Физиологическая роль воды в питании человека. Роль воды в питании человека. Среднесуточное потребление и выделение жидкости взрослым здоровым человеком

Вода в качестве основного или вспомогательного сырья используется в подавляющем большинстве технологических процессов получения пищевых продуктов. Практически все пищевые производства связаны с потреблением воды из конкретного источника. Основные возникающие при этом проблемы связаны с тем, что исходная вода не имеет необходимого качества и требует дополнительной очистки. В ряде производств, связанных с изготовлением бутылированной воды, воды для детского питания, воды для пива и ликеро-водочной продукции, как правило, требуется специальная подготовка воды, связанная не только с её очисткой, но и с введением (дозированием) отдельных микро- и макроэлементов. Дополнительной сложностью при решении данного вопроса является то, что одинаковых источников воды практически не бывает, поэтому система водоподготовки в каждом конкретном случае должна создаваться с учетом местных условий.

Вода является уникальным пищевым продуктом. Усвояемость организмом человека различных необходимых веществ из жидкой среды на порядок и более превосходит их усвояемость из твердой пищи. В значительной степени это касается набора микро- и макроэлементов, содержащихся в природной воде.

Основной природный химический состав воды связан с растворенными в ней минеральными компонентами: макро- и микроэлементами. Первые - ионы кальция, магния, натрия, калия, хлориды, сульфаты, бикарбонаты в зависимости от преобладания тех или иных веществ, определяют гидрохимический класс вод. Однако, вкусовые особенности воды могут быть обусловлены и присутствием в ней микроэлементов, например, железа, марганца, цинка, меди. Органолептические свойства и особенно вкус воды имеют важное физиологическое значение для поддержания водно-солевого баланса организма человека и в значительной степени определяют процесс её подготовки в пищевом производстве.

Вкусовые качества воды обусловлены в первую очередь содержанием и соотношением катионов кальция и магния, бикарбонат-ионов, а также концентрацией и соотношением сульфатов, хлоридов и карбонатов. Эти макроэлементы воды в первую очередь определяют физиологическую полноценность воды для организма. Органолептические свойства воды влияют на секреторную деятельность желудка, а изменение вкусовых ощущений воды оказывает действие на чувствительность ахроматического зрения и частоту сердечных сокращений. Так, содержание солей жесткости в питьевой воде в пределах 1 - 4 мг-экв/л не только улучшает её вкусовые качества, но и способствует протеканию нормальных обменных процессов в организме. С питьевой водой человек получает (согласно норм) 1-2 г минеральных солей в сутки, а в связи с тем, что в отличие от многих пищевых продуктов ионы в воде находятся в гидратированном состоянии, их усвояемость организмом увеличивается на порядок.

Особое значение для организма человека имеют ионы кальция, как основной структурный компонент в формировании опорных тканей. Недостаток в организме кальция ведет к остеопорозу, а недостаток его в водном обмене ведет к отекам. В то же время повышенное содержание кальция в воде (100 - 500 мг/л) способствует камнеобразованию в почках и мочевом пузыре. Наличие в необходимых количествах ионов кальция питьевой воде влияет как на возбудительный, так и на тормозной процессы в коре больших полушарий головного мозга, стимулирует кроветворение и секреции слюнных и поджелудочной желез, поддерживает высокий уровень обмена веществ и усиливает защитные реакции организма. Снижение уровня ионов кальция в крови вызывает учащение сердечного ритма и повышение кровяного давления.

Вторыми по значимости для организма человека являются ионы магния. Они активно участвует в обменных реакциях, в построении ряда ферментных систем, необходимы для осуществления гексокиназной реакции, т.е. для фосфорилирования глюкозы и использования ее клетками организма. Ионы магния активирует в коре больших полушарий мозга процесс торможения, косвенно, через ионы натрия и калия, стимулируют активность аденозинтрифосфорной кислоты в мозговой ткани, чем усиливают гликолиз и процесс дыхания в тканях мозга, способствуют улучшению общего самочувствия, оказывают антиспастическое и сосудорасширяющее действие, повышает устойчивость слизистых оболочек и кожных покровов к проникновению бактерий и токсичных веществ. В то же время, избыток ионов магния ведет к нарушению обмена веществ и приостановке роста.

