Школьные исследовательские работы по химии. Выступление «Исследовательская работа учащихся по химии. Актуальность педагогических взглядов Д.И. Менделеева в свете модернизации современного российского образования

Проект может выполнить любой желающий ученик!
Если ты решился участвовать в проектной работе, то поставь перед собой действительно значимую проблему, взятую из жизни., примени для её решения определённые знания и умения, в том числе новые, которые ещё предстоит приобрести, и получи в итоге реальный, ощутимый результат.
Основателем проектной деятельности считают американского философа, психолога и педагога Джона Дьюи. Именно этот учёный сто лет назад предложил вести обучение через целесообразную деятельность ученика, с учётом его личных интересов и целей.

В буквальном переводе с латинского языка слово «проект» означает
«брошенный вперёд»

ПРОЕКТ – это «ШЕСТЬ П»:
1. Проблема.
2. Проектирование (планирование).
3. Поиск информации.
4. Продукт работы.
5. Презентация.
Шестое «П» проекта – это портфолио твоего проекта, т.е. проектная папка, в которой собраны все рабочие материалы, в том числе планы, отчёты, фото и другие необходимые материалы.

Полезные советы для учащегося (проектанта)
и их консультантов(родителей и др.):

1. По всем вопросам обращайся к учителю, координирующему проект.
2. Используй активнее справочную литературу(энциклопедии, исторические документы, печатные издания, материал из Интернета и др.).
3. Учитывай традиции нашей школы, не забывай, что родной школе в этом году исполняется 52 года!
4. Думай о том, что твоя работа может пригодиться тебе в будущем.
5. Проявляй творчество, но опирайся только на научные знания.
6. Старайся использовать в работе современную технику (компьютер, фото- и видео- аппаратуру, копировальную машину и т.д.).
7. Выполняя проект, всегда помни об экологии родного края и своём здоровье.
8. Проект не может быть рефератом, да ещё «скачанным» из Интернета.

Возможные виды презентации проектов:

1. Научный доклад на конференции.
2. Деловая или ролевая игра.
3. Отчёт исследовательской экспедиции, путешествия.
4. Игры с залом.
5. Спортивные игры.
6. Обобщение данных соцопроса на научной конференции.
7. Создание видеоролика.
8. Театральная постановка.
9. Инсценировка реального ил вымышленного исторического события.
10. Иллюстрированного сопоставления фактов, документов, событий, эпох, цивилизаций.
11. Произведения изобразительного или декоративно-прикладного искусства.
12. Экскурсия, как подведение итогов исследовательской деятельности.

Классификация проектов:

1. Практико – ориентированный проект нацелен на решение социальных задач. Эти проекты отличает чётко обозначенный с самого начала результат деятельности участников, который может быть использован в жизни класса, школы, города, государства. Форма конечного продукта при этом разнообразна – от учебного пособия в кабинет школы до пакета рекомендаций по восстановлению экономики России.

2. Исследовательский проект по структуре напоминает научное исследование. Он включает в себя обоснование актуальности выбранной темы, постановку задачи исследования, обязательное выдвижение гипотезы с последующей её проверкой, обсуждение и анализ полученных результатов. При выполнении проекта должны использоваться методы современной науки: лабораторный эксперимент, моделирование, социологический опрос и др.

3. Информационный проект направлен на сбор информации о каком-либо объекте ил явлении с целью анализа, обобщения и представления информации для широкой аудитории. Такие проекты требуют хорошо продуманной структуры и возможности её коррекции по ходу работы. Выходом проекта может быть публикация в СМИ, в том числе в сети Интернет.

4. Творческий проект предполагает максимально свободный и нетрадиционный подход к его выполнению и презентации результатов. Это могут быть альманахи, театрализации, спортивные игры, видеофильмы и др.

5. Ролевой проект. Разработка и реализация такого проекта наиболее сложна. Участвуя в нём, проектанты берут себе роли литературных или исторических персонажей, выдуманных героев с целью создания различных социальных или деловых отношений через игровые ситуации.

Результат проекта может быть открытым до самого его окончания.

Например, чем завершится историческое судебное заседание? Будет завершён конфликт или заключён договор?

Памятка по подготовке,
оформлению и представлению проекта.

1. Основные требования для участников
Конкурса проектных работ:
- четкость, лаконичность и доступность изложения материала;
- соответствие темы работы ее содержанию (а также сформулированы ли в проекте цели, задачи, выводы?) .
- актуальность и практическая значимость работы, связь с жизнью;
- эрудиция автора, умелое использование различных точек зрения по теме работы; свободное владение материалом;
- грамотное использование наглядности во время выступления;
- аргументированное обоснование сделанного в проекте своими руками;
- наличие собственных взглядов и выводов по проблеме;
- наличие в содержании и оформлении проекта некой исключительности –«изюминки», что сделает представление Вашего проекта более выигрышным;
- умение учащихся использовать специальную научно-популярную терминологию и литературу по теме;
- оформление проектной работы;
- наличие каталога использованной литературы, паспорта и визитки;
- форма одежды в соответствии с темой проекта;
- умение не теряться в ответах на вопросы членов жюри;
- корректность поведения в процессе защиты проектной работы;
- культура выступления учащегося на конференции
(время выступления - 7 минут;
время ответов на вопросы - 3 минуты).

2. Оформление и содержание проекта (в проектной папке):



Структура



Требования к содержанию



Титульный лист



Содержит:
- наименование учебного заведения, где выполнена работа;
- фамилию, имя и отчество автора;
- тему работы;
- фамилию, имя и отчество руководителя (учитель) и консультантов (и их научные степени);
- координаторы (ФИО);
- город и год.



Паспорт проектной работы



Содержит:
- тему проекта;
-учебный год;
-школа, класс;
-автор проекта (фото, фамилия и имя);
- руководитель проекта (ФИО);
-консультанты (ФИО, научная степень);
- координаторы;
- график работы над проектом;
- иллюстративный ряд к проекту;
- материально-техническое обеспечение проекта;
- оценка содержания проекта (заполняется жюри);
-оценка оформления проекта:(заполняется жюри);
- оценка презентации проекта (заполняется жюри).



Оглавление



Включает:
- наименование всех глав, разделов с указанием номеров страниц, на которых размещается материал.



План выполнения проекта



Включает:
- короткое перечисление этапов, возникновение идей, решение проблем, обработка результатов исследований и ход их выполнения.



Введение (вступление) (рекомендуемый объем 1-2 страницы)



Содержит:
- оценку современного состояния решаемой проблемы или задачи;
- обоснование необходимости проведения работы.



Цель работы



Основная часть
(не более 7-10 страниц)



Состоит из глав (разделов), в которых содержится материал по конкретной исследуемой теме:
Методики проведения экспериментальной (или исследовательской) работы содержит подробное описание самой методики.. Приводится список вопросов, которые были использованы для выполнений методик эксперимента. Приводится мнение консультантов, участвующих в исследовании и помогавших добиться желаемых результатов.
Научная (теоретическая) часть работы содержит краткий анализ автора прочитанной литературы по данной теме, описывает процессы или явления, которые иллюстрируют основное содержание и непосредственно относятся к экспериментальной части работы.



