Как кормить страусов. Что едят страусы в дикой природе и домашних условиях. Существует несколько систем кормления

Многие фермеры, кто содержит и разводит различные виды домашней птицы, утверждают, что содержать страусов в домашнем хозяйстве не сложнее, чем кур или уток. Ведь у каждой из пород есть свои особенности. Разводить этот экзотический вид можно в нескольких целях: для получения деликатесного мяса, красивых перьев и яиц.


Большинство биологов относят травоядным птицам, однако, на самом деле их спокойно можно отнести к разряду всеядных. Они прекрасно едят как пищу растительного, так и животного происхождения. При обилии зелени вокруг, основу рациона птиц составляет трава, листья кустарников, семена и корни некоторых растений саванны. Также не прочь полакомиться африканские пернатые мелкими насекомыми и даже рептилиями. В засуху они спокойно обходятся без воды.

Чем кормить в домашних условиях

Состав рациона и особенности питания страусов предлагаем начать рассматривать с .

Только что появившихся птенцов страуса сразу не нужно кормить вообще . Это связано с тем, что они питаются из желточного мешка, который находится в пуповине первые несколько дней. В дикой природе они сначала клюют навоз взрослых особей, благодаря чему они получают в свой кишечник набор микроорганизов, которые в дальнейшем помогают им в расщеплении и переваривании в кишечнике растительной клетчатки, а также способствуют развитию иммунной системы малыша. Кормить страусят начинают измельченной люцерной, в которой содержится много легкоусвояемого белка.

Специалисты рекомендуют сделать горку из песка или ракушечника в виде порошка в вольере с птенцами. Это поможет улучшить пищеварительные процессы у молодняка. Также в корм необходимо обогащать витаминами группы В и биотином. Эти элементы важны для правильного формирования здорового опорно-двигательного аппарата.

Выращивать взрослых особей страуса в можно тремя способами: интенсивным, полуинтенсивным и экстенсивным. Первый метод по своей сути очень схож содержанием крупного рогатого скота в стойле. Экстенсивная система основана на размещении экзотических птиц в условиях, очень схожими с естественной средой обитания. Полуинтенсивный метод – это компромисс между двумя вышеописанными способами. В каждом из случаев выявляют свои особенности питания страусов.

Питание страуса при интенсивной системе содержания

Когда птицы находятся постоянно в ограниченном пространстве вольера, следует снабдить их достаточным количеством сена и зеленых кормов. Их необходимо давать вперемешку с пищей на зерновой основе. Один может съедать до 3 кг такого ассорти в сутки.

Основу дневного рациона должны составлять насыщенные, сочные корма на измельченной траве. Идеальным решением здесь станут рапс, люцерна или разнотравье. Не забывайте оставлять для страусов в открытом доступе речной песок крупной фракции или мелкий керамзит.

Когда самка готовится к , следует увеличить интенсивность кормления на весь период «материнства» . Если внезапно внести коррективы в существующий режим питания или изменить содержание в пище необходимых элементов (жиров, белков, углеводов и других), страусиха может прекратить кладку яиц.

Чем кормить при экстенсивной системе содержания

Затраты на питание при указанном способе самые низкие: птица сама занимается поисками пропитания. Для реализации экстенсивной системы содержания, необходимо огородить участок достаточной площади непаханого поля, где страусы будут пастись, как и другой домашний скот. Недостаток данной системы состоит в том, что успех и эффективность зависят от климата, рельефа местности и переменчивости погоды. В случае засухи или, наоборот, наступления затяжных дождей, пастбище может оказаться непригодным для выгула и пропитания страусов.

Кормление при полуинтесивном содержании

Это комбинация выгула страуса на поле и подкорка его специализированными кормовыми смесями. Идеальным вариантом здесь является сконструировать и попытаться создать условия для страусов приближенных к их естественной среде обитания. Однако, очень важно, чтобы они сами занимались добычей своего пропитания в достаточных количествах.

Как приготовить корм самостоятельно

Основу рациона страусов состоит примерного из тех же компонентов, как и любой другой домашней птицы: комбикорма, люцерна, витамины, ракушечник. Люцерна может использовать как в виде сена, так и в виде зеленой массы.

Также ингредиентами для страусиного корма могут стать измельченная кукуруза, просо и пшеница, бобы сои, рыбная мука, дрожжи.

Зимой питание страусов в основном стоит из сушенных травяных смесей (сена). Например состав может быть таким: луговая овсяница, мятлик луговой, клевер лугового (красного) и ползучий (белого), кормовой эспарцет и посевная сераделла. В ниже приведенной таблице рассмотрим потребность страусов в кормах в течение года.

