Лецитин: польза и вред для здоровья, как применять соевый лецитин и Е476. Соевый лецитин: вред и польза, влияние эмульгатора на организм Эмульгатор соевый лецитин в детском питании

Фосфолипиды - это вещества, без которых нормальное существование всего организма в целом и каждой его клетки по отдельности невозможно. Они жизненно необходимы человеку, так как одновременно являются и строительным материалом, и источником энергии. Главным источником жиров, или фосфолипидов, является лецитин. В большом количестве он содержится в яйцах, печени, мясе, арахисе, некоторых овощах и фруктах. В промышленности лецитин добывают из соевых продуктов и масла. В данной статье будет описан именно соевый лецитин. Польза для человеческого организма данного вещества огромна.

Полезные свойства

Соевый лецитин -это биологически активная вкусовая добавка к пище. Благодаря входящим в его состав инозитолу и фосфатидилхолину происходит передача нервных импульсов. Также они являются липотропными веществами, то есть такими, которые растворяют и сжигают жир. За счет действия инозитола и холина печень, желчный пузырь и кровеносные сосуды защищены от отложения холестерина, поскольку данные составляющие предотвращают образование вредных бляшек. Натуральный соевый лецитин способствует растворению и окислению жира, но, в отличие от медикаментозных средств, сжигает исключительно лишние жировые отложения. Данное вещество оказывает выраженное желчегонное действие. Лецитин препятствует развитию и образованию камней в желчном пузыре. Кроме того, с его помощью улучшается усвояемость организмом потребляемых витаминов и лекарственных препаратов. А еще широко данное вещество широко используется в косметологии. Лецитин, входящий в состав косметических средств, помогает дерме удерживать влагу, благодаря чему кожа дольше остается молодой.

Лецитин соевый: вред

В больших количествах данный продукт действует угнетающе на эндокринную систему организма. Также могут развиться аллергические реакции, в особенности при повышенной чувствительности к пищевой добавке. Крайне редко появляются такие явления, как тошнота, повышенное слюноотделение, диспепсия. Однако многочисленные медицинские исследования показали, что люди, употребляющие лецитин соевый, вредполучают минимальный (по сравнению с другими медицинскими препаратами) и гораздо реже.

Применение в пищевой промышленности

Кондитерское производство

Масложировое производство

Молочная промышленность

Соевый лецитин в детском питании

Применение при проблемах со здоровьем

Благодаря восстановительным и защитным свойствам при самых разнообразных заболеваниях рекомендуется применять соевый лецитин. Цена средства варьируется в пределах 700-750 руб. за 100 капсул. Стоимость продукта полностью соответствует его лечебным качествам. Порядка 300 руб. за 170 г придется заплатить за лецитин соевый гранулированный. Инструкция с подробным описанием препарата, как правило, прилагается к данному средству независимо от фирмы-производителя, объема и формы выпуска.

Данное вещество незаменимо для людей, проживающих в неблагоприятных районах, где повышен радиоактивный фон. Благодаря лецитину выводятся радионуклеиды и соли тяжелых металлов. Продукт помогает людям, склонным к аллергическими реакциями на жировой белок, получить полноценное питание. Соевый лецитин эффективен при атеросклерозе сосудов головного мозга, инфаркте миокарда, стенокардии, гипертонии.

Помимо этого, упомянутое вещество показано при следующих состояниях:

Лецитин соевый: инструкция по применению

Дефицит лецитина в организме

Соевый лецитин

Соевый лецитин относится к группе биологических добавок пищевого характера, это продукт переработки растительного масла. Существует продукция уже содержащая лецитин, так и искусственно им обогащенная. Добавка окружена мифами и слухами, стоит разобраться о вреде и пользе соевого лецитина.

Польза

Вред

Натуральный соевый лецитин имеет минимальный вред. Его следует с осторожностью применять только при склонности к аллергическим реакциям. Но если применяется некачественный продукт, то высоки риски получить букет заболеваний.

Производитель часто без меры добавляет соевый продукт в конфеты, майонез, шоколад. Видоизмененная добавка действует в обратном направлении – приносит не пользу, вред. Употребление в больших количествах искусственного лецитина плохого качества способствует нервозности, снижает интеллект, подавляет выработку гормонов щитовидной железы, приводит к ожирению.

Добавка допущена в производстве многих продуктов питания, она встречается под кодом Е322.

Противопоказания

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Состав

Хранение

Как выбрать

Соевый лецитин вред или польза для детей?

Все родители хотят, чтобы их малыши получали всё только самое лучшее. Они желают, чтобы ребёнок рос сильным, здоровым и, конечно же, умным. Именно поэтому мамы дают своим детям различные фрукты и овощи, а также покупают поливитамины. В современном мире все большей и большей популярности набирают продукты ГМО, полезность которых для растущего организма остается под вопросом. Потому далее мы поговорим о соевом лецитине и обо всех аспектах его влияния на детское здоровье.

Наша периферическая нервная система примерно на 15% состоит из лецитина, а в центральной - доля этого элемента составляет все 30%. Он является основным компонентом миелинового слоя, той оболочки которая защищает нервные волокна и клетки. Из этого можно сделать вывод, что это вещество просто необходимо для нормальной функциональной деятельности центральной нервной системы человека.