Немаловажное значение в водном обмене организма человека имеют ионы натрия и калия как антагонисты. Так, ведение ионов калия способствует выведению ионов натрия. Недостаток ионов калия способствует задержке воды в организме и развитию отеков, а недостаток ионов натрия ведет к дегидратации организма.

Среди анионов особое значение для организма человека имеют хлорид-ионы. Они поддерживают осмотическое давление плазмы крови, лимфы, клеточного содержимого спинномозговой жидкости, регулируют водный баланс организма, участвуют в образовании соляной кислоты желудочного сока и поддерживают кислотно-желудочное равновесие. Повышенное содержание хлоридов отрицательно влияет на функции системы пищеварения.

При повышенном содержании сульфатов в воде нарушается функция системы пищеварения и она имеет неприятный привкус.

Наличие серьёзных ограничений по макро- и микроэлементному составу питьевых вод и жидких пищевых продуктов накладывает высокую ответственность как на сами пищевые производства, так и на производителей используемого оборудования.

Установки подготовки воды для пищевых производств должны иметь соответствующие сертификаты и санитарно-эпидемиологические разрешающих применение выбранной аппаратуры и материалов в этих целях.

Необходимо отметить, что окончательный выбор схемы водоподготовки осуществляется производителем продукции при непосредственном участии фирмы, которая занимается проектированием, поставкой, монтажом и пуском в эксплуатацию оборудования водоподготовки.

Роль витаминов в питании чрезвычайно велика; как и все пищевые вещества, они совершенно необходимы организму и имеют большое значение в процессах обмена веществ. Если человек не получает с пищей какого-либо одного или нескольких витаминов, то в организме возникают серьезные нарушения, так называемые авитаминозы. Значительные нарушения могут возникнуть и в тех случаях, когда в организм длительное время поступает недостаточное количество витаминов.

Роль минеральных веществ в питании . Минеральные вещества, входящие в состав организма, непрерывно расходуются им, причем размеры этих трат зависят от вида деятельности, условий работы, состояния организма и т.п. Если пища человека разнообразна, то в ней в достаточном количестве содержаться все необходимые минеральные вещества (соли кальция, фосфора, магния, железа, меди, калия и др.).

Соли кальция и фосфора являются главнейшими составными частями костной системы; фосфор, кроме того, входит в состав нервной и других тканей. Лучшими источниками кальция являются молоко, молочнокислые продукты, сыворотка молока, сыр. Фосфор поступает в организм с продуктами животного и растительного происхождения и хорошо всасывается в кишечнике, причем фосфорные соединения, получаемые с продуктами животного происхождения (печенка, мозги, мясо, сыр, яйца), используются значительно лучше и оказывают благоприятное действие на нервную систему, особенно при напряженной умственной работе. Соли кальция и магния имеют большое значение для правильной работы сердечной мышцы и вообще всей мышечной системы. К числу источников солей магния относятся ржаной хлеб, крупы, отруби. Соли калия способствуют выведению воды через почки и регулированию содержания воды в тканях. Это особенно важно при сердечной слабости и повышенном кровяном давлении, а также при нарушениях сердечно сосудистой системы. Источником солей калия являются различные овощи, например капуста, картофель. Соли железа входят в состав красящего вещества крови (гемоглобина) и способствуют переносу кислорода от легких к тканям, а соли меди имеют большое значение для процессов кроветворения. К продуктам, богатым железом относится говядина, яичный желток, ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, печенка, почки и др.

Большое значение для организма имеет также поваренная соль, которую многие привыкли считать только вкусовым веществом. Если организм в течение длительного времени не получает поваренной соли, то это вызывает серьезные болезненные явления - головокружения, обмороки, расстройство сердечной деятельности и т.п. Но и избыточное потребление соли отражается на состоянии сердечно-сосудистой системы, работе почек и других органов.

