Что можно добавлять в березовый сок. Как и когда собирать березовый сок: добываем полезный напиток без вреда для дерева. Берёзовый сок, можно ли забирать его у берёзы

Ещё пару десятков лет назад каждый мог насладиться этим чудо-напитком, посетив ближайший магазин или столовую. Теперь найти натуральный сок берёзы затруднительно даже в супермаркетах. Поэтому любители собирают «правильный» берёзовый сок самостоятельно.

Уникальный напиток и его польза

Существует в народе поверье: «Кто сока берёзового досыта напьётся, тот здоровья и бодрости на весь год наберётся».

О пользе берёзового сока знают многие. Он полезен для всего организма. Во-первых, восстанавливает обмен веществ. Во-вторых, придаёт сил и бодрости, приводит в норму давление. В-третьих, это кладезь витамина С.

Ещё совсем недавно каждый мог насладиться этим напитком. Сейчас же производство берёзового сока сократилось. Теперь найти натуральный продукт затруднительно даже в супермаркетах. Именно поэтому многие предпочитают добывать сок самостоятельно. Оказывается, это несложная процедура.

Что нужно знать, когда идёшь за этим соком

Прежде чем идти в берёзовую рощу или в лес, нужно вооружиться знаниями технологии и секретов успешного сбора сока.

Соблюдай закон, береги своё национальное достояние!

Не беспокойтесь, законодательство Российской Федерации собирать берёзовый сок разрешает. Главное, чтобы дерево осталось в живых после вашей добычи. Иначе на вас наложат штраф.

Чтобы этого не допустить, выбирайте взрослую берёзу, диаметром от 25 см . А также не стоит делать грубых и глубоких надрезов, вредных для дерева.

Запомните! Нельзя:

  • собирать сок молодых берёз;
  • делать глубокие зарубы топором;
  • собирать с одного дерева более 10 литров сока (пары литров с одного дерева вполне достаточно, лучше обойти несколько берёз).

Правильное время в году

Точную дату, когда нужно идти за берёзовым соком, вам никто не скажет. Всё зависит от условий погоды и климата региона. Обычно в Москве, Подмосковье и по средней полосе России сок появляется в третьей декаде марта, в южных регионах - в начале марта, а в северных, за Уралом и в Алтайском крае - к концу апреля.

Будьте наблюдательны, как только начали появляться первые признаки весны, можно бежать к берёзе на проверку. Смотрите по почкам, если они начали набухать, тогда можно проверить, сделав небольшое отверстие в стволе. Скорее всего, сок уже вовсю будет бежать.

Но если почки ещё сухие, стоит немного подождать, так как сока, скорее всего, не будет. Или будет, но в скудных количествах.

Таблица: Ленинградская область, Сибирь или Алтай - когда можно собирать берёзовый сок в разных регионах России

Начало марта Третья декада марта Апрель
Курская обл.
Липецкая обл.
Тамбовская обл.
Белгородская обл.
Воронежская обл.
Краснодарский край
Ростовская обл.
Волгоградская обл.
Астраханская обл.
Республика Адыгея
Республика Калмыкия
Республика Крым
Тверская обл.
Владимирская обл.
Тульская обл.
Орловская обл.
Костромская обл.
Нижегородская обл.
Смоленская обл.
Ярославская обл.
Рязанская обл.
Калужская обл.
Брянская обл.
Ивановская обл.
Московская обл.
Ленинградская обл.
Псковская обл.
Новгородская обл.
Вологодская обл.
Архангельская обл.
Республика Карелия
Республика Коми
Мурманская область
Республика Алтай
Иркутская область
Хабаровский край

Температура, отсутствие дождя, подходящие часы суток и другие нюансы

Есть и несколько «секретов успеха», которые стоит знать заранее:

  1. Температура воздуха должна достигнуть 5 градусов тепла.
  2. Если после оттепели стукнули морозы или пошёл дождь - это не самое лучшее время для сбора берёзового сока. Лучше подождать до более благоприятных условий погоды. Иначе вы просто потеряете время.
  3. Лучшее время для сбора сока - с 11:00 до 16:00 .

    Когда больше солнечного света, берёзовый сок течёт интенсивнее.

  4. Чистый и качественный берёзовый сок можно собрать только в лесу, в берёзовой роще, где экологически чистая обстановка. Также избегайте болотистых мест.В черте города сок берёзы собирать нельзя, особенно возле фабрик и заводов. Это чревато аллергией, в худшем случае - отравлением.

    В черте города сок берёзы собирать нельзя. Это чревато аллергией, в худшем случае - отравлением. И, естественно, возле фабрик и заводов собирать сок берёзы исключено.

  5. Собирайте сок с южной стороны берёзы.

Инструкции по работе с деревом

Это правило пересекается с первым. Чем толще дерево, тем лучше . Молодая берёза не даст столько сока, сколько может дать взрослое дерево.

Если правильно выбрать источник, то с одной берёзы можно собрать до 7 литров сока за один раз.

И обязательно после того, как завершите процедуру, обработайте травмированное место берёзы . Для этого замажьте порезы и отверстия садовым варом или закройте их самодельной пробкой из древесины.

Какие способы сбора сока берёзы не повредят деревьям

С помощью желобка - пластикового, алюминиевого или деревянного

Вам понадобится:

  • сверло;
  • топор;
  • алюминиевый жёлоб V-образной формы;
  • тара.

Таким образом, в среднем можно собрать литр сока за 20 минут.

Видео: добыча берёзового сока с желобком

Без приспособлений - только руки и нож

Вам понадобится: острый нож, тара для сока.


Этот способ хорош, когда вы отдыхаете семьёй или с друзьями на природе. За пару минут вы соберёте кружку сока .

Видео: как собрать сок берёзы просто и быстро

Сбор в пакет (мешок) или бутыль с ветки

Вам понадобится:

  • острый нож или топорик;
  • тара.

С помощью капельницы

Вам понадобится:


  1. Просверливаем на берёзе отверстие. Прочищаем от опилок.
  2. С одного конца капельницы снимаем иглу. Вставляем кембрик в отверстие.
  3. Другой конец капельницы с иглой вставляем в пластиковую бутылку, проткнув её.

Это один из самых распространённых способов сбора берёзового сока. Так как можно быстро и без вреда для дерева насобирать до 7 литров сока.

Видео: как собирать берёзовый сок капельницей

Как вы видите, существует много различных вариантов добычи берёзового сока. Выбирайте такой, какой вам больше по душе. И не забывайте соблюдать меру и правила. Тогда берёза каждый год будет благодарить вас своим чудесным соком.