Еще во время внутриутробного развития плода, лецитин принимает активное участие в формировании нервных тканей и мозга. В молоке кормящей матери содержится примерно в 100 раз больше этого вещества, нежели во всех клетках её организма. Согласитесь, это достаточно весомый аргумент в его пользу. Центральная нервная система, витаминные элементы и лецитин достаточно тесно связаны между собой. Это вещество отвечает за память, мышление и концентрацию, а ведь именно эти качества очень важны для развития каждого малыша. Ученые делают акцент на необходимости лецитина для развития механизмов запоминания и памяти, также он способен повысить восприимчивость, что играет особенно важную роль для детей, которые с трудом поддаются обучению.

Лецитин активно применяется для восстановления нервных тканей, при этом в отличие от прочих лекарств, он не дает побочных эффектов. Рекомендуемое количество этого вещества в сутки напрямую зависит от общего состояния организма, а также от интенсивности нагрузок. Так физическая работа или занятия спортом приводят к тому, что лецитин поступает в мышцы, тем самым увеличивая силу и выносливость. Дефицит этого вещества может вызывать истончение миелиновой оболочки, появление раздражительности и сбой в работе нервной системы.

У недоношенных малышей это вещество значительно повышает шансы на выживание. Оно препятствует потере зрения по причине ретинопатии, кроме того является профилактикой расстройств дыхания.

Ещё одно важное свойство этого вещества, которое доказывает его полезность для растущего организма, это то, что оно способствует усвоению таких витаминов, как К, Е, А и D. Кроме того лецитин обеспечивает правильный обмен жиров и стимулирует выработку гемоглобина и эритроцитов.

Эти свойства очень важны, так как дефицит, к примеру, витамина А вызывает задержку развития и роста, а недостаток витамина Е – гипотрофию (сниженную массу тела), витамин D не дает развиваться рахиту, а витамин К просто необходим для соединительных и костных тканей.

С точки зрения химии, лецитин состоит из 98% фосфолипидов, среди них примерно равные доли фосфатидилхолина и фосфатидилсерина, а также чуть большее количество линолевой и линоленовой кислот. Дефицит линоленовой кислоты приводит к задержке роста, а недостаток линолевой вызывает выпадение волос и ухудшение состояния эпидермиса.

Соевый лецитин очень важен для нормальной функциональной деятельности печени, так как он является составляющей частью этого органа. Это вещество помогает переносить жиры из клеток печени и нормализует желчную консистенцию.

Здоровый человек нуждается в пяти-семи граммах лецитина в сутки.

Соевый лецитин занимает важное место в составе биологических мембран, также он способствует выработке энергии, а это очень важно именно в детском возрасте. Обратите внимание на своего ребенка, кажется, что он ни секунды не остается на одном месте: прыгает, бегает и познает окружающий мир. И соевый лецитин поможет подпитать растущий организм энергией.

Соя обсуждается достаточно долгий период времени, и она уже практически неотделима от понятия ГМО, но на самом деле это не совсем так. Несмотря на то, что именно это растение является частым участником различных экспериментов по генетическим модификациям, не значит, что лецитин на её основе может нести какую-то потенциальную опасность. Для его изготовления применяют соевое масло, которое проходит перед этим тщательную очистку и фильтрацию. Ученые при этом доказали, что лецитины имеющие растительное происхождение являются намного более эффективными нежели те, у которых животная природа.

Важно учитывать также тот факт, что соевый лецитин имеет и свои минусы, так его чрезмерное количество может угнетать эндокринную систему нашего организма, а для детей это может быть чревато весьма неприятными последствиями. Кроме того он может вызывать аллергические реакции и привести к болезни щитовидной железы. Именно поэтому медики не рекомендуют давать его малышам, не достигшим трех лет.

На самом деле, лецитин содержится не только в сое, но и в других продуктах: зерновых культурах, яичных желтках, рыбе и пивных дрожжах.

Если вы задумываетесь о введении соевого лецитина в детский рацион, еще раз продумайте все плюсы и минусы такого приема. Обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным врачом и следуйте его рекомендациям. Покупайте препараты только в проверенных аптеках, выбирая известные фирмы-производители, уточните характеристики выбранного продукта в интернете или же у фармацевта.

Лецитин, его польза и вред

Лецитин, относящийся к группе фосфолипидов, естественно антагонистичен холестерину, то есть понижает его уровень в крови. Вещество – производное жирных кислот и глицерина.

Полезные и лечебные свойства

Химический состав лецитина

В каких продуктах содержится лецитин

Лецитин входит в состав многих продуктов, хотя в настоящее время врачи часто прописывают принимать его в таблетках.

Наименование продукта Лецитин в г на 100 г
Морковь 105,1
Капуста 131,2
Молоко коровье снятое 19,1
Молоко коровье цельное 61,3
Хлеб ржаной 32,8
Хлеб пшеничный 38,4
Рис 111,5
Пшеница 376,7
Рожь 58,2
Дрожжи 502,3
Мука пшеничная 1 с. 66,5
Гречневая крупа 461,2
Горох сухой 901,8
Говядина 1012,1
Яйца 3714,7
Желток куриного яйца 9616,5
Печень 857,5
Треска 1,3
Творог (нежирный) 2,4
Соевая мука 1485,2
Подсолнечное масло 720-1430
Хлопковое масло 1540-3100
Соевое масло 1550-3950

Применение для похудения

Лецитин активно используется для похудения . Он помогает выработке энергии, нормализации веса. Лецитин улучшает деятельность многих систем организма, что помогает нормальным обменным процессам. Кроме того, лецитин уменьшает стресс, который может поспособствовать перееданию и набору лишнего веса. Лецитин способствует ускорению метаболизма и правильному, качественному усвоению питательных веществ, поэтому при сбалансированной диете и достаточном уровне физической нагрузки он может дать хорошие результаты. Чем больше мы употребляем лецитина, тем меньше усваивается жиров. Однако дозировку вещества все-таки надо соблюдать.

