Зеленый чай с молоком — в чём польза для бодибилдеров и вредно ли совмещать эти продукты. Зеленый чай с молоком для похудения: рецепт, рекомендации, противопоказания Как правильно пить зеленый чай с молоком

Популярный зеленый чай отлично сочетается с молоком, но несет в себе как пользу, так и вред для организма человека. Нужно понимать, что данное средство не сможет выступить в форме лекарства от десятков болезней. Ниже рассмотрены все важные аспекты.

В состав молока входит кальций и белок, за счет чего оно быстро усваивается организмом человека. Также в нем содержатся аминокислоты, которые помогают в борьбе с бессонницей.

Польза напитка заключается в следующем:

  • снижается кислотность желудка, тем самым улучшается состояние язвы и гастрита;
  • организм человека получает необходимые минералы и витамины.

Наряду с пользой, молоко может нанести вред организму: содержит казеин, который может поспособствовать развитию катаракты, артрита и целлюлита.

Как действует чай

С натурального напитка начинается утро многих людей, поскольку он обладает множеством полезных веществ:

  • ускоряет метаболизм и снимает различные воспаления;
  • благодаря аминокислотам люди, употребляющие постоянно зеленый чай, долго остаются молодыми;
  • способствует укреплению волос и омоложению кожи;
  • бодрит по утрам за счет действия кофеина;
  • помогает в выработке холестерина (полезного);
  • состав крови становится лучше из-за присутствия в нем витамина Р.

Составляющие компоненты

Зеленый чай с молоком, польза и вредные свойства которого известны, при сочетании нейтрализуют негативное действие друг друга.

Польза для организма заключается в следующем:

  • чай способствует быстрому усваиванию витаминов и микроэлементов;
  • улучшает мозговое кровообращение и укрепляет иммунитет;
  • тонизирует весь организм в целом;
  • укрепляет кости и улучшает внешний вид волос;

Стоит отметить, что производители косметики часто применяют в своей продукции зеленый чай и его экстракт, а также:

  • Он считается профилактикой холецистита и хорошо притупляет чувство голода.
  • Способен защитить печень от токсинов и образования тромбов.
  • Полезно пить чайный напиток после перенесенной простуды, так организм быстрее восстанавливается.
  • Листья чая не подвергаются сильной обработке, поэтому они сохраняют естественный зеленый цвет.
  • За счет щадящей сушки вся польза и витамины сохраняются полностью.

Зеленый чай состоит из химических веществ, но именно благодаря им напиток обладает полезными свойствами.

Самая большая польза заключается в следующих химических элементах напитка:

Элемент Характеристика
Кофеин
  • Наполняет человека энергией по утрам
Минералы
  • Помогают правильно работать всем органам человека.
  • Способствуют укреплению иммунитета и росту ногтей и волос.
  • Зеленый чай включает в себя следующие виды минералов: калий, цинк, фосфор, медь, кальций и марганец.
Катехины
  • Относятся к группе антиоксидантов и их польза в несколько раз выше витаминов.
  • Если выпить хотя бы 1 чашку зеленого чая за день, то организм сможет получить нужное число полифенолов.
  • Антиоксиданты способны уничтожать свободные радикалы в организме, за счет чего снижается риск появления рака.
  • Уничтожает микробы, поэтому рекомендуется врачами в момент дизентерии.
Витамины группы В
  • Снимают усталость и улучшают мозговое кровообращение.
  • Витамин В3 помогает в контроле уровня сахара и в улучшении пищеварения.
Танин
  • Аминокислота, которая противодействует кофеину, обладает успокаивающим эффектом и улучшает метаболизм.
  • В зеленом чае, кроме танина, содержатся следующие аминокислоты: треонин, лейцин, валин.
Пектин
  • Натуральное пищевое волокно участвует в процессе обмена веществ в организме. Здесь его содержание невысокое, но это не мешает ему улучшать перистальтику кишечника и защищать организм от разных вредных веществ.

Для мужского организма

Зеленый чай с молоком, польза и вред которого для мужчин зависят от метода и времени его заваривания, оказывают разное действие на мужчин. Если начать пить зеленый чай сразу после заваривания, то он тонизирует, а если по прошествии 5 мин., то успокаивает. Мужчинам нельзя пить напиток, которому уже больше 3-х ч, ведь никаких полезных свойств в нем уже нет.

Свежезаваренный чай способен зарядить организм мужчины силой:

  • Антиоксиданты улучшают все обменные процессы в мужском организме. Также чай очищает организм от радиоактивного и электромагнитного излучения, что актуально в век высоких технологий.
  • Свежезаваренный чай содержит много танина, за счет чего мозг правильно работает. Также танин способствует физически расслабиться, благодаря чему улучшается сон и появляется утренняя желанная бодрость. Польза танина необходима мужчинам, которые страдают от информационной перегрузки.
  • Оказывает общеукрепляющее действие, положительное влияние на мужскую силу, укрепляет потенцию и используется как профилактика различных возрастных изменений.
  • Если мужчина каждый день будет пить такой напиток, то снизит риск появления проблем со здоровьем на 40 %.

Для женского организма

Зеленый чай с молоком, польза и вред которого для женщин имеют большое значение, в своем составе имеет эпигаллокатехин, приводящий к синтезу фолиевой кислоты, что не дает развиваться онкологии. За счет своего успокоительного действия, помогает женщинам в климактерический период.

Благодаря противовоспалительным свойствам чай предотвращает заболевания мочеполовой системы и способен сохранить молодость кожи. Зеленый напиток с молоком обладает антиоксидантным эффектом. Его постоянный прием укрепляет мышцы сердца и стенки капилляров. Можно пить беременным, но в меру.

Напиток:

  • нормализует артериальное давление;
  • улучшает поступление кислорода в кровь, что важно для беременных;
  • увеличивает мочегонные процессы.
  • восполняет дефицит железа, кальция и магния.

Женщинам в период лактации также можно пить зеленый чай: его употребление увеличивает приток молока.

