Сардины в масле - польза и вред. Сардины консервы польза и вред Сардины консервированные польза и вред
В дальневосточной сардине есть полезные жирные кислоты Омега-3, витамины и минералы. Много белка и нет углеводов. Рыбий жир, которым богата иваси, помогает работе сердца и мозга. Но интереснее всего, сохраняются ли свойства иваси в консервах и пресервах. И как правильно приготовить рыбу, чтобы не разрушить Омега-3.
Жирные кислоты Омега-3
Иваси - чемпионка среди рыб по содержанию полезных жирных кислот Омега-3. В тихоокеанской сардине из Большого Австралийского залива содержится 0,8–4,9% жира, из Калифорнийского залива - 4,5–15,6%. У дальневосточной иваси, выловленной у побережья Приморья, от 11,3% до 28,3%. Процент жира меняется в течение периода промысла, но в среднем составляет рекордные 19,2%.
В иваси есть две важные для здоровья жирные кислоты:
А еще кислоты Омега-3 нормализуют кровяное давление, улучшают тонус сосудов и функцию бронхов, поддерживают работу иммунной и нервной систем.
Пищевая ценность
Иваси - источник белка, который помогает организму строить новые клетки. А еще в сардине нет углеводов, поэтому рыбу можно включать в безуглеводную диету.
Суточная норма взрослого человека |
Кол-во в 100 г свежей рыбы |
Доля от суточной нормы |
|
Калорийность |
|
||
Белки | |||
Жиры | |||
Омега-3 |
|
||
Витамин РР | |||
Витамин В 12 |
|
||
Витамин D |
|
||
Калий, K | |||
Кальций, Ca | |||
Магний, Mg | |||
Натрий, Na | |||
Сера, S | |||
Фосфор, Ph | |||
Хлор, Cl | |||
Железо, Fe | |||
Молибден, Mo | |||
Фтор, F | |||
Хром, Cr |
|
Витаминный состав иваси
- Ниацин или никотиновая кислота нормализует содержание холестерина в крови, поэтому влияет на кровообращение и здоровье сердца. Участвует в метаболических процессах. Дефицит витамина PP сказывается на состоянии кожи, желудочно-кишечного тракта и нервной системы.
- Cпособствует сердечно-сосудистому здоровью, потому что помогает поддерживать нормальный уровень гомоцистеина. Это хорошая профилактика для тромбозов. С витамином B12 легче преодолеть бессонницу и приспособиться к изменению режима сна.
- Обеспечивает нормальный рост и развитие костей у детей, поскольку помогает увеличить поглощение кальция. Повышает иммунитет, необходим для работы щитовидной железы и нормальной свертываемости крови. Дефицит витамина D увеличивает восприимчивость организма к кожным заболеваниям и болезням сердца.
Микро- и макроэлементы
Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови. Фосфор регулирует кислотно-щелочной баланс, важен для правильной работы сердца и почек. Кальций необходим для здоровья ногтей, волос, кожи, дентина и эмали зубов. Калий участвует в проведении нервных импульсов, регуляции давления.
Свойства иваси в пресервах и консервах
Что готовят из иваси
Свежая рыба хранится только 16 часов. Поэтому в России, сразу после вылова, свежую сардину доставляют на плавбазу, где прямо в море делают пресервы и консервы под названием «Сардина тихоокеанская иваси». Часть улова замораживают и отправляют на берег в брикетах.
В каждом регионе свои рецепты с иваси, которые сложились из национальных пищевых привычек. В Японии свежие сардины запекают на гриле, маринуют в соевом соусе. Делают суши и сашими, тушат рыбу в кисло-сладком соусе. В Южной Корее из иваси готовят кимчи, добавляют в лапшу и выдерживают в острых специях.
Сардина по-европейски - это жареная или вареная иваси, приправленная лимонным соком и оливковым маслом. К рыбе добавляют помидоры, базилик, орегано и розмарин, бальзамический уксус и чеснок.
