Мангольд алый полезные свойства. Правильное выращивание листовой свеклы мангольд. Полезные свойства листовой свеклы

О том, какая бывает польза листовой свеклы мангольд, многие даже не догадываются. Для большинства людей овощ ассоциируется с бордовым корнеплодом, имеющим сладковатый вкус. Но мало кто знает про существование листовой свеклы, которая имеет массу полезных качеств и свойств.

Что такое мангольд

Мангольд – это разновидность свеклы, которая представлена не корнеплодом, а большими зелеными листьями с красными или желтыми черешками. Второе название растения — «листовая свекла». Относится культура к семейству амарантовых. Мангольд является не только ароматным, но и очень полезным растением со слегка горьковатым вкусом.

Мангольд одновременно считают овощем и зеленью.

Этот вид свеклы был выведен в регионах Средиземного моря. Со временем ее стали выращивать по всему миру: в Европе, Америке, Японии, Латинской Америке и Индии.

В состав мангольда входят:

  • витамины (А, В, С);
  • важные для человека макроэлементы (кальций, калий, магний, фосфор, натрий);
  • микроэлементы (медь, цинк, железо).

Помимо указанных составляющих, овощ имеет еще много полезных веществ, которые просто необходимы для правильного развития человеческого организма.

Есть два самых распространенных сорта листовой свеклы:

  1. Швейцарская. Ранний вид, который обладает насыщенным ароматом. Отличается сорт красными жилами.
  2. Шнитт. Является морозостойким растением. Характеризуется растение быстрым ростом.

Если разводить листовую свеклу в вазоне, нужно обеспечить ей дополнительное освещение.

Что касается выращивания, то разводить мангольд можно не только на , но и на окне, в вазоне. Растение выглядит очень эффектно и станет настоящим украшением участка.

Размножается овощ с помощью семян. Мангольд – морозостойкое растение. Поэтому уже весной можно получить первый урожай.

Польза листовой свеклы мангольд и противопоказания

Достоинства мангольда описаны даже в рукописях Аристотеля, а это означает, что растение использовали еще в IV веке до н. э. В современном мире большинство людей выращивают листовую свеклу как элемент декора и даже не догадываются, что она обладает невероятными полезными качествами. Французы сравнивают вкус лиственных пластин со шпинатом, а черенки растения – с .

Мангольд особенно полезен весной. Он способен компенсировать недостаток витаминов и помогает взбодрить организм после долгих зимних месяцев.

Полезные особенности:

  1. В продукте содержится много кальция и других витаминов, что помогает укрепить костную ткань, возобновить структуру волос и зубов.
  2. В листах мангольда присутствует железо, а это означает, что их употребление убережет от анемии и приведет в норму гемоглобин.
  3. Продукт отлично влияет на сердечно-сосудистую систему, избавляет от синяков на теле, препятствует внутренним кровотечениям, контролирует нормальную свертываемость крови и помогает создавать новые кровяные клетки.
  4. Свекла помогает нормализовать показатели сахара в крови, благодаря кислотам и клетчатке присутствующих в составе растения.
  5. С помощью антиоксидантов мангольд противостоит формированию раковых клеток.
  6. Растение активизирует работоспособности мозга. Происходит это благодаря витаминам группы В.
  7. Улучшает зрение, помогает при заболеваниях глаз.
  8. Мангольд можно использовать для снятия воспалительных процессов.
  9. Способствует выработке кожного сала, которое питает фолликулы волос. В результате чего волосы становятся крепкими и блестящими.

Как и все растения, мангольд имеет свои противопоказания. Его не рекомендуется употреблять людям, у кого имеется индивидуальная непереносимость овоща.

Свежевыжатый сок способен вызывать тошноту, сонливость и гипотонию. Поэтому перед тем как приступить к употреблению, лучше дать ему настояться.

Не желательно злоупотреблять листовой свеклой людям с проблемами почек и желчного пузыря. Свекла мангольд может накапливать природные нитраты. Поэтому чтобы не навредить себе, нужно тщательно мыть листья под проточной водой.

Где применяется листовая свекла

Овощ широко применяется в нетрадиционной медицине и кулинарии. Мангольд помогает при гнойных нарывах и ожогах. Также она показана при воспалении глаз. Для этого к проблемному месту прикладывают перетертые листья культуры.

Компрессы из мангольда улучшают зрение, и предотвращают появление катаракты. Также она помогает при болевых ощущениях в зубах.

