Отличается ли морская соль от обычной. Морская соль — Польза и вред для организма, применение. Растирания морской солью

Соль - одна из самых древних и самых ценных приправ. Когда-то из-за нее могли начинаться междоусобицы и даже войны. О пользе соли спорить не приходится:

  • принимает участие в регулировке артериального давления;
  • помогает переваривать пищу и получать удовольствие от еды;
  • не позволяет клеткам организма окисляться от «неправильной» еды;
  • пары соли способствуют выведению слизи из легких;
  • участвует во внутриклеточных химических процессах;
  • помогает регуляции уровня глюкозы в крови;
  • подавляет выработку гистамина - вещества, благодаря которому проявляется аллергия;

В наши дни соль есть на каждом столе, вопрос только в том, какая эта соль и насколько она полезна для нашего организма. На прилавках преобладают два вида соли: поваренная и морская. Они различаются по многим параметрам.

Чем отличаются разные виды соли

Столовая каменная (поваренная) соль - грязная, серого цвета со сторонними примесями (мелкие камушки, песок и т.д.). Они присутствуют в соли этого вида, поскольку поваренную соль добывают в соляных шахтах и вымыть все органические примеси просто невозможно. Такая соль содержит 0,5% нерастворимых примесей, которые могут наносить вред организму.

Еще одним видом поваренной соли является соль Экстра . Этот вид соли проходит процедуру «рафинации», т.е. нещадную обработку и очищение для получения чистого хлорида натрия (99, 9%).

Ее так же, как и каменную, добывают из соленых отложений, которые находятся под землей. Соль экстра промывают, очищают от примесей, применяют высокую температуру, добавляют химические вещества для того, чтобы она была белоснежной, рассыпчатой и не слипалась в комки. Соль Экстра - это чистый хлорид натрия, в ней нет никаких микроэлементов, так как они разрушаются в процессе обработки. Для сохранения здоровья лучше полностью отказаться от потребления соли Экстра.

Поэтому если вы заботитесь о своем здоровье и здоровье своих близких, лучше выбирать соль, которая не содержит вредных добавок и абсолютно натуральная. И такая соль существует! Морская соль кристаллизуется естественным путем под воздействием солнечного света и ветра, человеку остается лишь собрать этот природный дар.

Морская соль имеет богатый минеральный состав. Например, в соли ТМ «Salute di Mare» есть йод, бром, кальций, магний, цинк, железо, марганец, кремний и т.д. Все эти элементы необходимы нашему организму для его нормального функционирования и отличного самочувствия.

Морская соль ТМ «Salute di Mare» не подвергается химической очистке, в ней отсутствуют вредные добавки (против слипания, отбеливающие вещества и т. д.).

Такая соль обладает приятным морским ароматом, а ее вкус богаче и мягче, чем у обычной поваренной соли. Разнообразие видов морской соли, в зависимости от местности, где ее собирают, позволяет кулинарам использовать различные вкусовые оттенки соли в приготовлении блюд, подчеркивая их вкус.

Научные исследования показали, что разница между обычной и морской солью довольно существенна.

Если живую морскую рыбу поместить в воду, в которой растворена столовая соль, то она очень быстро погибнет, а в воде с морской солью рыба будет жить.

Морская соль очень полезна для людей, которым необходимо укрепить иммунитет, нормализовать кровяное давление, наладить работу пищеварительного тракта, а также щитовидной железы.

Преимущества морской соли ТМ «Salute di Mare»перед поваренной:

  • полностью натуральный продукт, без химических добавок
  • щадящая технология производства соли естественным путем
  • отсутствие примесей (мел, гипс, песок, камни)
  • сохранен весь комплекс минеральных веществ - более 40 микро- и макроэлементов, жизненно важных для организма человека.
  • жесткий контроль качества на всех этапах производственного процесса

ВНИМАНИЕ! Чтобы легко найти упаковку с солью ТМ «Salute di Mare» на полках магазинов, ищите изображение МОРСКОГО КОНЬКА , как идентификатора 100% натуральной морской соли, сохранившей максимум полезных веществ морской воды.

Но не стоит забывать о том, что все хорошо в меру. Любую соль важно употреблять в пищу в умеренных количествах, не более 6 г в сутки.

Именно поэтому стоит отдавать предпочтение натуральной морской соли, которая поможет вам чувствовать себя хорошо, оставаться здоровыми и делать блюда еще полезнее!

Какая соль лучше: натуральная морская или очищенная столовая? Давайте разберёмся.

Морская соль и столовая поваренная соль имеют одинаковую калорийность - обе этих соли состоят преимущественно из двух элементов: натрия и хлора. Однако морскую соль продавцы представляют как более натуральную и полезную для здоровья альтернативу столовой соли. Действительно ли морская соль так сильно отличается от столовой и лучше использовать именно её?
Различия морской соли и столовой заключаются во вкусе, составе, строении кристалликов соли и разном процессе производства.

Производство соли

Морскую соль получают путём выпаривания из морской воды с незначительным очищением, благодаря чему морская соль сохраняет в своём составе множество полезных микроэлементов. Благодаря этому морская соль имеет особый вкус: она намного более солёная, чем столовая. Таким образом, в блюда требуется добавлять меньше соли, чем при использовании очищенной столовой соли. При этом потребности организма удовлетворяются намного меньшим количеством соли. То есть вы съедите меньше соли, и это очень хорошо, поскольку избыток соли крайне вреден.

