Надо ли обрывать листья винограда. Обрываем листья у винограда, когда это делать лучше. Как правильно обрезать виноград до цветения и во время него

Но все же главный совет – лучше меньше, да лучше. а накопиться опыт, тогда можно и расширять свои посадки. Ведь действия уже будут доведены до автоматизма.

Смотреть бесплатно онлайн видео советы садоводам – огородникам, дачникам - Нужно ли обрывать листья винограда от телепередачи «Дом. Сад. Огород»

(перевод телепередачи Дом, сад, огород )
Мы сейчас подошли к винограду. Он еще только вызревает, но неверное нуждается уже в уходе.

(Рассказывает садовод-огородник Линевич Татьяна). Все время я за ним наблюдаю и смотрю, что нужно делать. И как видно каждая лоза у меня растет, достигла верхней шпалеры. Так как я рассказывала, пасынкуем и продолжаем подвязывать. Сейчас такой период, когда после жарких дней пошел дождь. Поэтому возникло много вопросов: «Что нужно делать с виноградом, потому что он начал болеть». Так, винограду обязательно нужна профилактика от болезней. Рассказать об этом довольно сложно, потому что когда я раздаю саженцы, а потом спрашиваю об уходе, то не все делают то, что нужно. Вы должны для себя уяснить, что лучше посадить меньше растений и хорошо за ними ухаживать, чем многие, но не успевать уделять им внимание. Мне также не хватает времени. Поэтому я начинала с нескольких кустиков. Пока не будет доведено умение до автоматизма.

Например, зеленые операции по уходу. Вы должны чувствовать, всего растению достаточно. Многие перекармливают виноград азотом. Я вижу, что кусты вырастают по 5 - 6 метров, загущенные, поэтому растение начинает болеть. При переменах погоды к каждому растению при обработках надо подходить индивидуально. Когда плохо растет, нужна одна подкормка, когда жирует, то другая. Нельзя перегружать куст винограда, потому что тогда ягод будет много, но они не созреют. Поэтому первый принцип - меньше, но лучше.

Когда уже формируются гроздья нужно обрывать листья винограда вокруг них, чтобы больше попадало солнца. Потому что это южная культура, которая требует много солнца. Но опять же в меру. Не нужно все взять и на метр обломать. Когда обрывают много листьев, то виноград испытывает стресс. От этого могут распространиться болезни. Поэтому пока что ниже гроздей на винограде оборвать 2 - 3 листочка. Ведь от сильного солнца могут возникнуть ожоги, поэтому по несколько листочков удалить постепенно. Так делаем мы и с помидорами. Поздний сорт вообще еще можно не обламывать. Например, мой ранний сорт начинает созревать 14 августа - этот уже начинаем обламывать. Так что нужно подходить раз в 3 - 4 дня и обрывать там, то там листочки на винограде.

Также посмотрите на сами гроздья, как они развиваются, нет болезни. Когда вы видите хотя бы на одном листочке наличие болезни, то сразу нужно проводить профилактические опрыскивания.

Что это у вас растет отдельно, видно что другой сорт.
- Это новой сорт Преображение. Я хочу посмотреть на него, когда он будет вызревать, достаточно ему времени в наших условиях для созревания. Это также укрывной сорт. Другие у меня уже опробованы, а этот еще не знаю, как себя поведет.

Прореживание листьев у винограда очень важный прием, но чтобы он не принес вреда кустам и урожаю надо его выполнять очень осторожно.

Зачем он нужен

Прореживание листьев, затеняющих грозди, способствует ускорению созревания урожая, большему накоплению сахара в ягодах, а также предохраняет их от гниения. Особенно эффективен этот прием в годы с недостаточным количеством тепла и частыми дождями в период созревания винограда. Прореживание способствует лучшему проветриванию куста, что облегчает борьбу с милдью, серой и белой гнилями. Под влиянием ветра и прямого солнечного света кожица ягод приобретает интенсивную окраску - у белых сортов золотистую с красивым загаром, у темноокрашенных - интенсивно выраженный основной цвет.