С помощью сока выводят веснушки и бородавки. Перетертый корень мангольда способствует росту волос и выступает профилактикой облысения.

Мангольд в кулинарии

Благодаря приятному вкусу, листовую свеклу широко применяют в кулинарной отрасли. Овощ готовят в большинстве мировых стран. В основном молодые листочки, черенки растения добавляют в салаты. Калорийность продукта низкая, так что его можно смело класть в диетические блюда.

Лучше использовать свежесобранные листья, ведь при хранении они потеряют привлекательный вид.

Термическая обработка овоща похожа на работу со шпинатом. Важно помнить, что для приготовления черешков нужно уделить больше времени чем для листьев. Свекла хорошо сочетается с другими овощами, крупой и мясом.

С листовой свеклы готовят и винегрет, добавляют в свекольник. Также смешивают измельченные листья свеклы с зеленым луком и заправляют сметаной. Приятным вкусом обладают отваренные, а затем обжаренные в панировке черенки листовой свеклы.

В Италии с молодого мангольда готовят традиционное блюдо «Бьете», что в переводе означает «Красное». Блюдо называется так из-за того, что на листах овоща есть маленькие, красные полосочки.

Мангольд – это уникальное растение, которое содержит в себе огромное количество полезных компонентов. Кроме того, в нем мало калорий, что не маловажно для людей, следящих за своей фигурой. Употребление листовой свеклы принесет пользу всему организму и станет профилактикой многих заболеваний.

Лечебная свекла мангольд на грядке — видео

Мангольд, или листовая свекла - популярный в странах средиземноморья вид листового салата, который очень часто сравнивается со шпинатом, так как содержит много полезных веществ, витаминов и минералов, при этом оставаясь крайне низкокалорийным и вкусным продуктом.

В рунете многие пишут, что мангольд выведен селекционерами из свеклы, чтобы корень специально оставался мелким и несъедобным. История, мягко говоря, неправдоподобная, ведь об этом растении известно очень давно. Задолго до того как ученые научились выводить разные виды, в Сицилии есть рецепты с мангольдом которым больше нескольких сотен лет.

То есть, некоторые пытаются убедить нас в том, что это обыкновенная свекла, но они хоть и родственники – это не одно и то же. Сахарная свекла и красная также родственники, но это ведь не значит, что одна может заменить другую, не так ли?

Впрочем, листья красной свеклы тоже очень полезная штука, только у мангольда вкус не такой горький и больше напоминает шпинат.

Что такое мангольд. Как едят. Применение

Мангольд это двухлетнее травянистое растение семейства амарантовых , является близким родственником знакомой нам с детства красной свеклы, только в еду используются только черешки и листья. В отличие от свеклы, у мангольда корнеплод не развивается, а остается очень мелким, в итоге все внимание и полезные вещества скапливаются именно в его листьях.

Растение довольно крупное, достигает 60-70 см высоты. Свежие листья ярко-зеленого цвета, тогда как цвет черешков обычно красного, но бывает и белого и оранжевого цветов, в зависимости от сорта.

  • Красночерешковый мангольд;
  • Желточерешковый;
  • Зеленочерешковый;
  • Серебристочерешковый.

Мангольд также отличается высокой урожайностью, за сезон 1 растение может дать примерно 1 кг черешков и листьев, растет быстро, не нуждается в особом уходе.

Листовая свекла особенно ценится за то, что ее можно выращивать ранней весной, когда витаминов пока очень мало.

Итальянцы называют это растение «бьета», что с кельтского переводится как «красная». Там его сочные листья ценят за нежный вкус, красоту и питательность и с удовольствием едят как в свежем виде в составе салатов, та и готовят самые разнообразные блюда, от пасты до пирогов.

Говорят, мангольд в своих работах, упомянул даже Аристотель, ведь в древние времена, люди живущие на территории современных Греции и Италии, использовали это растение как лечебное.

Сегодня, когда есть возможность досконально изучить, продукты, которых мы потребляем, ученые с удивлением обнаружили насколько этот вид салата, богат необходимыми человеку витаминами и минералами. Мангольд на втором месте после шпината в рейтинге самых полезных овощей, и сейчас вы поймете почему. Весь секрет в его составе.

Полезные свойства швейцарского мангольда

Недавние исследования показали, что листья мангольда содержат, по крайней мере, 13 различных полифенольных антиоксидантов, в том числе кемпферол, кардиопротекторный флавоноид, который также содержится в брокколи, капусте, клубнике. Но наряду с кемпферолом, один из основных флавоноидов, найденных в листьях мангольда является сиреневая кислота. Сиреневая кислота получила особое внимание в недавнем исследовании благодаря своим свойствам по регулированию сахара в крови.

