Выращивание овощей в открытом грунте как бизнес. Выращивание овощей на полях. Пошаговый план открытия бизнеса по выращиванию овощей в теплице

Наш собеседник – Гафуров Расул Усманович. Он работает врачом-хирургом в районной больнице небольшого городка в Кабардино-Балкарской республике, но при этом успевает еще и вести собственный бизнес – выращивает овощи на полях. Как ему это удается?

Основные тезисы интервью:

  • Вид деятельности: выращивание овощей
  • Местонахождения бизнеса: Россия, Кабардино-балкарская республика
  • Род занятий до начала предпринимательства: врач-хирург (бизнес ведется параллельно врачебной деятельности)
  • Организационно-правовая форма ведения бизнеса: индивидуальный предприниматель
  • Размер первоначальных инвестиций: 50 00 руб.
  • Источник первоначального капитала: личные накопления, помощь родственников
  • Срок окупаемость инвестиций: в течение первого сезона работы
  • С чего начали бизнес: с посадки картофель на одном гектаре земли
  • Первый урожай - 18 тонн отборного картофеля (сажали 3 тонны).
  • Формула успеха: «Самое главное в бизнесе --хорошо относиться к тому, чем занимаешься - результат всегда будет!»

Здравствуйте! Расскажите нашим читателям о том, чем вы занимаетесь?

Вообще по профессии я врач-хирург, работаю в Прохладненской районной больнице. Но еще у меня есть свое дело - я выращиваю овощи на полях.

Как возникла мысль заниматься бизнесом параллельно с работой хирургом?

Вообще это достаточно трудно совмещать основную работу с ведением своего бизнеса. Но когда денег не хватает, приходится искать выход из сложившейся ситуации. Именно поэтому я и решил попробовать открыть свое дело.

К этому меня подтолкнуло и общение со знакомым, который занялся выращиванием картошки. По его словам, он заработал в 9 раз больше, чем вложил. Посадил 500 кг, а собрал 5 тонн. Такая прибыль меня не могла оставить равнодушным!

Почему вы решили заниматься земледелием, а не чем-то более близким к медицине? Откуда вы черпали знания по выращиванию овощей?

В нашем небольшом городке я не видел перспектив заниматься чем-то, связанным с медициной . Частную клинику открывать слишком сложно, аптек уже много.

Мой отец был ветераном войны и труда, и еще в советское время ему был выделен участок (1 гектар). Там мы работали всей семьей, сажая овощи. Поэтому земледелие мне знакомо с детства, я многое знаю и умею.

Сейчас мне достаточно одного взгляда на картошку, и я могу сказать, какой это сорт и в каком регионе она была выращена.

С чего вы начали свой бизнес?

Арендовал 1 гектар земли и посадил картошку. Урожай получился 1 к 6. Посадил 3 тонны, собрал 18 тонн. Это был очень хороший результат! После этого я твердо решил, что и на следующий год продолжу выращивание овощей.

Как зарегистрировано ваше дело?

Как оформлена земля, на которой вы работаете?

Землю беру в аренду.

Какие налоги вы платите?

Позволяет ли основное место работы уделять время для бизнеса, или вы берете отгулы и отпуск на время сбора урожая?

Мне в этом смысле повезло - по закону у нас, хирургов, отпуск целых 45 суток. Я его делю на две части - 20 дней беру, когда идет посадка овощей (весной), и 25 - когда идет сбор урожая, осенью.

Где вы храните собранный урожай и как его реализуете? Пробовали ли вы реализовывать свою продукцию через сетевые магазины?

Урожай я нигде не храню, реализую прямо с поля! Продаю оптом, все сразу. Конечно, цену ставлю ниже, но зато не нужно решать вопрос с тем, где это все хранить, как продавать и перевозить и так далее. У меня дома нет ни огромного сарая, ни вместительного сухого подвала. Так что реализую прямо с поля в тот же день, когда собираем.

Но тут все зависит еще от того, что именно вы выращиваете. Например, однажды я посадил свеклу. Сбор ее приходится на ноябрь-декабрь, и цены были низкими. Хотелось побольше заработать, и я нашел место, где ее можно хранить. Она прекрасно пролежала в подвале несколько месяцев, и мы ее продали за хорошую цену позже.

