Средний вес овцы живой вес. Какой стандартный вес у барана? Что отвечает за быстрый прирост мяса у баранов

На сегодняшний день овцеводство в мире распространено не менее, чем разведение коров, свиней, коз и других видов домашней живности. Высокой популярностью пользуется мясо, шерсть и молоко таких животных. Но если говорить о продуктивности скота более конкретно, то не обойтись без значений веса овечек. Из-за большого разнообразия пород и способов содержания вес овцы предполагает довольно широкий ряд значений. И в этом случае крайне полезно знать, от чего зависит этот показатель и как достичь максимальных значений.

Зачем нужно знать вес овцы

Прежде чем определить, сколько весит овца, следует более детально разобрать, как именно пригодится заводчику знание такого параметра. Точные данные о массе животного полезны для:

  • определения эффективности выбранного способа кормления живности;
  • анализа полноты конверсии используемых кормов;
  • определения суточных приростов веса у молодых ягнят;
  • выбора подходящих для случки овечек и баранов;
  • своевременного выявления болезней и ожирения у животного.

Сопоставляя реальные показатели с рекомендуемыми средними значениями веса у данной породы, заводчик может вовремя скорректировать рацион живности, ввести в меню витамины и добавки. Это позволяет серьезно улучшить продуктивность отары и более рационально использовать кормовые запасы.

Средний вес овец различной породы

Одним из главных критериев, определяющих вес овцы, выступает породная принадлежность. Представители различных пород значительно разнятся в весе. Стоит отметить, что все породные линии овец условно делятся на несколько видов:

  • шерстные;
  • шубные;
  • мясо-шерстные;
  • мясо-сальные.

Шерстные овцы

Шерстные породы не обладают развитой мышечной массой. Их разводят для получения качественной шерсти, которая высоко ценится в производстве одежды и аксессуаров. Средние показатели веса у таких разновидностей скота колеблются в пределах 70–85 кг. Явными лидерами по качеству шерсти среди этого вида животных являются тонкорунные породы, наиболее популярными среди которых выступают:

  • Ставропольская. Вес взрослой овечки этой породной линии составляет всего 50–55 кг. Среднее значение массы барана порой доходит до 100–110 кг.
  • Алтайская. Для алтайских баранов характерным считается вес в 90–95 кг. Матки, как правило, не набирают более 65 кг.
  • Кавказская. Самцы порой достигают веса 130 кг, овечки – 50–64 кг.

Шубные породы

Представителей этой категории также разводят для получения качественного руна. Чаще всего из такого сырья делают шубы, так как оно великолепно держит тепло и при этом отличается легкостью и прочностью. Но, как и в предыдущем случае, мышцы у таких овец развиты слабо, поэтому средний вес маток составляет от 45 до 55 кг. Бараны могут достигать отметки в 100–110 кг.

Наиболее популярными представителями этой категории выступают романовские овцы. Эти животные практически универсальны в плане продуктивности. Они дают крупные годовые настриги шерсти, средние удои молока и качественную нежную баранину. Масса самца варьируется в пределах 55–80 кг. Самки достигают отметки в 40–50 кг.

Мясо-шерстные

Представители породных линий мясо-шерстного направления выращиваются для получения мяса и шерсти, которая по качеству значительно уступает двум предыдущим категориям, но в производстве тканей все же используется.

Средний вес у таких животных уже варьируется в пределах 90–110 кг. К наиболее популярным породам мясо-шерстного направления продуктивности относятся:

  • Вятская. Вес овец породы составляет 55–65 кг. При этом бараны вырастают до 110–130 кг. Рекордный вес в этой разновидности составляет 140 кг.
  • Ромни-марш. Матки породы вырастают до показателей 80–90 кг. Масса баранов доходит до 120 кг и более. К 4-месячному возрасту ягненок уже достигает отметки в 40 кг.
  • Куйбышевская. Такая живность выведена на территории России. Ее выращивают не только для получения мяса, но и ради длинной густой шерсти, которой она покрыта. Вес взрослого барана этой разновидности порой доходит до отметки 140–150 кг. Матки достигают отметки в 70–90 кг.

Стоит отметить, что существуют среди таких пород и менее габаритные. Ярким примером выступает волошская породная линия овец. Матки этой разновидности достигают всего лишь 45–55 кг. При этом масса взрослого барана, как правило, не превышает показателя в 70–80 кг.