Пожалуй, нет в нашей стране напитка, к которому русский человек относился бы с таким же трепетом, как к березовому соку. Лишь только зазвенят капели и на деревьях набухнут почки, мы с радостью спешим в лес, где разворачивается настоящее таинство — весеннее сокодвижение.

Понять, что береза начала давать сок, просто — достаточно сделать небольшой надрез на стволе дерева как из-под коры тут же проступят первые капельки. Как правило, в сутки береза дает 2−3 литра этой живительной влаги, хотя выделение сока во многом зависит от возраста дерева и диаметра ствола, от наличия солнечного света, а также от времени суток (ночью дерево «отдыхает», а основное сокодвижение приходится на середину дня). Длится эта чудодейственная «лесная мистерия» недолго, буквально пару недель, и как только на березах появляются первые листочки, сокодвижение прекращается.

С детства мы любим березовый сок за его неизменно приятный вкус. Но повзрослев, начинаем ценить этот природный дар за невероятную пользу, которую он дарит каждому из нас. И чтобы еще раз напомнить вам об этом, в данной статье расскажем о том, какой целебной силой обладает этот напиток, раскроем наиболее ценные рецепты с ним, и разберемся, в чем польза и вред березового сока.

Чтобы в полной мере понимать, каким природным кладезем является эта питательная влага, рассмотрим ее химический состав. Березовый сок действительно уникален, ведь в нем уместились нужные организму витамины (C, B1 и B12), минералы (натрий и никель, магний и железо, марганец и калий), дубильные вещества и кислоты, фруктоза и эфирные масла, сапонины и фитонциды, а также уникальное органическое соединение бетулин, которое называют «лекарством от смерти». Стоит ли удивляться, что такой напиток, который дарят нам красавицы-березки, обладает целебным воздействием на организм.

Чем полезен березовый сок

О пользе этого уникального сока можно говорить долго. С незапамятных времен наши предки использовали сок березы в качестве природного иммуностимулятора, который прекрасно восстанавливал силы и помогал в укреплении организма после перенесенных заболеваний. Современные исследования полностью подтверждают догадки прошлых поколений. По их словам, если пить сок по стакану в день на протяжении 2−3 недель, можно помочь организму справиться депрессией, устранить слабость, рассеянность, усталость, и вновь почувствовать себя бодрым, полным сил человеком. У березового сока обнаружено мочегонное, глистогонное, противоопухолевое действия.

Однако такой сок полезен не только для общего укрепления организма. Это настоящий природный лекарь, благодаря которому можно предотвращать и лечить имеющиеся заболевания. Вот несколько примеров наиболее эффективного применения этого напитка.

1. Болезни ЖКТ

Березовый сок является настоящим спасением для людей, страдающих от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Эта живительная влага прекрасно снимает спазмы и колики в желудке, чистит печень и желчный пузырь. Более того, при попадании в организм березовый сок устраняет воспалительные процессы и обезболивает, улучшает аппетит и восстанавливает кишечную микрофлору.

2. Патологии мочевыделительной системы

Нельзя не сказать о том, что березовый сок славится своими мочегонными свойствами, благодаря которым его считают одним из лучших народных средств для устранения камней в мочевом пузыре. Для борьбы с этим недугом целители советуют пить свежий сок по 6 стаканов в день. Конкременты в этом случае будут дробиться, и покидать организм с минимальными болями.

3. Ревматические заболевания

Не многие знают, что свежий сок является эффективным средством устранения болей при ревматоидном артрите и подагре. Более того, эта живительная влага прекрасно очищает сосуды от холестериновых бляшек, предотвращая развитие атеросклероза. А еще такой напиток применяется наружно. Для этого достаточно немного подогреть его и использовать в виде компрессов, прикладывая к больным суставам.

4. Болезни органов дыхания

Как мы уже упоминали выше, рассматриваемый сок обладает общеукрепляющим воздействием, да к тому же обладает отхаркивающим эффектом, а значит, его можно применять при бронхите, пневмонии и даже в случае туберкулеза.

5. Сахарный диабет

Березовый сок назначают и «диабетикам», правда принимать его в этом случае нужно в комплексе с другими лекарственными средствами и при соблюдении строгой диеты. Для этой цели готовится лечебный напиток, в состав которого входит 70% березового сока (настоявшегося два дня), и 30% соков ежевики и смородины, черники и малины, взятых в равных пропорциях. Назначать дозировку и длительность приема лекарства вправе только квалифицированный врач. Скажем лишь, что лечение сахарного диабета фитопрепаратами обязательно должно проводиться под врачебным контролем с регулярными лабораторными исследованиями.

6. Похудение

В последнее время сок березы часто можно встретить в диетах направленных на похудение. Данный напиток действительно помогает избавиться от жировых отложений, поскольку сам является низкокалорийным продуктом, обладающим большим набором полезных веществ, да к тому же налаживает обмен веществ в организме, ускоряя метаболизм.

7. Анемия

Такая серьезная проблема как анемия (или малокровие) прекрасно устраняется при комплексном приеме березового сока и препаратов железа. Практика показывает, что достаточно выпивать два-три стакана сока ежедневно, чтобы уже через 2 недели вы забыли о неприятных симптомах этой болезни.

8. Интоксикация организма

Мы уже упоминали о мочегонных свойствах березового сока, которые кроме решения проблем выделительной системы, помогают почкам в очищении организма от шлаков и токсинов. Благодаря этому березовый сок рекомендуют пить при пищевых отравлениях, а также при интоксикации солями тяжелых металлов. В этом плане для жителей загрязненных районов нашей страны лучшего напитка, чем сок, взятый с березы, просто не найти.

9. Простудные заболевания

А ведь это природное богатство не только очищает кровь. Оно увеличивает потоотделение, благодаря чему сбивает высокую температуру (если применять его вместе с шиповником и лимонным соком). Обладая таким свойствами, сок березы идеально подходит для лечения простудных заболеваний, а также для предотвращения респираторных болезней и гриппа.

10. Авитаминоз

Нужно сказать о том, что в ценном березовом соке собрано все многообразие химических элементов, а значит, такой напиток идеально подходит для предотвращения весеннего авитаминоза и борьбы с уже имеющимся дефицитом витаминов и минералов.

Наконец, скажем о том, что кроме внутреннего применения, березовый сок применяется и наружно. Им можно полоскать горло, нос или рот (в случае гингивита, стоматита, пародонтоза и других заболеваний ротовой полости).

Березовый сок в косметологии

Укрепление волос

Целебная лесная влага прекрасно укрепляет волосяные фолликулы, борется с причиной перхоти и устраняет излишек кожного сала на голове. Для этого достаточно просто втирать свежий сок в волосы и кожу. А еще из этой жидкости можно готовить маски для волос, достаточно добавить к ней касторовое масло и мед в пропорции 5:1:1.

