Список ГМО – генномодифицированных продуктов. ГМО: правда и мифы о продуктах генной инженерии Почему некоторые страны поддерживают производство ГМО

Но несмотря на это, их продолжают производить в огромных масштабах.

Давайте поговорим о том, какие продукты могут содержать ГМО и какие страны лидируют в их производстве.

Основные продукты, содержащие ГМО

Список ГМО продуктов возглавляют соя, хлопок, кукуруза и рапс - именно в таком порядке. Если говорить о сое и хлопке, то уже около 81% всех урожаев состоят из ГМ культур.

Наиболее популярные изменения в растениях: устойчивость к вредителям, гербицидам (и оба изменения сразу), продление срока хранения, морозостойкость.

Список продуктов с ГМО, которые производятся в чуть меньших (но не маленьких!) объёмах:

  • картофель
  • томаты
  • сахарная свекла
  • пшеница
  • цикорий
  • папайя
  • кабачки

Страны-производители ГМО

Во всём мире ГМ культурами засеяно около 170 миллионов га, причём большая часть принадлежит пяти странам-производителям ГМО : США, Бразилия, Аргентина, Канада, Индия.

На пятки Индии в производстве ГМ семян наступает Китай.
В ряде стран запрещено производство ГМО, но продажа разрешена (как в ЕС).
Интересный факт: В Украине до недавнего времени производители и поставщики были обязаны маркировать все продукты, в которых ГМО отсутствует. Даже тех, в которых их по определению нет, типа минеральной воды. Производство ГМО семян и продуктов на нашей территории запрещено.

К сожалению, это не значит, что в Украине нет продуктов ГМО. Просто они ввозятся в нашу страну нелегально, минуя официальную регистрацию.

Иногда генная инженерия старается (искренне старается) решить проблемы общества. Например, был изобретён так называемый «золотой рис», содержащий большое количество бета-каротина и рис с повышенным содержанием усваиваемого железа. В организме человека бета-каротин превращается в витамин А. Витамин А и железо могли бы существенно помочь нищему населению Азии, страдающему от проблем со зрением.

Очень бурные споры среди сторонников органики вызвал устойчивый к вредителям картофель с внедрённым геном эндотоксина Bt, взятым из генома бактерии B. thuringiensis. Сделали это потому, что Bt-токсин безопасен для животных, но опасен для колорадских жуков. Таким образом, новая картошка уже не нуждалась в опрыскивании препаратом из цельных клеток бактерий, а как раз опрыскивание и представляло опасность для живых организмов, таких, как мы с вами.

Известные производители ГМО

Почти все фаст-фуды используют продукты ГМО. Их так же много в детском питании, шоколаде и соусах.

В список известных компаний, выпускающих продукцию с ГМО, попали: (в скобках я укажу самые известные их бренды)

  • Uniliver (Lipton, Calve, Rama, Беседа)
  • Kellog’s (различные хлопья и чипсы)
  • Hershey’s (Toblerone, Kit-Kat)
  • Mars (M&M’S,Snickers, Milky Way, Twix)
  • Nestle (Nescafe, Maggi, Nestle, Nestea)
  • Heinz (кетчупы)
  • PepsiCo
  • Coca-Cola

Почему некоторые страны поддерживают производство ГМО?

В нашем обществе (я имею в виду современное мировое сообщество) существует масса проблем помимо качества пищи и ГМО. Ну, например, вообще количество пищи. Любому ГМ продукту обрадовались бы аж 842 миллиона голодающих . Для них не стоит вопрос выбора между органикой, обычными продуктами, выращенными с применением химии или ГМО.

Фактически, развивающиеся страны, где умирают от голода дети, этого выбора лишены.

А поскольку официально признанных выводов о вреде ГМО нет, их производство и использование продолжают расширяться.

Высокоразвитые страны (Европа, Япония) категорически против выращивания продуктов генной инженерии на своей территории. Но ЕС, например, не запрещает продажу импортных продуктов, содержащих модифицированные гены.

Вы можете быть категорически против или полностью за употребление ГМО. Очень трудно до конца сформировать своё мнение при наличии такой странной и двойственной мировой политики. Но каждый свободный человек имеет право знать и самостоятельно решать, есть или не есть.

Факты: Генетическая модификация отличается от традиционных способов разведения и представляет свой собственный набор уникальных рисков.

Читайте также:




Термин «генетическая модификация» относится к неестественным процессам принятия генов от одних видов и, с помощью специальных инструментов, вирусов или бактерий, вводится в другой организм. Этот процесс никогда не встречается в природе.Таким образом, когда дело доходит до семян и генно-инженерных ингредиентов в нашей пище, мы говорим о совершенно неестественных процессах.

Традиционная селекция, была вокруг в течение тысяч лет. Люди могут скрещивать породы, например, растения томатов с благоприятными качествами: лучшим вкусом, сопротивление природным болезням и т.д., с другими томатами. Это не то, что происходит, когда мы говорим о генетически модифицированных семенах.

Большинство ГМО семян, которые сейчас создаются, выдерживают большие дозы гербицидов при опрыскивании. Компания, которая создает семя также продает химические удобрения для них. Это пакет услуг.

ГМО Миф № 2: Мы должны использовать ГМО-семена для борьбы с сорняками и вредителями.

Факты: По иронии судьбы, технологии ГМО фактически сделали проблемы с вредителями еще серьезней.

Большинство ГМО семян, используемых в настоящее время, были генетически модифицированны, либо производились под свои собственные пестициды внутри завода и способны выдерживать большие дозы химических пестицидов, которые обычно убивают растение.

В 2012 году было засеяно 154 млн акров земли генетически модифицированной соей, кукурузой, люцерной, хлопком, рапсом и сахарной свеклой, разработанных, чтобы выдержать химическое обливание гербицидами.

Около трети этой земли теперь таит в себе суперсорняки, проблемные растения, которые не умирают после опрыскивания пестицидами.

Большинство ГМО-семян рассчитаны на высокие дозы глифосата, активный ингредиент в Roundup.