Состав морской соли следующий:
Хлорид (Cl-) -55.03%
Натрий (Na+) — 30.59%
Сульфат (SO42-) — 7.68%
Магний (Mg2+) — 3.68%
Кальций (Ca2+) — 1.18%
Калий (K+) — 1.11%
Бикарбонат (HCO3-) — 0.41%
Бромид (Br-) — 0.19%
Борат (BO33-) — 0.08%
Стронций (Sr2+) — 0.04%
Остальные примеси — 0.01%

Столовую соль обычно добывают из подземных месторождений. Столовая соль проходит интенсивную обработку и очищается от всех возможных примесей элементов, кроме хлорида натрия. Кроме того, в неё добавляют специальные вещества, которые предотвращают комкование соли, чтобы она оставалась сыпучей.
Очистка соли как правило включает в себя и рекристаллизацию: сушку в горячей печи с добавлением специальных химикатов. Природная структура кристаллов соли разрушается. Столовая соль проходит настолько интенсивную очистку, что в ней остаётся от 97% до 99% хлорида натрия. То есть содержание других полезных веществ в такой соли не превышает 3%, в отличие от 14% в морской соли.

Иногда столовую соль специально йодируют для большей полезности. А морская соль изначально содержит натуральный йод в небольших количествах, поэтому её йодирование не требуется.
Сами видите, столовую соль лучше убрать в сторонку и использовать её исключительно как домашний скраб для лица. Впрочем, даже в этой ипостаси морская соль всё равно выигрывает у столовой, поскольку более полезна благодаря большему содержанию микроэлементов.

Влияние соли на организм человека

Для поддержания здоровья организму взрослого человека необходимо всего около 200 мг. хлорида натрия в день. Однако большинство людей употребляет значительно больше этой дозы, особенно это касается любителей фаст-фуда. А людям с высоким давлением, афро-американцам и всем пожилым людям следует употреблять менее 150 мг. хлорида натрия в сутки.

Натрий является одним из самых важных электролитов в организме. В неочищенной натуральной морской соли содержатся все четыре необходимых человеку катионоактивных электролита: натрий, калий, магний и кальций.

Избыток или недостаток соли в рационе может привести к судорогам мышц, головокружению, электролитному дисбалансу, и как следствие — к неврологическим проблемам, а при серьёзных нарушениях даже к смерти.
Слишком большое потребление воды в сочетании с малым потреблением соли увеличивает риск так называемой «водной интоксикации» (гипонатриемии).
Излишнее же потребление соли также опасно и приводит к опасным заболеваниям. Среди них:

  • тахикардия и другие сердечно-сосудистые заболевания,
  • повышенное давление,
  • гипертрофия левого желудочка сердца,
  • отёки вследствие излишнего накопления жидкости в организме, поскольку соль задерживает жидкость,
  • язва желудка,
  • изжога,
  • Остеопороз. Избыточное потребление столовой соли выводит из организма кальций и мешает его усвоению.

При этом риск заболеть из-за избыточного или недостаточного потребления соли строго индивидуален и зависит от биохимический особенностей отдельного организма.

Всё большую популярность сегодня приобретает морская соль. Её используют не только для приготовления пищи, но и во многих оздоровительных процедурах, таких как лечебные ванны, ингаляции и растирания. При этом не следует верить всем мифам про невероятную пользу такой соли: у неё, как и у любого вещества, есть свои достоинства и недостатки для здоровья человека.

Специфика состава морской соли

Обычная поваренная соль состоит из хлорида натрия с добавлением различных микроэлементов. Чтобы понять, чем отличается морская соль от поваренной, необходимо сравнить их химический состав. Разница в количестве микроэлементов обусловлена тем, что соль, которую добывают из морской воды выпариванием, насыщается большим количеством веществ, чем поваренная.

Природная соль, полученная из морской воды, имеет богатый состав , включающий в себя такие элементы, как:

  • Железо. Необходимо для образования эритроцитов, а также для транспорта кислорода к клеткам.
  • Йод. Способствует нормализации липидного и гормонального обмена.
  • Кремний. Нужен для костной ткани.
  • Калий. Полезен для сердечно-сосудистой системы и регуляции водного баланса.
  • Фосфор. Задействован в создании костной ткани и клеток.
  • Селен. Улучшает иммунитет и защиту организма от инфекций.
  • Магний. Благодаря ему улучшается усвоение других микроэлементов.
  • Кальций. Один из необходимых элементов для укрепления мышечной, соединительной и костной ткани.
  • Марганец. Участвует в формировании костей, а также благоприятно влияет на иммунитет.
  • Натрий. Способствует пищеварительным процессам благодаря активации соответствующих ферментов.
  • Цинк. Необходим для нормального функционирования эндокринной системы и улучшает работу гонад (половых желез).
  • Медь. Нормализует кроветворение.
  • Хлор. Отвечает за образование желудочного сока и регуляцию ферментных веществ.