Интересно, что лецитин может оказать существенное влияние и на целлюлит. Он подтягивает кожу и делает ее более упругой.

Показания и противопоказания к применению лецитина

Как принимать лецитин – инструкция по применению

Совместимость с другими элементами

Аналоги лецитина – какой лучше?

Подводим итоги


Лецитин - вещество, входящее в группу фосфолипидов, один из главных компонентов липидного обмена в клетках организма. Лецитин является незаменимым строительным материалом для клеток. Из него почти на треть состоят мозговые ткани и наполовину - печень.

Польза лецитина для организма

Лецитин обеспечивает нормальную работу мозга и нервной системы. Он служит основным питательным веществом для нервов. Лецитин является мощным антиоксидантом, препятствует образованию токсичных соединений, улучшает окислительные процессы. Он способствует улучшению работы мозга и сердечно-сосудистой системы, улучшению усвоения витаминов, повышает устойчивость организма к действию токсичных веществ, стимулирует процессы желчеотделения, образования эритроцитов и гемоглобина. Лецитин необходим для нормального развития плода, а также в первый год жизни ребенка.

Лецитин требуется для нормального обмена жиров и холестерина, выработки гормонов. Дефицит этого вещества в организме приводит к серьезным последствиям. У человека повышается внутричерепное давление, ухудшается работа ЦНС. Наблюдается раздражительность, повышенная усталость, развивается нервное истощение. Недостаток лецитина ослабляет действие лекарственных препаратов. К симптомам дефицита этого вещества можно отнести недостаточный вес тела, нестабильность психического состояния, снижение внимания, нарушения памяти.

Применение лецитина в медицине

Лецитин широко применяется в медицине. Выпускают различные формы подобных препаратов: таблетки, гранулы, капсулы, растворы, гели. Лецитин очень полезен недоношенным детям, пожилым. Рекомендуется его принимать при повышенных умственных, физических нагрузках. Также его назначают при болезнях органов ЖКТ: гастродуодениты, гастриты, колиты.

Лецитин улучшает выработку инсулина, поэтому он будет полезен диабетикам. Его назначают в восстановительном периоде после инсульта, а также в составе комплексного лечения болезней сосудов и сердца. Препараты с лецитином полезно принимать для лечения и профилактики заболеваний печени: цирроза, ожирения печения, вирусных гепатитов.

Лецитин можно пить для улучшения памяти, а также использовать в качестве антиоксиданта, выводящего токсины из организма. Препараты, содержащие лецитин, будут полезны при кожных болезнях (псориаз, дерматиты). Лецитин рекомендуется использовать при болезнях суставов, позвоночника, гинекологических заболеваниях, болезнях молочных желез. Это вещество оказывает положительное влияние на половую сферу, в частности, оно повышает сексуальную активность.

Вредное воздействие препаратов, содержащих лецитин, минимально. Они не рекомендуется только при повышенной индивидуальной чувствительности. Нежелательно применять лецитин в больших количествах в периоды беременности и лактации.

Все больше в печати и на телевидении появляется информации о пользе и вреде соевого лецитина. Он представляет собой вкусовую и биологически активную пищевую добавку, производимую при низких температурах из масла сои в очищенном виде.

Лецитин наполнен фосфолипидами, витаминами и маслом, участвуя в жировом обмене. Его полезные свойства незаменимы для людей, живущих в неблагоприятных экологических районах, выводя радионуклиды и тяжелые металлы.

Польза соевого лецитина – 11 полезных свойств

Лецитин находится в любой ткани человеческого и животного организма, включая рыбу, птицу и растения. Но для человека лецитин наиболее важен из-за его количества в печени – 50 процентов и спинном мозге – 30. Нервная система располагает 17 процентами этого вещества. Больше всего лецитина содержится в сердце человека.

11 полезных свойств соевого лецитина для здоровья человека, участие в процессах:

  1. Активным участием в клеточном восстановлении.
  2. Обеспечением работоспособности ЦНС и мозга.
  3. Доставкой питательных веществ с витаминами в органы и ткани организма.
  4. Мощным антиоксидантным действием, нейтрализуя токсичные элементы.
  5. Соевый лецитин полезен для печени, защищая и поддерживая орган, являясь сильнейшим гепатопротектором.
  6. Стимуляцией репродуктивной функции организма. Положительное влияние распространяется и на развитие малыша в утробе матери, благотворно действуя и на родовую деятельность. Но для начала его использования необходима консультация лечащего гинеколога.
  7. Для женщин в климактерический период или при нарушении менструального цикла, включая обильные кровотечения.
  8. При наличии камней в желчном пузыре, благодаря устранению солевых отложений.
  9. Облегчением суставных болей при артритах, нормализуя баланс минералов и жиров в организме.
  10. Стабилизацией веса.
  11. Благотворным воздействием на ногти и волосы, что широко применяется в косметологической сфере.

Его положительные влияния особо важны людям старческого возраста и спортсменам, испытывающим его недостаток. Это отражается на работе нервной системы, мозговой деятельности, снижении иммунитета и ухудшении эффективности принимаемых лекарственных препаратов.

Для нормального функционирования организма достаточно 5 грамм лецитина в сутки. Но в некоторых случаях возможно появление дефицита, что восполняется пищевыми добавками.