Мясо-сальные

Это направление включает в себя породы, представители которых предполагают наибольшие габариты. Такие овцы даже на скудном рационе быстро набирают массу и ценятся за большой убойный выход мяса, а также за курдючный жир, который многие народы используют для приготовления пищи.

Что касается шерсти, то она у этой разновидности животных крайне короткая. Годовые настриги предполагают небольшие объемы, а используют такое сырье преимущественно для изготовления технических тканей, таких как войлок.

В целом средний вес этих животных составляет от 140 до 200 кг.

Наиболее известными породами, которые относятся к числу мясо-сальных считаются:

  • Эдильбаевская. Матки этой породной линии весят около 100–110 кг. При этом средней отметкой для баранов считается показатель в 140–150 кг.
  • Гиссарская. Гиссарские овечки в среднем весят 80–90 кг. Но вот вес баранов, как правило, составляет от 140 до 200 кг. Причем третью часть от этого значения может занимать сальный мешок – курдюк.

Справка. Указанные выше цифры обозначают лишь средние значения массы овец разных пород. Более конкретные показатели во многом зависят от условий кормления, содержания и ряда других факторов.

Факторы, влияющие на вес животного

Помимо породной принадлежности, на то, сколько весит овца, влияет и целый ряд других моментов. К основным из них относятся:

  1. Кормление. Для заводчика вполне возможно прокормить отару даже на скудных пастбищах, дополняя редкую зелень минимальными объемами зернового корма. Но для получения рекордных весов, характерных для породы, необходим четкий рацион с обилием кормов и специальные витаминные добавки.
  2. Возраст. Максимального показателя живой массы овечки и бараны достигают к возрасту 3–4 года. После этого приросты заканчиваются, и со временем животное может постепенно терять в весе.
  3. Условия содержания. Серьезные ошибки в уходе, а также нарушение минимальных санитарно-гигиенических норм выступают серьезным стрессом для живности. Естественно, это сказывается на том, сколько животное весит.

Максимально раскрыть генетический потенциал животного можно лишь в том случае, если указанные моменты учитываются в процессе разведения.

Таким образом, говорить о конкретном весе овцы допускается лишь с учетом всех сопутствующих факторов. Этот показатель сильно варьируется в зависимости от породы, возраста животного, условий кормления и содержания. Но знание средних весов по породе позволит заводчику не только более грамотно подбирать рацион и контролировать его эффективность, но также и вовремя диагностировать у животного нарушения в развитии и различные болезни.

Игорь Николаев

Время на чтение: 4 минуты

А А

Живая масса овцы зависит, прежде всего, от ее породы и возраста и может варьироваться в весьма значительных пределах. Кроме того, на массу животного сильно влияет его половая принадлежность – бараны всегда намного тяжелее самок.

Нижний предел живого веса взрослой откормленной особы составляет порядка 25 килограмм, а верхнее значение этого показателя может достигать 180 килограмм.

Для ответа на вопрос о возможных весах этого вида домашних животных разберемся с их породными особенностями.

Сколько весит овца в России?

Так как основными видами продукции овцеводства являются мясо и шерсть, то и разновидности этих животных распределяются в зависимости от их продуктивности в том или ином виде продукции. Селекционеры-овцеводы постоянно ведут работу по выведению новых видов этих животных с улучшенными качественными и количественными показателями. По основным производительным качествам породные группы овец разделяют на следующие направления:

  • шерстно-мясные;
  • мясо-шерстные;
  • мясо-сальные;
  • молочно-мясные;
  • мясо-молочные;
  • смушковые;
  • шубные.

Для производства шерсти лучшими по качеству производимой продукции являются овцы тонкорунных видов. Их шерстное сырье отличается высокой теплосберегаемостью, износостойкостью и отличными качественными характеристиками.

Длина волокон шерсти этих видов животных достигает 8 сантиметров, а одна особь может производить до 13 килограмм качественного шерстного сырья, которое легко поддается обработке и последующей выделке. В нашей стране к таким видам относятся ставропольские, алтайские и кавказские овцы, а также овцы мериносных разновидностей.

Поскольку шерсть является главным видом продукции, получаемой с таких животных, их средний вес составляет от 70 до 80 килограмм.

Мясо-шерстные животные созданы с целью получения и мяса, и шерсти. Кроме того, они также дают хорошее вкусное молоко.