Противопоказания

Рацион страусов, содержащихся в , нужно составлять так, чтобы их масса тела была близка к идеальной. Нельзя закармливать птиц до ожирения – если страусы активно набирают вес, необходимо урезать количество злаковых культур, заменив их зелёными сочными кормами или сеном. Если же птицы истощены, нужно увеличить количество злаковой пищи, а также животных кормов. Кроме этого необходимо следить за тем, чтобы пернатые достаточно двигались – этот фактор влияет как на их вес, так и на вкусовые качества мяса.

Многие думают, что содержание страусов — сложная процедура, требующая усилий и особых знаний. На самом деле все намного проще. Чтобы вырастить у себя дома этих чудесных птиц, потребуется всего лишь соблюдать некоторые правила.

Правильное содержание страусов

Страусы – уникальные домашние животные, которые до недавнего времени считались редчайшими птицами, привезенными из Африки или Австралии. Однако с каждым годом популяция этих удивительно массивных особей растет, а множество обладателей ферм и ранчо взяло на себя ответственность за содержание и выращивание пернатых. На самом деле это несложное занятие, хотя имеется ряд правил, которых нужно придерживаться беспрекословно.

Вес домашнего страуса зависит от породы и может достигать 200 кг.

В ходе эволюции страусы научились приспосабливаться практически во всех климатических поясах Земли. Их организмы настолько стойкие, что способны выдерживать очень широкий диапазон температур (от -25 0 С до +35 0 С). Такая способность помогает им быстро адаптироваться под разные условия проживания.

При строительстве пола нельзя использовать бетон или асфальт.

Для развития молодняка и поддержания комфорта взрослых особей строят специальный птичник, который нужно чтобы подходил по многим параметрам. По габаритам он должен соответствовать количеству и размерам взрослых птиц. Потолок должен находиться на уровне 1 метра над головой страуса (то есть около 3 метров). Окна делают размером 80×80. Для достаточного поступления солнечного света высота на 1 метр от пола.

Дверной проем нужен для свободного прохождения птицы, поэтому лучше его сделать пошире (около 1 метра) и повыше (2 метра минимум). Спят эти птицы на соломенной подстилке.

Стандартный обязан содержать в себе:

  1. Защищенное помещение, где будут храниться корма. Оно должно быть герметичным и изолированным от грызунов.
  2. Емкости для корма, расположенные в полуметре от земли и заполненные на две трети.
  3. Поилки (вода должна обновляться каждый день).
  4. Устройство для смешивания и подачи минеральных добавок.
  5. Радиаторы, или другие согревающие приспособления.
  6. Инкубаторы (их должно быть несколько).

Место для выгула должно быть покрыто песком или гравием, хорошо освещенным, закрытым от холодных, северных ветров. Забор устанавливают 250-300 сантиметров высотой из мелкой (ширина ячеек до 3 сантиметров) металлической сетки.

Для каждой взрослой особи обязательно нужно выделять не менее 5 м 2 свободной выгульной площадки. Оптимальными являются показатели в 10 м 2 .

Особенности брачного периода

Брачный сезон у этих нелетающих пернатых начинается в мае, а заканчивается в октябре. За это время каждый самец обеспечивает по несколько (до 4-х) самок. Каждая из них несется один раз в 3-4 дня.

Самки способны размножаться уже через 1,5-2 года после рождения, а вот у самцов репродуктивный возраст наступает только через 2-2,5 года.

Страус мужского пола, когда он готов к размножению, начинает привлекать потенциальных партнерш, вытягивая шею и распушивая крылья. Его ноги и область вокруг клюва становятся красными, тем самым давая понять, что он уже созрел и может дать потомство. Оплодотворения могут происходить до 35 лет, затем период репродуктивной активности понижается.

Чем кормить страусов?

Разумеется, особым птицам требуется особое питание. Однообразное кормление страусов изо дня в день не подойдет, если в планах есть выращивание здорового и крепкого поголовья. Хотя сам процесс кормления не отличается уникальными приемами.

В рацион страуса должны входить:

  • корма из сена и соломы;
  • свежая сочная трава ( , крапива или люцерна);
  • минералы, а именно кальций, фтор, фосфаты, гравий и ракушник;
  • витамины (особенно группы В);
  • рыбная и костная мука;
  • свежие фрукты, овощи (тыква, картофель, редис, яблоки и прочие);
  • злаковые и зерновые культуры;
  • силос.

Однако молодняк кормят смесями из травы, комбикормом, протеином, которого должно быть в составе около 20%. Все измельчается и перемешивается. В рацион можно добавить белковую пищу (вареные яйца или творог).

Размножение страусов

Одно страусиное яйцо достигает двух килограммов. В среднем за год самка может отложить 60 яиц, но иногда этот показатель поднимается до 80 штук. Самец в первый год половой зрелости не способен произвести полноценный выводок. Внутри скорлупы птенца не будет. Самая активная репродуктивность достигается на второй и третий год жизни.