Когда нужен

Выполняют эту операцию перед размягчением ягод за 20-30 дней до месяца, до уборки. Тогда эффект наиболее заметен. Чтобы не вызвать появления ожогов на ягодах, прореживание листьев проводят в утренние или вечерние часы, в пасмурные дни. В годы с недостаточно теплой, но сырой осенью, у поздних сортов рекомендуется прореживать листья, в первую очередь вокруг гроздей. Только необходимо помнить, что листья нужны для нормального созревания ягод и побегов и для образования запаса питательных веществ в органах куста, поэтому этим приемом нельзя увлекаться, ограничиваясь только удалением небольшой части листьев.

Как прореживать

Удаляют часть листьев (5-7) около гроздей. На светлых это делают для того, чтобы открыть доступ солнечному свету к гроздям винограда для улучшения их окраски. На темных прореживают немного по другому - на кустах черных сортов винограда удаляются листья, расположенные внутри, куста, чтобы дать кистям больше воздуха. Эту операцию лучше делать ножницами, обрезая только пластинки листьев у места прикрепления их к черенкам.

Новое от пользователей

Запоздалый листопад - сигнал о неготовности сада к...

Уже декабрь на носу, а кое-где в саду на деревьях еще зеленые листья, которые не собираются опадать. Это вызывает о...

Можно ли заменить секатор

Раньше считалось, что секатором в саду работает ленивый хозяин. А ветви можно резать садовым ножом (такой специальн...

Самое популярное на сайте

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Большинство наших квартир не может похвастаться большой площадью. Иног...

26.11.2019 / Про дом

Парниковый дефект, или Откуда в теплице...

Овощи в теплицах растут намного лучше, чем в открытом грунте, и болеют...

26.11.2019 / Народный репортер

Настоящий виноградарь всегда держит нос по ветру и постоянно находится...

26.11.2019 / Виноград

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

11.11.2015 / Огород

Запоздалый листопад - сигнал о неготовн...

Уже декабрь на носу, а кое-где в саду на деревьях еще зеленые листья,...

26.11.2019 / Народный репортер

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

Началась обрезка винограда в зиму. Будет очень много черенков, и если...

18.11.2019 / Народный репортер

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

Обрезка винограда осенью для начинающих является непростым заданием, но всё намного проще, чем кажется. Овладев искусством правильной обрезки, вы сможете, начиная с осени, обеспечить виноградный куст необходимыми жизненными силами, удалите лишние побеги, которые тянут силы из лозы. Ухоженный виноградник радует нас не только спелыми наливными кистями с приходом осени, а является настоящим украшением сада, дачного участка. У начинающих виноградарей много вопросов, но обрезка, пожалуй, самый сложный для них прием по уходу за молодыми и старыми кустами.

Если виноград посажен с целью получения урожая, то разросшиеся ветви нужно своевременно обрезать, иначе ягоды будут слишком мелкими. Но если вы слишком перестараетесь с этим процессом, куст может заболеть или не пережить зимовку. Тут важно соблюдение баланса, давайте рассмотрим все нюансы, которые помогут начинающему виноградарю. Когда лучше обрезать виноград осенью или весной? Ответ будет такой: и весной, и осенью. Но сейчас наш разговор на тему: правила обрезки винограда осенью.

Для чего надо обрезать виноград осенью

  • удаление лишних побегов у куста;
  • определение количества цветочных почек;
  • определение количества виноградных лоз обычных и плодовых;
  • нормализация соотношения ресурсов корневой системы и наземной части куста;
  • придание кусту формы.

Для начала нужно определить возраст виноградного куста. Молодые (2-5 лет) экземпляры подвергаются формирующей обрезке уже на втором году жизни. Однолетние саженцы можно аккуратно подвязывать к опоре, не укорачивая побеги. Если куст начал плодоносить, то его обрезают уже не только для придания формы, но также с целью получения качественных гроздей. Когда кусты уже старые, то главной целью является продление периода плодоношения.

Как подрезать виноград осенью: схема

Хорошие результаты даёт подрезание побега на треть от его общей длины – растение не страдает, поддерживается аккуратная форма, обеспечивается правильное развитие. Следите за тем, чтобы толщина ветвей была приблизительно одинаковой – это нюанс задаёт форму лозе. Слишком изогнутые, засыхающие, чрезмерно тонкие или очень толстые ветки следует вырезать. Иногда удалению подлежат даже почки, это делается для обеспечения равномерной нагрузки на ветви в будущем.