В России из консервированной сардины делают начинку для кулебяк, пирогов и пирожков. Из свежей и замороженной рыбы готовят уху, котлеты, биточки в кляре. Тушат рыбу по-приморски или с горчицей, готовят шашлык по-владивостокски.
Резюме
Еще в советское время институт питания РАМН и тихоокеанский научно-исследовательский «ТИНРО-центр» вместе изучали лечебные свойства дальневосточной сардины. В результате появился ГОСТ на продукцию из иваси «для лечебно-профилактического питания».
Сегодня иваси возвращается. И теперь россияне могут не только вспомнить вкус легендарной рыбы, но и получить полезные для организма жирные кислоты Омега-3, витамины и минералы.
Сардина - это промысловое название нескольких разновидностей рыб, которые принадлежат к отряду Сельдевых. Их общей особенностью является веретенообразное туловище длинной до 25 см , сине-зеленая спина и серебряные бока. Ареол обитания - Испания, Великобритания, Франция и Португалия.
Полезные свойства
Основное достоинство сардин в масле - белок , требующийся для восстановления клеток. При этом белок полностью усвояем организмом и является намного полезней, в отличие от того, который находится в мясе. Также сардина имеет следующие полезные свойства:
- Сардина – это источник полиненасыщенных кислот . Омега жиры считаются мощным антиоксидантом, который препятствует образованию раковых клеток.
- Полиненасыщенные кислоты уменьшают содержание в крови «плохого» холестерина , восстанавливают давление, понижают риск развития атеросклероза и возникновения сердечно-сосудистых патологий.
- В составе рыбы находится коэнзим Q10 . Это вещество борется с симптомами биполярного расстройства у престарелых людей, снижает риск появления старческого слабоумия.
- Витамин В12 берет участие в организме в выработке глюкозы.
- Сардина – это источник фтора и кальция , которые требуются для образования костной ткани.
- Витамин D тоже немаловажный элемент для развития костной ткани. Также его нехватка приводит к развитию рахита.
- Йод участвует в нормальной работе щитовидной железы и способствует выработке трийодтиронина и тироксина. Эти гормоны требуются для профилактики диффузного зоба и иных патологий щитовидки.
- Кобальт принимает участие в белковом обмене. Это один из «носителей» генетической информации.
- Хром требуется для нормального углеводного обмена, также он снижает образование инсулина и помогает нормализовать вес.
Вред сардин
Невзирая на большое количество достоинств у консервированных сардин в масле существуют и определенные противопоказания:
- Запрещается употреблять эту рыбу при индивидуальной непереносимости, во время подагры и при отложениях в костях солей.
- Пациенты, которые страдают гипертонией, обязаны знать, что сардина увеличивает давление.
- Во время разных патологий ЖКТ врачи советуют потреблять сардины в томатном соусе или тушеную рыбу без масла.
- Людям с ожирением нежелательно злоупотреблять этими консервами из-за повышенной калорийности рыбы.
Использование в кулинарии
Сардины наиболее полезны в вареном виде, так как во время варки все находящиеся в ней полезные витамины и микроэлементы полностью сохраняются. Но только варкой приготовление этой рыбы не ограничено. Сардины коптят, жарят (в частности во фритюре или на гриле), запекают, тушат, засаливают и маринуют. Из филе можно сделать наваристые бульоны и вкусные котлеты. Помимо этого рыбу часто добавляют в различные салаты и закуски.
Консервированную рыбу не редко применяют для приготовления разных бутербродов и сэндвичей, используют для гарниров и вторых блюд. Сардина может великолепно сочетаться с различными овощами, морепродуктами, рисом, пряностями, оливками.
Салат из риса
Количество компонентов будет зависеть от того, какой объем приготовленного продукта требуется. В идеальном варианте пропорция всех компонентов 1:1 .
