Обосновал раздельное питание. Раздельное питание. Научное обоснование мифа! Плюсы и минусы раздельного питания

Раздельное питание — это одна из самых известных систем для похудения, которую практикует невероятно огромное количество людей по всему миру! Популярность ее легко объяснима: основные правила и принципы данной диеты легко запомнить даже ребенку.

Но почему же мы в название аж капсом вывели слово «лжедиета»? Почему не стоит верить отзывам похудевшим, а лучше слушать врачей (классических, а не аювердических)?

Кость Широкая раскрывает очередной миф в сфере питания: начнем же!

Основные принципы и правила

Итак, что такое раздельное питание? Это скорее не диета, а рекомендации по питанию, которых нужно придерживаться всю оставшуюся жизнь. Автором данного направления в питании является доктор Шелтон, а суть раздельного питания состоит в том, чтобы не употреблять продукты вместе.

Как утверждает абсолютно не уважаемый нами доктор Шелтон, для успешного переваривания, а значит и усвоения различных продуктов, продукты должны поступать в наш организм не одновременно, а различное время, т.е. по очереди и с определенным интервалом.


Согласно базовым правилам раздельного питания нельзя сочетать:

  1. углеводные продукты с кислыми (например: спагетти с томатным соусом);
  2. белки с углеводами (мясо с крупами или хлебом);
  3. кислые продукты с белками (салаты из рыбы или мяса с лимонной заправкой);
  4. жиры с белками (сливочное масло с сыром) и так далее.

Список комбинаций длинный, так что строго следовать ему в повседневной жизни практически нереально. «Неправильные» же (по утверждению системы раздельного питания) сочетания продуктов приводят к брожению, гниению еды в желудке, образованию слизи и философского камня.

Продолжатель этих идей, хирург Уильям Хэй, пошел дальше и разработал диету, разделив пищу на три категории: «кислотные» фрукты и «кислоты», «кислотные» белки и «щелочные» углеводы.

Согласно его теории, следует ограничивать «кислотные» продукты, так как они якобы «закисляют организм» - а «щелочные» употреблять в неограниченных количествах, ведь они «нейтрализуют» негативные последствия «закисления» организма. Примерно на таких же принципах строятся и прочие модели раздельного питания. Они предписывают и отказ от воды во время приёма пищи - якобы вода мешает пищеварению.


Ужас, прям реально страшно. Однако с утверждениями Шелтона и Хэйя не согласен ни один квалифицированный врач. Разберем это все поподробнее.

Разбор мифов врачами

Яды в пищеводе

Шелтон утверждает, что «испорченная в пищеводе пища приводит к образованию ядов, которые вредны». Думается, он имеет ввиду мифические токсины и шлаки, которые люди . При этом абсолютно непонятно, почему вдруг Шелтон решил, что пища портится в пищеводе, ведь вообще-то пища минует пищевод за 1 секунду.

Для начала пару слов про анатомию. Пищевод - простой полый мышечный орган, всегда остающийся пустым , несмотря на прием пищи и рефлюкс (обратный заброс кислого желудочного содержимого). Длина пищевода 20-22 сантиметра. Стенки пищевода состоят как из поперечно-полосатых мышц (преимущественно верхняя часть), так и из гладких (середина и нижняя часть).

Пищевод имеет сфинктеры — мышечные кольца, которые могут сокращаться и расслабляться, участвуя, тем самым, в регуляции продвижения пищевого комка. А, собственно, продвижение этого комка обеспечивает перистальтика — последовательное сокращение стенок пищевода. Процесс глотания можно разделить на две фазы: ротовую и глоточную. Рефлекторный ответ глотки происходит в течение 1 секунды.

И вот как-бы вопрос: с чего это еде застревать и гнить в пищеводе, а? Попейте водички и все чудесным образом достигнет пункта назначения!

Гниение

Вот что заявляет Г.Шелтон, обосновывая свое раздельное питание. Кстати, хотим напомнить, что Герберт Шелтон не имел медицинского образования, несколько раз привлекался к ответственности и даже сидел в тюрьме за медицинскую практику без лицензии, в одном случае приведшую к летальному исходу .