Выводы



Краткие выводы по результатам выполненной работы должны состоять из нескольких пунктов, подводящих итог выполненной работы; автор анализирует полученные в ходе эксперимента данные.



Список литературы



Должен содержать перечень источников, использованных при написании работы.



Визитка



На отдельном листе бумаги коротко представляется проект с иллюстрациями и ценными выдержками из проекта. Визитки раздаются членам жюри и гостям для представления в краткой форме целей и задач своего проекта.
В визитке должны быть также указаны данные титульного листа проектной работы.



Дискета



Содержит в себе всё содержание проектной папки.


У кого есть возможность, можно представить проект на Конкурс с использованием мультимедийных технологий, не забывая всех остальных требований к оформлению проекта.

Дополнительная информация для учителей – руководителей проектной работы.

Программа проектной деятельности должна включать :

Наименование программы.
Основание для разработки программы.
Основные разработчики программы.
Цель программы.
Задачи программы.
Участники программы.
Сроки и этапы реализации программы.
Перечень разделов программы.
Исполнители программы.
Ожидаемые конечные результаты реализации программы.
Организация контроля за исполнением программы.

Основные моменты календарного планирования работы над проектами.


№ п/п


Содержание работ


Сроки


1.



Вводный этап. Установочное занятие: цели, задачи проектных работ. Основной замысел, примерная тематика и жанры проекта.


2.



Стендовая информация о проектной работе.


3.



Выдача письменных рекомендаций будущим авторам (темы, требования, сроки, график консультаций и пр.)


4.



Консультации по выбору тематики и жанров учебных проектов. Формулирование основных идей.


5.



Формирование проектных групп, оформление заявок на существование проекта.


6.



Обсуждение идей будущих проектов. Составление индивидуальных планов работы над проектами.


7.



Утверждение тематики проектов и индивидуальных планов работы над проектами.


8.



Поисковый этап. Сбор и систематизация материалов в соответствии с идеей и жанром работы, подбор иллюстраций.


9.



Организационно - консультативное занятие: промежуточные отчёты учащихся,(презентация идей будущих проектов и сообщение о ходе работ).


10.



Индивидуальные и групповые консультации по правилам и оформлению проектных работ. Помощь учащимся в подборе индивидуального визуального стиля проекта.


11.



Регулярные консультации по содержанию проектов, помощь в систематизации и обобщении материала.


12.



Обобщающий этап. Оформление результатов проектной деятельности.


13.



Репетиционно - консультативное занятие: «предзащита» проектов.


14.



Доработка проектов с учётом замечаний и предложений.


15.



Формирование групп оппонентов, рецензентов и «внешних» экспертов.


16.


Подготовка к публичной защите проектов:
Определение даты и места.

Выпуск распоряжения о порядке защиты и составе аудитории (включая независимую экспертную комиссию).
Определение программы публичной защиты, распределение заданий временным творческим группам (медиаподдержка, подготовка аудитории, фото-, видеосъёмка и пр.).
Определение списка гостей, приглашаемых на защиту, в т.ч. через анкетирование авторов проектов.
Составление аннотаций на проекты и выпуск программы их публичной защиты.
Оформление пригласительных билетов.
Подготовка аудитории.
Приглашение гостей.
Стендовая информация о мероприятии.
Подготовка раздаточных материалов бланков оценки проектных работ.


17.



Генеральная репетиция публичной защиты проектов. Утверждение окончательного порядка мероприятия.


18.


Координационное совещание лиц, ответственных за проведение мероприятия.


19.


Заключительный этап. Публичная защита проектов.


20.


Подведение итогов, конструктивный анализ выполненной работы.


21.


Итоговый этап. Распоряжение по результатам проектной деятельности (благодарности участникам, назначение ответственных за обобщение материала).


22.


Обобщение материала. Оформление отчётов о выполненной работе.

Работая с учащимися над проектом, необходимо постоянно держать связь не только с учениками, делающими этот проект, но и с родителями, консультантами данного проекта.

При этом необходимо, чтобы учитель сам чётко представлял себе суть проекта, методику его подготовки, оформления и представления (презентации).

При организации данного сотрудничества с учащимися необходимо учитывать их детскую возрастную психологию.

Проектная работа в классе организуется в соответствии с целями и задачами школьного Конкурса проектов.

В работе над проектом необходимо учитывать достижения передовой науки и практики в области исследовательской и проектной работы.
При подготовке своих учеников к представлению проектов на Конкурсах необходимо исходить из общих требований презентации проектов
(т.е оформлять проекты необходимо в едином стиле, требования к которому разработаны ОМЦ)
При работе с учащимися над проектом необходимо уделять внимание психологической подготовке ребят, чтобы учащиеся защищали свой проект убедительно, грамотно выражали свои мысли и не боялись отвечать на вопросы членов жюри.

Протокол для членов жюри _______________ тур конкурса



п/п


Фамилия,
имя, школа,
класс


Фамилия,
имя, школа,
класс


Фамилия,
имя, школа,
класс


Фамилия,
имя, школа,
класс


1.


Общее время представления проекта – 10 минут,
Время сообщения-
не более 7 минут


2.


Грамотность изложения материала. Эрудиция конкурсанта.


3.


Грамотное использование наглядности во время выступления


4.


Необычность выступления
(его «изюминка»)


5.


Связь проекта с жизнью.


6.


Что сделано своими руками - продукт проекта.


7.


Аргументированное обоснование того, что сделано своими руками


8.


Прослеживаются ли в проекте цели, задачи, выводы


9.


Наличие проектной папки
Ценность собранного материала


10.


Визитка


Итого:



ФИО члена жюри (и номер школы):__________________



Уважаемые коллеги!
Учитывая рекомендации методистов по проектной и исследовательской деятельности ОМЦ СОУО, при 10-бальном оценивании ответов конкурсантов следует придерживаться следующих моментов:
Наличие правильно оформленной папки проектной работы, включающий в себя паспорт работы и список использованной литературы.
Наличие визитки.
На отдельном листе бумаги коротко излагается проект с иллюстрациями и ценными выдержками из проекта. Визитки раздаются членам жюри и гостям для представления в краткой форме целей и задач своего проекта.
Время представления проекта не должно превышать 10 минут:
7 минут из которых выделяется на защиту проекта,
3 минуты – на подготовку презентации проекта и ответы на вопросы жюри.
Конкурсант, представляя проект, должен:
- грамотно и эрудированно изложить проект,
- правильно использовать наглядность во время выступления,
- показать связь своего проекта с жизнью,
- продемонстрировать сделанный своими руками продукт проекта и аргументировано обосновать необходимость его создания,
- сделать выводы из намеченных ранее целей и задач.
Максимальное количество баллов, которое может набрать конкурсант – 100 балов при представлении и защите своего проекта.

Перечень тем индивидуальных проектов, которые были реализованы по дисциплин химия и биология в 2016-2017 уч. году.

ТЕМА:

«Великий русский гений-Михаил Васильевич Ломоносов»

Проблема: Многие предполагают, что достаточно родиться гением, чтобы сделать какое-либо научное открытие. Гении для этого ничего не делают, они уже родились такими и образование тут не причём.

