Разведение кроликов на мясо в сибири. Обзор мясных пород кроликов для домашнего разведения. Как выбрать породу для разведения

Породы кроликов для разведения на мясо – одна из наиболее востребованных разновидностей грызунов. Классификация также включает шкурковые и мясо-шкурковые породы. Несмотря на разделение, мясо любой разновидности пригодно для употребления в пищу. Отличия состоят во вкусовых качествах, нежности, весе продукта.

Общая характеристика

Наиболее популярными породами для домашнего разведения считаются мясные, мясо-шкурковые и декоративные кроли. Отличительными чертами представителей мясной разновидности служат:

  • Быстрое развитие и рост.
  • Высокие показатели рождаемости.
  • Крупные размеры и масса.
  • Высокий показатель выживаемости крольчат.
  • Развитый иммунитет.
  • Скороспелость.
  • Высокий индекс компактности.
  • Непритязательность в уходе.

Мясные разновидности

Для разведения на мясо лучше выбирать разновидности, подходящие по характеристикам, особенностям содержания и результатам. Мясные породы обладают положительными и отрицательными качествами, на которые следует обратить внимание при покупке.

Популярными скороспелыми породами кролей считаются:

  • Бельгийский великан.
  • Калифорнийский.
  • Красная новозеландская.
  • Черно-бурый кроль.
  • Бабочка.
  • Белый и серый гиганты.

Несколько скороспелых пород относят к мясо-шкурковой разновидности. Поэтому продуктами разведения могут служить качественное мясо и шубка.

Характеристики скороспелых пород:

  • Быстрый рост мышц.
  • Половая зрелость наступает в раннем возрасте.
  • В помете до 10–12 детенышей.
  • Вес животного составляет около 5 кг (некоторые разновидности вырастают до 9 кг).

На мясо лучше разводить бройлерные виды кролей, например, . Высокими показателями также отличаются , белый и , серебристый, рекс, грызуны, и другие.

Советская шиншилла выводилась с целью получения большого объема качественного мясного продукта и шубки. Питомцы быстро адаптируются к изменению климатических условий, что особенно важно в холодных регионах с резкими изменениями температурного режима. Вид выделяется высоким показателем плодовитости, стройностью и шириной тушки, головой небольшого размера, нежной, глянцевой шкуркой серого цвета с голубым отливом. Средний вес особи – 5 кг. В помете в среднем 8 детенышей. К 4-месячному возрасту кроль достигает массы в 4 кг. На выходе при убое получается до 63% мяса.

Дружелюбными зверьками с большим весом считаются кроли породы белый великан. Выведению вида предшествовал тщательный отбор. Благодаря этому животные отличаются крупным, удлиненным туловищем с развитой грудной клеткой и небольшой головой. Вес грызунов в среднем составляет от 5 до 8 кг. В помете содержится до 8 крольчат. Зверьки обладают средней скоростью набора веса. Порода наиболее проста в уходе, быстро размножается, устойчива к болезням. Высокий мясной выход – 83%.

Серые великаны также отличаются простотой содержания и быстрым ростом. Тушка животных сбитая, крепкая. Зверьки отличаются повышенной активностью, способностью выкармливать чужих детенышей. Мясной выход совпадает с параметром белого великана.

Тушка кроля порода полтавское серебро отличается крупной грудной клеткой, маленькой головой. Средний вес особо – 4,5–6 кг. Считается плодовитой породой. Окрол приносит до 8 детенышей. Разновидность отличается быстротой роста молодняка и высоким выходом чистого мяса.

Наиболее популярные мясные кроли – фландр – считаются бройлерными. В возрасте 60 суток вес особей достигает двух кг. Максимальная масса взрослых грызунов – 25 кг. Грызун отличается длинным туловищем, широкой грудной клеткой и спинкой с небольшим горбом. Выделяется также густой мех животного.

– крупный представитель мясного направления. Масса взрослой особи достигает 15 кг. Животные с густой, красивой шерстью, разнообразным окрасом. Убойный выход – 83%. Вес зверька зависит от качества корма, условий содержания и проживания.

Также перспективные породы мясного направления:

  • Венская голубая.
  • Бабочка.

Выбор мясной разновидности зависит от нескольких параметров:

  • Размер.
  • Скороспелость.
  • Характеристики тушки.

Важны также параметры плодовитости, особенности ухода, содержания, кормления, устойчивость к болезням. Разводя мясных кроликов в домашних условиях важно быстро распознать болезнь и принять меры, поскольку мясо зараженных грызунов непригодно к употреблению.

Стоимость особи зависит от и возраста грызуна. Молодые кроли возрастом до 30 дней стоят до 200 рублей, от 60 дней – 450 рублей, от 90 суток – 700 рублей, от 120 дней – от 1000 рублей.Цена также варьируется в зависимости от способа и условий разведения.

Для разведения на мясо подходят калифорнийские, красные и белые новозеландские кроли. Крупные тушки у Строкачи, Фландр, Ризен. Некоторые разновидности Фландеров непригодны для выращивания на улице в регионах с холодным климатом. В этом случае применяют обогрев клеток.

Разведение и скрещивание мясных пород

Разведение крольчат – популярный вид бизнеса. Скрещивание производится с представителями разных пород для получения помеси. Эта мера принимается для увеличения скорости роста и выживаемости потомства. Наследственные характеристики неустойчивы.

Выделяют вводное и промышленное скрещивание. Вводное проводится для того, чтобы избавиться от недостатков породы, увеличить качество характеристик и показателей. Промышленное скрещивание повышает хозяйственную пользу грызунов: качество шубки, пуха, увеличивает массу зверька, улучшает сопротивляемость болезням.

Поскольку в нашем крае разводят разные породы мясного направления, то некоторые параметры ухода за животными отличаются. Но при содержании любой разновидности следует придерживаться основных правил:

  1. Рекомендуется приближать условия содержания грызунов к природным, чтобы увеличить показатели роста, набора массы и здоровья. Для этого рекомендуют устанавливать клетки на улице, на небольшой возвышенности, вдали от шумных производство и дороги.
  2. Оптимальным материалом для строительства клетки считается дерево. Внутренние части клетки оббивают железными листами, чтобы кроль не прогрыз конструкцию. Пол изготавливают из реек или сетки, вниз устанавливается поддон. Такие меры способствуют упрощению уборки за зверьками, препятствуют развитию заболеваний.
  3. Важно грамотно выбрать место установки клеток. Сквозняки и излишний холод пагубно влияют на животных всех возрастов и способны привести к гибели.
  4. Зверькам необходим постоянный доступ к еде. В рационе кролика должны содержаться необходимые витамины, минералы и питательные вещества для гармоничного роста и развития.
  5. Создайте комфортные температурные условия содержания грызунов: оптимальной температурой считается промежуток от 10 до 20 градусов, с влажностью не более 70%.
  6. На выживаемость потомства влияет длительность нахождения крольчат с матерью.

Как кормить мясных кроликов

Мясных кролей необходимо кормить сбалансированной пищей, для правильного роста и развития мышечной массы без жировых отложений.