Для приготовления нужно проварить и промыть рис. Мелко порезать сваренные яйца. Нарезать небольшими кусочками лук и залить его на 3-5 минут крутым кипятком – это снимет горечь.
Сардины с помощью ложки смешиваются в однородную массу и добавляются к другим компонентам. После добавляют майонез, соль и тщательно перемешивают. Приготовленный салат украшают мелко порезанным луком, укропом или петрушкой.
Суп
Очищают и промывают 450 г картошки, 150 г морковки и 150 г лука. Мелко режут кубиками морковь, шинкуют лук, пересыпают в 2,5 л крутого кипятка. Затем нарезают картошку, подготавливают 100 г риса, все добавляют к морковке с луком.
Когда все размягчится, добавляют одну банку сардин, 15 г соли и варят все в течение 5 минут. Перед подачей суп украшают мелко порезанной зеленью.
Омлет
Мелко порезанную луковицу обжаривают на сливочном масле на протяжении 3-5 минут , добавляют нарезанный перец и прожаривают еще 6-8 минут. Из консервы сливают масло, сардины разминают ложкой и выкладывают к овощам.
Перемешивают и оставляют томиться на медленном огне под крышкой несколько минут. 5-6 яиц взбивают с солью и заливают на сковородку. Добавляют соль и перец по вкусу и готовят 6-8 минут до загустения.
Оладьи
Для теста нужно накипятить 350 г молока, засыпать 15 г дрожжей, добавить 15 г сахара, 10 г соли и, тщательно все смешав, добавить 1 стакан муки и 2 яйца. Все компоненты вымешивают. После из сардин сливают масло, разминают их до появления однородной консистенции, перемешивают с тестом и дают настояться 1 час в теплом месте.
Разогревают немного сливочного масла на сковородке и выкладывают ложкой тесто. Оладьи нужно прожарить с двух сторон до появления золотистого оттенка.
Сардины в масле в домашних условиях
Потребуется мультиварка или кастрюля. 2 кг сардин очищают от внутренностей и нарезают на небольшие куски. Соль и перец добавляется по вкусу. Затем нарезают кольцами 6 луковиц и выкладывают их в кастрюлю или мультиварку. Сверху укладывается рыба, лавр и гвоздика, все компоненты заливаются 1 л растительного масла.
Включается функция «Варка» или все томится под крышкой в кастрюле на медленном огне 2 часа. После в предварительно простерилизованные бутыли выкладывается рыба, сверху доверху заливается соком, в котором сардина мариновалась. Бутыли закатываются и закутываются полотенцем. Через сутки консервы помещаются в прохладное помещение.
Сардины в масле – это довольно популярное блюдо, поскольку их можно купить в каждом супермаркете, и они не потребуют последующего приготовления. Но не все изготовители добросовестны. Большинство из них добавляют консерванты и ароматизаторы, которые вредны для здоровья. Потому во время приобретения необходимо внимательно выбирать сардину и обращать большое внимание на срок годности, который указан на банке. Безусловно, лучше самому сделать дома сардину в масле: так можно быть уверенным в натуральности блюда и при этом добавить в консервы любимые компоненты.
Рыба длиной около 20 см, семейство сельдевых, отряд сельдеобразных – это сардина. Среда обитания – море. Спина отливает зеленоватым цветом, брюхо серебристое. На солнце чешуйки играют всеми цветами радуги. Основной пищей сардин является микроорганизмы, водоросли, икра рыб, моллюски и креветки.
Длительность жизни рыбы составляет в среднем 15 лет. На второй или третий год особи женского пола готовы к размножению. Главным фактором, способствующим оплодотворению, является жирность рыбы. Нерестится в воде с температурой выше 14 градусов. Количество икринок, выметаемых одной самкой, достигает до трехсот тысяч. Спустя несколько дней, икра превращается в маленькую рыбку, готовую к существованию. Для ловли сардины используют тралы, сети и неводы. Растет рыба и вылавливается в промышленных масштабах в Испании, Португалии и России. Дальний Восток главный источник поставок сардины. Ежегодно вылавливается более 230 тысяч тонн.