Вот вкратце и вся теория раздельного питания:

«Для переваривания белков (мяса, рыбы, яйца и т.п.) необходима обработка этого белка в кислой среде желудка. Для переваривания углеводов (картофеля, хлеба, сахара и т.п.) необходима щелочная среда. Зелень и фрукты легко перевариваются организмом в любой среде, поэтому они совместимы как с белками, так и с углеводами. Но, так как белками и углеводам нужна разная среда для переваривания, то белки и углеводы нельзя совмещать в одном приеме пищи.

Если же их употреблять вместе, то часть из них останется не переваренной и будет гнить в кишечнике. Например, категорически нельзя есть мясо с картофелем. Сначала следует съесть мясо, потом через несколько часов — картофель. Совместный прием картофеля и мяса приводит к гниению не до конца переваренных продуктов и самоотравлению организма.»

Реакция на это одна:

Такие профанские представления о процессе пищеварения категорически не простительны «доктору медицины» Герберту Шелтону! Кислая среда и ферменты желудочного сока НЕ переваривают белки в желудке, а только ГОТОВЯТ белковую пищу к последующему перевариванию .


А само переваривание белков происходит не в желудке, а в тонком кишечнике, где среда уже щелочная. В этом же тонком кишечнике происходит и основное переваривание углеводов.

Больше того, углеводы начинают перевариваться еще во рту, под воздействием слюны и ферментов, содержащихся в ней и имеющих щелочную реакцию. Кислая среда желудка прекращает это переваривание, и в желудке углеводы просто ждут своего часа, совершенно не подвергаясь обработке.

Кроме того, природа сделала так, что главный дозатор поступления пищи из желудка в 12-перстную кишку — сфинктер привратника — устроен так, что он работает только на разнице pH среды между желудком и 12-перстной кишкой. В норме, как только окисленный комок пищи подходит к сфинктеру привратника, то тот открывается и пропускает часть пищи.

Сфинктер привратника остается открытым до тех пор, пока среда в 12-перстной кишке не станет кислой под воздействием окисленного пищевого комка. Как только среда стала кислой — сфинктер закрывается. Дозатор сработал.

Пищевой комок в 12-перстной кишке начинает обрабатываться щелочами, поступающими в 12-перстную кишку — желчью, соком поджелудочной железы и кишечными соками.

Как только пищевой комок стал щелочным, сфинктер привратника открывается, ощелоченный комок уходит дальше в тонкий кишечник, а в 12-перстную кишку поступает следующая порция пищи из желудка, которая опять окисляет все пространство 12-перстной кишки. И так далее.


И так этот дозатор работает непрерывно, по мере переваривания пищи в желудке и ощелачивания ее в 12-перстной кишке. Этот изумительный механизм и создан именно для того, чтобы соединить в одном пищеварительном тракте обработку и белков и углеводов одновременно .

Природа не пошла на создание двух раздельных систем пищеварения — отдельно для белковой пищи, отдельно для углеводной, она умело все это соединила в одно пищеварительном тракте, белково-углеводном.

Вызывает недоумение и тезис о том, что углеводы и жиры «лежат в желудке бесполезным грузом». При операции на полости двенадцатиперстной кишки ни один хирург не видел там кусков хлеба или сыра.

Война щелочи и кислоты

По теории Шелдона, для переваривания углеводов и жиров необходима щелочная среда, а для белков - кислая, и потому одновременное употребление продуктов разной природы ведет к гниению и брожению в желудке, а процессы переваривания различных компонентов пищи разделены в желудочно-кишечном тракте и во времени, и в пространстве. Мы только объяснили это заблуждение выше.

Слава богу, человеку не нужно сознательно отвечать за регулирование pH — наши буферные системы чудесно справляются и без нашего вмешательства.

Продукты НЕ стимулируют организм выделять кислоты и щёлочи, а их смешивание НЕ приводит к нейтрализации и последующему гниению. На самом деле пища, попадая в организм, превращается в массу, кислотность которой меняется от одного отдела ЖКТ к другому, - эти процессы максимально «унифицированы» для любой пищи, пригодной к употреблению.

Наш организм приспособлен переваривать и усваивать любые комбинации продуктов — иначе мы бы просто не могли выжить!

За и против

Польза

Единственным плюсом тут является то, что необходимость употреблять отдельно белки, жиры и углеводы, приводит к менее обильному питанию, что положительно сказывается на постепенной потере веса, потому что отныне вы едите мясо с зеленью, а не с картошкой и макаронами.

Кроме этого польза раздельного питания заключается…ммм, ни в чем.

