Легкий способ посадки лука-севка весной в открытый грунт. Как сажать лук на головку весной: подготовка, посадка, уход Время высадки лука на головку

Но и на головку. С одной стороны, кажется, что нет процесса проще: воткнуть в землю небольшую головку, а к осени собирай крупный урожай.

На самом деле, чтобы получить ожидаемый результат, надо знать некоторые особенности выращивания подобным способом.

Как выбрать благоприятное время

Прежде всего, надо знать, в каком месяце сажают лук на головку. От этого зависит урожайность и судьба посадочного материала.

Погодные условия региона

Именно на них надо ориентироваться в высадке овощной культуры, так как строгих дат просто нет. Они во многом зависят от региона, особенностей погодных условий и выбранного . Важно лишь, чтобы почва была достаточно прогрета - от 12 °С и более. Но приблизительными сроками можно все же назвать последнюю декаду апреля и начало мая.

Знаете ли вы? Можно еще высевать , но тогда к концу лета созреют лишь небольшие луковички, которые можно будет высаживать на головку только следующей весной. Получается, из семян полноценные луковицы можно получить через полтора года.

По лунному календарю

Подсказать, когда можно сажать лук весной на головку, может огородника. В соответствии с ним идеальные периоды для лука:

  • 10-20 мая;
  • 15-19 июня;
  • 13-16 июля;
  • 10-13 августа;
  • 25-26 апреля;
  • 23 мая;
  • 3 июля;
  • 31 июля;
  • 1 августа;
  • 27-28 августа.

Высаженное в эти дни растение дает крупные луковицы и сочную зелень. Опытные огородники ориентируются на : когда у нее по весне начинают разворачиваться листья, приходит пора к высадке лука.


Оптимальные условия для выращивания

Разобравшись, когда проводится весенняя посадка лука на головку, необходимо подобрать подходящее место для овощной культуры.

Почва для посадки

Для этого растения необходима плодородная рыхлая почва с невысокой кислотностью. Отлично овощ растет на суглинках, которые хорошо пропускают воздух и влагу. При выборе места надо обращать внимание и на растения-предшественники.

Лучше всего высаживать овощ там, где раньше росли , помидоры, или . Идеальный предшественник - , которая корнями взрыхлит и обогатит ее необходимыми веществами.

Также учитывайте, какие овощные культуры будут расти рядом. Идеальный сосед - . Она отваживает , тогда как станет профилактикой от .


Важно! На прежнее место лук можно высаживать только через три года.

Весной почву снова удобряют , после чего проводят глубокое . Затем за неделю до высадки в нее вносят (литровая банка на квадратный метр).

Прямо перед высаживанием грядку надо хорошо разровнять, чтобы во время полива вода нигде не скапливалась.


Освещение

Когда сеют лук на головку, выбирают хорошо освещенные . В принципе, все тяжело выращивать в тени, так как они любят прямые солнечные лучи. Без них лук если и вырастет, то очень мелким.

Глубина и схема посадки

Следующий важный вопрос - по какой схеме высаживать луковицы и на какую глубину их заглублять.

Подготовка посадочного материала

Первое, что необходимо сделать с посадочным материалом, - перебрать его, выбросив сухие и подгнившие луковицы, а оставшиеся откалибровать. Срок его высаживания зависит от размеров луковиц, поэтому его сортируют таким образом:

  • меньше сантиметра в диаметре высаживают в теплицу или в середине мая в открытый грунт;
  • от 1 до 2 см в диаметре можно высаживать примерно через две недели после мелких (как правило, это основная часть посадки);
  • крупные, в диаметре от 3 см и более высаживаются позже всех, чтобы они не пошли рано в стрелку. Можно их высадить отдельно на зелень.


Отобранный материал необходимо продезинфицировать. Для этого делают слабый раствор и выдерживают в нем посадочный материал около 15 минут.

Если во время выращивания севка на наблюдались , плодились вредители, надо замочить его в растворе (столовая ложка на литр воды), но в таком средстве его надо держать около пяти минут.

При в погребе или другом холодном месте его надо за пару недель до высадки достать и подержать в условиях комнатной температуры. Если высадить слишком холодный лук, он начнет гнить в почве.


Высадка лука на головку весной

Перед высадкой надо разметить грядки. Между ними выдерживается расстояние в 12 см. Расстояние между самими луковицами зависит от размера головок. Так, между крупными выдерживают расстояние 10-12 см, средними - 8-10 см, мелкими - 6-8 см.

Не стоит слишком глубоко погружать севок. Когда он пустит корни, луковица затянется еще глубже в землю, поэтому всходов придется ждать долго, а урожай будет мелким и ослабленным. Достаточно их немного заглубить в землю и немного присыпать сверху. После высадки овощ поливают и соломой или

Большой популярностью и любовью у большинства людей пользуется репчатый лук. Без него, как и без картошки, редко обходится любое блюдо. Белые хрустящие головки очень вкусны, как в свежем виде в салатах, так и при добавлении в горячие блюда. Кроме отменного вкуса овощ обладает многочисленными целебными свойствами. Недаром про него в народе говорят: «Лук от семи недуг». Поэтому редко найдется такой человек, который бы не выращивал лук если не на грядке, то на подоконнике.

Самый распространенный способ выращивания лука – размножение луковицами или посадкой севка. При правильной посадке и последующем уходе урожай овоща получается отменным: луковицы вырастают крупными, чего и хотят все огородники. Но не у всех получается вырастить крупные луковицы. Тогда как правильно сажать весной лук, чтобы он вырос крупным? Возможно, узнав все секреты выращивания, вы тоже вырастите хороший его урожай.

От того, когда посадите луковицы на репку, зависит дальнейший и качественный урожай. Луковки не боятся холода в том случае, если заблаговременно правильно подготовить их к посадке. Как только растает снег и земля прогреется до 10ºС, можно начинать садить лук. Хотя опытные огородники советуют его сажать при температуре почвы +3+10ºС. И не важно какой вы садите лук: на репку головками, севком или на перо. Без термометра срок посадки определяют так. Если, пройдясь босиком по земле, у вас не замерзнут ноги, значит можно садить лук. Такой способ определения срока посадки когда-то подсказала моя бабушка.