Сорняки быстро стали устойчивы к глифосату, а это означает более концентрированное и более частое применение пестицидов для борьбы с сорняками.

Профессор Чак Benbrook, доктор философии, профессор исследования в Университете штата Вашингтон, недавно обнаружил, что в период между 1996 и 2011, технология ГМО фактически увеличила использование гербицидов на 250 миллионов киллограм - это на 11 процентов.

Каждый раз при уменьшении дозы пестицидов и инсектицидов, ГМО-семена не дают требуемой урожайности.

ГМО Миф № 3: ГМО уменьшает зависимость фермеров от более старых, более токсичных пестицидов.

Факты: Сейчас в Департаменте сельского хозяйства США просят утвердить новое поколение ГМО кукурузы и соевых культур, предназначенных выдерживать большие дозы 2,4-D, старых токсичных гербицидных средств, потому что текущие средства уже не работают.

21 вид сорняков теперь устойчив к глифосфату.

Миллионы акров сельскохозяйственных угодий в настоящее время ; некоторые фермеры платят до $ 150 за акр в час за ручную прополку.

ГМО Миф № 4: ГМО ингредиенты безопасны для потребления.

Факты: ГМО ингредиенты никогда не были должным образом проверены на долгосрочные последствия на здоровье населения, несмотря на их использование с 1996 года.

Есть около 600 исследований, посвященных составу генно-инженерных продуктов, в разрезе количества калорий, белков, жиров и витаминов.

Это в основном финансируемые промышленниками исследования которые, как правило, выполнены, чтобы показать ценность пищевых продуктов и медикаментов, что питательна и сопоставима с не-ГМО продуктами, или убедить животноводов, что ГМО корма находятся на одном уровне с не-ГМО кормами.

Оба типа исследований не имеют ничего общего с здоровьем и безопасностью для людей, предупреждает доктор Benbrook.

Некоторые из очень немногих исследователей, глядя на краткосрочные воздействия на здоровье, встревожены. Тщательно разработанный мета-анализ из 19 долгосрочных опубликованных исследований на млекопитающих показал, что при кормлении ГМО кукурузой или соей, у подопытных были выявлены потенциальные показатели хронических заболеваний почек, печени и повреждение костного мозга.

ГМО также привело к стремительным темпам роста пищевой аллергии.

Раундап, который часто распыляется на ГМО, связан с определенными видами рака, повреждениями ДНК, преждевременными родами, и СДВГ.

Уровень глифосфата может накапливаться в организме, и это может привести к:

Нарушениям в эндокринной системе, ведущих к ожирению, проблемам с сердцем, проблемам циркуляции крови и диабету.
Низкий уровень глифосфата также связан с повреждениям в иммунной системе, врожденным дефектам, гибели клеток и .

Также, ГМО-корма вредят животным. В недавнем исследовании, опубликованном в Journal of Organic Systems, исследователи Австралии и США обнаружили, у свиней, которых кормили генетическими кормами были гораздо больше вероятности к тяжелым воспалениям желудка и плотности матки, состояние, которое может означать рак, эндометрию, эндометриоз, гинекологические полипы, фертильность.

ГМО Миф № 5: ГМО безопасны для окружающей среды.

Факты: ГМО давят на и уже уничтожили нескольких видов растений.

Катастрофическое падение бабочек Монарх благодаря применению глифосата, используемо при выращивании ГМО. Глифосат уничтожает растения молочая, возле полей и дорог; Монархи используют молочай для воспроизводства потомства, и питаются его листьями.

Инсектициды, которые распыляют на ГМО-растения, вызывают неврологические проблемы в пчел.

Агрохолдинги и фермеры используют столько Раундапа, что он был обнаружен в потоках воздуха и даже дождя, что может наносить вред человеку.

ГМО Миф № 6: ГМО технология является точной наукой

.

Факты: Хотя технологии ГМО улучшаются, они еще молоды и не очень надежны.

При установке чужеродного гена в растение, есть 1 из 100 трлн шансов ввести в него два гена вместо одного, утверждает исследователь Говард Vlieger.

Характеристики семян указанные заводом, могут иметь другие черты, в том числе те, которые мы еще даже не открыли. Мы не знаем, как это может повлиять на здоровье человека, но ГМО уже привело к стремительному росту пищевой аллергии.

Науке известно очень мало о геноме любых видов сельскохозяйственных культур и о генетическом, биохимическом, и клеточном функционировании. Даже там, где вставка генов считается «безопасной», можно получить токсичный урожай или низкую пищевую ценность, или уменьшить его способность сопротивляться болезни, вредителям, засухам или других сложностей, описывается в докладе Earth Open Source

ГМО Миф № 7: Только благодаря ГМО-технологиям можно прокормить растущее население планеты

Количество производимой продукции может уже прокормить около 10 млрд человек. Но львиная доля этой продукции уходит на биотопливо и другие виды энергии. Тем не менее более 1 млрд людей на Земле ежедневно голодает.

Это связано скорее не с количеством производимой продукции, а текущим состоянием дел с распределением ресурсов.

В России разрешили сеять генно-модифицированные зерновые — это следует из принятого 23 сентября постановления правительства № 839, заявил начальник отдела исследования рынков компании Bunge (один из крупнейших в мире производителей подсолнечного масла) Олег Суханов.

Сейчас в России ГМО можно выращивать только на опытных участках, разрешен ввоз некоторых сортов кукурузы, картофеля, сои, риса и сахарной свеклы (всего 22 линии растений). Однако несколько собеседников «Ведомостей» знают, что вертикально-интегрированные агрохолдинги и раньше довольно активно засевали свои поля кормовыми ГМО. Продукты питания с использованием ГМО в России разрешены, но подлежат маркировке.

Регистрация ГМО отнесена к ведению нескольких ведомств: Минздрав займется теми, что используются для изготовления лекарств, Росздравнадзор - медицинских изделий, Роспотребнадзор - продуктов питания, Россельхознадзор - кормов для животных. Готовые свидетельства будут вносить в специальный реестр ГМО и продукции, полученной с их использованием, - его будет вести Минздрав.