Про сетевые магазины даже не думал, так как проблема с местом хранения.

Вот вы вырастили продукцию, а прежде чем ее продать требуется ли ее сертифицировать или получать какие либо разрешения.

Мы берем справку из колхоза, у которого арендуем землю. Она нужна для перевозчиков, которые забирают у нас с поля продукцию. Мы ее так и называем, «путевая». О необходимости сертифицировать выращенные овощи не слышал.

Помогает ли вам государство?

Мне предлагали помощь - взять кредит с пониженной процентной ставкой. Но мне, если честно, даже некогда вникнуть в условия этого предложения - всю неделю я безвылазно в больнице, а на выходных - на поле. Пока обхожусь своими силами.

Как скажется на вашем бизнесе в вступление в ВТО?

Думаю, что никак. У меня малый бизнес, это коснется только крупных поставщиков.

От каких ошибок вы можете предостеречь тех, кто хочет заняться выращиванием овощей?

Еще лет 20 назад можно было дать какие-то советы. Сейчас заниматься земледелием становится невыгодно и очень сложно, так что даже не знаю, что можно посоветовать.

Одна из главных проблем у нас - появление большого количества вредителей: у картошки они свои, у капусты - свои… Раньше такого не было. Все время нужно обрабатывать растения, иначе насекомые просто сожрут весь урожай. А вся химия, которая их уничтожает, стоит очень дорого.

Поэтому сейчас не могу дать никаких гарантий тем, кто хочет этим заниматься. Не могу дать точный прогноз - посадишь столько и получишь вот столько. Есть деньги - вкладывай, в минусе не останешься, но размер прибыли может сильно колебаться из-за таких вот затрат. Один год у меня выходит 1 к 6, в другой - 1 к 4…

Не планируете ли вы открыть цех по переработке овощей? Почему?

Нет. Считаю это невыгодным. И вообще, это совсем другое направление, в нем нужно досконально разбираться. Нужно делать места для хранения овощей, где будут соблюдены влажность, температура и так далее.

Как вы считаете, почему у одних людей получается заниматься бизнесом, а у других нет?

Если хорошо относиться к тому, чем занимаешься - результат всегда будет! В принципе, земледелие в любом случае выгодно, только надо иметь время, финансы и специальные знания. Нужно консультироваться с теми, кто в этом разбирается.

Лично я почву со своего поля возил даже в лабораторию на анализ, где мне сказали, чего в земле не хватает, что нужно добавлять. Другие этого не делают, считают, что можно просто выгрузить на поле машину навоза и ни о чем больше не думать. И тут тоже могут возникнуть проблемы - если много его добавить, поле зарастет травой, которую придется травить дорогими реагентами… Короче, разбираться нужно, грамотно вести свое дело!

Ваше напутствие нашим читателям, желающим открыть свое дело.

Приобретайте знания в той сфере, где планируете открыть свое дело.

Теплица помогает увеличить урожайность и продлить срок выращивания растений. В правильно оборудованном укрытии урожай можно снимать круглый год , что существенно увеличит доходность предприятия.

Специалисты делят теплицы по форме, материалам, из которых они изготовлены, способам отопления и другим критериям. Выбор того или иного варианта зависит от климатических условий , в которых будет работать теплица, а также от овощей, предназначенных к выращиванию.

Самый удобный вариант – теплица на металлическом каркасе, покрытая . Такое сооружение простоит много лет, не требуя ремонта и дополнительных вложений. В особо холодных регионах рекомендуется двойное остекление . Воздух между двумя слоями поликарбоната поможет поддерживать нужную температуру внутри теплицы, экономя на искусственном подогреве.

Еще один способ утеплить сооружение – сделать северную стену глухой, выложив ее из шлакоблоков. Стена будет выполнять функцию солнечной батареи и защиты от холодного ветра, не препятствуя нормальной инсоляции.

Обязательно используйте биотопливо , оно поможет существенно сэкономить.

Для создания биотоплива свиной, коровий или козий навоз перемешивается с соломой, проливается водой и укладывается в кучи под пленку. Через несколько дней перепревшая масса укладывается в теплицу, под верхний слой грунта.