А если говорить конкретно о датах, то это конец апреля — первая неделя мая. В это время земля еще влажная, но еще не просохла. А это значит, что лук быстрее укоренится и он меньше повредится .

Посадка лука по Лунному календарю в 2019 году

Благоприятными днями для посадки лука на репку и на перо

  • 6, 7, 20, 21, 22, 30 марта,
  • 2, 3, 17, 18 апреля,
  • 1, 9, 14, 15, 23, 27, 28 мая.

Если вы ориентируетесь на огородные работы по Лунному календарю, помните, что нельзя проводить никакие огородные работы в Новолуние и Полнолуние.

После каких культур можно сажать лук на грядке

Важное правило для каждого огородника — соблюдать севооборот, и вот почему. Если высаживать одни и те же овощи на одно и то же место, со временем в почве накапливаются возбудители грибковых и бактериальных инфекций. У каждого вида растений свои болезни, значит и возбудители тоже. Некоторые микроорганизмы во время зимы погибают. Но есть более устойчивые, которые могут заразить вновь посаженые растения из этого же семейства. Соответственно, растения заболевают, снижается урожайность.

Меняя место посадки каждый год, тем самым возбудители грибковых и бактериальных заболеваний не могут адаптироваться к новым соседям и оказывать на них пагубного воздействия. Дело в том, что корневая система растений вырабатывает определенные химические вещества, которые негативно воздействуют на корневую систему других растений. Поскольку репчатый лук часто страдает от различных болезней, овощ каждый год обязательно садят на другую грядку.

Лучшие предшественники лука – капуста, томаты, огурцы, тыква, кабачки, горох, картофель. Хорошо растет репка, если с осени на грядке были посеяны – фацелия, рожь, горчица.

Подготовка лука к посадке – обработка перед посадкой

Независимо от того, какой лук вы собираетесь высаживать: репку или севок, подготавливают их к посадке одинаково.

Выбор посадочного материала

Прежде всего, при покупке в садоводческих магазинах не покупайте проросший лук или с плохой дряблой шкуркой. Из такого посадочного материала едва ли получите хороший урожай.

Для посадки пригодны луковицы репки не более 3-4 см в диаметре. А у севка обращают внимание на категорию луковок.

  • Нестандартные луковки менее 1 см в диаметре называются «овсюшки». Именно из них вырастают самые крупные луковицы;
  • Луковки диаметром 1-1,5 см тоже хорошо подходят для посадки, из них тоже вырастает хороший урожай;
  • Севок диаметром 2-2,5 см – выборок, он больше подходит для выращивания зелени. Но такой лук имеет большую вероятность стрелковаться, и из него хороший урожай не получить.

Отбирая луковицы на посадку обратите внимание на состояние самой головки: она должна быть плотной, без следов гнили, с тонкой и сухой чешуей.

Обработка лука перед посадкой в открытый грунт

Посадочный лук всегда хранят в теплом помещении с температурой воздуха не выше 20ºС. При хранении в прохладном месте, вероятнее всего, луковки после посадки уйдут в стрелку. Особенно касается севка. Часто его хранят при температуре +3-4ºС, чтобы он не испортился.

  1. За месяц до посадки положите луковицы в теплое место для прогревания на 8-10 часов, где температура близка к +40-45ºС. С этой целью можно использовать лежанку русской печи, батарею центрального отопления (если она горячая, положите под ящик, сложенное в несколько раз полотенце), около батареи и т. д. Закончив прогрев, оставьте лук в покое еще на 2 недели. Прогревание лука избавит от шейковой гнили, пероноспороза и избавит от стрелкования.
  2. Непосредственно перед посадкой луковицы осмотрите, отбракуйте проросшие, испорченные луковицы. На здоровых луковицах уберете сухие чешуйки, они снимаются легко. Чтобы лук пророс дружно и правильно, у луковиц обрезают сухие хвостики, старясь не задеть зеленые ростки. Тем самым перышкам открывается выход наружу. Остатки корешков на донце не трогают.
  3. Перед посадкой замочите луковицы в теплой воде на 10-12 часов, чтобы лук напитался водой. Некоторые неопытные огородники держат лук в воде до тех пор, пока не появятся маленькие корешки, что неправильно. Высаживая в грунт, корешки ломаются. Из-за этого замедляется рост и увеличивается возможность заражения болезнями. Кроме того, после замачивания чешуйки с луковиц снимаются гораздо легче. Замачивая, добавьте в воду , например, Эпин, Бутон, Корневин, Циркон, Фитоспорин и т. д.
  4. С целью профилактики болезней лук протравливают в течение 30 минут. После подготовительных мер лук высаживают в открытый грунт.

Как правильно посадить лук, чтобы были крупные луковицы

Лук не любит глинистую почву. Если на участке у вас именно такой грунт, добавьте на грядку торф или песок. Почва должна быть нейтральной или слабощелочной по кислотности. Кислую почву с осени раскисляют . Для выращивания овоща выбирайте солнечное место, но такое, чтобы солнышко на него светило целый день. Инфракрасные лучи способствуют завязи более крупного плода.

Заранее подготовьте грядку: перекопайте грунт, добавив в него перегной, компост, перепревший навоз. Не забудьте про , лук очень ее любит. Золу добавляют в почву при перекопке, либо при посадке, обмакивая влажную луковицу в сухой и просеянный субстрат.

Высаживая овощ репкой (головками) оставляйте достаточное расстояние между луковками, чтобы они выросли крупными. Лук высаживают рядками, расстояние между ними примерно 15 см. В рядке расстояние между луковицами 10-15 см. Лук втыкают в землю неглубоко, донцем вниз, слегка вдавливая, чтобы был виден хвостик у лука. При желании луковицы можно слегка засыпать землей, но не обязательно.

Порой все усилия сводятся на нет, когда луковицы поражает луковая муха. Посадите рядом с луковой грядкой морковь. Морковная муха отпугнет луковую и наоборот.