Употребление при разных патологиях

Зеленый чай можно пить тем людям, у которых наблюдается панкреатит. Чтобы не перегрузить поджелудочную железу, следует выбирать молоко с невысоким процентом жирности. При холецистите необходимо пить зеленый чай. Молоко относится к группе легко усваиваемых жиров, за счет чего усиливается отток желчи. Поэтому людям, страдающим холециститом, рекомендуется употреблять чай до 1 л в сутки.

Вредное воздействие

Зеленый чай с молоком кроме пользы может нанести вред организму человека в случае его неправильного употребления:


Как заваривать

Зеленый чай можно приготовить несколькими способами, добавив фрукты и специи:


Медовый

Чтобы приготовить зеленый чай с молоком и медом, потребуется:

  • зеленый чай;
  • молоко;
  • питьевая вода.

Для начала нужно заварить напиток и дать настояться 7 мин. Затем следует его процедить через сито, добавить мед и хорошо размешать. Далее влить молоко, оно может быть кипяченым или теплым, все перемешать и можно употреблять.

С добавлением лавра

Чтобы приготовить такой напиток, потребуется:


Зеленый чай с молоком и лавровым листом.

Нужно положить лавровый лист и зеленые листья в специальную тару, заварить и дать настояться 20 мин., затем добавить молоко.

С апельсиновой цедрой

Приготовление данного напитка не займет много времени, потребуется:

  • зеленый чай;
  • апельсиновая корка;
  • несколько листочков мяты;
  • сахар;
  • вода.

Зеленые листья и другие ингредиенты положить в заварник, налить кипяток и настаивать10 мин. Можно положить в чашку с чаем сахар.

С корицей

Такой чай с корицей способен очистить организм от шлаков и улучшить метаболизм:

  • крупнолистовой зеленый чай;
  • корица;
  • молоко.

В кружку наливают уже заваренный зеленый чай, добавляют молоко, немного корицы, перемешивают и пьют как простой чай.

Имбирный

Для приготовления этого лечебного напитка потребуется:

  • корень имбиря;
  • зеленый чай;
  • молоко.

Необходимо измельчить на терке имбирь, добавить крупнолистовой готовый продукт, залить молоком. Далее смесь довести до кипения, снять с огня и дать настояться треть часа. Употреблять напиток с молоком и имбирем следует небольшими глотками на протяжении всего дня.

Лимонный

Для приготовления такого напитка не требуется особый рецепт. Нужно заварить чайные листья и добавить лимон. Молоко не добавлять, так как оно свернется от кислоты лимона.

В термосе

Необходимо понимать, как грамотно заварить зеленый чай в термосе для получения пользы от него. В термос следует положить заварку, залить кипяченой водой и настоять 1 ч. Далее добавить сахар или мед по вкусу и разлить по чашкам.

В целях похудения

Зеленый чай с молоком, польза и вред которого изучаются до сих пор, помогает в процессе похудения. Чтобы похудеть, нужно выпивать 1 чашку зеленого чая перед каждым приемом пищи. Если в течении дня хочется пить, то воду также следует заменить зеленым чаем. Его можно дополнять различными добавками для разнообразия вкусовых качеств.

Зеленый чай стали использовать, когда в нем были открыты вещества катехины. Молоко способствует хорошему усваиванию этого вещества, что делает напиток еще полезнее. Кишечник и почки очищаются от токсинов и шлаков. Также чай отлично тонизирует весь организм, что непременно оценят сидящие на диете, ведь от однообразного питания появляется усталость.

Готовят чай для похудения следующим способом:

  1. Нужно подогреть 1 л молока до температуры 90°.
  2. Добавить 2 ст. л. зеленых листьев и настоять 7 мин.
  3. Далее процедить в термос и пить небольшими глотками теплым на протяжении всего дня.

Мочегонное свойство

Исследования подтверждают, что в листьях зеленого чая много разных соединений, за счет которых он стал природным диуретиком. Большое содержание катехинов в зеленом чае говорит о том, что он обладает мочегонными свойствами, что особенно важно в период диеты. С помощью мочегонного эффекта можно избавиться от отеков, токсинов в почках и песка.

Разгрузочный день

Как минимум 1 раз в неделю людям, следящим за своей фигурой, следует включать в свой привычный режим питания низкокалорийные блюда или напитки. Например, на протяжении всего дня следует употреблять только чай. Таким образом, можно похудеть на 2 кг всего за одни сутки. Не нужно пить во время разгрузочного дня чай после 17 ч вечера, так как он бодрит и вызывает тем самым бессонницу.

Применение в обычном рационе

Напиток нужно правильно уметь заварить и соблюдать при этом несколько определенных рекомендаций, иначе он не раскроет всей своей пользы и нанесет вред организму. Очень важную роль в заваривании зеленого чая играет вода, которая должна быть мягкой, лучше всего очищенной (родниковая или бутилированная). Залив водой листья, ее нужно сразу слить (так листья очистятся) и залить еще раз.

Для заваривания чая потребуется всего 5 мин., пить его следует только свежим, и ни в коем случае не разбавлять водой, лучше подождать, пока он остынет сам. Сахар в такой чай не добавляется и не пьется вместе с мучными изделиями и сладостями.

Чайные традиции

Чтобы получить полноценное и многогранное удовольствие от чаепития, важно не только купить качественный чай, но также и заварить его в правильной посуде.

Китайская

Для китайского чаепития изделия для заваривания из зеленого сырья делают с помощью исинской глины, считающейся лучшей в мире. Основная особенность такой глины – много полезных микроэлементов, которые благотворно влияют на организм человека. Напиток в такой посуде надолго сохраняет вкус и аромат чая.

Японская

Основная особенность японской чайной традиции заключается в своей уникальной посуде. Чайники в этом случае делают на основе чугуна с «чайным сплавом». Лучше если это будут старинные чайники, так как японцы ценители всего старого, например, древний медный котелок вполне подойдет для заваривания зеленого чая. Такую посуду во время приготовления чая необходимо поставить на медленный огонь.

Особенность такой старинной посуды заключается в способности долгое время держать тепло.

Европейская

В Европе зеленый чай заваривают в фарфоровой посуде. Напиток нагревается быстро и долгое время остается теплым. Спустя 20 мин. заваренный зеленый чай будет такой же, как только что заваренный, тонизирующий, бодрящий и с большим количеством полезных веществ.