Также, для предотвращения выпадения волос, придания им шелковистости и блеска, значительного улучшения структуры, удаления перхоти, волосы моют березовым соком в течение 2-х недель и ополаскивают настоем листьев березы.

Проблемы с кожей

Не менее эффективен сок березы в случае нейродермита и псориаза, экземы и язвенных поражений. В этом случае помогут примочки с чуть подогретым напитком. Аналогично поступают и при наличии незаживающих ран. Если вы столкнулись с угревой сыпью, страдаете от чесотки или не можете избавиться от пигментных пятен, каждое утро и вечер протирайте кожу рассматриваемым соком. А параллельно с наружным применением обязательно принимайте березовый сок внутрь, ведь это отличное средство, которое будет бороться с болезнями кожи «изнутри».

Борьба со старением кожи

Чтобы максимально продлить молодость кожи необходимо приготовить березовый лед. Просто заморозьте жидкость в маленьких квадратных формочках и ежедневно протирайте кожу лица и зоны декольте такими ледяными кубиками.

Питательная маска для кожи лица

Сначала протрите лицо ватным тампоном с растительным маслом. Потом необходимо смешать две столовые ложки березового сока, одну столовую ложку сметаны, одну чайную ложку меда, тщательно перемешать, нанести на кожу и оставить на 15 минут. Затем смойте смесь кипяченой водой, эффект вас приятно удивит.

Как принимать березовый сок

Несмотря на кажущуюся безобидность, принимать сок березы в лечебных целях следует только после консультации со специалистом. При этом в случае возникновения каких-либо побочных эффектов (вроде проблем с пищеварением или аллергических реакций), лечение этим средством следует сразу же прекратить.

При всех заболеваниях, в которых не указана индивидуальная дозировка приема березового сока, следует применять «универсальную» дозировку, а именно 3 стакана./день. Некоторые рецепты подразумевают разбавлять сок перед применением, например, в случае сахарного диабета или обострения хронических заболеваний. В целях профилактики березовый сок следует пить по одному стакану, но продолжительное время. Лечебные курсы про продолжительности более короткие, но дозировки в этом случае больше, а между курсами обязательно необходим перерыв. Более конкретные сроки и дозировки назначает лечащий врач в зависимости от имеющегося недуга.

Кому противопоказан такой сок

Нужно сказать, что сок березы практически не имеет противопоказаний к применению. Безусловно, его не следует пить при обострении язвы желудка и 12-перстной кишки. Острое протекание мочекаменной болезни также является противопоказанием к приему этого напитка, так как может ухудшить и без того плохое состояние больного. Наконец, воздерживаться от употребления этого напитка следует людям с аллергией на березовый сок.

Полезные «хитрости» при сборе сока

Тем, кто отправляется на добычу лесного пищевого ресурса (а именно так называют сок согласно законодательству), следует знать, что его сбор лучше начинать с южной части леса, постепенно продвигаясь вглубь. Надрезы на дереве лучше делать с северной стороны, это позволит получить больше сока. Надрез на стволе делается на уровне 50 см от земли. Причем нет необходимости делать слишком глубокий надрез или глубоко сверлить ствол — влага движется между древесиной и корой, а значит, чтобы получить ее, достаточно лишь преодолеть слой коры.

Наконец, помните, что собирая сок, вы повреждаете деревья, а потому после окончания сбора этой ценной жидкости, надрез обязательно нужно замазать хозяйственным мылом, воском или садовым варом, чтобы предотвратить гниение и поражение древесины.

Как хранить березовый сок

Собирать березовый «сырец» лучше сразу в стеклянную тару. Но даже если вы собираете сок в пластиковые бутылки или целлофановые мешки, по возвращению домой его следует перелить в стеклянную тару. Без обработки добытый березовый сок может стоять в холодильнике не более трех суток, т.к. затем он начинает бродить. Это значит, что нужно решить, как сохранить его, чтобы пить и через несколько месяцев. Самым лучшим решением будет консервирование сока или приготовление вкуснейшего березового кваса.

Как закатывать березовый сок на зиму

Консервированный березовый сок без сахара

Самый простой способ сохранения напитка — профильтровать всю собранную жидкость (пропустив ее через несколько слоев марли), перелить в эмалированную кастрюлю и подогреть до 80−90°. Подогретый сок разливают по вымытым и стерилизованным банкам, и сразу же закатывают. Закатанные банки оборачивают теплым одеялом и оставляют до полного остывания. Хранить его желательно в прохладном месте.

Консервированный березовый сок с сахаром

Если вы желаете получить сладкий березовый напиток, то, как и в предыдущем рецепте, профильтруйте ценную жидкость и поставьте ее на огонь. Как только сок приблизится к температуре кипения, на его поверхности появится желтоватая пена. Удалите ее и снимайте сок с плиты, не доводя до кипения. Добавьте к горячей жидкости 2 ст.л. сахара на каждый килограмм сока и лимонной кислоты (на кончике ножа). Разлейте сок по стерилизованным банкам и закатайте крышками, обернув банки до полного остывания.

Кстати, закатывая березовый сок, вы можете экспериментировать, добавляя апельсины, лимоны, смородину, плоды шиповника или веточки мяты. А еще, из березового сока получается отличный березовый квас (прекрасно охлаждающий в летнюю жару).

Березовый квас

Чтобы приготовить настоящий квас из сока березы, изначально необходимо процедить собранный сок и дать ему сутки настояться в эмалированной посуде. После этого добавьте к жидкости 100 г ржаных сухарей 50 мл сахара (на каждый 1 л сока) и, перелив смесь в стеклянную бутыль, оставьте ее на 4−5 дней, предварительно надев на горлышко резиновую перчатку. Перчатка надуется и встанет, что будет свидетельствовать об идущем процессе брожения. А когда перчатка упадет, можете смело фильтровать квас и разливать его по бутылкам. Вкусный освежающий квас готов!

Здесь также открывается настоящее поле для экспериментов, ведь квас на основе березового сока можно готовить не только с хлебом, но и с ячменем, изюмом и сухофруктами. Каждый такой напиток будет обладать индивидуальным вкусом, но все они принесут пользу организму.

Отныне вы знаете, в чем польза и вред березового сока, а также обладаете уникальными рецептами консервирования и изготовления кваса на его основе. Это значит, что у вас появляется еще одна возможность укреплять свой организм и бороться с самыми различными заболеваниями при помощи очень вкусного напитка.

Берёзовый сок сегодня можно круглогодично покупать в магазинах. Часто глаза натыкаются на стеклянные банки этого консервированного, прозрачного напитка. Но особенную полезность и ценность он имеет в свежем виде. И, конечно, это происходит весной, когда природа просыпается и готова дарить людям свои подарки. Если вы в тёплые весенние деньки любите гулять в лесу, не забывайте набирать этот чудесный, природный дар. Ведь полезные свойства берёзового сока безграничны.