Живой вес животных такого направления овцеводства гораздо больше, чем у представителей тонкорунного направления, так как в течение многих столетий селекционной работы совершенствовались их способности к наращиванию мышечной массы.

Шерсть по качеству у мясо-шерстных разновидностей несколько хуже, нежели у тонкорунных, однако основной доход от разведения этих породных направлений дает реализация ценного и вкусного мяса. К таким разновидностям относятся: куйбышевская (ромни-марш), тянь-шаньская и северокавказская. Шерсть этих животных используется в качестве сырья при изготовлении ковром, одеял, грубого сукна, а также для получения искусственных мехов.

Такие овцы имеют живую массу от 100 до 130 килограммов.

Особняком стоит романовская порода, которую смело можно назвать универсальной. Отличные показатели мясной и молочной продуктивности, а также хороший выход вполне пригодной для дальнейшей обработки шерсти сделали этот вид одним из самых популярных в нашей стране.

В основном средний возраст животных, забиваемых на мясо, составляет один год. В этом возрасте убойный вес овцы или барана может сильно различаться, и зависит это от целого ряда различных факторов.

Масса годовалого животного может быть очень разным и варьироваться от тридцати до ста и более килограмм. Это зависит от следующих основных факторов:

  • от породы животного (самым большим убойным весом обладают овцы мясо-сальной направленности);
  • от условий содержания и разведения (чем лучше условия содержания и полноценней рацион овечьего питания, тем больше масса выращенных взрослых особей);
  • половая принадлежность животного (бараны гораздо тяжелее овцематок).

Стоит отметить, что убойный выход (соотношение живого веса к количеству полученного после разделки туши товарного мяса) у животных мясо-сального и мясо-шерстного овцеводческих направлений в среднем составляет 50-55 процентов, и даже у лучших представителей не превышает 65 процентов от общей живой массы животного. Мясо самого высокого качества получается от животных, которых кормили сочными пастбищными кормами, отрубями, овсом и другими натуральными качественными видами кормов, без применения особых ростовых добавок и антибиотиков.

В современном овцеводстве разводят множество пород, где живая масса баранов переваливает за полторы сотни килограмм. Средний бараний вес отличается в зависимости от породы и ряда других факторов.

Средний вес барана в зависимости от породы

принято разделять на мясные, мясо-сальные, шерстные:

  1. Шерстные. Животных разводят для получения шерсти и овчин. Существуют грубошерстные (), полутонкорунные и тонкорунные (длина волосков на руне достигает 30 см) направления. Живой вес баранов этих видов, как правило, небольшой. Например, знаменитая романовка весит всего 45-50 кг. Но существуют крупные породы: кавказская, линкольн (вес взрослого самца более 150 кг). Животные отличаются неприхотливостью и хорошей плодовитостью.
  2. Мясные. Овец разводят для получения мяса. Животные быстро растут и способны на подножном корме за 5-7 месяцев достигнуть убойного веса. Распространённые в нашей стране разновидности: куйбышевская (масса самца около центнера), горьковская (до 130 кг), дорпер (скороспелая порода массой в 140 кг), тексель (до 130 кг).
  3. Мясо-сальные, или курдючные. Популярны эти животные в Средней Азии, в условиях холодного и сырого климата чувствуют себя некомфортно. Для представителей породы характерно отложение жира в курдюке – своеобразном «мешке», расположенным под хвостом. Иногда достигает 25 кг. отличается изысканным вкусом. Виды: эдельбаевская (вес баранов до 160 кг), (до 190 кг), калмыцкая (масса 120-130 кг).

В нашей стране мало распространены молочные разновидности овец, чьё молоко используется для производства сыра. Яркий представитель молочных овец – ост-фризская порода.

Животные способны дать за сезон до 700 л жирного (свыше 6 %) молока, а живая масса баранов достигает 100 кг.

Следует отметить, что и от мясных животных можно настригать шерсть, а баранчиков шерстных пород пускать на мясо.

Интересно! Выражение «бараний вес» употребляется в повседневной речи по отношению к худощавому человеку, вес которого составляет от 45 до 55 кг. Раньше именно столько весил упитанный барашек, пригодный для забоя.

Вес барана после разделки

Указанные выше значения справедливы для живых животных.


После забоя, за вычетом массы шкуры, головы, ног и внутренностей, туша теряет свыше половины веса. Средний показатель выхода мяса с овцы – 48%.