Особенности употребления детям

В азиатский странах такой напиток дают пить малышам, начиная с 1 года. Принято считать, что он оказывает положительное влияние на их здоровье. В России врачи рекомендуют давать детям зеленый чай с 3-х лет, причем нельзя поить круто заваренным чаем. Чтобы приготовить вкусный напиток, используется только листовой вид, а не заварка в пакетиках.

Детям нужно давать пить зеленый чай только в первой половине дня. Во время простудных заболеваний можно использовать зеленый напиток для промывания носа или полоскания горла. Люди постоянно задумываются при использовании зеленого чая с молоком о его пользе и вреде.

Мнения насчет напитка разнятся. Например, в Средней Азии пьют такой чай во время работы в полях в 40° градусов жары и думают, что он утоляет жажду, а на самом деле происходит обезвоживание организма.

Оформление статьи: Ильченко Оксана

Видео о зеленом чае с молоком

Польза и вред чая с молоком:

Несмотря на разнообразие чая, наибольшей популярностью пользуется черный и зеленый. Именно их готовят с добавлением молока. У каждого из них своя польза.

  • имеет мягкий вкус с фисташковым оттенком, не раздражает слизистую желудка;
  • не обладает таким тонизирующим воздействием, как без молока, из-за чего его допускается употреблять даже вечером;
  • помогает восстановить организм после болезни за счет минералов, витаминов;
  • укрепляет зубы благодаря высокому содержанию фтора в чайных листьях.

У зеленого чая с молоком пользы не меньше. Он:

  • содержит больше антиоксидантов, чем черный, препятствует старению;
  • утоляет жажду, подавляет чувство голода, из-за чего используется для борьбы с лишним весом;
  • улучшает обмен веществ, выводит токсины и шлаки;
  • обладает успокаивающим эффектом.

Оба вида выступают желчегонным средством, диуретиками, улучшают мозговую деятельность, работоспособность. Именно за счет этих полезных свойств чай, заваренный с молоком популярен во многих странах, в особенно в Британии, Индии.


Вред

Если выпивать по чашке чая с молоком в день и полноценно питаться, то от него ни малейшего вреда не будет. Негативное влияние на здоровье начинает проявляться лишь при больших дозах, особенно оно заметно при продолжительных диетах.

  1. Молочный чай вызывает головную боль из-за нехватки углеводов, головокружение, слабость. Уменьшают этот симптом добавлением небольших порций меда, но тогда и результат для фигуры будет не таким впечатляющим.
  2. Постоянное употребление провоцирует формирование камней в почках из-за того, что чай отчасти препятствует усвоению кальция из молочного продукта.
  3. При добавлении молока в чайном напитке снижается количество кофеина. Этот алкалоид хуже усваивается, поэтому рассчитывать на прилив бодрости от такой смеси не стоит.
  4. У некоторых людей вызывает метеоризм.

Набрать вес от чая с молоком можно лишь в том случае, если заваривать его с жирным, домашним коровьим или козьим молоком, добавлять в каждую чашку больше 2 ложек сахара. В этом случае получится очень калорийная пища с жирами и углеводами, которые быстро усваиваются.

Можно ли похудеть на чае с молоком

Чтобы сбросить лишние килограммы, лучше употреблять зеленый или белый чай. Эти виды листа проходят минимальную обработку, содержат намного больше антиоксидантов. Но и черная разновидность также подойдет. Можно заваривать даже иван чай с молоком или другие травяные сборы, использовать чай с жасмином, бергамотом и т.д. Для похудения между ними не настолько большая разница.

Быстрое снижение веса обеспечат такие способы употребления:

  • регулярные разгрузочные дни;
  • диета на молокочае;
  • замена напитком завтрака или ужина;
  • употребление его за 30 минут до еды для снижения аппетита.

Смысл молокочая в том, что его не просто прибавляют к рациону. Прежде всего, он призван уменьшить чувство голода, из-за этого человек съедает меньшую порцию пищи, не переедает . Присутствие молока делает напиток питательным, обеспечивает сытость. Только в таком случае калорийность дневного рациона уменьшится.

Как правильно пить чай с молоком для похудения

Чтобы быстро похудеть и сбросить лишний вес, важно правильно употреблять напиток. Вот несколько простых, но важных правил:

  1. Брать нежирное молоко (не более чем 1,5%).
  2. Готовить свежий напиток каждый раз или хранить его в термосе, но не более 12 часов.
  3. Допустимо пить холодный чай и держать его в холодильнике, но теплый предпочтительнее – он быстрее усваивается.
  4. Кроме молокочая выпивать достаточное количество воды (1,5-2 л в день), чтобы избежать обезвоживания.
  5. Нельзя употреблять на ночь из-за его мочегонного эффекта, лучше за 2 часа перед сном.
  6. Пить мелкими глотками как отдельное блюдо или за 30-40 минут до приема пищи.

Чтобы не поправиться от чая, в него не добавляют сахар, разве что допускается 0,5 ч.л. мёда или сахарозаменитель. А вот, что можно, так это различные специи: гвоздику, корицу, имбирь, чуть-чуть соли. Эти добавки сделают диету более приятной и разнообразной по вкусу.

Способы заваривания

Существует два основных способа приготовления напитка:

  1. Сначала заваривают чай (черный, зеленый или их смесь), настаивают до 5 минут, затем смешивают настой с молоком в соотношении 1:1.
  2. В кипящее молоко (1,5 л) добавляют чайные листья (2 ст.л.) или пакетики (2-3 шт), дают настояться примерно 10 минут. Затем процеживают и разбавляют водой 1:1.

Оба варианта дают хороший результат, если чай высокого качества и свежее молоко.

Рецепты чая с молоком для похудения

Чем приятнее вкус чая с молоком, тем лучше настроение и тем дольше можно практиковать похудение. Поэтому следует поэкспериментировать: использовать обычное или топленое молоко, черный или зеленый чай, их смесь, набор специй по своему вкусу.