Как и свекла, мангольд является уникальным источником фитонутриентов называемых беталаины, которые способны выводить токсины из организма.

Состав мангольда (100г, варенный без соли):

  • Витамин А – 306мкг – 38% дневной нормы;
  • Витамин К – 327мкг – 300% дневной нормы;
  • Витамин С – 18мг – 22% дневной нормы;
  • А также: тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота, витамины В5 и В6, холин.
  • Магний , железо, кальций, марганец, фосфор, натрий, цинк, калий, медь, селен.

Польза мангольда:

  • Мангольд рекомендуют при диабете, ожирении, анемии, после тяжелых болезней а также при весеннем авитаминозе.
  • Всего 1 порция мангольда (200 грамм) способно обеспечить 60% дневного минимума магния, важнейшего в организме минерала.
  • Исследования показали, что мангольд помогает регенерации клеток поджелудочной железы.
  • Обладает гепатопротекторными свойствами, выводит токсины из организма.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Мангольд содержит рекордное количество витамина К, который также как и кальций и магний необходим для формирования костной ткани.
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Противопоказания и вред

  • Витамин К

Так как мангольд содержит витамина К, намного больше суточной нормы необходимой человеческому организму для нормального функционирования, важно соблюсти меру в потреблении. Ведь даже самые полезные витамины могут принести вред если не соблюдать дозировку.

переизбыток витамина К способствует увеличению тромбоцитов, вязкости крови, и как следствие крайне нежелательно употребление продуктов богатых витамином К для больных варикозом, тромбофлебитом, некоторыми видами мигреней, людям с повышенным уровнем холестерина.

  • Оксалаты

Дело в том, что щавелевая кислота имеет свойство кристаллизоваться, и поэтому продукты, в которых содержится эта кислота противопоказаны тем у кого проблемы с почками и желчным пузырем.

Если вы абсолютно здоровы, то добавление нескольких листьев свежего мангольда в салат не окажет никакого вреда.

Как выбрать и хранить мангольд

Выбрать мангольд не трудно – листья должны быть яркого цвета, блестеть, быть сочными и хрустящими.

Обратите всегда внимание, чтобы не было желтых или коричневых пятен. Опытные кулинары рекомендуют выбрать листья помельче, они нежнее и вкуснее.

Мангольд следует мыть под холодной текущей водой. Замачивание листьев противопоказано потому что таким образом теряются многие полезные вещества.

Чтобы дольше сохранить свежесть листьев мангольда, их помещают в полиэтиленовый пакет, и закрывают плотно, так, чтобы внутри не оставалось воздуха. Таким образом, листовая свекла хранится в холодильнике до 5 дней. Мыть листья следует только непосредственно перед употреблением.

Если необходимо хранить большое количество листьев, то их нужно сначала помыть, разрезать, поместить в пакеты и заморозить, как это делают со шпинатом.

Как готовить мангольд

Лучший способ получить больше пользы и полезных веществ, это быстрая варка. В кипящую воду сначала опускают черешки, варят 2 минуты, потом добавляют листья и варят вместе еще 3. Ваду нужно слить, а мангольд дальше использовать по назначению. Можно, например, добавить в омлет, или в пасту или смешать с кусочками сыра и оливками, чесноком и оливковым маслом, получится замечательный витаминный салат.

Вот несколько идей:

  • В Италии из вареного мангольда делают вегетарианскую лазанью.

  • Голубцы в листьях мангольда

  • Слоенные пирожки с мангольдом

Мангольд, продукт который, безусловно, заслуживает большего внимания, ведь это не капризное ранее растение, которое так богато витаминами и полезными веществами. Идеальный вариант, когда хочется разнообразить рацион своей семьи.

Всё больше полезных, но пока слегка непривычных растений появляется на грядках наших огородников и садоводов. Среди них смело «отвоёвывает» себе позиции листовая свёкла Мангольд, которая поражает длинными, часто разноцветными стеблями и большими листьями.

Откуда пошла листовая свёкла и её характеристики

Свёкла листовой формы выращивалась ещё в Древнем Египте и Риме. Сегодня основное место распространения – Европа. Особенно любят её в Италии.

