Рецепт суп пюре из замороженных белых грибов. Изысканное обеденное блюдо: грибной суп пюре из замороженных грибов Суп пюре из белых грибов замороженных

У нас сегодня грибной день! Грибы на первое, второе и даже компот.. Нет, компот не грибной.))) Но если сурьезно, то сегодня был грибной суп-пюре, тосты (или просто...жаренные, кому как нравится) с жареными грибами, и вкуснейший грибной тарт. А все почему? Да потому, что муж привез целую "кучу", которую вчера обрабатывала до 2-х ночи. О, как я ему была благодарна! (((А сегодня он добавил еще пару пакетиков... так что, чувствую грибы будут и завтра и послезавтра. Но если отбросить в сторону мое бурчание, то это просто сказка, а не грибы! Ага, забыла, речь идет о белых грибах, ну и немножко лисичек. Они такие маленькие, плотные, чистенькие, совершенно не червивые. Суп-пюре получился белоснежным, даже без сливок. А какой он вкусный и ароматный! Вкуснее супа не бывает. Ммммм...

- 300-400 г белых грибов (у меня были уже отваренные),
- 1 небольшая луковица,
- 1-2 з. чеснока,
- 1,5 ст куриного (любого другого) бульона,
- 100-150 мл сливок 33%,
- соль,
- тимьян,
- свежемолотый перец,
- сливочное и растительное масло.

Выбрать самые красивые грибочки, нарезать на ломтики, отложить в сторону. Они нам нужны для подачи и украшения. Обжарить их перед подачей на смеси сливочного и растительного масел, чуть посолить, поперчить.
В кастрюле, с толстым дном, разогреть по 1 ст л сливочного и растительного масел. Добавить грибы, жарить до легкой румяности. Лук порубить, добавить к грибам, обжарить до прозрачности, всыпать рубленный чеснок. Влить бульон, столько, чтоб покрыл грибы. Варить при слабом кипении 5-7 минут. Снять кастрюлю с огня и погружным блендером пробить все до гладкого шелковистого состояния. Влить сливки, довести до кипения, посолить, поперчить, добавить тимьян. Разлить по тарелкам, сверху выложить целые обжаренные грибочки, полить сливками, посыпать зеленью. Очень вкусно подать cухарики или гренки.
Так как у меня были еще жареные грибы, которые жарила так... Смесь белых и лисичек обжарила на растительном масле, добавила лук, нарезанный "перьями", чеснок. В конце вмешала добрую ложку сливочного масла, рубленную зелень укропа и петрушки, посолила и поперчила. Хлеб обжарила в тостере и подала к ним. Для мужа, добавила к грибам сметану и немножко сливок. Потушила 1-2 минуты.

Супы-пюре очень часто употребляют в диетическом или детском питании. Они очень полезны, поэтому все их очень любят. Готовить их можно из самых разнообразных продуктов - это бобы, овощи, крупы, рыба, мясо говядины, курицы и многое другое. Также добавляют зелень, приправы и сливки для более лучшего вкуса. Особенно вкусными получаются супы-пюре из белых грибов.

Белые грибы - это грибы, принадлежащие первой категории, широко применяющиеся в кулинарии. Их можно жарить, варить, тушить, мариновать, засаливать и сушить. Готовить практически любое блюдо из белых грибов можно сразу, не отваривая их предварительно. Чаще всего их используют для супов - бульон из белых грибов обычно прозрачный, так как белый гриб никогда не темнеет после его обработки.

Белый гриб богат полезными веществами - это рибофлавин, алкалоид герцедин, белки, углеводы, гликоген, калийные соли, фосфаты и многое другое.

Обычно врачи рекомендуют употреблять белые грибы людям с воспалительным заболеванием или малокровием. Также они не рекомендуют белый гриб тем, у кого существуют проблемы с почками или печенью, считается, что белый гриб повышает нагрузку этих органов и человек начинает себя хуже чувствовать.