Такое топливо действует 3-4 месяца , поддерживая температуру от 15 до 30 градусов Цельсия.

Дополнят обогрев трубы, проложенные под землей или по периметру теплицы. В качестве нагревателя используют электрические котлы или костры. Поддерживать нужную температуру в теплице можно при помощи печей-буржуек, калориферов или инфракрасных кабелей.

Теплица обязательно оснащается системой вентиляции и хорошей подсветкой. Идеальный вариант – лампы дневного света с теплым спектром, благотворно влияющим на рост и развитие растений.

Овощи для теплицы: что выбрать?

В теплице можно выращивать любые виды овощей , от привычных до экзотических. Ставку на сезонные корнеплоды ( , репу, ) делать не стоит. Эти виды овощей отличаются хорошей лежкостью, летнее выращивание в открытом грунте позволяет без проблем сохранить урожай до весны.

Владельцам тепличных хозяйств стоит сосредоточиться на культурах, которые не хранятся дольше нескольких месяцев.

Среди самых популярных овощеводы выделяют:

Огурцы –лидеры тепличных культур. Выращивать их лучше из , это позволяет значительно ускорить созревание. Овощи очень чувствительны к влажности, она не должна падать ниже 80%. Требуются частые органические . Можно выращивать огурцы в грунте или на матах стеллажным методом. Стеллажи помогут сэкономить площадь в теплицах и значительно увеличат площадь посадок.

Читайте также на нашем сайте, как , и огурцов в теплице.

Помидоры в теплице можно выращивать по разным технологиям. Самая выгодная – гидропонная, подразумевающая использование питательного раствора. У гидропоники есть существенный минус – плоды приобретают водянистый вкус, теряют аромат. Поэтому многие владельцы тепличных хозяйств предпочитают грунтовое выращивание .

Узнайте на нашем сайте, как , и помидоры в теплице.

Оно удорожает процесс, но томаты получаются гораздо более вкусными. Выбирайте сорта, специально предназначенные для теплиц, предпочтительны томаты российской, польской и голландской селекции.

Капуста – идеальный кандидат для теплиц. Закрытое помещение обеспечит этой культуре нужный уровень влажности. В закрытом грунте можно снимать несколько урожаев в год.

Для выращивания подойдет брокколи, белокочанная, пекинская, цветная, брюссельская капуста. Для ускорения роста можно предварительно вырастить рассаду кассетным способом.

Для посева выбирайте раннеспелые гибридные сорта, не нуждающиеся в опылении. Чтобы добиться хорошего урожая, важно следить за температурой в теплице. Она не должна превышать 20°C, иначе молодые растения слишком быстро выбросят цветоносы.

– превосходное растение для теплиц. Лучше выбрать сорта, специально селекционированные для выращивания в закрытом грунте, быстроспеющие и не нуждающиеся в опылении. Перцы в теплицах растут быстро , им необходимы регулярные минеральные и органические подкормки и высокий уровень влажности.

Основные затраты тепличного бизнеса

Выращивание овощей в теплице как бизнес, требует больших первоначальных вложений . К ним относится:

  1. Аренда земли . Промышленная теплица занимает не менее 100 кв. м, в хозяйстве таких строений может быть несколько.
  2. Строительство теплиц . Возведение стандартной теплицы из поликарбоната на металлическом каркасе обойдется в 100 000 – 120 000 рублей.
  3. Закупка посадочного материала . Приобретение готовой рассады обойдется дороже, сэкономить поможет выращивание из семян. На посадки в одной теплице нужно потратить не менее 10 000 рублей.
  4. Удобрения и сельхозинвентарь . Для быстрого роста растениям требуются комплексные минеральные и органические подкормки, их вносят в почву несколько раз за сезон. В год на удобрения придется потратить не менее 10 00 рублей.
  5. Самая затратная часть – отопление и освещение . Для успешного выращивания растений нужно поддерживать температуру от 15 до 20 градусов в течение всего года. Стоимость зависит от выбранного способа обогрева теплиц. Самый дорогой вариант – электричество, максимально дешевый – биотопливо.