Чай по-английски

Для приготовления чашки классического напитка необходимы:

  • 1 чайная ложка черного чая;
  • 150 мл воды;
  • 50 мл молока.

В одной чашке листья заливают кипятком и настаивают 4-5 минут. В другую наливают горячее молоко, а затем к нему добавляют чайный настой.

Рецепт имбирного чая с молоком

Тонизирующий напиток с имбирем защищает от простуды и активизирует обменные процессы. Его ингредиенты:

  • 2 ч.л. с горкой листьев зеленого чая;
  • 0,5 л воды;
  • 0,5 л молока;
  • 1 ч.л. имбиря (свежего натертого корня).

Заварку нужно залить кипятком и оставить остывать, а молоко проварить 5 минут с имбирем. Обе жидкости процедить и смешать.

Монгольский рецепт с солью

Подготовить такие продукты:

  • 2 ст.л. крупнолистного чая;
  • 0,5 л воды;
  • 0,2 л топленого или обычного молока;
  • щепотку соли.

Чтобы приготовить необычный напиток, все эти ингредиенты соединяют сразу в кастрюле, доводят до кипения. Как только жидкость закипит, снимают с огня, процеживают и употребляют.

В традиционном варианте в нем растворяют еще и сливочное масло, но такой чай слишком калорийный, чтобы применять его для похудения.

Индийский рецепт с пряностями

Рецепт приготовления невероятно простой. Взять:

  • 1 ст.л. листьев чая;
  • 200 мл обезжиренного молока;
  • 300 мл воды;
  • по щепотке сухого молотого имбиря, корицы, черного перца.

В кастрюльку влить воду, всыпать чайные листья и все пряности, варить 10 минут после закипания. Добавить молоко, дать еще раз закипеть. Процедить и пить горячим.

Разгрузочный день и диета на молокочае

Разгрузочный день на молочном чае – это практически монодиета, но рассчитанная на 1 день. Такой подход позволяет сбросить 1-2 кг. Все что необходимо, это приготовить 1,5 литра напитка и употреблять его с интервалами в 2 часа. Кроме него можно пить воду.

Если вкус не очень нравится, то такой объем молочного чая допускается подсластить 1 столовой ложкой мёда или добавить природный сахарозаменитель, например, из стевии.

Разгрузочный день с яблоками или другими фруктами проще перенести, чем только на молокочае. Его устраивают раз в неделю, не чаще. Вот примерное меню:

  • Завтрак: 200 мл чая, заваренного на молоке.
  • Перекус: 1-2 яблока.
  • Обед: стакан молокочая, через 30 минут яблоки (2-3 шт).
  • Полдник: яблоки (1-2 шт.).
  • Ужин: порция молочного чая.

Количество воды в течение дня не ограничивается.


По такому же принципу устраивают разгрузочный день на молокочае и твороге. Только вместо яблок употребляют нежирный творог порциями по 150 г.

Обратите внимание

Чай в компании с молоком обладает выраженным мочегонным свойством. Это нужно учитывать при планировании разгрузочного дня или диеты.

Кто хорошо переносит продукт, могут попробовать диету, рассчитанную на 7 дней. Вот ее примерное меню:

  • Завтрак: только молокочай (1 стакан).
  • Полдник: овсяная каша, сваренная на воде с добавлением меда или паровой омлет, ломтик сыра.
  • Обед: чай с молоком, через 30 минут отварное мясо или рыба, приготовленные на пару или свежие овощи, овощной суп.
  • Ужин: стакан молокочая, через 30 минут паровые овощи.

Сильнее всего вес уходит в первые три дня, за неделю с таким подходом можно избавиться от 5 до 7 кг. Важно после окончания диеты не злоупотреблять сладостями и жирами, иначе вес быстро вернется.


Противопоказания, кому нельзя пить такой напиток

Не стоит пить зеленый чай с молоком тем, у кого непереносимость молочного сахара. Как альтернатива – поискать в продаже безлактозное молоко или . Из-за того, что средство способствует выведению жидкости из организма, его нельзя употреблять людям с заболеваниями почек, мочевого пузыря. Не подойдет оно и лицам, страдающим от заболеваний ЖКТ.

Напитки из зеленого чая плохо переносят люди с низким артериальным давлением (гипотоники), так как он еще больше его снижает. Из-за желчегонного эффекта такая диета противопоказана людям с патологиями желчного пузыря.


Сочетание зеленого чая и молока является уже привычным явлением, однако для многих непонятным. Поклонники этого напитка ценят его не только за вкусовые качества, но и за ряд полезных свойств. Среди последних отмечают способствование похудению. И, так как сейчас люди активно следят за своей фигурой, зеленый молочный чай вызывает небывалый интерес.

Чай зеленый с молоком – напиток, который имеет многовековую историю. По неофициальным данным он получил распространение еще в 7 в.н.э. Этот факт связывают с заключением перемирия между тибетским правителем и китайским императором из династии Тан. Для укрепления мирных отношений последний отдал в жены тибетскому царю свою дочь. Именно она привнесла в историю Тибета китайские традиции чаепития.

Представители тибетской знати стали пить чаи элитных сортов. А вот простые люди довольствовались зеленым чаем с добавлением молока. Тибетцы готовили этот напиток по уникальному рецепту, который и сегодня пользуется популярностью в той местности. Помимо прессованного чая, в число ингредиентов входят ячье масло, соль и молоко.

Рецепт приготовления данного напитка (часуймы) следующий: к чайным листьям добавляют молоко и варят смесь несколько часов, далее ее переливают в традиционную емкость, куда также кладут топленое масло и соль. После соединения ингредиентов они сбиваются в однородную густую массу, которая затем разливается по пиалам. Чай с молоком, солью и маслом – национальный напиток тибетцев.

Появление официальных данных о зеленом чае с молоком относят к 916-1234 гг. В последующие годы напиток становился все более популярным. На его основе монгольские жители, ведущие кочевой образ жизни, готовили себе витаминизированное блюдо, добавляя также масло, соль и муку.


Польза и вред

Полезно ли пить зеленый чай с молоком? Давайте рассмотрим целебные свойства напитка и его возможный вред.