Этот удивительный напиток содержит огромное количество разных минералов, витаминов, аминокислот и других органических полезных веществ. Например, природную глюкозу и дубильные вещества, магний и калий, кальций и медь. А мы знаем, что глюкоза хорошо питает мозг, дубильные вещества являются прекрасными антисептиками, магний необходим нашим сосудам и сердцу.

Свойства берёзового сока

Считается, что берёзовый сок эффективно выводит токсины, поэтому его рекомендуют пить при простудах и интоксикациях. Но самое большое достоинство берёзового сока – это бодрость, которую получаешь от выпитого стакана этого целебного напитка.

Действительно, березовый сок является незаменимым помощником при весеннем авитаминозе. Его состав зашкаливает по количеству полезных химических элементов. Одних только ферментов фитонцида содержится 10 наименований.

С помощью березового сока можно преодолеть весеннюю усталость и депрессию, вывести токсины и шлаки из организма, навести порядок в желудочно-кишечном тракте. Напиток прекрасно воздействует на обменные процессы, промывает и прочищает печень и почки, эффективно снимает отёки. Главное, успеть и не пропустить его сезон.

Как собирать берёзовый сок?

Нет определённого дня, когда можно начать собирать этот целебный напиток. Но это всегда весеннее время, когда начинают только-только набухать берёзовые почки.

Если это центральная Россия, то в конце марта, начале апреля есть вероятность прихода настоящего тепла. И природа, как правило, начинает оживать.

Для сбора лучше выбирать берёзу постарше и потолще. Молодые берёзки лучше не трогать, так как они не готовы пока отдавать сок без вреда для себя. Могут просто потом погибнуть. Обычно используют березы толщиной не меньше 20-25 см в диаметре, с хорошо развитой кроной, растущие подальше от дорог и мусорных свалок.

Выбирается любая сторона ствола и делается надрез (дырка) диаметром 5-7 мм, глубиной 15-20 мм. Нужно знать, что с южной стороны больше выделяется сока, нежели с северной. Хотя если сок собирается в промышленных масштабах, то чаще надрез делают с северной стороны, так как излишнее нагревание при сборе может нарушить его химический состав.

Отверстие лучше делать, примерно, метр от земли. В это отверстие вставляется желобок. Хорошо подходит трубочка от обычных медицинских капельниц, концы которой ведут в ёмкость. Обычно берут пластиковую бутылку от воды и в крышке делают отверстие, в которое вставляется эта трубка. Плюсы этого метода очевидны: сок поступает в бутылку весь и кристально чистый.

Замечено, что наиболее активно берёза отдаёт сок в утренние часы. Обычно хорошая, большая берёза в сутки может дать до 3-5 литров сока.

Сбор сока может продолжаться от 2 до 3 недель. Но когда листья на берёзе уже будут распускаться, то движение сока прекращается само. Так же берёза имеет способность быстро «залечивать» раны. Поэтому один надрез может «работать» не более 5 дней. Затем нужно снова делать дырочку.

Когда сок собран, то отверстие, по которому он тёк, нужно обязательно закрыть, как бы залепить. Подойдёт садовый вар, мох, глина и даже обычный пластилин. Главное, закрыть эту «рану», так как через неё берёза может даже заболеть и, впоследствии, погибнуть.

Вообще, к берёзам нужно относиться с большим уважением и любовью, не допуская никакого варварства. Ведь эта красавица считается символом России. Одних только стихов о ней написано великое множество. И в «Калине красной» В. Шукшина русские берёзы красуются на протяжении всего фильма.

Посмотрите ролик, как быстро и легко можно собирать чистый сок используя капельницу. Единственное моё замечание к автору ролика, слишком глубоко делается дырка. Достаточно вглубь сделать отверстие не более 2 см и сок уже потечёт.

А сейчас давайте обсудим гастрономические ценности берёзового сока.

Как приготовить берёзовый квас?

Конечно, берёзовый сок лучше и полезнее свежий. Но он быстро портится и на третьи сутки становится практически не пригоден для питья. Поэтому люди делают из него квас, что бы продлить жизнь этому напитку, а самим ещё месяц, полтора употреблять его. Уже замечено, что берёзовый сок повышает жизненные силы человека и даёт бодрость.

Для кваса подойдёт сок и самый свежий, и не первой свежести, например, вчерашний.

Классический берёзовый квас

Для этого берём чистую пластиковую 1,5 литровую бутылку. Ингредиенты: берёзовый сок, небольшая горсть сухофруктов (яблоки, груша), небольшая горсть изюма (он нужен для брожения).

Заливаем напиток в бутылку, засыпаем сухофрукты (6-8 штучек) и изюм (7-10 штучек). Обязательно оставляем немного воздуха между крышкой и соком, так как квас начинает бродить и ему нужно будет для этого место. Плотно закрываем бутылку крышкой. Далее эту бутылку оставляем в тепле (комнатная температура) на 3-4 дня.

После 3-4 дней появится небольшая пенка, цвет становится желтовато-коричневым и квас можно уже пить. Он имеет кисло-терпкий вкус с небольшой газированностью. Так же квас можно поставить в холодильник для более длительного хранения. Даже там он будет настаиваться и набирать газы.

В итоге получается бодрящий квас, который можно охарактеризовать словами – крепкий и вкусный. Такой квас может храниться в холодильнике месяца два. Что бы увеличить срок годности некоторые добавляют сахар. Но это на любителя.

Берёзовый квас с лимоном

Такой квас даёт кислинку и очень хорошо тонизирует.

Соотношение ингредиентов следующее: На 10 литров берёзового сока берём 4 измельчённых с кожурой лимона, 30 граммов мёда (примерно столовая ложка) и половина стакана изюма. Всё это закладываем в сок. Закрываем не плотно и оставляем в помещении с комнатной температурой. Начинается процесс брожения. Этот процесс — живой, поэтому ёмкость герметично закрывать не стоит, нужно только прикрыть чистой, хлопковой салфеткой или полотенцем.

Как только появится приятный запах с кислинкой, квас готов к употреблению. Это примерно происходит на 3-4 день. Берём этот квас, процеживаем и разливаем в бутылки. Храним в холодильнике.

Берёзовый квас с апельсином

На 10 литров берёзового сока мы закладываем 4 порезанных с кожурой апельсина, полстакана изюма для брожения, можно добавить сухие листики мяты (5-6 шт) и добавляем 0.5 кг сахара.