Показания к применению

В лечебных целях при обнаружении недостатка препарата, соевый лецитин показан при следующих проблемах со здоровьем:

  • Инфаркты и атеросклероз;
  • Стенокардия с гипертонией;
  • Поражения ЦНС с периферической;
  • Панкреатит в хронической форме и сахарный диабет;
  • Любое хроническое заболевание пищеварительных органов;
  • Кожные поражения и аллергии;
  • Псориаз с атопическим дерматитом;
  • Болезни печени в хронической форме;
  • Суставные недуги и позвоночные;
  • Глазные заболевания и зубные;
  • Проблемы органов дыхания;
  • Интоксикация с ожирением;
  • Фибромы, касающиеся гинекологической сферы.

Дозировки зависят от уровня физических нагрузок и общего состояния. Недостаток вещества приведет к истончению нервных клеток с волокнами, нарушив всю деятельность ЦНС. Все это «выльется» в хроническую усталость и чрезмерную раздражительность, не позволив человеку нормально жить и работать.

Стабилизатором Е476 представлен жирны лецитин соевый, встречающийся в привычных продуктах. Во многих странах вещество разрешено к использованию, считается безвредным. Но на самом деле эта добавка к пище, называемая по-другому полиглицерином, до сих пор вызывает споры о её пользе и вреде для человеческого организма.

Из переработанных растительных масел получают лецитин соевый Е476, представленный в виде жирной субстанции без цвета, вкуса и запаха. Область применения добавки распространяется на продукты питания, наделяя их определенными свойствами. Например, в шоколад его добавляют для снижения себестоимости и улучшения обтекаемости.

Помимо шоколада, в наше время его часто используют при изготовлении кетчупов и соусов, майонезов и маргаринов, включая жидкие готовые супы.

Пищевая индустрия

Соевый лецитин с успехом используют при производстве пищи. Он один из составляющих кондитерского жира, увеличивая его расслаивание и плотность с пластичностью.

Низкая жирность с лецитиновой присутствием наполняется маслянистостью. В производстве молочных продуктов лецитин применяют для ускорения процесса растворения молока в сухом виде и увеличения срока хранения. Замороженные десерты и мороженое обретают с лецитином однородную массу.

Продукты с лецитином

Лецитин соевый в большом количестве присутствует:

  1. В курином яйце.
  2. Печени курицы и говядины.
  3. Жирной рыбе и любом растительном масле.
  4. Семенах подсолнечника и орехах.
  5. В мясе свином и говяжьем.
  6. В капусте белокочанной с брокколи.
  7. В бобовых культурах, включая сою.

Но даже самая рациональная диета не даст человеческому организму достаточное количество лецитина. Причина заключена в усвоении продуктов питания организмом не в полном объеме. Исправить это помогают пищевые добавки с соевым лецитином, доступные каждому в аптечных сетях.

В тему: -кому в радость, а кому лучше воздержаться.

Детское питание и соевый лецитин

В изготовлении детского питания добавка тоже используется, помогая в строительстве ЦНС и периферической нервной системы. Без него не обходится и внутриутробное развитие, формируя мозг с нервной тканью. В подростковом возрасте соевый лецитин принимает участие в строительстве органов и систем. Отмечено положительное воздействие добавки на детей, часто капризничающих и плачущих.

Витамины с лецитином для детей показаны в любом возрасте в определенных дозировках, что назначает участковый педиатр. Они представлены в виде капсул, гелей, гранул и порошка.

Взрослые люди принимают лецитин в виде капсул – по 1 штуке дважды за день, как дополнение к основному питанию. Существует вариант добавления в жидкие теплые блюда – по 1 ч. л. трижды в течение дня.

Перед сном рекомендуется употребить кефир, налив в него лецитин для избавления от возбудимости и раздражительности. В некоторых случаях допускается увеличение дозировки до 5 ст. л. в течение дня, но при наличии разрешения от врача.

Важные моменты

Гранулированную добавку при вскрытии упаковки необходимо употребить за 2 месяца. Наличие камней в желчном пузыре обязывает соблюдать осторожность в приеме соевого лецитина из-за способности усиливать выделение желчи.

Во время обострения панкреатита с холециститом рекомендуется начинать прием добавки только после разрешения лечащего врача и под его наблюдением.

При употреблении повышенных дох препарата нужно сочетать его с приемом витамина С, способного защитить от негативного влияния нитрозамина, выделяемого посредством обмена кальция с холином.

Вред и противопоказания лецитина

Соевый лецитин кроме пользы способен нанести и вред организму человека. Добавка подавляет работу эндокринной системы и даже провоцирует преждевременные роды. Соответственно лецитин вреден беременным женщинам и пожилым людям с проблемами в щитовидной железе.

Наличие чувствительности к этому продукту способно вызвать аллергическую реакцию. Чрезмерное употребление лецитина вызывает неприятные симптомы со стороны пищеварительной системы в виде повышенного слюноотделения, диспепсии и тошноты.


Соевый лецитин – это жироподобное вещество, в состав которого входят фосфолипиды, триглицериды. Его производят из масла сои после очистки. Применяется в медицине, как пищевая биологически активная добавка, в пищевой, химической отраслях промышленности.

Лецитин известен медикам с середины 19-го столетия. Первый раз был выделен из яичного желтка. Это вещество, состоящее на 60-65% из фосфолипидов. Остальное составляют триглицериды и совсем малая доля прочих элементов. В лецитине из сои содержатся следующие фосфолипиды:

  • Фосфатидилхолин;
  • Фосфатидилэтаноламин;
  • Инозитол-содержащие фосфатиды;
  • Фосфатидилсерин.