Вред

Самый большой минус такого способа питания – это ошибка считать, что наш организм не в состоянии справиться с жирами, белками и углеводами одновременно . Вы что, серьезно верите, что за тысячелетия существования человечества наш организм не привык к смешанной пище?

Вы верите, что он не в состоянии выработать достаточное количество пищеварительных соков и ферментов для их нормального усвоения? Наоборот, по мнению многих врачей, такое жесткое разделение – это искусственное нарушение нормального питания и пищеварения.

Наша пищеварительная система универсальна и имеет колоссальные резервные возможности, природа обеспечила выживаемость человека тем, что он может питаться любой пищей, как белковой, так и углеводной в любых их сочетаниях, и утверждения Г.Шелтона о необходимости разной среды переваривания для белковой и для углеводной пищи научно не состоятельны.


Что касается называемых «неблагоприятных сочетаний», то их вредное воздействие резко преувеличивается некоторыми авторами. Гораздо больший вред наносит столь распространенное сейчас переедание , то есть прием за один раз излишнего количества пищи (как жидкой, так и плотной).

Большая пищевая нагрузка может вызвать нарушения в деятельности органов пищеварения, и состояния организма вообще, а это сопровождается болезненными проявлениями. Особенно заметны они у тех, кто страдает заболеваниями органов пищеварения; впрочем, сказанное относится и к практически здоровым людям.

Именно переедание вызывает часто болезненные явления, кто-то может отнести к «доказательствам несочетаемости».

Все зависит не от сочетаний как таковых, а от количества съеденного и переносимости конкретного продукта конкретным человеком . Есть, скажем люди, совершенно , то ли из-за ферментной (лактазной) недостаточности, то ли из-за пищевой аллергии. Естественно, что сочетание любого продукта с молоком для них вредно.

«Теория раздельного питания» не имеет под собой серьезного научного обоснования и во всяком случае ее нельзя распространить на большинство здоровых людей.


Да, раздельное питание — это бред, да еще и опасный ! При систематическом следовании правилам раздельного питания у человека вырабатывается условный рефлекс. Если в течение долгого времени человек приучил свой организм, что в 2 часа дня он ест белковую пищу, а в 4 часа углеводную, то соответствующие этому питанию ферменты начинают выделяться рефлекторно.

И стоит только нарушить заведенную последовательность, как тут же наступает расплата за столь грубое нарушение режима . Широко известен пример академика А.Микулина, который два года приучал свой организм к раздельному питанию, а потом однажды его нарушил на одном из праздников и был госпитализирован в тяжелом состоянии. Нарушение режима привело к отравлению. Ферменты выделились не те, не соответствующие типу пищи.

Та же история и с веганами, вегетарианцами и сыроедами: впихните в них курицу, и у них кишки морским узлом завяжутся, потому что организм давно уже перестал производить необходимые для переваривания животных белков ферменты.

Природа и эволюция — не дуры, они понимали, что древнему человеку сложно найти пищу и приходилось лопать «что дают». Человек готов к любому меню при каждом приеме пищи . Это закон эволюции и именно он обеспечил человеку выживание в любых условиях.

Да и вообще, почти не существует продуктов, состоящих из одного белка (жира или углеводов) . Чистый белок можно найти только в яйце, жир - в подсолнечном масле, а углеводы - в сахаре. Других монопродуктов нет — все остальное это гармоничная смесь углеводов, белков и жиров.

Между прочим, расхваливаемые Шелтоном зелень и фрукты — это и есть углеводы и белки, соединенные вместе. И с этих позиций очень интересно было бы знать, к какой категории Г. Шелтон отнес бы, например, огурцы, шпинат, орехи, грибы и другие продукты, в которых и белков, и углеводов содержится примерно поровну.

Почему работает как диета для похудения?

Ответ прост: люди меньше едят и верят, что для достижения цели нужно душу (хотели написать другое слово, но решили, что это не корректно 🙂) в клочья изодрать. Такие нуждаются для достижения какой-либо цели в жестких рамках, четкой системе. Система Шелтона таким запросам вполне отвечает.

Если вы всю жизнь питались здоровой, разнообразной пищей , то раздельное питание не принесет вам значительную потерю веса. Но вот если вы никогда не следили за своим рационом и были неразборчивы в пище, то, без сомнения, перейдя на систему Шелтона, вы быстро начнете худеть.