Обрезка винограда на зиму для чайников заключает в себе один хитрый нюанс – удаление ветвей на одной стороне главной лозы. Этот способ поможет вам приумножить количество гроздей в будущем году. Если производить формирование куста хаотично, с разных сторон, урожайность существенно уменьшится.

Если вашему кусту уже исполнилось 3 года, то обрезка уже должна быть направлена на увеличение плодоношения. В это время каждая развитая лоза имеет заместительный побег – он формируется весной, когда нижняя лоза разрезается на две почки.

Этот побег находится в непосредственной близости от корней, а плодовая ветвь, в свою очередь — на конце лозы. Для повышения урожайности следует удалить плодоносящую ветвь до самого заместительного побега – это запустит процесс обновления: нижняя лоза разделится на две почки, появится новый заместительный побег, новая плодовая ветвь. С наступлением следующего весенне-летнего сезона будет происходить обновление, чтобы процесс был гармоничным, каждую осень следует повторять данное действие.

Отсчёт почек ведётся снизу, фото:

Осенняя обрезка винограда, подразумевающая штамбовую формировку, более проста. Если вы проживаете в регионе, где зимы достаточно холодны, виноградные кусты должны быть хорошо защищены от морозов. Таким образом, осенью удаляются только засохшие ветки, кусту обеспечивается естественная защита, чтобы он мог пережить холодное время года. При этом основная обрезка производится весной.

Что делать с виноградом осенью

Если вы приобщаетесь к данному процессу впервые, проводите его поэтапно, тогда вы будете уверены, что сохранили для следующего года нужные лозы. Первый этап производите тогда, когда урожай уже собран, а листва пожелтела. Осмотрите плодоносящие звенья, удалите слабые ветви, которые не имели (или было очень мало) кистей. После того как листва полностью опадёт, выдержите пару недель — произведите основную обрезку (описано выше), при этом температура воздуха не должна быть ниже -3°С. Когда обрезаете молодые кусты, оставляйте от 3-х до 8-ми лоз – именно они дадут урожай в следующем году.

Даже самые запущенные многолетние кусты можно «реанимировать», заставить качественно плодоносить. Правильная обрезка способствует увеличению количества гроздей, делает ягоды более крупными, вкусными, сокращает сроки созревания урожая, облегчает доступ к кистям (оптимизирует процесс сбора винограда).

Если вы начинающий виноградарь, приём с натянутыми проволоками облегчит для вас процесс обрезки, делается он таким образом:

  1. По краям гряды с виноградными кустами или по бокам от отдельно растущего куста вбейте длинные колышки. Первую проволоку (или леску) натяните в 50 см от земли, а вторую – на 30 см выше первой.
  2. В начале сентября обрежьте молодые ветви на многолетних лозах – те, которые уже доросли до первой проволоки.
  3. Те ветви, которые доросли до второй проволоки или даже переросли её, нужно подрезать ровно на 10-ю часть от общей длины, а также удалить все ненужные боковые отростки (пасынки).
  4. Когда опадёт вся листва (примерно в середине октября) зрительно определите самые сильные побеги, растущие на уровне верхней и нижней проволоки.
  5. Формирование заместительного сучка – самый нижний побег, растущий из внешней части лозы, обрезается таким образом, чтобы остались два-три глазка. Глазок – это множество почек, он как бы объединяет их в себе.
  6. Формирование плодовой стрелки – на этой же лозе, но с другой стороны, чуть повыше нижнего побега, выберите ещё один побег, обрежьте его так, чтобы остались 7-12 глазков.

Глазок виноградной лозы, фото:

Обрезка осенью – это своеобразная «чистка» рядов, в процессе которой остаются самые мощные, перспективные стволы, а также лозы с почками. С приходом лета они дадут новые плодоносные побеги, подарят сладкие, крупные грозди винограда. Далее аккуратно уберите ветви с поддерживающих шпалер, уложите их по направлению лозы, зафиксируйте и накройте подходящим укрывным материалом.