Чем полезен

Польза молочного зеленого чая не вызывает сомнений у тибетских долгожителей. Считается, что данный напиток:

  1. Является тонизирующим средством. Улучшает иммунитет.
  2. Обеспечивает профилактику проблем с печенью и сердцем.
  3. Может применяться при почечных заболеваниях. Например, в интернете можно найти множество комментариев о том, что зеленый чай с добавлением молока помогает при кисте почек. Однако следует понимать, что употребление этого напитка при данном недуге относится к методам народной медицины, которые точно не заменят полноценного традиционного лечения, если образование достигло больших размеров.
  4. Способствует выздоровлению при простуде и больном горле.
  5. При регулярном приеме улучшает состояние зубов, волос и ногтей, делая их более крепкими.
  6. Может входить в состав диеты, применяемой с целью похудения. Имеет мочегонный эффект и приводит к ускорению метаболизма. Эффективен от отеков (что также немаловажно во время беременности).

Есть мнение, что молоко в составе данного напитка снижает эффект от кофеина и танинов – органических веществ, входящих в состав зеленого чая. Последний же может препятствовать появлению желудочных расстройств.

Есть ли вред

Мнения ученых по вопросу абсолютной пользы зеленого чая с молоком расходятся. В частности некоторые диетологи из Мюнхена считают, что прием этого напитка должен быть очень ограниченным при почечно- и желчнокаменной болезнях.

Также учеными из Германии было сделано заключение, что добавление молока в чай приводит к «нейтрализации» полезных свойств обоих продуктов. Однако правильность этого суждения под вопросом, т.к. при исследовании не было предоставлено необходимого количества подтвержденных результатов.

Поэтому пока можно говорить о том, что зеленый молочный чай безвреден для организма (при отсутствии индивидуальной непереносимости).


Зеленый чай с молоком для похудения

Пьют ли зеленый чай с молоком для похудения? Этот напиток действительно рекомендуется употреблять в качестве «помощника» в борьбе с лишним весом по нескольким причинам:

  1. Мочегонное действие молочного чая обеспечивает выведение из организма лишней жидкости.
  2. При его приеме улучшается обмен веществ.
  3. Он притупляет голод, что крайне ценно во время диет.

Худеющих может удивить эффект после первого разгрузочного дня, проведенного вместе с зеленым молочным чаем: некоторые отмечают снижение массы тела сразу на пару кг. Однако связано это не с реальным сжиганием жира, а всего лишь с выведением излишек жидкости.

Также стоит понимать, что напиток не будет эффективен без правильного питания и физических нагрузок!


Калорийность зеленого чая с молоком (на 100 г напитка) составляет примерно 9 ккал (при соотношении ингредиентов соответственно 5:1).

При кормлении грудным молоком

В период грудного вскармливания маме зеленый чай с молоком можно пить, но с осторожностью. Любимый напиток повышает настроение женщины и оказывает благоприятное воздействие, о котором говорилось выше. Также есть мнение, что именно молочный чай полезен для лактации. К сожалению, это миф: любой теплый напиток приводит к расслаблению протоков в молочных железах и более эффективному выделению грудного молока.

При приеме зеленого молочного чая мама должна следить за состоянием грудничка. Молоко может спровоцировать аллергию и пищеварительные расстройства у ребенка.


Рецепты приготовления

Приготовить зеленый чай с молоком несложно:

Рецепт 1. Заварка заваривается привычным способом. После того, как чай настоялся, к нему добавляется нужное количество подогретого молока. Часто пропорция компонентов составляет 1:1. Однако соотношение может меняться в зависимости от личных предпочтений.

Рецепт 2. В емкость с уже горячим (примерно 80-ти градусов) молоком положить зеленый чай (на 1 л около 2-3 ст.л.) и настаивать в продолжение 20 мин. После процеживания напиток можно пить.

Худеющие люди для разнообразия рецептов могут добавить, например, боярышник или корицу. Однако не стоит принимать чай с подсластителями, конфетами и т.д.


Человечество изобрело и научилось готовить множество напитков с использованием натуральных компонентов. Напитки бывают безалкогольные и с включением спиртов. Их используют для того, чтобы согреться, освежиться в жару и восполнить нехватку влаги при обезвоживании. Напитки бывают однокомпонентными и сложными. В состав последних входит более одного ингредиента. Смешивание ингредиентов дает напитку новые свойства. Одним из таких напитков является зеленый чай с молоком. В этой статье мы рассмотрим пользу такого чая, возможный вред от его употребления, его диетические свойства и особенности заваривания.

Почему он зеленый

Существует два вида чая, который собирают с одного куста - и . И тот, и другой окрашивают воду в слабо зеленый, буроватый оттенок, который становится более насыщенным при длительном заваривании. Их отличие заключается в предварительной термической обработке, которой черная заварка подвергается, а зеленая - нет.

Зеленые листья высушивают в их исходном виде после сборки с куста, поэтому высушенный продукт называют зеленым (необработанным) чаем. Черные подвергают вялению, ферментированию и высушиванию при более высоких температурах, углубляя таким образом вкус, и обеспечивая более насыщенный цвет конечного напитка.

Важно! Регулярное употребление крепкого чая в больших объемах приводит к нервному истощению, переутомлению и нарушениям сна, поэтому придерживайтесь разумных объемов - не больше двух чашек в день, если вы не на специальной диете.


Состав и калорийность зеленого чая

Многие компоненты этой природной заварки еще не изучены. Дело в том, что точным составом этот продукт не обладает. На процентное соотношение и наличие тех или иных компонентов влияет, например, регион выращивания сырья и способ хранения.

Витамины и минеральные вещества

Основные действующие компоненты этих листьев - кофеин, танин и катехины. Все они обеспечивают специфический древесный вкус, бодрящий эффект и темный оттенок самого чая. Макроэлементов в нём тоже достаточно: , .

Не так много, как принято считать, зато витамин Р, объединяющий в себе различные биофлавоноиды, содержится в зеленых листьях в избытке. Белки растительного происхождения занимают до четверти сухого остатка этих листьев, органические кислоты и более пятнадцати видов аминокислот обуславливают колоссальную пользу напитка для организма.