Убойный выход баранины различается у разных пород , у мясных разновидностей он выше. Например, при забое живым весом в 42 кг получают тушу в 14 кг.

Убойный выход составил 45%. У от особи, весившего 50 кг, получат тушку в 27 кг, убойный выход – 54%.

Убойная масса овец и баранов

В понятие убойной массы входит масса мяса на костях и жировые отложения, как внутренние, так и . Вес определяется предубойным взвешиванием овцы и последующим взвешиванием мяса.

Иногда вес животного определяют при помощи обмеров специальной лентой или по таблице. Но в этом случае погрешность может составлять несколько кг.

Так, выбракованные по возрасту племенные животные уступают по количеству мяса и качеству туши молодым откормленным особям.

Важным показателем качества туши является соотношение количества мякоти и костей. Иными словами, насколько костный скелет покрыт мясом. У молодняка такое соотношение самое выгодное.

Совет! Отличить молодую баранину от мяса старого животного можно по цвету жира. Молодое сало белое, а старое имеет желтоватый оттенок.

Вес самок значительно уступает массе баранов – до 40%. Например, взрослый барашек куйбышевской разновидности весит 100 кг, а овца всего 60 кг. Исходя из этого, для мясного откорма предпочитают отбирать самцов. Ярочки идут на ремонт стада.

Отложения овечьего жира (бараний жир)


Жир на овечьей туше бывает:

  • внутренним – он откладывается на почках, желудке, кишечнике (его ещё называют «сальник»);
  • подкожным – он образует «полив» всей поверхности мяса под кожным слоем;
  • межмышечным – он откладывается на прослойках между отдельными группами мышц.

Распределяется общее количество жира по туше в зависимости от специализации породы. У шерстных он откладывается на внутренних органах.

У мясных жир равномерно распределяется между мышцами, придавая мясу сочность и нежность при приготовлении.

Специалисты считают идеальным содержание жира в бараньей туше около 25%, из которых половина приходится на подкожный жир и не менее 9% на межмышечный.

Выход субпродуктов овец (баранов)

Под субпродуктами подразумевают съедобные части внутренностей овцы и голову. Это: сердце, печень, почки, язык, мозги – 1 категория; рубец, селезёнка, лёгкие, трахея – 2 категория. Общий выход с туши этой продукции составляет около 9%.

Факторы, влияющие на вес

Кроме принадлежности овцы к определённой породе, на скорость набора веса и его количество влияют роль пол животного, его возраст, условия кормления и содержания.


Овец принято содержать на выпасах большую часть года. На богатых травостоях животные развиваются быстро. Если организованы лагеря с возможностью подкормки зерном, то от овец получают туши высочайшего качества.

На стойловый период овец загоняют в кошары – крытые загоны, защищённые от ветра.

Рацион животных включает луговое или бобовое сено, концентраты (ячмень, овёс), обязательно в кормушках держат соль. Кормящих маток подкармливают овощами – морковью, свеклой, тыквой.

С какой скоростью овцы набирают вес

В зависимости от травостоя на пастбище, подкормок и принадлежности к виду, суточный прирост составляет 300-500 грамм.

Предел в 600 г ежесуточно перешагивают рекордсмены в быстроте роста – тексели и дорперы: этих животных можно назвать «бройлерами» бараньего рода.

Средний вес годовалого барана

К году рост животного прекращается, баран достигает массы взрослой особи своего вида. В среднем баран мясной разновидности в возрасте 12 месяцев весит 90-100 кг.

Если животное предназначено для откорма на мясо, дальше держать его нецелесообразно. Как правило, в забой идут особи моложе – в возрасте 7-10 месяцев. Ягнят скороспелых пород можно забивать в возрасте 4 месяца, получая нежнейшую ягнятину.

Наиболее удобной для использования считается тушка в 18-20 кг.

Как добиться быстрого прироста веса

Для откорма отбирают только здоровых и молодых животных. Кастрация баранчиков в возрасте 4 месяцев позволит избежать ненужных драк в отаре.

Кастраты обладают мясом более нежным, чем у некастрированных баранов, но и быстрее осаливаются.

После отъёма ягнят от матерей их переводят на пастбище, богатое разнотравьем. Дополнительно ставят на выпас соль-лизунец с добавкой минералов. дроблёным зерном в количестве 200-300 г на голову существенно ускорит набор веса.

Многие животноводы задаются вопросами о том, сколько весит баран, целесообразно ли начать разводить овец и сколько мяса можно получить с одного животного.