Новорожденные грызуны питаются материнским молоком до трех месяцев. Кроме материнского молока, малышам дают свежую траву или сено, витаминные и минеральные добавки, комбикорм, смеси из зерен. Обязательно обеспечить кролю свободный доступ к пище. Следите за свежестью продуктов, меняйте корм по мере необходимости. Испорченные, несвежие продукты оказывают негативное влияние на пищеварительную систему.

Основа рациона грызуна – трава, сено. Добавляют также концентрированный корм, овощи и фрукты, веточки деревьев, силос. Пропорции зависят от времени года.

Витаминные добавки лучше соединять с влажным кормом. Чаще используют специальные комплексы. Рекомендуют приобрести белковые добавки, протеин. Такое питание способствует набору мышечной массы, способствует усвоению традиционного корма и сокращает аппетит.

Болезни и лечение кроликов мясных пород

Проще предупредить развитие болезни, чем впоследствии лечить зверька. Чтобы избежать заражения питомца рекомендуется соблюдать определенные правила:

  • Содержать грызуна .
  • Еженедельно проводить генеральную уборку с дезинфицирующими составами.
  • Поддерживать чистоту оборудования и инвентаря.
  • Перед родами необходимо дополнительно обеззаразить клетку с маточником.
  • После покупки нового зверьки или на период болезни важно отправлять особей в карантин, это поможет предотвратить развитие болезней среди грызунов.
  • Периодически необходимо осматривать зверьков.

Заболевания зверьком подразделяются на вирусные и невирусные. При развитии вирусных инфекций человек также может пострадать от контакта с питомцем. Невирусные болезни не передаются человеку, обычно связаны с позвоночником или внутренними системами организма.

К вирусным инфекциям относят:

  • Кокцидиоз;
  • Миксоматоз;
  • Вирусную геморрагическую болезнь;
  • Инфекционный стоматит;
  • Нематодиоз и др.

Таким образом, начинающим кролиководам следует перед покупкой мясного кроля изучить информацию о том, как выбирать кроликов для разведения, какие породы подходят для определенных условий содержания. Важно ознакомиться с характеристиками разновидностей, их потребностями. Разведение кроликов на мясо – выгодный бизнес при правильном подходе и изучении нюансов.

Сегодня в нашей стране выращивают более 20 пород кроликов. Причем половина из них относится к мясным направлениям. Ведь многие представители современного общепита, производители мясной продукции с удовольствием сотрудничают с хозяйствами, которые разводят кролей. Мясо этого животного диетическое, очень нежное и сочное. Но из-за разнообразия пород многие начинающие заводчики теряются и не могут определиться с выбором. О том, какие лучшие для разведения на мясо, и чем можно кормить, расскажет данная статья.

Кролики бывают мясными, мясо-шкурковыми, декоративными и дикими. Без сомнения кролики мясных пород являются самыми востребованными. Все разновидности имеют отличительные черты. Но есть и то, что их объединяет.

Итак, общие характеристики кроликов мясных пород приведены ниже:

  • Большая скорость роста после отъема крольчат.
  • Высокая выживаемость детенышей.
  • Высокая плодовитость и хорошая продуктивность.
  • Большой вес.
  • Высокий индекс сбитости. Данный показатель повышается при увеличении массы тела животного.
  • Отличное здоровье.
  • Хорошая скороспелость.
  • Неприхотливость к содержанию и уходу.

Мясные разновидности

Чтобы понять, какую породу кроликов лучше выращивать на мясо, следует разобраться в разновидностях данных животных. Существует большое количество пород. И каждая из них имеет свои преимущества и минусы в плане содержания.

Рассматривая скороспелые мясные породы кроликов, можно выделить такие наиболее популярные виды:

  1. Калифорнийская.
  2. Черно-бурая.
  3. Советская шиншилла.
  4. Новозеландские белая и красная.
  5. Бабочка.
  6. Разновидности типа великан (бельгийский великан).

Некоторые из приведенных пород относятся к мясо-шкурковому направлению. Но великолепная шкурка в этом случае является скорее приятным дополнением. Ведь эти направления характеризуются:

  • Быстрым набором массы.
  • Быстрым половым созреванием.
  • Плодовитостью. Так крольчихи мясо-шкуркового вида способны за один только окрол приводить до 10 малышей.
  • Относительная упитанность. При убое представители этого типа могут весить до 5 кг. Правда есть заводчики, которые умудряются доводить вес и до 9 кг.

Называются лучшие мясные породы кроликов бройлерными, например, к ним относится белый паннон. Среди них стоит рассмотреть более подробно советскую шиншиллу, белого и серого великанов, серебристого и венского голубого кролика, рекса, бабочку, калифорнийского кролика, полтавское серебро, паннон, фландер и некоторые другие.

Выведена порода зоотехниками из Саратова и Новосибирска путем воспроизводительного скрещивания. Ученые стремились получить кролика с большой массой тела, высококачественным пухом. Животное, которое способно легко адаптироваться к характерному для России изменчивому климату. Отличается порода плодовитостью, широким и стройным телом, небольшой головкой, мягкой и блестящей, серо-голубой шерсткой. Такие породистые кролики мясных пород весят в среднем около 5 кг. За один окрол самка дает до 8 крольчат. Молодняк растет очень быстро и уже спустя 120 дней имеет вес в 4 кг. Примерный мясной выход – 63%.

Белый и серый гигант

Отменные характеристики имеют и кролики великаны мясных пород: белый и серый гигант. Белый великан – это самая популярная порода у заводчиков. Поскольку животные отличаются хорошим набором массы и дружелюбным нравом. Данный вид был выведен в 19 веке путем тщательного отбора. Животные имеют крепкое, удлиненное тельце, хорошо развитую грудную клетку, маленькую голову. Средний вес составляет около 5,5 кг. Иногда животное может набирать массу в 8 кг. За окрол крольчиха может давать 7-8 малышей. Скорость набора массы у молодняка средняя. В содержании белые великаны самые неприхотливые, редко болеют и хорошо плодятся. Выход мяса с тушки – порядка 83%.

Серые гиганты также полюбились отечественным кролиководам за быстрый набор массы, простоту в уходе. Туловище у этих животных сильное, сбитое. Серые гиганты подвижны и отличаются отличным материнским инстинктом. Например, крольчиха может выкармливать чужих малышей. С одной тушки можно получать до 83% чистого мяса. Какие лучшие породы кроликов мясных направлений – серые или белые гиганты, решать только заводчику. Поскольку и те, и другие имеют отличные характеристики, что в плане выращивания, что по показателям выхода мяса.