Но вовсе не потому, что раздельное питание - какая-то уникальная система. Просто человек, ранее не уделявший особого внимания своему питанию, становится вынужден употреблять значительно больше овощей и фруктов, уменьшить жировую часть рациона, избегать фастфуд, колбасы, шоколадки и все такое.

Да и вообще невозможно съесть много одного какого-то продукта: запихните-ка в себя грамм 200 гречи без масла, без курочки или другой добавки. Да, в результате раздельного питания достигается положительный эффект, но не за счет «раздельности», а за счет состава диеты и уменьшения объема пищи. Но так действует не только «раздельное питание», но и многие другие диеты.

Поберегите себя, это очень тяжело психологически - загонять себя в такие жесткие рамки, в конце концов человек неизбежно срывается.


В далеком 1928 году мир узнал о новой концепции приема пищи – раздельном питании . Ее разработчиком считают известного натуропата Герберта Шелтона, рекомендациям которого уже много лет следуют тысячи людей по всему миру. Но у раздельного питания есть и другой основоположник – американский врач Уильям Говард Хей, который еще в ХІХ веке разработал основные принципы питания продуктами, различными по своей пищевой ценности.

Основные постулаты раздельного питания

Суть теории раздельного питания в том, что продукты, различные по своему химическому составу, абсолютно несовместимы друг с другом, следовательно, употреблять их нужно только по отдельности.

Согласно Г.Шелтону, организм человека для каждого вида пищи вырабатывает определенные ферменты, способствующие ее перевариванию. При этом создается определенный уровень рН, который обуславливает различную реакцию среды на белковую, углеводную или богатую жирами пищу:

  • Кислая среда создается для расщепления белковой пищи – мясных и рыбных продуктов, морепродуктов, молочных продуктов и яиц;
  • Щелочная среда необходима для переваривания углеводов – круп, сладких фруктов (бананов, инжира, фиников, кураги), картофеля, кондитерских изделий и изделий из муки любого сорта;
  • Нейтральная среда образуется для усваивания жиров – орехов, грибов, овощей, сыров и масел (сливочного и растительного).

Согласно раздельному питанию совместимость продуктов зависит от реакции среды – не следует смешивать продукты, создающие кислую среду, с продуктами, имеющими щелочную реакцию. Нейтральные продукты можно употреблять отдельно с кислыми или щелочными продуктами, не смешивая их.

Основные принципы раздельного питания по Герберту Шелтону:

  • Перерывы между приемами пищи должны составлять 4 часа. Необходимо есть только тогда, когда приходит истинное чувство голода, а не легкое желание перекусить;
  • Чтобы избежать различных желудочных заболеваний следует тщательно пережевывать пищу – спешка в еде недопустима;
  • Есть нужно до легкого чувства насыщения, не допуская переедания. Порция еды на один прием пищи не должна превышать 500 г;
  • Температура блюд должна быть комфортной – нельзя употреблять горячую (только теплую) или очень холодную пищу. Такая еда раздражающе действует на желудок, что затрудняет ее полноценное усваивание;
  • Овощи должны составлять 50% рациона, фрукты, злаки и бобовые – 30% и только 20% остается для мяса, рыбы, молочных продуктов и жиров;
  • Не нужно усердствовать в наборе продуктов – желудку легче справляться с двумя-тремя компонентами в блюде, чем со сложными кулинарными изобретениями;
  • Прием воды требует определенных правил: после фруктов пить воду можно через полчаса, после употребления картофеля, круп, бобовых и других углеводов – через два часа, а после белковой пищи воду можно пить не ранее, чем через 4 часа.

Шелтон придавал большое значение психологической составляющей раздельного питания . В своих рекомендациях он настоятельно советует принимать пищу только в хорошем настроении, с благими мыслями и с добротой в сердце.

Раздельное питание, совместимость продуктов и правила их употребления

Как было сказано выше, при раздельном питании совместимость продуктов определяется реакцией среды, которую они вызывают в желудке. На основе этого сформулированы основные требования к совместимости продуктов.

Согласно раздельному питанию никогда не следует смешивать углеводы с кислыми фруктами (апельсинами, лимонами, клюквой, ананасом) и кислыми овощами (помидорами). Это правило актуально и для белковой пищи. Также нельзя смешивать белки с жирами – сыр и сливочное масло можно употреблять только по отдельности.