Первые разрешения могут быть получены через 1,5-2 года после начала регистрации, считает президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. Гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько говорит не менее чем о трех годах. Сколько будет стоить получение свидетельства, в постановлении не сказано. «Это будет зависеть от нормативных документов, где будет регламентирован порядок», - считает представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

Наиболее перспективные ГМО - это соя, кукуруза и сахарная свекла, считает гендиректор компании «Прозерно» Владимир Петриченко. Злочевский полагает, что ГМО будут пользоваться популярностью у аграриев: «Семена генно-модифицированной сои стоят примерно в 1,5 раза дороже обычной (от 25 000 руб. за 1 т), но их использование может снизить себестоимость конечного продукта на 20%». По оценке Суханова, урожайность сои в России в 2013 г. составила 0,97 т с 1 га при площади уборки 1,2 млн га, а средняя урожайность ГМО-сои в Аргентине, Бразилии, США - 2,5-3 т с 1 га.

По данным Рылько, в США 85% кукурузы, 91% сои и 80% сахарной свеклы - ГМО. «Соя - высокомаржинальная культура, может заинтересовать агроинвесторов, но они могут лишиться экспортной премии за чистую от ГМО продукцию», - считает Суханов. Злочевский уверен, что ГМО не заменят полностью традиционные сорта - из-за потребительского спроса на экопродукцию.

Импортерами ГМО-семян в Россию могут стать Syngenta, Monsanto, KWS, Pioneer, говорит Петриченко. В России, по словам Злочевского, разработками занимаются Центр биоинженерии РАН и ВНИИ сельскохозяйственной биотехнологии, но отечественное производство семян покрывает потребности только на треть, Россия остается импортозависимой.

По данным сайта gmofree.ru, в России 14 регионов относятся к зонам, свободным от ГМО, в том числе Москва, Петербург и Белгородская область. Именно из-за этого не спешит с ГМО «Эфко», владеющая одним из крупнейших в стране заводов по переработке сои. «Основные потребители нашего соевого шрота - мясные предприятия Белгородской области, зоны, свободной от ГМО. Если политика региона изменится, то мы, возможно, переключимся на семена ГМО-сои», - говорит гендиректор УК «Эфко» Евгений Ляшенко.

Алексеенко считает, что постановление принято преждевременно: «Потребуются значительные усилия при проведении лабораторных работ по оценке качества семян». Неправильно и делать выводы о безопасности семян на основе досье, составленного заявителем, уверен Алексеенко.

Производство продуктов из ГМО возможно, рисков для здоровья и экологии пока не зарегистрировано, считает предправления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. В Роспотребнадзоре также поддерживают использование ГМО.

Впечатление, что использование ГМО-семян снижает себестоимость продукции, обманчиво, считает директор по внешним связям Союза органического земледелия Анна Любоведская: «ГМО не воспроизводятся. Аграрии будут вынуждены постоянно закупать такие семена за рубежом, так как собственного семеноводства у нас почти нет». Для их выращивания требуются специальные и очень ядовитые гербициды, которые тоже придется покупать у западных производителей, уверена Любоведская.

Рылько не видит в перспективе взрывного роста использования ГМО аграриями. В 10-летней перспективе максимум 20-30% кукурузы будет производиться по этим технологиям, уверен он: «Если мы увидим более агрессивный рост, то это будет означать, что процесс принял неконтролируемый характер». Придется тратиться на раздельное хранение, систему лабораторного мониторинга, что тоже притормозит переход сельского хозяйства на ГМО, уверен он.

Максим Басов, гендиректор «Русагро», говорил в интервью «Ведомостям» в 2011 г., что с помощью ГМО, орошения и точечного земледелия можно повысить производство сахара минимум в 2 раза. Одна из проблем российского сельского хозяйства - маленький набор культур, который приводит к задержке развития агропрома: например, пшеницы уже достаточно и больше не нужно, продолжал он, а некоторые ГМО - рапс, соя, кукуруза - позволили бы крестьянину диверсифицировать севооборот.

Ученые доказали: ГМО продукты вызывают онкологические заболевания. Но еще одна проблема заключается в том, что всвязи с вступлением в ВТО и России в скором времени придется убрать пометки "содержит ГМО", потому что международными компаниями это может быть расценено как "дискредитация продукции".

СПИСОК ГМО ПРОДУКТОВ
По данным организации ООН по экономическому сотрудничеству и развитию, в мире (более чем, в одной стране) зарегистрированы следующие трансгенные сельскохозяйственные культуры список ГМО:

11 линий сои
24 линии картофеля
32 линии кукурузы
3 линии сахарной свеклы
5 линий риса
8 линий томатов
32 линии рапса
3 линии пшеницы
2 линии дыни
1 линия цикория
2 линии папайи
2 линии кабачков
1 линия льна
9 линий хлопка

Из них массово выращиваются: соя, кукуруза, рапс и хлопок.

По данным Роспотребнадзора РФ, в 2004 г. по сравнению с 2003 г. на наличие генетически модифицированных источников (ГМИ) было исследовано в три раза больше проб (12 956 проб) продовольственного сырья и пищевых продуктов. Наибольшее количество проб, содержащих ГМИ, в абсолютных значениях, в 2004 г. выявлено в мясной продукции - 946 (в 2003 г. - 272) и "прочей" продукции, основу которой составили растительные белки - 466 (в 2003 г. - 129). В незначительном количестве ГМИ встречались в хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделиях (44 пробы), птице и птицеводческих продуктах (29 проб), продуктах детского питания (13 проб) и консервах (13 проб). В целом, продукты, содержащие ГМО, можно разделить на три категории:

1. Продукты, содержащие ГМ-ингредиенты (в основном трансгенная кукуруза и соя). Эти добавки вносятся в пищевые продукты в качестве структурирующих, подслащивающих, красящих веществ, а также в качестве веществ, повышающих содержание белка.
2. Продукты переработки трансгенного сырья (например, соевый творог, соевое молоко, чипсы, кукурузные хлопья, томатная паста).
3. Трансгенные овощи и фрукты, а в скором времени, возможно, и животные, непосредственно употребляемые в пищу.
Полезно также запомнить названия некоторых фирм, которые, по данным государственного реестра, поставляют ГМ-сырье своим клиентам в России или сами являются производителями.