Молодой куст, фото:

Опытные садоводы-виноградари советуют оставлять примерно 8-12 почек на плодовом побеге, три-четыре почки на заместительном сучке. Таким образом, вы подстрахуете куст, если будет слишком холодная зима (вымерзание), а также весной сможете отобрать самые лучшие ветви с хорошими соцветиями.

Если вы проживаете в холодном регионе, самые первые почки могут не дать плодов, так как время их развития придётся на июнь, когда ещё довольно прохладно.

Так называемые средние соцветия завязываются между 1 и 6 почкой, а самые крупные – между 7 и 15. Крупные формируются к середине лета, когда уже устанавливается тёплая погода, наступают солнечные дни.

Как правильно делать обрезку винограда

  • лучше, чтобы срезанные места располагались на внутренней стороне ветвей — так они быстрее зарастут;
  • для работы используйте острый инструмент (нож, садовые ножницы, секатор). Тупой или грубый срез препятствует нормальному сокодвижению – это сказывается на объёмах урожая;
  • при удалении однолетних лоз не должны оставаться пеньки;
  • чтобы правильно удалить волчковый (грубо говоря – бесполезный) побег, нужно углубиться под землю примерно на 10-15 см;
  • если вы оставляете глазок на однолетней лозе, то длина обрезанного над глазком кончика должна составлять 1 см.

Все вышеописанные действия могут показаться сложными, если это делается впервые. На деле этот процесс прост, пройдя его хотя бы раз, скоро вы сами сможете подсказывать нюансы новичкам. Умелая обрезка не только обеспечит вас наливными крупными кистями винограда, но поможет озеленить беседку, забор или стену дома.

Обрезка винограда осенью для начинающих – поучительное, полезное агротехническое мероприятие, направленное на получение качественного урожая, продления плодоношения кустов, обеспечения должного ухода за внешним видом участка.

Каждый огородник рано или поздно задается вопросом о том, когда обрывать листья у винограда. Этот представитель флоры единогласно признан наиболее привлекательным из всех ягодных и садовых растений. Однако многие дачники, сталкиваясь с непонятными терминами, пугаются и не хотят вникать в тонкости ухода, а зря. Ведь это растение называется одним из самых благодарных: уже через два года оно дает пробные результаты, а с каждого взрослого побега можно собрать до 30 килограмм винограда. Кому из нас не хотелось похвастаться перед соседом благородными и плотными кистями? Все усилия возвращаются в троекратном размере.

В период созревания необходимо удалять листья.

Что обязательно нужно знать?

Виноградарство – это огромная и непростая наука. Чтобы достигать высоких показателей, важно производить надлежащие работы на должном уровне и в рекомендованное время.
Если вам хочется иметь крупные грозди, готовьтесь к постоянному летнему труду.

В течение всего года растение ждет основательного ухода. В этот перечень входит:

  • кольцевание, ускоряющее развитие на 10-16 дней;
  • пасынкование, способствующее перераспределению жизненно немаловажных элементов;
  • чеканка, приводящая к ускорению вызревания лозы;
  • прореживание крупных соцветий.

Все эти действия уменьшают негативное влияние окружающей среды на плодоношение, однако они будут не эффективны, если вы неправильно работаете с листьями, которые являются сверхценным кладезем витаминов, так как содержат немыслимое количество дубильных субстанций, расцениваются как неисчерпаемый источник органических кислот, сахарозы. Настойкой выводят мокроту, избавляют от гипертонии и ангины; свежеприготовленная кашица останавливает кровотечение, спасает от варикоза. Виноградный лист числится одним из основных ингредиентов в болгарской, арабской, турецкой и греческой кухнях.

Обрывание листьев винограда не следует проводить в обеденные часы: лучше заняться этим утром или же после захода солнца, чтобы гроздья не получили ожоги. Солнечные ранения лечить очень сложно, поэтому не стоит увлекаться выламыванием листьев. Некоторые сорта просто требуют солнца, чтобы получить желаемый окрас. Здесь придется рисковать и избавляться от зелени. Однако делать это рекомендуется не сразу, а постепенно: раз в три дня убирать один-два листа. Ягоды будут постепенно привыкать к увеличению концентрации солнца.