При раздельном питании любимый бутерброд с булкой и джемом – непозволительное сочетание крахмала и сахара , которое вызывает реакцию брожения и приводит к интоксикации организма. Такая же реакция происходит при смешивании крахмальных продуктов, к примеру, хлеба с картофелем или кашей.

Дыня употребляется отдельно от любых других продуктов, она не совместима ни с чем, так же как и молоко.

Человеку, не посвященному в тонкости биохимических процессов, разобраться в раздельном питании и совместимости всех разрешенных продуктов довольно трудно. Легко сориентироваться в этом вопросе помогут таблицы раздельного питания, в которых даны все основные продукты, а также отмечена их совместимость друг с другом. Людям, практикующим раздельное питание, таблица совместимости продуктов помогает в составлении меню и подборе подходящих продуктов.

Раздельное питание для похудения

Практиковать раздельное питание для похудения активно начали в средине ХХ века . Ведь, по сути, раздельное питание – это строгая диета с запретом на продукты, которые способствуют набору веса.

Запрещенные продукты при раздельном питании:

  • Сахар;
  • Консервы;
  • Майонез, рафинированное масло, маргарин;
  • Копчености, колбасы, соленая рыба;
  • Лимонад.

По отзывам раздельное питание эффективно справляется с жировыми отложениями и лишними килограммами. Но процесс этот не быстрый – для хорошего результата придерживаться раздельного питания нужно не меньше 3-4 месяцев. Отзывы о раздельном питании позволяют сделать вывод, что за несколько месяцев реально избавиться от 6 до 15 кг лишнего веса.

Необходимо помнить о том, что применять раздельное питание для похудения нужно правильно, иначе потерянный вес вернется вновь. После достижения желаемого результата нельзя резко возвращаться к обычному рациону, так как это чревато тяжелыми последствиями для здоровья. Переход от раздельного питания к обычным приемам пищи должен быть постепенным, без резких изменений.

Пример меню раздельного питания

При раздельном питании меню удобно составлять, пользуясь таблицей совместимости продуктов . К примеру, если хочется сделать творожную закуску, по таблице легко сориентироваться, что творог прекрасно сочетается со сладкими фруктами, сухофруктами и орехами. Теперь немного фантазии – и блюдо готово! При раздельном питании таблица совместимости продуктов помогает не теряться в догадках, а быстро определить сочетаемые продукты.

Пример меню раздельного питания на один день:

  • Завтрак: гречневая каша на воде, грейпфрут, чай;
  • Обед: отварная куриная грудка – 150 г, салат овощной, чай;
  • Ужин: омлет из двух яиц с зеленью, запеченный в духовке, суп из цветной капусты с картофелем.

О неблагоприятном сочетании продуктов питания писали еще древнеримские врачи. Они призывали с осторожностью употреблять соленные, тушеные, сладкие и жирные блюда. Выдающийся врач и ученый Авиценна не рекомендовал сочетать вместе с молоком кислые продукты. Он был уверен, что опасно для здоровья соединять в одном блюде легко и трудно усвояемые продукты. Кроме этого, Авиценна полагал, что разнообразный рацион питания гораздо чаще приводит к перееданию, чем однообразный.

Мировой русский ученый И. П. Павлов доказал , что организм для разных продуктов питания выделяет разные пищеварительные соки . Принципы раздельного питания основываются на научных исследованиях и фактах. Большинство современных ученых являются сторонниками раздельного питания. Они полагают, что все недуги человека , а также склонность к стрессам и , взаимосвязаны с питанием человека.

В процессе переваривания различных продуктов принимают участие множество ферментов . Если человек в одном приеме пищи совместно употребляет белки и углеводы , то организм начинает вырабатывать два вида ферментов . Так как данным ферментам необходима разная среда , то они начинают нейтрализовывать друг другу. В связи с этим процесс переваривания пищи замедляется , усвояемость продуктов организмом снижается, а вся пищеварительная система начинает работать с увеличенной нагрузкой.

Степень перевариваемости продуктов напрямую зависит от среды, которая требуется для полного усваивания различных продуктов.

Для кислотной среды необходимы белковые продукты: рыба, мясо, молоко, морепродукты. А также семечковые и косточковые культуры, экзотические и цитрусовые фрукты, ягоды, чаи из фруктов и натуральные соки, вина, шампанское, продукты из сои, арахис.

