Как сделать котлеты из морковки. Постные морковные котлеты понравятся даже мужчинам! Котлеты с вареной морковкой

В Советские времена морковные котлеты можно было отведать в любой столовой. На первый взгляд блюдо кажется простым, но при этом оно очень вкусное и аппетитное. Кстати, классический рецепт морковных котлет станет хорошим способом того, как заставить малыша съесть богатый витаминами овощ.

Сегодня есть разные способы приготовления лакомства. Морковные котлеты с манкой, с сыром, с фруктами — как в садике. Их можно жарить, запекать в духовке или приготовить на пару.

Вкус овощного блюда будет зависеть от выбранного рецепта, предпочтений, но и самое важное, от самой моркови. Для того чтобы котлеты получились сочными и приятными на вкус, нужно научиться выбирать правильный продукт.

  • Корнеплод должен быть крепким, гладким, правильной формы.
  • Выбирать морковь лучше с маленькой ботвой, так как с большим количеством зелени морковь может оказаться жесткой и не вкусной.
  • Наросты на моркови означают, что в овоще содержится большое количество вредных веществ.
  • Пятна и трещины говорят о поврежденной сердцевине.
  • Для приготовления блюда лучше выбирать морковь среднего размера, так как большой корнеплод впитывает в себя больше нитратов из земли.

Классический рецепт приготовления

Классический рецепт морковных котлет считается самым простым способом их приготовления. Несмотря на скромный список ингредиентов, блюдо получается вкусным и полезным.

Ингредиенты:

  • 3-4 моркови;
  • 150 гр. муки;
  • 2 яйца;
  • подсолнечное масло, соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Очищаем морковь от кожуры, трем на крупной терке. Добавляем куриное яйцо, муку, специи и хорошо все перемешиваем.
  2. Оставляем фарш на 30 минут.
  3. Из полученной массы формируем котлеты, обволакиваем их в муке или панировке. Жарим на сковороде с добавлением подсолнечного масла до золотистого цвета.

Морковные котлеты с манкой

В отличие от мясных блюд, приготовление овощных не требует особых затрат. Все продукты всегда можно найти в холодильнике и накормить семью необычным ужином. Рецепт морковных котлет с манкой можно встретить в старых советских книгах по кулинарии. Приготовив блюдо по такому рецепту, вы получите морковные котлеты, как в детском саду.

Ингредиенты:

  • 5-6 моркови;
  • 3 яйца;
  • 500 мл молока;
  • 100 гр. манной крупы;
  • 1 ч.л сахарного песка;
  • соль, растительное масло, панировочные сухари.

Способ приготовления:

  1. Очищаем овощ от кожуры и измельчаем его в блендере.
  2. Добавляем соль, сахарный песок, масло, теплое молоко, все перемешиваем, ставим на плиту и тушим на медленном огне 30 минут.
  3. Не снимая с плиты, всыпаем манку и тушим еще 10 минут.
  4. Как только морковь с манкой остынут, вбиваем яйца, перемешиваем и делаем котлеты.
  5. Жарим на растительном масле, предварительно обмокнув их сначала в белок, а потом в панировочные сухари.

С добавлением сыра

Ингредиенты:

  • 500 гр. моркови;
  • 100 г. сыра твердых сортов;
  • 2 яйца;
  • 100 гр. муки;
  • ½ ч.л паприки;
  • соль, перец, подсолнечное масло.

Способ приготовления:

  1. Овощ чистим, измельчаем на крупной терке. Добавляем к нему яйцо и сыр, который также измельчаем на терке, перемешиваем.
  2. Добавляем специи, муку и еще раз все перешиваем до однородной массы.
  3. Разогреваем сковороду с растительным маслом и выкладываем котлеты. Обжариваем их с двух сторон до красивой румяной корочки.

Морковно-яблочные котлеты

Морковно-яблочные котлеты – это быстрый и простой рецепт приготовления вкусного лакомства. Котлеты со сладким яблоком могут стать полезным блюдом для детского завтрака или ужина. Котлетки получаются румяными, сочными и аппетитными. Их можно подавать со сметаной или вареньем.

Ингредиенты:

  • 3 моркови;
  • 3 яблока;
  • 3 яйца;
  • 100 гр. манной крупы;
  • стакан молока;
  • 20 гр. сливочного масла;
  • 3 ч.л сахара, соль;
  • панировочные сухари и растительное масло для обжарки.