Посадка лука-севка весной

Севок отличается от репки тем, что у севка всегда вырастает одна головка, а у репки в одном гнезде вырастает сразу 3-8 луковок. Высаживая севок на репку, берите «овсюшки», либо луковицы диаметром не более 1,5 см.

Землю под севок подготовьте с осени, удобрите ее перепревшим навозом, компостом, добавьте древесной золы, чтобы нормализовать кислотность почвы. Хорошим решением будет посев сидератов под зиму, они еще больше удобрят почву и нормализуют ее кислотно-щелочной баланс. Поэтому и лучок на такой почве вырастет отменным.

Весной непосредственно перед высадкой севка грядку снова рыхлят. Если считаете, что органических удобрений было внесено недостаточно, то добавьте еще. Ни в ком случае не удобряйте грядки свежим навозом, это будет способствовать развитию грибковых болезней на луке.

Луковки высаживают, вдавливая в грунт так, чтобы оставались на поверхности только их хвостики. Сначала сделайте бороздки, на расстоянии друг от друга на 10 см, а затем в них рассаживают лучок через каждые 10 см. Если вы уже приноровились, высаживайте посадочный материал, не делая бороздки, а сразу втыкая его в землю на одинаковом расстоянии. После луковицы можно заровнять землей, хотя и не обязательно.

Выращивание лука на перо в домашних условиях

Кто из нас не любит пирожки, салат или окрошку с зеленым луком? Чтобы приготовить такие блюда, многие просто отламывают наружные перышки у луковиц. Но так делать нельзя, растение после этого начинает хуже расти. Поэтому, чтобы приготовить вкусные блюда с зеленым луком, садите луковицы специально на перо. С этой целью подойдет мелкий лук-репка либо севок-выборок.

Для выращивания зелени выберите участок с плодородной землей на хорошо освещенном солнцем месте. Луковицы на перо высаживают на расстоянии 5 см друг от друга. Этого вполне достаточно. Когда зеленые перышки вырастут на 10 см, их можно уже использовать в еду. На еду выщипывать перья не нужно, выдергивайте сразу всю луковицу. Причем не подряд, а через 1-2 луковки. Тем самым другим растениям создаются лучшие условия для дальнейшего роста.

Как вырастить лук на подоконнике в домашних условиях

До мая еще далеко, но уже сейчас хочется разнообразить меню блюдами с зеленым луком. Конечно, можно посадить луковки в банку с водой. Однако, чтобы получить больший урожай, сколько придется использовать банок… и это займет немало место на подоконнике. Поэтому посадите луковицы в ящики с землей.

Возьмите любой ящик размером по ширине с подоконник вашей квартиры, заполните его питательным грунтом. Можно использовать покупной из магазина, либо приготовить самим, взяв землю с огорода и добавив к нему перегной или торф.

Подготовьте луковицы в посадке, предварительно замочив их в теплой воде с добавлением стимуляторов роста. Посадите луковки на расстоянии 3-4 см. Полейте посадки, а сверху прикройте пленкой, чтобы быстрее появились всходы. Ящик поставьте на теплый подоконник, желательно на солнечную сторону. Как только появятся зеленые росточки, пленку уберите. Уход за посадками заключается в регулярном поливе. Но не переливайте, иначе появятся .

Репчатый лук из семян за один сезон — видео

Чтобы вырастить лук из семян за один сезон, необходимо сначала вырастить рассаду из семян-чернушки. Лучше всего для этого подойдут сорта белого лука — Эксибишен, Штутгартер Ризен, Холцедон, Одинцовец, красных сортов – Ред Барон, Кармен, Кармен МС.

Покупая семена, обращайте внимание на срок годности. Если год посадки совпадает с конечным сроком годности, такие семена лучше не брать, поскольку у них всхожесть не более 30%. Берите семена, у которых в запасе еще 2 года, всхожесть у них на уровне 90%.

О том, я уже писала на своем сайте, почитайте. Таким же образом выращивается любой лук из семян. Посадив во второй половине февраля семена на рассаду, к маю вырастет рассада с 2-3 крепкими перышками. Это будет как раз то время, когда рассаду высаживают в открытый грунт.

О том, как выращивать рассаду из семян-чернушки посмотрите видео.

Как правильно посадить лук, чтобы он не стрелковался

Основной причиной стрелкования лука – неправильное его хранение и, в частности, хранение в холодных условиях. Конечно, допускается его хранение при температуре +3-4ºС. Но тогда перед посадкой, решив прогреть лук, сразу из холодного помещения не кладете его на прогревание. Вероятнее всего, такой лук на грядке уйдет в стрелку.

Чтобы этого не произошло, принеся луковицы из холодного помещения, дайте им немного привыкнуть к более теплому помещению. Не торопитесь его прогревать. Пусть он сначала полежит в квартире в сухом месте сутки-двое, лишь потом только отправляйте его на прогревание при температуре +40-45ºС.

Лук-репка – уход после посадки в открытый грунт

После высадки в грунт в сухую погоду, посадки ежедневно поливают теплой водой. Полив лучше проводить в вечернее время. Поливая в утренние часы, на перышках остаются капельки воды, которые не просохнув, в солнечную погоду играют роль линз. Из-за этого на перышках могут остаться ожоги – желтые пятнышки.

Рыхлите регулярно посадки, это поможет воздуху проникать к корешкам, а также избавит от сорняков. А лучше всего после рыхления . Мульча не даст разрастаться сорнякам, предохранит от пересыхания почвы, а также не будет образовываться корка на земле после полива.

Лук летом нуждается в подкормках.

1-я подкормка проводится через 5-6 дней после посадки в грунт азотными удобрениями. Азот способствует наращиванию вегетативной массы, которая необходима на первых порах для развития мощной корневой системы. В качестве минеральной подкормки подойдет мочевина. Ее разводят из расчета 10 г на 10 л воды. Если у вас имеются , воспользуйтесь ими, разводя в соотношении 1 л раствора на ведро воды. Поливают под корешок или из лейки. Если поливаете из лейки, обязательно после этого полейте перо чистой водой.

2-я подкормку проводят спустя 2 недели. Проводят ее смесью минеральных удобрений: — 30г, – 10 г, сернокислый калий -5 г. Все компоненты разводят в 10 л воды. В качестве органического удобрения хорошо подходит травяной настой. Его берут 1 л на ведро воды.