СПИСОК ГМО ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ
# Central Soya Protein Group Дания
# ООО "БИОСТАР ТРЕЙД", Санкт-Петербург;
# ЗАО "Универсал", Нижний Новгород;
# "Монсанто Ко", США;
# "Протеин Текнолоджиз Интернэшнл Москоу", Москва;
# ООО "Агенда", Москва
# ЗАО "АДМ-Пищевые продукты", Москва
# ОАО "ГАЛА", Москва;
# ЗАО "Белок", Москва;
# "Дера Фуд Текнолоджи Н.В.", Москва;
# "Herbalife International of America", США;
# "OY FINNSOYPRO LTD", Финляндия;
# ООО "Салон Спорт-Сервис", Москва;
# "Интерсоя", Москва.

При покупке продукции в магазине по этикеткам (примеры этикеток и комментарии к ним см. в приложении) можно косвенно определить вероятность содержания ГМО в продукте. Если на маркировке стоит отметка, что продукт произведен в США и в его составе есть соя, кукуруза, рапс или картофель, очень большой шанс, что он содержит ГМ-компоненты.

Большинство продуктов, в основе которых находится соя, произведенная не в США, но за пределами России, также может быть трансгенной. Если на этикетке стоит гордая надпись "растительный белок", это, скорее всего, соя и очень вероятно - трансгенная. Часто ГМО могут скрываться за индексами E. Однако это не значит, что все добавки Е содержат ГМО или являются трансгенными. Просто необходимо знать, в каких именно E могут в принципе содержаться ГМО или их производные. Это, прежде всего, соевый лецитин или лецитин E 322 : связывает воду и жиры вместе и используется, как жировой элемент в молочных смесях, печеньях, шоколаде, рибофлавин (B2) иначе известный как E 101 и E 101A , может быть произведен из ГМ-микроорганизмов. Он добавляется в каши, безалкогольные напитки, детское питание и продукты для похудания. Карамель (E 150 ) и ксантан (E 415 ) также могут быть произведены из ГМ-зерна.

Другие добавки, в которых могут содержаться ГМ-компоненты: E 153, E 160d, E 161c, E 308-9, Е-471, E 472a, E 473, E 475, E 476b, E 477, E479a, E 570, E 572, E 573, E 620, E 621, E 622, E 633, E 624, E 625, E951 . Иногда на этикетках названия добавок указывается только словами, в них также нужно уметь ориентироваться. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся компоненты.

Соевое масло: используется в соусах, пастах, пирожных и хорошо прожаренной еде в форме жира, чтобы придать экстра вкус и качество. Растительное масло или растительные жиры: чаще всего содержится в печенье зажаренной "намертво" еде типа чипсов. Мальтодекстрин: вид крахмала, который действует как "основной агент", используется в детском питании, порошковых супах и порошковых десертах. Глюкоза или глюкозный сироп: сахар, который может быть произведен из кукурузного крахмала, используется как подсластитель. Содержится в напитках, десертах и еде быстрого приготовления. Декстроза: подобно глюкозе она может быть произведена из кукурузного крахмала. Используется в пирожных, чипсах и печенье для достижения коричневого цвета. Также используется как подсластитель в высокоэнергетических спортивных напитках. Аспартам, аспасвит, аспамикс: подсластитель, который может быть произведен при помощи ГМ-бактерии, ограничен к применению в ряде стран, сообщается, что он имеет массу нареканий, связанных с главным образом, с синдромом потери сознания, со стороны потребителей в США. Аспартам содержится в газированной воде, диетических газированных напитках, жвачке, кетчупах и пр.

Многие считают, что надпись на продукте "модифицированный крахмал" означает, что продукт содержит ГМО. Это даже привело к тому, что в 2002 г. Законодательное собрание Пермской области на своем заседании включило йогурты с модифицированным крахмалом в список ГМ-продуктов, нелегально распространяемых в регионе. На самом деле модифицированный крахмал получают химическим путем без применения генной инженерии. Но сам по себе крахмал может иметь генно-инженерное происхождение, если он был получен из ГМ-кукурузы, ГМ-картофеля.

В сентябре 2002 года вступило в силу постановление Санэпиднадзора, обязывающее маркировать продукты, содержащие более 5 процентов ГМ-источников, однако до сих пор строчки «содержит генно-модифицированные источники» или просто «ГМИ» появляются на продуктах крайне редко. По подсчетам потребительских организаций, на российском рынке сейчас присутствует 52 наименования продуктов, содержащих более 5 процентов ГMO (организмов), НО не промаркированных. Это, прежде всего, мясные продукты – сосиски и вареная колбаса, содержащие порой более 80 процентов трансгенной сои. Всего же в России зарегистрировано более 120 наименований (марок) продуктов с ГМО, согласно данным добровольной регистрации и специальном реестре продуктов, импортируемых из-за рубежа.

Так, в перечне ингредиентов, использующихся при приготовлении некоторых видов пельменей («Пельмешки без спешки, свинина и говядина», пельмени «Дарья» классические), не был указан растительный белок, хотя исследования позволили выявить его наличие и установить, что он генетически модифицирован. К примеру, на замороженных мясных полуфабрикатах, произведенных ООО «МЛМ-РА», вообще стояла обратная маркировка - «Не содержит генетически модифицированных компонентов». Это оказалось не соответствующим действительности: в бифштексах из говядины «Вкусные» были обнаружены ГМИ.

СРЕДИ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ, В ПРОДУКТАХ КОТОРЫХ СОДЕРЖАТСЯ ГМИ, ОКАЗАЛИСЬ (2011 год):
ООО «Дарья - полуфабрикаты», ООО «Мясокомбинат Клинский», МПЗ «Таганский», МПЗ «КампоМос», ЗАО «Вичюнай», ООО «МЛМ-РА», ООО«Талосто-продукты», ООО «Колбасный комбинат «Богатырь», ООО «РОС Мари Лтф».