Пищевая ценность и состав
Любая рыба полезный продукт. Сардина не исключение. Свойства мяса лечат многие болезни. В состав входят и витамины, и минералы и другие важные элементы для живых организмов. Употребление такого продукта сказывается лучшим образом на здоровье детей, мужчин и женщин. Полезная и вкусная сардина должна присутствовать на любом столе и быть в питании еженедельно. Польза очевидна.
Удивительно, но калорийность 100 грамм продукта всего лишь 116 ккал. Кроме того, углеводов в мясе обитательницы моря вовсе нет. Польза говорит сама за себя. В продукте есть полезные 19 г белков и 10 г жиров. Перечислять витамины бессмысленно, так как какой не возьми, есть в сардине. Отметить можно большое содержание витамина РР, а именно НЭ и РР. Концентрация на 100 грамм равна 7,154 мг. Минералы в мясе рыбы представлены почти двумя десятками веществ. Больше всего в сардине фтора (430 мг), калия (385 мг) и фосфора (280 мг).
Польза для человека
Полезные свойства делают рыбу ценным продуктом на столе человека. Включать в рацион ее следует немедленно. Польза рыбки:
- Хорошая усвояемость белка.
- Для улучшения работы желудка включите в рацион сардину. Натуральные рыбные жиры обладают лечебными свойствами.
- Справиться с болезнями сердца и сосудов помогут жирные и полезные кислоты и их свойства. Так, например, кислота Омега-3 улучшает кровообращение, разжижает кровь, укрепляет и оздоравливает иммунитет, не принося вред.
- Людям с кожными заболеваниями: экземамой, дерматитами и псориазом, употребление сардины необходимо. Симптомы болезней исчезают надолго.
- Сардина, а точнее ее полезные кислоты, улучшают мозговую активность.
- Польза и при проблемах со зрением, увеличение и лечение остроты, решается за счет жирных кислот, входящих в состав мяса.
- Регулярное потребление снижает холестерин.
- Полезные новости для женщин и девушек, приятным открытием будет высокое содержание коэнзима Q10 в рыбе. Он присутствует в отварной сардине. Омолаживает и укрепляет организм.
- В свое питание должны включить и астматики. Полезные вещества снижают количество приступов.
- Состав и свойства рыбы активно борются с воспалительными процессами в организме. За счет своих свойств происходит восстановительная работа в организме.
- Польза и в никотиновой кислоте. Она благоприятно воздействует на нервную систему.
- Кальций и витамин В 12 поддерживают суставы в отличном состоянии. Если требуется лечение, то способствуют этому.
- Низкий уровень ртути позволяет кушать морской продукт детям и беременным женщинам.
Вред для организма
Полезные свойства понятны. Нельзя сбрасывать ее со счетов, как продукт, имеющий противопоказания. Морская красавица может принести вред, если неправильно подойти к ее употреблению и не знать, кому стоит ограничиться. Кому противопоказана сардина?
- Аллергикам с непереносимостью рыбы употребление запрещено.
- Кушать рыбу не стоит и людям с нарушением водно-солевого баланса и склонности к отложению солей.
- Проблемы с давлением, касается гипертоников, накладывают запрет на мясо рыбы.
- Людям с проблемами веса следует исключить из рациона такой продукт. Сардина высококалорийна.
- Заболевания ЖКТ разрешают употребление сардины только тушеной или в томате.
Вред от рыбы небольшой. Людям с отменным здоровьем или другими заболеваниями бояться нечего. Главное вовремя узнать противопоказания того или иного продукта и польза для организма не заставит себя ждать.
