведение кур - это не только прибыльное дело, но и окупаемое. Однако прежде чем решить заняться разведением цыплят, все же стоит подробно изучить все нюансы разведение цыплят, содержания и выращивания.

В данной статье мы поговорим о выращивании цыплят в домашних условиях для начинающих, узнаем, как растить цыплят, почему цыплята поносят, что даватьбройлерам от поноса и о прочих насущных вопросах.

Выращивание цыплят из инкубатора в домашних условиях - это прибыльное дело, ведь помимо мяса и яиц, можно с успехом применять перья птиц, навоз в качестве органического удобрения. Но для того, чтобы это дело приносило пользу необходимо правильно выбрать цыплят.

Подходящее время для покупки цыплят считается апрель-май . Желательно приобретать суточных птенцов. Лучше птенцов приобретать на птицефабриках, потому что в этих местах есть гарантии, что особи здоровые и крепкие. Однако для того чтобывыбрать цыплят необходимо знать нюансы подбора в зависимости от возраста особей.

Суточных

Для того чтобы не ошибиться и приобрести здоровых суточных цыплят во время покупкинеобходимо обращать внимание на ряд критериев внешнего вида молодых особей:

  1. Птенец должен быть обсохший , здоровый и активный;
  2. Пух не должен быть слипшийся. По внешнему виду он должен быть пушистый , без грязи и постороннего мусора;
  3. У суточного молодняка на момент продажи пуповина должна зарасти ;
  4. Обязательно нужно внимательно обследовать пуповину. Если на ней имеются выделения, то этот молодняк покупать не стоит. Выделения - это первый признак наличия инфекционных заболеваний;
  5. Клоака должна быть чистая , розового цвета с влажной структурой. На ней не должно быть грязи, следов от помета;
  6. У птенцов должна быть реакция на звуки ;
  7. Спина должна быть прямая;
  8. Голова должна быть ровной;
  9. Ровный и правильный клюв с пигментированной структурой.

Недельных

Иногда птицеводы для экономии средств и времени приобретают цыплят недельноговозраста. Однако это не всегда правильное и верное решение. Молодые особи в этомвозрасте подвержены заболеваниям. Кроме этого их организм слабый и не окрепший.

Но если же вы все-таки решили приобрести недельных цыплят следует учитывать следующие критерии выбора:

  • Особи должны быть активными и здоровыми;
  • Оперение должно быть пушистое, без грязи, следов от помета;
  • Живот на ощупь должен быть мягким;
  • Голова ровная, пропорциональная;
  • Клюв прямой с пигментированной структурой;
  • Хорошая реакция на звуки;
  • Должен уже быть выработан рефлекс на клевание;
  • Крылья должны быть плотно прижатыми к туловищу;
  • Клоака должна быть чистая, розовая без грязи и выделений.

Месячных

Цыплят месячного возраста редко приобретают на развод. Но все же некоторые фермеры считают, что в этот период особи лучше выживают и у них выработан иммунитет на инфекционные заболевания . Возможно это так, но не стоит доверять этому критерию. Иногда месячные особи болеют намного чаще.

В любом случае критерии выбора месячных цыплят одинаковые:

  1. Активность и подвижность;
  2. Хорошая реакция на звуки;
  3. Оперение - пушистое, без грязи, помета, с гладкой структурой;
  4. Живот на ощупь должен иметь мягкую структуру ;
  5. Голова должна быть ровной и пропорциональной;
  6. Клюв должен обладать ровными очертаниями с пигментированной структурой;
  7. У птенцов уже должен быть хорошо выработанный рефлекс на клевание ;
  8. Стоит обратить внимание на крылья, они должны быть плотно прижатыми к туловищу;
  9. Клоака должна быть чистой, розовой, без пятен от помета и выделений.

Что лучше: вырастить с наседкой или в инкубаторе?

Особенности вывода цыплят с наседкой для начинающих

Как вырастить цыпленка из яйца в домашних условиях без инкубатора? Некоторые опытные фермеры предпочитают высиживание яиц под наседкой, потому что это естественный природный процесс.