Компания производитель Unilever: Lipton (чай), Brooke Bond (чай), «Беседа» (чаи), Calve (майонез, кетчуп), Rama (масло), «Пышка» (маргарин), «Делми» (майонез, йогурт, маргарин), «Альгида» (мороженое), Knorr (приправы);

Компания-производитель Nestle: Nescafe (кофе и молоко), Maggi (супы, бульоны, майонез, Nestle (шоколад), Nestea (чай), Neseiulk (какао);

Компания производитель Kellog’s: Corn Flakes (хлопья), Frosted Flakes (хлопья), Rice Krispies (хлопья), Corn Pops (хлопья), Smacks (хлопья), Froot Loops (цветные хлопья-колечки), Apple Jacks (хлопья колечки со вкусом яблока), Afl-bran Apple Cinnamon/ Blueberry (отруби со вкусом яблока, корицы, голубики), Chocolate Chip (шоколадные чипсы), Pop Tarts (печенье с начинкой, все вкусы), Nulri grain (тосты с наполнителем, все виды), Crispix (печенье), All-Bran (хлопья), Just Right Fruit & Nut (хлопья), Honey Crunch Corn Flakes (хлопья), Raisin Bran Crunch (хлопья), Cracklin’Oat Bran (хлопья);

Компания-производитель Hershey’s: Toblerone (шоколад, все виды), Mini Kisses (конфеты), Kit-Kat (шоколадный батончик), Kisses (конфеты), Semi-Sweet Baking Chips (печенье), Milk Chocolate Chips (печенье), Reese’s Peanut Butter Cups (арахисовое масло), Special Dark (темный шоколад), Milk Chocolate (молочный шоколад), Chocolate Syrup (шоколадный сироп), Special Dark Chocolate Syrup (шоколадный сироп), Strawberry Syrup (клубничный сироп);

Компания-производитель Mars: M&M’S, Snickers, Milky Way, Twix, Nestle, Crunch (шоколадно-рисовые хлопья), Milk Chocolate Nestle (шоколад), Nesquik (шоколадный напиток), Cadbury (Cadbury/Hershey’s), Fruit & Nut;

Компания-производитель Heinz: Ketchup (regular & no salt) (кетчуп), Chili Sauce (Чили соус), Heinz 57 Steak Sauce (соус к мясу);

Компания-производитель Coca-Cola: Coca Cola, Sprite, Charry Cola, Minute Maid Orange, Minute Maid Grape;

Компания-производитель PepsiCo: Pepsi, Pepsi Cherry, Mountain Dew;

Компания-производитель Frito - Lay / PepsiCo: (ГМ-компоненты могут содержаться в масле и других ингредиентах), Lays Potato Chips (all), Cheetos (all);

Компания-производитель Cadbury / Schweppes: 7-Up, Dr. Pepper;

Компания-производитель Pringles Procter&Gamble: Pringles (чипсы со вкусами Original, LowFat, Pizzalicious, Sour Cream & Onion, Salt & Vinegar, Cheezeums).

Одна и та же компания-производитель продуктов может выпускать три категории одного и того же продукта:

Первая – для внутреннего потребления (в индустриально развитых странах);
вторая – для экспорта в другие развитые страны;
третья – для вывоза в развивающиеся страны.

К третьей категории относится около 80% продуктов питания, напитков, табачных изделий экспортируемых из США и стран Западной Европы. Согласно данным продовольственной комиссии ООН, некоторые западные фирмы расширяют экспорт товаров не только экологически опасных, но и запрещенных в развитых странах. Между тем, более двухсот наименований пищевых добавок не разрешены к применению в России в связи с незавершенностью комплекса испытаний. Перечисление их заняло бы слишком много места. Назовем только окончательно запрещенные и безусловно вредные для человека:

Е121 - цитрусовый красный краситель, Е123 - красный амарант, Е240 - консервант формальдегид.
Кроме того, часть пищевых добавок отнесены к разряду подозрительных. Это Е-104, Е-122, Е-141, Е-150, E-171, Е-173, Е-180,Е-241, Е-477.

Также назовем некоторые опасные консерванты и эмульгаторы, которые могут негативно влиять на ваше здоровье. Как правило, маркировка с их наименованием приводятся на упаковках продуктов.

К следующей категории относятся консерванты и эмульгаторы, которые могут способствовать возникновению раковых заболеваний. Вот они: Е-131, Е-142, Е-210, Е-211, Е-212, Е-213, Е-215, Е-216, Г: 217, Е-240, Е-330;

Часть эмульгаторов признаны вредными для кожи: Е-230, Е-231, Е-232, Е-238; такие как Е-311, Е-312 и Е-313 могут вызвать у человека сыпь;
Консерванты и эмульгаторы с маркировкой Е-221, Е-222, Е-223, Е-224 и Е-226 вызывают расстройство кишечника;
Расстройство давления могут вызвать такие ингредиенты, как Е-250 и Е-251;
Для людей, которые следят за тем, чтобы их пищи не содержала повышенный холестерин, не следует употреблять продукты, в которых есть добавки с маркировкой Е-320 и Е-321;
И, наконец, есть такие консерванты и эмульгаторы, которые могут вызвать расстройство желудка. Запомните их: Е-322, Е-338, Е-339, Е-340, Е-311, Е-407, Е-450, Е-461, Е-462, Е-463, Е-465, Е-466.