Способ приготовления:

  1. С моркови и яблока снимаем кожуру и натираем их на крупной терке.
  2. В перетертую морковь с яблоком вливаем молоко, добавляем размягченное сливочное масло, сахар и соль. Ставим на огонь и тушим на небольшом огне до того момента, пока яблоко и морковь не станут мягкими.
  3. Для усиления вкуса можно добавить немного изюма, который нужно предварительно замочить в кипяченой воде, а также щепотку ванилина.
  4. В тушеную фруктово-овощную смесь добавляем манку, все перемешиваем и тушим еще 5 минут.
  5. Фарш почти готов, осталось вбить желтки, перемешать и сформировать шарики.
  6. Котлеты можно обжарить на сковороде или использовать диетический способ готовки на пару (в мультиварке или пароварке).

Готовим в духовке

Морковные котлеты, приготовленные в духовке, идеально подходит для тех, кто придерживается правильного питания, ведь такой способ позволит сохранить все полезные вещества. Здесь нет никакого масла, жарки и вредных компонентов.

Для приготовления овощного блюда в духовке можно использовать постный вариант приготовления морковных котлет. Но мы рассмотрим более интересный способ приготовления лакомства с добавлением кураги, чернослива и яблока. Такое блюда обязательно понравится детям.

Ингредиенты:

  • морковь;
  • яблоко;
  • яйцо;
  • стакан молока;
  • Морковные котлеты: рецепт от Юлии Высоцкой

    Аппетитные морковные наггетсы советует готовить и Юлия Высоцкая. В одной из своих передач она поделилась рецептом. Вкусные овощные наггетсы можно подавать на стол с любым соусом, например, с чесночным. Для этого сметану или натуральный йогурт нужно смешать с измельченным зубчиком чеснока и зеленью.

    Ингредиенты:

    • 400 гр. моркови;
    • 30 гр. муки;
    • 2 яйца;
    • 50 мл сливок (10%)
    • 50 гр. сыра (Пармезан);
    • щепотка морской соли, тмин;
    • оливковое масло для жарки.

    Способ приготовления:

  1. В ступке растираем чайную ложку тмина, сыр измельчаем на мелкой терке, а морковь на крупной. Вбиваем яйцо, вливаем немного сливок и хорошо все вымешиваем до однородной массы.
  2. Из фарша формируем наггетсы, присыпаем панировкой и жарим их на оливковом масле до золотистой корочки.

Многие ошибочно полагают, что морковь богата витамином А. Отнюдь! В этом чудесном корнеплоде содержится такое вещество, как бета-каротин. Вот он то и синтезируется в полезный витамин уже внутри нашего организма, оказывая на него своё положительное влияние. Какое? Об этом лучше почитать в медицинской литературе. Здесь же речь пойдёт о вкусностях, точнее – о вкусных котлетах из моркови, как сырой, так и вареной.

Ингредиенты:

  • Морковь — 1/2 кг
  • Сметана — 2 ст.л
  • Яйцо — 2 штука
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Сухари для панировки
  • Зелень — укроп, сельдерей, петрушка
  • Соль — 1 ч.л
  • Как приготовить морковные котлеты

    1 . Морковку почистить нарезать на 2-3 части, залить холодной водой и поставить в кастрюле на огонь. Варить до готовности на среднем огне 20-30 минут.


    2
    . Перекрутить на мясорубке или размять с помощью вилки до консистенции каши.


    3.
    Добавить яйца.

    4 . Туда же отправляем сметану, измельченный чеснок, соль


    5.
    В фарш добавляем мелко нарубленную зелень. Очень вкусными получаются такие котлеты с сельдереем.


    6
    . Фарш хорошо перемешать.


    7
    . Формируем котлеты и обваливаем с обеих сторон в панировочных сухарях.


    8.
    Обжарить до румяной корочки на растительном масле в сковороде. Подавать с йогуртом или сметаной.

    Вкусные морковные котлеты готовы

    Приятного аппетита!