Другие виды не имеют столь внушительного списка полезных веществ в своём составе. Однако следует понимать, что концентрация этих элементов может быть очень и очень малой. По факту, все соли (включая йодированную), используемые человеком в пищу либо для процедур, имеют общее вещество - хлорид натрия , а всё различие между ними заключается в разных пропорциях микроэлементов. Срока годности они не имеют.

Поэтому не следует ожидать особой пользы от солевых процедур. Положительный эффект, безусловно, есть, но не в такой степени, как об этом пишут продавцы. Польза и вред соли также зависят от её разумного использования в лечебных мероприятиях либо при готовке еды; особенно это касается концентрации вещества.

Применение в кулинарной сфере

Соль является незаменимым ингредиентом для домашних заготовок и консерваций, хотя далеко не каждая хозяйка посоветует в качестве соли использовать именно морскую. Всё дело в том, что эта соль (в зависимости от производителя) имеет свой характерный привкус, который при обычном питании может быть незаметен, а в закваске он может себя проявить.

С другой стороны, крупные кристаллы куда лучше подходят для закваски капусты , так как мелкая соль довольно быстро растворится, что не приводит к активному процессу засаливания. Чтобы выбрать подходящую соль, нужно ориентироваться на её цвет: для готовки блюд лучше брать белую. Яркие цвета ей придают водоросли, которые не всегда уместны в пище.

Не стоит удивляться, что пищевая морская соль отлично сочетается с морепродуктами . Горячее и холодное копчение скумбрии, лосося и других видов рыб, обжарка кальмаров в пшеничном кляре - это лишь малая часть рецептов, при которых она используется.

Менее активно её употребляют в качестве приправы овощных салатов. Это связано, опять же, с большими размерами кристалликов. Наличие множества витаминов (особенно витамин, А и витамин Е) делает природную соль желательной добавкой в суп или же при варке крупы либо макаронных изделий.

В последнее время часто используют приправы , в состав которых входит комплекс сушёных трав (укроп, тимьян, лук, чеснок, петрушка) и морская соль. Применение такой пищевой добавки разнообразит вкус горячих и холодных блюд в лучшую сторону. Помимо прочего, такая приправа полезна для здоровья.

Лечебно-оздоровительные процедуры

Широкое использование морской соли в косметических и оздоровительных процедурах обусловлено как наличием полезных микроэлементов в её составе, так и относительной безвредности этого вещества для здоровья человека (разумеется, при соблюдении разумной концентрации).

К таким лечебным мероприятиям относят солевые ванны (пользу и вред для ног от этих процедур необходимо отдельно рассматривать, так как имеются противопоказания ), растирания, промывания носовой полости, полоскания горла, а также ингаляцию. Несомненный плюс этих занятий в том, что они доступны для подавляющего большинства людей.

Приготовление солевой ванны

Свою нынешнюю популярность лечебная соль приобрела после того, как её начали использовать для принятия ванн. Такие процедуры оказывают благотворный эффект на организм, при этом практически любой человек может позволить себе принять такую ванну у себя дома - для этого нужно лишь купить её в аптеке либо в магазине бытовой химии.

Важное значение имеет выбор подходящей соли , ведь на сегодняшний день существует большое разнообразие разных типов, различающихся по цвету, запаху и лечебному эффекту. Польза и вред морской соли для ванны во многом зависят от качества продукта. В магазинах нужно обращать внимание на следующие пункты:

  • Кристаллики соли не должны быть «склеенными», иначе это говорит о том, что в упаковку попала вода либо были нарушены условия хранения товара. В любом случае необходимо смотреть на рассыпчатость солевых кристалликов.
  • Если основная цель ванны - поправить своё здоровье, то лучше пользоваться неочищенной солью, имеющей серовато-белый цвет. Желательно не приобретать уже готовые солевые смеси, так как в них, чаще всего, добавлено множество красителей и подобных не очень полезных веществ.
  • Чтобы избежать покупки некачественного товара (нередко обычную «кухонную» соль выдают за лечебную), лучше приобретать продукт известных брендов. Они стоят дороже обычных товаров, зато будет уверенность в качестве, а значит, и в результате.

Результатом таких лечебных ванн будет, прежде всего, успокоение нервной системы и эмоционального состояния после тяжёлого рабочего дня. Помимо седативных эффектов солевая ванна укрепляет иммунную систему человека, повышает тонус организма, улучшает внешний вид волос, ногтей и кожи, а также помогает нормализовать сон.

Для приготовления ванны необходимо килограмм лечебной соли завернуть в специальный марлевый мешочек (его можно просто связать из чистых тряпок), после чего его кладут в ванну . Струя воды должна иметь температуру человеческого тела или чуть выше (около 38 градусов).

Перед тем как залезать в ванну, нужно подождать, пока хотя бы половина соли растворится в воде. Рекомендованное время пребывания в такой ванне составляет в среднем 20 или 30 минут . Желательно после процедуры не пользоваться душем, а просто вытереться полотенцем.

Противопоказаний у солевых ванн не очень много, к ним относится алкогольное опьянение, сердечно-сосудистые болезни, варикоз в острых стадиях, а также беременность.