Если самец старше самки – количество и частота откладываемых яиц увеличивается.

На разведение страусов в домашних условиях могут повлиять:

  • погодные условия;
  • пища;
  • условия, в которых птицы живут;
  • наличие площадки и возможность самостоятельного выгула.

Инкубатор имеет температуру в 35 0 С, а влажность 30% в свободном простое и 70% в период инкубации (42 дня). Шанс появления на свет здоровых живых птенцов увеличивается, если на яйце очень много пор. Чем больше – тем выводимость будет выше. Также следует помнить, что в одну инкубаторную камеру можно помещать яйца только одного размера. Это важное условие, которое нужно соблюдать.

Что касается яиц для инкубации, то их нужно собирать сразу же после откладывания. Для вывода здорового молодняка, устройство нужно дезинфицировать. Самым эффективным способом является использование раствора перекиси водорода. Нужно установить емкость с жидкостью на полу и поставить вентилятор. Через 2 часа проветрить инкубатор.

Страусята очень самостоятельные, ведь им не нужно время, чтобы открыть глаза или научиться ходить. Их содержат в птичнике с плотностью 1 птенец на 1 квадратный метр (со временем личное пространство увеличивается до 10 м 2). Первые 20 дней держать малышей следует на соломенной подушке.

Первые три дня они питаются теми компонентами, которые остались в желточном мешочке. На четвертый день уже можно давать измельченные продукты (свежую зелень, творог, яйца) и воду.

Чтобы научить самостоятельно кушать маленьких страусят, потребуется минимум усилий и времени. Достаточно рассыпать еду на ровной гладкой поверхности и пальцами изобразить клевание пищи. Малыши будут повторять увиденные движения и научатся брать еду сами.

Для того чтобы птенцы привыкали заполнять желудок мелкими камнями, отдельно каждому ставят емкость с крупным песком.

Также птенцам необходимы бактерии для выработки здоровой микрофлоры организма. Для того чтобы получить нужное, маленькие страусы в природе едят родительский помет, но в домашних условиях можно обеспечивать их пробиотиками.

Через неделю птенцов уже можно кормить . В рационе обязательно должна присутствовать свежая зелень и измельченные овощи. После двух месяцев страусят кормят более грубой пищей, содержащей определенные минералы и витамины. Комбикорм дают в гранулах до 8 миллиметров. Еще через месяц добавляют жмых и дрожжи.

До полугода малышей кормят 5 раз в сутки, потом – 3 или 4. Через год после рождения птица уже считается взрослой, поэтому ее кормят не больше двух раз в день.

Обязательно вместе с сухой пищей нужно обеспечивать страусов свежей чистой водой. Это будет помогать пищеварению и нормальному развитию молодняка. Если все делать правильно, то за довольно короткое время можно будет вырастить страуса весом около 200 килограмм.

Что может навредить здоровью?

На страусиных фермах болезни возникают внезапно и проходят в виде эпидемии. В основном это заболевания, связанные с желудочно-кишечным трактом и дыхательными путями.

Работникам, имеющим дело с территорией и непосредственно страусами, нужно обязательно проходить медицинские обследования. На ферме должно быть специально отведенное место карантина для заболевших, чтобы во время лечения не заразились остальные здоровые птицы.

Соблюдая все правила, приведенные выше можно не только вырастить страусов для своей фермы, но и обеспечить здоровое и крепкое потомство этим птицам на много поколений вперед.

Страусы на домашней ферме — видео

Второе рождение страусоводство пережило в 80-е гг. прошлого столетия. Разводят африканского (эму) и австралийского (нанду) страусов. Связано это было с тем, что люди стали все больше внимания уделять здоровому образу жизни и, прежде всего, своему питанию. И здесь на первое место выдвинулся вопрос о содержании энергии и холестерина в используемых продуктах. Основное преимущество разведения страусов – высокая польза мяса этих птиц. Это практические единственный продукт с очень низким содержанием холестерина и жиров. По мнению гурманов - мясо страуса очень нежный и деликатесный продукт, что-то среднее между телятиной и индюшатиной. К тому же оно относится к разряду диетического: жира в нем почти в 8 раз меньше, чем в говядине.

Кроме того, содержание страусов выгодно ещё и тем, что они очень плодовиты. Одна страусиная семья (3 птицы) за сезон может обеспечить получение 60-100 страусят. В течение года каждый из них достигает 60 кг. При этом выход мяса достигает 50%. По этим показателям страусы превосходят практически все виды сельскохозяйственных животных и птицы. Одна самка за 40 продуктивных лет жизни может дать свыше 70 т мяса, что прямо и косвенно свидетельствует о высокой рентабельности этой отрасли.

Страусы - самая большая птица на земле. Летать она не умеет, зато может передвигаться с помощью ног со скоростью около 70 км/ч на протяжении 10-20 мин.