    Котлеты из моркови, рецепт классический

    Котлетами из овощей в нашей стране, да и во всей Европе, никого не удивишь. Такие блюда появлялись и появляются на столах не только приверженцев вегетарианства. Ну а морковные котлеты в этом списке уверенно занимают первое место. Для приготовления такого лёгкого ужина или завтрака понадобятся следующие продукты:

    • морковь – 0,5 кг;
    • манка – 3 столовые ложки;
    • сахар – 2 столовые ложки;
    • молоко – 100 мл;
    • яйца – 1 шт.;
    • масло сливочное – 100 г;
    • соль – по вкусу;

    Мытую морковь почистить, нашинковать на крупной тёрке и положить в кастрюльку. Вылить туда же молоко, положить масло, сахар, посолить и поставить на небольшой огонь. Тушить морковную массу нужно примерно 15 минут. За это время измельчённый корнеплод станет достаточно мягким. Затем в кастрюльку добавить манку и продолжить тушение ещё минут 5.

    Полученный полуфабрикат снять с огня и дать остыть. После этого в массу нужно вбить яйцо. В итоге должна получиться однородная, густая смесь из которой можно формировать котлетки. Если масса оказалась жидковатой, то «загустить» её можно добавив немного муки.

    Котлетки обвалять в панировочных сухарях и обжарить в разогретом растительном масле до тех пор, пока не образуется румяная корочка. Подавать можно со сметаной, а детям – с йогуртом.

    Котлеты из моркови «как в детском саду»

    Многие помнят, какие вкусные морковные котлетки готовили повара в детском саду. А можно ли приготовить такие же дома? В принципе, «да». Ведь их своеобразный вкус зависит всего лишь от технологии приготовления. Конечно, полученный результат вряд ли будет стопроцентным аналогом, но всё-таки попытаться можно. Потребуются для этих котлет практически те же ингредиенты, что и для предыдущего рецепта:

    • морковь – 0,5 кг;
    • манка – 5 столовые ложки;
    • молоко – 150 мл;
    • яйца – 1 шт.;
    • соль – по вкусу;
    • панировочные сухари и растительное масло – для обжарки.

    Очищенную морковь порезать на кусочки и отварить. На молоке сварить густую манную кашу. Обоим ингредиентам надо дать остыть. Затем варёную морковь пропустить через мясорубку, смешать с манной кашей, посолить и вбить яйцо. Из полученной массы можно лепить котлеты. Жарить их можно на среднем огне в разогретом масле до образования корочки. А можно и приготовить на пару.

    Морковные котлеты с манкой

    Большинство рецептов котлеток из моркови содержат такой ингредиент, как манка. И это логично. Манка является тем склеивающим элементом, который не позволяет готовому блюду разваливаться. А в этом варианте она особенно необходима, поскольку рецепт не предполагает использование яиц. Всё что необходимо для приготовления – это:

    • морковь – 0,5 кг;
    • манка – 5 столовые ложки;
    • молоко – 75-100 мл;
    • творог – 50 г;
    • изюм – 2 столовые ложки;
    • манка и растительное масло – для обжарки.

    Морковь натереть на самой мелкой тёрке. Добавить к ней творог, изюм, молоко и манку. Смесь тщательно перемешать и оставить минут на 10-15. За это время манка успеет, как следует набухнуть. После этого можно сразу приступать к лепке котлет. Каждую из них нужно будет обвалять в манке и обжарить на разогретой сковороде в растительном масле.

    Котлетки из моркови, запечённые в духовке

    Из-за того, что эти морковные котлеты готовятся в духовке, их можно считать диетическим блюдом. Так что позволить себе такое кушанье могут даже те, кто борется с лишним весом. Для приготовления нужны следующие продукты:

    • морковь – 0,5 кг;
    • манка – 6 столовых ложек;
    • молоко – 100-150 мл;
    • яйца – 1 шт.;
    • яблоки – 1 шт.;
    • курага – 4-5 сушеных плодов;
    • сливочное масло – 100 г.

    Курагу замочить в небольшом количестве тёплой воды, чтобы она размягчилась. Морковь и яблоко почистить и натереть на тёрке. В данном случае размер тёрки значения не имеет. Можно полностью положиться на своё собственный вкус. Полученную массу переложить в небольшую кастрюльку.

    Курагу надо порезать на произвольные кусочки, раздавить в чеснокодавилке и добавить к яблочно — морковной смеси. Туда же вылить молоко и поставить кастрюльку на медленный огонь. Варить смесь нужно примерно 15 минут.