Растирание и массаж тела

Эта процедура особенно востребована поздней осенью и зимой, то есть в период, когда бушуют вирусные заболевания. Укрепление иммунитета становится очень важной задачей в это время; хороший способ предупредить многие заболевания - это растирание своего тела морской солью.

Иными словами, это своеобразный массаж кожных покровов с помощью влажной ткани, в которую завёрнуты солевые кристаллики. Наибольший эффект такое массирование оказывает после душа, когда кожа мягкая и чистая.

Благодаря таким манипуляциям у человека улучшается кровообращение , кожа становится более молодой, так как отмершие клетки снимаются в результате растирающих круговых движений. Как и с ваннами, лучше подождать некоторое время, прежде чем промывать тело под душем с мылом.

Промывания носовой полости

Насморк, ринит, синусит и даже гайморит прекрасно лечатся при солевых промываниях носа. Для этой процедуры понадобится небольшой чайник (лучше, если его носик будет вытянутым и тонким). Нужно будет развести одну чайную ложку с солью на стакан тёплой воды, после чего залить полученный раствор в чайник.

Дальше, стоя перед раковиной, надо наклонить голову таким образом, чтобы одна ноздря была выше другой, и в неё аккуратно заливать солёную воду. Потом те же самые манипуляции и с другой ноздрёй. Важно, чтобы после промывания человек ближайшие 30 минут не ел, не пил, а также не выходил на мороз.

Лечебный эффект проявляет себя в том, что становится легче дышать, уничтожаются вредоносные микробы в полости носа, а также удаляется слизь. Для профилактики простудных и вирусных заболеваний промывать нос можно несколько раз в день.

Полоскание горла солевым раствором

Чрезвычайно распространённая процедура, эффективность которой давно проверена множеством людей. Хотя следует всё-таки уточнить, что полоскание не является гарантией излечения любого вирусного заболевания (в том числе и ангины). При флюсах запрещено полоскать рот, ведь это может привести к разным осложнениям.

Антисептические свойства солевого раствора, а также его болеутоляющее действие служат, скорее, для поддержки основного вида лечения , нежели в качестве самодостаточного лекарства. Приготовление раствора для полоскания ничем не отличается от процедуры для промывания носа: на стакан тёплой воды нужно развести столовую ложку с солью, тщательно перемешать.

Важный совет: полоскать нужно так, чтобы вода опускалась как можно ниже в гортань, к источнику болезнетворных микробов. Это даст максимальный эффект от такого лечебного мероприятия. Если в процессе полоскания часть воды была проглочена, то это не страшно; хотя, конечно, лучше не глотать лишнего.

Ингаляция как профилактика болезней

Вдыхание паров лечебных веществ способствует лечению различных заболеваний бронхов, простуды, гриппа и ангины. Эта процедура снижает воспалительные процессы, боль, оказывает антибактериальное действие, а также способствует заживлению слизистой оболочки.

Ингаляция требует наличия специальных насадок в виде раздвоенной «вилки» для носа. Необходимо на один литр воды добавить две ложки с солью , после чего эту жидкость нужно нагреть практически до кипения (так, чтобы пар пошёл).

Можно вылить раствор в широкую посудину и дышать паром , однако практичнее будет пользоваться ингалятором. При насморке следует делать вдох носом, а при бронхите - ртом. Ингаляцию можно делать ежедневно, но перед этим лучше посоветоваться с лечащим врачом, так как она имеет свои противопоказания.

Косметические улучшения в результате процедур

Солевые ванны и другие лечебные мероприятия способны значительно улучшить не только самочувствие человека, но и его внешний вид. Благоприятные эффекты после ванн можно разделить на несколько видов:

Несмотря на впечатляющее количество положительных моментов, нельзя сказать, что подобные лечебные процедуры подойдут абсолютно каждому. Есть противопоказания, которые нужно учитывать перед тем, как укреплять свой организм разными оздоровительными мероприятиями.

Противопоказания и возможный вред

Нельзя принимать солевые ванны беременным, больным с повышенной температурой тела, а также всем, у кого имеются острые либо хронические заболевания. Сюда же можно включить людей с венерическими и гинекологическими болезнями.

Не рекомендуются купания в солёной воде девушкам и женщинам в период менструального цикла, больным с гипертонической болезнью . Наличие в анамнезе болезней типа туберкулёза, сахарного диабета, болезней сердца и других тяжёлых недугов, само собой, является противопоказанием.

Если имеются открытые, незажившие раны, то принимать солёную ванну тоже нельзя (хотя в этом случае и самому не захочется). Также лучше избегать купания малышей в солёной воде. Оптимальное время нахождения для взрослого человека составляет 20 минут.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Морской солью называют соль, добытую, как правило, естественным путем из моря. По сравнению с обычной солью, морскую отличает значительно большее количество минералов.

Традиция добывать соль из моря достаточно древняя и насчитывает более 4000 лет. Считается, что первыми выпаривать соль стали обитатели стран Восточной Азии (Индии, Японии, Китая) и Средиземноморья (Италии, Франции, Испании). «Вываривание» морской воды характерно для стран с более холодным климатом, например, для Англии.

Основной особенностью морской соли является ее уникальный сбалансированный состав, который не требует дополнительного обогащения. Веками полезные свойства морской соли использовали для лечения самых различных заболеваний.