Роль воды в питании . Ни одна живая клетка не может существовать без воды. Вода входит в состав всех органов и тканей организма. Организм взрослого человека на 60-65% состоит из воды. Все процессы, протекающие в организме связаны с наличием воды, с растворимыми в ней веществами. Известно, что человек может существовать длительное время (месяц и больше) без пищи, но при отсутствии воды он погибает через несколько дней.

Значительное количество воды содержится в пищевых продуктах, в готовых блюдах, кроме того, вода употребляется в виде питья. Установлено, что все количество воды, получаемое за сутки человеком с пищей и питьем, в среднем равно 2-2,5 л. Это количество воды и надо считать дневной нормой для человека. Нерекомендуется употреблять излишнее количество воды, так как обильное питье вызывает усиленную работу сердца и почек.

Это не имеющая цвета и запаха жидкость. Существует распространённое мнение, что именно благодаря воде и появилась жизнь на планете Земля.

Также, она является творцом самой планеты. играет важнейшую роль в химической структуре живых организмов, в образовании климата и погоды на Земле, а также является существенным компонентом для поддержания жизнедеятельности человека.

Следовательно, роль воды в питании человека очень важна.

Вода является хорошим растворителем. Она принимает участие в процессе регулирования всех функций организма.

Благодаря определённому количеству воды обеспечивается перенос полезных элементов водой (питательных и химических веществ, гормонов) к более важным органам.

Добравшись до обезвоженных клеток организма, вода обеспечивает запуск жизненно важных химических и физиологических процессов.
Вода понижает аппетит человека и помогает в сжигании накопленных в организме жиров.

Установлено, что нехватка воды в организме способствует увеличению количества , и наоборот – необходимое количество воды помогает организму уменьшить такие запасы.

Это объяснено тем, что вода обеспечивает правильное функционирование почек. Ее недостаток приводит к тому, что почки плохо справляются со своей работой по переработке продуктов жизнедеятельности и часть из них попадает в печень.

В свою очередь, печень выполняет важнейшую функцию в организме человека – переработку в необходимую людям энергию. Если печени приходится выполнять часть работы почек, то она начинает не справляться со своей функцией.

В итоге, сжигается мало жиров, больше его остается отложенным в организме.
Потребляя нужное количество воды, мы обеспечиваем нормальный жидкостный обмен.

Организм, который получает недостаточное количество воды, включает так называемую "защиту" и старается сэкономить каждую каплю. Жидкость в организме человека хранится в межклеточном пространстве – отсюда опухание ступней, ног и кистей.

Какое то время с этим заболеванием справляются мочегонные препараты. Вместе с водой из организма они забирают и нужные ему вещества.

Полезные свойства минеральной воды

Минеральная вода способна не только утолить жажду, но и принести нашему организму большое количество полезных питательных веществ. Этот напиток незаменимый источник для красоты и здоровья нашего организма.

Минеральная вода имеет оригинальный вкус и запах, поэтому при употреблении не нуждается в добавлении вкусовых добавок, в виде ягод или сиропов.

Целебное действие такой воды показано при сахарном диабете, анемии, при лишнем весе, повышенном холестерине и при запорах.

При правильном применении минеральной воды она способствует выведению солей, улучшает отделение мокроты в слизистых оболочках и способствует благоприятному обмену веществ.

Вода, обогащенная минералами, используется даже для проведения ингаляций, микроклизм и промывания желудка.
Минеральная вода нашла применение и в домашней косметологии. На основе воды делают маски для лица и травяные тоники.

Изготавливают кубики льда и протирают ими лицо. Умывание минеральной водой хорошо тонизирует кожу, увлажняет и питает полезными веществами.

Питьевая минеральная вода бывает газированная и без газов. Негазированная вода применяется даже при приготовлении пищи.