Полтавское серебро

Перед тем, как решить, какие мясные породы кроликов лучше разводить, стоит рассмотреть и такую разновидность как кролик серебристый. Эта порода была выведена зоотехниками Полтавской и Тульской областей в 1952 году путем тщательного отбора. Животное имеет широкое тело, объемную грудную клетку, небольшую голову. Отличается жизнеспособностью. Средняя масса составляет 4,5 кг. Но иногда может доходить и до 6 кг. Серебристые кролики плодовиты. Самка способна давать по 8 крольчат за один окрол. Вес молодняк набирает в ускоренном темпе. Рассматривая мясные породы кроликов, которые быстро растут, эту разновидность можно назвать самой лучшей. Поэтому ее часто выбирают для целей мясного убоя.

Венские голубые кролики

Венские голубые кролики выведены были в Австрии путем скрещивания кролей фландров и моравских. На вид эти зверьки не очень большие, но растут быстро. Животные относятся к мясо-шкурковому направлению, также к этому направлению относится и черно-бурая порода. Тело продолговатое, стройное, хорошо развита мускулатура. Средний вес – 4,6-5 кг. За раз крольчиха может родить 9 малышей весом по 72 г каждый. Уже спустя 2 месяца молодняк весит почти 2 кг, а через 3 – 2,6 кг. На вопрос, какие породы кроликов лучше разводить на мясо в нашей стране, ответ прост – венских голубых. Ведь именно эта порода устойчива к сильным изменениям погоды. Молодняк хорошо переносит даже сильные морозы.

Кролик Рекс

Кролики породы Рекс выведены в 20 столетии во Франции. Но в нашу страну попали из Германии. Отличаются небольшой плодовитостью. Взрослое животное весит около 4 кг. Тело имеет нежную конституцию, не сбитое, костяк тонкий и легкий, грудная клетка глубокая. Скорость набора веса у молодняка средняя. По достижению месячного возраста малыши весят всего 700 г, а к 4 месяцам набирают только до 2,4 кг. За один окрол самка дает 5 крольчат. Но мясо этой породы кроликов мясного направления характеризуется нежным вкусом, диетическое. Шкурки рекса также высоко ценятся. Подробнее о том, как правильно сделать выделку шкур, можно прочитать .

Кролик Бабочка

Кролики породы бабочка появились в Белоруссии. Крольчихи дают хороший приплод – до 8 крольчат за раз. Средний вес взрослой особи 4-4,9 кг. Тело крепкое, грудная клетка объемная, спина широкая, конечности мускулистые и крепкие. Шерстка очень красивая, густая, с шиншилловыми пятнами. Кролики данной породы быстро адаптируются к изменениям климата. Поэтому, рассматривая породы кроликов для разведения на мясо, заводчики часто выбирают породу бабочка.

Фландр

Если нужны самые мясные породы кроликов, стоит обратить внимание на разновидность фландр. Часто их используют не только для домашнего, а и для промышленного разведения – это племенные кролики. Данные особи имеют статус бройлерных. Уже по достижению 2-месячного возраста молодняк весит более 2 кг. Максимальный вес взрослого фландра составляет до 25 кг. Тело длинное, грудь широкая, спина слегка горбатая. Мех красивый и густой. Окрас может быть разным: желто-серым, темно-серым или заячьим. Выход мяса неплохой – около 80%.

Ризен

Порода Ризен относится к породам-великанам. Взрослые животные могут достигать веса в 15 кг. Шерсть густая и плотная. Окрас бывает самый разнообразный: черный, темно-серый, песочный, голубой. С одной тушки выход составляет до 83% мяса. Правда зависит это от ухода и условий проживания.

Особенности выбора

Рассматривая стоимость кроликов мясных пород, надо отметить, что бывает она разной. Все зависит от возраста животного. Так, молодняк от 1 месяца стоит около 200 рублей, от 2 месяцев – порядка 450 рублей. Приобретая 3-месячного кролика, придется заплатить 700 рублей, а 4-месячного – все 1000 рублей. Зависит цена кроликов мясных пород и от конкретной разновидности. Выбор конкретной породы зависит от метода разведения и условий содержания.

На мясо лучше всего разводить новозеландских красных и белых, а также калифорнийских кролей.

Если нужны крупные тушки, выбор стоит остановить на породах Строкачи, Фландры и Немецкий Ризен. Но надо помнить, что западноевропейский гигант фландр плохо приживается в России. Для его успешного выращивания нужны особые клетки с подогревом.

Разведение и скрещивание мясных пород

Разведение кроликов – одно из наиболее прибыльных и популярных направлений в бизнесе. Ведь животные отличаются хорошей плодовитостью. Кролиководы пишут различные статьи на тему разведения и скрещивания кролей. Например, А. Попов — разведение мясных кроликов во Франции – очень интересная тема.

От классического разведения скрещивание кроликов разных пород для мяса отличается тем, что спаривают животных разных видов. В результате такой случки получается приплод, который называют помесью. Наследственность полученной особи будет несколько расшатанной. Но вот скорость роста и жизнестойкость будут увеличены.

Скрещивание может быть промышленным и вводным. Первое проводят с целью повышения хозяйственной пользы разводимых животных. То есть для получения более качественных шкурок и пуха, увеличения веса тушки, улучшения жизнестойкости. Часто применяется на фермах и хозяйственных комплексах. Вводное скрещивание проводят с целью устранения имеющихся у особей недостатков, для улучшения определенных показателей.

Уход за кроликами

От того насколько правильным будет уход за кроликами мясных пород, зависит прибавка в весе животных, их здоровье и жизнеспособность.

Прежде чем покупать зверька, следует позаботиться о его будущем жилище. Клетка это либо вольер, значение не имеет. Главное, чтобы у кролика было свое пространство. Нельзя допускать скученности особей. Жару и влажность кролики не любят. Поэтому надо избегать попадания прямых солнечных лучей на клетки. Не содержать животных в помещениях с высоким уровнем влажности.

Важно также обеспечить сбалансированный рацион питания. Вот чем кормят кроликов мясных пород: капуста, свекла, морковь, картофель. Позаботиться нужно и о хорошем комбикорме. Любят эти животные и зерно. Про витамины для кроликов мясных пород забывать тоже не стоит. Они позволяют укрепить иммунитет, делают шерстку более красивой и эластичной. Так можно добавлять в комбикорм мясо-костную муку. Она богата кальцием. А поваренная соль снабжает организм нужными минералами. Летом можно давать свежую траву, а зимой подойдет и сено. Это прекрасный источник клетчатки и витаминов.

Кроликов часто разводят на мясо. Существует большое количество разных пород. Но с целью получения презентабельных тушек лучше отдавать предпочтение крупным разновидностям. Например, рекс, белый и серый гигант, бабочка. Стоимость их зависит от возраста и конкретной породы. Но в среднем покупка и выращивание обойдется в сумму 1000 рублей. Уход за кроликами очень важен. От него зависит здоровье, набор массы и плодовитость животных.

Разведением кроликов занимаются во всем мире, причем этих животных выращивают не только для получения мяса и шкурок, но и просто для красоты. Всего насчитывается около 60 пород кроликов, а на отечественных просторах - только 20.

В данной статье будут описаны основные характеристики самых продуктивных пород кроликов, которых можно разводить в приусадебных и аграрных хозяйствах.