Рентабельность и доходы

Специалисты оценивают рентабельность овощного тепличного бизнеса в 50-75% . Разница зависит от сезона, зимой рентабельность существенно выше. В неурожайные годы она может увеличиваться до 200% и более. Бизнес окупается за 2-3 год а.

Прибыльность тепличного бизнеса зависит от многих факторов. Среди них:

  • размер тепличного хозяйства;
  • наличие конкурентов в регионе;
  • выбранные культуры;
  • количество каналов сбыта.

Для увеличения дохода нужно сосредоточиться на 2-3 популярных культурах. Среди лидеров по прибыльности огурцы и помидоры, хороший доход принесет и зелень : зеленый лук, разные сорта салата, петрушка, укроп, пряные травы.

Очень важно и налаживание многоканальной сети сбыта , в которую могут входить сетевые магазины, торговые точки формата «у дома», овощные киоски, лотки на рынке, продажи через интернет и многое другое.

Полезное видео:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

В рамках сложившейся экономической ситуации выгоднее начать свое дело, чем зависеть от внешних обстоятельств. Составить бизнес-план теплицы по выращиванию овощей не составит труда, если заранее определиться с параметрами теплицы, продукцией для выращивания, рынком сбыта и суммой денежных вложений.

Этот документ дает возможность взять ссуду или добиться от государства безвозмездного вложения денег в ваше дело. Наличие детального плана экономит время, повышает продуктивность работы. Планирование бизнеса обезопасит от ошибок, которые можно совершить при организации дела.

Видео — Бизнес план теплицы

Для грамотного составления плана нужно знать его структуру, ознакомиться с особенностями выращивания овощей в теплице. Только тогда можно рассчитывать на прибыль. Выбор продукции осуществляется с учетом следующих критериев:

  • климат данной местности;
  • спрос на овощи;
  • варианты реализации.

Важно! Определитесь, каким образом вы будете заниматься бизнесом – круглый год или только в сезон, покупать готовую рассаду или растить ее самостоятельно. Но ключевым моментом все же будет количество денег, которое вы хотите вложить в свое дело.

Перед составлением проекта четко обозначаются цели. При планировании тепличного бизнеса они могут звучать так:

  1. Организация тепличного хозяйства для розничной и оптовой торговли в регионе.
  2. Получение прибыли в размере N млн. руб. в год.
  3. Расширение ассортимента продукции за счет редких овощных культур для сбыта в ресторанные заведения.

В бизнес-плане обязательно должна быть прописана информация о владельце, направление деятельности и местоположение объекта.

Цены на семена кивано

семена кивано

Преимущества и недостатки ведения тепличного хозяйства

Перед планированием бизнеса желательно взвесить все за и против в сфере выращивания овощей на продажу. Это поможет сделать вывод о его рентабельности.

Таблица 1. Плюсы и минусы тепличного бизнеса.

Плюсы Минусы
Возможность собрать 2-3 урожая Жесткая конкуренция
Быстрый доход и окупаемость Продажи зависят от сезонности
Непрерывный спрос Маленький срок годности
Торговля оптом и в розницу Для выращивания овощей круглый год понадобится дополнительное оборудование
Несложная организация Для сбыта продукции в магазины понадобится специальное разрешение
Есть вариант сделать бизнес на дому Низкие цены на овощи в летнее время

Если ориентироваться на вегетарианцев и приверженцев здорового питания, спрос на продукцию гарантирован в любое время года. В зимний период интерес к овощам у этой аудитории остается неизменным, а цены на них существенно увеличиваются.

Какую продукцию выбрать?

Выращивать можно разные овощи – экзотические или традиционные для своего региона. К самым популярным вариантам среди местных культур относят:

  • свеклу, морковь, картофель;
  • огурцы, помидоры, перец;
  • капусту.

Подробнее о выращивании томатов в теплице можно прочитать в

Капуста — самый неприхотливый овощ

Эти овощи не нуждаются в особых условиях хранения и культивирования. Уход за ними не причиняет особых хлопот.

Важно! Степень экзотичности овощей напрямую влияет на их себестоимость. Если культура не характерна для данной местности, придется позаботиться о создании для нее надлежащих условий. Это потребует дополнительных затрат, а по причине малого спроса может возникнуть проблема потери товарного вида.