Баран - это млекопитающее парнокопытное животное семейства полорогих. Обитает как в условиях дикой природы, так и в фермерских хозяйствах. Отличается неприхотливым, спокойным нравом, обладает высокоразвитым стадным рефлексом. Живой вес самца колеблется от 20 до 220 кг. Вес овцы обычно в 1,5–2 раза меньше.

Живут они в среднем 10–12 лет, в условиях неволи при правильном содержании - до 25.

Бараны отличаются умеренными размерами: длина животного варьируется от 1,5 до 2 м.

Виды и породы

До сих пор не существует единой классификации баранов. Одни зоологи разделяют животных по форме рогов, другие - по количеству хромосом (у баранов оно нестабильное, варьируется от 52 до 58). Также нет четкого видового разделения. Согласно представленным в литературе классификациям, выделяют следующие виды:

  • домашние (используются как основной источник бараньего мяса, молока, жира, шерсти);
  • муфлон;
  • уриал;
  • архар;
  • снежный;
  • Далла (тонкорогий);
  • толсторог.

В условиях неволи (зоопарка) хорошо приживаются муфлоны и архары.

Во многих фермерских хозяйствах разводят домашних овец, таких как:

  • романовские овцы;
  • тексель;
  • гиссарские овцы (порода самых больших овец в мире);
  • меринос советский;
  • эдильбаевские овцы;
  • прекос;
  • овцы куйбышевские;
  • бордер-лейстер.

Овцы — рекордсмены по количеству пород, в мире их существует около 1229. Это практически в 2 раза больше, нежели разновидностей лошадей. Так что опытному животноводу есть из чего выбирать, ведь порода тоже влияет на итоговый вес взрослого барана. Так, самый большой баран в мире суффолкской породы обитает в США и весит 247 кг. На данный момент этот «овечий» представитель имеет наибольший вес.

Размножение овец

Половая зрелость у баранов наступает в 2–3 года, у женских особей - в 1,5–2 года.

Самцы соревнуются за право обладания самкой, устраивая изнурительные турниры. После оплодотворения баран уходит и дальнейшего участия в жизни овцы и потомства не принимает. Беременность длится около 5 месяцев. Обычно рождается 1–2 ягненка, у более старых овец - возможно 3–5. Малыши весят от 3 до 5 кг. Первые 3 месяца они питаются материнским молоком, хотя уже на первом могут есть траву, а через полгода козлята становятся вполне самостоятельными особями.

В дикой природе бараны живут своим четко структурированным стадом, отдельно от овец и ягнят. В фермерских хозяйствах обычно держат смешанные стада.

Курдючные породы овец

Многие животноводы в своих хозяйствах предпочитают разводить курдючные породы (эдильбаевская, калмыцкая, гиссарская). Представители этих пород отличаются наличием вокруг основания хвоста округлого мешочка — курдюка. Курдюк наполнен жиром (салом), который служит источником питания в неблагоприятных условиях (подобно горбам верблюда). Количество курдючного жира у разных особей может достигать 30 кг, но обычно у среднего барана вес курдюка колеблется в пределах 5–10 кг.

  1. Эдильбаевская порода. Это черные и рыжие крупные животные с большим курдюком и густой шерстью. За год с каждой особи можно состричь до 3 кг шерсти. Максимальный вес барана в среднем составляет 100–110 кг, самка достигает 60 кг живого веса. Каждая овца ежегодно дает около 120 л молока повышенной жирности, из которого производится высококачественная брынза (овечий сыр) и масло.
  2. Калмыцкая порода. Неприхотливая порода, дает более 4 кг шерсти за год. Вес ее представителей может достигать 120 кг.
  3. Гиссарская порода - одна из самых «тяжеловесных». Овца сколько весит? Самка достигает веса 120 кг, а баран — 190 кг. Ярочка-первогодка вырастает до 40–45 кг, а молодой баран вес удерживает в пределах 50 кг.

Ценный мех и вкусное мясо

Бараны и овцы — животные травоядные. Едят все, начиная от луговой травы и заканчивая колючим шиповником и горькой полынью. В домашних условиях хорошо едят дробленные злаковые культуры и сено. На пастбищах непривередливы, даже после выгула коров и лошадей могут найти, чем полакомиться.

Одной из неприятных особенностей мяса этих животных является запах.