Породы кроликов

Большое количество пород кроликов не имеют практической ценности, а существенным хозяйственным значением обладает лишь 15 из них, предназначенные для забоя на мясо, а также для получения меха и пуха. Их делят на меховых и пуховых, так как четкой научной классификации животных нет. Меховые делят по волосяному покрову на коротковолосые и нормальноволосые, по характеру получаемой продукции от них на мясошкурковые, шкурковые и мясные.

Породы для домашнего разведения

В приусадебных хозяйствах чаще всего разводят такие породы:

  • Белый великан

Включает меховых животных крупных размеров, которые предназначаются для получения мясошкурковой продукции (рисунок 1). Животные крепкие и имеют такие внешние отличия: продолговатая форма туловища, округлая форма крупа, глубокая грудка, легкая продолговатая голова средних размеров, широкие и длинные уши, длинные широко поставленные лапы и прямая узкая спина. Тип конституции лептосомного типа.


Рисунок 1. Кролики белый великан

У представителей этого вида мех чистого белого цвета без примеси других оттенков, и по этой причине их выращивание будет целесообразным для забоя на шкурку. Вес животных может достигать 5 кг, а плодовитость животных во время окрола может достигать 8 детенышей. Именно порода белый великан считается одной из самых распространенных.

Это новая высокопродуктивный вид, выращиваемый для получения мясошкурковой продукции (рис. 2). Особи имеют крепкое туловище мезосомного типа, хорошо переносят различные климатические условия. Животные обладают такими отличиями: туловище стройное и широкое, голова небольшая, прямо поставленные средние уши.

На спине, боках и огузке присутствует серебристо-серо-голубой тон волосяного покрова, но на остальных частях туловища окрашены почти в чисто белый цвет с легкой темноватой подпушью.


Рисунок 2. Советская шиншилла

Советские шиншиллы неприхотливы и выносливы к разнообразным условиям содержания. Получаемые шкурки достаточно крупные, а мех густой и равномерный. Животные отличаются быстрым ростом и качественным мясом. У самок наблюдаются хорошие материнские качества. При правильном рационе кормления они могут выкармливать до восьми детенышей одновременно.

  • Венский голубой

Этот меховой вид включает средних по размеру мясо-шкурковых животных. Им присущи такие характерные особенности: стройное, немного удлиненное туловище, крепкий костяк, небольшая голова и средней длины уши. Тип телосложения - мезосомный. Волосы густые, мягкие, имеют хороший блеск.


Рисунок 3. Венские голубые кролики

Цвет волосяного покрова может быть сизо-голубым (начиная от темного и до светлого оттенка), а подпушь и ость окрашены пропорционально (рис. 3). Самки отличаются высоким уровнем плодовитости, а также хорошими материнскими качествами, и успешно приводят и выкармливают до восьми детенышей одновременно. Самцы обладают высокой жизнестойкостью и отлично приспособлены к различным климатическим условиям содержания.

  • Серый великан

Животные достаточно крупные и относятся к представителям меховых нормальношерстных кроликов. У них длинное большое туловище, широкая грудка с небольшим подгрудком, большая голова грубоватой формы с длинными ушами, а также короткими относительно туловища короткие конечностями. Представители вида относятся к лептосомному типу телосложения (рисунок 4).


Рисунок 4. Кролики серый великан

Мясные качества находятся на среднем уровне. Животные могут иметь серо-заячий, черный, темно-серый и железистой серый окрас. Если их забивают взрослыми, от них получают шкурки больших размеров. Однако, относительно плотности волосяного покрова они уступают шкуркам белого великана, советской шиншиллы, черно-бурых и венских голубых. Самкам свойственна хорошая молочность и высокая плодовитость (в среднем за один окрол приводят около 8 крольчат).

Представители вида адаптированы к умеренным и мягким климатическим районам нашей страны.

  • Серебристый

Представители этой меховой породы имеют среднюю величину и относятся к представителям мясо-шкуркового направления продуктивности. Особи отличаются широким и компактно сбитым туловищем, которое расширяется к огузку. Представители данного типа имеют такие характерные отличия: небольшую голову, глубокую грудь, прямые и короткие уши, широкий округлый круп, мускулистые и крепкие ноги (рисунок 5).


Рисунок 5. Серебристые кролики

Волосы густые, имеют необычный оттенок старого серебра. Направляющие волосы черные, ость белая, а подпушь грифельно-голубая. На кончике морды, ушей, конечностей и хвоста мех более темный, но когда животное достигает возраста 4 месяцев, весь мех становится серебристым, а у молодняка месячного возраста волосяной покров черный. У самок наблюдается хорошая плодовитость (до восьми детенышей за окрол). Животных можно выращивать на убой, так как они быстро растут, а мясо отличается хорошими диетическими качествами.

  • Калифорнийский и белый новозеландский

Это меховые породы, которые были получены методом селекционной работы американских ученых. Они имеют крепкое телосложение эйрисомного типа, туловище компактно сгруппировано и имеет цилиндрическую форму, глубокую и широкую грудку, толстые ноги.


Рисунок 6. Кролики калифорнийской (1 и 2) и новозеландской (3-4) породы

Представители этих пород обладают густым и упругим волосяным покровом белого цвета (рисунок 6). Однако, у калифорнийских кроликов на кончике мордочки, ушах и хвосте присутствует темный оттенок. Молодняк быстро растет, а самки обладают высокой молочностью. Их рекомендуется использовать для произведения бройлерных крольчат мясного направления продуктивности, при содержании вместе с матерью до 74 дней.

  • Черно-бурый

Это крупная порода, которую выращивают не только для получения меха, но и качественного мяса. Животные очень стойкие к климатическим условиям содержания и обладают такими характерными свойствами: удлиненная форма туловища, крепкий костяк, округлая голова с длинными ушами, широкая грудь, длинные крепкие лапы, густой и пышный волосяной покров.


Рисунок 7. Черно-бурая порода кроликов

По достижению 4-месячного возраста крольчата имеют черный окрас волосяного покрова, а взрослые обладают оттенком черно-бурых лисиц (рисунок 7). Полученные шкурки не окрашивают перед реализацией. Плодовитость самок за один окрол составляет восемь крольчат.

  • Белый пуховой

Это очень жизнестойкий отечественный вид, который обладает такими особенностями: тонким и крепким костяком, сбитым цилиндрическим туловищем, средней головой и широкой грудью и мускулистыми ногами средней длины. У белых пуховых кроликов на ушах нет кисточек (характерная особенность ангорских пуховых).


Рисунок 8. Белые пуховые кролики

Представители белой пуховой породы имеют окрас белого цвета (рисунок 8), но иногда можно наблюдать черные и голубые оттенки меха. За один окрол самка приводит до семи детенышей.

О том, какие породы кроликов бывают, вы узнаете из видео обзора.