В зависимости от состояния вашего здоровья можно подобрать воду с низким или высоким содержанием солей. Консультацию по применению минеральной воды в лечебных целях вам даст квалифицированный медицинский работник.

Большой плюс целебной воды в том, что хранить в закрытом виде ее можно до 2 лет. Углекислота поможет сохранить целебные свойства воды и предохранить от порчи.

Пейте минеральную воду, принося пользу каждой клетке вашего организма!

Вода в кулинарии

Мы не сможем сварить без нее любимые макароны, не сможем порадовать оригинальным супчиком близких нам людей и не сможем удивить своего малыша вкусным тортом.

Без нее мы не приготовим ни одно блюдо. Она включена в состав и привычных нам блюд, и незнакомых, хотя ее в рецепте не принято указывать.

Конечно же все это о воде, об этом животворном и очень удивительном продукте, который распространен настолько, что даже не вызывает никакого интереса и не привлекает вашего внимания на кухне.

Мы обычно, открываем кран, даже не задумываясь, и набирая полную кастрюлю жидкости, ставим её на огонь. Вас обычно не волнует, в какой воде ваш суп будет вариться, или в какой воде вы сварите вашу любимую картошечку.

А зря! Ведь вода некачественная может не только испортить, но и также изменить вкус ваших продуктов, и в результате нарушить здоровье близких вам людей.

А виной всему является множество веществ, самых разнообразных, находящихся в воде, которая льётся из наших кранов. Возьмём для примера хлор. Все мы знаем, что вода обязательно обрабатывается хлором, прежде чем попасть в ваш дом.

Таким образом, воду избавляют от разных микроорганизмов и химических соединений, которые вредны для человека. Но своеобразный вкус и запах хлор придает воде.

Кроме этого, стоит помнить и о хлористых соединениях, обладающих канцерогенными и мутагенными свойствами. Также не стоит забывать и о ржавчине, песке, пестицидах, нитратах и других вредных примесях.

Из-за этих примесей еда, приготовленная на такой воде, не только вкус свой теряет (становится кисловатой и по запаху напоминает бассейн), но и становится очень опасной для вашего здоровья.

Вкус пищи и наше здоровье всегда зависят от качества той воды, которой мы постоянно пользуемся для питья и для приготовления разных блюд.

Мы каждый день отдаем за продукты большое количество денег, а потом портим эти же продукты у себя же дома, пользуясь при приготовлении неправильной водой.

Вода представляет собой сочетание атомов водорода и кислорода (Н2О). Она является основой всех жидкостей внутри человеческого тела.

Функции

Вода составляет более двух третей от веса человеческого тела. Без воды люди могут умереть в течение нескольких дней. Все клетки и органы организма нуждаются в воде, чтобы нормально функционировать.
Вода служит смазкой для тканей организма. Это слюны и жидкости, окружающие суставы. Вода регулирует температуру тела через потоотделение. Она также помогает предотвратить и облегчить запор, перемещая пищу через кишечник.

Источники воды

Человек получает большую часть воды через пищу, которую он ест. Часть воды производится в процессе обмена веществ. Также человек получает воду через жидкие пищевые продукты и напитки - такие, как супы, бульоны, молоко, кефир, соки, компоты, кисели и т.п. Алкогольные напитки и напитки, содержащие кофеин (например, кофе, чай, кока-кола) не являются лучшим выбором, потому что они имеют мочегонный эффект - заставляют тело выпустить воду. Однако чистая питьевая вода (сырая, минеральная или кипяченая) является основным и лучшим источником воды для организма человека.

Побочные эффекты

Если человек не пьет достаточно воды каждый день, жидкости организма выходят из равновесия, вызывая в организме обезвоживание. Обезвоживание – дело серьезное, оно может быть опасным для жизни.

Хотя нет никаких исследований, чтобы определить точное количество воды, которое человеку нужно пить ежедневно, специалисты обычно рекомендуют пить от шести до восьми стаканов воды в день.