    После этого кастрюльку надо снять с огня, положить в неё масло, всыпать манную крупу и тщательно всё перемешать. Затем в почти готовое «тесто» нужно вбить яйцо и можно приступать к формированию котлет. Выпекать их нужно в нагретой до 180°C духовке, примерно 20 минут.

    Котлеты из моркови, приготовленные на пару

    Последний вариант морковных котлет получается не менее вкусным, если их приготовить на пару. Хотя для приготовления данного блюда в этом приборе можно использовать и любой другой рецепт.

    Готовить на пару лучше всего в пароварке. Учитывая, что в большинстве способов приготовления морковь предварительно проходит термическую обработку, готовятся они достаточно быстро – минут 15-20.

    Если же пароварки в доме нет, то это не трагедия. Морковные котлеты на пару можно приготовить с помощью обычной кастрюли и дуршлага. Для этого в посуду надо налить воды, довести её до кипения, поставить сверху дуршлаг с котлетами, так чтобы вода его не касалась, и прикрыть крышкой. В такой импровизированной пароварке морковные котлеты дойдут до готовности примерно за полчаса.

    Морковные котлеты, приготовленные в мультиварке

    А вот рецепт классических морковных котлет хорошо подойдёт для приготовления в мультиварке. Основная хитрость здесь заключается опять же в технологии приготовления.

    Морковку почистить и натереть на самой мелкой тёрке. Молоко залить в мультиварку и поставить греться на 10 минут в режиме «Варка на пару».

    Как только оно закипит, положить туда же морковку, сахар и соль. После этого мультиварку надо запустить в режиме «Тушение» на 15 минут. В готовую массу надо всыпать манку и как следует перемешать, после чего выложить её в отдельную миску и дать остыть. Мультиварку сразу же промыть.

    Как только смесь остынет вбить в неё яйцо, и сформировать котлеты. Жарить котлетки надо в режиме «Жарка» по 5 минут с каждой стороны.

    Котлеты из сырой моркови

    Морковные котлеты, приготовленные по этому рецепту, понравятся абсолютно всем. Даже сильной половине человечества, предпочитающей употреблять исключительно мясные продукты. Ну а ингредиенты для такого овощного ужина нужны всё те же:

    • морковь – 0,5 кг;
    • мука – 2-4 столовые ложки;
    • сметана – 2 столовые ложки;
    • яйца – 1 шт.;
    • лук – 1 средняя головка;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • соль и перец – по вкусу;
    • крекеры и растительное масло – для обжарки.

    Чищеную морковку натереть на мелкой тёрке. К ней добавить мелко нарезанный лук, раздавленный чеснок и яйцо. Смесь хорошенько перемешать, посолить, поперчить, влить сметану и снова перемешать. Теперь в массу надо постепенно – по 1 ложке – всыпать муку, чтобы смесь получилась достаточно густой, пригодной для формирования котлет.

    Крекеры раздробить в блендере или при помощи обычной скалки. В полученной панировке обвалять котлетки и обжарить на растительном масле. Подавать готовое блюдо лучше всего со сметаной и мелко порубленной зеленью.

    Видео рецепт от ведущего Еда Лайт Максима Творогова «Морковные котлетки с салатом из молодого шпината»

    13

    Кулинарный Этюд 18.04.2018

    Дорогие читатели, сегодня мы с вами поговорим о том, как приготовить самые вкусные морковные котлеты. Сама я их обожаю. А ведь когда-то в детском саду я доставляла массу хлопот воспитательнице своим категорическим отказом их кушать. Теперь в это очень трудно поверить. Рецепт из детства и другие лучшие рецепты морковных котлет уже ждут нас!

    Морковь часто нами недооценивается и редко играет «солирующую» роль в блюдах. И очень зря! Сей корнеплод не только очень полезен, но и весьма вкусен в виде оладий, котлет и даже .

    О том, как вкусно приготовить морковные котлеты нам расскажет сегодня бессменная ведущая рубрики Ирина Рыбчанская. Передаю слово Ирине.

    Привет дорогие читатели блога Ирочки Зайцевой! У меня такая же история с морковными котлетами, как у Ирины. От ненависти до любви пролетели годы. Сейчас же, спустя много лет, когда мне хочется чего-то легкого и по-домашнему уютного на ужин, я частенько затеваю их готовить.