К сожалению, грибы - это тяжелая для детей пища. Большинство отравлений грибами происходит именно у детей, ведь их пищеварительная система формируется до 8 лет. Поэтому белые грибы ребенку можно давать тогда, когда его возраст достиг хотя бы 7 - 9 лет. Так вы можете избавить своего ребенка от нежелательных отравлений и заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Как упоминалось выше, супы из белых грибов получаются достойные. А мы поговорим о супе-пюре. Это очень вкусный, полезный и очень питательный обед или ужин. Питательный он от того, что в белых грибах содержится много белка, трудно усваивающегося человеческим организмом. Так давайте же посмотрим - как готовить суп?

Ингредиенты для супа

Ингредиенты:

  • Белый гриб - 500 грамм,
  • Морковка - 1 штука,
  • Шпинат - 50 грамм,
  • Сливки - 500 мл. или 2 ст.,
  • Сливочное масло - 50 грамм,
  • Чеснок - 2 зубчика.

Любое блюдо можно приготовить из замороженных грибов. И это тому не исключение. Замороженные грибы практически ничем не отличаются от свежих. Поэтому готовьте на здоровье этот грибной супчик круглый год! Кстати, шпинат тоже можно использовать замороженный.

Как приготовить суп?

Рецепт приготовления:

  1. Если вы используете замороженные белые грибы, то сначала вам необходимо слегка их разморозить, а затем нарезать на кусочки среднего размера.
  2. Сковородку поставьте на огонь и положите сливочное масло. Можно добавить немного растительного. Выложите на разогретое масло грибочки и обжарьте их, а когда вся жидкость испарится жарьте грибы еще 20 минут.
  3. Очистите чеснок от кожуры, а морковь натрите на терке. Обжарьте их на отдельной сковороде, в конце добавив нарезанный шпинат.
  4. Грибы и шпинатную поджарку положите в чашу для блендера и все хорошенько измельчите. Теперь в чашу налейте сливки и еще раз взбейте массу.
  5. Полученную массу разогрейте и подавайте к столу в горячем виде.

Для украшения можете использовать сухарики. Сделать их самим на скорую руку очень легко. Достаточно нарезать хлеб на мелкие кубики и обжарить на сковороде без добавления масла.

Если в вашей семье не любят шпинат, хотя он очень полезный и вкусный, можно приготовить это блюдо немного по-другому. Но этот домашний суп-пюре из белых грибов также будет вкусным и неповторимым. На приготовление крем супа из белых грибов уходит немного времени - всего 40 минут, не считая измельчения блендером.

Ингредиенты:

  • Морковь - 1 штука,
  • Белые грибы - 300 грамм,
  • Лук - 1 штука,
  • Картошка - 2 штуки,
  • Сливки - 500 грамм,
  • Чеснок - 1 зубчик,
  • Зелень, соль и перец - по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Сначала обработайте грибы, а потом нарежьте их средними кусочками.
  2. Лук и морковь почистите и нарежьте кубиками. Картофель нарежьте на средние кусочки.
  3. В кастрюлю наберите воды и положите туда грибы. Когда они сварятся - посолите и положите все овощи. В конце поперчите и выложите все овощи и грибы в блендер. Измельчите. Теперь в блендер положите зелень и налейте сливки. Все тщательно взбейте и выложите суп в тарелку.

Украсить можно листочками зелени и сухариками. Подавайте суп обязательно в горячем виде.

Такие супы-пюре можно подавать на праздничный стол в качестве первого блюда. Гости обязательно запомнят его необычный выразительный вкус и попросят рецепт. Также это блюдо можно есть сидящим на диете, так как в нем содержится мало жира.

Белые грибы - это огромная кладовая полезных витаминов и минералов. Их можно употреблять в различных видах: жареными, вареными, маринованными, тушеными. Варить супы, делать салаты, гарниры, основные блюда, сочетать с мясом, рыбой, крупами и овощами. Блюда из белых грибов получаются необыкновенными, с ярким вкусом. Сегодня вашему вниманию будут представлены грибы в виде супа - пюре.