Чем взрослее особь, тем четче в баранине прослеживается запах мочевины, на который не действуют никакие специи и способы обработки. Оптимальным будет употребление в пищу мяса животных в возрасте до 3 лет. Такой продукт отличается белой жировой прослойкой и не имеет неприятного запаха. По запаху можно отличить и мясо ягненка: оно пахнет молоком.

Чаще всего на мясо отбирают животных в возрасте года или немного больше. Средний вес годовалого самца составляет 50 кг, а его максимальная масса в этот период может достигать целого центнера. Если говорить о том, сколько весит овца, то ее вес обычно бывает в 2 раза меньше массы туши барана, хотя у некоторых пород есть самки, весящие как небольшой самец.

Резать и разделывать этих животных достаточно легко. За день до убоя особь отделяют от стада, перестают кормить, но воду дают. Это делается во избежание разрывов кишечника, которые значительно увеличивают риск порчи говядины. Для разделки и хранения мяса лучше всего подойдут крупные куски - так оно дольше сохранится.

Каждый фермер, который содержит мясную, или мясосальную породу овец, хочет, чтобы его домашние животные быстро набирали вес и достигали его максимальных пределов. Однако существует несколько критериев и правил прироста у баранов.

Главное, что определяет массу животного – его принадлежность к породе и соответствие её фенотипу. Самцы обычно гораздо крупнее самок, иногда даже в 2–3 раза. Средний вес баранов – от 25 до 180 кг, хотя встречаются особи-рекордсмены. Кроме породы, на массу и убойный выход чистого мяса влияют:

  1. Пол животного;
  2. Возраст;
  3. Состояние здоровья;
  4. Качество питания;
  5. Тип содержания;
  6. Наследственные особенности.

Овцеводство популярно на каждом континенте уже несколько тысячелетий. Эти животные неприхотливы в еде, условиях содержания, они быстро адаптируются к неблагоприятным погодным условиям и обладают выносливостью. Кроме того, они дают хозяину молоко, мясо и сало, а также великолепную шерсть, пух и шкуры.

Для этих животных характерный очень быстрый прирост массы тела (за первый год жизни ягнёнок набирает 80% взрослого веса). Овцы и бараны, которые питаются сочными зелёными кормами (травой) по 10 кг в день в среднем набирают за сутки по 300–400 грамм в зависимости от породных особенностей.

Идеальное место содержания овец и баранов — пастбище

Это стадные животные, которые зачастую держатся все вместе. Овец можно смело выпасать на открытой местности, так как они сбиваются в кучу и далеко друг от друга не отходят. Этим успешно пользуются пастухи. Для полного контроля стада достаточно просто завести нескольких собак, которые будут заворачивать тех, кто отбился. Овцы воспринимают собаку как хищника, поэтому стараются держаться поближе к сородичам.

Основной корм животных это свежая трава и сено. Однако они любопытны и могут съесть всё, что попадётся на их пути. Поэтому необходимо тщательно следить, чтобы поля для выпаса не изобиловали ядовитыми растениями.

Средний вес барана в зависимости от породы

Уже много тысячелетий человек проводит постоянную селекционную работу по улучшению молочных, шерстяных и мясных качеств овец. Путём народной, или профессиональной селекции постоянно выводятся новые породы этих животных. Разведение баранов на мясо – это прибыльный бизнес, который в быстром времени начнёт приносить свои плоды.

Тонкорунных овец разводят для получения большого количества качественной шерсти и пуха. Средняя длина овчины достигает 8 см, а выход шерсти с одной особи – от 10 до 13 кг. Этого хватит для изготовления 20-25 клубков ниток. К представителям тонкорунных овец относят такие породы, как меринос, кавказская, алтайская и ставропольская. Средний вес самцов достигает 65–75 кг.


Порода овец — Советский Меринос

Мясошёрстных овец и баранов считают универсальными. Они не только быстро набирают вес, но и служат источниками качественной тёплой овчины. Эти животные обладают полутонкорунным типом шерсти, которая имеет меньшую длину, чем у предыдущей разновидности овец. К мясошёрстным овцам относятся куйбышевская, ромни-марш, тянь-шаньская, северокавказская порода. Средняя масса тела баранов этого направления составляет 95–110 кг, а вес овцы – от 50 до 60 кг.