Морскую соль применяют как в кулинарии, так и на промышленных предприятиях при производстве хлора и каустической соды.

Полезные свойства морской соли

Лечение морской солью имеет такую же древнюю историю, как и лечение морской водой. Еще в древности использовали свойства морской соли, способствующие:

  • Улучшению кровообращения и эластичности кожи и тканей;
  • Ускорению межтканевых обменных процессов;
  • Снижению спазмов, боли и воспаления;
  • Регенерации клеток кожи;
  • Снижению уровня стресса.

Наружное применение морской соли способствует улучшению кровообращения и увеличивает активность всех обменных процессов.

Морская соль является основой многих процедур в бальнеотерапии (лечении минеральными водами). Оказывая действие на вегетативную нервную систему, она излечивает стрессы, избавляет от спазмов и стимулирует шишковидную железу.

Насчитывает не один десяток болезней, которые при регулярном проведении процедур можно вылечить с помощью морской соли. Среди них:

  • Артрозы и артриты;
  • Отеки;
  • Гайморит и отит;
  • Радикулит;
  • Гипертония;
  • Мастопатия;
  • Нарушение кровообращения;
  • Грибки;
  • Пародонтоз;
  • Ревматизм;
  • Запор и диарея;
  • Конъюнктивит.

Состав морской соли

В отличие от рафинированной столовой соли, в морской соли содержится свыше 80 необходимых для здоровья микроэлементов в биодоступной форме, среди которых:

  • Натрий и калий, участвующие в регулировании питания и очистки клеток;
  • Кальций, играющий важную роль в предупреждении инфекций и заживлении ран, а также в формировании клеточных оболочек;
  • Магний, необходимый для расслабления мышц и предотвращения старения;
  • Марганец, участвующий в укреплении иммунной системы и формировании костной ткани;
  • Медь, препятствующая развитию анемии;
  • Бром, благотворно действующий на нервную систему;
  • Селен, предотвращающий развитие онкологических заболеваний;
  • Йод, способствующий регулированию гормонального обмена;
  • Хлор, необходимый для образования плазмы крови и желудочного сока;
  • Железо и цинк, участвующие в процессе образования эритроцитов и формировании иммунитета;
  • Кремний, способствующий укреплению тканей и эластичности сосудов.

Состав морской соли во многом зависит от места ее добычи. Так, Мертвое море, расположенное в Израиле, имеет такую высокую концентрацию соли, что вода не дает возможности погрузиться в нее и выталкивает тело человека на поверхность без труда. Считается, что соль из Мертвого моря обладает выраженными лечебными свойствами, наиболее широко используемыми в косметологии.

Польза морской соли

Применение морской соли внутрь способствует лечению от многих заболеваний. Так, доказана польза морской соли для снижения артериального давления, что достигается сбалансированностью натрия. Кроме того, соль из моря эффективна как профилактика многих заболеваний сердца и способствует снижению уровня холестерина.

Благодаря богатому минеральному составу, пользу морской соли также отмечают:

  • Для «защелачивания» организма, что помогает предупредить развитие многих серьезных заболеваний организма;
  • При лечении различных кожных заболеваний;
  • Для укрепления иммунной системы;
  • Для снижения излишнего веса, активизации пищеварения и предотвращения накопления токсинов;
  • При лечении астмы (путем замедления выработки мокроты);
  • Для обеспечения правильного электролитного баланса в организме, что оказывает благотворное действие на нервную систему и клеточные функции;
  • Для нормализации сна;
  • Для поддержания надлежащего уровня сахара в крови;
  • При лечении различных типов депрессии, поскольку морская соль способствует выработке двух основных гормонов в организме (серотонина и мелатонина), которые помогают справиться со стрессом.

Применение морской соли

Морскую соль применяют как в кулинарии, так и для проведения лечебных процедур.

Считается полезным при приготовлении еды заменить поваренную соль морской или использовать смесь из них в соотношении 1:1, что поможет получать значительно больше полезных минералов.


Также существуют различные народные рецепты применения морской соли внутрь при лечении различных заболеваний. Так, если выпить стакан теплой воды с половиной чайной ложки морской соли перед сном, это способствует улучшению сна и увеличению его продолжительности. Кроме того, это помогает при насморке, возникающем как при гриппе, так и носящем аллергический характер.

Наружно морскую соль можно применять в виде ванн. Для этого в ванне необходимо растворить 1-2 килограмма натуральной морской соли и лежать в ней 15-20 минут. После этого следует обтереться полотенцем и лечь в постель. Процедуры рекомендуется проводить через день. Общее количество ванн на курс – 10-15. Такие процедуры особенно эффективны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Они также способствуют выведению токсинов и снятию усталости. Ванны с морской солью можно сочетать с различными ароматическими маслами.

Также наружно применять морскую соль можно в виде растираний, что является хорошей профилактикой простудных заболеваний, значительно улучшает кровообращение и укрепляет иммунитет. Кроме того, растирания морской солью выравнивают цвет кожи, устраняют целлюлит, очищают кожу и придают ей эластичность и упругость.

Существуют различные рецепты применения морской соли для растирания. Согласно одному из них необходимо смешать стакан водки, пол-литра воды, 20 капель йода и 2 столовые ложки морской соли, после чего смоченной в растворе жесткой варежкой растереть все тело от конечностей по направлению к области сердца.