3-я подкормка проводится в конце июня тем же составом, что и 2-я. Подкормки калием и фосфором очень важны для развития луковиц, они способствуют наращиванию массы луковиц.

Чем подкормить лук на перо для быстрого роста?

Выращивая луковки на перо, хочется как можно быстрее нарастить большую зеленую массу. Размер самой луковицы в данном случае значения не имеет. Поэтому лук подкармливают азотными удобрениями – минеральными (мочевина) или органическими (навозная жижа, куриный помет, травяной настой).

Такое травянистое растение, как репчатый лук, выращивается практически каждым дачником. Однако не все знают, как правильно это делать и допускают ряд ошибок. Эта культура считается довольно прихотливой, поэтому при неграмотных действиях по отношению к ней возможно ухудшение урожая. Если лук вырос слишком горьким, это говорит о том, что он испытывал нехватку влаги на начальном этапе вегетации. Мелкая головка – следствие загущенной или углубленной посадки. Несоблюдение севооборота приводит к появлению заболеваний и отражается на лежкости. Иногда дачники собирают урожай, половине которого не удается сохраниться даже до середины зимы, а другая его часть может использоваться только для добавления к супам, из-за чрезмерной остроты. Как сделать так, чтобы получить качественный урожай и какие особенности учесть при посадке?

Посадка лука

Как подготовить участок для посадки?

Высаживать репчатый лук нужно в хорошо освещаемом месте. Эта культура не терпит низины с тяжелым переувлажненным грунтом. В идеале садить лук в почве, в которой росла капуста, огурцы, пасленовые. Все дело в том, что у этих культур и лука не имеется общих вредителей и болезней, а в связи с тем, что их выращивают, используя огромное количество минеральных и органических удобрений, в почве еще в течении длительного периода остается множество питательных веществ.

Садить лук можно также после кабачков и гороха. Но не стоит определять его в месте, где ранее росла морковь. Эта культура удобряется не свежей органикой. Такая почва для лука не годится, поскольку ее нельзя назвать плодородной. Более того, участок под нее становится свободным поздно, поэтому его можно не успеть подготовить к посадке новой культуры. А вот садить растения в обратном порядке вполне допустимо. Возвращать культуру на прежнее место допустимо не раньше, чем через 3 года. Если она была поражена болезнями, такие действия возможны через 5 лет.

Проводить посадку лука на головку в весеннее время нужно в рыхлый грунт, с умеренной влажностью. В связи с этим участок следует перекопать с осени, а с приходом весны заборовать посредством граблей и разровнять. В осенний период можно также подпитать грунт компостом, перегноем и фосфорно-калийным удобрением. Чтобы нейтрализовать раствор, кислую почву обрабатывают мелом или известью. Места, которые удобрялись свежим навозом, нужно засаживать только на второй год.

Если на участке преобладает тяжелая глинистая почва и он недостаточно прогревается, осенью нарезаются широкие гряды, на которые будет высаживаться культура.

Когда сажают лук на головку?

Сказать однозначно, когда садить лук невозможно, так как на это влияют погодные условия и температура грунта. Лук считается культурой, которая отличается стойкостью к холоду, однако, если высаживать его в непрогретую почву, это приведет к тому, что он пойдет в стрелку, а это в свою очередь негативно отразится на качестве урожая. Можно пойти иным путем и окончить процедуру, когда почва еще не утратила влагу, в которой лук особенно нуждается на начальном этапе роста. Да и довольно продолжительный период вегетации культуры не терпит промедления.

Посадка лука весной на головку не относится к числу трудоемких и сложных процедур, однако она требует от овощевода определенных знаний. Если сделать все правильно – через 9-12 недель (в зависимости от региона выращивания) после высадки сеянчика в открытый грунт можно получить головки репчатого лука, которые будут особенно крупными, ароматными и хрустящими.

Основным критерием, помогающим определиться с правильными сроками посадки сеянчика, является температура почвы. Для того, чтобы со временем получить хороший урожай репчатого лука, высаживать севок в открытый грунт необходимо, дождавшись момента, когда почва на участке прогреется хотя бы до 12 градусов. При более низкой температуре грунта сажать лук севком на головку нецелесообразно.

Это ограничение обусловлено вовсе не тем, что посадочный материал может не перенести возможных заморозков: холодостойкость этой культуры общеизвестна. Все дело в том, что при низких температурах почвы и окружающей среды будет наблюдаться стремительный рост зеленой массы и – напротив – крайне медленное развитие самих луковиц.

В результате, севок выбросит большое количество длинных полых стрелок, на которых со временем будут вызревать его семена. Значительно ослабляя головку, стрелки будут препятствовать формированию полноценных луковиц, пригодных для употребления в пищу.

Чтобы этого не произошло, очень важно придерживаться правильных сроков посадки:

  1. В средней полосе России, огородники, как правило, сажают лук на головку в первой декаде мая.
  2. В южных регионах страны посадку севка осуществляют двумя неделями раньше, то есть уже в апреле.
  3. В северных регионах Российской Федерации высаживать сеянчик можно не раньше середины мая.

Подготовка почвы

Участок, предназначенный для посадки севка в открытый грунт, желательно подготовить еще с осени. Большой удачей можно считать, если в летние месяцы на нем росли бобовые культуры, картофель, помидоры или капуста: именно эти растения насытят почву микроэлементами, необходимыми для успешного развития репчатого лука, чрезвычайно требовательного к питательному составу грунта.

Лучшими почвами для него являются суглинистые или черноземные субстраты, отличающиеся высоким содержанием питательных веществ и имеющие нейтральную кислотность.