Здесь так же делаем, как в случае кваса с лимоном, ёмкость просто закрываем тканевой салфеткой. Когда проходит процесс брожения, обычно на 4 день, процеживаем и разливаем по банкам или бутылкам для дальнейшего хранения в холодильнике.

Пьём и бодримся!

Уход за кожей и волосами

Берёзовый сок эффективен и в наружном применении. В Японии и Северном Китае его активно используют в косметологии. Хотя и наши предки знали, что берёзовый сок – это не только вкусный и полезный напиток, но и элексир молодости для кожи и волос.

Берёзовый сок идеально подходит для всех типов кожи. Он благоприятно воздействует не только на молодую кожу, но эффективен и для тех, кому далеко уже «не шешнадцать»…

Сияние кожи

1. Косметологи настойчиво советуют умываться каждый день берёзовым соком, когда приходит весна и берёзы этот сок нам отдают. Такое умывание существенно улучшает цвет лица, придаёт коже тонус и упругость, делая её нежной и гладкой. Конечно, такого результата можно добиться только используя свежий сок, а не консервированный.

2. Лёд, приготовленный из берёзового сока без добавления воды, так же благоприятен для здоровья кожи лица, шеи, декольте. Если ежедневно по два-три раза протирать таким кубиком льда своё лицо, шею и область декольте, то результат не заставит себя ждать. Появиться тонус кожи и она начнёт светиться как бы изнутри.

3. Универсальная, питательная маска для всех типов кожи. Взять 2 ст. ложки свежего берёзового сока, 1 ст. ложку творога, 1 яйцо, 1 ч. ложку мёда – всё перемешать. Нанести эту массу на очищенное лицо, избегая область вокруг глаз, оставить на 15-20 минут. Затем смыть тёплой водой и протереть кубиком льда, сделанного из свежего берёзового сока.

Роскошь волос

Исключительно полезно смывать волосы после мытья свежим берёзовым соком, заменяя им кондиционеры и ополаскиватели. Волосы после этого становятся блестящими и шелковистыми. Так же сок благоприятно воздействует на кожу головы, устраняя зуд и перхоть.

Заключение

Сама люблю берёзы и этот благородный напиток. Берёзы люблю за их красоту и чарующую нежность, сок за чистоту и приятность. Предлагаю послушать прекрасную песню на все времена в исполнении Михаила Ножкина «Я в весеннем лесу пил берёзовый сок».

Будьте здоровы, оставайтесь на связи!

Энергетическая ценность и состав березового сока. Полезные свойства и противопоказания к его употреблению. Как его собирают и что из него можно приготовить? Рецепты напитков и блюд.

Содержание статьи:

Березовый сок - это любимый многими напиток, который символизирует приход весны. Прозрачную жидкость (пасока), которая выделяется под корневым давлением, собирают из надреза ствола дерева, принадлежащего семейству Берёзовые (Betulaceae), в период набухания почек (март-апрель) до их распускания. Березовый сок популярен в России, Евразии и Северной Америке, особенно в холодных регионах, Северном Китае. Издревле березу чтили, уважали и любили славяне, и сегодня напиток пользуется широким спросом в российских и украинских городах и селах.

Состав и калорийность березового сока


С давних времен береза считается символом Руси, а березовый сок известен нам с детства не только как вкусный дар природы, но и как богатый источник полезных веществ, оказывающий на организм человека комплексное благотворное воздействие. Внешне сложно его отличить от обыкновенной воды, так как сок бесцветный, однако его химический состав отображает сполна преимущества над самыми полезными витаминными коктейлями.

Калорийность сока березового - 240 ккал на 1 л продукта, из них:

  • Белки - 1 г;
  • Жиры - 0 г;
  • Углеводы - 58 г;
  • Зола - 0,5 мг.
Макроэлементы на 1 л:
  • Калий, K - 273 мг;
  • Кальций, Ca - 13 мг;
  • Кремний, Si - 0,1мг;
  • Магний, Mg - 6 мг;
  • Натрий, Na - 16 мг;
  • Фосфор, Ph - 0,01 мг.
Микроэлементы на 100 г:
  • Алюминий, Al - 1,5 мг;
  • Барий, Ba - 0,01 мг;
  • Железо, Fe - 0,25 мг;
  • Марганец, Mn - 1 мг;
  • Медь, Cu - 0,02 мг;
  • Никель, Ni - 0,01 мг;
  • Селен, Se - 0,6 мкг;
  • Стронций, Sr - 0,1 мг;
  • Титан, Ti - 0,08 мг;
  • Цирконий, Zr - 0,01 мг.
Кроме того, данный напиток богат на органические кислоты, эфирные масла, фитонциды, дубильные вещества, сапонины, сахариды и ферменты.

Полезные свойства березового сока


Березовый сок обладает чудесным вкусом и ароматом, но также он богат различными полезными веществами, что делает его необходимым напитком в рационе людей, особенно в период его сбора, т.е. потреблять его рекомендуют в свежем виде как тонизирующее и общеукрепляющее средство. Он избавит от хронической усталости, повышенной сонливости и вялости.

Рассмотрим подробнее пользу березового сока:

  1. Повышение иммунитета . Наличие биологических ферментов и стимуляторов в составе березового сока способствует укреплению иммунных сил организма. С этой целью его советуют пить с молоком и добавлением крахмала.
  2. Борьба с простудными и инфекционными болезнями . Потребление пасоки березы повысит сопротивляемость организма при данных заболеваниях из-за большого количества дубильных элементов в напитке. Кроме того, он выводит остатки продуктов распада вирусов и бактерий из организма.
  3. Нормализация работы органов ЖКТ . Данный напиток является отличным стимулятором выработки желудочного сока, что приводит к улучшению пищеварения. Он также контролирует кислотность. Регулярное потребление березовой пасоки в свежем виде нормализует обмен веществ, регулируя при этом метаболизм в организме, избавляет от запоров, способствует похудению, так как напиток является еще и диетическим продуктом.
  4. Снижение артериального давления . Благодаря мочегонному эффекту пасока березы станет незаменимым напитком для гипертоников. Сок рекомендуют пить натощак за 1 час до завтрака, не отказываясь от применения гипотензивных лекарственных средств. Коктейль из пасоки березы, сока моркови и свеклы понизит артериальное давление. А еще стакан свежего напитка снимет отеки у людей с гипертонией.
  5. Улучшение функционирования почек и мочевого пузыря . Березовый сок расщепляет камни в этих органах, а также вымывает песок из них. Снимает отеки и способствует выведению лишней жидкости из организма.
  6. Лечение заболеваний органов дыхания . Пасока березы лечит кашель, ангину, бронхит и пневмонию. Кроме того, она принесет пользу и при туберкулезе.
  7. Вывод вредных веществ из организма . Богатый состав березового сока ускоряет процесс удаления токсинов. К тому же этот напиток имеет свойство очищать кровь.
  8. Профилактика авитаминоза и цинги . Регулярное потребление свежего березового сока окажет помощь при недостаче витаминов после зимнего периода, в начале весны, а также снимет усталость и депрессию. Это происходит благодаря богатому составу данного продукта.
  9. Устранение головных болей . Большое количество глюкозы и фруктозы в соке делает его полезным для работы мозга, а также повышает работоспособность организма. По этой причине его советуют пить при больших умственных нагрузках.
  10. Укрепление сердца и сосудов . Это полезное свойство объясняется наличием в составе кальция, калия и магния. Уникальный микс минералов обновляет сосудистые стенки и предупреждает образование атеросклеротических бляшек.
Также рекомендуют пить березовый сок при подагре, панкреатите, ревматизме, радикулите, артрите и варикозном расширении вен. Он оказывает профилактическое воздействие при онкологических болезнях. Кроме того, этот напиток обладает глистогонным воздействием и поможет избавиться от изжоги. В отличие от фруктовых и ягодных соков, богатых кислотами, березовый не навредит зубной эмали.