Он содержит также углеводы, жирные кислоты, эстеры, биохромы, токоферолы и другие. Под воздействием пищеварительных ферментов он расщепляется, образуется олеиновая, фосфорная и другие кислоты, глицерин, холин.

Влияние на здоровье

Лецитин – источник фосфолипидов, без которых невозможно существование клетки, а значит, и стабильная работа всего организма. Клетка образована из фосфолипидов, но одновременно они для клетки энергетический источник.

Инозитол и фосфатидилхолин участвуют в обмене нервными импульсами. Эти вещества являются липотропиками, расщепляют и выводят лишний жир. Благодаря им в кровеносных сосудах, желчном пузыре и печени не откладывается холестерин. Они обладают активным желчегонным действием, предотвращают формирование желчных камней, улучшают усвояемость организмом витаминов, лекарственных препаратов.

Медикаментозные средства с лецитином назначают при сахарном диабете, после инсульта, при заболеваниях сердца, сосудов. Он стимулирует выработку инсулина.

Соевый лецитин особенно полезен детям и пожилым людям. Он улучшает память, обладает антиоксидантными свойствами и выводит токсины из организма. Благоприятно сказывается на состоянии больных при псориазе и дерматитах. Помогает поддерживать здоровье людям, проживающих на территориях с повышенной радиоактивностью, стимулирует выведение радионуклидов и солей тяжелых металлов.

Последствия дефицита

При дефиците лецитина истончаются оболочки отростков нейронов, наружные мембранные стенки клеток, нарушается мозговое кровообращение, появляется раздражительность, бессонница, постоянная усталость, снижается память и концентрация внимания. При длительной нехватке этого вещества нарушается работа печени, пищеварительной, сердечно-сосудистой систем, почек.

Восстановить концентрацию лецитина можно, если увеличить содержание в рационе печени, арахиса, яиц, мяса.

Норма употребления лецитина для человека в разное время суток зависит от степени физической активности. При повышенных физических нагрузках увеличивается концентрация лецитина в мышцах. Это делает их более выносливыми. В такие периоды потребление надо увеличивать. Но делать это надо под контролем врача, потому что большие дозы требуют корректировки рациона, употребления дополнительного количества витамина С, кальция.

Польза и вред

Несмотря на огромное положительное влияние на человеческий организм, соевый лецитин приносит вред, если потреблять его бесконтрольно. При передозировке он угнетает эндокринную систему, вызывает аллергию. Медики утверждают, что вред от него гораздо меньший, чем от многих медикаментов.

Применение

Соевый лецитин – отличный натуральный эмульгатор и антиоксидант. Благодаря именно этим свойствам, а также, благоприятному воздействию на работу почти всех систем и органов человека, он получил широкое применение во многих направлениях медицины и отраслях промышленности.

В изготовлении пищевых продуктов и полуфабрикатов соевый лецитин активно используют как эмульгатор . Его добавляют в процессе производства в маргарин, молочные и растительные смеси. Он повышает устойчивость жиров к расслоению, повышает плотность и пластичность продуктов.

На кондитерских предприятиях его добавляют в глазурь и шоколадные изделия для улучшения вязкости. При выпекании кексов, пирогов, печенья он улучшает выемку изделий из формы. Является значительной составляющей кондитерского жира.

На хлебопекарнях его добавляют при выпечке хлеба в тесто для улучшения его обрабатываемости. Такой хлеб дольше не теряет свои первоначальные свойства и вид.

Лецитин хорошо удерживает влагу в клетках кожи, что делает её молодой и упругой. Его активно используют косметологи в составе масок, гелей, кремов. Фармацевтическая промышленность выпускает биологически активные добавки и лекарственные средства, содержащие соевый лецитин.

Играет значительную роль в строительстве центральной и периферической нервных систем. Это важно для ребенка, когда нервная система только формируется. Лецитин активизирует концентрацию и мышление. Холин участвует в развитии памяти. Достаточное количество в детском рационе важно, потому что он поддерживает жировой обмен, участвует в кроветворении, стимулируя формирование эритроцитов, активизирует выработку энергии. Поэтому соевый лецитин активно используют в изготовлении продуктов детского питания. Его добавляют в детское печенье, каши, пюре.

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Ваш отзыв на статью:

Что это такое соевый лецитин и где именно он применяется, интересует многих людей, так как зачастую его можно встретить в составе некоторых продуктов. Этот компонент считается основным строительным материалом, без которого организм просто не может существовать.

Наибольшее количество лецитина содержится в сое, и он очень востребован в качестве биологически активной добавки.

Что собой представляет лецитин

Многие люди интересуются, что это такое - соевый лецитин, и каким именно образом его получают. Согласно исследованиям ученых, этот компонент присутствует практически во всех тканях растительного и животного происхождения, а также жидкостях животных.

Натуральный соевый лецитин относится к очень важным фосфолипидам, при расщеплении которых организм получает полезные химические вещества. Каждая живая клетка в определенном количестве содержит это вещество, и организм вырабатывает его самостоятельно.

Потребление этой добавки официально разрешено практически в каждой стране мира, и обусловлено это ее полезными качествами. Она помогает скрепить между собой отдельные компоненты продукта, продлевает его срок годности. Растительный эмульгатор соевый лецитин имеет в своем составе множество полезных составляющих, что положительно сказывается на здоровье человека. Однако стоит отметить, что частое его потребление может спровоцировать целый ряд заболеваний, что может повлечь необратимые процессы в организме.