Меховые

Меховые породы включают животных белый и серый великан, советская шиншилла, серебристый, венский голубой и черно-бурый. Но поскольку они были описаны выше, остановимся на других распространенных меховых породах (рисунок 9):

  1. Вуалево-серебристую породу чаще всего разводят для производства меха и мяса. В результате скрещивания были получены животные с высокой плодовитостью и молочностью, высокими мясными качествами, с густым, блестящим волосяным покровом. Порода приспособлена к наружному пребыванию в клетках зимой и летом. Основные внешние характеристики включают длинное плотное туловище, широкую грудь, округлую большую голову с длинными ушами и крепкие прямые лапы. Мех густой, темно-серый на брюхе. Серебристый окрас появляется после первой линьки, а густая черная вуаль покрывает их спустя семь-восемь месяцев после рождения, то есть после второй линьки. Животные отличаются высокой плодовитостью, хорошими мясными качествами и средней скороспелостью. Однако в потомстве часто встречаются особи с нетипичным окрасом меха.
  2. Бабочка - животные белого окраса с темными пятнами, расположенными симметрично на боках и спине. Изначально были выведены как декоративные, поэтому их вес не превышал 3 кг. Вследствие скрещивания удалось усовершенствовать их качества. Основной недостаток: животные склонны к ожирению. Ожиревшие самки имеют низкую оплодотворяемость, а оплодотворенные и окролившиеся плохо выкармливают приплод.
  3. Советский Мардер - короткошерстные кролики с ценным мягким бархатистым мехом. Занимают одно из первых мест по красоте шкурки. Телосложение пропорциональное, голова небольшая и округлая. Окрас меха неоднородный у разных животных и у каждой особи на различных участках тела (мордочка, уши, хвост и лапы значительно темнее). Самки обладают средней плодовитостью, а полученные шкурки можно использовать без окрашивания. Однако неравномерность окраса создает трудности при пошиве меховых изделий и снижает качество шкурки.

Рисунок 9. Меховые породы: 1 - вуалево-серебристая, 2 - бабочка, 3 - советский Мардер, 4 - русская горностаевая

Мелкие виды шкуркового назначения представлены русскими горностаевыми. Это выносливые и неприхотливые животные с крепким телосложением, средней головой и прямостоячими ушами. Окрас белый, а уши, хвост, лапы и конец мордочки черные или коричневые. Вес взрослых особей достигает 4 кг. Плодовитость хорошая (до 8 особей в помете), а мясо ценится за нежность. После забоя получают шкурки разных размеров, не имеющих аналогов по качеству меха. Основной недостаток в том, что при попытке увеличить массу тела ухудшалось качество меха.

Мясные

Разведение кроликов мясных пород - самое выгодное направление. Животные активно растут, хорошо прибавляют в весе, обладают хорошей мускулатурой и дают вкусное мясо.

Лучшие мясные породы еще называют бройлерными. К ним относят новозеландскую белую, новозеландскую красную, калифорнийскую и бургундскую (рисунок 10).

Мясо высочайшего качества дают животные новозеландской белой и красной. Они обладают такими отличительными признаками:

  • Среднее по длине, цилиндрической формы тело;
  • Широкое и мясистое брюшко;
  • Голова широкая с небольшой кривизной от глаза к носу;
  • Закругленные на концах, прямостоячие, короткие уши;
  • Ноги прямые, крепкие, задние конечности более мясистые;
  • Глаза розовые (у особей-альбиносов);
  • Густой, блестящий, мягкий мех;
  • Порода скороспелая;
  • Животные выносливые и плодовитые;
  • Взрослые особи спокойны и послушны;
  • Отлично переносят перепады температур;
  • Продолжительность жизни в среднем 5-10 лет;
  • Рацион требует особого внимания.

Самая неприхотливая из всех мясных видов калифорнийская. Такие особи не имеют лишних отложений жира, достаточно мясистые, отличаются врожденным иммунитетом и способностью легко адаптироваться. Их живой вес немного меньше, чем у новозеландских, однако они выигрывают в темпах роста и отличаются крепким телосложением, густым белым волосяным покровом с темными пятнами на мордочке, лапах и хвосте. Животные достаточно сообразительные и дружелюбные, а живая масса взрослых особей может достигать 5 кг. Самки отличаются высокой плодовитостью, а молодняк быстро набирает вес.


Рисунок 10. Представители мясных типов: 1 - новозеландский белый, 2 - новозеландский красный, 3 - калифорнийский, 4 - бургундский

Одной из лучших мясных пород считается бургундская. Ее представители уже в 4-месячном возрасте достигают половой зрелости. Тело мускулистое, покрыто шкуркой с волосяным покровом средней густоты светло-бурого окраса. Мех животных не представляет особой ценности. Самки очень плодовиты: за один раз самка может привести до 12 детенышей. Животные быстро растут, имеют сильный организм и хороший иммунитет.

Породы домашних кроликов

Породы домашних кроликов включают животных с весом, не превышающим 2 кг. Их основные виды с фотографиями и названиями такие (рисунок 11):

  1. Американский пушистый баран относится к сравнительно молодым. Взрослые особи этой породы имеют живой вес от 1,6 до 1,8 кг. Животные сообразительные и ласковые. Особенностью является повышенный уровень пушистости. Поэтому животные нуждаются в тщательном уходе за шерстью. Окрас может иметь около 20 вариантов.
  2. Представители Британской польской породы имеют значительно меньшие размеры и массу тела (около 1,1 кг) и по праву считаются самыми маленькими среди своих сородичей. Особенностью называют темпераментный нрав, поэтому животные нуждаются в специфическом воспитании. Встречаются особи различных окрасов, но больше всего распространены белые.
  3. Американские польские общительны, с удовольствием участвуют в детских играх, поэтому именно с ними так любят работать иллюзионисты. Масса составляет 1,6 кг, окрас - черный, серый и шоколадный.
  4. Карликовые ангорские - это маленькие аккуратные животные весом до 1,5 кг, обладающие пушистой шерстью. Животные обладают спокойным покладистым характером, хорошо ладят с другими домашними питомцами и людьми и не требуют особого ухода.
  5. Нидерландский карликовый один из самых миниатюрных.Его масса слегка превышает 1 кг. Порода получила широкое распространение, однако животные имеют своеобразный характер. Именно поэтому она не подходит содержания в доме, где есть дети.

Рисунок 11. Домашние породы: 1 - американский пушистый баран, 2 - британский польский, 3 - американский польский, 4 - карликовый ангорский, 5 - нидерландский карликовый

Пуховые породы

Группу длинношерстных кроликов принято называть пуховыми. К ним относят: ангорскую пуховую и белую пуховую породы (рисунок 12).

Пуховые породы обладают средними размерами. Так, масса ангорских составляет 3 кг, а белых пуховых - 4 кг. Ангорская пуховая характеризуется коротким туловищем с большой головой и короткими ушами, с пушистыми кисточками на их окончании. Шерсть густая, шелковистая, разнообразного окраса, представлена в основном длинными пуховыми волосами.


Рисунок 12. Ангорская пуховая и белая пуховая породы (справа налево)

Для белой пуховой характерен исключительно белый окрас. Животные имеют крепкое телосложение, круглую голову с короткими ушами, нередко без кисточек, мускулистыми конечностями.