Создав достойные условия при содержании страусов, можно добиться живой массы взрослых особей в пределах 70-110 кг. Продолжительность жизни страусов достигает 75 лет, причем до 40-летнего возраста самка несет яйца весом 1,5-2,0 кг. Семья обычно состоит из самца и 2 самок. Взрослые птицы вырастают до высоты 2 м 44 см, отдельные особи достигают живой массы порядка 150 кг.

Кожа страуса по качеству не уступает крокодильей; причем по устойчивости к влаге превосходит ее. По носкости гораздо превосходит кожу крупного рогатого скота. На мировом рынке кожа страуса ценится выше, чем кожа аллигатора или слона. В настоящее время кожа одного страуса оценивается примерно в 200 евро.

Высоко ценятся на мировом рынке и страусиные перья. Из них изготавливают веера или используют как украшение для дамских шляп.

В последнее время разрабатываются методы по использованию ряда органов страуса (сухожилия, роговая оболочка и др.) долга трансплантации с целью замены соответствующих органов человека, а также лечения ряда заболеваний.

Как выращивать страусов: содержание и кормление птиц

При разведении страусов содержание птиц производится в специально оборудованных помещениях с загонами. Площадь пола в помещении на одну взрослую особь около 4 м2, в загоне - 30 м2. Температура воздуха внутри помещения в зимнее время должна быть не ниже -15 °С, допустимая наружная (при прогулках в загоне) -25 °С. Взрослые страусы зимой могут содержаться и в неотапливаемых помещениях с глубокой подстилкой и свободным выходом в загон.

После брудера молодняк перемещают в помещения для выращивания до месячного возраста. В помещениях расположены выгульные площадки, которые приподняты над полом для предупреждения переохлаждения молодняка. В помещениям ведется контроль за микроклиматом; кроме того, каждая группа обогревается специальными лампами. Температуру под лампами уменьшают каждый день на 2 °С таким образом, чтобы она была равна температуре окружающей среды.

Чтобы вырастить страусов здоровыми, при достижении месячного возраста молодняк переводят на содержание на полу, с возможностью свободного выхода на выгульные площадки, которые засевают многолетними травами (клевер, люцерна и др.). По достижении 3-месячного возраста страусят переводят в специальные помещения для дальнейшего выращивания.

Кормление при выращивании страусов целый год проводится гранулированными комбикормами из специально оборудованных кормушек. Птица имеет свободный доступ к воде и кормам.

Кормление страусов можно условно разделить на 6 этапов, в зависимости от возраста и развития:

  1. От трех дней и до двух недель,
  2. От двух недель до одного месяца,
  3. От первого месяца до трех месяцев,
  4. От трех месяцев до шести месяцев,
  5. От шести месяцев до девяти месяцев,
  6. Откорм до товарной массы.

Набор кормов и правила кормления подобны тем, что применяются при выращивании индюшат.

В расположенной ниже таблице приведены примерные рационы, как кормить птенцов страусов старше 6 месяцев и взрослых птиц.

Таблица «Кормление страусов, (суточная норма кормов на 1 голову)»:

Посмотрите видео «Разведение страусов», чтобы лучше представить, как выращивать этих птиц:

Объектами птицеводства в РФ являются: водоплавающая птица - гуси и утки и сухопутная птица - куры, индейки, цесарки, мясные голуби, перепела, фазаны, страусы. Птицеводство - динамично развивающаяся отрасль, функционирующая в основном в виде крупных птицефабрик, в которых наиболее полно применяют механизацию и электрификацию производственных процессов. Успех развития отрасли основан на двух составляющих - генетике и кормлении, так как именно фактор кормления позволяет проявить генетический потенциал птицы по продуктивности. Велика роль птицеводства в личных подсобных и фермерских хозяйствах, где помимо вышеуказанных объектов разведения фигурируют страусы, декоративные и певчие птицы.

Класс птиц имеет ряд особенностей, учитываемых при планировании помещений для птиц:

Птицы, особенно сухопутные отличаются высокой интенсивностью обмена белка; конечной продукт обмена – мочевая кислота, видимая в виде белых включений в помете;

У птицы отсутствуют потовые железы, поэтому перегрев и недостаточный воздухообмен в помещении для взрослой птицы губителен;

У молодняка птицы всех видов несовершенная теплорегуляция, поэтому необходимо поддерживать высокую температуру воздуха – при наполь ном содержании - брудеры, так как в противном случае птица скучивается и возможна гибель от травм;

Особенностью птицы является наличие линьки - ювенальной и периодической, что также учитывается при содержании птицы;

Отсутствие синтеза водорастворимых витаминов организмом, что требует включения их в рацион в достаточном количестве;

Птица нуждается в большом количестве воды – примерно две части воды на одну часть сухого корма; вода должна постоянно присутствовать в помещениях для птицы.