Супы-пюре очень полезны, поэтому все их очень любят. Готовить их можно из самых разнообразных продуктов. Они - получаются вкусными и полезными, особенно если сочетать их с овощами и другими грибами. В такие супы можно добавлять различные специи, свежую зелень, сливки, молоко и сыры. Получается очень нежный, сливочный вкус крем - супа.

Грибной - суп пюре, можно употреблять как вегетарианцам, так и людям на диете, главное правильно подобрать сочетания продуктов.

А готовить такие супы совсем не сложно, и вы в любой момент сможете порадовать себя и своих близких супом с ярким и насыщенный грибным вкусом.

Как приготовить суп пюре из белых грибов - 15 разновидностей

Легкий и вкусный суп - пюре, не требующий большого времени приготовления.

Ингредиенты:

  • Морковь - 1 шт.,
  • Белые грибы - 300 гр.,
  • Лук - 1 шт.,
  • Картошка - 2 шт.,
  • Сливки - 500 гр.,
  • Чеснок - 1 зубчик,
  • Зелень, соль и перец - по вкусу.

Приготовление:

Лук, картофель, морковь и грибы нарезаем кубиками и варим до готовности. В конце добавляем специи, зелень и измельчаем в блендере. Затем доводим пюре до кипения в кастрюле и добавляем сливки. Подаем в горячем виде, посыпая зеленью.

Суп для настоящих гурманов.

Ингредиенты:

  • Белые грибы - 200 гр.
  • Бульон куриный - 800 мл.
  • Масло сливочное - 2 ст. л.
  • Мука пшеничная - 1 ст. л.
  • Петрушка
  • Сельдерей
  • Желток - 1 шт.
  • Сливки - 500 мл.
  • Соль, черный перец
  • Зеленый лук

Приготовление:

Обжариваем на сливочном масле мелко нарезанный лук, добавляем грибы и жарим еще около 10 минут. К луку и грибам добавляем муку и куриный бульон, доводим до кипения, кладем петрушку и сельдерей и варим 45 минут, на слабом огне. После варки убираем сельдерей и петрушку. Делаем из супа пюре. Желток добавляем в сливки и взбиваем до однородной консистенции. Тонкой струйкой вливаем в суп, перемешиваем и подогреваем суп. Добавляем специи. Готовый суп посыпаем зеленым луком.

Суп с насыщенным вкусом свежих белых грибов.

Ингредиенты:

  • Белые грибы - 350 гр.
  • Сливочное масло - 100 гр.
  • Мука 100 гр.
  • Молоко 350 мл.
  • Желток - 1шт.

Приготовление:

Несколько грибов кладем в бульон. Остальные грибы пропускаем через мясорубку, затем тушим со сливочным маслом, на небольшом огне 25 минут. Желток смешиваем с молоком и добавляем к грибам. Кладем в горячий суп кусочек сливочного масла, и тонко нарезанный припущенные грибы.

Вкусный и полезный супчик для всей семьи.

Ингредиенты:

  • Белые грибы - 500 гр.,
  • Морковь - 1 шт.,
  • Шпинат - 50 гр.,
  • Сливки - 500 мл.,
  • Сливочное масло - 50 гр.,
  • Чеснок - 2 зубчика.

Приготовление:

Нарезанные кусочками грибы обжариваем на сливочном масле, около 20 минут. Морковь натираем на терке, чеснок мелко режем, обжарим на сковороде, в конце добавляем шпинат. Смешиваем с грибами и измельчаем в блендере, затем добавляем сливки и еще раз перемешиваем. Подаем суп в горячем виде с сухариками.

Необычный вкус, для ценителей сыра и крем - супов.