Чтобы восстановить плодородность почвы, значительно снижающейся к концу лета, в нее вносят органические и минеральные удобрения:

  1. Лучшим удобрением, вносимым на грядку, предназначенную для выращивания репчатого лука, является перегной, компост или перепревший навоз, смешанный с суперфосфатом (100 г суперфосфата на 5 кг органического удобрения).
  2. В качестве удобрения почвы можно использовать смесь компоста и древесной золы (приготовленную из расчета: 5 кг органики и 1 кг золы на каждый кв. метр участка).
  3. Удобрять участок с суглинистой почвой необходимо ежегодно, внося на каждый квадратный метр площади питательную смесь, приготовленную из перегноя (1/2 ведра), хлористого калия (15 г) и суперфосфата (30 г).
  4. Неплохим вариантом является внесение комплексных минеральных удобрений (1 кг удобрений на 10 квадратных метров удобряемой площади).

Во время осенней подготовки участок перекапывают на штык лопаты, не разбивая при этом комья.

Подобная методика обработки почвы является лучшей профилактикой появления заболеваний и вредителей, поскольку она обеспечивает:

  • более глубокое промерзание грунта;
  • гибель большей части находящихся в ней личинок;
  • длительное удерживание влаги во время таяния снега.

Если подготовить участок с осени не удалось, ранней весной почву на нем следует перекопать лишь на полштыка лопаты, разбросав перед этим по поверхности будущих грядок аммиачную селитру (из расчета 20 г на кв. метр).

После перекопки почву слегка рыхлят и боронуют. Поверхностная обработка земли помогает не только удержать в ней влагу, но и предотвращает ожоги молодых корешков удобрениями, попавшими в нижние ее слои.

Если кислотность грунта на участке повышена, перед его перекопкой необходимо внесение молотого мела, доломитовой муки или древесной золы (не более литровой банки на каждый кв. метр).

Репчатый лук плохо растет на глинистой почве. Чтобы исправить ситуацию, в почву вносят смесь торфа и речного песка, после чего вспахивают участок.

Условия выращивания

Чтобы головки репчатого лука выросли особенно крупными, необходимо:

  • не ошибиться с выбором сорта;
  • правильно подготовить землю для высадки сеянчика;
  • соблюдать правила севооборота.

Участок, на котором планируется выращивать лук, должен быть хорошо освещен, а это значит, что поблизости от него не должно быть деревьев или кустарников, отбрасывающих тень на грядку. Будучи луковичной культурой, репчатый лук любит находиться под прямыми лучами солнца. При недостатке света головки вырастут очень мелкими.

Лучшей предшественницей репчатого лука является рожь, мощная корневая система которой не только основательно взрыхлит землю, но и насытит ее целым комплексом полезных веществ. Не меньшее значение имеет то, какие овощные культуры будут высажены по соседству с луковой грядкой.

Рядом с репчатым луком лучше всего посадить морковь. Если сделать грядку, на которой ряды лука перемежаются рядами моркови, эти две культуры будут защищать друг друга от вредителей: лук отпугнет морковную муху, а морковь – луковую. Рядом с луковой грядкой можно также посадить сельдерей, петрушку, пастернак: луковая муха не выносит сильный аромат этих пряных растений.

Следуя правилам севооборота, ни в коем случае нельзя высаживать севок на грядки, на которых до этого росли луковичные культуры (прежде всего – чеснок и лук) и морковь. Повторное высаживание лука на этот участок возможно только по прошествии трех лет. Именно за это время произойдет очищение почвы от вредителей и возбудителей болезней, свойственных этим растениям.

Выбор и подготовка посадочного материала

Первым этапом подготовки посадочного материала является сортировка севка, предполагающая калибровку (отбор головок по размеру):

  1. Самые мелкие луковички, имеющие диаметр от 0,5 до 1 см, могут быть использованы только для получения зелени. Их высаживают самыми первыми: либо в тепличку, либо в открытый грунт (в первых числах мая).
  2. Луковицы, диаметр которых превышает 2 см, тоже нельзя использовать для получения крупных головок, поскольку они, скорее всего, выбросят стрелки – мощные сочные стебли с цветочными завязями. Такие луковички пригодны для получения семян следующего урожая или для выращивания сочной зелени. Чтобы появление стрелок не произошло слишком рано, крупные луковички высаживают в последнюю очередь.
  3. Идеальным посадочным материалом для выращивания крупного репчатого лука являются луковички диаметром от 1 до 2см. Именно их, отсортировав, следует положить в отдельную емкость. Высаживать их в грядку под открытым небом следует пару недель спустя после высадки самого мелкого севка.

Отобранные луковички подвергают тщательному осмотру, в ходе которого отбраковывают сухие, поврежденные или подгнившие головки, непригодные для посадки и последующего выращивания.

Способы прогревания севка

Головки, предназначенные для посадки, должны обязательно пройти специальную обработку, состоящую в их прогревании. Эта процедура помогает предотвратить появление стрелок. Если проигнорировать процедуру прогревания посадочного материала, вероятность возникновения стрелок будет стопроцентной.

Существует несколько вариантов прогревания севка:

  1. За 14-20 дней до посадки откалиброванный и перебранный сеянчик заносят в дом и, разложив в один слой, оставляют в теплом и сухом месте с постоянной температурой воздуха (оптимальными считаются значения от 20 до 25 градусов). Для этой цели идеально подойдут полки под потолком или верхняя часть шкафов.
  2. Длительность прогревания можно значительно сократить за счет увеличения температуры воздуха (примерно до 35 градусов). Такую температуру окружающей среды можно обеспечить, если разместить сеянчик рядом с обогревателем, отопительным котлом или радиатором. Продолжительность процедуры – не более трех суток. Этот вариант имеет один существенный недостаток: в случае перегревания луковички, взопрев, могут утратить способность давать ростки.
  3. Если огородник не располагает большим количеством времени (например, если севок был куплен в последний момент, прямо перед посадкой), можно воспользоваться экспресс-методом, предполагающим более интенсивное прогревание посадочного материала. В ходе процедуры сеянчик на 15 минут помещают в емкость с водой, нагретой до 50 градусов, после чего его в течение такого же времени охлаждают, переместив в посуду с холодной водой. Эта методика способствует дополнительному закаливанию посадочного материала, становящегося более сильным.

Вне зависимости от того, какой метод применялся для прогревания севка, после него луковички должны оставаться чистыми и сухими.

Если сеянчик хранился в погребе или в любом другом холодном помещении, его за две недели до посадки необходимо извлечь оттуда и в течение этого времени подержать при комнатной температуре. Слишком холодные луковички, высаженные в грунт, могут в нем попросту загнить.