Правила приобретения и хранения
Сколько витаминов и калорий мы разобрались, но возникает вопрос: «Как правильно выбрать и хранить рыбу? Какая лучше: свежая, мороженая или консервированная? ». Выбрать свежую сардину просто, как и выбрать любую другую. Достаточно следовать правилам:
- Обратите внимание на глаза. Они должны быть ясными, а не мутными.
- Дотронувшись до тушки, следы от пальцев исчезнут.
- Свежая сардина пахнет морем, но не рыбой.
- Загляните под жаберную пластинку. Цвет жабр розовый или красный является признаком свежести.
Свежую рыбу довольно трудно найти в магазинах и рыбных лавках, так как она быстро портится. Купив все-таки рыбку, хранить ее нужно в холодильнике, укутав льдом. Длительность хранения не больше четырех суток. Неплохим вариантом оставить рыбу на потом, будет замораживание. В основном в местах, куда нельзя довезти, продают консервированную. Здесь правильно выбрать продукт визуально не представляется возможным.
Сардина уникальный продукт, который можно использовать в кулинарии в любом рецепте. Ее добавляют в супы, салаты, делают из нее котлеты, паштеты, тефтели, готовят с ней рулеты, пироги и бутерброды. Сардина отлично подходит для варки, копчения, жарки, засолки и фаршировки.
- Свое название рыба получила благодаря острову Сардиния, вблизи которого впервые поймали ее.
- Настоящий вкус проявляется через 2 месяца после консервирования.
- Сардина элитная рыба.
- Рыба сбивается в косяки. Количество особей достигает 5 миллиардов длиной до 13 километров.
- Гербы городов Франции: Гавра, Моелан-сюр-Мер и Ла-Тюрбаль, изображаются с сардиной.
- Сардины не всегда сардины. Производители рыбных консервов зачастую обманывают покупателей. В Америке вместо сардины кладут в банки сельдь, килька получает имя «сардина» в Германии, хамса и анчоусы прикрываются добрым именем на Украине.
Сбрасываем лишний вес
Несмотря на свою высокую калорийность и от этого вред, была разработана на радость девушкам Сардиновая диета. Автором работы считается Кери Глассман. Мясо за счет своих жирных кислот и большого содержания белка включается в рацион питания. Кушать нужно не только сардину, но и другие продукты, которые малокалорийны и имеют много клетчатки. В течение дня происходит три полноценных приема пищи и два небольших. Кальций, белок и жирные кислоты способствуют снижению веса. Плюсы такой диеты очевидны:
- снижение веса;
- улучшение состояния костей и суставов;
- повышение настроения и общего психического состояния;
- выведение холестерина;
- улучшение работы сердца и сосудов;
- доступность продукта:
- низкое содержание ртути.
Постоянно сидящим на диетах, следует кушать пропаренную рыбу или консервированную в томатном соусе. Рыба не окажет вред и поможет в похудении. Так она менее калорийна, но увлекаться не стоит.
Июль 15, 2018
В России свежая рыба, особенно морская, является редкостью, поэтому для большинства людей рыбные консервы – хороший способ получить желаемый продукт без лишних затрат. Вдобавок, они удобнее в употреблении, ведь их не нужно готовить: можно сразу подать к столу с гарниром. Однако безопасность подобной еды сомнительна. Так, польза и вред консервов сардин активно обсуждаются нутрициологами. Стоит ли их покупать?
Сардины: общие характеристики
Эта жирная морская рыбка отличается некрупным размером и серебристой чешуей. Встречается она почти во всех морях, имеет 20 разных видов (которые можно увидеть на прилавках). Название ей дали по месту, где её вылавливают особенно активно: острову Сардиния в Италии. Здесь же из нее получают очень ценный для здоровья рыбий жир. Многим людям сардины не нравятся за запах, однако он совсем не является показателем низкого качества продукта: ввиду того, что эта рыба употребляет исключительно морскую растительность, она не накапливает в себе соли тяжелых металлов.