Мангольд – культура двухлетняя. Цвет и семена появляются на второй год, причём обязательно после зимней «подморозки» растения. Подвид свёклы обыкновенной. По листовому размаху похож на шпинат. Сорта отличают по стеблям, которые могут быть гладкими или «бахромчатыми», разноцветными. Наблюдается большое разнообразие окрасов. По этой причине листовой овощ иногда используют как декоративную культуру. Особенно популярна разновидность листовой свёклы с красными черешками и корнями – бьета (красная). Корнеплод ветвящийся, достаточно грубый.

Отличается от обычной свёклы съедобностью листьев и стеблей, но не корнеплодов.

Основные формы:

Состав и пищевая ценность:

В составе листовой и стеблевой свёклы равно много витаминов, особенно К, А, группы В и С. Присутствуют полезные организму калий, магний и железо. Содержатся белки и сахара. Пищевая ценность 19 ккал.

Как вырастить полезный овощ?

Минимум агротехники – и практически на любых землях может «вымахать» отличная листовая свёкла.

Предшественники хорошие и плохие:

Не стоит выращивать свёклу Мангольд после шпината. Хорошо вырастут её листочки рядом (или после) с капустой, морковкой, редькой, редисом или бобовыми.

Лучшие условия выращивания – рыхлые почвы, «заправленные» органическими удобрениями и открытый солнечный участок.

Осенняя подготовка почвы:

  • Качественное перекапывание и рыхление грунта в глубину на 30 см и более.
  • Добавление перегноя, калийных и азотных удобрений.
  • В случае истощённой либо тяжёлой почвы с глиной – разбавить её песком и торфом.

Сроки и правила высаживания:

  • В центральной части страны высаживание допустимо в апреле. Для «потока» урожая второй посев идёт в середине лета и третий – в последних числах сентября. Возможна посадка «под зиму».
  • Перед посевом обязательно замачивание в течение 2 часов в светлом растворе перманганата калия – дезинфекция и насыщение влагой для лучшего прорастания.
  • Схема высаживания: расстояние в бороздах между семенами 20-25 см для листовых сортов и 40-50 – для черешковых, глубина заделывания 2-3 см, междурядья от 40 см. Сроки всходов – 2 недели.
  • При посадке в сезон семенами выдерживать температуру почвы не менее 10 градусов тепла. Рассадой – от 15.

Особенности работы при высадке рассадой:

Рассаду выносят на участок в возрасте от 3,5 до 4,5 недель до 15 мая. Оптимальная высота саженцев 8-9 см. Расстояние между экземплярами в ряду около 18 см. Первые листочки можно собирать через 30 дней, прореживая растения через одно.

Возможно летнее высаживание в качестве второй культуры. Обязательно остатки черешков на кусте «доламывать» до основания, чтобы они не загнивали.

Если зимы не слишком суровые, достаточно на холодный период укрыть свёклу Мангольд лапником. Тогда весной зелень покажется рано.

Необходимый уход:

  • В период роста острая необходимость в поливе и подкормках. Поливают «от души» чистой водой, чередуя с подкормками органикой либо минеральными составами после каждой срезки. Органика берётся в настое 1: 15, мочевина – 10 г на ведро воды.
  • Прореживание со времени образования в розетке 5 листиков.
  • Важна прополка и рыхление.
  • Оптимальная температура выращивания 20 градусов выше нуля, хотя может расти и при 30.

Если будет мало воды и солнца – листовой Мангольд вырастет жёстким и с нитратами.

Сбор урожая:

Начинают его, когда в розетке формируется не менее 5-7 листьев. Обычно это происходит через месяц после высева семян. Можно отрезать сразу до четверти листьев, а можно – по мере необходимости, поштучно, с внешней стороны розетки. Чем чаще проводить «обрезку», тем быстрее будет расти лист. Срок хранения его не превышает 2 дней в холодном месте.

С момента наступления устойчивых осенних холодов листовую свёклу можно обрезать до небольших центральных розеток и пересадить из сада в домашние горшки, чтобы и зимой получать витаминную зелень. Зимой ёмкости со свёклой держать дома на самом светлом месте и обильно поливать. Допустимо хранить в ящиках с землёй в подвальном помещении.

Использование свёклы Мангольд

Листы Мангольда самым широким образом используют в кулинарии. Любые диетические блюда и салаты, борщи и консервы значительно выиграют от витаминного присутствия этой свёклы. Черешки особенно вкусны в тушёном и обжаренном виде, можно запечь их со взбитым яйцом. Из листовой свёклы делают соусы и запеканки, получают отменного вкуса голубцы, квасят вместе с капустой.