*По данным Международной организации производителей продуктов и сельского хозяйства (РАО) при ООН

ПРОДУКТЫ СОДЕРЖАЩИЕ ГМО (ПО ДАННЫМ GREENPEACE.ORG)
1 Шоколадные изделия Hershey"s Cadbury Fruit&Nut
2 Mars M&M
3 Snickers
4 Twix
5 Milky Way
6 Cadbury (Кэдбери) шоколад, какао
7 Ferrero
8 Nestle шоколад "Нестле", "Россия"
9 Шоколадный напиток Nestle Nesquik
10 Безалкогольный напиток Соса-Соla "Кока-Кола" Соса-Соla
11 "Спрайт", "Фанта", тоник "Кинли", "Фруктайм"
12 Pepci-Со Pepsi
13 "7-Up", "Фиеста", "Маунтин Дью"
14 Сухие завтраки Kellogg"s
15 Супы Campbell
16 Рис Uncle Bens Mars
17 Соусы Knorr
18 Чай Lipton
19 Печенье Parmalat
20 Приправы, майонезы, соусы Hellman"s
21 Приправы, майонезы, соусы Heinz
22 Детское питание Nestle
23 Hipp
24 Abbot Labs Similac
25 Йогурты, кефир, сыр, детское питание Denon
26 McDonald"s (Макдональдс) сеть "ресторанов" быстрого питания
27 шоколад, чипсы, кофе, детское питание Kraft (Крафт)
28 кетчупы, соусы. Heinz Foods (Хайенц Фудс)
29 детское питание, продукты "Делми" Unilever (Юнилевер)

Продукты, в технологии приготовления которых используется ГМО:
АООТ «Нижегородский масложировой комбинат» (майонезы «Ряба», «Впрок» и др.).
Продукты «Бондюэль» (Венгрия) – фасоль, кукуруза, зеленый горошек.
ЗАО «Балтимор-Нева» (СПб) – кетчупы.
ЗАО «Микояновский мясокомбинат» (г. Москва) – паштеты, фарш.
ЗАО ЮРОП ФУДС ГБ» (Нижегородская обл.) – супы «Галина Бланка».
Концерн «Белый океан» (г.Москва) – чипсы «Русская картошка».
ОАО «Лианозовский молочный комбинат» (г. Москва) – йогурты, «Чудо-молоко»,
«Чудо-шоколад».
ОАО «Черкизовский МПЗ» (г. Москва) – фарш мясной замороженный.
ООО «Кампина» (Моск. обл.) – йогурты, детское питание.
ООО «МК Гурман» (г. Новосибирск) – паштеты.
ООО «Фрито» (Моск. обл.) – чипсы «Лейз».
7 / 15Список ГМО продуктов - Создание сайтов на системе управления
ООО «Эрманн» (Моск. обл.) – йогурты.
ООО «Юнилевер СНГ» (г. Тула) – майонез «Calve».
Фабрика «Большевик» (г. Москва) – печенье «Юбилейное».
«Нестле» (Швейцария, Финляндия) – сухая молочная смесь «Нестоген», пюре «Овощи с
говядиной».
* По данным ЦГСЭН Пермской области. Информация предоставлена ИЦ
«Волгоград-Экопресс».

Гринпис обнародовал чёрный список производителей ГМ-продуктов Пока учёные продолжают вести бесконечные споры о том, вредны ли для здоровья человека генно-модифицированные продукты питания, простые россияне давно определились в своем мнении на этот счет. По данным социологических опросов, более 95% потребителей не хотят покупать трансгены. Однако далеко не все из них знают, что сейчас продукты, содержащие генно-модифицированные ингредиенты (ГМИ), оказываются на их столе чуть ли не каждый день. Выяснить, присутствуют ли модифицированные гены в том или ином продукте, не так-то просто. Дело в том, что российские производители далеко не всегда считают нужным соблюдать установленные правила маркировки, согласно которым вся продукция, содержащая ГМИ, должна иметь соответствующую пометку.

Чаще всего компании сознательно обманывают своих потребителей. И вот российское отделение Гринпис, которое в течение целого ряда лет проводит мониторинг ситуации с генно-модифицированными продуктами питания, обнародовало новые данные о производителях-обманщиках. В чёрный список попали семь компаний, которые публично заявили о том, что не будут использовать ГМИ, но, как показала выборочная проверка их продукции, свое обещание не выполняют. Это:

ОАО «Дарья Полуфабрикаты» (торговая марка «Дарья»),
МПЗ «Кампомос», ПК ЗАО «Корона», МЛ «Микояновский»,
ОАО «Челны Холод»,
ОАО «Царицыно»,
ОАО «Лианозовский колбасный завод».

Опровержение ОАО «Челны Холод»

Данная информация основана на публикации на сайте Greenpeace от 2005 года. С тех пор произошло несколько изменений (в 2005 же году):
1. Информация, которая стала основой для внесения ряда предприятий в черный список, была признана ошибочной (есть соответствующие письма от гринпис и лаборатории, которая производила анализы)
2. В последнем справочнике гринпис от 2006 года ряд предприятий находится в зеленом списке (в частности ОАО Челны Холод). ( - тут официальное заявление, что последний справочник был в 2006 году, а тут сам справочник)
Это опровержение информации о том, что ОАО "Челны Холод" производил или производит продукцию содержащие ГМО.

Самый высокий процент модифицированной сои обнаружен:
в варёной колбасе «Телячья традиционная», производства Черкизовского завода

Наиболее часто обнаруживались ГМИ:
в продукции этого же производителя (Черкизовского завода),
а также в продукции компании DHVS (торговая марка «Ролтон»).

Кроме того, эксперты Гринпис составили ещё два списка: в «оранжевый» попали те компании, которые не скрывают от потребителей факт применения ГМИ в выпускаемой ими продукции, а в «зеленый» - производители, заявляющие о том, что они не используют трансгены. Экологи считают применение трансгенов в продуктах питания потенциально опасным. «Их широкое производство и продажа по сути является глобальным экспериментом на населении всей страны. Уже сейчас необходимо ввести единую маркировку на продуктах питания с ГМИ и запретить их использование в детском питании», - считает Наталья Олефиренко, координатор генетической программы Гринпис.

Напомним, что массовое производство генно-модифицированных продуктов началось около 10 лет назад. В первую очередь это продукты из сои, кукурузы, помидоров, кулинарные, кондитерские и мясные изделия. По данным исследований, 70% продуктов питания на Западе включают в себя добавки ГМИ. Считается, что в России этот показатель существенно ниже - 10–15%. Однако объяснение столь значительной разницы, вероятнее всего, заключается в том, что отечественные лаборатории просто не имеют всего необходимого для подобных исследований оборудования. В реальности каждый третий товар, попадающий на стол россиян, может оказаться ненатурального происхождения.