Ингредиенты:

  • Белые грибы 300 гр.
  • Шампиньоны 300 гр.
  • Картофель 2 шт.
  • Сливки - 300 мл.
  • Овощной бульон 250 мл.
  • Сыр «Дор-Блю» 150 гр
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Оливковое масло 2 ст.л.
  • Эстрагон - 2 веточки
  • соль, черный перец.

Приготовление:

Отваренный до готовности картофель взбить в пюре, к нему добавить мелко нарезанные и обжаренные лук и грибы. Влить овощной бульон и готовить 10 минут. Взбить блендером до состояния пюре. Добавить сливки, половину тертого сыра, соль, перец. Готовить, пока не растопится сыр. Убрать с огня, дать постоять 20 минут. При подаче украсить эстрагоном и сыром.

Вкусный суп из недорогих ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Грибы белые, замороженные - 650 гр.
  • Картофель - 2 шт.
  • Сливки - 500 гр.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Специи по вкусу.

Приготовление:

Мелко нарезанный лук обжариваем на растительном масле, добавляем грибы и жарим еще, около 10 минут на маленьком огне. Морковь и картофель нарезать кубиками и отварить. Слить половину воды и добавить в кастрюлю грибы и лук. Сделать с помощью блендера пюре. Поставить кастрюлю на маленький огонь, влить сливки и добавить специи. Все перемешать.

Быстрый и вкусный супчик.

Ингредиенты:

  • Белые грибы, замороженные - 700 гр.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Картофель - 3 шт.
  • Сыр плавленый - 50 гр.
  • Специи - по вкусу.
  • Сливочное масло - 30 гр.
  • Сливки - 300 мл.
  • Петрушка

Приготовление:

Грибы и лук порезать и обжарить на растительном масле, затем добавить кусочек сливочного масла. Картофель и морковь порезать кубиками и сварить, слить половину бульона, в оставшуюся часть добавить лук и грибы. Измельчить блендером. Кастрюлю ставим на маленький огонь. После закипания, добавляем оставшееся сливочное масло и вливаем сливки, добавляем плавленый сыр и сушеный укроп. Подаем суп с сухариками и свежей петрушкой.

Сытный и насыщенный суп пюре.

Ингредиенты:

  • Белые грибы, замороженные- 400 гр.
  • Куриное филе - 500 гр.
  • Лук - 1 шт.,
  • Чеснок - 3 зубчика,
  • Сливочное масло - 50 гр.,
  • Сливки — 300 мл.
  • Тимьян - 10 гр.
  • Мука -50 гр.
  • Специи по вкусу

Приготовление:

Лук и чеснок мелко режем и обжариваем на сливочном масле, добавляем муку. Курицу варим и режем на маленькие кусочки. Мелко нарезанные грибы отвариваем 30 минут. Смешиваем все ингредиенты и делаем с помощью блендера пюре. Добавляем тимьян, доводим до кипения и вливаем сливки. Все хорошо перемешиваем.

Легкий и вкусный суп - пюре.

Ингредиенты:

  • Фасоль красная консервированная - 1 банка
  • Белые грибы, замороженные - 600 гр.,
  • Белые грибы, сушеные - 100 гр.
  • Сушеный укроп - 15 гр.
  • Соль и перец - по вкусу,
  • Лук - 1 шт.,
  • Морковь - 1 шт.,
  • Сливки - 300 мл.,
  • Картофель - 2 шт.,

Приготовление:

Сушеные грибы заливаем водой и оставляем на час. Картофель, лук и морковь порезать кубиками. Морковь, картофель и грибы сварить до готовности. Лук обжарить на растительном масле, добавить к нему отваренные грибы. Фасоль размять вилкой. Из кастрюли с картофелем и морковью сливают в стакан лишний бульон. В кастрюлю добавить фасоль, смесь из белых грибов и лука. Все измельчить. Довести до кипения и влить сливки.

Настоящий грибной вкус, не оставит равнодушным никого.