Породы декоративных кроликов - фото и названия

Породы декоративных кроликов - это карликовые животные, схожие с домашними. Их отличительная особенность - большие глаза и короткие уши. Среди декоративных выделяют: породу львиноголовые, карликовый рекс, карликовый баран, карликовая лиса и гермелин.


Рисунок 13. Декоративные виды: 1 - львиноголовые, 2 - карликовый рекс, 3 - карликовый баран, 4 - карликовая лиса, 5 - гермелин

Породы декоративных кроликов с фотографиями и названиями приведены ниже (рисунок 13):

  1. Помесь короткошерстных и пушистых животных дало появление породы Львиноголовые. Животные получили свое название из-за сходства головы с львиной гривой. Густая копна длинных волос покрывает голову и торс. Все остальное тело покрыто короткой шерстью всевозможных оттенков. Животные маленькие, их вес не превышает 1,7 кг. Их легко содержать и ухаживать за ними.
  2. Короткошерстные особи, окрас шкурки которых схож с окрасом бобра, принадлежат к породе карликовый рекс. Черты карликовости проявляются значительно яснее благодаря короткому волосяному покрову. Имеют недоразвитые, искривленные усы, что является признаком чистокровности породы. Глаза большие, близко расположенные друг от друга. Длина туловища 50 см, общий вес - 1,4 кг. Окрас разный.
  3. Великанами среди карликов можно назвать животных породы карликовый баран, что не мешает им обладать спокойным и покладистым характером. Тело массивное, длиной в 24-27 см и весом 1,5 кг. Глаза красивые и большие. Лапы средней толщины, маленький хвост прижат к туловищу. Шкурка мягкая и шелковистая. Окрас разнообразный. Особенность этого вида - висячие уши, похожие на бараньи.
  4. А вот лилипутом среди карликов по праву считается карликовая лиса, ведь масса животных этой породы составляет лишь 1,3 кг. Животные отличаются изменчивым характером, а их тело будто покрыто свисающим шерстяным плащом. Окрас шерсти может быть как светлых тонов (белый, серебристый), так и более насыщенных (гавана, черный, голубой, желтый).
  5. Милые декоративные питомцы белого цвета с голубыми глазами представляют породу гермелин. Их вес находится в пределах 1,5 кг, а своим внешним видом они напоминают персидских кошек. Гермелины коренастые, плотно сбиты, с маленькими, округленными, близко расположенными ушками, шея незаметна. Передние лапки короткие, когти бесцветные. Шерсть густая и блестящая. Зверек не требует особого внимания при содержании и уходе.

Больше подробностей о популярных видах этих животных вы узнаете из видео.

Планируя создавать ферму по разведению кроликов, нужно определиться, чего именно вы хотите достичь. Наибольшей популярностью пользуются мясные и мясо-шкурковые породы. Представители этой породы скороспелы, дают большой выход мяса, у них качественная, большая шкурка, большие пометы крольчат. Итак, рассмотрим рейтинг пород кроликов по степени востребованности среди заводчиков.

1.Белый великан

Самая популярная порода кроликов среди заводчиков, по материалам опросов, кролик Белый великан. Эти кролики очень выносливы, плодовиты, скороспелы. Самое главное положительное свойство – самки не поедают свой помет, ни при каких обстоятельствах. Разводить кроликов не сложно – они не создают проблем в разработке рациона, не боятся сурового климата.

У породы много преимуществ. Белые великаны дают качественные шкурки и мясо. Белый великан – универсальная порода кроликов. Порода выведена в XIX в. в Бельгии и Германии с помощью длительной селекции кроликов-альбиносов и породы фландр. На территорию Восточной Европы завезены в 1927-1928 гг. из Германии. Порода идеально подходит для разведения. Их часто держат на фермах. Профессиональные селекционеры рекомендуют постоянно улучшать породу.

Главными особенностями породы являются размер кроликов и их цвет. Грудь белых великанов глубокая с небольшим подгрудком, с обхватом, в среднем, 37 см. у белых великанов длинные, крепкие лапы, широко поставленные. Белых великанов принято делить на классы в зависимости от веса. Элитные кролики весят от 6 до 6,5 кг. Кролики первого класса – от 5 до 5,5 кг, второго класса – от 4,5 до 5 кг. Средний вес животного – 5 кг. Кролики крупные, туловище удлиненное, крепкое, округлой формы.

Общий вид белого великана – крепко сложенная особь. В основном, телосложение мускулистое, но случаются и тонкие, узкие конституции тела. Отличить самок от самцов практически нельзя. Единственное визуальное различие, которое может заметить непрофессионал – голова самцов более круглая, чем голова самок.

Длинные, тонкие когти. Спина этих кроликов широкая и прямая. Длина туловища может достигать 60 см. Четверть длины тела составляют уши – широкие, округлые, длинные.

Характерной особенностью породы является белоснежная шерсть. На ней не должно быть пятен, вкраплений. Заводчики сравнивают окрас белого великана со свежим снегом. Шерсть густая, мягкая, гладкая. Большинство волос – пуховые.

Особенностью вида является хороший, спокойный нрав, агрессию к людям не проявляют. Окрол происходит, как и у многих других пород. Особенностей нет. Самое главное: вовремя кормить и поить, оберегать от стресса и испуга, следить за здоровьем особей, вовремя чистить клетку, дезинфицировать.

Клетка должна быть большой, у этой породы большие потребности в просторе. Кроликам понравится в тепле, но ставить клетку на самый солнцепек не стоит – животное может перегреться. Лучше разместить особь в тени, но не на сквозняке. Когда на улице мороз, нужно особенное внимание уделять защите кролика от простуды. У клетки должна быть крышка сверху – так удобно осматривать потомство после окрола. Дверцы должны быть сетчатыми, на зимний период дверцу можно завесить, чтобы защитить питомца от холода и сквозняков. Главнейшее требование к содержанию кроликов этого вида – чистота в клетках. Это требование актуально и для других пород кроликов.

Выбирая корм для кроликов, учитывайте необходимостьразнообразить питание питомцев.

Кролики породы белый великан не прихотливы в питании. Корм для кроликов делится на несколько групп:

·Грубые корма – источник клетчатки, которая необходима для правильного развития питомца;

·Сочные корма – бахчевые, силос, корнеплоды. Их дают кроликам осенью и зимой.

·Зеленые корма – бобовые, злаки, капуста. Допустимо использовать паданцы с плодовых деревьев;

·Концентраты. Эти корма содержат небольшое количество воды. Жмых, комбикорм, отруби.

Кроме того, летом при наличии приусадебного участка, кроликов можно прикармливать ботвой овощей, тыквой, морковью, салатом, огурцами, зеленью. Главное условие в пище кроликов – она должна быть качественной. Требования к качеству пищи обусловлены особенностями пищеварения кроликов – они плохо переваривают перезрелую, несвежую, прелую пищу. Это может вызвать серьезные заболевания у питомца.