Химический состав и калорийность

Что это такое - эмульгатор соевый лецитин, какой его химический состав и калорийность, нужно определить в первую очередь, чтобы понимать, насколько он может быть полезным или вредным для организма. Состоит он из различного рода фосфолипидов, которые составляют основу клеток всех живых организмов. От их состояния и количества во многом зависит нормальное функционирование всех органов и систем.

Лецитин помогает быстро расщеплять жировые отложения, что приводит к снижению уровня холестерина в крови. В его состав входят:

  • фосфаты;
  • витамины группы B;
  • холин;
  • инозитол;
  • линоленовая кислота.

Все эти компоненты принимают активное участие в питании клеток мозга, в передаче нервных импульсов. Калорийность 100 грамм этого продукта составляет 913 ккал. Высокий уровень калорийности лецитина обусловлен его составом, так как это не продукт питания, а только лишь полезная пищевая добавка. Потребление его измеряется в мг, поэтому не стоит беспокоиться о его высокой калорийности.

Соевый лецитин отзывы имеет как положительные, так и отрицательные, так как в минимальных количествах он оказывает благотворное воздействие на организм, а при его чрезмерном потреблении может наблюдаться ухудшение самочувствия и различные побочные проявления.

В каких продуктах содержится

Что это такое - соевый лецитин, и в каких продуктах он содержится, обязательно нужно знать, чтобы определить норму его потребления. В чистом виде этот компонент содержится в сое. Кроме того, лецитин входит в состав таких продуктов как:

  • желток куриного яйца;
  • мясо и печень;
  • рыба;
  • бобовые;
  • шоколад и кондитерские изделия.

Однако далеко не все потребляют требуемое количество лецитина вместе с продуктами питания, поэтому, чтобы восполнить его недостаток, нужно принимать специальные биологически активные добавки. Выпускают его в виде порошка, гранул, капсул или в жидком виде. Состав соевого лецитина отличается от животного содержанием жирных кислот.

Польза лецитина

Перед применением биологических добавок обязательно нужно знать, какая польза и вред соевого лецитина, а также где он применяется. Это вещество растительного происхождения, которое вырабатывается из соевого масла. Часто его можно встретить в:

  • макаронах;
  • кондитерских изделиях;
  • хлебе;
  • маргарине;
  • майонезе.

Применяется он для продления срока годности. Он просто незаменим для организма, так как:

  • насыщает питательными компонентами;
  • способствует нормализации работы мозга;
  • восстанавливает поврежденные клетки;
  • улучшает память, помогает сконцентрироваться;
  • относится к мощным антиоксидантам;
  • хорошо воздействует на сердце и сосуды;
  • устраняет боль в суставах;
  • нормализует функции печени.

Это вещество помогает при нарушениях менструального цикла, применяется для проведения комплексной терапии при злокачественных новообразованиях молочной железы, фибромы матки. Кроме того, помогает нормализовать самочувствие при климаксе и гормональных нарушениях.

Соевый лецитин оказывает положительное воздействие на организм мужчины, помогая нормализовать подвижность сперматозоидов и справиться с заболеваниями простаты.

Особенности применения

Что это такое - соевый лецитин, и какова его норма для человека? Это может определить лечащий доктор. Норма этого вещества для взрослого человека составляет примерно 5-7 г в сутки. Обычно человек не набирает это количество, потребляя только лишь продукты питания. Поэтому желательно потреблять порошок соевого лецитина отдельно по 1 ч. л. 3 раза в сутки во время еды. При этом можно размешать его в еде или напитке, самое главное, чтобы питье или пища были не слишком горячими.

Польза для здоровья

Лецитин помогает нормализовать работу головного мозга и нервной системы, а также обеспечивает высокое качество умственной функции. Эта натуральная добавка помогает нормализовать сон, устранить чрезмерную возбудимость, повысить сопротивляемость депрессии.

Лецитин хорошо влияет на органы дыхания, так как в его составе содержится множество жирных кислот, которые принимают участие в восстановительных процессах, а также обеспечивают правильный газообмен в легких. Если нарушается этот процесс, то может возникнуть гипоксия.

Соевый лецитин нормализует обменные процессы в организме, что помогает предотвратить возникновение авитаминоза, лишнего веса, нарушений деятельности нервной системы. При регулярном потреблении этого вещества можно улучшить эластичность кожных покровов, нормализовать самочувствие и избавиться от лишнего веса.

Лецитин, поступающий в организм вместе с продуктами питания, обеспечивает восстановление клеток печени, поддерживает оптимальное функционирование этого органа. Активизируя процесс выработки желчи и различных ферментов, он позволяет предупредить развитие желчнокаменной болезни. К тому же жиры, входящие в состав этого вещества, положительно воздействуют на поджелудочную железу. Кроме того, добавка выполняет функцию антиоксиданта, который выводит токсические вещества из организма, снижает уровень холестерина и помогает устранить воспалительный процесс.

Аминокислоты и фосфаты, входящие в состав лецитина, укрепляют сердечно-сосудистую систему, делая ее более выносливой. Витамины помогают очистить кровь от вредных веществ, предупреждая накопление холестерина, развитие атеросклероза, а также разжижают кровь.

Кроме того, это вещество помогает улучшить состояние кожных покровов, так как усиливает выработку коллагена, уменьшает морщины и препятствует потере влаги.

Полезен или вреден для детей

Что это такое — эмульгатор соевый лецитин, какая польза его для здоровья — беспокоит очень многих родителей, так как это вещество входит в состав даже детского питания. Это вещество необходимо ребенку для нормального развития мозга с самых первых дней жизни. Детям требуется примерно 1-4 г лецитина в сутки. До достижения возраста 4 месяцев ребенок получает эту норму из грудного молока.