Существует большое количество пород птицы; селекция в птицеводстве продолжается. Отечественные птицеводы вносят существенный вклад в данный процесс. Из огромного числа пород кур выделяют птицу яичного, мясного, комбинированного (мясо - яичного), декоративного и бойцового направления продуктивности.

Из пород яичного направления продуктивности наибольшее распространение имеют породы: леггорн (белые, палевые, куропатчатые, голубые), русская белая , много кроссов отечественной и зарубежной селекции - “Волжский-3”, “Сура-7”, “Беларусь-9”, “Заря-17”, “Хайсекс”, “Кристалл-5”, “Старт”, “Иза - браун” и другие.

Мясо - яичные породы кур представлены рядом пород, разводимых в основном любителями и в фермерских хозяйствах. Из отечественных пород это - московская, полтавская кучинские юбилейные , адлерские серебристые и многие другие, выведенные в основном в 1930 – 1960 годы ХХ века; зарубежных – род -айланд (США), нью-гемпшир (США), суссекс .

Мясные породы - брама , кохинхин , корниш , плимутрок (8 разновидностей по окраске), лангшан – как правило – в личных хозяйствах, кроссы “Балтика-4”, Бройлер-6” и другие.

Декоративные куры - очень многочисленная группа пород, отличающихся красотой оперения, многие - миниатюрные по величине (бентамки и др.). Бойцовых кур разводят только в частных хозяйствах в незначительных количествах.

Индейки - сугубо мясная птица, разделения пород по направлению продуктивности не проводят. Наиболее распространенными являются: бронзовые широкогрудые, белые широкогрудые, северокавказская бронзовая, северокавказская белая, черная тихорецкая и ряд кроссов. А также местные породы индеек.

Уток выращивают для получения мяса, хотя есть породы с высокими показателями яичной продуктивности - индийский бегун, хаки - кемпбелл, руанские (выращивают только любители). В промышленных масштабах выращивают уток пекинской породы, украинских уток (глинистые, серые, белые), кросс «Благоварский» (Башкортостан), мускусных уток (отдельный вид уток), ряд кроссов.

В настоящее время восстанавливается численность гусей, разводимых для получения мяса, печени, пуха. В России были выведены и разводят птицу следующих пород: холмогорские, крупные серые, линдовские , псковские лысые, шадринские ; из иностранных - в основном белые истальянские , тулузские (Франция), рейнские (Германия).

Из других видов птицы разводят цесарок, завезенных в Россию в XVII веке в незначительном количестве, перепелов- эта отрасль развивается, мясных голубей и, с недавнего времени, - страусов. Все виды птицы перспективны для разведения в фермерских хозяйствах.

Птицу содержат либо в специальных помещениях - птичниках - напольное или клеточное содержание, либо в условиях фермерского хозяйства - в любом приспособленном для этой цели помещении. Существуют и должны строго соблюдаться нормы посадки птицы (голов на м 2), так как чрезмерная скученность приводит к ухудшению зоогигиенических параметров содержания птицы, возрастает опасность возникновения стресс - факторных ситуаций для птицы.

При содержании птицы в фермерских (крестьянских) хозяйствах в птичниках устанавливают насесты для кур, индеек и цесарок - из реек со скругленными краями; устанавливают кормушки и поилки; короба с минеральной подкормкой и емкости с золой или песком для борьбы с пероедами “купалки”. При таких птичниках часто устраивают выгулы, а для уток - водные выгулы - водоемы с невысоким уровнем воды и обильной водной растительностью; для гусей - любые небольшие водоемы и пастбища для выпаса. В обоих случаях вода должна быть проточной во избежание развития гельминтозов.

Птица имеет ряд особенностей строения и физиологии пищеварительной системы, что учитывается при организации кормления птицы: отсутствие губ, зубов, наличие мощного мышечного желудка, хорошо развитые слепые отростки толстого кишечника, очень интенсивно протекающий минеральный и белковый обмены.

Традиционно сложились следующие системы кормления птицы:

сухой тип кормления , основан на использовании полнорационных комбикормов в форме гранул, крошки или рассыпного, в том числе из самокормушек;

влажный тип кормления скармливание кормов в виде мешанок влажностью около 40%; при этом в корма замешивают на бульоне, сыворотке, обезжиренном молоке; используют измельченные корнеплоды, вареный картофель, плодово-ягодные выжимки, падалицу плодов;

смешанный тип кормления - сочетание в кормлении мешанок, зерна цельного и в виде дерти и комбикормов-концентратов.

На птицефабриках используют только сухой тип кормления, в фермерских и личных подсобных хозяйствах - влажный и смешанный.