Ингредиенты:

  • Сушеные белые грибы 60гр.,
  • Шампиньоны 6шт.,
  • Зубчик чеснока 1 шт.,
  • куриный бульон 800мл.,
  • 20% сливки 200гр.,
  • Сливочное масло 3ст.л.
  • Мука 3ст.л.
  • Тимьян
  • Мускатный орех
  • Соль, молотый перец.

Приготовление:

Белые грибы замачиваем в воде на час. Лук, белые грибы и шампиньоны обжариваем на сливочном масле, добавляем муку и оставшуюся от замоченных грибов воду.Добавляем в кастрюля куриный бульон и обжаренные грибы с луком. Добавляем специи и варим 10 минут, делаем пюре. Вливаем сливки и подогреваем суп. Украшаем ломтиками шампиньонов и зеленью.

Быстрое и простое приготовление.

Ингредиенты:

  • Сушеные белые грибы 100 гр.,
  • Мука 2 ст. л.,
  • Сливочное масло,
  • Картофель 5 шт.,
  • Лук 1 шт.,
  • Морковь - 1 шт.,
  • Соль и специи

Приготовление:

Грибы промойте, залейте водой и оставьте на 1 час. Лук и картофель порезать кубиком, а морковь на большой терке, переложите в мультиварку и на масле обжарьте в режиме «Выпечка». На сковороде обжарить до золотистого цвета муку и добавить в мультиварку. Туда же отправьте лавровый лист, соль, специи и налейте воду. Установите режим «Тушение» и готовьте в течение 1,5 часа. После приготовления сделать с помощью блендера пюре.

Насыщенный, вкусный суп, с грибами и беконом.

Ингредиенты:

  • Белые грибы - 300 гр.
  • Картофель - 3 шт.,
  • Бекон - 1 ломтик
  • Плавленый сыр - 1 упаковка
  • Сливки - 200 мл.,
  • Лук - 2 шт.,
  • Морковь - 1 шт.,
  • Мука - 1 ст. л.,
  • Сливочное масло — 20 гр.,
  • Вода - 2,5 л.,
  • Соль, перец, лавровый лист

Приготовление:

Картофель и морковь порезать кубиками, добавить соль, лавровый лист и сварить до готовности. Грибы отварить около 20 минут. Лук и бекон нарезать и обжарить около 5 минут. Отваренные грибы нарезать пластинами и добавить к луку и бекону, обжарить все вместе еще около 10 минут. Плавленый сыр натереть на терке и добавить в бульон. Перемешать, пока сыр растворится. Обжарить муку на сливочном масле 5 минут, добавить сливки и довести до кипения. Добавить к овощам и луку с беконом. Сделать пюре.

Крем суп из белых грибов с перепелиными яйцами.

Ингредиенты:

  • Сушеные белые грибы - 30 грамм
  • Свежие грибы - 400 гр.,
  • Сухое вино - 100 мл.,
  • Сливочное масло - 30 гр.,
  • Лук - 1 шт.,
  • Лук порей - 1 стебель,
  • Чеснок 3 зубчика,
  • Куриный бульон - 1 л.,
  • Тимьян - 2 веточки
  • Сливки - 200 мл.,
  • Перепелиные яйца - 6 штук
  • Соль, перец

Приготовление:

Сушеные грибы залить вином и нагреть на плите, после закипания, снять с огня и оставить на полчаса. Затем грибы порезать и обжарить с луком на сливочном масле, добавить чеснок, затем добавить нарезанные свежие грибы, потушить еще около 5 минут. Добавить муку, затем влить куриный бульон и вино, оставшееся после грибов и тимьян. Довести до кипения и убавить огонь. Варить 40-45 минут, влить сливки и после закипания варить еще 7-10 минут. Сделать пюре с помощью блендера. Перед подачей можно посыпать свежей зеленью и положить в каждую тарелку по два сваренных перепелиных яйца.

Необычное сочетание свежих и сушеных грибов.