Цель : Выявить истоки развития одарённости и таланта М.В. Ломоносова и ответить на вопрос: «Гениями рождаются или становятся?»

Объект исследования: влияние образования и наследственности на гениальность

Предмет исследования : биографии и научное наследие М.В. Ломоносова.

Гипотеза: даже ярко-выраженную гениальность нужно развивать и тренировать.

1.Изучим научное понимание гениальности и влияние образования на развитие интеллектуальных способностей.

2. Изучим биографию М.В. Ломоносова.

3. Ознакомимся открытиями и достижениями учёного в разных областях науки.

задачи:

1.Изучить научное понимание гениальности и влияние образования на развитие интеллектуальных способностей.

2. Изучить биографию М.В. Ломоносова.

3. Ознакомиться открытиями и достижениями учёного в разных областях науки.

Методы исследования:

Новизна исследования определяется получением новой информации об отношении студентов ОГБПОУ УТП к образованию и к самообразованию.

Теоретическая значимость работы заключается в обобщении и систематизации информации о влиянии образования на развитие умственных способностей человека.

Практическая значимость работы определяется разработанными приложениями к исследовательской работе и возможностью использования материалов работы в проведении мероприятий с целью привлечения внимания студентов к проблеме нежелания учиться.

ТЕМА:

«Белок в организме человека»

Проблема исследования: Многие не понимают значение животного белка для организма человека, едят только растительную пищу и заставляют своих детей придерживаться такого рациона питания.

Цель исследования: ответить на вопрос: «Зачем кушать мясо, рыбу, яйца» .

Объект наблюдения: влияние отсутствия животного белка в рационе питания на развитие и здоровье подростка.

Предмет исследования : функции белка в организме человека.

Гипотеза: подростку для роста и развития нужен животный белок.

Ответить на вопрос будет возможным, если:

1.Изучимстроение и функции белка.

2.Изуим процессы биосинтеза белка

3.Ответим на вопрос: « Незаменимые аминокислоты- что это?»

4. Изучим медицинскую литературу о последствиях дефицита белка.

5.Разработан диагностический материал для проведения исследования (анкетирование).

6.Проведедём анкетирование студентов УТЖТ и обработаны результаты.

7.Проанализируем полученный теоретический материал и обработаем результаты.

Задачи исследования:

1.Изучитьстроение и функции белка.

2.Изуить процессы биосинтеза белка.

3.Ответить на вопрос: «Незаменимые аминокислоты- что это?»

4. Изучить медицинскую литературу о последствиях дефицита белка.

5.Разработать диагностический материал для проведения исследования (анкетирование).

6.Провести анкетирование студентов УТП и обработать результаты.

7.Проанализировать полученный теоретический материал и обработать результаты.

Методы исследования: поисковый, сравнительный, описательный, анкетирование.

Новизна исследования определяется получением новой информации об отношении студентов ОГБПОУ УТП к проблеме рационального питания.

Теоретическая значимость работы заключается в обобщении и систематизации информации о влиянии рационального питания на здоровье подростка.

Практическая значимость работы определяется разработанными приложениями к исследовательской работе и возможностью использования материалов работы в проведении мероприятий с целью привлечения внимания студентов к проблеме правильного питания.

ТЕМА:

« Коррозия металлов в различных средах».

Проблема: Коррозия металлов сложный физико-химический процесс, зависящий от многих факторов. Влияет ли на скорость коррозии среда в которой находиться металл?

Цель исследования: исследование коррозии металлов в различных средах.

Объект исследования: явление коррозии металлов.

Предмет исследования: зависимость скорости коррозии металлов от среды.

Гипотеза:

Исследовать коррозию металлов в различных средах будет возможно, если будут:

    Изучены теоретические основы коррозии металлов.

    Проведены опыты, подтверждающие зависимость скорости коррозии металла от среды.

    Проанализирован полученный теоретический и практический материал и обработаны результаты.

На основании выдвинутой гипотезы сформулированы следующие задачи:

    Изучить теоретические основы коррозии металлов.

    Провести опыты, подтверждающие зависимость скорости коррозии металла от среды.

    Проанализировать полученный теоретический и практический материал, обработать результаты и сделать выводы.

Методы исследования: поисковый, сравнительный, описательный, наблюдение, эксперимент.

Теоретическая значимость работы заключается в обобщении и систематизации информации о явлении коррозии металлов.

Практическая значимость работы определяется разработанными приложениями в виде рекомендаций по удалению ржавчины с металлических изделий в домашних условиях.

ТЕМА:

«Открытие ПСХЭ Д. И. Менделеевым случайность или закономерность».

Проблема

Многие ошибочно предполагают, что в открытии Периодического закона и ПСХЭ заслуги Д. И. Менделеева нет, т.к. он увидел Периодическую систему во сне.

Цель : опровергнуть ошибочные предположения о заслуге великого учёного.

Объект исследования: влияние продолжительной и целенаправленной работы на достижение поставленных целей: открытие Периодического закона и создание ПСХЭ.

Предмет исследования : жизнь и деятельность Д. И. Менделеева дооткрытия закона.

Гипотеза: если перед собой поставить цель и работать над поставленной целью он будет достигнут.

Ответить на вопрос будет возможным, если:

1.Изучим «состояние» химии в период научной деятельности учёного.

2. Изучим биографию Д. И. Менделеева

3. Ознакомимся научными работами учёного до открытия Периодического закона.

4.Разработаем диагностический материал для проведения исследования (анкетирование).

5.Проведём анкетирование студентов УТП и обработаем результаты.

6.Проанализируем полученный теоретический материал и обработаем результаты.

На основании выдвинутой гипотезы сформулированы следующие задачи:

1.Изучить «состояние» химии в период научной деятельности учёного.

2. Изучить биографию Д. И. Менделеева

3. Ознакомиться научными работами учёного до открытия Периодического закона.

4.Разработать диагностический материал для проведения исследования (анкетирование).

5.Провести анкетирование студентов УТП и обработать результаты.

6.Проанализировать полученный теоретический материал и обработать результаты.

Методы исследования: поисковый, сравнительный, описательный, анкетирование.

Новизна исследования определяется получением новой информации об отношении студентов ОГБПОУ УТП к заслугам Д.И. Менделеева в открытии Периодического закона и к целенаправленной работе на достижение поставленных целей.

Теоретическая значимость работы заключается в обобщении и систематизации информации о влиянии целенаправленной работы на достижение поставленных целей.

Практическая значимость работы определяется разработанными приложениями к исследовательской работе и возможностью использования материалов работы в проведении мероприятий с целью привлечения внимания студентов к проблеме неумения ставить и добиваться определённых целей.

ТЕМА:

«Электронным сигаретам-нет»

Проблема

У многих людей существует ошибочное представление, что электронные сигареты -это не вредно.

Цель проекта : доказать, что электронные сигареты опасны для здоровья.

Объект исследования : студенты техникума, их отношение к электронным сигаретам.

Предмет исследования : электронные сигареты.

Гипотеза: предположим, что электронные сигареты опасны для здоровья.