Стоит отметить, что определение курицы, которая готова к высиживанию, не вызовет трудностей. Желательно обратить внимание на поведение кур. Если вдруг курица долго не вылезает из гнезда или остается там ночевать, то это вероятно говорит о том, что в ней проснулся инстинкт высиживания.

Но не стоит сразу подкладывать под нее яйца, желательно понаблюдать за поведением особи некоторое время . Необходимо дать курице рассидеться. Готовая курица к высиживанию, при вытаскивании ее из гнезда издает клокочущие звуки и рвется всеми силами обратно к высиживанию в гнездо. В данном случае выращивание суточных цыплят в домашних условиях будет довольно экономично.

В зависимости от массы особи под нее подкладывают от 11 до 21 яйца. Место для высиживания необходимо отделить от остальных кур. Для места высиживания можно использовать отдельную клетку или установить гнездо в темном углу курятника.

Обязательно нужно подкармливать наседку , чтобы она не умерла от голода и истощения, что часто случается. Необходимо курицу насильно снимать с гнезда и кормить, поить 2 раза в день.

Цыплята с наседкой вылупляются через 20-21 день. Иногда бывают случаи, когда наседка, не дожидаясь полного вывода, может бросить оставшиеся яйца и пойти гулять с уже вылупившимися особями. Поэтому для предотвращения этих неприятных проблем, тех особей, которые уже вывелись, отсаживают в коробку или в теплое место, предварительно над ними устанавливается лампа. На 22-23 сутки семейство объединяется.

Плюсы:

  • Естественный процесс;
  • Высокая выживаемость;
  • Птенцы с момента выведения и в последующий период находятся вместе с наседкой;
  • Экономично. Этот способ потребует достаточно низкие финансовые затраты.

Минусы :

  • Долгий процесс;
  • Низкое количество выведения птенцов за сезон;
  • Есть вероятность во время высиживания расклевывания наседкой яиц;
  • Вывод цыплят этим способом можно получать только один раз за сезон и только в теплое время.

Выращивание молодняка с использованием несушки

Поговорив об особенностях кормления, стоит осветить еще один важный момент в выращивании птенцов - подсадку цыплят под наседку. Данная методика является очень древней и проверенной. Кто еще лучше курицы сможет обогреть, накормить и избавить владельца от основной массы хлопот?

Остановить свой выбор нужно на опытной наседке, у которой отлично развит материнский инстинкт. В противном случае курица может просто оставить гнездо и бросить беспомощных малышей на произвол судьбы. Если цыплята не относятся к выводку выбранной несушки, то рекомендуется провести проверку очень простым способом.

Наседка с птенцами

В темное время суток, когда птица села в гнездо, ей нужно подложить парочку птенцов. Если все пройдет благополучно и она их примет, на следующий день можно принести оставшийся выводок. Сколько подсаживать цыплят, подскажут погодные условияи размеры выбранной курицы. В весеннее время вполне хватит 14 цыплят, а летом можно подсадить до двух десятков.

Кормить птенцов нужно в тот момент, когда курица начинает выходить вместе с ними из гнездового домика. До 30 дня им дают описанные выше корма до 5 раз в сутки. А вот курочке можно оставить привычный для нее рацион, просто насыпать еду в отдельную емкость.


Несушка с молодняком

При качественном уходе и разнообразном рационе спустя несколько месяцев можно будет наблюдать здоровых подрощенных молодых кур, от которых со временем фермер сможет получить качественную продукцию - как яичную, так и мясную, в зависимости от выбранного направления.

Условия содержания

Освещение брудера

Для повышения производительности цыплят - несушек необходимо каждый день увеличивать продолжительность освещения на 15 минут. Например, в первый день 11 часов, во второй - 11 часов 15 минут и так далее. При использовании естественного света может уменьшиться кладка яиц из-за чувствительности птиц.