Есть информация, что ГМО присутствует в:
1. В сигаретах используют генетически модифицированные культуры
2. В Кока - Кола и Пепси - Кола используется генентически модифицированный сахар и формальдегиды (вызывают пищевое отравление, аллергию и бесплодие)
3. В водке и пиве используются генетически модифицированные дрожжи
4. В заводском хлебе используются генетически модифицированные дрожжи (термофильные дрожжи, не гибнущие при темпиратуре 500 градусов, они остаются жить в организме человека, обвалакивая кишечник, вызывая вздутие и прочее...)
5. В вине вместо виноматериалов - используются генетически модифицированные красители и вкусовые добавки
6. В пакетиках с семенами F1 используются генетически модифицированные организмы
7. 35% семенного фонда пшеницы, кукурузы, сои и других зерновых и зернобобовых с странах СНГ - генетически модифицированы...
8. 52% кормовых культур, а также картошка, свекла, чеснок, лук и другие овощи - в странах СНГ генетически модифицированы...

В. В. Путин, выступая на международном Форуме "Гражданская восьмёрка-2006" в Москве, заявил: "Одна из проблем, с которой мы сейчас столкнулись в ходе переговорного процесса о присоединении к ВТО, заключается в том, что нас заставляют отказаться от нашего права информировать наше собственное население о продуктах, которые получены с помощью генной инженерии. Некоторые страны, с которыми мы сейчас ведём (заканчиваем) переговоры, одним из главных условий ставят требование к нам отказаться от информирования населения о ГМ-продуктах. И вы догадываетесь, что это за страны (имеется в виду США - основной производитель ГМ-продуктов и ГМ-сортов). Но мы будем всё-таки настаивать на применении тех норм, которые предлагают неправительственные организации".

Также к этим спискам можно добавить ГМО-картофель, следующих сортов: Невский, Луговской, Елизавета. Сейчас такого картофеля в России выращивается и продаётся чуть более 50 %. Также принята практика смешанного вырашивания и соответственно смешанной продажи ГМО картофеля с не ГМО-сортами, что ведёт к опылению обычных сортов, что тоже превращает и их в ГМО-сорта.

Из-за этого происходит генетическое загрязнение bt-вирусом почвенных бактерий, так же и осадко-образующих бактерий, ведущем к безплодию всего живого, соприкасавшихся с ним, опасным изменениям в экологии, и в здоровье человека. При выращивании ГМО-линий, используется опаснейший гербицид Раундап, созданный коварной компанией Монсанто. Этот Раундап накапливается в растениях и даже в ничтожно малых концентрациях неизбежно ведёт к безплодию, отслаиванию плаценты и генетическим мутациям.

КАКИЕ ЕЩЕ ПРОДУКТЫ СОДЕРЖАТ ГМО?
* котлеты куриные с ветчиной и сыром (ООО "ДУбрава", Воронеж; образец поступил из Воронежской области, ГМИ выделены в количестве более 5%);
* сардельки "Студенческие" (ООО "Русский мясопродукт 2000", колбасный цех, Москва, ГМИ выделены в количестве 3%);
* колбаса полукопченая сервелат "Вегетарианская" (ООО "ПО АРС", Москва, ГМИ выделены в количестве более 5%);
* голубцы "Царские" (ООО "Пищевые технологии Петрохолод"; С.-Петербург, ГМИ выделены в количестве 2,5%, три образца);
* пельмени "Сибирские" (ООО "Фабрика замороженных полуфабрикатов", С.-Петербург, ГМИ выделены в количестве более 5%);
* сосиски куриные ("Лианозовский колбасный завод", ГМИ выделены в количестве более 5%);
* эскалоп морской с фаршем кальмара замороженный (ОАО "НБАМР", Приморский край, Находка, четыре образца - ГМИ выделены в количестве 1,5 % (три образца) и 1,8% (школьное питание);
* конфеты "Батончик Рот-Фронт" (ОАО "Кондитерский концерн Бабаевский", ГМИ выделены в количестве 1,6%).

Как проверить - являются ли семена ГМО или обычными гибридами?

Тут два пути:

1. Найти в своем городе лаборатории, которые занимаются таким анализом и заказать им анализ за свои деньги. Возможно, такие лаборатории есть при Санэпидемстанции, возможно, где-то еще. Точной информации по этому поводу у меня пока нет, но буду искать.

2. Посадить семена, взятые с урожая F1 и проверить на практике - если растение даст хоть какие-то плоды - то это обычный гибрид, если плодов не будет вообще - это стопроцентный ГМО-гибрид. Так как одной из характеристик ГМО-семян является полная стерилизация растений - т.е. второе поколение просто будет цвести исключительно мужскими цветками и не дает плодов вообще. Поэтому те, которые покупали гибриды и пробовали с них получить семена второго поколения, но столкнулись с таким явлением, как отсутствие плодов вообще - это означает, что они использовали семена с ГМО-растений.

Почему ГМО-семена дают во втором поколении стерильные растения?


Стерильность растений - одна из основных характеристик ГМО-семян. Это связано с тем, что производители ГМО-семян нацелены на получение постоянных прибылей со своих продаж. Фермеры, зная о стерильности ГМО-гибридов, вынуждены осуществлять постоянный закуп таких семян у их производителей, что обеспечивает постоянный и довольно крупный доход. Именно по причине прибыльности и стерилизуют ГМО-производители свою продукцию семян на генетическом уровне.

Это свойство стерильности растения проявляется в том, что второе поколение, взятое от ГМО-растений будет давать исключительно мужские цветки.

В чем опасность сажать семена ГМО-гибридов и обычных сортов?

Если растения склонны переопыляться между собой, то такая опасность существует. Если обычный сорт переопылится с ГМО-гибридом, вы можете полностью потерять свой сорт, так как оно не только потеряет чистоту своего сорта, но и резко потеряет свою урожайность, что в конечном итоге приведет к его полному вырождению.