Ответить на поставленный вопрос будет возможно, если будут:

1.Изучены теоретические основы вредного влияния электронных сигарет на живые организмы, в том числе организм человека;

2.Изучены химический состав жидкостей, которыми заправляются электронные сигареты;

3.Разработан диагностический материал для проведения исследования;

4.Проведено анкетирование студентов УТП и обработаны результаты.

На основании выдвинутой гипотезы сформулированы следующие задачи:

1.Изучить теоретические основы вредного влияния электронных сигарет на живые организмы, в том числе организм человека;

2.Изучить химический состав жидкостей, которыми заправляются электронные сигареты;

3.Разработать диагностический материал для проведения исследования;

4.Провести анкетирование студентов УТП и обработать результаты;

5.Разработать информационный материал в виде буклета, содержащий результаты анкетирования, факты о вредном воздействии химических веществ, используемых в электронных сигаретах на здоровье человека;

Методы исследования:

Поисковый, сравнительный, описательный, анкетирование.

Новизна исследования определяется получением новой информации об отношении студентов к электронным сигаретам.

Теоретическая значимость работы заключается в обобщении и систематизации информации о влиянии веществ, которые используются в электронных сигаретах на живые организмы получением актуальной информации для оценки ситуации, связанной с использованием электронных сигарет студентами ОГБПОУ УТП.

Практическая значимость работы определяется разработанными приложениями к исследовательской работе и возможностью использования материалов работы в проведении мероприятий с целью привлечения внимания студентов к проблеме вредного воздействия веществ, используемых в электронных сигаретах, на здоровье человека и популяризации идеи ЗОЖ среди студентов УТП, распространением опыта работы среди других образовательных организаций.

Темы проектов по химии для 7 класса

1. Азотная кислота HNO3 – "взрывоопасная царская особа".

2. Белок в организме человека.

3. Влияние автотранспорта на содержание ионов тяжелых металлов в почве.

4. Вредна ли губная помада?

5. Вредные химические вещества.

6. Выращивание кристаллов в домашней лаборатории.

7. Гигиенические аспекты загрязнения пищевых продуктов.

8. Горение.

9. Графит и алмаз: сходства и различия.

10. Жевательная резинка: польза или вред?

11. Жизнь и деятельность А.М.Бутлерова.

12. Жиры, белки и углеводы.

13. Загрязнение природных вод.

14. Знаки химических элементов. Относительная атомная масса химических элементов.

15. Значение химии в создании новых материалов, красителей и волокон.

16. Интересные и полезные химические явления в природе.

17. Ионизирующие излучения.

18. Исследование пищевых продуктов.

19. Исследование почв.

20. Исследование химического состава школьного мелка.

21. Источники и виды загрязнения атмосферного воздуха.

22. Как выделяют эфирные масла из растений?

23. Как запахи влияют на человека?

24. Как исследовать качество чая.

25. Как определить качество меда.

26. Как правильно выбрать весы для работы в лаборатории.

27. Комплексные соединения и их использование в медицине.

28. Красота с помощью химии. Бытовая химия.

29. Кристаллы вокруг нас.

30. Лабораторное оборудование, посуда и средства защиты.

31. Металлы в организме человека.

32. Модели молекул простого и сложного вещества.

33. Можно ли получить резину из картошки? Пластмассы вчера, сегодня, завтра.

34. Научная химическая лаборатория Ломоносова.

35. Образование аммиака в организме.

36. Окислительно-восстановительные реакции.

37. Определение витамина С в продуктах питания.

38. Определение содержания нитратов в корнеплодах овощей.

39. Определение содержания регуляторов кислотности в маринованных продуктах методом кислотно-основного титрования.

40. Основные свойства воды.

41. Оценка загрязненности почвы в городе Гродно с использованием кресс – салата в качестве биоиндикатора.

42. Парадокс влияния химических веществ на живой организм.

43. Пигменты растительного мира.

44. Подсластители как пищевые добавки (природные и

45. Поиск растительных ингибиторов коррозии железа и его сплавов.

46. Получение и применение этилена.

47. Получение и свойства эфирных масел.

48. Получение индикаторов из природных источников.

49. Почему зубной порошок заменили зубной пастой?

50. Продукты питания как химические соединения.

51. Различные свойства воды и значение воды в живой и неживой природе.

52. Состав и лечебные свойства природной минеральной воды.

53. Строение атомного ядра.

54. Строение газообразных, жидких и твёрдых тел.

55. Уникальный мед.

56. Ученые - химики в годы Великой Отечественной войны.

57. Физические и химические явления

58. Химическая природа кислорода, углекислого газа и гемоглобина.

59. Химические явления в повседневной жизни.

60. Химия – наука чудес и превращений.

61. Химия и лекарственные вещества.

62. Химия и пища.

63. Чай – знакомый незнакомец.

64. Чем можно заменить натуральный каучук?

65. Что входит в состав духов?

66. Что можно обнаружить в баночке с кремом?

67. Что мы знаем о кислотах.

68. Что мы знаем о мобильных телефонах?

69. Чужеродными веществами и меры профилактики.

Темы проектов по химии для 8 класса

1. Алхимия и поиск философского камня

2. Анализ качества пищевых продуктов.

3. Анализ лекарственных препаратов.

4. Ароматерапия.

5. Безопасное питание. Оценка качества продуктов питания.

6. Биологически активные добавки: профанация или польза?

7. Бытовые фильтры для очистки водопроводной воды и способ их регенерации.

8. Вкусное – невкусное. О пищевых добавках.

9. Влияет - ли рН воды на рост бобовых.

10. Влияние тяжелых металлов на растения гороха.

11. Вода: необычные свойства.

12. Водород – топливо будущего.

13. Вред энергетических напитков.

14. Выращивание кристаллов солей.

15. Выявление качества листового чая разных фирм.

16. Жвачка: история вредной привычки (мифы и реалии).

17. Железо и здоровье человека.

18. Желтое, красное, зеленое – какое полезнее? (О яблоках).

19. Жесткость воды и способы ее устранения.

20. Загадки малахита.

21. Знаете ли Вы, из чего состоит корпус вашей авторучки?

22. Изучение влияния зелёных насаждений на содержание тяжёлых металлов в почве.

23. Искусство фотографии и химия.

24. Исследование особенностей образования нерастворимых силикатов. Силикатный сад и силикатные медузы.

25. Исследование влияние йода на организм человека и определение его содержания в продуктах питания методом йодометрического титрования.

26. Исследование химических свойств цинка и его влияния на организм человека.

27. История получения и производства алюминия.

28. Как превращается фенол и формальдегид в смолу?

29. Как распознать подлинность молока?

30. Какие бывают полимеры?

31. Какие молекулы можно назвать гигантами?

32. Какие пластики называют полусинтетическими?

33. Какие полимеры могут синтезировать бактерии?

34. Какое стекло называют органическим?

35. Какой полимер относят к самым стойким?

36. Коллоидные растворы и их роль в жизни человека.

37. Медицинские полимеры.

38. Металлы в жизни человека.

39. Метан в нашей жизни.

40. Мир металлов глазами химика, физика и биолога.