Свежая пасока березы полезна для будущих мам на всех сроках беременности, так как способна улучшить плацентарное кровообращение, ослабить проявления токсикоза, предотвратить отечность. Помните, что в «интересном положении» можно употреблять не больше 100–250 мл березового сока в день.

Наружно березовый сок применяют при таких заболеваниях, как фурункулез и экзема, при язвах, угрях, пигментации и повышенной сухости кожи. Он поможет справиться с выпадением волос, перхотью и незаживающими ранами.

Противопоказания и вред березового сока


Несмотря на большой список полезных свойств, вред березовый сок также может принести. Нельзя забывать об аллергической пыльце растения, дающего такой целебный напиток. Вдобавок к этому при некоторых недугах его совсем не советуют употреблять.

Кому нужно отказаться от введения в рацион березового сока:

  • Людям с индивидуальной непереносимостью или аллергией . Березовая пыльца - это то, что может спровоцировать нездоровую реакцию нашего организма при потреблении этого напитка. 15-20% всех случаев сезонной аллергии в Северных частях мира связаны именно с ней.
  • Страдающим от мочекаменной болезни . При наличии таких проблем со здоровьем следует пить пасоку березы, особенно в свежем виде, с осторожностью, так как она может вызвать движение камней в почках и органах мочеполовой системы, а также погнать песок из них.
  • Пациентам с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки . При этих болезнях рекомендуют диетическое питание и такие же напитки, а соки таковыми не являются, поэтому данный продукт следует принимать осторожно.

Важно помнить! Один стакан напитка (150-350 мл) в день принесет лишь пользу организму, поэтому его нужно пить в меру. Однако не забывайте, что полезной биологической стимуляцией характеризуется только приготовленный в домашних условиях березовый сок, без различных химических добавок и консервантов.

Когда и как собирать березовый сок?


Точно сказать, когда самое подходящее время для сбора пасоки березы, сложно, так как это зависит от погодных условий. Березовый сок может течь уже после мартовской оттепели, но процесс приостановится, если неожиданно ударят морозы.

В целом же «полезную воду» из березы начинают собирать весной с таянием сока, когда на дереве набухают почки, с марта по апрель, а иногда и по май, и прекращают, когда распускаются листья.

Для сбора березового сока следует выбирать деревья, которые растут вдали от магистралей и больших предприятий, в противном случае пасока будет иметь в своем составе всю таблицу химических элементов и пользы не принесет. Лучше всего подойдет береза с толстым стволом (чем больше диаметр - тем лучше), растущая на участке, где хорошенько светит солнце.

На стволе дерева с помощью бурава или коловорота делается отверстие (5-8 см) на расстоянии 20-25 см от земли. Далее в надрез вставляется подготовленная трубка и под ней ставится тара для сбора сока, напоминающего по вкусу родниковую воду. Лучше всего течет он с полудня до 17 часов.

Важно! «Рана» на дереве должна быть замазана воском, также ее можно забить колышком.

Рецепты напитков с березовым соком


Пасока березы обладает приятным ароматом и отменным вкусом, к тому же еще и содержит множество полезных веществ, но в свежем виде долго не сохраняется. Через три дня она уже имеет кисловатый вкус и начинает бродить. Поэтому важно знать, как закрыть березовый сок.

Рецепты вкусных напитков:

  1. Квас из березового сока с изюмом . Первым делом процеживаем 20 л сока, для этого хорошо подойдет марля, сложенная в несколько слоев. После этого добавим 1 кг сахара и 100 г изюма и оставим настаиваться в течение 3 суток. Затем процеживаем уже квас, разливаем в бутылки и ставим на хранение в холодное место.
  2. Березовый квас с ячменем . 3 л березового сока процеживаем и ставим в прохладное место на пару дней. На сухой сковородке прожарим 100 г ячменя до золотистого цвета. Добавляем его к соку и настаиваем 4 дня. Напиток готов! Он отлично утолит жажду в жаркую погоду.
  3. . Сначала процеженный сок (5 л) выливаем в кастрюлю, затем добавляем 150 г сахара и доводим до кипения, но не кипятим. Одновременно 400 г хлеба нарезаем кусочками и присушиваем в микроволновке или духовке. Выкладываем их в кастрюлю с соком, накрываем крышкой и оставляем настаиваться в течение 2 дней. Напиток готов. Разливаем его в бутылки и перед употреблением охлаждаем.
  4. Квас из березового сока с сухофруктами . Промываем 150 г сухофруктов (лучше всего брать груши и чернослив в одинаковом количестве). В банку емкостью 3 литра их выкладываем и заливаем 2,5 л березового сока. Закрываем тару марлей, сложенной в несколько слоев, или специальной капроновой крышкой с дырками. Ставим в теплое место на 10-14 дней. Теплее в комнате - напиток будет готов быстрее. Готовый продукт разливаем в бутылки.
  5. Квас из березового сока с медом . Процеживаем 5 л сока. В миске разводим 50 г дрожжей в 50 мл теплой воды. Берем 1 лимон и отжимаем из него сок. Выливаем в тару пасоку березы, добавляем лимонный сок, 100 г меда, разведенные дрожжи и 10 г изюма. Настаиваем напиток в прохладном месте в течение 2-4 дней.
  6. Газированный квас . В большую посуду, бутыль вливаем 20 л березового сока, добавляем 0,5 л сушеных фруктов, горсть изюма и 1 стакан прожаренного ячменя (вместо злаков можно взять корочку черного хлеба, предварительно подсушив его в духовке). Настаивают этот напиток в течение 1 месяца в холоде.
  7. Квас из березового сока на зиму . Напиток, приготовленный по этому рецепту, может сохраняться в погребе целую зиму. Первым делом выливаем сок в бутыль. Затем корочки ржаного хлеба кладем в полотняный мешочек и помещаем его в емкость с будущим квасом на 2 дня. По истечении этого срока вытягиваем его. Добавляем кору дуба (природный консервант), листья вишни, различные ягоды и укроп. И настаиваем еще 2 недели.
  8. Напиток «Березовик» . Нам понадобится 10 л березового сока. Выливаем его в большую тару и ставим в прохладную темную комнату на 3 дня. Добавляем теперь 60 г ржаных сухарей и прожаренного ячменя по вкусу. И еще настаиваем 1 сутки.
  9. Рецепт с березовым соком коктейля для детей . Миксером смешиваем 2 стакана пасоки березы, 4 столовые ложки консервированного фруктового сиропа и 100 г пломбира. Перед подачей к столу в коктейль еще нужно добавить столько же мороженого.
  10. Самогон из березового сока . Нам понадобятся 15 л березового сока, 3 кг сахара, 100 г дрожжей, листья смородины и вишни по своему усмотрению и вкусу. Подогреваем немножко сок, добавляем к нему дрожжи, сахар и листья. Отправляем нашу посуду с компонентами на неделю в теплое место. По истечении этого срока процеживаем смесь и теперь работаем самогонным аппаратом.
  11. Березовое вино . Для данного рецепта подойдет свежий сок, только собранный. Доводим 30 л до кипения, снимаем пену. Добавляем 7,5 кг сахара и 9 г лимонной кожуры. Охлаждаем, выливаем в бутыль и делаем воздушный затвор. По истечении 2 недель разливаем вино в бутылки и ставим в погреб.
  12. Консервированный березовый сок . Выливаем в кастрюлю 7 л пасоки березы, кладем 3 сухие веточки мяты, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты и 10 столовых ложек сахара. Перед тем как закатывать березовый сок, доводим жидкость и компоненты до кипения и кипятим в течение 5 минут, снимая при этом рыжеватую пену. Разливаем в стерилизованные банки и закупориваем. Конечно же, витамины многие уничтожаются, а вот часть минеральных веществ все-таки сохраняется. К тому же такой напиток и очень вкусный, и полезнее от магазинной сладкой воды.
  13. Напиток «Апельсиновый шторм» . 5 л березового сока ставим на огонь, доводим до кипения, убираем пену, засыпаем сахар (1-1,5 стакана) и добавляем 25 г лимонной кислоты. Параллельно готовим банки: стерилизуем и кладем в каждую по 3-4 дольки апельсина (нам понадобится 3 штуки). Готовый напиток разливаем в подготовленную тару, закупориваем и закутываем.
  14. Напиток «Лимонный бриз» . Для этого рецепта нам понадобятся такие компоненты: сок, сахар и лимоны (можно брать лимонную кислоту). На 3-литровую банку березовой «жидкости» возьмем 1 стакан сахара и 1/3 часть крупного лимона (или 1 чайную ложку лимонной кислоты). Итак, доводим сок до кипения и засыпаем в него сахар. Затем вливаем его в подготовленную, т.е. стерилизованную, банку с нарезанными дольками лимона. Закупориваем и укутываем.

Обратите внимание! Березовый сок можно замораживать в свежем виде в морозильной камере, при этом сохраняются все его полезные вещества.

Рецепты блюд с березовым соком


Через 3-4 дня после сбора березовый сок приобретает приятный кисловатый вкус, что делает его основой для популярного холодного блюда - окрошки.

Что и как приготовить с березовым соком:

  • Городская окрошка . Нам понадобятся такие продукты: 300 г вареной колбаски, 3-4 огурца, пучок зеленого лука, 4 яйца, майонез и соль по вкусу. Сока березового нужно взять такое количество, чтобы блюдо получилось по густоте, как суп. Первым делом отвариваем яйца, охлаждаем и очищаем. Затем промываем лук, нарезаем его, солим и хорошенько перемешиваем (это поможет убрать горечь от данной зелени). После этого режем огурцы, колбаску и яйца. Добавляем эти ингредиенты к луку и заправляем майонезом. Заливаем соком и хорошенько перемешиваем. Наше блюдо готово. Можно добавить укроп или петрушку. Кушать надо охлажденным. Пикантный вкус добавит 1 столовая ложка не сухой горчицы, разведенная прямо в тарелке.
  • Сельская окрошка . Промываем зеленый лук и укроп и мелко рубим. Добавляем немного соли и толчем эти компоненты с помощью толкушки или картофеледавилки. 1 огурец и 2 отварные, но очищенные от кожицы картофелины нарезаем мелко и добавляем к зелени. Режем кубиками 200 г докторской колбаски и отправляем в кастрюлю с уже подготовленными продуктами. 2 яйца отвариваем, отделяем белки от желтков. Первый компонент измельчаем и добавляем в кастрюлю. Теперь делаем заправку для блюда: перетираем желтки с 1 чайной ложкой горчицы, 1 столовой ложкой майонеза и разбавляем эту массу небольшим количеством березового сока. Выкладываем данную смесь в окрошку, перемешиваем и вливаем 300 мл сока, еще раз хорошенько перемешиваем. Можно украсить дольками помидора и укропом. Подавать охлажденной.


В период существования СССР, в середине 20 века березовый сок был одним из самых дешевых напитков. Один стакан его стоил 8 копеек. Продавали его в 3-литровых банках.

Наибольшее количество «слез березы» собирали в Белоруссии, на севере Украины и в средних регионах России. Чернобыльская авария и распад Советского Союза - эти два фактора повлияли на уменьшение производства рассматриваемого нами напитка.

Существует предприятие «Фестиваль березового сока» в Ленинградской области, которое продает замороженный продукт.

В России каждый год собирают 70 00 тонн напитка в свежем виде, но скрытый потенциал составляет 875 505 000 литров. Стоимость 1 л - 50 рублей, а в Японии это будет 60 долларов!

Каждый год в России в Ленинградской области проводится фестиваль. На нем происходит дегустация продукта, демонстрируют работу сокопровода, соединяющего приблизительно 40 деревьев, имеющего скорость сбора сока 7 л в час. К тому же участники мероприятия и гости могут наблюдать за процессом выпаривания сиропа березового. В мире этот продукт производят в объеме 5000 л. Чтобы получить 1 л, требуется 100 л сока. Отсюда и его дороговизна: 1 л стоит 90 долларов.

Белорусские города Молодечно и Быхов производят свежий сок, а также и напитки с душицей, шиповником, зверобоем и чабрецом.