Обеззараживание головок

Следующий обязательный этап подготовки посадочного материала состоит в его обеззараживании.

Делать это можно разными способами:

  1. Путем вымачивания луковичек в растворе, приготовленном из столовой ложки поваренной соли и литра воды. Продолжительность процедуры – до 30 минут.
  2. Погрузив сеянчик на четверть часа в крепкий (имеющий темно-вишневый цвет) раствор марганцовокислого калия. Чтобы не сжечь луковички, сразу после обработки их необходимо промыть под струей проточной водой.
  3. Подвергнув севок контрастной процедуре, на первом этапе которой его обрабатывают горячим раствором древесной золы (приготовленным из двух горстей золы и 5 л крутого кипятка). Поместив сеянчик в глубокий дуршлаг (можно также использовать сито), его поливают раствором золы, охлажденным до 50 градусов, а затем обдают холодной водой. Такая обработка способствует защите посадочного материала от многих болезней.
  4. Чтобы предотвратить возникновение грибковых заболеваний, можно обработать сеянчик раствором медного купороса (приготовленным путем разведения ½ чайной ложечки медного купороса в 5 л воды), подержав в нем луковички в течение 10-15 минут. После этого их незамедлительно ополаскивают проточной водой.

Заключительным этапом подготовки посадочного материала является процедура подпитки луковичек, в ходе которой их в течение 15 минут выдерживают в растворе комплексного удобрения (его можно купить в специализированном магазине).

После выполнения вышеперечисленных манипуляций слегка подсушенные луковички можно считать подготовленными к высадке в открытый грунт. Следует помнить о том, что севок репчатого лука после замачивания необходимо незамедлительно высаживать на участок, поэтому все подготовительные мероприятия нужно осуществлять незадолго перед его посадкой.

Посадка

Чтобы высадка севка на головку дала хороший результат, в первую очередь высаживают самые мелкие луковички, через несколько дней – средние, а некоторое время спустя – самые крупные. При слишком раннем высаживании крупный севок обязательно выпустит стрелку.

Сеянчик на головку чаще всего сажают следующим образом:

  1. На подготовленном участке сначала делают грядки (желательно, чтобы они были высокими). Чтобы исключить возможность скапливания воды в процессе полива, поверхность грядок перед высаживанием сеянчика нужно тщательно разровнять.
  2. На сформированных грядках делают поперечные бороздки глубиной не более 5 см, отстоящие друг от друга на 25-30 см.
  3. Расстояние между высаживаемыми луковичками зависит от их величины. Чаще всего оно колеблется в пределах 5-8 см. Между самыми крупными луковичками можно оставить 10-см интервал, чтобы избежать прореживания загущенных посадок, поскольку в противном случае можно получить слишком мелкие головки.
  4. Погружать сеянчик слишком глубоко в почву не следует, поскольку при выпускании корней луковичка затянется в нее еще глубже. Это существенно замедлит срок появления всходов, а выращенные головки будут ослабленными и мелкими. Чтобы этого не произошло, севок слегка вдавливают пальцами в подготовленные бороздки таким образом, чтобы их заглубление в почву не превысило 1см. После этого высаженные луковички засыпают 2см слоем почвы или перегноя.
  5. Поливать грядки с только что высаженным севком не стоит: в весенней почве вполне достаточно влаги.

Уход

Уход за репчатым луком не отличается особой сложностью, поскольку данная культура нуждается лишь в хорошем освещении, рыхлой почве и регулярных поливах (особенно в сильную жару). Грядки, на которых растет репчатый лук, необходимо также вовремя освобождать от сорняков и рыхлить на них почву после каждого полива и дождя.

Полив

Гарантом успешного развития луковиц и получения хорошего урожая является правильный полив посадок:

  1. В течение первой недели после высадки севка поливать грядки с репчатым луком необходимо каждые 2-3 дня.
  2. На протяжении следующих 5 недель луковые грядки надо поливать не реже 1 раза в неделю. При этом, важно помнить о том, что причиной возникновения подавляющего большинства заболеваний этой культуры является не недостаточность полива, а застой влаги в почве, поэтому здесь очень важно не переусердствовать.
  3. Во время сильной засухи луковые перья могут изменить окраску и изогнуться, а их кончики – побелеть. В этом случае грядку необходимо дополнительно полить.
  4. На следующий день после полива почву на грядке следует обязательно взрыхлить. Эта нехитрая манипуляция позволит улучшить аэрацию корневой системы. Во время рыхления необходимо тщательно удалить все сорняки, используя их в качестве материала, пригодного для мульчирования междурядий.
  5. От луковиц, достигших средних размеров, нужно слегка отгрести почву, поскольку лучший доступ солнечного света будет способствовать их ускоренному созреванию и формированию более крупных плодов.
  6. За 3 недели до уборки урожая полив окончательно сформировавшихся луковиц следует прекратить. Головкам необходимо дозреть, обрасти необходимым количеством чешуек и немного подсохнуть. В противном случае луковицы, перенасыщенные влагой, сгниют, так и не достигнув стадии зрелости.

Подкормка

В течение вегетативного периода посадки репчатого лука необходимо подкормить не менее 3 раз, используя для этого раствор коровяка (стакан навоза на 10 л воды):

  1. В первый раз подкормку почвы осуществляют до высадки севка.
  2. Сигналом для внесения второй подкормки является отрастание луковых перьев до 10-см высоты.
  3. Третью подкормку выполняют, когда величина луковичек становится сопоставимой с размером грецкого ореха.

В качестве подкормки для репчатого лука можно использовать очень эффективный травяной настой, приготовленный по следующему рецепту:

  1. Сложив в бочку любую траву, добавляют в нее немного дрожжей, свежего коровяка или птичьего помета и, выставив на солнечное место, настаивают в течение недели. По прошествии этого времени настой процеживают.
  2. Разбавив настой водой (в соотношении 1:10), применяют его для полива репчатого лука, выпустившего не менее четырех зеленых перьев. Данное средство можно применять для подкармливания любых овощей.