41. Мусорный кризис.

42. Нефть – прошлое, настоящее, будущее.

43. Определение качества мёда.

44. Определение качества пчелиного мёда.

45. Определение количества витамина С в лимоне.

46. Определение содержания витамина С в соках и фруктах.

47. Органические кислоты – консерванты пищевых продуктов.

48. Органические кислоты как антиокислители.

49. Охрана окружающей среды. Контроль качества воды.

50. Очистка поверхности медного сплава.

51. Периодическая система химических элементов Д.И.Менделеева.

52. Пищевые добавки: вред или польза?

53. Пленка-это полимер?

54. Почему пенопласт такой легкий?

55. Препараты бытовой химии в нашем доме.

56. Редкие элементы и их география.

57. Роль неорганических веществ в жизнедеятельности живых организмов.

58. Соль на дорогах.

59. Средства для мытья посуды.

60. Средства защиты от насекомых (инсектициды и репелленты).

61. Физические и химические явления в природе.

62. Химическая лаборатория в нашем доме.

63. Химические реакции на службе у человека.

64. Химия в судмедэкспертизе.

65. Химия и искусство: на чем держится живопись?

66. Химия и кулинария: что общего?

67. Химия и превращения алкоголя.

68. Химия и превращения сахара.

69. Химия и цвет. Натуральные и искусственные красители.

70. Химия курения.

71. Химия лекарств и наркотиков.

72. Химчистка на дому.

73. Чем можно изолировать электрический провод?

74. Экспертиза губной помады.

75. Экспертиза органолептических свойств пшеничного хлеба.

76. Экспертиза шампуня.

Темы проектов по химии для 9 класса

1. Безопасность эфирных масел.

2. Биологические и пищевые добавки.

3. Борьба с вредителями.

4. Влияние тяжелых металлов на активность фермента каталазы.

5. Влияние фторид-иона на эмаль зубов.

6. Вода, которую мы пьем

7. Водород как альтернативный вид топлива.

8. Водород.

9. Воздух, которым мы дышим

10. Все о пище с точки зрения химика

11. Есть ли память у воды?

12. Загрязнение снега.

13. Запахи, которые лечат (фитотерапия).

14. Изготовление батареи термопар и измерение температуры.

15. Изготовление самодельных приборов для демонстрации действия магнитного поля на проводник с током.

16. Изучение воздействия кислотных дождей на окружающую среду (растения, памятники).

17. Изучение состава и свойств противогололёдных реагентов, используемых на дорогах города.

18. Изучение ферментативной активности биологических жидкостей.

19. Изучение химической основы пищевых добавок.

20. Искусственное выращивание кристаллов, в т. ч. жемчуг, алмаз.

21. Использование минеральных удобрений.

22. Использование нефтепродуктов.

23. Исследование влияния концентрации реагирующих веществ, температуры и катализатора на скорость химической реакции.

24. Исследование орехов миндаля на содержание цианид- ионов.

25. Исследование физико-химических свойств крахмала.

26. Исследование химических свойств аспирина и изучение его влияния на организм человека.

27. Исследование химического состава мармелада.

28. Исследование химического состава чая.

29. Как получать электроэнергию из химических взаимодействий веществ (литиеникельные батарейки и другие виды).

30. Какие химические реакции переводят жидкость в четвёртое агрегатное состояние (плазма).

31. Карбоновые кислоты в жизни человека.

32. Коррозия железа в различных средах.

33. Красители - натуральные или искусственные?

34. Липовый ли мед?

35. Методы замораживания воды.

36. «Народное» применение неутилизированных бочек из-под химреагентов.

37. Наука на страже здоровья. Влияние ультразвука на организм человека и ультразвуковая диагностика.

38. Неблагоприятные экологические последствия работы тепловых двигателей.

39. Определение качества воды в нашем водоёме.

40. Определение поверхностного натяжения воды при наличии различных примесей.

41. Определение химического состава сливочного масла разных производителей.

42. Оптимизация заваривания чая.

43. Открытие ПСХЭ Д. И. Менделеевым случайность или закономерность.

44. Очистка и использование сточных вод

45. Передаточные механизмы и их виды.

46. Питание и здоровье.

47. Правда и ложь о водопроводной воде.

48. Природные и синтетические волокна.

49. Природные и синтетические красители.

50. Природные и синтетические лекарства.

51. Природные и синтетические моющие средства.

52. Производство газировок.

53. Производство зеркал.

54. Развитие пищевой промышленности.

55. Развитие пороха, ВВ и оружия.

56. Расчет выхода меди по току.

57. Рациональное питание (витамины и микроэлементы).

58. Реакции горения на производстве и в быту.

59. Роль металлов в создании исторического лица города.

60. Сахара в продуктах питания

61. Состав и лечебные свойства природной минеральной воды.

62. Съедобное из несъедобного (о синтетической пище).

63. Углеводы и их роль и значение в жизни человека.

64. Удобрения – добро или зло?

65. Фармацевт – это медик или химик?

66. Ферменты – что это?

67. Химическая сущность фотографии.

68. Химический анализ бензина.

69. Химия и пища

70. Химия и экономика: основная номенклатура.

71. Химия космического корабля (запасы воздуха в твёрдом виде, очистка воды).

72. Химия целлюлозно-бумажного производства.

73. Электронным сигаретам-нет.

74. Энергосберегающие лампы и экологический кризис.

Работы: Все Избранные В помощь учителю Конкурс «Учебный проект» Учебный год: Все 2015 / 2016 2014 / 2015 2013 / 2014 2012 / 2013 2011 / 2012 2010 / 2011 2009 / 2010 2008 / 2009 2007 / 2008 2006 / 2007 2005 / 2006 Сортировка: По алфавиту По новизне

  • How did Nobel Prize Winners from Great Britain and Russia contribute to the progress of Humanity

    История создания Нобелевской премии и ее создатель. Британские Нобелевские лауреаты. Русские Нобелевские лауреаты. Влияние Нобелевской премии на прогресс человечества.

  • "Quindecim miracula" Амурской области

    Цель проекта: раскрыть понятие «quindecim miracula» Амурской области; охарактеризовать имеющиеся минеральные источники Приамурья, изучить их химический состав и влияние на организм человека.

  • А наша водица - здоровья частица, или…

    Описано исследование по комплексной гигиенической оценке качества питьевой воды из различных источников на территории МО Рождественское сельское поселение. Исследовались 12 проб колодезной и водопроводной воды визуально-колориметрическим, органолептическим методами (методика А.Г. Муравьёва), методом титрования. Предложены рекомендации по улучшению качества воды.

  • Автомагистраль, снег, почва, растения

    В работе выясняется влияние автомагистрали на содержание ионов свинца и хлора в снеге, почве и растениях. Доказывается отрицательное воздействие высоких концентраций этих ионов на живые организмы.

  • В последнее время автомобиль становится конкурентом человека в борьбе за жизненное пространство. Объект исследования: проблема загрязнения окружающей среды автотранспортом и ее профилактика в условиях современного общества. В ходе проведения работы исследовался уровень загрязнения атмосферы Кузнецкого района г. Новокузнецка выбросами выхлопных газов автомобилей. Также были разработаны мероприятия по защите окружающей среды от влияния автотранспортных средств.