Ввиду плохого хранения сардин (4 дня) свежими или замороженными их почти не продают – только в виде консервов. Причем, потребитель может найти как рыбку в масле или собственном соку, так и в соусах: например, в томатном.
Как все морские рыбы, сардины имеют в своем химическом составе большое количество жирных кислот Омега-3 и Омега-6, а также немало фосфора, кальция, селена, цинка, меди, витаминов группы В. Вдобавок, здесь присутствует коэнзим Q10. Примечательно, что у консервированного продукта есть преимущество перед свежим: доля йода и железа здесь выше. Отлично зарекомендовала себя сардина и как источник белка, поскольку 200 г покроют всю суточную потребность для взрослого человека. Энергетическая ценность консервированных сардин зависит от конкретного состава (чем её залили – при использовании масла цифра сильно вырастает).
- Калорийность на 100 г – 166 кКал.
- БЖУ – 19/10/0 г.
Следует помнить, что настоящие сардины в продажу попадают редко: очень важно смотреть на производителя – вылавливают их в основном у побережья Франции, Италии, Испании, Португалии. Остальные страны добытчиками не являются, поэтому в банке с надписью «сардины» могут находиться килька, анчоусы, хамса, селедка.
Как консервированные сардины влияют на организм?
Размышляя о пользе и вреде консервов сардин, первоочередно нужно обратить внимание на их химический состав. Одним из важнейших плюсов является содержание легкоусвояемого белка, который необходим как для мышечной ткани, так и для метаболических процессов. Также в плюсы консервированных сардин нутрициологи относят:
- улучшение сердечной деятельности;
- контроль холестерина и предотвращение атеросклероза;
- профилактику рака;
- повышение защитных сил организма;
- защиту от макулярной дегенерации сетчатки и общее улучшение зрения;
- ускорение обменных процессов, поддержание веса;
- повышение эластичности кожи, волос;
- регуляцию мозговой деятельности;
- укрепление костной ткани, связочного аппарата;
- нормализацию женского гормонального фона.
Правда минусы у этого продукта тоже существуют. Во-первых, повышенная жирность непосредственно у консервации в масле, которая понравится не каждому организму. Во-вторых, в консервы добавляют специи, которые могут раздражать желудочно-кишечный тракт, негативно сказаться на работе почек. Нутрициологи советуют воздержаться от консервов сардин лицам:
- имеющим ожирение (ввиду немалой калорийности консервации);
- имеющим проблемы с водно-солевым обменом;
- страдающим от подагры и иных заболеваний, связанных с отложением солей;
- страдающим от гипертонии.
Невзирая на то что запах сардин нравится далеко не всем, не списывайте эту рыбку со счетов прежде, чем вы узнаете про ее полезные свойства.
Сардины – жирные морские рыбки небольшого размера с серебристыми тельцами, обитающие в разных морях по всему миру (на продуктовый рынок попадает более 20 разновидностей). Название свое получили благодаря итальянскому острову Сардиния на побережье Средиземного моря, где эту рыбешку вылавливают и заготавливают в больших количествах для последующего употребления в пищу и экстракции рыбьего жира.
Поскольку сардины питаются растительной морской массой, то есть находятся в нижней части пищевой цепи, концентрация тяжелых металлов в них крайне низкая.
Продукт этот скоропортящийся, поэтому его часто консервируют, солят и сушат для увеличения срока хранения. На прилавках магазинов можно встретить сардины в масле, собственном соку, томатном или горчичном соусе.
Сардины – прекрасный источник селена, фосфора, омега-3 (2 г на каждые 100 г рыбы) и омега-6 жирных кислот, витаминов B2, B12 и D, а также холина, ниацина, кальция, цинка, марганца и меди.
Еще одно важное вещество в составе этой морской рыбки – полезный для сердца коэнзим Q10.
Сардины богаты пуринами, нуклеиновыми кислотами, необходимыми для восстановления тканей.