Во второй половине лета от подкармливания растущих луковиц необходимо полностью отказаться, поскольку это может негативно отразиться на их хранении.

Борьба с болезнями

При нарушении основных правил посадки и ухода репчатый лук может подвергнуться заражению бактериальными и грибковыми болезнями: фузариозной гнилью донца, ржавчиной, луковой мозаикой, шейковой гнилью, пероноспорозом, черной плесенью и др.

Для профилактики их возникновения луковые перья, достигшие 15-см длины, нужно обработать раствором, приготовленным из медного купороса (1/2 чайной ложки), хозяйственного мыла, натертого на мелкой терке (1/2 столовой ложки) и воды (5 л).

Хорошим профилактическим эффектом обладает также процедура опудривания лукового пера древесной золой или табачной пылью.

Выращивание репчатого лука для получения урожая сочных и крупных головок требует определенных знаний по агротехнике. Этот как раз тот случай, когда нужно соблюдать сроки посадки и правильно ухаживать за растениями. Недостаток влаги в начале вегетации приводит к выраженной остроте и горечи, из-за которой овощ годится только для употребления в жареном или тушеном виде. Загущенная посадка на неправильной глубине снижает лежкость головок, хранящихся до начала зимы. Этого не случится, если прислушаться к рекомендациям опытных огородников.

    Показать всё

    Методы выращивания и сроки посадки

    Чтобы вырастить полноценную головку репчатого лука, требуется 2 года. В первый год высевают семена, так называемый лук-чернушку, который к концу лета превращается в лук-севок – маленькие луковички диаметром 1-3 см. Весной следующего года высаживают севок в грунт и через 2-3 месяца получают урожай репчатых головок.

    Выращивание лука из севка является самым легким, распространенным и эффективным способом. Собранные овощи устойчивы к болезням и вредителям и хранятся практически без потерь до поздней весны. Сажают севок как весной, так и осенью. Сроки посадки лука весной зависят от региона. Посадочные работы проводят, когда воздух прогреется до +10+15°С. Например, в Подмосковье это происходит в первой декаде мая, а в Сибири и на Дальнем Востоке культуру высаживают ближе к концу мая.

    Существует народная примета, на которую могут ориентироваться малоопытные дачники: лук-севок можно высаживать с началом цветения черемухи. Главное – посадить сеянку в прогретую землю, так как холодный грунт стимулирует растение к стрелкованию.

    В южных регионах, где почва прогревается рано, огородники практикуют выращивание лука в головки рассадным способом. Для этого подходят сорта и гибриды с периодом созревания 130 дней. Посев семян проводят в феврале-марте, а в мае рассаду высаживают на грядки.

    Выращивают лук-репку и безрассадным способом: за 2 недели до наступления заморозков высевают чернушку в открытый грунт, а к концу следующего лета собирают полноценные репчатые головки. У каждого способа есть свои плюсы и минусы, поэтому хозяин участка самостоятельно определяет для себя наиболее подходящий вариант.

    Подготовка севка к посадке

    Лук-севок может храниться в течение зимы в разных условиях. Режим хранения влияет на то, какие подготовительные процедуры проводят перед высадкой сеянки в открытый грунт.

    При хранении посадочного материала теплым способом, когда температура воздуха составляет +18+20°С, а влажность соответствует 60-70%, не требуются специальные меры по активации ростовых процессов. Однако все луковки перебирают и сортируют по размерам:

    • сеянка диаметром 1,0-1,5 см не дает стрелок, поэтому его сеют в более ранние сроки, не боясь похолоданий;
    • луковицы диаметром 1,5-2 см высаживают через 10-14 дней в достаточно прогретую землю;
    • в это же время высевают севок диаметром более 3 см – из него вырастает зеленое перо или лук-репка для консервирования.

    Если севок хранился в погребе или на чердаке, где температура ниже +10°С, то за 15-20 дней до посадки его переносят в теплое помещение и просушивают при температуре +18+20°С. Накануне посадки севок прогревают в течение 8-10 часов при температуре +30+40°С, выставляя тару с посадочным материалом возле батареи или отопительных приборов. Если установить ящики непосредственно на батарею, можно перегреть севок, и тогда его прорастание значительно ухудшится. Если по какой-то причине севок не успели прогреть, его замачивают в теплой воде (35-38°С) на 12 часов.

    После прогревания сеянку обрабатывают различными препаратами, исполняющими роль стимуляторов роста. При этом выбирают один из предложенных способов:

    • выдерживают 5-6 часов в растворе комплексного минерального удобрения слабой концентрации (Рост-1, Циркон, Гумисол);
    • замачивают на 3 часа в растворе поваренной соли из расчета 1 ст. л. на 1 л воды;
    • опускают на 10-15 минут в раствор медного купороса (1 ч. л. на 10 л воды) или ярко-розовый раствор марганцовки, затем промывают в чистой воде.

    Считается, если у севка подрезать хвостики, он прорастет быстрее. Опытные огородники не советуют этого делать, ведь так повреждается защитный барьер, препятствующий грибковой инфекции. Достаточно прогреть и замочить луковички, чтобы вдвое сократить время от посева до появления всходов.

    Требования к почве

    Лук – довольно требовательная к составу почвы культура. Участок для него нужно выбирать с учетом следующих критериев:

    • Место должно быть открытое, сухое и хорошо освещенное достаточным количеством солнечных лучей. Чем больше продолжительность светового дня, тем больше шансов вырастить щедрый урожай.
    • Несмотря на то что в начале вегетации растению нужно достаточное количество влаги, лук не переносит тяжелые переувлажненные почвы. Для облегчения грунта добавляют по 1/3 ведра крупнозернистого речного песка на каждый квадратный метр.
    • Почва нужна рыхлая и плодородная, участок под репчатую культуру готовят с осени: вносят на 1 кв. м. по 5 кг перегноя или компоста, 1 стакан золы, 1 ст. л. нитроаммофоски и суперфосфата.
    • В качестве удобрения не используют свежий навоз – после внесения органики в почву севок сажают не раньше чем через 2 года.
    • Лучше всего подходят почвы с нейтральной кислотностью. При повышенной кислотности грунт известкуют добавлением мела или извести.
    • Хорошими растениями-предшественниками считаются пасленовые культуры, огурец, капуста, бобовые, кабачок.
    • Возвращают лук на прежнее место через 3-4 года.