Асептическая тара, сохраняющая полезные свойства сока долгое время - это визитка Борисовского консервного завода.

В США и Великой Британии популярный напиток «кокосовая вода» был заменен березовым соком.

Как собирают березовый сок - смотрите на видео:


Итак, березовый сок - чудесный напиток, обладающий множеством полезных элементов, необходимых для нашего организма. Это чудесное питье, утоляющее жажду, и отличное целебное средство. Благодаря своему вкусу и аромату это компонент многих напитков, в том числе и алкогольных. Холодное блюдо окрошка готовится на простой или минеральной воде с добавлением лимонной кислоты, но вкуснее будет, если использовать березовый сок. Продукт можно купить в супермаркете, но приготовленный в домашних условиях будет полезнее, так как не содержит вредных химических добавок.

Берёза с давних времён считалась деревом, которое даёт человеку здоровье. Использовали для приготовления отваров и настоев его листья и почки. Да и про берёзовый сок слышал, наверное, каждый. Этот напиток не только имеет уникальный и освежающий вкус. Постоянное его употребление может значительно сократить риск возникновения целого ряда заболеваний и излечить от уже имеющихся. Для этого его нужно будет пить всего по 1 стакану в день. Более того, сок берёзы применяют для ухода за волосами и кожей.

Этот напиток можно приобрести в магазине или заготовить самостоятельно. Чтобы правильно сохранить натуральный берёзовый сок и его полезные свойства на долгий срок, из него также готовят очень вкусный квас.

Польза продукта

Можно долго рассказывать, чем полезен берёзовый сок, потому что этот напиток просто кладезь витаминов, минералов и необходимых для организма человека веществ. В нём содержатся:

  • сахара;
  • дубильные компоненты;
  • сапонины;
  • множество органических кислот;
  • минералы: магний, кальций, железо, калий и прочие.

Этот напиток выглядит как вода с еле уловимым ароматом и слабовыраженным вкусом, однако состав делает его просто незаменимым для поддержания здоровья организма и его молодости. Натуральный сок берёзы, кроме этого, полезен для тех, кто следит за своим весом, потому что в 100 г жидкости всего 8 ккал. При этом необходимых веществ в таком количестве напитка достаточно много.

Сок берёзы применяется для ускорения метаболизма, также он используется для выведения всевозможных токсинов. Его ценят при лечении и профилактике различных заболеваний дыхательной системы: бронхитах, воспалениях лёгких, туберкулёзе. Нужно систематически полоскать горло берёзовым соком при возникновении кашля или ангины.

Кроме того, этот напиток поможет избавиться от головной боли и высокой температуры во время простуды. Также он незаменим для лечения хронической формы насморка, его нужно пить не меньше 1 ст. в сутки. Берёзовый сок крайне полезен для тех, у кого есть проблемы с мочевыводящими путями и почками.

Этот целебный напиток также успешно применяется для лечения отёчности, заболеваний суставов, ЖКТ при пониженной кислотности. Нет, наверное, органа или системы человеческого организма, для которых бы не был полезен берёзовый сок. Учитывая его антивоспалительные и заживляющие свойства, он отлично справляется с различными заболеваниями кожи: дерматитами, экземами, фурункулами, угрями и т.п.

Кроме всего прочего, берёзовый сок оказывает общеукрепляющее действие и улучшает работу иммунной системы. Он также является отличным тонизирующим средством и заряжает энергией на весь день, помогает справиться с усталостью, сонливостью и улучшает работоспособность.

Как собрать?

Берёзовый сок можно приобрести в магазинах или у тех, кто умеет и знает, как его нужно заготавливать правильно. Однако это должен быть надёжный продавец, чтобы напиток был действительно полезным и ценным для здоровья. В противном случае лучше собирать берёзовый сок самостоятельно.

Важно выбрать деревья, которые находятся далеко от дорог и различных промышленных производств, так как вредные вещества, скорее всего, попадут в напиток и могут только навредить здоровью. Сбор необходимо проводить весной. Специалисты по его заготовке говорят, что начинать процедуру нужно в зависимости от погоды. Сигналом должно послужить набухание почек на берёзах. Выбирать стоит деревья, диаметр которых составляет не менее 20 см. Нужно сделать в стволе небольшое и неглубокое отверстие, потому что жидкость движется в пространстве между древесиной и корой. После чего в него или сразу под ним нужно надежно прикрепить трубочку или желобок, второй конец которого будет опущен в любую пластиковую или стеклянную тару. Некоторые для удобства делают отверстие невысоко от земли.

Не стоит собирать с каждого дерева больше 1 л в сутки, так как оно может погибнуть, не успевая пополнять свои запасы. Чем толще берёза, тем большее количество отверстий в ней можно сделать. Если её диаметр составляет 25-ти см – только 1, до 35-ти см – 2, до 40-ка – 3, а свыше 40-ка – 4. Лучше всего собирать сок с 12 дня до 6 вечера, так как именно в этот период его циркуляция наиболее интенсивна.

Важно после окончания сбора не забыть тщательно закрыть все проделанные вами отверстия в дереве. Лучше всего для этой цели подойдет натуральный воск.

Нужно помнить, что свежесобранный напиток нельзя хранить больше 2-х суток. Для того чтобы заготовить жидкость на долгий срок, из неё изготавливают квас или после термической обработки закатывают в банки.

Также стоит упомянуть, чем полезен берёзовый сок в качестве средства ухода за собой. Женщины часто применяют его для восстановления и поддержания молодости кожи и волос. Продуктом умывают лицо, чтобы улучшить его цвет, рельеф и избавиться от различных высыпаний и раздражений. Из него готовят лосьоны или маски. Также жидкость замораживают и таким льдом дважды в день протирают кожу лица, шеи и зоны декольте.

Берёзовый сок помогает справиться с различными проблемами с волосами. Его применяют для ополаскивания. Продукт разбавляют прохладной кипячёной водой в соотношении 1:1. Такая процедура помогает укрепить волосы, смягчить их, сделать более объёмными, густыми и послушными. Кроме этого, берёзовый сок избавляет от перхоти и различных проблем с кожей головы.

Вред продукта

Выше уже было сказано много о том, чем полезен берёзовый сок. Однако, есть ли у него противопоказания?

Аллергическая реакция на продукт проявляется крайне редко, из-за чего сок разрешают употреблять даже детям. Она может возникнуть только тогда, когда есть непереносимость пыльцы белоствольного дерева. Также не рекомендуется пить этот напиток язвенникам и людям с камнями в мочевом пузыре или почках.

В любом случае, чтобы не нанести себе вред, необходимо при наличии каких-либо хронических заболеваний посоветоваться со своим лечащим врачом перед тем, как употреблять берёзовый сок.