Если осень выдалась прохладной и сырой, у поздних сортов (Италия, Кримсон сидлис, Виерул-59, Атаман, Бируинца) тоже рекомендуется прореживать зелень.

Вернуться к оглавлению

Использование оборванных листьев

Каждый огородник рано или поздно задается вопросом о том, когда обрывать листья у винограда.

Дефолиация – хитрость, которой пользуются непосредственно перед сбором урожая. По сравнению с другими отраслями, виноградарство применяет этот метод относительно недавно. Если фаза выкапывания саженцев наступила, а вегетация затягивается, то удаляются листья в школке. Процедура трудоемкая, но дает впечатляющие результаты. Однако мало кто знает, что листья винограда приходят в негодность не только в радиусе гроздей, но и по всей ширине куста вплоть до тринадцатого на основании побега. В связи с этим выделяют полную и частичную дефолиацию.

Полная проводится на укрывных сортах с целью ускорения предварительной обрезки и подготовки к зимнему сезону. Частичная включает в себя удаление нижних листьев. Этот способ интенсивно используется в северных районах виноградного дела. Не любят обилие зелени десертные сорта. Обрыв листьев им нужен для того, чтобы ускорить выработку сахара. Различные зоны подвергаются и разной интенсивности: в однихучастках обломка проводится регулярно, а в других – только на доминирующих кустах или в год с повышенной влажностью.

Вернуться к оглавлению

Секреты специалистов

Виноград – солнцелюбивое растение. При дефиците света не завязываются почки плода, катастрофически падает урожайность, куст теряет устойчивость к различным видам болезней. Под виноградник следует отводить хорошо освещаемые участки, ни в коем случае не сажать растение между плодовыми деревьями.
Ягоды обильнее освещаются солнцем, а значит, лучше вызревают, к ним поступает больше ассимиляционных продуктов из зелени. Виноградные лозы не следует оставлять в свободном положении или изгибать. Верхушки побегов тоже подлежат удалению, так как место привлечения питательных веществ должно быть одно – гроздья.

Обрывание листьев винограда бессмысленно, если не будет проведена чеканка побегов, так как плод не сможет полностью воспользоваться своим преимуществом.

Чеканка предполагает удаление верхушек с листьями, имеющимися на них. Это дает дополнительный приток пластических веществ, способствует формированию устойчивости лоз к неблагоприятным погодным условиям. Если работа проведена своевременно, то будет устранена незначительная часть зелени, что улучшит фотосинтез, так как повысит освещенность. Следует оставить над верхней гроздью не менее 9-13 листьев. Наиболее актуально обрывать листья незадолго до полного созревания ягод (за 15-20 дней).
Преждевременный облом зеленой массы навредит всему кусту. Следует с осторожностью использовать этот прием, чтобы работа не пошла во вред.

Ну, кто же не любит, укрывшись в тени винограда, отведать его сочные, спелые и вкусные ягоды?

Внешний вид этого удивительного кустарника никого не оставит равнодушным, а своей густой растительностью и аппетитными гроздьями он способен украсить любую усадьбу.

Облагородив дачный участок таким растением, мы все стремимся к одному - собрать богатый урожай. Обрезка винограда – важнейший процесс на пути к успеху. Поговорим о ней.

Обрезка на плодоношение

Осенняя обрезка винограда является неизбежным этапом по уходу за виноградниками. Виноградари знают, что если не выполнить эту процедуру своевременно, лоза сильно разрастается , а виноград становится мелким и теряет свои вкусовые качества.

К тому же, благодаря формированию кустов именно осенью, почки распускаются раньше, до периода сокодвижения, и следует ждать более ранний урожай.

Какие сроки обрезки винограда

Обычно обрезку винограда проводят в октябре – ноябре месяце , после опадания листьев. Почему именно в этот период?

Во-первых, это дает возможность более качественно , то есть это часть подготовки к зиме.

Во-вторых, весной, хрупкой виноградной лозе необходимо набраться сил, чтобы отойти от суровой зимы, а сделанные весной срезы, в период сокодвижения, могут погубить растение. Летом, для повышения урожайности, обращаются к другим методам: обламывают ненужные ветви, срезают листья, прищипывают на кустах побеги, чеканят, пасынкуют .