    Морковные котлеты как в детском саду - классический рецепт

    Если приготовить котлетки по старому советскому Госту, то получается необыкновенно, «как в детском саду», вкусно! Всем, кто скучает по «тем самым» диетическим морковным котлетам, приготовленным в духовке, понравится мой классический рецепт.

    Для детей рецепт подходит идеально - ничего жареного, острого тут нет, а вкус отличается особой нежностью.

    Ингредиенты

    • 1к г очищенной моркови;
    • 120 мл молока;
    • 40 г сливочного масла;
    • 2 яйца;
    • 60 г манки;
    • 40 г пшеничной муки высшего сорта;
    • 100 г сметаны.
    • 4-5 г соли.

    Как приготовить

    1. Нарезать морковь тонким жульеном (соломкой), припустить с молоком и сливочным маслом до готовности.
    2. В конце тушения всыпать тоненькой струйкой манку. Варить при непрерывном помешивании до готовности моркови. Следить, чтобы не пригорело!
    3. Остудить, вбить яйца, посолить, добросовестно перемешать.
    4. Слепить десять - двенадцать круглых котлет, обвалять в муке.
    5. Выложить в посуду для запекания или противень, выстланный бумагой для выпечки со специальным покрытием.
    6. Запекать в духовке при 180°С пятнадцать - двадцать минут.
    7. Подавать, полив сметаной.

    Постные морковные котлеты

    Как приготовить постные морковные котлеты? Перед вами очень простой рецепт. Фото пошагово проиллюстрируют вам весь технологический процесс. Получаются вкусные, полезные, постные морковные котлеты, которые можно готовить круглый год.

    Ингредиенты

    • Пол кило моркови;
    • 40 г манки;
    • 30-40 мл постного масла в котлетную массу;
    • 150 г белых панировочных сухарей;
    • постное масло для жарки;
    • четверть столовой ложки сахарного песку;
    • половина чайной ложки соли.

    Как приготовить

    Морковь вымыть, отварить в слабо кипящей воде пол часа.

    Немного охладить, натереть на крупной терке.

    Прогреть с постным маслом одну минуту, ввести манную крупу (всыпать тоненькой струйкой), готовить на самом малом пламени пару минут, не переставая все время помешивать, прибавить соль, сахар.

    Охладить массу, сформировать котлеты.

    Панировать в белых сухарях.

    Обжарить на разогретом растительном масле по три - пять минут с каждой стороны до образования тонкой корочки. Не пережарить, следить, чтобы изделия не пригорели.

    Мои замечания

    После жарки можно котлетки прикрыть крышкой и потомить на самом маленьком огоньке - они станут еще нежнее на вкус, но не будет хрустящей корочки.

    Чаще всего в качестве «загустителя» в котлетах из моркови используется манка. Ниже я представлю вам несколько лучших по моему мнению рецептов морковных котлет с манкой.

    Морковные котлеты с манкой в духовке

    Этот вариант нравится даже мужчинам. Обычно они равнодушны или враждебны ко всем котлетам, в составе которых нет мяса. Но эти морковные котлеты с манкой обычно принимаются благосклонно. Берите рецепт на заметку!

    Ингредиенты

    • Пол кило вареной моркови;
    • одна крупная репчатая луковица;
    • одно куриное яйцо;
    • три столовые ложки натертого твердого сыра;
    • шесть столовых ложек манки или семолины;
    • половина чайной ложечки молотого кориандра;
    • половина чайной ложечки молотого сухого имбиря;
    • половина чайной ложечки сладкой молотой паприки;
    • две столовые ложки растительного масла;
    • зелень петрушки или сельдерея (опционально);
    • соль.

    Как приготовить

    1. Сваренную в мундире морковку почистить. Натереть на крупной терке или на терке для приготовления корейской моркови.
    2. Лук почистить от шелухи, нарубить мелким кубиком, слегка обжарить на растительном масле до красивого золотисто-желтого цвета.
    3. Твердый сыр с ярким вкусом (в идеале пармезан, грюйер, но можно и без буржуйских замашек) трем на мелкой (той, что как для свёклы, но мельче) терке.
    4. Мелко рубим чисто вымытую и высушенную зелень.
    5. В просторной посуде перемешать подготовленную морковь, сыр, зелень, специи, соль, добавить взбитое вилкой или венчиком яйцо, манку. Полученный фарш хорошо выбить рукой.
    6. Отправить массу в холодильник на пол часа.
    7. Охлажденный фарш превращаем в морковные котлеты: набираем массу столовой ложкой, формируем, выкладываем на противень, проложенный листом промасленного пергамента или на силиконовый коврик.
    8. Запекаем в духовке при 180°С минут двадцать. Добавляем жару до 220°С, запекаем еще десять минут.
    9. Подавать горячими со сметаной, сливочным соусом. Идеально для ужина, вполне подходит для детей и тех, кто нуждается в диетической пище. Мужчин каждый день не кормить - сбегут при всем уважении к котлетам.