Белые великаны плодовиты и не капризны. Перед тем, как запланировать окрол, необходимо осмотреть самца и самку на предмет общего состояния здоровья. Клетку крольчихи необходимо почистить, продезинфицировать. Крольчиха белого великана за один окрол может родить около 14 крольчат. Это достаточно высокий показатель. Среднее число крольчат – 8-9.

Порода Белый великан – одна из наиболее перспективных для разведения. Их можно скрещивать с другими видами, создавая новые. У этой породы наиболее оптимальные показатели мясистости, плодовитости, скороспелости, которые и делают белых великанов привлекательными для заводчиков.

2. Калифорнийские кролики

Представителей этой породы тоже любят заводчики. Родина этого кролика – США. Кроликов отличает мясистость, качественная шкурка. Калифорнийский кролик – прямой потомок новозеландских, гималайских кроликов и шиншилл. Цвет таких кроликов – белый с черными пятнами. Шерсть гладкая, мягкая, пушистая.

Туловище широкое, округлое, цилиндрической формы. Кролики эти не самые крупные – туловище длиной до 50 см. Вес взрослых кроликов – около 5 кг. Больше кроликов раскармливать не стоит – появится жир, а это портит качество продукта.

Подсчеты исследователей говорят, что калифорнийский кролик занимает второе место по популярности среди заводчиков. Его разводят в промышленных масштабах благодаря качеству мяса.

К преимуществам породы можно отнести высокую способность к акклиматизации, их можно адаптировать практически к любому климату. Но содержать на открытом воздухе в условиях сурового климата не стоит. Лучше использовать закрытые помещения со стабильным микроклиматом.

Породу характеризует высокая скороспелость. Калифорнийцы быстро вырастают и становятся способными к воспроизведению. Высокий окрол – за один раз крольчиха может родить около 10 крольчат. Кролики быстро растут. Из крольчих этой породы получаются прекрасные матери – они заботятся о потомстве, не вредят помету.

Особых требований к разведению этих кроликов нет. Они, как и представители других пород, нуждаются в качественном корме, чистоте помещения, регулярном получении воды, отсутствии сквозняков, разнообразном рационе. Калифорнийцам нужна обширная клетка, поскольку они нуждаются в движении и просторе.

Особенность породы – у этих кроликов быстро усваивается корм. На нем можно даже немного сэкономить, используя дешевые добавки в питание – кроликам от этого плохо не будет. Нуждаются в большем количестве белка, чем другие породы. Обязательно кормить из молочными продуктами, мясной или рыбной мукой – она послужит отличной добавкой в питание для активного роста и развития особи.

3. Серый великан

Породы кроликов серый великан создана кролиководам зверосовхоза «Петровский» Полтавской области и утверждена в 1952 г. Выводилась порода путем простого воспроизводительного скрещивания местных кроликов с кроликами породы фландр.

Серые великаны не отличаются самой лучшей скороспелостью. Требуют много корма. Хоть эта порода и считается мясошкурковой, но выход мяса ниже, чем у мясных пород. Шкурка также не отличается высоким качеством. Практически в каждом помете можно встретить особь с кривыми или тонкими конечностями. На эти недостатки можно назвать и достоинства.

Для кроликов этой породы характерны крепкое телосложение (иногда грубоватое) и хорошо развитый массивный костяк. Голова большая, иногда грубоватая с большими ушами. Длина туловища 59-66 см, обхват груди 35-40 см. средняя живая масса 5,1 кг.

Шкурки с кроликов снимают большие, но по плотности волосяного покрова они уступают другими породами. Шкурка этого вида отличается не плотностью шерсти – это не сильная сторона шкурки, но ее размер компенсирует недостаток. Мясные качества удовлетворительные.

Обитание серого великана возможно в разных климатических условиях. Изначально они адаптированы для проживания в теплом, мягком климате. Со временем представители породы акклиматизируются для проживания севернее, быстро привыкая к смене условий комфорта.

Планируя рацион серого великана, стоит помнить, что не стоит перекармливать это животное. Недокормленные кролики тоже не будут здоровы. Слишком худые или слишком толстые кролики отказываются выполнять свою важнейшую функцию – случку. Пищи нужно давать достаточно. Его нужно кормить через определенные промежутки времени. Причина – его пищеварительная система очищается только если его снова покормить. Кролика нужно кормить разнообразно. Должен быть режим кормления. Кролик породы Серый великан приспособится под любой график кормления, который вы для него разработаете. Важная черта серых великанов – они неприхотливы в пище. Им можно заготовить любые овощи и много сена. Какие именно овощи – не важно.

Размножение кроликов одним из главных обязательных условий называет разнообразный питательный рацион – тогда особь вырастает сильной и плодовитой.

Необходимо следить, чтобы у кролика было достаточно воды. Это необходимое условие его развития.

Подготовка случки кроликов производится с учетом возраста особи, состояния шерсти, массы. Крольчих породы Серый великан можно пускать на первую случку в возрасте 5,5-6 месяцев. Первая случка у самцов этой породы – 6-8 месяцев. Молодому самцу нужно постепенно увеличивать количество самок. От 1-2 в неделю до 2 самок в день. Подготовка кроликов к случке важно для будущего здорового потомства. За 20 дней до случки кроликов нужно осмотреть – здоровы ли они, упитаны ли. Если у особи наблюдается заболевание или недостаточный вес – допускать его к случке не стоит. Если не хватает веса – необходимо усилить питание. Необходимо давать вареный картофель, комбикорма, отруби. Если вес избыточный – кормление нужно ограничивать. При осмотре важно обращать внимание на состояние половых органов, развиты ли соски. Если наблюдается недостаточное развитие, допускать к случке не стоит.

В целом, серых великанов можно содержать и в шедах, и в обычных клетках, и в квартире.

Современная селекция позволит улучшить породу. Работы по улучшению должны вестись в направлении улучшения качества шкурки, увеличение мясистости породы и скороспелости особей.

Выбирая породу кролика для разведения, нужно учитывать особенности климата, свои возможности, цели, для которых вы разводите кроликов. Перечисленные породы наиболее востребованы, по мнению многих успешных заводчиков – именно они способны принести прибыль.

Обычно за один окрол самка приводит по 5-8 крольчат. Через 4 месяца их уже можно бить, продавать мясо и шкурки. Это и является причиной сумасшедшей популярности кролей среди отечественных фермеров. Но эти домашние зайцы будут приносить доход лишь в том случае, если за ними правильно ухаживать. Содержание и разведение кроликов в большом поголовье, требует от кролевода определенных знаний и умений.

Выбор породы

Существует 3 основных категории пород:

  1. Мясные кроли. Самая популярная группа среди заводчиков. Такие животные быстро растут и набирают мышечную массу.
  2. Мясо-шерстные породы. Кролики из этой категории уступают мясным животным в массе тела, но при этом имеют более «качественный» шерстяной покров, в связи с чем их шкурки ценятся выше.
  3. «Пуховые» кроли. Такие животные имеют более скромные размеры, чем мясные и мясо-шерстные породы. Ценятся они исключительно за шерстку. Относятся эти ушастики к декоративным и не используются в кулинарии.