В последующем нужно добавлять порошок лецитина в молочную смесь, а с 1 года можно переходить на потребления геля лецитин. Полезен будет прием этой биологически активной добавки ребенком и в более взрослом возрасте.

Применение во время беременности и грудного вскармливания

Во время беременности лецитин нужно принимать по 8-10 г в сутки. Во время вынашивания ребенка он просто незаменим для нормального строения мозга плода. Это вещество приносит большую пользу в виде биологически активной добавки, а потребление продуктов питания, которые содержат этот эмульгатор в своем составе, лучше исключить или максимально ограничить.

Соевый лецитин помогает уменьшить болезненные ощущения в области спины и суставах беременной женщины, а также поддерживает хорошее состояние зубов, волос, кожи и ногтей. Принимать его очень полезно и для самой женщины, и для здоровья будущего ребенка.

Применение в косметологии

Лецитин относится к очень мощным средствам, помогающим восстановить клетки кожи, предотвращая возникновение морщин, устраняет раздражение. В сочетании с витаминами очень полезно применение этого вещества в косметологических целях. Восстанавливающую маску нужно применять для увядающей кожи. Ее можно как приобрести в аптеке или специализированном магазине, так и сделать самостоятельно.

Общий курс лечебных процедур составляет примерно 25 дней, при этом результат будет заметен уже через 2 недели ее применения. Имеющиеся пигментные пятна исчезнут, а кожные покровы станут свежими и здоровыми. Клетки кожи быстро восстановят свою природную способность удерживать влагу.

Маска поможет нормализовать функционирование сальных желез, благодаря чему кожа станет чистой и матовой.

Возможный вред

Каковы вред и польза соевого лецитина для здоровья, можно определить, исходя из состава этого вещества. Так как он изготавливается из сои, то в этом может быть определенный вред. Лецитин, изготовленный из некачественного сырья, способен спровоцировать различные негативные изменения в организме.

Может приносить определенный вред соевый лецитин беременным женщинам, так как некачественный продукт способен привести к нарушениям нервной системы ребенка и ухудшить процесс формирования головного мозга.

Стоит отметить, что даже натуральный лецитин может принести определенный вред организму, если он содержится в продуктах питания, так как при взаимодействии с некоторыми компонентами может спровоцировать возникновение пищевой зависимости.

Противопоказания

При наличии некоторых заболеваний соевый лецитин нужно применять очень осторожно, только по рекомендации доктора или совсем от него отказаться. К таким болезням можно отнести:

  • панкреатит;
  • холецистит;
  • желчнокаменную болезнь.

Кроме того, совершенно противопоказано применение этой пищевой добавки:

  • в случае индивидуальной непереносимости;
  • при наличии аллергии;
  • при нарушениях функций эндокринной системы.

Эта пищевая добавка предупреждает образование камней в организме, но если уже есть это заболевание, то стоит от нее отказаться, так как она имеет желчегонный эффект. Лецитин, изготовленный из натурального соевого масла, очень полезен для организма. Однако нужно выбирать продукты проверенных производителей, в качестве которых нет сомнения.

Лецитин в переводе с греческого – желток. Именно из желтка впервые сделали этот компонент. Лецитин часто используют в пищевой промышленности в качестве эмульгатора и пищевой добавки. Он содержится в таких продуктах, как всевозможные шоколадки, хлебцы, печенье, маргарине, и многих других.

Кроме того, он богат витаминами и фосфолипидами, которые активно участвуют в жировом обмене. Лецитин находится в любом живом организме, тканях человека, животного, птицы, рыбы, и даже растения. Больше всего пользы лецитин приносит для печени – там находится 50% компонента, в спинном мозге – 32%, а в нервной системе всего 18%. Кроме того, в сердце содержится много лецитина.

Продукция может содержать как натуральный лецитин, так и быть искусственно им обогащена. Обычно такие продукты являются не очень полезными, поскольку состоят из красителей, консервантов и усилителей вкуса.

В статье мы разберём такие интересующие вопросы, как вред соевого лецитина и польза, из чего делают, где купить, продукты с компонентом, симптомы аллергии, калорийность, противопоказания при беременности, похудение, диета, и многие другие.

Соевый лецитин – это жироподобное вещество, которое как вырабатывается в самом организме человека, так и содержится в следующих продуктах: подсолнечное масло и яичные желтки, бобовые. Такие продукты содержат натуральный компонент.

Нередко он применяется и в медицине, в различных препаратах БАД, а также в косметологии. Его главной функцией служит влияние на обменные и физиологические процессы организма.

В основном в его состав входят фосфолипиды. Они играют роль основы клеточных мембран любого живого организма. Кроме того, из них состоят стенки рибосом и митохондрий.

Из чего делают?

Получают соевый лецитин при низких температурах из натурального и очищенного соевого масла. Помимо фосфолипидов, лецитин состоит из всевозможных полезных эфиров, масел и витаминов. Но стоит отличать натуральный лецитин от искусственного, который распространён в пищевой промышленности как эмульгатор и богат примесями и вредными веществами. Так, если натуральный компонент способен расщеплять жиры, искусственный только прибавляет калорий!

Польза соевого лецитина

Чем полезен продукт? В организме всегда необходимо поддерживать определённый уровень лецитина. Важно, чтобы он был средним, поскольку недостаток или превышение могут сильно повлиять на дальнейшее здоровье организма.