    Морковные котлеты с манкой из жмыха моркови

    Ингредиенты для скоромного варианта

    • Жмых трех крупных морковок;
    • пол стакана сливок или молока;
    • один стакан манки или кукурузной муки;
    • одно яйцо;
    • растительное масло для жарки котлет;
    • перемолотый черный перец;
    • соль.

    Как приготовить

    1. Потушить морковный жмых в молоке или сливках до мягкости, остудить.
    2. Отправить в остывшую массу яйцо, манку или кукурузную муку, соль, перец, перемешать.
    3. Вылепить котлеты, обжарить с двух сторон до румяного состояния на растительном масле.

    Ингредиенты для постных котлет из жмыха

    • Жмых от трех крупных морковок;
    • 100 г манки (ориентировочно);
    • одна столовая ложка сахара;
    • постное масло для жарки;
    • 100 мл воды;
    • соль.

    Рецепт приготовления

    1. Потушить жмых в воде до готовности, охладить.
    2. Добавить манку или кукурузную муку. Добавлять осторожно, ориентироваться на консистенцию массы. Прибавить сахар, соль, перемешать.
    3. Формировать котлеты, жарить на растительном масле с двух сторон до красивого цвета.

    Диетические морковные котлеты без тепловой обработки

    Одна моя хорошая подруга посоветовала мне этот рецепт диетических «сыроедческих» морковных котлет как свой самый любимый. Я довольно скептически отнеслась к приготовлению таких котлеток без тепловой обработки.

    Но мой муж - мясоед сказал моим произведениям твердое «да». Поэтому я решила предложить необычный рецепт и вам, дорогие читатели блога Ирочки Зайцевой.

    Ингредиенты

    • Пять крупных морковин;
    • половина большого болгарского перца;
    • сладкий лук (белый или синий крымский);
    • три четверти стакана орешков кешью;
    • три столовые ложки очищенных от шелухи семечек подсолнуха;
    • перемолотый черный перец;
    • куркума;
    • соль;
    • три четверти стакана льняных семечек.

    Как приготовить

    1. Морковку измельчить в кухонном комбайне или блендере. Должна получится мелкая крошка. Из слишком сочной моркови отжать сок, используя марлю и сито.
    2. Очищенный лук и болгарский перец нарубить очень мелким кубиком.
    3. Орешки кешью и семечки залить прохладной водой примерно на час.
    4. По прошествии часа слить воду, отправить орешки и семечки в блендер, взбить со специями.
    5. Смешать полученную массу с морковной крошкой, измельченными луком, перцем. Очень умеренно посолить.
    6. Льняные семечки перемолоть в кофемолке или мощном блендере.
    7. Сформовать небольшие котлетки (получается примерно 15 - 16 котлеток), обвалять в льняной крошке. Можно сделать не котлеты, а морковные тефтели - шарики.
    8. Хранить в холодильнике в закрытом контейнере до трех дней.

    Морковные котлеты в мультиварке

    Посмотрите, пожалуйста, видео, как приготовить постные морковные котлеты в мультиварке

    Морковные котлеты на пару

    Еще один рецепт, подходящий для детей и всех, кто придерживается здорового образа жизни или соблюдает диету.

    Ингредиенты

    • Четыре очень крупных, ярких моркови;
    • одно куриное яйцо;
    • 13 - 140 г пшеничной муки;
    • 35 г крахмала;
    • щепоть сахара;
    • щепоть соли.

    Как приготовить

    1. Морковку тщательно вымыть в проточной воде со щеткой, почистить, натереть на терке, выжать сок.
    2. Добавить яйцо, сахар, соль, муку, смешанную с крахмалом, перемешать.
    3. Слепить котлетки, отправить их в пароварку на пол часа. При отсутствии пароварки можно готовить в металлической эмалированном дуршлаге, поставленном на паровую баню.