    Покупая лук-севок на руках, не стоит отбирать экземпляры большого диаметра. К моменту сбора урожая крупные и мелкие сеянцы сформируются в одинаковые по размеру головки.

    С экономической точки зрения, выгоднее купить луковки диаметром до 1 см, ведь их в одном килограмме будет намного больше.

    Техника посадки севка в открытый грунт

    Для лучшего роста сеянцев почва должна быть увлажненной. Если посадить лук в сухую землю, головки будут долго набирать силу и вырастут мелкими. Технология посадки несложная:

    • вскапывают высокие грядки (до 20 см);
    • освобождают землю от сорняков и корневищ и разравнивают граблями;
    • интервал в междурядьях выдерживают в 15-25 см;
    • расстояние между сеянцами оставляют 5-10 см, в дальнейшем густые посадки прореживают, используя выбранные головки для кулинарных целей;
    • сажают сеянцы донцем вниз, заглубляя их на всю высоту – при более глубокой посадке луковицы будут медленно развиваться;
    • сверху присыпают слоем земли 2-3 см.

    Опытные огородники практикуют посадку лука-севка под зиму. Для этого берется посадочный материал диаметром не более 1 см и высаживается в подготовленную почву без предварительного замачивания. При таком способе выращивания главное – угадать со сроками посадки. В центральной полосе России оптимальное время для посевных работ выпадает на октябрь – с 5-го по 25-е число. Конкретнее стоит ориентироваться на погодные и климатические условия конкретного региона. Сеянцы должны успеть укорениться до заморозков, но не должны тронуться в рост, иначе на хороший урожай не стоит рассчитывать.

    Посадка севка под зиму имеет массу преимуществ:

    • не нужно хранить посадочный материал в течение зимы;
    • севок мелкой фракции не пускает стрелку;
    • всходы появляются гораздо раньше весенней посадки, следовательно, и урожай можно собирать уже в июле;
    • меньше хлопот с сорняками – лук всходит и набирает силу быстрее традиционных сорных растений;
    • экономится время для посадочных работ весной;
    • у овощей, выращенных таким способом, лучше вкус и лежкость.

    Подзимняя посадка практически не отличается от весенней. Единственное условие – луковые грядки нужно уберечь от вымерзания. Для этого их мульчируют торфом или опилками, а с наступлением первых заморозков накрывают лапником или соломой. Снимают укрытие весной, когда земля начинает оттаивать.

    Секреты ухода

    На уход за репчатой культурой не нужно тратить много времени. Основные агротехнические приемы включают:

    • Полив. В начале вегетации горькому овощу особенно нужна вода. Первый раз поливают грядки после высыхания земли от весенней влаги. Регулярные поливы проводят до середины июня (раз в 5-7 дней), в дальнейшем ориентируются на погодные условия и состояние растений. Недостаток влаги сильно влияет на размер и вкусовые качества головок. Однако за 3-4 недели до планируемого сбора грядки прекращают поливать совсем.
    • Прополка и рыхление. Первую прополку проводят, когда всходы еще не подросли, а сорные травы уже активно растут. В дальнейшем регулярно проводят рыхление почвы, особенно после полива или дождя, чтобы не образовывалась корка.
    • Прореживание. В течение сезона выбирают слабые и мелкие головки, используя их в пищу.
    • Подкормка. Если перед посадкой земля была хорошо удобрена минеральными и органическими удобрениями, то этого запаса питательных веществ должно хватить для формирования крупных головок. Однако многие овощеводы проводят 1-2 подкормки органо-минеральными составами.

    По мере роста сеянцев не следует обрывать зеленое перо у тех экземпляров, которые выращиваются на головку – такой лук получится мелким и не будет долго лежать.

    Выращивание головок из лука-чернушки

    Семена лука, или лук-чернушку, высевают в открытый грунт накануне зимы, за 2 недели до первых заморозков. В северных областях это происходит в октябре. В южных регионах высевают чернушку позже – в ноябре или даже декабре.

    Семена предварительно проверяют на всхожесть – проращивают в теплом месте и подсчитывают количество наклюнувшихся семян. Если проросло более 30%, это считается хорошим показателем. Такую партию можно смело высевать на грядку и надеяться на хороший урожай. При низких показателях всхожести партию бракуют.

    Подготовку почвы под чернушку проводят таким же образом, как и для посадки лука-севка. Единственное отличие в том, что бороздки делают глубиной не более 2-2,5 см. Общая технология посева включает основные процедуры:

    • В подготовленные бороздки высевают чернушку, расходуя в среднем 100 семян на 1 погонный метр. Чтобы было легче контролировать расход посевного материала, его смешивают с мукой или меловой крошкой. Если весной всходы взойдут густо, их прореживают.
    • Бороздки с семенами присыпают слоем земли 1,5 см.
    • Грядки не поливают в зиму, иначе на поверхности образуется корка земли, которая не позволит талым водам достаточно пропитать грунт.
    • Участок мульчируют торфом или опилками, накрывают лапником.
    • В течение зимы следят за тем, чтобы грядки были засыпаны снегом.
    • Весной освобождают лук от укрытия и ухаживают, как описано выше.

    Этот способ имеет свои преимущества: экономия времени весной и получение урожая репчатых головок за короткое время. Кроме того, за зиму пребывания в земле семена приобретают устойчивость к неблагоприятным условиям и вредителям.

    Заключение

    В процессе выращивания лука на головки важно соблюсти не только время посадки, но и срок сбора урожая. Чтобы определить, пришло время извлекать овощи из грядки или нет, достаточно осмотреть луковицы. Если у них появились кроющие чешуйки, а перо пожелтело и полегло, можно смело убирать овощи с грядок. В центральных областях нашей страны сбор лука-репки происходит обычно в конце августа, а при подзимней посадке – в июле. Не убранные вовремя головки могут вновь пустить корни, особенно если зарядят дожди, а такие овощи долго лежать не будут.