Ингредиенты:

  • Свежие грибы - 400 гр.,
  • Сушеные белые грибы - 50 гр.,
  • Картофель - 2 шт.,
  • Лук - 1 шт.,
  • Сливки - 200 мл.,
  • Сливочное масло - 20 гр.,
  • Чеснок - 1 зубчик,
  • Горчица - 1 ч. л.,
  • Куриный бульон - 1 л.,
  • Вода кипяченая - 200 мл.,
  • Соль, перец

Приготовление:

Сушеные грибы залить стаканом воды и оставить на 30 минут. Свежие белые грибы варить, около 20 минут. Лук обжарить на сливочном масле, добавить чеснок и семена горчицы. Соединить с грибами и обжарить, около 15 минут. Картофель нарезать кубиками, положить в кастрюлю, добавить обжаренный лук и грибы, залить куриным бульоном, посолить и поперчить. Варить до готовности картофеля. Сделать пюре. Подавать горячим.

Суп с необычными сухариками политыми трюфельным маслом.

Ингредиенты:

  • Белые грибы 120 гр.,
  • Шампиньоны 100 гр.,
  • Лук-шалот 4 шт.,
  • Корень сельдерея 80 гр.,
  • Картофель 120 гр.,
  • Петрушка 5 гр.,
  • Сливочное масло 20 гр.,
  • Вода 250 мл.,
  • Соль, черный перец по вкусу
  • Сливки - 200 мл.,
  • Сухарики 10 гр.,
  • Трюфельное масло.

Приготовление:

Лук порезать кубиками, шампиньоны и белые грибы режем пластинам, и обжариваем на сливочном масле. Картофель, сельдерей варим до готовности. Соединяем с луком и грибами, добавляем теплые сливки и доводим до кипения. Делаем пюре. Хлеб режем кубиками, посыпаем солью и специями, отправляем подсушиться на сковороду или в духовку, сбрызгиваем трюфельным маслом. Разливаем суп по тарелкам, посыпаем мелко нарезанной петрушкой и сухариками.

пошаговый рецепт с фото

Суп-пюре из белых сушеных грибов - это блюдо, которое не оставит после себя недовольных. Сложно передать яркий аромат грибов, нежную консистенцию и приятный вкус этого блюда словами, нужно только пробовать. Чтобы суп получился еще нежнее, с бархатной структурой, делать зажарку лучше на сливочном масле, а в самом конце добавить сметану. Ведь классическая «грибница» с лесными грибами не обходится без сметаны. Сварить грибной суп-пюре можно и из свежих лесных, а в частности из белых грибов, но почему-то именно из сушеных получается самый ароматный суп.

Ингредиенты

  • 3 ст. л. сушеных белых грибов
  • 1 луковица
  • 10 г сливочного масла
  • 2–3 картофелины
  • 2 лавровых листа
  • 1 ч. л. соли (без горки)
  • 1,5 ст. л. сметаны
  • 1 веточка петрушки для подачи

Приготовление

1. Насыпьте сушеные белые грибы в пиалу и залейте кипятком, дайте постоять полчаса.

2. Пока настаиваются грибы, подготовьте овощи для супа-пюре. Картофель нарежьте произвольно, небольшими кусочками.

3. Репчатый лук мелко покрошите.

4. На сковороде растопите сливочное масло. Можно использовать и обычное рафинированное для жарки, будет достаточно столовой ложки. Слейте воду с грибов, особо крупные кусочки разрежьте на несколько частей. Обжарьте грибы с луком минут 5 на слабом огне.

5. Отправьте обжаренные грибы и лук в кастрюлю к картофелю.

6. Долейте в кастрюлю воду, добавьте соль, специи и пряности - можно обойтись лавровым листом и горошинами черного и душистого перца. Зонтик гвоздики лишним тоже не будет, главное - не перестараться со специями.

7. Варите суп минут 20–25 после закипания воды.