  • Автомобильное топливо и его применение

    Данная работа показывает межпредметную связь химии с профессиональным циклом предметов по профессии "Автомеханик". В работе описаны основные виды автомобильного топлива, области его применения, процессы, происходящие при сгорании топлива.

  • Агент 000, или Щит и меч

    Всем известна роль озона для планеты Земля: озоновый щит защищает все живое от агрессивного ультрафиолетового излучения. Но озон одновременно является и мечом. Знаменитый Джеймс Бонд был агентом 007, нули перед семёркой означали, что агент имел право на убийство. Кодовое обозначение озона еще грознее – три нуля, 000. Озон – агент с правом на массовое убийство бактерий и всевозможных вредных примесей. Цель работы – изучение свойств озона и поиск реактивов для его обнаружения. Описано открытие озона; роль озонового слоя Земли; рабочие профессии озона. В экспериментальной части работы озон получали физическим способом – с помощью непрерывного искрового разряда; химическим методом – действуя концентрированной серной кислотой на пероксосульфат калия. Изучали отбеливающие действия озона на красители. Подобрали более чувствительный реактив для обнаружения озона – смесь растворов сульфата двухвалентного железа и роданида калия.

  • Агрономия. Эффект минеральных удобрений

    В работе приведена информация по истории агрономии. Дана характеристика макро- и микроудобрений, их биологическая роль для роста и развития растений. Особое внимание уделено нитратам в части последствий их использования человеком.

  • Агрохимическое исследование почвы пришкольного участка школы "Жасыл Алан"

    В работе рассмотрены вопросы плодородия почвы, проведен количественный анализ на содержание ионов сульфата, карбоната и хлорида с пробы пришкольного участка земли. Также сделан бактериологический анализ совместно с районной ветеринарной лабораторией и определено количество нитратов и рН почвы вместе с районной санэпидемстанцией.

  • Агрохимия для восьмиклассников

    Мною были поставлены задачи: определить физическое и химическое состояние почвы с дачного участка, провести сравнительный анализ произрастания комнатных растений и овощных культур на исследуемой почве с минеральными удобрениями и без них, в качестве минерального удобрения использовать промышленные азотсодержащие сточные воды от производства NPK (г. Россошь). Опираясь на результаты моего исследования, можно утверждать, что удобрения являются стимулятором роста растений, но только в дозах, ему необходимых.

  • Адсорбция уксусной кислоты активированным углем

    Целью нашей работы было изучить адсорбцию уксусной кислоты и выбрать модель процесса (модели адсорбции Ленгмюра и Фрейндлиха). Определяя экспериментальным путем разность между концентрацией раствора до и после адсорбции для растворов различной концентрации и зная массу адсорбента, мы получили данные об удельной адсорбции в зависимости от равновесной концентрации раствора.

  • Азот в пище, воде и организме человека

    В работе дана информация о роли азота для организма человека, воды, воздуха. Описаны методы определения (обнаружения) связанного азота в различных веществах: пище, воде, воздухе. Проведен анализ пищевых продуктов (мука, крахмал, сыр, хлеб, вода и др.) и воздуха на присутствие в них азота. Показано значение белковой пищи для человека. Оценивается опасность модных белковых диет.

  • Азот и его соединения

    В работе рассмотрены строение, свойства и применение азота и его соединений; показано значение азота, его влияние на живые организмы; круговорот азота в природе; приведены диаграммы получения азотных удобрений и их использование в севообороте.

  • Азот как биогенный элемент

    Работа посвящена изучению биологической роли азота. В ней рассматривается значение важнейших соединений этого элемента, а также его взаимосвязь с бобовыми растениями. Материал содержит интересные сведения о замораживании живых структур в жидком азоте.

  • Оглянемся вокруг. Природа рядом с нами наполнена множеством прекрасных сочных красок. Вот я и решила позаимствовать у нее частичку этого разноцветья. В работе описаны виды красок и история их изобретения; способ изготовления акварельных красок. Описан способ извлечения красящих веществ из различных растений, приготовление из них красок, пригодных для рисования.

  • Акварельные краски. Их состав и изготовление

    Работа посвящена исследованиям физико-химических свойств акварельных красок. Рассмотрены свойства и особенности красок. Дана характеристика основным составным частям акварели. Затронут вопрос промышленного производства акварельных красок. Дано описание способа извлечения красителей из растений. Приведена методика получения основы для акварельных красок на основе доступного сырья.

  • Аквариум как химико-биологический объект исследования

    Многие начинающие аквариумисты мечтают завести в своих аквариумах таких рыб, как, например, лабео, не зная, что не всегда вода в них соответствует естественным условиям обитания этих рыб. В данном проекте излагаются простые и доступные методы исследования физических и химических параметров аквариумной воды.

  • Активированный угль. Явление адсорбции

    «Адсорбция» (от латинского «ad» – на, при, и «sorbeo» – поглощаю) – поглощение какого либо вещества (адсорбата) из газообразной среды или раствора поверхностным слоем жидкости или твердого тела (адсорбентом). Адсорбция играет важную роль во многих природных процессах. Именно благодаря адсорбции осуществляется первая стадия поглощения различных веществ из окружающей среды клетками и тканями биологических систем. В работе исследована адсорбционная способность активированного угля. Показано применение этого свойства на практике.

  • Актиноиды: взгляд из прошлого в будущее

    В работе представлены данные о семействе элементов-актиноидов (№ 89-103 ПСХЭ): общая характеристика элемента, история открытия, получение. В отдельной главе приводятся сведения о ядерном топливе, его классификации, устройстве ядерных реакторов.

  • Актуальность педагогических взглядов Д.И. Менделеева в свете модернизации современного российского образования

    В работе проанализированы работы Д.И. Менделеева по проблемам образования. Цель работы – сравнение задач модернизации российского образования, требований Федерального компонента Государственного стандарта общего образования и взглядов Д.И. Менделеева на развитие образования в России и обоснование актуальности этих взглядов на сегодняшний день.

Муниципальное Бюджетное Образовательное Учреждение Средняя Общеобразовательная школа №7

Исследовательская работа по теме

« ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВРЕДНЫХ ДЛЯ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА ИОНОВ В НАПИТКАХ.»

« Хлор-,Сульфат- и Нитрат-ионы в популярных напитках».

Выполнила ученица 9 класса

Мизина Юлия

Руководитель: Прокопьева Любовь Сергеевна

П.Первомайский

2015г.

СОДЕРЖАНИЕ

1. ВВЕДЕНИЕ

1.1 Предисловие

1.2 Этапы исследования

1.3 Обзор литературы

1.4 Цель и задачи

2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА

3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

4. ВЫВОДЫ

Источники

Аннотация.

Поисково-исследовательская работа «Определение наличия опасных ионов в популярных напитках» составлена и проведена учителем биологии и химии Прокопьевой Любовь Сергеевной с ученицей 9 класса. Работа проведена с целью способствуя развитию познавательного интереса учащихся к предмету, что является целенаправленной многоуровневой деятельностью, способом познания мира через логические умозаключения .