Вода – источник всего живого на планете и человек – не исключение. Придерживаясь системы правильного питания без соблюдения питьевого режима, об оздоровлении и, тем более, похудении, речь идти не может, поскольку вода является одним из основных регуляторов жизнедеятельности человека. Какую роль играет вода в жизни человека и как составить правильный питьевой режим для поддержания организма и приведения его в тонус, читайте ниже.


Вода в биологии и физиологии человека

Вода в питании человека осуществляет не только функцию утоления жажды, помимо этого она «незримо руководит» следующими процессами:


  1. Терморегуляция. Нагрев и охлаждение тела происходят через выделение пота или его отсутствие при необходимости. Контролируя «аптечные» 36,6 градусов по Цельсию, вода выводится из организма при перегреве или концентрируется в необходимых количествах во время переохлаждения.
  2. Смазка . Слизистые оболочки глаз, носоглотки и интимных органов глубоко пропитаны водой, а значит при ее должном количестве, все системы работают нормально. В случае, если пересыхает слизистая оболочка, человек ощущает дискомфорт, зуд, жжение и может потерять сознание.
  3. Вывод вредных веществ из организма . Данный процесс также контролируется через потоотделение или через место с названием WC. Продукты жизнедеятельности, «загрязняющие» организм выводятся при помощи обильного питья.
  4. Транспортировка минералов, солей и питательных веществ внутри организма. Кровь также содержит в себе воду, а значит она помогает переносить через весь организм полезные вещества к сердцу, мозгу, суставам и костям.

Помимо не очевидных, но жизненно важных процессов в организме, вода ускоряет обмен веществ, разжижает кровь, питает клетки и помогает коже оставаться молодой и здоровой, составляя примерно 65% от общего веса человека.

Как сбалансировать питьевой режим

Как рассчитать суточную норму употребления воды и сколько жидкости выпивать за раз, об этом спорят многие диетологи и фитнес-тренера. В среднем, организм человека теряет около 15,-2 л жидкости в день , которые необходимо восполнять теми же объемами (а при похудении даже больше). Однако количество выпитой воды напрямую зависит также от возраста человека, его веса, работы, условий окружающей среды и климатических факторов. Так, увеличить употребление жидкости от нормы в 0,03 л на 1 кг веса необходимо в случае:

  • Высокой температуры воздуха в помещении или на улице (более 25 градусов)
  • Повышения температуры тела;
  • Занятий спортом;
  • Кормления грудью;
  • Принятия протеина или иных пищевых добавок;
  • Употреблении алкоголя или крепких концентраций напитков типа чая или кофе;
  • Повышении массы тела.

Взрослый человек весом в 80 кг должен выпивать 2,4 л воды в день (0,03 х 80), однако тот же человек при условии жизни в южном климате и активных занятиях, например, бегом, увеличивает свою норму до 3-3,5 л в сутки, так как условия жизни заставляют его организм терять намного больше жидкости, нежели «северянина», сидящего целый день в офисе.

Как правильно пить воду


Вода в питании человека должна стать основой для формирования рациона целого дня, так как начинать день диетологи советуют с 1-2 стаканов чистой теплой воды для запуска пищеварительной системы.

Затем пить необходимо каждые 2 часа, но не позже, чем за полчаса до еды . Выпитый до приема пищи стакан воды сократит объем съеденного и создаст иллюзию сытости, что уберет проблему переедания.

Как пить во время тренировок

Среднее время тренировки составляет 1 час и за это время позволяется пить около 4-5 раз по 50-100 мл . Интенсивное потоотделение во время тренировки выводит воду из организма, а ощущение жажды – не лучший спутник для спортивных достижений.

Сколько воды пить во время похудения


Положенную норму в 0,03 л воды на 1 кг веса умножаем до 0,04 л на килограмм веса . Принимая участие в процессах пищеварения, вода не только заполняет желудок, притупляя чувство голода, но и активирует процессы гидролиза (расщепления жиров при помощи воды), что способствует более быстрому и безболезненному похудению.