Белые грибы относятся к числу деликатесных продуктов. Они обладают высокой пищевой ценностью при невысокой калорийности. Их вкус и аромат вряд ли кого-то оставят равнодушными. Процесс приготовления блюд из них трудно назвать хлопотным: боровики не требуют продолжительного вымачивания в подкисленной воде, предварительного отваривания и других ухищрений. В засушенном виде они сохраняют почти все свои полезные свойства и органолептические качества, поэтому многие грибники заготавливают продукт впрок этим способом. Суп-пюре из белых сушеных грибов можно готовить в любое время года, но традиционно он считается зимним блюдом. Оно получается настолько вкусным и аппетитным, что способно украсить даже праздничный стол.

Особенности приготовления

Технология приготовления супа-пюре из белых сушеных грибов имеет свою специфику, но ее нельзя назвать сложной.

  • Сушеные боровики перед приготовлением нужно залить прохладной водой и оставить на 2 часа. Этого времени будет достаточно, чтобы грибы набухли и восстановили форму.
  • Воду, в которой замачивались сушеные белые грибы, выливать не обязательно, но ее нужно процедить перед дальнейшим использованием. Процеживать желательно через сложенную в несколько слоев марлю. Сами размоченные грибы перед добавлением в суп необходимо промыть в проточной воде.
  • Готовя суп-пюре из белых грибов, не стоит измельчать их блендером все. Некоторую часть грибов целесообразно обжарить и использовать для украшения готового блюда. Попадающиеся в кремовом супе кусочки грибов не испортят его вкус.
  • Для придания супу кремовой консистенции грибы и овощи, входящие в его состав, отваривают и измельчают с помощью блендера. Используя для этого погружной прибор, соблюдайте технику безопасности, выключайте его в момент погружения и извлечения из жидкости, чтобы предотвратить ее разбрызгивание.
  • Сделать грибной суп-пюре гуще позволит добавление в него картофеля или муки. Сливочный вкус ему придадут сметана, сливки, сливочное масло.

Подают суп-пюре из сушеных белых грибов с гренками или ржаным хлебом. При подаче его можно посыпать рубленой зеленью, мускатным орехом, украсить взбитыми сливками. Часто для украшения используют обжаренные лесные грибы или шампиньоны.

Суп-пюре из белых сушеных грибов со сметаной

  • белые сушеные грибы – 40 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сливочное или растительное масло – 20 г;
  • картофель – 0,3 кг;
  • сметана – 100 мл;
  • вода – 0,75–1 л;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Калорийность блюда на 100 г: 55 ккал.

Способ приготовления:

  • Грибы залейте прохладной водой, оставьте на 2 часа.
  • Слейте воду, в которой замачивались боровики, в отдельную емкость, процедите через сложенную в несколько слоев марлю, разбавьте чистой водой до нужного объема. Чем меньше будет использовано жидкости, тем гуще получится суп.
  • Очистите картошку, нарежьте кусками произвольной формы размером не более полутора сантиметров.
  • С луковицы снимите шелуху, нарежьте лук небольшими кусочками.
  • Грибы тщательно промойте, оставьте на некоторое время подсыхать, затем нарежьте крупными кусками.
  • На дне кастрюли, в которой будет вариться суп, разогрейте масло, добавьте в него лук, обжарьте до золотистого цвета.
  • Добавьте грибы, обжарьте их в течение 10 минут, помешивая.
  • Добавьте картофель, залейте подготовленной жидкостью.
  • Варите полчаса после того, как жидкость в кастрюле закипит.
  • Измельчите содержимое кастрюли с помощью блендера. Добавьте сметану, соль и специи.
  • Доведите до кипения, поварите 2–3 минуты, снимите с плиты.

Рецепт по случаю: :

В русской кухне этот рецепт супа-пюре из белых сушеных грибов наиболее распространен, его можно считать классическим. Если для обжарки лука и грибов использовать растительное масло, а сметану из рецепта исключить, получится постный вариант блюда. Заправить его тогда можно постным майонезом.