Щелочная среда требуется для таких углеводных продуктов: злаковые культуры, мучные изделия, овощи. А также обработанные томаты, шпинат, бананы, сухофрукты и пиво.

Для переваривания нейтральных продуктов необходима кислотная и щелочная среда . К нейтральным продуктам относятся все листовые овощи, лук, капуста (за исключением зеленой капусты), стручковые растений. А также свежие томаты, брюква, свекла, бахчевые и бобовые культуры. Нейтральными продуктами в раздельном питании также являются чеснок, спаржа, грибы, кисломолочные продукты, жиры, орехи и семена.

Тем, кто принял решение перейти на систему раздельного питания, нужно придерживаться основных принципов раздельного питания:

  1. Никогда не употребляйте в одном приеме пищи углеводные и белковые продукты .
  2. Для переваривания таких продуктов необходимы разные ферменты и желудочные соки. Не забывайте, что масличные продукты содержат значительный процент протеинов. Исключайте такие пищевые сочетания:
  • рис и рыба;
  • мясо и картофель;
  • ореховые пирожные;
  • бифштекс с макаронами;
  • бутерброд с ветчиной и сыром;
  • рыба в панировке;
  • соусы к мясу, приготовленные на мучной основе.
  1. В ходе одного приема пищи необходимо употреблять только белковые продукты из одной группы .
  2. Излишек протеинов стимулирует выработку мочевой кислоты, которая вызывает ревматизм и подагру.
  3. Избегайте в меню следующих сочетаний:
  • омлет с добавлением ветчины;
  • омлет с добавлением сыра;
  • рыба с мясом.
  1. Включайте в рацион питания только один мучной продукт за один прием пищи.
  2. Одного мучного продукта будет достаточно для полного восстановления всех энергетических затрат вашего организма. Углеводная пища вредна для людей, которые ведут пассивный образ жизни. Например, не употребляйте вместе хлеб с картофелем или макароны с пирожными.
  3. Никогда не смешивайте сахаросодержащие фрукты и сахар с белками животного происхождения.
  4. Данное сочетание продуктов вызывает процессы брожения в желудке. Сахар также тормозит процесс переваривания протеинов.
  5. Исключайте из своего меню сочетания:
  • курица с черносливом;
  • утка с .
  • арбуз и дыня с ветчиной;
  • арбуз и дыня с хлебом;
  • арбуз и со сладостями;
  • дыня и арбуз с фруктовыми салатами.
  1. Молоко рекомендуется пить отдельно от других продуктов питания.
  2. Но молоко можно сочетать со свежими фруктами и овощами, салатами и овощами в отварном виде. Молоко — белковый продукт, который плохо усваивается с другими белками или мучными продуктами.
  3. Старайтесь включать в меню масла растительного происхождения.
  4. Растительные масла полезны для здоровья и включают в свой состав важные для организма жирные кислоты. Кроме этого, масла растительного происхождения блокируют процесс образования холестерола.
  5. Растительное масло отлично сочетается с белками и мучными изделиями. Главное - не есть одновременно белковые и мучные продукты.
  6. Не сочетайте жиры с белками.
  7. Сливки, сметану, сливочное масло запрещается есть с мясными продуктами, яйцами, орехами, сыром и другими белками . Жир угнетает действие желудочных желез и замедляет процесс выделение желудочных соков после употребления белковых продуктов.
  8. Желательно сухофрукты употреблять в небольших количествах.
  9. Сухофрукты содержат протеины и углеводы. Данное сочетание не соответствует принципам раздельного питания. Все сухофрукты плохо перевариваются .
  10. Если вы не можете обойтись без , то ешьте их вместе со свежими или вареными овощами.

При раздельном питании следует учитывать следующие правила питания:

  1. Не злоупотребляйте полуфабрикатами и консервированными продуктами.
  2. Употребляйте много нейтральных продуктов. Они способствуют нормализации уровня кислотности. Дисбаланс уровня кислотности приводит к возникновению различных заболеваний.
  3. После обеда не рекомендуется употреблять продукты белкового происхождения.
  4. Перерыв между приемами пищи не должен превышать четырех часов.
  5. Включайте в ежедневный рацион питания морскую соль, которая содержит много минеральных веществ.
  6. Не употребляйте в больших количествах горчицу и уксус.
  7. Включайте в рацион питания больше сырых продуктов.
  8. Не очищайте перед употреблением фрукты и овощи от кожуры.
  9. Старайтесь не переедать, так как чаще устает и болеет тот человек, который много ест.