Продолжительность 3 дня.

1.Введение

1.1 Предисловие .

Прописная истина гласит - «человек состоит из воды». Мозг взрослого человека состоит из воды на 74,5%, кровь - на 83%, в мышцах воды 75,8%, в костях - 22%. Человеческий зародыш - сплошная вода: в трехдневном эмбрионе ее 97%, в трехмесячном - 91%, а в восьмимесячном - 81%.Мы очень заботимся о качестве нашей воды, но не очень понимаем, что пьем. Я имею в виду напитки промышленного производства. Покупая баночку « FANTA » вы не задумываясь ее выпиваете, а вы читали ее состав? Вы знаете, что это за вещества и как они влияют на Ваш организм?

1.2 Этапы исследования

1. выбор темы и направления исследования

    постановка цели и задач исследования

    выбор методов проведения исследования

    получение результатов в ходе использования обозначенных методов

    обобщение, сравнение, установление закономерностей и прочее

    формулирование выводов по проведённому исследованию

    подведение итогов и определение сферы применения полученных результатов

Если работа педагога станет интересной и ему самому, то это будет в равной степени способствовать проявлению самостоятельности и интереса у учащихся.

1.3 Обзор литературы

Чтобы работа имела значимость, знание литературы необходимо.

Это позволяет

    оценить потребности науки и выбрать задачу

    выбрать методику работы в данной области

В первую очередь мы в своей работе использовали популярные и научные статьи, опубликованные на сайтах сети интернет. Это:

    история исследуемых напитков

    влияние вредных ионов на организм человека

    методические разработки

Данная информация прорабатывалась, анализировалась.

1.4 Цель и задачи

Цель:

    Определение нахождения вредных ионов в напитках;

    Актуализация проблемы здоровья человека;

    Развитие познавательного интереса на уроках биологии, химии;

    Осмысление знаний, формирование обобщённых способов работы.

Задачи

    Обнаружение нитрат-ионов в напитках;

    Обнаружение сульфат-ионов в напитках;

    Определение хлорид - ионов в напитках;

а также:

    Развитие мышления;

    Развитие элементов творческой деятельности;

    Развитие самостоятельности;

    Воспитание трудолюбия, патриотизма;

    Воспитание активной жизненной позиции.

2. Материал и методика

    1. Характеристика места исследования

отобрали образцы напитков + контроль водопроводная не фильтрованная вода

Образцы:

№1-кока-кола

№2 –пепси

№3–фанта

4- контроль(водопроводная вода)

    1. Методика исследований

Предисловие.

Наше исследование началось с опроса учеников 5-11 классов (212 человек) и преподавательского состава (30 человек). Мы получили следующие результаты:

Pepsi предпочитают130 человек, что составляет-53,7%

Coca -cola –30 человек-12,4%

Fanta -22 человека -9,09%

«Я такое не пью» -30 человек -12,4%.

Младшее поколение выбрало один из трех напитков и только взрослые ответили, что такие напитки не предпочитают.

Как все начиналось: PEPSI -COLA - один из самых популярных прохладительных напитков, продающихся во всем мире. А началось все в далеком 1893году. Фармацевт из Северной Каролины в очередной раз экспериментировал, пытаясь создать прохладительный напиток, и как показывает история эксперимент увенчался успехом, на свет появился «НАПИТОК БРЭДА»- он впоследствии получил название PEPSI . Его самый первый рецептурный состав включал в себя сахар, газированную воду, ваниль, масло и орехи «кола». С позиции предложения напиток являлся « укрепляющим, веселящим, улучшающим пищеварение». В 1923 году был опубликован рецепт PEPSI .Этот рецепт не имеет веществ, которые могут быть опасными для здоровья.

С тех пор наука химия шагнула далеко вперед, выйдя на новый уровень, и многие натуральные ингредиенты заменили на искусственно синтезированные ароматизаторы, регуляторы кислотности и т.п. Остался ли напиток безвредным для человека…

Май 1886 года, Атланта. Юг страны все еще зализывает раны, болезненно переживая свое поражение в Гражданской войне; люди ищут утешения в фундаменталистской религии и патентованных лекарственных средствах. Универсальные средства, рекламируемые как «лекарства от всех болезней», ввозились из северных штатов. Как правило, они представляли собой спиртовые настойки, а южане как раз в тот момент развернули активную кампанию за здоровый образ жизни, включающую непримиримую борьбу с пьянством. Поэтому их фармацевты уже начали заменять спирт другим ингредиентом, считавшимся безопасным, не вредным для здоровья и «морально чистым». Этим ингредиентом был... кокаин. Местному фармацевту Джону Ститу Пембертону пришлось под давлением активистов Общества трезвенников изменить рецептуру напитка, называвшегося «Французская винная кока - идеальный тоник для стимуляции работы мозга», и устранить спирт, заменив его веществом, дающим не меньший тонизирующий эффект. Такое вещество он нашел в орехах колы, стимулятора, завезенного рабами из Африки. Рабы говорили, что кола похмельную головную боль «как рукой» снимает. Пембертон смешал экстракт орехов колы с напитком кока, впервые соединив эти два сильнейших стимулятора. Получившаяся жидкость была действительно мощным тонизирующим средством. Вот только вкус у напитка был отвратительным, и седобородый Пембертон вынужден был истратить еще уйму времени упорного труда, бесконечно компануя различные масла, травы и экстракты. Неприятный вкус нового психотропного снадобья требовалось заглушить, и это удалось. Тогда «Кока-Кола» еще не была газированной.

Жидкость представляла собой густой, сладкий сироп бурого цвета в бутылках из-под пива.

Знаменитый газированный напиток появился на свет в 1940 году в Германии на заводе Coca-Cola,

в разгар Второй мировой войны.

Из-за эмбарго, наложенного антигитлеровской коалицией, была приостановлена поставка в Германию ингредиентов, необходимых для производства Coca-Cola.

Нужно было полностью сворачивать производство или… изобретать что-то новое!

Макс Кайт, который отвечал за работу подразделения Coca-Cola в Германии, принял решение создать напиток на основе ингредиентов, которые были доступны в стране в то непростое время. Основными компонентами нового напитка стал яблочный жмых и молочная сыворотка.Формулу, которая легла в основу напитка, производители в шутку называли «фантастической»: ведь она появилась на свет благодаря человеческой фантазии и помогла спасти от разорения местный бизнес. Именно так родилось знаменитое название – Fanta (сокращенно от «fantastic»).

Война закончилась, а Fanta – осталась, превратившись в один из самых любимых напитков. Все знали: там, где продается Coca-Cola, есть и Fanta! Однако в те времена Fanta имела совсем не тот вкус, который мы все так хорошо знаем.

Что объединяет все это напитки? Они разрабатывались в сложный период и служила радовать людей своим вкусом. Но так ли они сейчас безопасны? Мы проведем ряд опытов на нахождения в них опасных для человека ионов.