При выборе продукции не стоит игнорировать клиентские запросы. На ранних этапах работы лучше ориентироваться на овощи, которые пользуются спросом у потребителей в течение всего года.

Цены на семена капусты

семена капусты

Финансовая сторона вопроса

Финансовый план – это прогнозирование текущих вложений. Без них бизнес по выращиванию овощей обречен на провал. Понадобятся умения рассчитывать прибыль ожидаемую и фактическую. Все расходы делят на три категории – единоразовые, переменные и постоянного характера.

Учет вложений — обязательная составляющая бизнес-плана

  • оформление документальной базы, регистрация бизнеса;
  • взятие в аренду участка земли;
  • проектирование, постройка теплиц;
  • покупка садового инвентаря, оборудования;
  • закупка посадочного материала и удобрений.

Покупка готовой рассады — хорошая альтернатива выращиванию овощей из семян

На это уйдет 2-3 месяца. Общая сумма единоразовых инвестиций составит 15-18 млн. руб. Если имеется свой земельный участок, для открытия бизнеса понадобится 4-5 млн. руб.

Важно! Определитесь, сколько теплиц вы планируете построить. Если реализовывать продукцию небольшими партиями, достаточно зарегистрироваться в качестве владельца личного подсобного хозяйства. Если вы не являетесь индивидуальным предпринимателем, налоги платить не нужно.

Таблица 2. Ежемесячные траты.

Итоговая сумма – 350 тыс. руб.

К переменным издержкам относят вложения разного размера. Они носят периодичный характер. Это может быть ремонт теплиц и оборудования, приобретение топлива для доставки овощей. На основе приведенных данных рекомендуется делать расчет суммы ежемесячных затрат и за год в целом.

Одна из затрат — ремонт теплиц

Анализ конкуренции

Учет ее уровня необходим, чтобы комплексно подойти к составлению бизнес-плана. В целом конкуренция в области тепличного хозяйства невелика. Для ее анализа нужно собрать данные обо всех, кто задействован в выращивании овощей на продажу в вашем регионе.

Как анализировать бизнес конкурентов

Деятельность предпринимателей рассматривается по следующим критериям:

  • наименование выращиваемой продукции;
  • объем товара, предлагаемого на реализацию;
  • степень удовлетворенности клиентов качеством овощей;
  • на какую продукцию есть спрос.

Торговый павильон — наглядный пример анализа спроса и ассортимента

После проведения анализа можно сделать вывод о том, насколько прибыльным будет ваше тепличное хозяйство. Ведь с учетом конкуренции никто не гарантирует, что сотрудничество с крупными оптовыми заказчиками сохранится надолго, а выбранные для выращивания овощи будут пользоваться спросом.

Как противостоять конкуренции

После анализа конкурентной среды пора приступать к разработке своих преимуществ. Это могут быть следующие меры:

  • снижение цен на продукцию;
  • гарантия качества;
  • выпуск каталога с указанием выгодных условий и ассортимента;
  • составление списка потенциальных клиентов с последующей рассылкой им ваших коммерческих предложений;
  • лояльная система скидок.

Конкурентная борьба – процесс непрерывный, поэтому не лишним будет привлечение специалиста. Его обязанностью станет поиск клиентов, анализ деятельности конкурентов, рекламные мероприятия.

Привлечение маркетолога — гарантия вашего успеха

Какую прибыль можно получить от выращивания овощей

На уровень дохода влияет фактор сезонности. Чаще всего цены на аграрную продукцию достигают своего максимума весной и зимой. Если выращенные помидоры или огурцы продавать в этот период, их стоимость будет в пределах 80-120 руб. за 1 кг.

Если ориентироваться на теплицу площадью 1000 кв.м. при урожае в 16 тонн в месяц и цене 80 руб. за 1 кг надеяться на 100% его реализацию, ежемесячный доход будет 1,28 млн. руб.

Чтобы рассчитать чистую прибыль, нужно из этой суммы вычесть постоянные вложения – 350 тыс. руб. Получится 930 тыс. руб. Доходы в таком размере можно иметь только на протяжении полугода. В теплый сезон года стоимость продукции снижается в несколько раз. Но даже с учетом этого проект окупит себя за 9-12 месяцев, если правильно все организовать.