Пищевая ценность и калорийность


Так как это напиток на водной основе, в состав которого не входят ни сахара, ни жиры, калорийность его минимальна - пять килокалорий на 100 мл (без добавок). Если вы добавите на кружку чая чайную ложку сахара, калорийность тут же возрастет на тридцать килокалорий. Две ложки дадут семьдесят килокалорий на 100 мл. Насыщения чай не приносит, но создает необходимый объем в желудке, что очень важно для людей, сидящих на диете.

Знаете ли вы? Этот удивительный продукт оставался загадкой для европейцев до конца XVII века. Французская и английская знать того времени, получив в свое распоряжения чайные листья, недолго думала об их предназначении и решила курить их, как листья табака. Их предварительно замачивали в коньяке или роме, а затем повторно высушивали и делали самокрутки. Пепел же приобрел популярность как средство для отбеливания зубов.

Коротко о пользе зеленого чая


Важно! Крепкий чай, выпитый перед отходом ко сну, не даст вам полноценно отдохнуть. Заснете вы после длительного ожидания, а мозг ваш продолжит работать в усиленном режиме, поэтому с утра вы проснетесь уставшим. Употребляйте этот напиток не позже, чем за три часа до сна.

Можно ли добавлять молоко: польза или вред

Для многих людей молоко в чае - в первую очередь, вопрос вкуса. Кто-то добавляет чай в молоко, кто-то делает наоборот. Считается, что оттенки вкуса этого напитка, который называют молокочай, меняются под воздействием многих факторов. Это справедливо и для его свойств.

О вкусе

Чтобы определиться, приятен вам этот вкус или нет, чай с молоком нужно пробовать. Его вкус разительно отличается от чистого неразбавленного продукта, так как компоненты двух жидкостей смешиваются на химическом уровне и продуцируют новые соединения. Сливочным его нельзя назвать, это скорее молочно-древесный напиток, горько-сладкий, в зависимости от крепости. Многим людям такое сочетание приходится по вкусу. Другие же руководствуются его полезными свойствами и пьют для того, чтобы снизить вес или устроить разгрузочный день.

О полезных свойствах

Этот напиток низкокалорийный, но дарит чувство насыщения, поэтому есть смысл использовать его для монодиеты или дополнения диетического рациона. Вы будете прекрасно себя чувствовать и одновременно избавляться от лишнего веса.

В то же время бодрящий и тонизирующий эффект зеленого чая сохраняется, так что вы можете позволить себе чашку-другую за обедом. Молоко и заварка прекрасно дополняют друг друга, так как чай смягчает действие молока на стенки желудка при переваривании, а молоко ослабляет влияние кофеина и танина на организм.

Знаете ли вы? Японский язык подразумевает использование иероглифов. Некоторые из них при одинаковом начертании означают разные понятия. Так произошло и с иероглифом «чай», который еще может читаться как «веко» или «ресница». Такое необычное сочетание обусловлено древней японской легендой о происхождении чайного дерева. Легенда повествует о молодом монахе, решившем бодрствовать на протяжении девяти лет, и уснувшем за три дня до окончания срока. Проснувшись, этот монах понял, что произошло и, страшно огорчившись, отрезал себе веки, чтобы больше не спать никогда. Веки его упали на землю, и из них проросло дерево, листья которого дарили бодрость и ясный ум. Дерево назвали чайным.

На здоровье полости рта положительно действуют оба компонента. В теплом виде они облегчают болезненные ощущения при инфекционных заболеваниях горла, ускоряют отхаркивание мокроты. Легкий мочегонный эффект молочного напитка порадует тех, кто страдает от отечностей. В то же время существуют данные, согласно которым добавление молока сводит на нет пользу катехинов - сильнейших антиоксидантов. Они связываются с казеином, молочным белком, и превращаются в трудноусвояемые вещества.

Возможный вред и противопоказания

Нанести себе вред употреблением зеленого чая вы не можете, если у вас нет индивидуальной непереносимости. То же касается и молока, влитого в заварку. Если вы можете потреблять молочный белок, никаких проблем не возникнет. С другой стороны, двухкомпонентный чай может потерять часть своих полезных свойств.
Излишнее его употребление приведет к кишечным расстройствам , потому что казеинаты плохо перевариваются организмом взрослого человека. Не стоит пить много молокочая перед отходом ко сну - он взбодрит вас сверх меры.

Людям, страдающим от аритмии, и беременным женщинам стоит ограничить потребление этого напитка до одной чашки в день и заваривать его некрепко. Запрещено употреблять молокочай тем, у кого есть заболевания мочеполовой системы, проблемы с почками и сосудами. Гипотоникам позволен этот напиток не чаще двух раз в неделю. Еще он влияет на эластичность сосудов, так что при варикозном расширении вен, тромбозе и атеросклерозе усердствовать с зеленым чаем не рекомендуется.

Важно! Молочная добавка усилит мочегонные свойства этого напитка, поэтому употреблять его следует с осторожностью в сильную жару, при ОРВИ и значительных физических нагрузках - возможно обезвоживание.

Можно ли похудеть, принимая зеленый чай с молоком

Диетические свойства этого напитка основаны на его способности ускорять метаболизм и низкой калорийности. Вы не сможете похудеть, если просто добавите чай к своему обычному дневному рациону. Чайная диета предполагает урезание рациона до минимума с включением разгрузочных дней. Это достаточно жесткая диета, поэтому длится она недолго и имеет свои противопоказания. Нельзя худеть на чайной диете людям, больным диабетом, тем, кто имеет ослабленный иммунитет, беременным и кормящим женщинам, людям с хроническими заболеваниями ЖКТ.


Полный отказ от пищи в пользу молокочая без вреда для организма возможен только на один день. Чтобы выдержать такую монодиету, вечером перед разгрузочным днем ужинайте неплотно. Так ваш организм настроится на легкое ощущение голода. Всего за день вам позволено выпить семь-девять кружек чая, в зависимости от вашего веса. Не превышайте эту норму, чтобы не заработать колит или кишечное расстройство.