Все эти методы помогают гроздьям больше напитаться солнечными лучами, снижают сырость и не дают гнить корням, являются профилактическими мерами для предотвращения заболеваний.

Именно поэтому осенний период является самым удачным для обрезки и развития виноградного куста. Первыми обрабатываются морозоустойчивые сорта винограда и виноградники на укрывных территориях, последними – слабо морозоустойчивые.

Сорта раннего срока дозревания

Существует множество различных сортов, которые относятся к ранним. Для сортов раннего срока дозревания, вегетационный период в среднем составляет от 115 до 120 дней и оптимальной температурой созревания для них является +24-25°C.

У каждого из сортов свои особенности и сроки обрезки. Рассмотрим некоторые правила.

Всем известен такой сорт, как Мускат летний . Из-за его насыщенности вкуса многие сравнивают его привкус с лекарственным, но и поклонников у этого сорта немало. Конечно, огромные зелёные грозди с удлинёнными ягодами так и манят. Сорт устойчив к болезням, но боится морозов. Лоза обрезается на 6-8 почек.

Сорт Глаша имеет синевато-фиолетовый цвет и, несмотря на то что может выглядеть как недозрелый – является довольно сладким. Этот сорт следует обрезать на 8 почек.

Сорт Голубок относится к техническим сортам и не очень боится морозов. Ягоды небольшие, круглые, синего цвета. Обрезать на 7 почек.

Натуся – ещё один сине-фиолетовый сорт винограда с удлинёнными ягодами и большими гроздями. Их может быть очень много, что грозит перегрузкой куста. Плодовые лозы следует обрезать на 6-8 почек.

Кишмиш Аксайский – ну просто красавец! Имеет красивый малиновый цвет и аппетитный вид. Славится устойчивостью к различным болезням. Обрезается так же на 6-8 почек.

Ранних сортов очень много, среди них: Кишмиш Юпитер, Плевен евростандарт, Виктория, Болгария. А вот Тимур, Гибрид белый, Сфинкс, Русский ранний – относятся к сортам очень раннего дозревания.

Сорта позднего срока дозревания

Для сортов позднего срока дозревания, вегетационный период составляет от 140 до 150 дней и оптимальной температурой созревания для них является +29-31°C.

К таким сортам можно отнести сорт Кутузовский , который дозревает во второй половине сентября. Ягоды у него довольно крупные, имеют овальную форму и тёмно-синий цвет. Не боится морозов. Обрезать на 4 глазка.

Атаман – также относится к поздним сортам (около 145 дней). Имеет продолговатые ягоды красновато-фиолетового цвета с плотной кожицей. Обрезка от 8 до 10 глазков.

Сорт Загадка имеет зелёные удлинённые ягодки и склонен к перегрузкам. Не боится заморозков. Обрезать следует на 10 глазков.

Русмолетта – относится скорее к среднепоздним сортам. Ягоды белого цвета и довольно крупного размера, с мускатным вкусом. Подвергать обрезке на 7 глазков.

Среди поздних сортов также Галан, Кокур белый, Пухляковский, Саперави, Клерет, Агадаи.

Техника для обрезки

Обрезку стоит проводить только острым секатором. В противном случае, виноградная лоза будет повреждаться. Разрезать лучше по междоузлиям, чтобы сохранить почки .

Длина обрезки винограда напрямую зависит от толщины виноградной лозы: чем толще лоза, тем длиннее побег нужно срезать. Такие срезанные отростки в терминологии принято называть сучками замещения, плодоносящие лозы – плодовыми стрелками, а глазками – почки.

Обрезка короткая, средняя и длинная

Виноградари, главным образом, применяют три техники осенней обрезки:

короткая : на сучке замещения остается от 2 до 4 глазков, а на плодовых стрелках всего куста 20-40 глазков. Такую обрезку проводят для сортов винограда, плодоносящих в основном нижними побегами;

средняя : на сучке замещения необходимо оставить 5-7 глазков, а среднее количество глазков на кусте должно составлять не менее 40-50. Этот вид обрезки используют для сохранения более сильных и стойких к морозам почек.