Так как сейчас редко можно встретить ценителей кроличьих шубок или шапок, этих животных растят исключительно ради вкусного и диетического мяса.

Интересный факт! Так как основная часть рациона животных состоит их трав и сена, их мясо очень нежное и диетическое.

Среди большого списка мясных и мясо-шерстных пород есть кролики, имеющие популярность во всех уголках нашей планеты. Это быстрорастущие и «скороспелые» породы, дающие хороший доход уже после 4 месяцев содержания.

  1. Калифорния подарила нам первоклассных ушастиков, так полюбившихся в народе. Речь идет про калифорнийского кроля. Зверьки неприхотливы в содержании, имеют уникальный экстерьер, быстро растут и дают хорошее потомство.
  2. Порода серебро. Домашние зайцы пепельного цвета. Животные имеют спокойный темперамент и крепкий иммунитет. Быстро созревают, а самка во время окрола приводит до 10 крольчат.
  3. Серый великан – это порода, задающая стандарты всем остальным. Кроль может достигать веса в 8 кг, а выход мяса составляет 80%-85%. Единственный минус серого великана – для содержания необходима огромная территория на выгул.
  4. Белый великан – древнейшая штучновыведенная порода кролей. На сегодняшний день «ручные» зайцы этой породы считаются самыми большими в мире, вес взрослого самца может достигать 10 кг.
  5. Кролики шиншиллы – лидеры на отечественном рынке кролеводов. Они способны переносить низкие температуры, а потому их выращивают на севере Украины, в средней линии России и даже в Сибири. Животные окрашены в серый цвет с вкраплениями черных и белых ворсинок.

Но не стоит зацикливаться именно на этих породах. На наших фермах так же растут декоративные кролики, кролики бараны и даже фландр – настоящие бельгийские великаны. Целевая порода напрямую зависит от предпочтения будущего кролевода.

Заметка! Если вы планируете заняться разведением ушастых зверьков, проконсультируйтесь изначально с местным кролеводом для получения информации о регламентной породе для вашего региона. Чаще всего новички начинают кролеводство с содержания породы паннон, самой неприхотливой породы в мире.

Несмотря на то, что кроликов массово начали приручать еще в 17 веке, они все так же рвутся на свободу. Чтобы избежать потери ценного зверька необходимы кролятники. Если вы не представляете, как должны выглядеть клетки, лучше всего их купить. Более бюджетный вариант – соорудить клетки своими руками. Делается это просто.

  1. Изначально конструируется 3 стены и крыша с хорошим уклоном.
  2. Для создания пола используют более крепкую древесину – дуб. В полу дрелью проделывают многочисленные отверстия для того, чтобы клетка вентилировалась, и влага выходила наружу.

Заметка! Многие кролеводы дно заменяют сеткой или решеткой из металла, чего делать не советуется, так как пол будет холодным, а грубые ребра металлической конструкции могут стать причиной пододерматита в крупных особей.

  1. Фронтальная часть кролятника делится на 2 секции, одна обтягивается обыкновенной сеткой-рабицей, а на другую устанавливают двери.
  2. Крышу можно промазать толстым слоем смолы и застелить рубероидом во избежание протекания.
  3. С левой или правой стороны клетки проделывают отверстие (круглое или квадратное – не важно).
  4. Конструируют небольшой квадратный ящичек с тремя стенами и полом. Контейнер приколачивается к отверстию в клетка, чтобы у животного был свободных вход в такую импровизированную комнату.
  5. Вместо потолка используют крышку.

Как можно было догадаться, последние 3 пункта – создание отделения для крольчат.

Интересный факт! Во время окрола самка ищет самое укромное место, для родов. Руководясь этим инстинктом, она сама облюбует приделанный «крольчатник».

Чистота и уют

Кролики имеют слабую иммунную систему, а потому болезни – это обычное дело для кролевода. К сожалению, чаще всего лечение никаких результатов не дает, а потому о их здоровье нужно думать заранее.

Кроли – обладатели пышной и густой шерсти, которая не защищает их ни от холода, ни от ветра, а потому выращивая кролей на даче их необходимо изолировать: соорудить ограждение с высоким забором, около 2 метров. Лучше всего для этих целей использовать металлически шифер, за которым их не достанут ветра, собаки и коты. Для выращивания кролей зимой на улице, нужно утеплить стены кролятника. Для этого их обшивают ненужным тряпьем или ветошью.

Из-за постоянной дефекации, в клетках моментально появляется неприятных запах и вредоносные бактерии. Чтобы кролик не болел, клетку нужно чистить раз в 2-3 дня, мыть поилки и кормушки. Особенно к грязи чувствительный французский баран.

Как уже оговаривалось, большая часть кроличьих заболеваний не лечатся, а потому единственный выход – прививки. В обязательном порядке прививают от двух заболеваний – миксоматоза и ВГБК. Миксиматоз – это образование опухолей на теле кролика, разрушение внутренних органов. От этого неприятного заболевания ставят прививку в 4 недели от роду малышам.

На 7 недели жизни прививают от ВГБК, болезни без явных симптомов, от которой гибнут животные в считанные дни. Остальные инъекции считаются необязательными, но если вы собираетесь клетки зимой оставлять на улице, то лучше всего поставить весь перечень необходимых прививок.

Кормление

Кролики великаны должны питаться в основном травой и сеном, как и их дикие сородичи на природе. Так же отличной альтернативой будут ветви фруктовых деревьев. Но правила содержания мясных пород не запрещают им давать зерно. Лучшим вариантом из злаков является ячмень. Суточная норма зерна составляет 50-60 грамм.

Былое и современное содержание

Как только человек приручил первого кроля, он тут же задумался, как его содержать, дабы он не сбежал. Именно в этот момент появился способ кролеводства на улице, в ямах. В земле вырывалась глубокая яма до 2 метров, площадью до 15-20 квадратных метров, «Пол» обильно застилался соломой и туда запускали ушастиков.

Благодаря диким инстинктам, они сами рыли себе норы, в которых жили семьями. Такой уход максимально приближен к естественным условиям обитания кролей, но был забракован из-за непрактичности. В таком «кролятнике» было сложно чистить, а тем более поймать животное на забой, засевшее глубоко в норе. Хотя в многих хозяйствах до сих пор домашние зайцы растут в ямах.

Самым современным методом считается содержание шедах. В домашних условиях – это идеальный вариант. Шед – это подобие гаража, в котором вместо автомобиля установлены кроличьи клетки с проходом в центре, для кормления и чистки кролятников. После того, как все животные были накормлены, шед замыкается на замок, что позволяет обезопасится от побега ушастых зверьков.

Разведение кролей – это отличный бизнес план, позволяющий моментально обогатится. Но все это станет возможным лишь при условии, если фермер не будет игнорировать особенности разведения и содержания ушастиков.