Правил и рекомендаций к раздельному питанию существует большое количество . Каждый человек может выбрать наиболее подходящий для себя вариант . Составляйте рацион питания таким образом, чтобы он в максимальной степени соответствовал вашим возможностям и вкусу.

Основателем системы раздельного питания является доктор Говард Хей. Для его системы рационального питания характерны следующие особенности:

  1. Стремление избегать употребления денатурированных продуктов ( , н-р), выбор .
  2. Ограничение употребления животных продуктов (рыбы, мяса - ).
  3. Предпочтение растительным продуктам питания (фруктам, овощам), богатых и . Листья по сравнению с корнеплодами рекомендуется потреблять в 4 раза меньше. Особое внимание отводится сырым продуктам.
  4. Новый вариант питания - раздельный.

Некоторые научные обоснования системы раздельного питания

Доктор Вальб, который дал распространение системе раздельного питания в Европе, проведя ряд клинических исследований, заверил эффективность данного вида питания.

Раздельное питание и заболевания почек

Существуют также документально подтверждённые случаи, проведенным доктором Вальбом, свидетельствующие об эффективности данной системы, особенно при лечении заболеваний почек. Благодаря применению раздельного питания выделяется больше жидкости, почки и сердце разгружаются.

Последователь доктора Вальба, доктор Томас М. Гейнце в исследовании «Система раздельного питания доктора Хея при хронических заболеваниях почек» отмечает, что, внедряя данную систему при лечении заболеваний у пациентов, страдающих от хронической почечной недостаточности, необходимо учитывать индивидуальный фактор конкретного человека. Кроме того, продукты питания должны быть бедны и солями.

Раздельное питание и болезни сердца

Доктор Вальб применял систему раздельного питания в собственной клинике в качестве основного лечения пациентов с больных сердцем.

Исследователем Сандером было установлено, что основная масса тяжелых заболеваний, в том числе инсульт и инфаркт, развиваются на фоне скрытого переокисления в организме. Терапевт Керн из Штутгарта, который в течение долгого времени занимался проблемой переокисления, обозначает инсульт и инфаркт как «кислотные катастрофы».

Селье, канадский патолог, говорит о том, что способно улучшить и даже нормализовать состояние артериосклеротических стенок сосудов.

Орниж, калифорнийский врач, с помощью зондирования сердца доказал, что освобождение от стрессов, лечение движением (механотерапия), соблюдение диеты предотвращают кальциноз венечных сосудов сердца.

В проведенных исследованиях доктор Вальб засвидетельствовал уменьшение свертываемости крови - «ртутной величины» как результат применения данной системы питания.

Спортсмены, которые следовали ей, отмечали уменьшенную нагрузку на сердце, повышенную работоспособность, сокращенный период отдыха.

Одно из исследований доктора Вальба свидетельствует о снижении или нормализации повышенного уровня в крови у 90% пациентов. Таким образом, это указывает на снижение риска развития атеросклероза.

Раздельное питание и сахарный диабет

Кроме того, клинический опыт подтверждает положительное воздействие раздельного питания на здоровье пациентов с сахарным диабетом.

По результатам исследований доктор Вальб продемонстрировал, что у 200 человек, страдающих от диабета и проходивших лечение в его клинике, в том числе посредством раздельного питания, спустя четыре - шесть недель уровень сахара в крови уменьшился на 90%, количество сахара в моче - на 98%, стандартные единицы инсулина были снижены на 37%.

Терапевтическое воздействие раздельного питания

По свидетельствам последователей доктора Хея, положительное воздействие системы раздельного питания отмечается и в случаях, когда применяется она как терапевтическое средство. К примеру, в 1978 году доктор Вальб провел обследование 82 женщин и 51 мужчины со средним возрастом 53 года. У пациентов были различные заболевания: опухоли, аллергии, болезни почек, ревматизм, диабет, заболевания систем кровообращения и желудочно-кишечного тракта. После четырех недель применения раздельного питания показатели крови были скорректированы в среднем на 80%.