    Еще я предлагаю вам посмотреть видео, как приготовить морковные котлеты на пару в мультиварке.

    Морковные котлеты - рецепт от Юлии Высоцкой

    Рецептов морковных котлет у Юлии Высоцкой много. Я представлю вам только один. Он довольно оригинален и не похож на те, о которых шла речь сегодня.

    Ингредиенты

    • Одна очень крупная или две средних морковки;
    • одно куриное яйцо;
    • две столовые ложки пшеничной муки;
    • четверть чайной ложечки молотого, подсушенного на сухой сковороде тмина;
    • два ломтика феты;
    • натуральный греческий йогурт;
    • оливковое масло;
    • тонкий лаваш;
    • разрыхлитель;
    • любая пряная зелень по вашему вкусу;
    • перемолотый черный перец;
    • соль.

    Ценители овощных блюд давно облюбовали котлеты из моркови — ежедневное блюдо, простое в приготовлении, но при этом нескучное, необычное, яркое и легкое. Это кладезь витаминов, причем в такой форме, в какой организм усваивает их лучше всего.

    Самое ценное вещество моркови – каротин, предшественник витамина А — усваивается в соседстве с жирами. Именно поэтому салаты из овоща лучше всего заправлять растительным маслом либо жирной сметаной. Каротин из морковных котлет усвоится отлично, потому что в состав «фарша» входит сметана, а затем блюдо обжаривается в масле. Конечно, это не самый полезный способ приготовления, но наиболее вкусны именно жареные морковные котлетки с их хрустящей корочкой и нежной сладковатой серединой.

    Котлеты из моркови – отличный гарнир ко многим блюдам, а также прекрасная закуска. Хорошо подать их, например, к тушеной свинине или запеченной курятине. А еще можно сделать их крохотными по размеру и сервировать в виде канапе в дуэте с соленым пряным сыром. Необычно, вкусно и просто!

    Время приготовления: 20 минут / Выход: около 10 штук среднего размера

    Ингредиенты

    • морковь крупная 2 штуки
    • луковица 1 штука
    • чеснок 1 зубчик
    • яйцо 1 штука
    • сметана жирная 2 ст. ложки
    • мука 2-3 ст. ложки
    • соль, перец по вкусу
    • крекеры для обваливания котлет 50 грамм
    • масло растительное для обжаривания.

    Приготовление

    Большие фото Маленькие фото

      Морковь хорошенько помойте, очистите и натрите на мелкой терке.

      Мелко нарежьте луковицу и порубите чеснок.

      Смешайте морковь с луком и чесноком. Добавьте к овощам яйцо. Перемешайте массу.

      Теперь приправьте овощи солью и перцем, а затем добавьте сметану.

      Тщательно перемешайте все вместе, после чего по 1 ст. ложке добавляйте муку.

      Муки может потребоваться немного меньше или больше в зависимости от сочности моркови и величины яйца. Главное условие – масса должна начать клеиться, чтобы можно было придать ей форму котлет.

      Теперь подготовьте крошку для обваливания: измельчите крекеры в блендере или покрошите их при помощи скалки.

      Из морковного фарша лепите котлеты и щедро обваливайте их в крекерной панировке.

      В сковороде хорошенько разогрейте растительное масло и отправляйте котлеты обжариваться. С обеих сторон готовьте до румяного цвета.

      Чтобы убрать лишний жир, обжаренные котлеты выкладывайте на бумажные полотенца – они впитают масло.

      Подавать морковные котлеты лучше всего со сметаной и свежей зеленью.

    Простое, вкусное и полезное блюдо из моркови в советское время можно было встретить в меню каждой столовой. Морковные котлеты готовятся быстро, относятся к диетическим блюдам и выглядят аппетитно. Котлеты из моркови – это лучший вариант ввести в рацион ребенка полезный, богатый витаминами и минералами корнеплод.

    Способов приготовить морковные котлеты много – классические, как в детском саду, с манкой, с отрубями, с брынзой, в духовке, на пару, с зеленью. Все зависит от фантазии и вкусовых предпочтений.

    Морковь в котлетах сохраняет свои .