При заболеваниях легких, носоглотки и бронхов, а также при гайморите, ангине и простудах эффективно проводить ингаляции морской солью. Для них следует вскипятить литр воды и добавить в него 2 столовые ложки морской соли. Ингаляцию проводят в течение 15 минут дважды в день, как правило, утром и вечером. При заболеваниях бронхов рекомендуется делать вдох ртом, а выдыхать носом, а при насморке – наоборот.

Также морскую соль традиционно используют в косметологии. Она входит в состав многих масок, кремов, лосьонов и тоников. Косметика с морской солью способствует сужению пор, омоложению кожи и улучшению цвета лица.

Видео с YouTube по теме статьи:

Пищевая морская соль. Что это? Маркетинговый ход? Ведь утверждение, что она на много полезней обычной столовой соли и более безвредна, все чаще встречается в средствах массовой информации. Сегодня на сайте «MEDIMARI » поговорим подробно о морской соли . Какой её состав, как она добывается. Какое применение у морской соли в поддержании здоровья и красоты. Настолько ли она полезна, а может, наоборот, вредна. И чем она отличается от обычной поваренной соли.

Если говорить об оказании влияния соли на организм человека, то этот вопрос мы уже поднимали в статье «Без соли жизни нет », где пришли к выводу, что жизнь на нашей планете без соли просто невозможна и что соль — «белая смерть» только тогда, когда её употребляют в пищу неумеренно.

«Должно быть, есть нечто священное в соли. Она находится в наших слезах и в океане» — Халил Джебран

Из названия ясно, что морскую соль добывают из морской воды, естественным выпариванием в специальных бассейнах благодаря солнцу и ветру или вывариванием. Выпаривают соль в южных странах, где много солнца, а вываривают там, где климат на много холоднее.

В чем разница между морской и поваренной солью

Основной состав этих солей — хлорид натрия. Если сравнить с поваренной, то в морской соли очень много натуральных природных минералов. В неочищенной морской соли можно обнаружить фактически все элементы таблицы Менделеева. В разных источниках их количество варьирует от 40 до 100. Да и срока годности у такой соли просто нет.

В поваренной соли после её обработки кроме самой соли – хлорида натрия ничего больше нет, никаких микроэлементов.

Интересно, что в сравнении с поваренной, морская соль с содержанием йода под воздействием окружающей среды не теряет своих свойств. Известно, что употребление обычной соли вызывает отеки в организме человека, морская соль не обладает таким свойством.

Если морскую рыбу поместить в воду, в которой растворена столовая соль, то она очень быстро погибнет, а в растворе морской соли рыба будет жить.

Морская соль практически не обрабатывается химическим способом. Её не отбеливают. Поэтому натуральная морская соль имеет сероватый, а порой и красноватый оттенок из-за примесей в ней водорослей, глины или даже пепла. Считается, что чем она темнее, тем больше в ней природных минералов.

Морская соль, добытая в разных частях планеты, по своему составу отличается. Так, если сравнить соль Мертвого моря и соль, добытую у берегов Испании или у туманного Альбиона, то вся она будет отличаться по своему минеральному составу.

Посмотрите на иллюстрацию. В одном литре морской воды кроме большого количества хлоридов, натрия и сульфатов много магния, кальция и калия. Остальные микроэлементы даже и в небольшом количестве благотворно влияют на нашу жизнедеятельность. Это фосфор и марганец, цинк и железо, селен и медь, кремний и йод, и др. Именно эти вещества делают морскую соль уникальной.

Применение морской соли

Основное применение морской соли – это производство химической промышленностью каустической соды и хлора.

В обиходе морская соль применяется для косметических процедур, наружного лечения заболеваний. Также её все чаще используют в кулинарии и диетическом питании.

Польза морской соли

Здоровье человека напрямую зависит от баланса в его организме между жидкостями и солями. Как только нарушается этот баланс, то возникает болезнь.

Полезна морская соль или нет, можно понять только тогда, когда мы узнаем, какое влияние оказывает на организм человека тот или иной микроэлемент, входящий в состав этой соли.

  • Хлорид – входит в состав плазмы крови, образует желудочный сок, активизирует работу ферментов;
  • Натрий – удерживает воду, активизирует работу ферментов пищеварения;
  • Сульфат – поставщик кислорода к клеткам, регулятор кислотности;
  • Магний – активный участник кровообращения, помогает усвоению других микроэлементов;
  • Кальций – укрепляет мембраны клеток, активный участник соединительной, костной и мышечной тканей, участвует в свертывании крови;
  • Калий – отвечает за водный баланс в организме, за обменные процессы, участвует в работе сердечной, сосудистой систем;
  • Фосфор – участвует в построении клеточных мембран, построении костной ткани;
  • Марганец – укрепляет иммунную систему, формирует кости;
  • Цинк – формирует иммунитет, участвует в работе эндокринной и кожной системах, поддерживает нормальную работу половых желез;
  • Железо – транспортирует кислород к клеткам, участвует в образовании эритроцитов;
  • Селен – антиоксидант, повышающий защитные силы организма;
  • Медь – участвует в кроветворении;
  • Кремний – укрепляет костную ткань, коллаген кожи и сосудов;
  • Йод – участвует в работе эндокринной системы, нормализует гормональный и липидный обмены.