Поделите весь объем чая на три основных приема и два «перекуса». При сильном чувстве голода можете скушать горсть темного изюма или три-четыре кураги. На следующий день постепенно включайтесь в привычный режим питания. Такая диета позволит вам сбросить за день один или полтора килограмма.

Недельная диета на молокочае рассчитана на снижение калорийности дневного рациона до 1400 ккал и потребления не менее пяти кружек напитка в день. Обязательно проведение одного разгрузочного дня на четвертый день диеты. Приветствуется потребление свежих фруктов, негазированной воды, вареной рыбы, рисовой каши и яичного белка.

Возможно включение в рацион сухофруктов и орехов в количестве не более пятидесяти граммов в сутки. Такой суровый режим питания избавит вас от четырех-пяти лишних килограммов за неделю. Вред при этом наносится минимальный, так как фрукты и орехи поддерживают витаминный баланс, каши - минеральный, а рыбное мясо обеспечивает организм белком и аминокислотами.

Знаете ли вы? Ежегодно в Гонконге проходят аукционы, на которых любители чайных напитков скупают самые дорогие и элитные экземпляры чайных листьев. Ценовой рекорд 2005 года не побит до сих пор - сорт «Красный халат» торговался по семьдесят тысяч долларов за сотню граммов.

Как вкусно приготовить зеленый чай

Существует множество методов заваривания, но некоторые из них считаются классическими.

  • Рецепт 1. Налейте в кастрюлю полтора литра молока низкой жирности и нагрейте его на медленном огне. Как только появятся первые пузырьки, всыпьте пятьдесят граммов заварки, накройте крышкой и дайте напитку настояться в течение восьми минут. Такой чай хорош как дополнение к десерту, фруктам или как самостоятельный напиток.
  • Рецепт 2. Отсыпьте тридцать граммов заварки в заварочный чайник и залейте ее половиной литра кипятка. Закройте чайник, дайте заварке натянуться и остыть до комнатной температуры. Пока настой остывает, налейте в кастрюлю половину литра молока, натрите в него немного корня имбиря на мелкой терке и нагревайте на медленном огне до появления пузырьков (10 минут). Процедите имбирный отвар и влейте его в заварку. Употребляйте теплым. Такой состав хорош для тех, у кого есть проблемы с ЖКТ.
  • Рецепт 3. Самый простой и привычный способ заваривания, который подходит для разгрузочных дней. Тридцать граммов чайных листьев залейте 500 мл горячей воды, заваривайте в течение пяти минут. Подогрейте молоко на медленном огне до комнатной температуры, смешайте с заваркой в пропорции 1:1. Напиток готов к употреблению.

Еще о пользе зеленого чая

Помимо общеукрепляющего и тонизирующего эффекта, который этот напиток оказывает на человеческий организм, он еще имеет особенную пользу для женщин и мужчин.

Важно! В диетических целях употреблять молокочай следует только в сочетании с пониженной калорийностью рациона и умеренными физическими нагрузками. Само по себе употребление этого напитка к похудению не приведет.

Для мужчин

Зеленый чай - надежный источник цинка. Этот элемент является залогом крепкой мужской потенции, повышает либидо. Учитывая количество облучения, которое организм ежедневно получает от электроприборов, и отрицательное влияние городской экологии, этот напиток мужчины должны употреблять хотя бы по чашке в день. Также входящие в состав чая катехины предупреждают появление раковых клеток в предстательной железе и предупреждают ее дисфункцию. Они ингибируют развитие аномальных тканевых соединений, что приводит к их уничтожению.

Для женщин

Один из катехинов зеленого чая, эпигаллокатехин, провоцирует синтез фолиевой кислоты, еще известной как витамин В9, в женском организме, тем самым предупреждая развитие аномальных клеток в молочных железах. Также этот напиток полезен женщинам в период климакса. Противовоспалительное действие его действующих веществ предупреждает развитие хронических заболеваний мочеполовой системы и поддерживает молодость и здоровье кожи.

Знаете ли вы? Вплоть до начала XX века заварить чай можно было только с помощью заварного чайника или ситечка. Американцу Томасу Салливану надоело вылавливать чаинки из чая ложечкой, поэтому 1 сентября 1904 года он запатентовал прекрасное изобретение - заварочный пакетик для чайных листьев. Его изобретение так понравилось людям и оказалось таким полезным, что используется в чайном производстве до сих пор.

Польза зеленого чая для организма еще не до конца изучена, равно как и его вред для человеческого здоровья. Он оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие, поддерживает иммунитет в периоды инфекционных заболеваний и нормализует обменные процессы в клетках. Говоря о пользе этого напитка, нужно понимать, что максимальный эффект окажет только натуральный качественный продукт. Порошковые чаи, готовые напитки в пластиковых бутылках не окажут на организм ожидаемого действия. Всегда проверяйте информацию о производителе чайного сырья, указанную на упаковке, и готовьте этот напиток по правилам - так вы извлечете из него всё самое лучшее.

Универсальный напиток - зеленый чай с молоком - при правильном употреблении способен положительно сказаться на всех органах. Нередко его включают в различные диеты, рекомендуют пить в разгрузочные дни, напиток не противопоказан даже во время беременности или грудного вскармливания.

Полезные свойства зеленого чая с молоком

Молокочай обладает большим количеством положительных свойств:

  • Как и, любой зеленый чай, напиток с молоком придает бодрости.
  • Напиток имеет калорийность 80 ккал, что гарантирует быстрое чувство насыщения. Поэтому чай с добавлением молока практически всегда входит в состав диет.
  • Чай помогает усваиваться питательным веществам, которые входят в состав молока.
  • Всем известно, что в чае содержится кофеин и танин, молоко способно смягчить их действие.
  • Напиток способствует укреплению сердечно-сосудистой и нервной системы.
  • Является хорошей профилактикой кариеса, а так же укрепляет зубную эмаль.
  • Чай обладает мочегонными свойствами, что способствует выведению камней из почек.

Кроме всех перечисленный свойств напиток обладает отменными вкусовыми особенностями. Чтобы получить поистине вкусный чай вам потребуется натуральное (не порошковое) молоко и заварка высокого качества.