Особенно легко переопыляются кукуруза, бобовые, перцы, крестоцветные (капуста, рапс, редиска, репа). Кстати, наши поля часто засевают рапсом именно ГМО-семян, которые исключают его повторные всходы на третий год. Т.е. посеяв рапс на полях, на второй год растения будут стерильны и на третий год поле полностью очистится как от самого рапса, так и от сорняков, которые рапс глушит во время роста.

Очень легко можно приобрести кукурузу ГМО-производителей. Кукуруза - одна из первых и одна из основных культур, которая подверглась вот такой генетической обработке. ГМО-производители, зная это, смогли получить миллионы прибыли с тех фермеров, чьи поля оказались переопыленными их гибридами. Зная о легкости переопыления кукурузы, ГМО-производители сделали ДНК-анализ растений этих фермеров и, естественно, анализы оказались положительными, в результате чего ГМО-производители предъявили иски фермерам на очень крупные суммы денег, обвинив их в умышленном переопылении. Сотни фермеров не только разорились на этой почве, но и кончили свою жизнь самоубийством, не в состоянии оплатить такие громадные суммы. Другие же фермеры разорились, потеряв все свои урожаи в результате случайного переопыления сортов и ГМО-гибридов.

Чем привлекательны ГМО-семена для фермеров?

Несмотря на все описанные выше события, ГМО-семена по-прежнему являются привлекательными для тех горе-фермеров, которых заботит исключительно денежная прибыль по принципу "здесь и сейчас". Ведь ГМО-семена обладают свойствами и качествами, недоступными пока обычным сортам - это и устойчивость к заболеваниям, устойчивость к химическим обработкам, это высокие урожаи и красивые плоды, это их твердость и увеличенные сроки хранения продукции - ведь они генетически запрограммированы на это.

Такие плоды, конечно же, более привлекательны для продаж и поэтому фермеры предпочитают выращивать ГМО-растения, нежели отечественные сорта.

Такой выбор продиктован условиями бизнеса, который ориентируется на быстрые и большие прибыли, в ущерб морально-этической стороны.

Самое широкое распространение ГМО получило в таких социально-бедных странах, как Аргентина, Бразилия, Китая, Индия. Сейчас к ним примкнули Украина и Россия. Другие же страны - такие как Голландия, Италия, Испания, Турция, Германия также выращивают ГМО-растения, но не для внутреннего рынка, а для импорта своей продукции в эти же социально-бедные страны.

США же превосходит все страны по посеву и производству ГМО-продукции. Ведь именно там находятся основные площади и базы "MONSANTO", оттуда всё и начиналось... Казалось бы, это не бедная страна, почему же в ней процветает ГМО? Ответ можете поискать в интернете, где в некоторых источниках указывается, что за этой компанией стоят Ротшильды и некоторые представители правительства США, заинтересованные в больших прибылях.

Если ГМО так вредно, почему тогда оно получает такое распространение по всему миру?

ГМО-производители активно подкупают и даже физически устраняют своих противников, о чем свидетельствуют многочисленные публикации в Западной прессе. Они проводят свою агрессивную политику против несогласных и тех, кто научно критикует их продукцию.

Но, несмотря на такую агрессивную политику продвижения, многие фермеры Запада категорически отказываются выращивать ГМО-продукцию на своей территории. Они объединяются в сообщества, называемое "Зоны, свободные от ГМО". И в последнее время таких фермеров на Западе становится все больше.

Здесь я привожу карту распространения ГМО-растений по странам мира. В цифрах указаны посевные площади в миллионах гектаров. данные по России как всегда засекречены, отчего создается впечатление, что она свободна от ГМО. :)


Однако, Россия является страной, куда экспортируются основная продукция ГМО-овощей, вот карта:

О спорах полезности и вредности от употребления ГМО в научном и общественном мире:

Споры между полезностью и вредностью ГМО-растений идут в научном и общественном мире с момента создания самой технологии. Однако, это споры ни о чем. Доказательства безвредности ГМО-продукции представляют сами производители ГМО-семян. Естественно, что они крайне заинтересованы в том, что бы протолкнуть свою продукцию на рынок, поэтому доверять их доказательной базе нельзя - само собой.

Ученые разных стран, проводившие исследования на подопоытных животных, выявили многочисленные побочные эффекты от употребления ГМО-растений, в частности такой эффект, как половые дисфункции у подопытных мышей, вплоть до стерильности у последующих потомств (вспомните стерильность ГМО-семян), врожденные уродства, снижение срока жизни у особей мышей, начиная со второго и третьего поколения и т.д.

Вот результаты опытов отдельных научных исследователей:


Однако такие исследования часто внезапно прекращались или доказательства уничтожались с особой тщательностью в связи с той же самой агрессивной политикой производителей ГМО, за которыми тянется целый шлейф преступлений против научных организаций, несогласных с результатами исследований самих ГМО-производителей.

Именно по причине опасности употребления ГМО-продукции многие страны активно сопротивлялись внедрению этой продукции на свой рынок.

Япония, чей уровень жизни достаточно высок и, являясь одной из самых развитых стран мира, является активным противником внедрения ГМО-растений на свой рынок. В стране запрещено выращивание ГМО-семян, хотя не исключены поставки импортной продукции. Средняя продолжительность жизни японцев составляет 80 лет - это один из самых высоких показателей в мире (особенно против наших 62 лет и 72 у американцев). Если бы ГМО-растения действительно были бы безвредны для людей, то Япония одна из первых уже внедрила бы их в свое производство и распространение, так же как внедряет все научные разработки в электронике и технике. Но, по всей видимости, она как никто лучше понимает всю небезопасность такой продукции. Впрочем, если ее правительство подкупят, то, скорей всего, и она сдаст свои позиции перед натиском корпорации "MONSANTO", которые используют не столько маркетинговое продвижение, сколько финансовое и политическое воздействие на отдельных членов правительства.