Не будем забывать про белковую составляющую. 100-граммовая порция рыбы покрывает половину суточной потребности в белке.
Жиры составляют около 10 % от веса свежего продукта. Из этого количества лишь четверть приходится на долю насыщенных жиров, а остальные три четверти – это здоровые ненасыщенные жиры, которые:
- снижают уровень холестерина в крови;
- обладают противовоспалительными свойствами, поэтому помогают в лечении артрита и астмы;
- благоприятно действуют на нервную систему, улучшают когнитивные функции, укрепляют память;
- снижают риск развития раковых и сердечно-сосудистых заболеваний;
- могут применяться для борьбы с симптомами биполярного расстройства и повышения эффективности антидепрессантов.
Полезные свойства
- Преимущества для сердца. В сардинах содержится сразу несколько питательных веществ, полезных для лечения и профилактики заболеваний сердца и сосудов. Кроме омега-3 жирных кислот, важным является наличие витамина B12, участвующего в метаболизме глюкозы. Этот витамин снижает риск развития гипертонии и сводит к минимуму вероятность сердечного приступа, тогда как жирные кислоты препятствуют образованию тромбов, тем самым предотвращая инсульт и атеросклероз.
- Для здоровья костей сардины предоставляют в наше распоряжение запасы витамина D и кальция, марганца и фосфора (последний элемент повышает плотность костной ткани). В консервированной рыбе кости мягкие, поэтому их тоже едят для получения дополнительных доз кальция.
- В профилактике рака важную роль играют: витамин D, селен и жирные кислоты. Ученые считают, что регулярное потребление сардин может снизить риск следующих видов рака: колоректального, предстательной и молочной желез, лейкемии, множественной миеломы и некоторых других.
- Поддержку иммунитету обеспечивает рыбий жир, получаемый из сардин, а конкретно – витамин D в высокой концентрации.
- Сардины полезны для глаз, обеспечивают надежную защиту от возрастной макулярной дегенерации. При регулярном потреблении морепродуктов, содержащих хорошие дозы омега-3, вероятность проявления синдрома сухого глаза (одна из частых жалоб на приеме у окулиста) снижается.
- Помощь при сахарном диабете была выявлена в ходе исследований на животных. На данный момент ученым известно, что белок сардин снижает резистентность клеток к инсулину – один из ключевых факторов развития диабета.
- Кушать сардины можно и для похудения, так как имеющиеся в рыбе вещества класса омега-3 ускоряют метаболизм и препятствуют набору лишнего веса.
- Польза сардин для кожи и волос складывается из нескольких факторов. Ненасыщенные жирные кислоты увлажняют кожу, способствуют выработке коллагена и эластина, питают волосяные фолликулы и ускоряют рост волос. Селен и цинк защищают клетки кожи от разрушительного влияния времени и свободных радикалов, препятствуют образованию морщин.
Вред и побочные эффекты
Для сардин характерно высокое содержание пуринов, которые в человеческом организме преобразуются в мочевую кислоту, содействующую образованию почечных камней и развитию подагры.
Может наблюдаться аллергическая реакция на присутствующие в сардинах амины, такие как тирамин, серотонин, типтамин, фенилэтиламин и гистамин.
Свежие или консервированные
Свежие сардины – наилучший вариант, но их трудно найти в продаже из-за короткого срока хранения. Выбирайте экземпляры с яркой окраской и блестящими глазами. Мясо должно быть достаточно плотным и не «тонуть» при нажатии пальцем.
Консервы купить гораздо проще.
- Рыба в собственном соку – наиболее предпочтительный вариант.
- Томатный соус может вызвать выщелачивание алюминия на внутренних стенках банки.
- Добавление растительного масла повышает калорийность и концентрацию вредных насыщенных жиров.
- Консервированные сардины с горчицей имеют другой недостаток – высокое содержание натрия, поэтому для сердечников такой продукт не подходит.