Достоинством мешанок является меньшая их стоимость, возможность утилизации продуктов переработки продуктов; но при этом птица должна склевывать мешанку в течение 40 - 50 минут во избежание ее закисания летом и замерзания - зимой. Кормушки после каждого очередного кормления мешанкой должны быть вымыты и просушены. В фермерских хозяйствах используют водные выгулы для уток и пастбища, в том числе по стерне - для гусей и индеек, что позволяет удешевить выращивание птицы. Птицу кормят из кормушек разных конструкций, причем наполнение кормушки кормом должна быть не более 60-75% во избежание потерь; избежать потерь корма можно при использовании кормушек с загнутыми внутрь краями. В зависимости от вида и половозрастной группы птицы применяют или свободный доступ к корму, или раздачу корма несколько раз в сутки. Фронт кормления при сухом типе кормления- для кур - 8 - 10 см, индеек - 8 - 12 см. Птица постоянно должна быть обеспечена водой.

Основу рациона птицы составляют зерновые корма, продукты их переработки; жмыхи и шроты, корма животного происхождения. В меньших количествах в состав комбикормов включают травяную муку, сухой жом, сушеные выжимки. В фермерских хозяйствах используют сочные корма: зеленую массу, ботву, овощи, корне- клубнеплоды, отходы плодоводства. Вареным картофелем в составе мешанок можно заменить до 20% углеводистых концентратов. В зимний период гусям скармливают силос, а летом – выпасают на пастбищах.

В кормлении птицы используют широкий спектр премиксов, витаминов, ферментных препаратов, витаминов, а также кормовые дрожжи.Для нормального протекания обменных процессов у птицы используют следующие источники минеральных веществ: мел, известь, травертин, мергель, яичную скорлупу, костную муку, древесную золу; в качестве гастролитов - гравий (до 1% от массы концентратов или в мелких хозяйствах - в отдельной кормушке), ракушку.

При подготовке кормов к скармливанию используют прежде всего механическое измельчение (на любых дробилках или плющение), дрожжевание, проращивание, варку корнеплодов, экструдирование, микронизацию, гранулирование.

Нормирование питательных веществ для птицы осуществляется 2 методами в зависимости от типа кормления:

При сухом типе кормления нормируют концентрацию питательных веществ в 100 граммах полнорационного комбикорма и потребление корма птицей в зависимости от вида, половозрастной группы и поголовья, таким образом рассчитывают потребность в комбикормах на все поголовье на каждый день;

При влажном и комбинированном типе - нормируют в среднем на 1 голову птицы данной группы; составляют рацион и умножают на все поголовье. В обоих случаях учитывают концентрацию обменной энергии (кДж или ккал), сырого протеина, сырого жира, сырой клетчатки, кальция, фосфора, натрия, незаменимых аминокислот, витаминов и устанавливают оптимальное энерго - протеиновое отношение (ЭПО). Концентрацию незаменимых аминокислот при сухом типе кормления рассчитывают в процентах от воздушно-сухого вещества, а при влажном и комбинированном - в процентах от сырого протеина или сухого вещества рациона.

Потребность птицы в питательных веществах зависит от вида, возраста, породных особенностей, физиологического состояния, упитанности, уровня продуктивности, условий содержания (клеточного, напольного, с предоставлением выгулов), микроклимата. Нормы концентрации обменной энергии и питательных веществ в полнорационных комбикормах приведены в табл. 86.

Табл. 86. Нормы концентрации обменной энергии и питательных веществ в полнорационных комбикормах для взрослой птицы, на 100 г комбикорма (по А.П. Калашникову и др., 2003)

Половозрастная группа

Обменная энергия

Сырой протеин, г

Сырая клет-

Куры яичных линий:

племенные

промышленные:

22 - 47 недель

48 недель и старше

куры-несушки при температуре воздуха в птичнике 28 о С и выше

Куры мясные:

24 - 49 недель

50 недель и старше

Индюки племенные

Утки пекинские

Перепела старше 6 недель

При составлении полнорационных кормовых смесей руководствуются рекомендациями по структуре комбикормов (табл. 87), а при расчете потребности - средние данные по среднесуточному потреблению кормов и поголовью птицы.

Табл. 87. Примерная структура полнорационных комбикормов для сельскохозяйственной птицы, %

Компонент

Вид птицы

Зерновые (в том числе бобовые)

Зерновые отходы

Отруби пшеничные

Жмыхи, шроты

Корма животного происхождения

Дрожжи кормовые

Мука травяная

Корма минеральные

Жир кормовой

Премиксы

Птица предъявляет высокие требования к уровню витаминов и критических аминокислот в составе рациона, поэтому разработаны нормы их ввода в комбикорма (табл. 88). Дефицит их в рационах резко тормозит рост птицы, приводит к развитию авитаминозов. Производство данных биологически активных добавок для птицы и свиней является фактически целой отраслью.