Любой из этих элементов сам по себе приносит пользу человеческому организму, а все вместе они поддерживают баланс и делают нашу жизнь активной и здоровой.

Издревле морскую соль использовали для лечения различных заболеваний. В качестве реабилитации после острой болезни врачи зачастую рекомендуют отдых на водах, имея в виду проживание возле моря, купание в нем и вдыхание морского воздуха.

Ведь морская вода и воздух около моря обогащены солями богатыми микроэлементами. Лечение минеральными водами (бальнеотерапия) вблизи моря дает замечательный результат не только во время восстановления, но и при профилактике здоровья.

Лечебные свойства морской соли

Морская соль обладает следующими свойствами оздоровления организма:

  • Успокаивает
  • Снижает болевые ощущения
  • Снимает спазмы
  • Заживляет ранки и регенерирует клетки кожи, делает кожу эластичной
  • Участвует в обменных процессах
  • Сохраняет эластичность стенок сосудов, тем самым улучшая кровообращение

Морская соль используется при лечении заболеваний:

  • кожи
  • иммунитета
  • пищеварения: избыточного питания, отравлений, нарушения стула
  • мокрого кашля
  • депрессии
  • бессонницы
  • преддиабета
  • артроза и артрита
  • уха , горла и носа
  • радикулита
  • мастопатии
  • грибковых
  • ротовой полости

Применение морской соли в лечении заболеваний

Способы применения:

  • Внутрь:
    • растворы
    • кристаллы
  • Наружно:
    • ванны
    • растирания
    • полоскания
    • промывания
    • компрессы
  • Ингаляции

Прием раствора морской соли внутрь

Раствор готовится из ½ чайной ложки морской пищевой соли и одного стакана воды. Подчеркиваю ПИЩЕВОЙ морской соли . Пьют это раствор незадолго до сна. Он помогает справиться с бессонницей, насморком.

Полезно после каждого приема пищи класть под язык и рассасывать несколько крупинок пищевой морской соли. Это является профилактикой заболеваний пищеварительной системы. Можно этой солью присаливать салаты.

Наружное применение морской соли

В магазинах появилось очень много разноцветных солей под названием «Морская соль для ванны ». Возможно, такая соль более привлекательна, чем натуральная, но для лечения я советую использовать неочищенную морскую соль. В аптеке её можно купить под названием «Полигалит ».

Ванны с морской солью

Морская соль для ванн используется:

  • для укрепления иммунитета
  • при болях в суставах и мышцах
  • при заболеваниях нервов, сосудов и сердца
  • при хронической усталости
  • при отравлениях
  • для поднятия жизненного тонуса
  • для снижения веса

В качестве косметической процедуры ванна с морской солью применяют при борьбе с целлюлитом. Морская вода делает кожу упругой, поры очищаются и сужаются.

Приготавливают ванну следующим образом:

Один кг морской неочищенной соли засыпают в мешок из четырех слоев марли и опускают в ванну под струю воды 36-38 градусов. Ванна наполняется водой так, чтобы человек мог погрузиться в неё по грудь.

Перед приемом лечебной ванны примите душ, но не используйте моющие средства. Лежать в ванной с морской солью можно не больше 20 минут. Не смывая соль, только обтерев полотенцем воду, укутаться.

Лучше принимать такие ванны перед сном и чтобы после ужина прошло не меньше часа. Наутро принять душ. Принимать такие ванны нужно через день, курсом 15 раз.

Если раствор для ванны сделать более концентрированным (например, взять два кг морской соли) и более горячим (38-40гр), то такую ванну можно применять как средство для похудения.

Концентрация соли в воде в пропорции 25-30 г/л увеличивает интенсивность кровообращения в капиллярах. Горячая «морская» вода «разгоняет» обмен веществ, провоцируя клетки на очищение.

Есть противопоказания для приема ванн вообще, не только с морской солью. Это алкогольное опьянение, хронические заболевания в острой стадии, заболевания сердечно-сосудистые, варикоз, беременность.

Растирания морской солью

В качестве укрепления иммунитета, профилактики гриппа и простуды используют растирания тела морской солью. При этом не только повышается общий тонус, улучшается кровообращения, отшелушиваются на коже омертвевшие клетки, но и происходит общее закаливание организма.

Делают растирания сразу после душа. Лучше ежедневно. На влажную ткань или на варежку положить горсть морской соли и круговыми движениями растирать влажное тело, начиная с ног и рук по направлению к области сердца. Не смывайте соль некоторое время. Пусть своеобразная маска-скраб благотворно подействует. В это время займитесь, например, чисткой зубов или наложите маску на лицо.

Полоскание горла морской солью

Полоскают горло раствором морской соли при ангине и простудных заболеваниях , а также для профилактики в зимний период. Морская соль является антисептиком, убивающим бактерии и микробы. При полоскании микробы не только уничтожаются, но и смываются.

Раствор готовят следующим образом:

  • В стакане кипяченой горячей воды растворить одну чайную ложечку морской соли. Если соль неочищенная, то раствор нужно профильтровать через ситечко, чтобы твердые частички не поранили воспаленное горло.