Суп-пюре из сушеных белых грибов и свежих шампиньонов

  • сушеные белые грибы – 40 г;
  • свежие шампиньоны – 0,4 кг;
  • лук-шалот – 100 г;
  • стебель сельдерея – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • овощной бульон – 0,5 л;
  • вода – 0,5 л;
  • сливочное масло – 40 г;
  • сливки – 0,2 л;
  • коньяк – 20 мл;
  • белое сухое вино – 0,2 л;
  • мука – 20–40 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • свежая петрушка – 30 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Калорийность блюда на 100 г: 83 ккал.

Способ приготовления:

  • Белые грибы залейте двумя стаканами воды. Через 2 часа промойте и обсушите салфеткой. Воду, в которой они замачивались, процедите и смешайте с овощным бульоном.
  • Шампиньоны помойте, промокните салфеткой, нарежьте пластинами.
  • Помойте, мелко порежьте сельдерей и лук-шалот.
  • Растопите на сковороде половину сливочного масла, обжарьте в нем в течение 5 минут лук с сельдереем.
  • Добавьте шампиньоны и мелко порезанный чеснок, пожарьте их в течение 5 минут, затем добавьте белое вино и тушите, пока оно не выпарится примерно наполовину.
  • Добавьте половину размоченных белых грибов, залейте смесью овощного бульона и воды из-под грибов.
  • Варите полчаса, после чего перебейте содержимое кастрюли блендером.
  • В чистой сковороде разогрейте оставшееся сливочное масло, обжарьте в нем муку. Влейте сливки, взбивая содержимое сковороды венчиком. Это нужно, чтобы предотвратить образование комков. Поварите пару минут.
  • Введите сливочный соус в суп, перемешайте. Добавьте соль, специи. Доведите до кипения. Убавьте огонь и прогревайте некоторое время, помешивая, чтобы суп загустел.
  • Оставшиеся белые грибы обжарьте в растительном масле. Добавьте мелко порубленную петрушку и коньяк. Продолжайте готовить 5 минут.

Разлив суп по тарелкам, украсьте его жареными белыми грибами. Отдельно подайте пшеничные сухарики.

Суп-пюре из сушеных белых грибов со сливочным сыром

  • белые сушеные грибы – 50 г;
  • свежие шампиньоны (не обязательно) – 50–100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • картофель – 0,5 кг;
  • сливочный сыр – 0,2 кг;
  • вода – 1–1,5 л;
  • сливочное масло – 40–60 г;
  • соль, приправы – по вкусу.

Калорийность блюда на 100 г: 63 ккал.

Способ приготовления:

  • Помойте, почистите овощи.
  • Морковь нарежьте кружочками, картофель – кубиками средней величины.
  • Лук порежьте небольшими кусочками.
  • Грибы размочите в воде, промойте, обсушите. Порежьте.
  • На дне кастрюли растопите 40 г масла, обжарьте в нем лук с грибами в течение 5–10 минут.
  • Добавьте овощи, залейте водой. Варите полчаса. За 5–10 минут до готовности добавьте соль и специи.
  • Содержимое кастрюли превратите в пюре с помощью погружного блендера.
  • Доведите до кипения, опустите нарезанный небольшими кусками сыр, дождитесь, когда он полностью растворится в супе.
  • На оставшемся масле обжарьте порезанные пластинами шампиньоны, используйте их для украшения блюда.

Суп, сваренный по данному рецепту, обладает мягким сливочным вкусом и соблазнительным ароматом грибов. Густоту его можно регулировать, уменьшая или увеличивая количество использованной для его приготовления воды.

Суп-пюре из сушеных белых грибов можно варить в любое время года. Он получается полезным и приятным на вкус. Его соблазнительный аромат не оставит равнодушным ни одного гурмана. Блюдо выглядит изысканно, его можно готовить в будни и подавать к праздничному столу.


Матрица продуктов: 🥄