В процессе другого исследования, в котором приняли участие 620 человек с разными патологиями, был засвидетельствован следующий результат: в 86% случаев за 4 недели с момента перехода на данный вид питания нормализовался сывороточный холестерин.

Таким образом, согласно результатам данных научных работ, раздельное питание помимо общего благотворного воздействия на организм, применяется в качестве дополнительной терапии в лечении сахарного диабета, заболеваний сердца, болезней почек.

Раздельное питание - диетологическая концепция,
основанная на идее совместимости и несовместимости
пищевых продуктов. Специалисты по диетологии и
физиологии отрицают наличие научного обоснования
этой системы питания.

Система раздельного питания получила известность
благодаря американскому натуропату Герберту Шелтону
(Herbert M. Shelton). Утверждается, что при употреблении
традиционной смешанной пищи активность пищеварительных
ферментов якобы тормозится и процессы переваривания
нарушаются, что вызывает брожение или гниение пищи,
интоксикацию организма, повышенное газообразование,
обменные нарушения.

Шелтон неоднократно арестовывался и выплачивал штрафы
за занятия медициной и чтение медицинских лекций без
лицензии!

Ещё в 1935 году Стюарт Бакстер показал, что поджелудочная
железа выделяет пищеварительные ферменты одновременно,
независимо от того,является ли съеденная пища углеводами
или белками.

Врачи-диетологи Клиники института питания РАМН
указывают, что специалисты-диетологи относятся к
раздельному питанию крайне скептически. Они пишут, что
попытка объяснить рациональность раздельного питания
процессами брожения и гниения, происходящими при
совмещении разных типов продуктов, далека от реальности.

При нормальной работе желудочно-кишечного тракта и
отсутствии ферментной недостаточности никакое «загнивание»
невозможно.

Если же имеется какое-то заболевание, его надо лечить
либо специальными диетами (диетическое питание), либо
медикаментами, а желудок человека устроен так, чтобы
переваривать смешанную пищу, а не отдельные её виды по
очереди.

В пищеварительную систему постоянно секретируются
эндогенные (вырабатываемые внутри) белки организма,
которые помимо ферментативной функции выполняют роль
поставщиков аминокислот. Благодаря этому процессу
происходит выравнивание аминокислотного состава химуса
(переваренная пища в желудке).

Следовательно, при раздельном питании организму
приходится постоянно вырабатывать дополнительные
секреты для исправления состава химуса, чтобы
обеспечить нормальное всасывание нутриентов из
кишечника, что является дополнительной нагрузкой
на желудочно-кишечный тракт и весь организм.

По словам диетологов, предположение о том, что
различные ферменты тормозят друг друга, не способствуя
лучшему перевариванию, опровергается данными исследований.

Физиологи утверждают, что никакого серьёзного
теоретического обоснования концепции раздельного
питания просто не существует, а Герберта Шелтона
называют «безграмотным в элементарных вопросах
гастроэнтерологии».

По их словам, Шелтон имел весьма приблизительное
представление о существовании между желудком и
тонким кишечником двенадцатиперстной кишки (ДПК),
именно в которой перевариваются одновременно белки
(ферментом поджелудочной железы трипсином и прочими
протеиназами), жиры (липазами при участии печеночной
и пузырной желчи) и углеводы (различными амилазами),
то есть, никакого «раздельного» пищеварения, по крайней
мере в двенадцатиперстной кишке, просто не существует!

Теория раздельного употребления «углеводов» и
«белков» считается необоснованной ещё и потому, что
она игнорирует тот факт, что все продукты, богатые углеводами,
содержат значительное количества белка.

Данный материал взят с википедии, и немного доработан
мной в плане картинок! Сделаем вывод, друзья — не существует
никакого раздельного питания и все это — не более, чем теория!

У желудка нет глаз, и он не «видит», что именно мы скушали!
Но в ответ на приме пищи включаются механизмы пищеварения,
разложения пищи на более простые составляющие для их
дальнейшего использования нашим организмом!

Мы не можем приказывать нашему организму усваивать
или не усваивать что-либо,но в наших силах, и в наших
с вам руках — создать благоприятные условия для того,
что бы организм начал работать правильно, тело худело
за счет сжигания лишнего жира, набирали мышечную массу!

Мы в силах изменить свое питание, выбросить пищевой мусор
и кушать правильную пищу, которая дает нам правильные калории!

Понравилось статья?

Тогда пожалуйста сделайте следующее…