Влияние хлора на организм человека недооценивается. Cодержащийся в употребляемых жидкостях хлор представляет серьезную угрозу для нашего здоровья. Хлор, образуя различные соединения (всего их насчитано 11), тем самым превращается из защитника здоровья в его медленного убийцу. Различные производные хлора (хлориды, хлороформ, хлорфенол, остаточный хлор…) имеют онкогенные (канцерогенные) и мутагенные свойства, и способны влиять на человеческий генетический аппарат, а также вызывать онкологические процессы. Большое количество растворенного в воде хлора, равно как и его соединений, провоцируют респираторно-вирусные болезни, онкологические заболевания, пневмонию, гастриты. По данным исследований национального Американского онкологического института по причине содержащегося в питьевой воде хлороформа, можно отнести возникновение примерно 2% от всех случаев заболеваний рака печени и почек.

В мировой науке о нитратах знали уже гораздо раньше. Сейчас общеизвестно, что нитраты обладают высокой токсичностью для человека:

    Нитраты под воздействием фермента нитратедуктазы восстанавливаются до нитритов, которые взаимодействуют с гемоглобином крови и окисляют в нем 2-х валентное железо в 3-х валентное. В результате образуется вещество метгемоглобин, который уже не способен переносить кислород. Поэтому нарушается нормальное дыхание клеток и тканей организма (тканевая гипоксия), в результате чего накапливается молочная кислота, холестерин, и резко падает количество белка.

    Особенно опасны нитраты для грудных детей, т.к. их ферментная основа несовершенна и восстановление метгемоглобина в гемоглобин идет медленно.

3) Нитраты способствуют развитию патогенной (вредной) кишечной микрофлоры, которая выделяет в организм человека ядовитые вещества токсины, в результате чего идёт токсикация, т.е отравление организма.

4) Нитраты снижают содержание витаминов в пище, которые входят в состав многих ферментов, стимулируют действие гормонов, а через них влияют на все виды обмена веществ.

5)У беременных женщин возникают выкидыши, а у мужчин – снижение потенции.

6) При длительном поступлении нитратов в организм человека (пусть даже в незначительно дозах) уменьшается количество йода, что приводит к увеличению щитовидной железы.

7) Установлено, что нитраты сильно влияют на возникновение раковых опухолей в желудочно-кишечном тракте у человека.

8)Нитраты способны вызывать резкое расширение сосудов, в результате чего понижается кровеносное давление.

При всём вышеизложенном следует помнить, вред наносят организму человека не сами нитраты, а нитриты, в которые они превращаются при определённых условиях.

Сульфаты проникают в ткани и органы: печень, глаза, сердце, почки, мозг. Вещества эти там оседают и накапливаются, концентрация их постепенно растет. В результате может измениться белковый состав клеток, что в свою очередь провоцирует развитие различных заболеваний (например, катаракты). Особенно это касается детей. Сульфаты способны повредить иммунную систему и вызвать мутации клеток. Печенью данные вещества почти не выводятся.

Взяв необходимые нам образцы + контроль проведем опыты на выявления таких опасных ионов.

Лабораторная работа №1

«Обнаружение хлорид - ионов в напитках».

Цель работы: познакомить учащихся с различными способами определения хлорид - ионов, развивать способность к анализу полученных результатов, получить сведения о наличии в воде хлорид - ионов.

Определение хлорид-ионов целесообразно провести параллельно в стандартных растворах, содержащих хлорид-ионы в водном образце источника.

Материалы и оборудование: напитки + контроль; концентрированный раствор нитрата серебра; пробирки.

Ход работы:

    Налили в пробирку 2мл испытуемого раствора

    Долили к нему 1мл концентрированного раствора AgNO 3 .

    Имеющиеся хлориды в растворах дают устойчивый белый осадок хлорида серебра (AgCI ).

Лабораторная работа №2

«Обнаружение нитрат - ионов в напитках».

Цель работы: познакомить учащихся с различными способами определения нитрат - ионов, развивать способность к анализу полученных результатов, получить сведения о наличии в растворах нитрат- ионов.

Материалы и оборудование:

водные растворы; концентрированный раствор едкого натра (NaOH ), цинковая пыль, спиртовка, зажим, фенолфталеиновая бумага, лакмусовая бумага, дистиллированная вода, пробирки.

Ход работы:

    Налили в пробирку 1мл испытуемого раствора

    Для ускорения реакции смесь подогрели.

    Имеющиеся нитраты в растворах восстанавливаются до аммиака. Аммиак определяется по покраснению бесцветной фенофталеиновой бумаги или по покраснению лакмусовой бумаги, смоченных в дистиллированной воде и внесённых в пары.

Лабораторная работа №3

«Обнаружение сульфат - ионов в напитках».

Цель работы: познакомить учащихся с различными способами определения сульфат - ионов, развивать способность к анализу полученных результатов, получить сведения о наличии в растворе сульфат- ионов.

Материалы и оборудование:

водные растворы, 10% раствор соляной кислоты (HCL ), гидроксид бария (ВaOH ), пробирки.

2. Наблюдайте в течение 3 мин. за помутнением раствора .

3. Имеющиеся сульфаты в растворах проявляются в соединении сульфат бария (BaSO 4 ), который даёт белый осадок.

    Результаты исследований.

Образец№1 (COCA-COLA )

Л.р. №1 обнаружение хлор-ионов: при добавлении концентрированного раствора нитрата серебра осадка не образовалось. Хлор-ионы отсутствуют.

Л.р.№2обнаружение нитрат-ионов: при проведении опытов нитратов не обнаружено.

Л.р№3 обнаружение сульфат-ионов: при проведении опыта наблюдалось помутнее испытуемого раствора, что говорит нам о присутствии сульфатов.

Образец №2(PEPSI -COLA )

Л.р №1 обнаружение хлор-ионов: при добавлении концентрированного раствора нитрата серебра осадка не образовалось. Хлор-ионы отсутствуют.

Л.р. №3 обнаружение сульфат-ионов: при проведении опыта наблюдалось помутнее испытуемого раствора, что говорит нам о присутствии сульфатов.

Образец№3(FANTA )

Л.р. №2обнаружение нитрат-ионов: при проведении опытов нитратов не обнаружено.

Контроль(водопроводная нефильтрованная вода).

Л.р№1 обнаружение хлор-ионов: при добавлении нитрата серебра образовался белый осадок, что говорит о наличии в испытуемом растворе хлоридов.

Л.р. №2обнаружение нитрат-ионов: при проведении опытов нитратов не обнаружено.

Л.р.№3обнаружение сульфат-ионов: при проведении опыта наблюдалось помутнее испытуемого раствора, что говорит нам о присутствии сульфатов.

4. Выводы

На основе полученных данных можно сделать следующие выводы:

    Не один из представленных образцов не прошел даже самый элементарный тест сделанный в простой школьной лаборатории с минимальным набором реактивов и оборудования.

    Пить эти напитки в больших количествах не рекомендуется, это может привести к непоправимым последствиям.

    Как показал опрос нескольких торговых точек, эти напитки покупают в основном школьники с 1 по 11 классы, что может пагубно отразится на последующих поколениях.

Кроме того:

    В такой деятельности есть осмысление знаний, формирование обобщённых способов работы.

    Развитие познавательного интереса на уроках биологии, химии.

Источники