Табл. 88. Нормы добавок витаминов, микроэлементов и критических аминокислот, в расчете на 100 г комбикорма

Витамины и микроэлементы

Куры племенные

Куры промышленного стада

Индейки, цесарки, перепела

Витамины:

Микроэлементы:

марганец, мг

железо, мг

кобальт, мг

Препараты аминокислот:

dl-метионин, мг

l-лизин, мг

Наиболее прогрессивным кормлением в птицеводстве яичного направления продуктивности считается фазовое кормление птицы с учетом возраста и уровня продуктивности, суть которого состоит в уменьшении концентрации обменной энергии и сырого протеина в комбикорме с увеличением возраста несушек и естественного снижения яйценоскости. При этом несушек переводят с одного рациона на другой в течение 7 - 10 дней. Примерная структура рациона птиц разных видов приведена в табл. 89 .

Табл. 89 Структура рациона для кур, индеек, гусей и уток при комбинированном способе кормления, %

Вид птицы

Зерновые злаковые и зерноотходы

Жмыхи, шроты, зерно бобовых

Животные корма и дрожжи

Травяная и сенная мука

Картофель, свекла, морковь, тыква, комбинированный силос

8 - 15 (до 20)

При скармливании вареного картофеля доля зерновых злаковых в рационе может быть снижена: у кур - до 60%, индеек - до 50%, гусей - до 25%, уток - до 50%. Летом вместо травы и сенной муки вводят зеленую массу: в рационы кур - до 4 - 8%, индеек - 10 - 20%, гусей - 30 - 60%, уток - 5 - 20% по питательности.

Для крупной птицы при комбинированном типе кормления составляют рацион из расчета г/гол/сут (табл. 90).

Табл.90 Примерные рационы для уток, индеек, гусынь

Компоненты

утки-несушки кросса “Благоварский” интенсивность яйценоскости 61-70%)

(интенсивность яйценоскости 51-60%)

(интенсивность яйценоскости 50-60%)

Кукуруза

Шрот подсолнечниковый

Дрожжи кормовые

Мука рыбная

Мука мясо - костная

Мука костная

Соль поваренная

Картофель

Силос кукурузный

Итого на голову в сутки, г

В т. ч. сухого вещества

В рационе содержится, г:

обменной энергии, ккал

сырого протеина

сырой клетчатки

Метионина + цистина

На 1 т сухой смеси добавляют, г:

метионина

В 1888 году на территорию Российской империи впервые африканские страусы были завезены Ф.Э Фальц -Фейном в имение «Аскания-Нова» (Херсонская область Украины). Впервые получен и выращен приплод страусов в 1895 году, но разведение их не носило коммерческого характера. Начиная с 1990-х годов возник интерес к страусу, как продуктивной птице, на территорию РФ неоднократно завозили страусов, в основном молодняк и яйцо инкубационное страусов африканских из Израиля, Бельгии, Кипра. Другие виды страусов – эму и нанду привлекают внимание птицеводов в гораздо меньшей мере, хотя они более зимостойкие и для отдельных регионов России представляют несомненный интерес. Страусоводство – новая отрасль птицеводства для нашей страны; пока еще рынок продукции страусоводства не сложился. Основные виды продукции, получаемой от африканского страуса – мясо – доля дохода 65%, кожа – 25%, перо - 7%. Достаточно дорогая продукция – жир страуса, широко применяется в парфюмерной промышленности. В целом же страусоводство – практически безотходная отрасль. Первая и самая крупная ферма по разведению страусов в РФ – фирма «Лэмек» на территории Мытищ Московской области была организована в 1998 году; поголовье – 350 страусов разного возраста. В РФ имеется около 200 ферм по разведению страусов с поголовьем около 5000 голов; самая северная – в Сургуте (Тюменской области), самая восточная – на Сахалине. Страус - самая крупная птица: высота взрослого страуса достигает 2,4 м, масса – более 100 кг. В коммерческих условиях распространены три разновидности африканского страуса – с черной, розовой и голубой шеей. У африканских страусов хорошо выражен половой диморфизм: самцы более крупные, отличаются окраской перьев. Страусов можно использовать до 40-летнего возраста; яйценоскость самки составляет 40 – 50 яиц; взрослые самцы достигают массы 140 – 150 кг.

Страус способен переваривать значительные количества богатых клетчаткой зеленых и грубых кормов, что соответствует типу питания страуса в естественных условиях. Страусов, в том числе молодняк, необходимо выпускать на выгульные площадки; при этом кормушки должны быть расставлены равномерно по выгульной площадке. Нормы кормления страусов в настоящее время не разработаны, но есть ряд положительно зарекомендовавших себя рационов.