Рассмотрим полезные свойства:

  1. В первую очередь, натуральный лецитин воздействует на передачу нервных импульсов, поскольку в нём содержатся такие необходимые для организма вещества, как инозитол и наличие фосфатидилхолина. Кроме того, содержание этих составляющих позволяет защитить кровеносные сосуды и желчный пузырь от повышенного уровня холестерина.
  2. Следующим интересным свойством будет его способность расщеплять жиры. Напомним, что вещество принесёт пользу лишь в натуральном и очищенном виде. Поэтому, он выводит из организма только излишний жир, мешающий поддержанию нормального уровня, в то время, как косметологические препараты и медикаменты убирают из организма весь жир, даже необходимый.
  3. Он воздействует против камней в почках. Компонент в натуральном виде действует как желчегонное средство, не позволяя образовываться в желчном пузыре камням. Помимо этого, благодаря лецитину, витамины и минералы быстрее усваиваются организмом. Также, его часто используют при изготовлении косметических средств, поскольку в нём содержатся элементы, не позволяющие стареть коже.
  4. Особенно полезным он является для пожилых людей и спортсменов, которым не хватает его в организме.
  5. Помимо этого, лецитин защищает лёгкие от онкологических новообразований. Аминокислоты, содержащиеся в веществе, будут стимулировать иммунную систему, защищая организм от вирусов. Кроме того, организм обогатится поливитаминами и минералами, восстановятся функции кишечника.

Почему он вреден?

Мы рассмотрели полезные свойства компонента из соевого масла. Теперь у многих может возникнуть вопрос: почему он вреден, раз в нём так много полезных веществ? Начнём с того, что лецитин вреден лишь в искусственном виде и продукты с его наличием, в натуральном виде его вред сводится к минимуму.

Зачастую лецитин в больших количествах добавляют в шоколадки, майонез, и конфеты. С этими продуктами нужно обходиться предельно осторожно, чтобы не было рисков всевозможных заболеваний.

Кроме того, существует непереносимость лецитина и аллергия. Эти недуги могут быть как генетически предрасположенными, так и приобретёнными, если, например, вы приобрели некачественный или продукт с истёкшим сроком годности.

Противопоказания имеют женщины при беременности.

Симптомы аллергии на соевый лецитин

Аллергическую реакцию могут сопровождать следующие симптомы:

  1. Бессонница.
  2. Дискомфорт в области кишечника.
  3. Расстройство памяти.

В дополнение, из-за непереносимости может быть интоксикация организма, расстройства органов желудочно-кишечного тракта, а также раздражение слизистых оболочек.

Лецитин детям

Ребёнку соевый лецитин пойдёт на пользу, поскольку он содержит в себе множество полезных витаминов и минералов.

Противопоказания

Как мы уже писали, противопоказания имеют женщины при беременности. При беременности стоит ограничить употребление продуктов с искусственным добавлением компонента. Также, противопоказания имеют люди с повышенным уровнем холестерина.

Где купить?

Многие люди, собирающиеся придерживаться диеты, интересуются, где купить препарат? Его можно приобрести в интернет-аптеках, а также он продаётся на специальных прилавках в магазинах.

Калорийность

Калорийность соевого лецитина достаточно высокая — аж 913 калорий на 100 грамм. Но полезные вещества, содержащиеся в компоненте, объясняют это.

Гранулированный лецитин, как медицинский препарат можно включать в рацион для сжигания жира, или же при недостатке составляющей в организме, в капсуле его калорийность невысока. В этом случае принимать капсулы нужно раз в день, во время приёма пищи, запивая водой.

Некоторые считают, что калорийность вещества не позволяет придерживаться диеты, но это не так. Как мы уже говорили, лецитин расщепляет и сжигает жиры, а при правильном подходе и включении в рацион, результат не заставит себя ждать!

Можно ли потолстеть?

Многие считают, что толстеют от лецитина. На самом деле, натуральные продукты с его содержанием не настолько калорийны, поэтому, если употреблять их в нормальном количестве, поправиться практически невозможно.

Диета и похудение

Диета и похудение с помощью лецитина возможно. Несмотря на свою калорийность, компонент содержит в себе множество свойств и элементов, способных бороться с лишним жиром. Но важно помнить, что он воздействует только на лишний жир, то есть, если у вас нет избыточного веса, препарат не поможет.

Продукты, в состав которых входит соевый лецитин, богаты полноценным белком и другими активными биологическими элементами.

Во время соблюдения, наличие этих веществ, а особенно белка, поможет не потерять мышечную массу, а биологически активные вещества существенно снизят уровень холестерина в крови.

Включать в рацион необходимо продукты, содержащие натуральный лецитин, а именно: постное мясо, свежевыжатые соки из овощей и фруктов, нежирная рыба, сухофрукты и крупы.

Необходимо исключить из рациона всевозможные сдобные продукты, жареное, копчёное, и пищу быстрого приготовления.

Помните, что диета с принятием капсул с соевым лецитином значительно повысит шансы на похудение. Но принимать препарат исключено при беременности.

Неплохой результат и похудение даст и диета на соевом молоке. Его калорийность достаточно низка –всего 54 калории на 100 мл.Опять же, важно исключить из рациона сдобу и выпечку, жареные сорта рыбы и мяса.

Примерное меню

Завтрак: тосты из чёрного хлеба, стакан соевого молока

Полдник: стакан соевого молока;

Обед: картофельное пюре на соевом молоке;

Полдник: чернослив, 5 шт;

Ужин: свежевыжатый яблочный сок, кусочек сыра.

Противопоказания: при беременности не стоит придерживаться данной диеты.

Такая диета позволит избавиться от 5 килограмм, если придерживаться её неделю.