Слегка отваренный лист можно прикладывать к нарывам и ожогам, соком выводить бородавки и веснушки, кашицу из корня наносить на слабые волосы. Свёкла листовой формы полезна при таких тяжёлых болезнях, как гепатит, сахарный диабет и даже проблемах онкологического характера.

Кулинарные и медицинские характеристики листовой свёклы порадуют любого огородника, хотя не стоит забывать несколько важных правил:

  • Нельзя пить свежевыжатый сок Мангольда, лучше сделать это через несколько часов после «отстаивания».
  • Лучше не есть листовую свёклу людям с повышенной застойностью крови и высоким уровнем холестерина.
  • Перед употреблением листья слегка отварить, чтобы избавиться от щавелевой кислоты, которая вредна при проблемах с почками и желчным пузырём.

Свёкла Мангольд – это пока не до конца оценённая кладовая витаминов и полезных веществ, которую вы можете «открыть» на своём участке. Немного старания и полезный овощ «поселится» на вашем семейном столе основательно, не исключая зимнего сезона. Вкусные и мягкие листики равно понравятся взрослым и детям.

Листовая свекла мангольд еще не всем знакома, хотя она имеет довольно широкое распространение. В пищу пригодны только листья этого растения. Чтобы вырастить ее на своем участке следует ознакомиться с особенностями листовой свеклы, а также о необходимом уходе за растением.

Немногие огородники высаживают ее на своих участках. Хотя она полезна и прекрасно подходит для употребления в пищу. Листья растения по своему содержанию полезных веществ и витаминов не уступают столовой свекле.

Выращивание мангольда имеет сходство с выращиванием обычной свеклы . Имеющиеся отличия касаются только посадки и некоторых вопросов ухода за ним. Это довольно неприхотливое растение и приносит урожай круглый год при условии выращивания в отапливаемой теплице, а на открытых грядках - с ранней весны до заморозков.

Описание мангольда

Листовой мангольд относится к семейству Амарантовые, к роду Свекла. Для пищи пригодны все части растения, исключая корни. Эта культура популярна в европейских странах, Японии и США.

Характеристики:

  • В первый год выращивания это растение дает только зеленую массу, а на второй год образует семена.
  • По вкусу листья напоминают молодую свеклу.
  • Такое растение отличается повышенной устойчивостью к холодным климатическим условиям. Оно успешно растет при температуре воздуха +6–7 градусов. Это свойство позволяет проводить высев семян в открытый грунт начиная с апреля. Если высаживание проводят в середине лета, то зелень собирают в осеннее время.

Посев этой культуры проводят как семенным способом, так и при помощи рассады, чтобы получить более ранний урожай.

Обратите внимание, что посев мангольда можно проводить в осеннее время, чтобы собирать свежую зелень уже ранней весной.

Основные требования к уходу

Эта разновидность зелени не требует особых условий для выращивания. Но чтобы получить урожай в виде крупных листьев, следует регулярно поливать и вносить небольшое количество, растворенных в воде, минеральных удобрений. Не рекомендует использовать азотные удобрения, потому что они вызывать накопление нитратов в листве.

Сбор листьев проводят постепенно, обрезая нижние листья. Это двухлетнее растение. Поэтому мощные корни можно оставить на грядке на зиму, прикрыв мульчей. На следующий год в весеннее время растение снова начнет выпускать побеги пригодные в пищу.

Требования к условиям выращивания

Мангольд растет практически на всех видах почвенных субстратов. Но наиболее высокий сбор листвы на плодородных участках. Поэтому при составлении плана севооборота следует предусмотреть высаживание этой культуры на тех участках, которые были в предыдущем году удобрены органическими удобрениями.

Высаживание растений проводится, когда почва прогреется на глубину 3–4 см. При посеве в более ранние сроки, грядку накрывают пленкой, чтобы активизировать всхожесть. Обычно после всходов растений проводят прореживание. По мере роста кустов их окучивают для укрепления корневой системы.

Способы использования листьев свеклы мангольд

Так как в зеленой массе мангольда содержится большое количество витаминов и полезных для человеческого организма веществ, его включают в рацион аналогично шпинату или другим листовым культурам.

Она показана людям с диагнозом сахарный диабет, а также тем, у кого снижен уровень красных кровяных телец. Положительное действие оказывает употребление таких листьев при повышенном артериальном давлении. Замечено, что при включении в рацион зеленых листьев укрепляется иммунная система, а также улучшается работа печени.