В страусоводстве применяют следующие основные корма:

Зеленые корма – люцерна, клевер, кормовые злаки, ботва свеклы, лебеда;

Грубые корма – сено люцерновое, клеверное, разнотравное, травяная мука;

Сочные корма – корне- клубнеплоды, овощи, фрукты, бахчевые культуры;

Концентрированные корма – зерно злаковых - овес, ячмень, кукуруза, пшеница, сорго; зернобобовые – горох, люпин, соя; семена тыквы, льняное семя; из отходов технических производств – пшеничные отруби, подсолнечниковый и соевый жмыхи; возможно скармливание комбикормов для сельскохозяйственной птицы;

Корма животного происхождения – используют в основном в кормлении молодняка; это – молочные корма – простокваша, творог, обезжиренное молоко; рыбные корма – рыбная мука; мясо - костная мука; дрожжи.

Страусу, как и любой птице, необходим гравий, который скармливают из специальных кормушек.

Примерные рационы кормления африканского страуса (в условиях заповедника «Аскания – Нова») приведены в табл. 91.

Табл. 91 Рацион кормления африканского страуса, кг/гол/сут (по В.Г. Братских и др., 2004)

Живая масса, кг

Растительные корма

Комбикорм для собак (юниор)

Комбикорм для кур

Травяная мука (зима)

Пшеница и другое зерно

Специальный комбикорм для страусов

Фрукты разные

Овощи периодического поступления (перец, помидоры, огурцы)

Салат, капуста

Чеснок, лук

Трава (люцерна)

Всего растительных кормов

Витаминно- минеральные добавки

Дрожжи кормовые

Тетравит

Ракушка, гравий, мел

Костная мука, мел

Соль поваренная

ИТОГО КОРМОВ:

Структура рациона, %

Концентрированные корма

Сочные корма

Средняя энергетическая ценность рациона – 6644,6 ккал.

Суточное потребление корма страусами составляет: растущими – 3 – 4% от их массы, взрослыми – 2 – 2,5%. Птица должна быть постоянно обеспечена водой; африканский страус в среднем потребляет 10 литров воды.

Страусы, как и любое животное , для своей жизнедеятельности должны получать определенное количество питательных и энергетических веществ, поедая различные корма.

Углеводы, поставляющие организму энергию и откладывающиеся про запас в виде жира, поставляются в основном зерновыми культурами (овес, ячмень, кукуруза, просо).

Белки, с оставляющие основу любого организма, страусы получают в основном из бобовых (соевые бобы, коровий горошек, люпин).

Минеральные вещества, необходимые для построения скелета, содержат костная мука, яичная скорлупа, отруби и сочные корма.

Витамины, повышающие защитную функцию организма, содержатся в сене и зеленых кормах. Витаминному питанию необходимо уделять большое внимание особенно в зимний период или при недостатке зеленых кормов.

Программы кормления страусов окончательно еще не разработаны. Соответственно возрасту птица должна получать рацион с правильным соотношением витаминов, минеральных веществ и достаточным количеством сырой клетчатки.

Ассоциация по зерну и кормам Техаса (США) рекомендует следующие нормы обменной энергии и питательных веществ для страусов разных возрастных групп (табл. 1). Кормовой рацион при различных формах содержания страусов различен. Но в любом случае необходимо придерживаться следующих минимальных требований.

Таблица 1. Нормы обменной энергии и питательных веществ для страусов

Показатели

Тип рациона

стартовый

для молод-няка

взрослой

птицы

Обменная энергия, ккал/кг

Сырой протеин, %

Сырой жир, %

Сырая клетчатка, %

Обезвоженная клетчатка, %

Кальций,%

Метионин, %

Кормовой рацион должен содержать достаточное количество всех питательных веществ, необходимых для поддержания организма и обеспечения определенного уровня производительности. Избыток крахмала не может возместить недостатка протеина, поэтому необходимо придерживаться соотношения протеинов и углеводов 1:4.

По крайней мере, часть кормового рациона должна хорошо усваиваться. Если корм содержит большое количество не-перевариваемых веществ, то наполнение им желудка птицы еще не говорит о высокой питательности кормов. В среднем страус может потребить до 5 кг кормов в сутки.

Вкусовые качества кормового рациона также являются важным показателем. Даже если корм хорошо усваиваем, но плохо поедается птицей, то при его скармливании будут большие неоправданные потери. Перевариваемость и вкусовую ценность пищи повышают сочные корма (зеленые зерновые, тыква, рапс, репа). Сочность кормам придают добавлением измельченной зеленой массы.

Природа и структура кормов влияют на их перевариваемость, потребление и привлекательность. Взрослую птицу не следует кормить отрубями или мукой, наиболее эффективно поедается страусами гранулированный корм.

Рацион должен содержать определенное количество волокнистых кормов (клетчатки), чтобы поддерживать пищеварительную систему страуса в рабочем состоянии. Это особенно важно учитывать при интенсивной системе содержания.

Взрослые птицы и молодняк старше одного года должны получать корм два раза в сутки, молодняк до года — не менее трех-четырех раз.