Раствор соли остудить до теплого состояния и им тщательно полоскать горло как можно чаще. После того, как прополоскали горло, не кушать и не пить.

Промывание носа раствором морской соли

Для уничтожения микробов во время простудных заболеваний, гайморита, ринита, синусита и для профилактики гриппа применяют морскую соль для промывания носа.

Готовят раствор также как и для полоскания горла:

  • На 1 стакан воды 1 чайная ложка пищевой морской соли.

Промывают нос при помощи чайника над раковиной. Нужно наклонить голову так, чтобы одна ноздря была выше другой. Носик чайника ввести в ноздрю ту, что выше и лить в неё струю раствора, а выливаться она должна через вторую. То же проделайте и со второй ноздрей.

Во время промывания носа будет омываться и задняя стенка горла, что способствует полному удалению слизи и вредоносных бактерий и микробов.

После промывания носа нужно как следует высморкаться, чтобы солевой раствор полностью вышел. Не выходите сразу после процедуры на улицу, особенно зимой.

Компрессы с морской солью

Такие компрессы применяют для снятия боли суставов и мышц.

  • Делают состав из полстакана горячей воды, трех столовых ложек морской соли и одной столовой ложки сухой горчицы. Этот раствор нужно тщательно размешать и уложить на марлю.
  • Салфетку с солевым составом кладут на больное место, прикрывают полиэтиленовой пленкой и укутывают.
  • Держат компресс 20-30 минут.
  • Потом тщательно вытирают кожу и поддерживают сухое тепло, укутав больное место.

Ингаляции морской солью

Эффективным средством для лечения простуды, гриппа , бронхов, ангины являются ингаляции с применением морской соли.

Для ингаляции готовят раствор на основе двух столовых ложек морской соли на один литр воды. Нагреваем раствор и дышим над паром или заливаем раствор в ингалятор и дышим через специальные насадки. Обычно рекомендуют делать такие ингаляции дважды в день.

  • Кстати, есть одна особенность – при заболевании бронхитом во время ингаляции вдох нужно делать ртом, а выдыхать через нос, а вот при насморке вдох – носом, а выдох через рот.

Пищевая морская соль

Считается, что при приготовлении еды использование морской соли вместо поваренной более полезно. И это так, когда использовать её в качестве присаливания холодных блюд, например, салатов. Хочу повторить, используют пищевую морскую соль .

При приготовлении горячих блюд и солений продукты приобретают малозаметный, но все же специфический вкус. Кому-то это нравится, кому-то нет. А вот при засолке рыбы морская пищевая соль, на мой взгляд, самая лучшая специя.

Для присаливания за столом хорошо использовать смесь обычной поваренной соли и морской в соотношении один к одному. В этом случае поваренная соль будет обогащена натуральными минералами, а морская сгладит свой специфичный вкус.

Гурманы отличают по своим вкусовым качествам морскую соль, изготовленную во Франции. По их мнению, она обладает не только нежным вкусом, но и приятным ароматом.

Для диетического питания рекомендуют употреблять соль морскую с травами. Она продается в бакалейных отделах магазинов. Обычно в такой соли кроме трав петрушки и базилика есть и морские водоросли, иногда другие пряности. Эта соль, как заявлено на упаковке, способна расщеплять жиры и выводить лишнюю жидкость из организма.

Как выбрать морскую соль

Есть несколько нюансов при выборе качественной и полезной соли во время покупки её в магазине.

  • Соль в упаковке должна быть сыпучей. Это говорит об отсутствии в упаковке влаги.
  • Если вы решили купить натуральную морскую соль, то её цвет будет иметь сероватый оттенок.
  • Посмотрите на этикетку , а именно на состав морской соли. В ней должно быть калия 4,21 грамм на 100 граммов продукта . Если цифра меньше, то это больше похоже на смесь приправ, чем на натуральную морскую соль
  • На этикетке не должно быть записи, что в составе морской соли есть красители, усилители вкуса или ароматизаторы.

Как правильно хранить морскую соль

Есть несколько правил того, как правильно хранить морскую соль в домашних условиях:

  • В сухом и темном месте
  • В закрытой емкости. На дно банки положите бумажную салфетку или промокательную бумагу. Это убережет соль от образования комков.

О вреде морской соли

Из изложенного выше можно сделать вывод, что морская пищевая соль очень полезна. Ведь и микроэлементами она обогащена, и воду не задерживает, и вкусовые качества у неё не хуже обычной поваренной соли. Но все же это соль, в основе которой содержится химическое соединение хлорид натрия. Да, хлорид натрия жизненно необходим нашему организму, но в очень малых дозах.

Мы привыкли солить и пересаливать продукты питания. Без соли нам кажется пища невкусной. Доказано, что здоровые люди превышают суточную норму соли (не больше 5 гр в сутки) во много раз. И это становится началом развития многих заболеваний.

И еще, водные процедуры с морской солью противопоказаны больным сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Здоровья вам! Пусть знания о морской соли и о её свойствах принесут вам только пользу.

@М. Антонова

———————————————————

На страницах сайта MEDIMARI вы найдете много интересного и полезного.