Зелень листовой свеклы добавляют в качестве ингредиента в салаты. Не выбрасывают и плотные черешки. Их тушат, используют для маринования и даже заквашивают на зиму.

Разновидность сортов мангольда

Для выращивания листовой свеклы мангольд используется несколько сортов. Их отличие состоит в окрасе черешков (зеленый, алый), по сроку созревания и назначению листвы. По способу выращивания они практически не отличаются.

Швейцарский мангольд красный высаживают начиная с середины апреля, когда температура будет устойчивой. Высаженная грядка накрывается пленкой. При таком способе создаются условия для более быстрого прорастания семян.

Этот сорт отличается пониженной активностью к процессу цветения. Первый урожай удается собрать через 40–45 дней после высаживания семян. У этой разновидности свеклы большая розетка. Поэтому ее обязательно прореживают по мере роста. Если климатические условия засушливые, то рекомендуется проводить полив.

Сорт мангольда Изумруд имеет сравнительно позднее созревание. От высаживания семян и появления всходов до получения первого урожая проходит как минимум 2 месяца. У этой культуры небольшие розетки и очень крупные, сочные черешки. Их зачастую используют для тушения или маринования.

Правила высаживания и ухода

Подготовка грядок под посев мангольда проводится в осеннее время. Так как корневая система у этой культуры проникает глубоко в почву, то следует проводить глубокое перекапывание. Оптимально провести перекопку на глубину не менее 30 см. В это время при необходимости вносят небольшое количество перегноя и калийного удобрения. Если почва глинистая и тяжелая, то листья будет плотные и грубые. Но если почва достаточно плодородная, то удобрять ее необязательно.

Способ проращивания семян

Чтобы обеспечить быстрое прорастание высаженных в грунт семян, их предварительно замачивают на 2 суток в воде. Горсть семян заворачивают во влажную марлю и помещают в теплое место. Если грунт плодородный и легкий, то проводить замачивание необязательно.

Обычно, время высаживания мангольда совпадает с высаживанием картофеля. В это время почва прогревается до необходимого уровня.

В случае высаживания семян весной в холодную почву это чревато появлением семенных стрелок, а не листовой массы. Чтобы уберечь растения от такого процесса, грядку накрывают пленкой, для сохранения влажности и поддержания температуры.

Посадка семян проводится в неглубокие борозды (около 3 см). Через 2 недели появляются всходы. Первое рыхление рекомендуется проводить после появления на растениях по несколько листков. В это же время удаляют лишних растений. Вырывать следует более слабые растения.

Эту культуры можно выращивать рассадным способом. Пересаживание рассады в грунт проводится после прогревания почвы не менее чем до +10 градусов.

Последующий уход заключается в своевременном рыхлении почвы и прореживании кустов. Полив мангольда проводится нечасто, потому что он устойчив к засушливым условиям. Только при значительном высыхании грунта проводится дополнительное увлажнение.

В условиях обогреваемых теплиц листовую свеклу мангольд получают даже в зимнее время. В закрытых теплицах полив проводится примерно 1 раз в неделю. Одновременно с этим вносятся жидкие минеральные удобрения. Для этой культуры недопустима слишком высокая температура, это может вызвать процесс образования стрелок.

Способы размножения культуры и сбор урожая

Рассаживают эту культуру не только семенами или рассадным способом, но и корешками. При высадке корешками, оставляют точку роста на поверхности. Они быстро приживаются в условиях необходимой влажности и температурного режима, а в дальнейшем образуют зеленую массу.

Корешки оставляют в почве до следующего сезона. Грядку с высаженными корневищами накрывают мульчей. При этом способе удается получить очень ранний урожай, уже в середине апреля в южных регионах срезают первую зелень.

Даже посадив это растение в горшке на подоконнике, можно срывать сочные листья и использовать для приготовления салатов. Таким способом можно получать урожай зеленой листвы в любой сезон года.

Срезать листья следует с внешней стороны, так как розетка будет и далее образовывать новую зеленую массу. Чем больше проводить срезание листьев, тем пышнее впоследствии становится этот куст, выпуская все новые побеги.

Вредители и болезни

Мангольд считается растением устойчивым к заболеваниям, но иногда его поражает мучнистая роса. Это происходит при высаживании на грядки, которые уже были поражены грибковой инфекцией.

Из вредителей большую опасность представляет тля свекловичная и земляные блошки. Чтобы справиться с ними растения опрыскивают готовыми инсектицидами, настоем луковых чешуек или другими известными народными способами.