    Классический рецепт морковных котлет

    Это самый элементарный способ приготовить котлеты из моркови. Данный рецепт использовался в общепите советского времени и до сих пор входит в меню питания детских садов.

    Классические котлеты из моркови можно есть в качестве самостоятельного блюда на полдник, либо с гарниром на обед. Диетологи рекомендуют употреблять блюдо в качестве одного из перекусов в течение дня.

    Для приготовления четырех порций котлет понадобится около 47 минут.

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг. моркови;
    • 1 среднее куриное яйцо;
    • 2 дольки чеснока;
    • 1 средняя луковица;
    • панировочные сухари;
    • соль, перец на вкус;
    • масло растительное для обжарки.

    Приготовление:

    1. Морковь, чеснок и лук тщательно промойте и почистите от кожуры.
    2. Измельчите очищенные овощи с помощью блендера, мясорубки или мелкой терки и перемешайте в фарш. Крупную терку не используйте, иначе морковь может не прожариться и будет сырой.
    3. Овощной фарш посолите и поперчите по вкусу.
    4. Сформируйте форму котлет. Аккуратную, одинаковую форму удобно делать при помощи большой ложки.
    5. Обваляйте каждую котлетку в панировочных сухарях.
    6. Выкладывайте котлеты на хорошо разогретую сковороду, смазанную растительным маслом.
    7. Обжаривайте котлеты с каждой стороны, периодически переворачивая деревянной лопаткой, пока котлета не станет румяной, с аппетитной корочкой с обеих сторон.
    8. Подавайте блюдо со сметаной, либо с гарниром из картофельного пюре, каши или тушеных овощей.

    Морковные котлеты с манкой

    Популярный рецепт морковных котлет с манкой часто применяется в детских садах и школах. Ароматные вкусные котлеты можно подать на полдник, обед или ужин и даже поставить на стол в качестве праздничного блюда на детском празднике.

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг. моркови;
    • 70 мл молока;
    • 2,5 ст. л. манки;
    • 2 небольших куриных яйца;
    • 3 ст. л. масла сливочного;
    • 1,5-2 ч. л. рафинированного сахара;
    • 0,5 ч. л. соли;
    • 3 ст. л. масла растительного;
    • панировочные сухари.

    Приготовление:

    1. Морковь вымойте и очистите от кожуры. Большинство полезных микроэлементов прячутся под кожурой, поэтому кожицу срезайте как можно тоньше.
    2. Измельчите морковь с помощью блендера, терки или мясорубки.
    3. Поставьте сковороду с толстым дном на огонь и туда же отправьте сливочное масло. Подождите, пока масло растопится, и выложите в сковороду морковь, посыпьте ее сахаром и солью. Пассируйте морковь, помешивая деревянной лопаткой минуты 2-3.
    4. Добавьте в сковороду молоко и тушите морковно-молочную смесь еще 7 минут, до равномерного размягчения массы.
    5. Всыпьте в сковородку манку и тщательно перемешайте. Манка должна впитать морковный сок и набухнуть. Потомите смесь на сковороде до тех пор, пока она не начнет густеть. Следите за огнем, он не должен быть сильным.
    6. Переложите загустевшую смесь в сухую емкость и дайте остыть.
    7. Вводите в морковную смесь яйца по одной штуке, тщательно вымешивая. Если морковь слишком сочная, овощной фарш может получиться жидким и непригодным для формирования котлет. В этом случае загустите смесь до нужной консистенции с помощью панировочных сухарей или манной крупы.
    8. При помощи ложки придайте котлетам форму и обваляйте в панировочных сухарях.
    9. В разогретую сковороду вылейте масло и подождите, когда масло разогреется. На среднем огне обжаривайте котлеты со всех сторон до равномерной аппетитной корочки.
    10. Поджаренные котлеты поместите на бумажное полотенце, и дождитесь, пока бумага впитает лишнее масло.
    11. Подавайте вкусные, ароматные котлеты горячими с чесночным или грибным соусом, сметаной или просто украсив зеленью.

    Морковные котлеты с яблоком

    Диетический рецепт котлет из моркови с яблоком популярен в кругах любителей правильного питания. Сочетание моркови с яблоком и полезными растительными жирами помогает организму извлечь максимальную пользу и усвоить все полезные микроэлементы и витамины, содержащиеся в корнеплоде.