Вероятность риска

В процессе выращивания продукции в закрытом грунте можно оказаться в зоне риска. При ведении бизнеса могут возникать определенные обстоятельства, влекущие за собой финансовый ущерб:

  1. Изменение цен на энергоносители. Если тарифы растут, а выращивание овощей продолжается и в зимний период, доходы не всегда могут покрыть расходы на отопление теплицы.
  2. Динамика рынка. Ее нужно учитывать – если в этом году хорошо берут капусту, это не означает, что в следующем на ее продаже можно заработать много денег. Конкуренты в любой момент могут снизить цены или разнообразить свой ассортимент.
  3. Развитие заболеваний, вредители. Если регулярно не наблюдать за состоянием растений и вовремя не принимать меры по их защите, достаточно 2-3 дней, чтобы потерять весь урожай.

Тля — злейший враг фермеров

Важно! Если существует возможность риска, не стоит этого бояться и прекращать попытки организовать свой бизнес. Метод проб и ошибок – тоже ценный опыт на пути к успеху.

Видео — Тепличный бизнес семьи Герца

С учетом рисков и вероятных изменений бизнес-план будет больше соответствовать действительности.

Подбор персонала

Бизнес-план должен содержать подробные сведения о персонале. Это касается должностей, количества наемных работников, их обязанностей, размера оклада. В дальнейшем в плане указывается принятый график работы, ожидаемые даты отпусков.

Чтобы обслужить теплицу среднего размера достаточно 3-4 наемных работников. В перечень их обязанностей войдет:

  • посадка культуры и уход за ней;
  • уборка урожая;
  • сортировка, упаковка продукции;
  • содержание тепличного хозяйства в надлежащем виде.

Заработная плата персонала может быть сдельно-премиальной или фиксированной. В первом случае она составит приблизительно 25 тыс. руб. для одного человека. Примеры фиксированной оплаты труда представлены в таблице.

Таблица 3. Примеры фиксированной оплаты труда работников.

Если предприниматель сам справляется с обязанностями управляющего и технолога, ему не придется тратить лишние средства на заработную плату и время для поиска людей на эти должности.

Особенности поиска потребителей

Налаживание каналов сбыта начинается с момента возведения теплиц или задолго до этого. Так можно избежать простоя, гарантировать стабильную прибыль на протяжении всего года. У овощей срок хранения невелик, поэтому рекомендуется найти 2-3 варианта одновременно.

Оптовые базы

Чем меньше созревшие овощи хранятся на тепличных складах, тем больше у них шансов на продажу. В противном случае цена падает, приходится заботиться о доставке продукции в места сбыта. Сдавать товар на оптовую базу – самый выгодный способ, позволяющий добиться 100% реализации овощей.

Перекупщики

Их приоритет – в наличии собственного транспорта. Вам не придется тратить время и денежные средства на доставку товара. Единственный минус – некоторые их них существенно занижают цену. Поэтому лучше иметь дело с несколькими перекупщиками, чтобы была возможность выбора.

Перерабатывающие предприятия

Регулярный упор на выпуск консервированной продукции требует непрерывных поставок нового сырья. Выгода сотрудничества с перерабатывающими предприятиями в том, что им можно поставлять большие партии по достойным ценам.

Розничные магазины

Этот вариант сложнее, но он стоит потраченных усилий на налаживание контактов с владельцами и их представителями. Здесь придется учитывать их рекомендации. Доставка при этом осуществляется за счет фермера.

Кафе и рестораны

Тут не обойтись без умения выстраивать с людьми доверительные отношения. Но ваше преимущество в том, что в ресторанные заведения можно поставлять экзотичную продукцию, стоимость которой выше, чем традиционных культур.

Интернет-магазины

Здесь можно сделать упор на приверженцах правильного питания и вегетарианцах. Также есть возможность сбывать товар в другие регионы, если расходы на доставку компенсируются полученной прибылью.

Правильно составленный бизнес-план способствует гармоничному развитию тепличного хозяйства. Свое дело на раннем этапе требует серьезных вложений, но за счет хорошего товарооборота окупается в течение года. Тогда повторных вложений не требуется.