Порода овец — Прекос

Существуют специальные шубные породы, овчина которых хорошо подходит для изготовления зимней верхней одежды. К таким животным относятся романовские овцы, пух которых имеет уникальные сберегающие тепло и температуру свойства, а также эстетическую ценность. Средний вес барана колеблется от 65 до 100 кг, а овцематки вдвое меньше – от 40 до 50 кг.


Самыми крупными в мире считаются гиссарские овцы и бараны, вес которых близок к 200 кг. Это мясосальная порода, а шерсть её представителей пригодна для производства технического волокна. Отличительная черта гиссарских овец – наличие огромного курдюка, в котором скапливается много сала.


Гиссарская порода овец

Средний вес годовалого барана

Забой можно проводить, когда ягнята достигнут возраста 4–9 месяцев. Чем младше будет животное, тем нежнее у него мясо. Однако рекомендуется подождать достижения 1 года, в этом случае барашек даст намного больше мяса и жира.

Формула для расчёта веса животного в 1 год

X*0, 8=Y, где X – средний вес взрослого представителя, а Y – масса, которой должно достичь годовалое животное.
Например, романовский баран в 12 месяцев должен весить 100*0, 8=80 кг.

Самки обычно намного легче самцов (в 2–3 раза), они выглядят более изящно. Если соблюдать все условия содержания и кормления, то животное за первый год своей жизни должно набрать примерно 80–90% взрослого веса. В зависимости от породы выход чистого мяса из туши будет составлять примерно 60–70%.

Формула для расчёта убойного выхода

A*0, 6=B, где A – номинальная масса туши, а B – окончательный выход мяса.
Например, годовалый барашек романовской породы даст 80*0,6=48 кг мяса.

Как добиться быстрого прироста веса

Главные критерии набора веса животным – это порода, пол, тип питания, место содержания и уровень здоровья. Набору максимального веса баранами и овцами способствует кормление специальными концентратами. Однако они дорого стоят, поэтому нерационально кормить животное только комбикормом. Основной рацион мясного барана, или овечки должны составлять свежая трава (не менее 10 кг в сутки при свободном выпасе), сено злаковых и бобовых культур, корнеплоды, отруби, силос. Для того чтобы животное получало все необходимые витамины, минеральные вещества нужно дополнительно класть в ясли соль-лизунец, костную муку, или мел.


Комбикорм для овец и баранов

Некоторые недобросовестные продавцы баранины скармливают своим животным антибиотики, или гормоны роста. В результате парнокопытное быстро набирает массу. Однако его мясо небезопасно и сильно теряет свои вкусовые качества, становится жёстким и имеет неприятный привкус.

Пищевая ценность и состав баранины

Считается, что животные, достигшие возраста 3 года непригодны для убоя. Их мясо становится жёстким, и запах баранины начинает отдавать мочевиной. Самая вкусное и нежное мясо получается из тех овец, которые содержались на натуральном выпасе с рационом из луговых и лесных трав, сочных корнеплодов, имели постоянный доступ к чистой свежей воде.


Баранина, это диетическое мясо, или нет? Во всём мире оно считается диетическим. Мясо ягнёнка (до 3 месяцев) после разделки имеет нежно-розовый оттенок, молодых барашков (от 3 месяцев до 1 года) – насыщенный розово-красный цвет, а взрослых особей – тёмно-красный, коричневый оттенок. Состав баранины богатый, она содержит в себе витамины группы B, E и K, а также большие количества:

  • Железа;
  • Марганца;
  • Меди;
  • Цинка;
  • Калия;
  • Кальция;
  • Фосфора и пр.

100 грамм мяса овцы в среднем содержит в себе 16 грамм белков, 24 грамма жиров, 59 грамм воды и 1 грамм золы. Углеводы отсутствуют, поэтому это мясо принято считать диетическим. Баранина калорийность продукта – 145 ккал. Противопоказано употреблять пожилым людям, страдающим артритом, а также тем, кто имеет заболевания сердечной и сосудистой системы.

Мясо барана подлежит любой термической обработке – его можно варить, запекать, жарить, тушить, коптить, вялить, солить и пр. Кроме того, считается, что именно из молодого ягнёнка получается самый вкусный и нежный шашлык.

Видео: сколько весит баран

Разведение овец – это прибыльное и несложное дело. Из одного барашка всего за год его жизни можно получить около 50 кг вкусного диетического мяса. Поэтому хозяину стоит позаботиться об условиях содержания и рационе домашних животных. В случае соблюдения всех правил, они вырастут здоровыми и будут быстро набирать массу.