Чем полезен напиток для женщин, мужчин

Кроме общего тонизирующего и общеукрепляющего воздействия, зеленый чая полезен и для женского, и для мужского организма.

Для мужчин:

  • Чай – источник цинка, который просто необходим для крепкой потенции, способен повышать либидо.
  • Даже чашечка выпитого напитка способна хоть немного защитить от облучения, которое мы ежедневно получаем от окружающих электроприборов.
  • Входящие в состав катехины служат профилактикой раковых клеток в предстательной железе.

Для женщин:

  • В составе зеленого чая имеется эпигаллокатехин, который в свою очередь приводит к синтезу фолиевой кислоты и блокирует развитие онкологии в молочной железе.
  • В период климакса способен оказывать успокоительное действие.
  • Обладая противовоспалительными свойствами, напиток является хорошей профилактикой заболеваний мочеполовой системы и сохраняет молодость кожных покровов.

Как правильно употреблять зеленый чай с молоком

Для того чтобы организм получил все полезные вещества, содержащиеся в напитки его необходимо пить, исходя из следующих правил:

  • Суточная норма зеленого чая должна варьироваться в пределах 700 мл.
  • Пить его необходимо минут за 10 до еды или уже после трапезы, спустя 30-40 минут.
  • За счет ярко выраженных тонизирующих свойств, не стоит пить чайно-молочный коктейль перед сном.
  • Лучше всего употреблять напиток в теплом виде.
  • Выбирайте качественную заварку с ярко-выраженными вкусовыми качествами.
  • Рецепты приготовления зеленого чая с молоком

    Чтобы получить великолепный вкус, заваривать зеленый чай с молоком нужно по всем правилам.

    Существует несколько популярных рецептов приготовления напитка:

  • 1 чайную ложку крупнолистовой заварки залейте 0,1 литрами кипятка. Спустя 5 минут, после того как напиток немного настоится, добавьте такое же количество молока, предварительно подогрев его до 50 градусов.
  • Литр молока необходимо подогреть до 80 градусов. Затем на этот объем добавить около 2-х чайных ложек заварки и дать возможность настояться в течение получаса. Выпивается в течение дня. В разгрузочный день такой чай просто необходим.
  • Еще один интересный и вкусный рецепт относится к индийской кухне: в закипевшее молоко необходимо добавить заварку зеленого чая, немного морской соли, перец, кардамон, допускается немного тмина. Даже такой необычный напиток не сможет оставить равнодушным истинных гурманов.
  • Как правильно пить для похудения

    В последнее время все чаще используется зеленый чай с молоком для похудения. Соблюдать строгую диету, в основе которой лежит данный напиток, рекомендуют не более 2-х дней подряд, так как за сутки человеческий организм способен потерять до полутора килограмм в весе.

    Бытует мнение, что для снижения веса, зеленый чай с добавлением молока можно пить ежедневно в утреннее и вечернее время, заменяя, таким образом, легкий прием пищи.

    Молокочай для похудения готовится очень просто. Заварите чай привычным образом и долейте в него немного молока. Можно сделать наоборот, например, сначала налить в чашку молоко, а уже затем добавить сам чай по вкусу.

    Придерживаясь строгой диеты, так же необходимо пить воду без газа. Стакан молокочая дарит чувство сытости организму примерно на 2 часа, поэтому употребляя регулярно напиток, можно на время забыть о чувстве голода. Чтобы усилить, или разнообразить вкус, в напиток разрешается добавлять мед, мяту или другие любимые травы.

    В целях похудения чай необходимо разбавлять нежирным молоком. Сам по себе он не приведет к снижению веса, от вас потребуется снизить калорийность суточного рациона и давать организму умеренные физические нагрузки.

    Польза зеленого чая с молоком при беременности

    Многие специалисты пришли к выводу, что во время вынашивания ребенка самым полезным считается зеленый чай с молоком, так как в нем кофеин содержится в минимальных количествах.

    В чем же польза молокочая для беременных:

    • Уровень холестерина в крови сводится к минимуму.
    • Отличная профилактика онкологическим заболеваниям.
    • Надежная защита от ультрафиолета.
    • Способствует хорошему состоянию кожных покровов, волос и ногтей.
    • Профилактика тромбообразования.
    • Приводит артериальное давление в норму.
    • Насыщает кровь кислородом, что во время вынашивания ребенка крайне важно.
    • Укрепляет иммунную систему.
    • Утоляет жажду.

    За счет большого количества витаминов напиток дарит бодрость и энергию.

    Обратите внимание, не стоит злоупотреблять зеленым чаем на начальных этапах беременности. Он препятствует усваиванию фолиевой кислоты, которая крайне необходима малышу на первых месяцах развития. Отсутствие данного компонента может привести к различным патологиям.

    В чем польза при грудном вскармливании: правда и мифы

    Зеленый чай для кормящей мамы разрешен в умеренных количествах. Он способен улучшить работу сердечно-сосудистой системы, позволяет бороться с лишним весом, сохраняет природную красоту, дарит заряд бодрости, и при этом оказывает успокоительное действие.

    Существует несколько мифов, касательно употребления зеленого чая с молоком во время лактации:

  • Помогает ли зеленый чай увеличить выработку молока? Зеленый чай, как и любой другой теплый напиток, сопутствует расслаблению стенок молочных потоков. Но специальными молокогонными свойствами не обладает.
  • Говорят, что во время грудного вскармливания молодая мамочка может пить зеленый чай в том же количестве, что и во время беременности. Это не совсем так. Ведь основным напитком при кормлении грудью должна быть вода, а чаи являются дополнением рациона. В день допускается выпивать 2-3 чашки зеленого чая, это не окажет негативного воздействия на организм крохи. Если у ребенка проявляется беспокойство, и он плохо спит в дневное время, то от чая лучше вообще отказаться.
  • Противопоказан ли зеленый чай во время лактации? Напиток содержит в себе кофеин, который способен вызывать возбуждение и нервозность. В редких случаях он может приводить к аллергическим реакциям. Но, как показывает практика, все негативные отзывы от употребления зеленого чая связаны с низким качеством продукта или неправильным завариванием.