Производство продуктов питания можно назвать одним из самых перспективных направлений бизнеса. По прогнозам экономистов, этот вид продукции будет только дорожать. В таком ключе выращивание овощей как бизнес выглядит довольно привлекательно.

  1. С местом – необходимо найти подходящий земельный участок с плодородной почвой. Следует сделать анализ грунта на наличие загрязнений нитратами, тяжелыми металлами, пестицидами и др.
  2. С овощной культурой – изучить условия рынка по наиболее востребованным овощам, пригодным для выращивания в выбранной местности.
  3. С сортами овощных растений, лучше всего подходящих к выращиванию в условиях выбранного участка.

На этапе выбора сорта нужно учитывать доступность и гарантии качества семян, рекомендации производителя по уходу за растениями.

Отклонение от условий выращивания овощей ведет к снижению сортового потенциала. Далее можно и нужно начинать обучение основам овощеводства. Незнание принципов земледелия, нежелание учиться и упорное следование стереотипу «так деды делали» как раз и привело к общепринятому мнению, что сельское хозяйство нерентабельно. Например, учитывая сроки созревания разных культур и температурные условия в регионе можно выращивать овощи в два урожая за сезон. Выращенные овощи реализуются различными способами, у каждого из которых есть свои плюсы и минусы:

  • продажа на оптовом или розничном рынке приносит хорошую прибыль, быстрый оборот, возможность крупных поставок, но требует наличия транспорта и затрат времени;
  • сбыт продукции приезжим оптовикам сэкономит время и затраты на транспорт, но теряет в цене;
  • магазины, супермаркеты, рестораны предлагают отличную цену, но и требуют высокого качества продуктов и регулярных поставок;
  • выращивание овощей на заказ конкретному покупателю – чаще всего это касается экологически чистых технологий выращивания, связанных с большими трудовыми затратами.

Расходы и доходы

Качество любой покупаемой продукции является ее основным критерием. В овощеводстве эта тенденция со временем все более усиливается. Заинтересованные покупатели готовы платить на 20-25% больше за высококачественные овощи без вредных для организма веществ. Основные статьи затрат в овощеводстве:

  • посадочный (посевной) материал;
  • средства для защиты растений;
  • удобрения;
  • аренда, строительство сооружений, ремонт, обустройство;
  • затраты на покупку, обслуживание транспорта и механизмов;
  • оплата коммунальных счетов;
  • наем работников.

Себестоимость продукции определяется отношением суммы затрат на выращивание овощей до их массы (урожая). Расчет экономической эффективности овощеводства несколько отличается в случае выращивания в открытом грунте и в закрытом. В первом случае она определяется:

  • величиной произведенной валовой продукции на 1 га земли (выражается в денежном и натуральном виде);
  • себестоимостью овощей (1 ц.);
  • производительностью труда;
  • общей прибылью;
  • относительным размером прибыли на единицу площади.

В овощеводстве защищенного грунта экономическая эффективность зависит от выхода товара с 1 кв.м., себестоимости 1 ц. овощей, размера прибыли в расчете на 1 кв.м. и на 1 раму.

Способы и технологии выращивания овощей

Существует два основных способа по месту выращивания овощей:

  • Открытый грунт – поля, грядки;
  • Закрытый грунт – теплица, оранжерея.

Одним из лучших способов является выращивание овощей в теплице. Ведь благодаря ней вы сможете получать урожай на протяжении всего года, а если вы решите заняться этим делом для бизнеса, то в зимнее время цены на любые овощи, как правило, выше.

Если вас интересуют технологии выращивания овощей, то их довольно много и у каждого овоща довольно немало методов, особенно у картофеля. Перечислим некоторые для всех растений:

  • Гидропоника – выращивание овоща без земли.
  • Картофель под солому – клубни сажают не в землю, а их просто накрывают слоем соломы, благодаря чему они получают питательные вещества при её гниении. Плюсом такой технологии является быстрый сбор урожая, причем очень чистого, ведь картофель не нужно очищать от земли.
  • Выращивание по Миттлайдеры – это технология для картофеля, когда отказываются от рыхления и окучивания.
  • Совмещенные посевы – способ, когда несколько культур совмещают, т.е. их сажают вместе. Это делается для того, чтобы одна культура помогала другой. Здесь нужно знать какие овощи и растения помогают друг другу в этом.
  • Другие. Их очень много.
  • Маркетинговый план
  • Подбор персонала
  • Финансовый план

Краткий бизнес-план выращивания овощей в закрытом грунте (теплица) площадью 1000 квадратных метров.

Маркетинговый план

Предложение качественных свежих овощей в нашей стране гораздо ниже спроса на них. В России в условиях закрытого грунта производится лишь 25% от общего объема потребления овощей, а в зимние месяцы и того меньше — лишь 15%. Те же овощи, что завозятся из-за рубежа, не могут сохранить свою свежесть без добавок, за счет которых овощ становится твердым и храниться долго. Это в первую очередь относится к томатам, которые в результате поставляются на прилавок наших магазинов почти безвкусными. Это говорит о том, что сбыт продукции выращенной в теплице в нашей стране будет найден на 100%. У местной продукции будет как минимум четыре преимущества: свежесть, вкусовые качества (без добавок), цена (ниже транспортные расходы) и скорость доставки. Планируемый объем производства должен составить порядка 200 кг овощей с одного метра квадратного в год. Это средняя урожайность, которую показывают тепличные хозяйства России, без применения искусственного освещения. Основные культуры: огурцы, томаты и салат. Сбыт овощей планируется осуществлять в точки общественного питания, продуктовые рынки, местные продуктовые сети и перерабатывающие производства.

Сколько нужно денег для начала выращивания овощей в закрытом грунте(теплице)

Для возведения теплицы в собственности уже имеется земельный участок, площадью 3000 кв. метра. Поэтому расходы на открытие бизнеса будут несколько ниже. Для запуска теплицы для выращивания овощей потребуется:

  • Приобрести теплицу под ключ (1000 кв. м.) + монтаж + доставка — 3 000 000 руб. (каркас из профильной трубы, покрытие — из пленки).
  • Закупить необходимое оборудование и инвентарь (стеллажи, газовые котлы для отопления и т. д.) — 500 000 руб.
  • Приобрести удобрения и посадочный материал — 200 000 руб.
  • Подвести коммуникации (электроэнергия, водоснабжение) — 100 000 руб.
  • Зарегистрировать бизнес (КФХ, налоговый режим — ЕСХН) и создать резервный капитал — 300 000 руб.

Итого общие затраты на открытие проекта составят: 4 100 000 рублей.

Подбор персонала

Для обслуживания теплицы планируется привлечь 4-х наемных работников. В их обязанности будет входит посадка и уход за культурой, сбор урожая, упаковка продукции, содержание территории теплицы в должном состоянии. Заработная плата будет сдельно-премиальной и составит в среднем 25 тыс. рублей в месяц (на одного человека).

Финансовый план

Постоянные ежемесячные расходы:

  • Заработная плата + страховые отчисления — 160 тыс. рублей
  • Коммунальные расходы (электроэнергия, вода) — 100 тыс. руб.
  • Посадочный материал, упаковка — 100 тыс. руб.
  • Средства защиты растений — 10 тыс. руб.
  • Амортизация — 10 тыс. руб.
  • Прочие организационные расходы — 70 тыс. руб.

Итого — 450 тыс. руб.

Сколько можно заработать на выращивании овощей в закрытом грунте(теплице)

Прибыль от продажи овощей зависит от сезона продаж. Традиционно, максимальная цена на овощи отмечается в весенне-зимний период. Томаты и огурцы в данный период времени можно реализовывать по цене от 80 до 120 рублей за килограмм.

С теплицы площадью в 1000 кв. м. ежемесячно можно получать примерно 16000 кг свежих овощей. Если взять даже минимальную цену в 60 руб./кг, то при условии 100% реализации всей продукции ежемесячная выручка хозяйства составит 1,2 млн. рублей. Чистый доход в таком случае составит: 960 000 — 450 000 (постоянные расходы) = 510 000 рублей. Естественно, такой доход мы сможем получать лишь в течении 5 — 6 месяцев. В остальное время (лето — осень) цены на овощи ниже в 2 — 3 раза. Тем не менее, окупается проект, при должной организации всего за 8 — 12 месяцев.